泰兴市分界镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
泰兴市分界镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
泰兴市分界镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
泰兴市分界镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
泰兴市分界镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

泰兴市分界镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、一个求助对象找到社会工作者对他说:“我最近很不顺利,心里很烦。”这时,社会工作者首先要做的是,通过与求助对象的初步接触评估求助对象的问题,并与有需要的求助对象协商,看其是否能够成为自己的服务对象。这个过程主要就是社会工作的()。

A.申请与接案

B.预估

C.评估

D.介入

【答案】:A

2、如果某学生认为,凡是遭到批评的行为都是坏行为,而不会受惩罚的行为都是好行为,这个学生的道德发展应该处在科尔伯格所说的()。

A.前习俗水平

B.后习俗水平

C.习俗水平

D.超习俗水平

【答案】:A

3、下列属于社区矫正的对象的是()。

A.甲某,因销售盗版光盘被工商局罚款2000元

B.乙某,因过失罪被法院判决赔偿受害人医疗费、误工费等共计8000元

C.丙某,因抢劫被判有期徒刑10年

D.丁某,因入室盗窃被判管制2年

【答案】:D

4、小杨终于盼到了刑满释放的这一天,可是他却不敢回到原先的学校,小杨的父母也表示,小杨以前在原学校就被贴上“坏学生”的标签,如今所有人都知道小杨是从监狱出来的了。社会工作者此时正确的做法是()。

A.提供住宿场所

B.提供就业、就学辅导

C.提供生活辅导和医疗保健转介服务

D.提供物质援助

【答案】:B

5、在某福利院中,服务对象偷偷告诉社会工作者,他目睹了一个男孩打骂欺负一个女孩,而打骂者也清楚只有该服务对象知道此事,并威胁他不准告发。服务对象特别嘱咐社会工作者不能向外人透露此事。以上所述案例反映了社会工作伦理议题中的()。

A.保密议题

B.人情与法制及规定的冲突问题

C.知情同意

D.多元文化

【答案】:A

6、流动人口计划生育工作的对象是()。

A.离开户籍所在地的县、市或者省份,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄人员

B.离开户籍所在地的县、市或者市辖区,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄人员

C.离开户籍所在地的县、市或者市辖区,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄妇女

D.离开户籍所在地的县、市或者省份,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄妇女

【答案】:B

7、小刚违反治安管理时不满14周岁,根据《治安管理处罚法》,下列对小刚的治安处罚措施,正确的是()。

A.从重处罚,同时处罚其监护人

B.从轻处罚,但应从重处罚其监护人

C.减轻处罚,同时责令其监护人严加管教

D.不予处罚,但应责令其监护人严加管教

【答案】:D

8、下列关于社会工作者角色的表述中,不正确的是()。

A.社会工作者只扮演为服务对象提供服务的角色

B.社会工作者的基本角色主要是服务提供者、支持者和倡导者

C.从间接服务的层面来看,其主要角色包括管理者、资源获取者、影响者和研究者

D.社会工作者的主要角色包括提供直接服务的基本角色和间接服务的角色

【答案】:A

9、根据《民政部、教育部关于进一步做好城乡特殊困难未成年人教育救助工作的通知》,下列人员中,属于城乡特殊困难未成年人教育救助对象的是()。

A.身有残疾的未成年人

B.大学阶段特殊困难学生

C.城乡低保家庭中的未成年子女

D.被收养人合法收养的孤儿

【答案】:C

10、企业社会工作者小张发现,有一些员工工作几年后工作热情下降,纪律散漫,不能安心工作,且有跳槽念头,针对这种情况,小张应开展的小组工作类型是()。

A.娱乐小组

B.支持小组

C.成长小组

D.治疗小组

【答案】:B

11、根据《村民委员会组织法》,村民委员会的选举,由()主持。

A.乡镇人民政府

B.上届村民委员会

C.村务监督机构

D.村民选举委员会

【答案】:D

12、地区发展模式与社区照顾模式的共同点有()。

A.关注社区共同性问题

B.协助服务对象正常地融入社区

C.过程目标的重要性超过任务目标

D.注重发展社区资源,建立互助关系

E.坚信社区自身有解决问题的责任与能力

【答案】:D

13、社会工作者可以通过组织(),以满足优抚对象对归属与爱的需要。

A.娱乐活动

B.互助小组

C.社交联谊活动

D.小组会议

【答案】:C

14、某养老院的服务对象老王最近常常失眠,还总是怀疑自己的东西被别人偷走了,过几天又说找到了。养老院的护士建议家属带老王到医院精神科就诊,但老王不同意。为此护士将老王转介给了社会工作者小丁。针对老王的情况,小丁首先应该做的是()。

A.与老王对质,请家属协助劝说老王去就诊

B.替老王保密,不将老王目前的状况告知家属

C.尊重老王的决定,建议护士暂不用理会老王的状况

D.接纳老王的状况.与家属和医护团队商讨解决方案

【答案】:D

15、随着志愿者参与机构服务类型与方式的多样化,社会工作服务机构应更好地规范志愿者的责任和权利。从志愿者管理的“工作发展与设计”角度出发,机构应完成的工作是()

A.制定志愿者服务动机评估方案

B.编写志愿者服务岗位说明书

C.规范志愿服务档案建设

D.完善志愿者表彰办法

【答案】:B

16、49岁的陈某在妻子去世后经常失眠,精神恍惚,总觉得有人要害他,在家中自言自语、破口大骂,甚至砸坏家具,殴打家人。女儿将陈某送到某综合医院的精神科治疗,陈某在诊室里大吵大闹。医生初步治疗后,请社会工作者小吴来协助工作,小吴以下的做法中,最适宜的是()。

A.鉴于陈某病态的暴力倾向,建议将陈某单独隔离

B.向陈某隐瞒病情。避免陈某得知病情后产生病耻感

C.帮助陈某分析发病原因。鼓励他表达自己内心的想法

D.稳定和安抚陈某情绪,促进其适应医院环境并配合检查

【答案】:C

17、我国城乡特殊困难未成年人教育救助的申请人是()。

A.未成年人的父母

B.未成年人的近亲属

C.未成年人本人或监护人

D.未成年人所在地的居民委员会

【答案】:C

18、乔某应聘到某企业工作,双方约定试用期三个月,试用期间月工资4000元,但该企业以各种理由拖欠乔某工资。试用期一结束,乔某辞职,该企业仍不支付其工资,乔某到劳动保障监察部门投诉,劳动保障监察部门责令该企业30日内支付乔某工资,但该企业拒不执行。根据《劳动保障监察条例》,该企业除了向乔某支付所欠工资外还应加付()赔偿金。

A.2000元以上4000元以下

B.4000元以上6000元以下

C.6000元以上12000元以下

D.12000元以上1800元以下

【答案】:C

19、《妇女权益保障法》规定,国家保障妇女享有与男子平等的婚姻家庭权利,符合这项权利的有()。

A.小美怀孕6个月丈夫提出离婚

B.小丽的丈夫经常对小丽进行家庭暴力

C.小倩在结婚半年后与丈夫关系不和提出协议离婚

D.小芳丈夫因意外去世,婆婆认为孙子该由自己抚养

【答案】:C

20、从以往的研究成果和社区社会工作的实际经验看,社区居民是否积极参与社区事务,影响因素不包括()。

A.参与价值

B.参与意愿

C.参与能力

D.参与技能

【答案】:D

21、社会工作是改善民生、创新社会治理、促进和谐社会建设的重要手段,社会工作发展的基本原则包括:坚持中国共产党的领导、坚持社会主义核心价值观的引领与()。

A.坚持“三社联动”的合作机制

B.坚持以人民为中心的理念

C.坚持政府购买服务的机制创新

D.坚持注重社会建设

E.坚持职业化、专业化、本土化的发展路径

【答案】:B

22、根据《中华人民共和国民法典》,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为()用房。

A.盈利性

B.经营性

C.慈善性

D.公益性

【答案】:B

23、通过人与人的交往,达到一个人对其他人进行帮助的目的的沟通是()。

A.治疗性沟通

B.非治疗性沟通

C.情感沟通

D.言语沟通

【答案】:A

24、某基金会要决定的下列事项中,需要2/3以上理事出席才可以通过的是()。

A.商量已作出决议的投资细节

B.章程规定的重大募捐、投资活动

C.基金会在某市的常规筹款活动

D.修改基金会职员管理制度

【答案】:B

25、根据《公益事业捐赠法》,下列受赠人的做法,正确的是()。

A.某集团向甲村捐资改善村民饮水条件.甲村用此款偿还修路贷款

B.某民营企业家向乙大学捐资兴建体育馆并提出以其本人名字命名,乙大学同意后未经报批直接公布

C.进城务工青年向丙基金会捐赠200元,丙基金会向该青年通告捐款使用情况

D.某海外老华侨匿名向丁市博物馆捐赠100万元,丁市政府查实捐赠人后,未征求老华侨意见直接对老华侨公开表彰

【答案】:C

26、根据《社会救助暂行办法》,下列关于特困人员供养的说法,正确的是()。

A.特困人员供养申请须由本人提出,不得委托他人代办

B.特困人员供养分为集中供养和分散供养两种方式

C.特困供养人员不可自行选择供养方式,须由乡镇人民政府(街道办事处)视供养人员情况确定

D.特困供养人员不再符合供养条件的,由乡镇人民政府(街道办事处)核准后,终止供养

【答案】:B

27、老王由于工作失误,被老板辞退,在家无所事事。他有一个正在上高中的儿子,目前家中所有的负担都落在其妻子身上。妻子感到压力很大,心情特别烦躁,于是向社区中的社会工作者小刘求助。小刘运用家庭系统理论,了解他们家庭目前面临的困难,鼓励妻子和丈夫沟通相互的想法,并积极为老王提供就业服务,减轻妻子的负担,促使家庭功能正常发挥。根据以上案例,下列说法不正确的是()。

A.家庭系统中一位成员的改变影响所有其他家庭成员

B.家庭成员的行为遵循循环影响的原则

C.老王失业是造成家庭问题的主要原因

D.小刘应该尽快给老王安排一份工作,以彻底解决家庭问题

【答案】:D

28、轴向拉(压)时横截面上的正应力()分布。()

A.均匀

B.线性

C.假设均匀

D.抛物线

【答案】:A

29、社会政策的()原则是指与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是,不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫困群体的特殊需要去分配财富和提供服务。

A.广泛性

B.公共性

C.福利性

D.慈善性

【答案】:C

30、()是小组工作不同阶段的目标和要求,是不同阶段任务的具体化。

A.过程目标

B.需求目标

C.沟通目标

D.实质目标

【答案】:A

31、()用“水下打靶”的实验提出了概括化理论。

A.伍德沃兹

B.桑代克

C.贾德

D.苛勒

【答案】:C

32、吴大爷因患癌症在医院治疗,但一直没有起色。子女们为了不加重吴大爷的心理负担,要求医务社会工作者小杨和他们一起向吴大爷隐瞒病情。在小杨前来探访时,吴大爷希望其告知病情。此时,小杨面临的伦理难题是()。

A.保密与告知的冲突

B.人情与法理的冲突

C.价值介入与客观性的冲突

D.对服务对象负责与对机构负责的冲突

【答案】:A

33、2015年5月,刚满l6周岁的小明被某煤矿招聘为办公室打字员,双方签订为期3年的劳动合同。2016年5月,煤矿因效益不好精减非生产部门工作人员,安排小明下井从事采掘工作,小明予以拒绝;随后煤矿又安排小明到重粉尘车间工作,也被小明拒绝。根据《劳动法》,下列关于小明工作安排的说法,正确的是()。

A.小明第一次拒绝于法无据,第二次拒绝于法有据

B.小明第一次拒绝于法有据,第二次拒绝于法无据

C.小明两次拒绝均于法有据,煤矿应安排其他适当工作

D.调动小明工作属于煤矿用工自主权范围,小明应服从安排

【答案】:C

34、()负责组织开展基本生活救助工作绩效评价。

A.民政部、财政部

B.民政部、人力资源和社会保障部

C.人力资源和社会保障部、财政部

D.应急管理部、民政部

【答案】:A

35、下列说法不正确的是()。

A.社会团体的分支机构不具有法人资格

B.社会团体可以设立地域性分支机构

C.社会团体的分支机构不得在名称中使用“中国”字样

D.社会团体不得以设立分支机构名义收取或变相收取管理费

【答案】:B

36、根据《禁毒法》规定,禁毒工作实行()的方针。

A.预防为主,综合治理,禁制、禁贩、禁吸并举

B.预防为主,综合治理,禁种、禁贩、禁吸并举

C.预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁吸并举

D.预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举

【答案】:D

37、我国《婚姻法》规定的结婚年龄是()。

A.男不得早于20周岁,女不得早于18周岁

B.男不得早于22周岁,女不得早于20周岁

C.男不得早于25周岁,女不得早于22周岁

D.男不得早于25周岁,女不得早于23周岁

【答案】:B

38、小孔与某公司签订劳动合同,约定该公司从2013年4月1日起聘用小孔两年,其中前两个月为试用期。根据《社会保险法》,公司应当在2013年()前为小孔办理社会保险登记。

A.4月1日

B.4月30日

C.5月31日

D.6月1日

【答案】:B

39、某社会工作服务机构总干事在每周一主持召开由各部门负责人参加的例会上,一般会在布置完各部门的工作后,强调部门间分工合作的重要性。该总干事的这项工作属于社会工作服务机构运作中的()。

A.授权

B.培训

C.评估

D.协调

【答案】:D

40、在服务开展过程中。无论服务对象面临什么问题,社会工作者都愿意理解服务对象,关心服务对象问题背后的发展要求。这体现了社会工作者对服务对象的()。

A.接纳

B.鼓励

C.承认

D.认同

【答案】:A

41、小林由于临近生产期,最近总是很沮丧,觉得生育子女是一件很恐怖的事情,容易产生焦虑,为此她求助于医务社会工作者,小林的问题属于医务社会工作者要处理的()议题。

A.心理的调试问题

B.疾病适应问题

C.生育问题

D.情绪问题

【答案】:D

42、妇女是生育的主体,而不是客体。妇女作为生育的主体,对生育有权利,对一切有损自己身心健康的生育要求和性生活有权利说“不”。该表述体现了干预妇女生殖健康工作的()原则。

A.自决原则

B.主体原则

C.平等原则

D.参与原则

【答案】:B

43、小王现年30周岁,因与养父母感情恶化,依法解除了收养关系,养父母有稳定的收入来源。根据《收养法》,下列关于小王与养父母收养关系解除效力的说法,正确的是()。

A.养父母有权要求小王继续履行赡养义务

B.小王与养父母的父母子女权利义务关系即行消除

C.小王应当全额补偿养父母收养期间支出的教育费

D.只要小王每月给付养父母生活费,仍可继承养父母的遗产

【答案】:B

44、社会工作者小郑向督导者老张询问如何与残疾人建立专业关系。老张提供的下列建议中,符合与残疾人建立专业关系指导原则的是()。

A.同情残疾人的处境

B.避免当面谈论残疾问题

C.为残疾人提供建议

D.设身处地理解残疾人感受

【答案】:D

45、根据《民政部关于大力培育发展社区社会组织的意见》,引导社区社会组织在基层党组织领导下,协助基层群众性自治组织推动社区居民有序参与基层群众(),依法开展自我管理、自我服务、自我教育、自我监督等活动。

A.社区实践

B.自治实践

C.社区管理

D.便民服务

【答案】:B

46、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度的意见》,对收入来源不固定、家庭成员有劳动能力的低保家庭,()。

A.每月核査一次

B.每季度核査一次

C.每半年核查一次

D.每年核查一次

【答案】:C

47、按照我国法定夫妻财产制,下列财产中属于夫妻个人财产的是()。

A.婚后一方所得的奖金

B.婚后一方接受亲友馈赠的财物

C.婚后一方演出费

D.一方在婚前接受继承而于婚后实际取得的财产

【答案】:D

48、某社区位于城市的繁华地段,不少住在临街一楼的居民做起了大排档生意,经常因噪音、油烟、垃圾等问题与楼上的居民发生纠纷。社会工作者组织楼上楼下的居民开会协商问题。会议结束时虽然双方未达成一致的解决方案,但彼此加深了了解,并同意继续磋商。这次会议的结果是()。

A.既实现了任务目标,又实现了过程目标

B.仅实现了任务目标,没有实现过程目标

C.没有实现任务目标,仅实现了过程目标

D.既没实现任务目标,也没实现过程目标

【答案】:C

49、家庭社会工作中运用最广、也最受欢迎的理论是()。

A.家庭生命周期理论

B.生态系统理论

C.社会互动理论

D.家庭系统理论

【答案】:D

50、社会工作者对于同事的伦理责任,不包括()。

A.尊重

B.咨询

C.能力

D.转介

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、侯女士是一位单亲妈妈,独自抚养患自闭症的女儿,因女儿患病常被邻居议论。最近侯女士的单位因效益不好而倒闭,母亲又查出患了肺癌,侯女士已对生活绝望,感到孤立无援,向社会工作者小杨求助。小杨了解情况后,决定根据存在主义理论为侯女士提供服务。下列小杨的服务中,符合该理论的有()

A.告诉侯女士人生都要经历痛苦的事情

B.帮助侯女士正视目前困难的生活现状

C.让侯女士明白纠结痛苦经历没有意义

D.在服务过程中多肯定侯女士的独特性

E.让侯女士明白她可以不用在乎别人议论

【答案】:ABD

2、在企业“去产能”过程中会有部分职工受其影响而下岗失业。针对这一情况,社会工作者应该开展的工作有()。

A.不良情绪疏导

B.组织专家为职工提供相关技术培训

C.协助协调劳动关系

D.关爱企业职工中的困难群体

E.开展劳动竞赛

【答案】:ACD

3、下列对服务对象的接纳的说法,正确的有()

A.接纳意味着对服务对象的价值偏好和习惯应保持宽容、尊重的态度

B.接纳是指不拒绝为服务对象提供社会服务

C.接纳是建立助人关系的伦理前提

D.接纳等于认同服务对象的价值观

E.接纳就是认同服务对象的行为

【答案】:ABC

4、根据《继承法》,下列财产中,可以作为遗产继承的有()。

A.公民的房屋

B.公民的土地承包经营权

C.公民的林木

D.公民著作权中的署名权

E.公民的牲畜

【答案】:ABC

5、企业社会工作服务,是按服务对象深处的环境,面对问题和需要所能运用的资源情况进行的,针对不同的服务对象提供不同的服务内容和采取不同的介入策略。下列属于企业社会工作服务对象的是()

A.职工个体及职工家属

B.职工群体

C.企业整体或企业内的管理部门

D.整体社会

【答案】:ABCD

6、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,志愿服务组织应当履行主要职责包括()。

A.依照章程和宗旨开展志愿服务活动

B.负责志愿者的注册、服务记录等工作,为志愿者无偿、如实出具志愿服务证明

C.对志愿者提供志愿服务所需知识、技能的培训和安全教育

D.维护志愿者的合法权益,为志愿者开展志愿服务活动提供必要的工作条件和保障

【答案】:ABCD

7、()是社会工作实务研究报告的基本结构。

A.需求评估报告

B.项目方案书

C.项目总结评估报告

D.参考文献

E.讨论和建议

【答案】:ABC

8、在监禁场所中,矫正社会工作者所能提供的服务包括:协助服刑对象适应监禁场所生活,为服务对象提供专业咨询服务等。下列选项中哪些符合矫正社会工作者提供的专业咨询服务?()

A.公民教育

B.心理、情绪辅导

C.职业技能训练

D.人际交往意识与能力提升

E.婚姻家庭咨询

【答案】:ABCD

9、依据现行的《关于改进和规范基层群众性自治组织岀具证明工作的指导意见》相关规定,不应由基层群众性自治组织出具证明的事项包括()。

A.出生证明

B.健在证明

C.死亡证明

D.疾病状况证明(急诊证明、意外伤害证明)

【答案】:ABCD

10、行政性督导主要让被督导者了“组织的结构性”和掌握“完成工作所需资源的可近性”。下列()属于行政性督导的内容。

A.督导者通过面试选择比较合适的候选人

B.督导者让新进人员了解自己在机构中的位置

C.督导者教导有关工作过程的知识

D.督导者听取工作人员的口头汇报,阅读书面记录和统计报告

E.督导者对被督导者给予关怀和支持

【答案】:ABD

11、某机构发现该机构服务的社区中,很多青年都想做义工,但却没有途径和机会。为了协助这些青年,同时也为机构培养稳定的义工队伍,机构决定成立义工发展小组,并请社会工作者刘先生负责该项目。在接到任务后,刘先生需要为小组开始做一些准备工作,这些工作包括()。

A.明确工作目标

B.招募组员

C.带领小组活动

D.制订工作计划

E.申报协调资源,进行物质准备

【答案】:ABD

12、郭某原是超市收银员,2012年8月失去工作。她学历不高,没有其他技术,求职屡屡失败,极其悲观。她还有一个残障孩子,原由保姆照顾。因郭某比较要强,所以很少有人知道她孩子的事情。2013年初开始,由于家庭经济紧张,郭某自己照顾孩子,同时还要求职,压力很大。近两个月郭某与丈夫关系也比较紧张。如果你是社会工作者,你可以()。

A.把郭某境遇发到微博,以连接更多资源

B.联系劳动部门协助郭某找工作

C.鼓励郭某参加劳动技能培训班

D.寻找志愿者协助郭某照顾孩子

E.针对郭某夫妻问题进行辅导

【答案】:BCD

13、社会工作者在开展老年社会工

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论