版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年主管药师考试综合试题及答案卷
1、[单选题]亲脂性有机溶剂如石油酸为提取溶剂提取药材时,最
适宜采用的提取方法是
A.渗漉法
B.煎煮法
C.回流法
D.浸渍法。E,升华法
【答案】C
2、[试题]下列头胞菌素中具有抗绿脓杆菌作用的是
A.头抱氨芾
B.头泡吠辛
C.头抱曲松
D.头抱他咤。E,头抱拉定
【答案】D
3、[单选题]细胞壁的主要功能是
A.维持细菌固有的外形
B.保护细菌抵抗低渗环境
C.参与菌体细胞内外物质交换
D.细胞呼吸作用。E,决定细菌的抗原性
【答案】E
4、[题干]与慢性胃炎、消化性溃疡发生密切相关的细菌是
A.变形杆菌
B.肺炎克雷伯菌
C.铜绿假单胞菌
D.流感嗜血杆菌。E,幽门螺杆菌
【答案】E
【解析】螺杆菌属形态呈螺旋形,生长要求微需氧环境。目前本属
细菌已包括近20种。与人类疾病关系密切的有幽门螺杆菌,目前认为
幽门螺杆菌是慢性胃炎、消化性溃疡的主要病因,与胃腺癌、黏膜相
关淋巴组织淋巴瘤的发生也有一定关系。人类是本菌感染的主要传染
源,自然人群总感染率约50%,有些地区高达90%。本菌在上消化道寄
居,可能传播途径是粪-口途径。
5、[试题]腰椎麻醉时常合用麻黄碱,其口的是防止局部麻醉药
A.抑制呼吸
B.降低血压
C.引起心律失常
D.局部麻醉作用过快消失。E,扩散吸收
【答案】B
6、[试题]药典中浓氨溶液中NH3的浓度表示法为
A.
B.%g/g
C.%g/ml
D.%ml/goE,mol/L
【答案】B《中国药典》二部第905页浓氨溶液项规定,本品含氨
(NH3)应为25,0%-28,0%(g/g)。
7、[题干]主动转运的特点是
A.通过载体转运,不需耗能
B.通过载体转运,需要耗能
C.不通过载体转运,不需耗能
D.不通过载体转运,需要耗能。E,包括易化扩散
【答案】B
【解析】[试题]需要载体、特异性、选择性[试题]消耗能量[试题]
有饱和现象[试题]同一载体同时转运不同药物时,有竞争性抑制现象
[试题]当膜一侧的药物转运完毕时转运即停止
8、[单选题]小儿使用阿司匹林可能会导致
A.负重关节软骨组织损伤
B.再生障碍性贫血
C.肾毒性和耳聋
D.牙釉质发育不良。E,胃内形成黏膜糜烂关于药物不良反应
【答案】E
9、[试题]哪个是药物与受体间的不可逆的结合力
A.离子键
B.共价键
C.氢键
D.离子偶极。E,范德华力
【答案】B
10、[试题]异烟肿体内过程的特点是
A.口服易被破坏
B.与血浆蛋白结合率高
C.乙酰化代谢速度个体差异大
D.大部分以原形由肾排泄。E,以上都不是
【答案】C
11、[单选题]原核细胞型微生物的特点是
A.细胞分化程度较低,有原始核质,有核膜核仁,细胞器不完善,
有核糖体
B.细胞分化程度较高,有原始核质,有核膜核仁,细胞器完善,有
核糖体
C.细胞分化程度较低,无原始核质,无核膜核仁,细胞器不完善
D.细胞分化程度较高,仅有原始核质,有核膜核仁,细胞器完善。
E,细胞分化程度较低,仅有原始核质,无核膜核仁,细胞器不完善,
只有核糖体
【答案】E
12、[试题]以下哪项不是阿托品的性质
A.从茄科植物颠茄等中分离出的一种生物碱
B.呈左旋性
C.与(-)-蔗若碱的旋光性质不同
D.具有酯的结构,在酸性或碱性条件下可发生水解。E,m胆碱受体
拮抗剂
【答案】B
13、[试题]与维生素B12吸收有关的物质是
A.磷
B.钠
C.钙
D.内因子。E,胃蛋白酶
【答案】D
【解析】胃内壁细胞不仅分泌盐酸,还能产生“内因子”,它是与
维生素B12吸收有关的物质。内因子与食入的VB12结合,形成一种复
合物,可保护VB12不被小肠内水解酸破坏。
14、[试题]禁用普奈洛尔的疾病是
A.高血压
B.心绞痛
C.窦性心动过速
D.支气管哮喘。E,甲亢
【答案】D
15、[题干]只适用于小剂量药物的剂型是
A.溶液剂
B.滴丸剂
C.散剂
D.片剂。E,胶囊剂
【答案】B
16、[题干]区别大黄素和大黄素-8-葡萄糖苜的反应
A.醋酸镁反应
B.对亚硝基二甲苯胺反应
C.加碱反应
D.Molish反应。E,Kedde反应
【答案】D
【解析】Molish反应即Q-蔡酚反应,阳性证明可能含糖残基,阴
性证明不含糖残基,可用于区别大黄素和大黄素-8-葡萄糖苜。所以答
案为I)。
17、[试题]下列不是呼吸性酸中毒的病因的是
A.呼吸肌麻痹
B.气道阻塞
C.肺泡弥散障碍
D.通风不良。E,呼吸中枢麻痹
【答案】C
【解析】因为C02弥散能力很强(比氧气约大20倍),肺泡气体弥
散障碍一般不会导致CO2潴留,只有通气障碍及通风不良造成
PaC02>6,0kPa(45mniHg)时,才会产生呼吸性酸中毒。
18、[试题]稳定结构挥发汕组分的提取方法是
A.甲醇回流
B.乙酸乙酯回流
C.热水提取
D.水蒸气蒸储。E,95%乙醇回流
【答案】D
【解析】水蒸气蒸馈法:将药材用水浸泡后,采用直接加热蒸偏或
通入水蒸气蒸储,使挥发油与水一同蒸储出来,收集蒸镭液,冷却后
分取油层。该法操作简单,收率较高,但受热时间较长,对有些挥发
油的质量可能有一定的影响。
19、[题干]配制75%乙醇溶液100ml,需95%乙醇
A.97ml
B.80ml
C.65ml
D.79mloE,60ml
【答案】D
20、[单选题]细胞壁的化学组成较复杂,主要成分是
A.肽聚糖
B.葡萄糖
C.乳糖
D.核糖。E,氨基糖
【答案】A
21、[题干](多项选择题)(每题1,00分)常用的油脂性栓剂基质有()
A.可可豆脂
B.椰油酯
C.山苍子油酯
D.甘油明胶。E,聚氧乙烯(40)、单硬脂酸酯类
【答案】AB,C,
22、[试题]进口、出口麻醉药品和精神药品,必须持有
A.进出口证
B.准许证
C.检验报告书
D.通关证。E,批准文号
【答案】B根据《南品管理法》的规定:进口、出口麻醉药品和精
神药品的管理规定。
23、[试题]支配心脏的交感神经节后纤维释放的递质是
A.肾上腺素
B.乙酰胆碱
C.血管升压素
D.血管紧张素H。E,去甲肾上腺素
【答案】E
【解析】交感神经节前神经纤维释放乙酰胆碱,节后纤维释放去甲
肾上腺素。
24、[题干]室内压高于主动脉压是在
A.等容收缩期
B.等容舒张期
C.快速充盈期
D.减慢射血期。E,快速射血期
【答案】E
25、[题干]能够使钾通道开放的药物为
A.毗那地尔
B.厄贝沙坦
C.特拉唾嗪
D.酮色林。E,硝苯地平
【答案】A
【解析】此那地尔为钾通道开放药。它使平滑肌细胞的钾通道开放,
导致钾外流和静止膜电位负向转移,使静息时的细胞超极化,最后的
效应是细胞内Ca离子减少和平滑肌松弛,外周血管扩张,阻力下降,
血压下降。
26、[单选题]亲脂性有机溶剂如石汕酸为提取溶剂提取药材时,最
适宜采用的提取方法是
A.渗漉法
B.煎煮法
C.回流法
D.浸渍法。E,升华法
【答案】C
27、[试题]下列疾病中,哪一条应排除在头抱菌素的适应征之外
A.克雷白菌肺炎
B.奇异变形杆菌败血症
C.金葡菌产酶株所致软组织感染
D.金葡菌耐甲氧西林株(mrsA)所致的周围感染。E,大肠杆菌性胆囊
炎
【答案】D
28、[试题]不具有抗螺旋体作用的药物是
A.青霉素
B.四环素
C.红霉素
D.异烟阴。E,以上都不是
【答案】D
29、[题干](单项选择题)(每题0,50分)常用于硬胶囊内容物中的
助流剂是()
A.二氧化硅
B.二氧化钛
C.二氯甲烷
D.聚乙二醉400oE,聚乙烯毗咯烷酮
【答案】A
30、[试题]血小板的叙述,正确的是
A.生成受EPO的调节
B.衰老的血小板在骨髓中被破坏
C.进入血液的血小板平均寿命为7-14小时
D.正常成人血液中数量为(100〜300)X109/L。E,由成熟的单核细
胞胞浆裂解脱落而生成
【答案】D
【解析】正常成年人血液中血小板数量为100X109~300><109/L。
31、[试题]下列中哪个是显效最快的巴比妥类药物
A.戊巴比妥,pK8,0(未解离率80%)
B.苯巴比妥酸pK3,75(未解离率0,022%)
C.海索比妥pK8,4(未解离率90%)
D.苯巴比妥pK7,4(未解离率50%)oE,异戊巴比妥pK7,9(未解离率
75%)
【答案】C
32、[单选题]有关疾病的概念,下列哪项陈述较确切
A.疾病即指机体不舒服
B.在病因作用下,因自稳调节紊乱而发生的异常生命活动
C.疾病是不健康的生命活动过程
D.疾病是机体对内环境的协调障碍。E,疾病是细胞损伤的表现
【答案】B
33、[试题]能使心肌收缩力增强的因素是
A.酸中毒
B.前负荷过大
C.迷走神经兴奋
D.交感神经兴奋。E,血中乙酰胆碱水平升高
【答案】D
【解析】心交感神经兴奋时,节后纤维末梢释放去甲肾上腺素,与
心肌细胞膜B1受体结合,加强自律细胞4期的If,使4期自动除极
速度加快,自律性增高,心率加快;使房室交界处细胞,Ca2+内流漕多,
动作电位上升速度和幅度均增加而使传导速度加速;提高肌膜和肌质网
Ca2+通道开放,导致细胞内Ca2+浓度增高,心肌收缩力加强,心排出
量增加。
34、[单选题]医疗机构从业人员违反本规范的,视情节轻重给予处
罚,其中不正确的是
A.批评教育、通报批评、取消当年评优评职资格
B.卫生行政部门依法给予警告、暂停执业或吊销执业证书
C.纪检监察部门按照党纪政纪案件的调查处理程序办理
D.缓聘、解职待聘、解聘。E,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理
【答案】B
35、[试题]中性粒细胞的主要功能是
A.产生细胞因子
B.参与过敏反应
C.产生抗体
D.吞噬外来微生物。E,产生慢反应物质
【答案】D
【解析】中性粒细胞具有变形运动和吞噬能力,可吞噬和清除入侵
体内的病原微生物和其他异物,并将其消化分解。当体内有急性炎症
时,白细胞总数增多和中性粒细胞的百分数增高。
36、[试题]可引起牙釉质发育不良和牙齿着色变黄的药物是
A.氯霉素
B.克拉霉素
C.磺胺
D.四环素。E,阿莫西林
【答案】D
37、[试题]我国的药品质量监督管理的原则包括
A.标准第一的原则
B.以群众效益为最高原则
C.以经济效益为主的原则
D.法制化与民主牝高度统一的原则。E,专业监督管理与群众性的监
督管理相结合的原则
【答案】E根据我国药品质量监督管理原则的规定,即可选出答案。
38、[试题]可引起牙釉质发育不良和牙齿着色变黄的药物是
A.氯霉素
B.克拉霉素
C.磺胺
D.四环素。E,阿莫西林
【答案】D
39、[题干]主要作为片剂填充剂的是()
A.竣甲基淀粉钠
B.甲基纤维素
C.淀粉
D.乙基纤维素。E,交联聚乙烯此咯烷酮
【答案】C
40、[试题]DNA双螺旋结构模型的描述,不正确的是
A.同种生物体不同组织中的DNA碱基组成极为相似
B.腺喋吟的摩尔数等于胸腺喀咤的摩尔数
C.DNA双螺旋中碱基对位于外侧
D.维持双螺旋稳定的主要因素是氢键和碱基堆积力。E,两股多核首
酸链通过A与T或C与G之间的氢键连接
【答案】C
【解析】DNA双螺旋是一反向平行的双链结构,脱氧核糖和磷酸骨
架位于双链的外侧,碱基位于内侧。
41、[题干]单室模型药物,单次静脉注射消除速度常数为0,2/h,
清除该药99%需要的时间是
A.6h
B.12,5h
C.23h
D.26hoE,46h
【答案】C
【解析】已知k=0,2/h、C=1%C,带入公式,得t=23h0
42、[题干](单项选择题)(每题1,00分)关于栓剂基质质量要求的
错误叙述为()
A.室温下应有适当的硬度
B.在体温下易软化融化或溶解
C.具有润湿或乳化的能力,能混入较多的水
D.栓剂基质可分为极性与非极性基质。E,可用热熔法与冷压法制备
栓剂
【答案】D
43、[试题]将克林霉素制成棕桐酸酯的目的是
A.增加水溶性
B.延长药物作用时间
C.降低药物毒副作用
D.提高药物的稳定性。E,消除不适宜的异味
【答案】E解题思路:考查结构修饰对药效的影响。
44、[试题]我国计划免疫项目不包括
A.脊髓灰质炎减毒活疫苗
B.乙型肝炎疫苗
C.白百破三联疫苗
D.狂犬病疫苗。E,卡介苗
【答案】D
【解析I我国的计划免疫项目是卡介苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗、
白百破疫苗、麻疹疫苗、乙型脑炎疫苗、流脑疫苗、乙型肝炎疫苗。
45、[试题]ARI多尿期,多尿的发生机制是
A.原尿回漏减少
B.近曲小管功能障碍
C.远曲小管功能障碍
D.肾小球滤过功能障碍。E,新生肾小管功能不成熟
【答案】E
【解
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 核医学辐射暴露的妊娠期辐射防护措施
- 2026年湖南省湘南教研联盟高三最后一卷高三化学试题练习卷含解析
- 2026江苏无锡市宜兴市卫生健康系统研究生校园招聘7人备考题库(第二批)附答案详解(基础题)
- 2026年山东轻工职业学院公开招聘备考题库(15人)附答案详解(满分必刷)
- 2026江苏苏州人才发展有限公司招聘8人备考题库含答案详解(典型题)
- 2026安徽黄山徽投新安人才服务有限公司招聘劳务派遣人员2人备考题库含答案详解(完整版)
- 2026河南郑州郑东新区民生路社区卫生服务中心招聘3人备考题库含答案详解(预热题)
- 2026黑龙江牡丹江医科大学博士招聘100人备考题库及完整答案详解一套
- 2026上海复旦大学全球公共政策研究院招聘科研秘书岗位1人备考题库及答案详解参考
- 2026年银川市信访局公开招聘公岗人员备考题库及答案详解(各地真题)
- 槽车安全知识理论培训课件
- 2025年pcr上岗证培训试题及答案
- 生成式人工智能应用实战课件 第6章 AIGC视频创作
- 1000道100以内加减法每日打卡口算练习题
- 储能行业入门知识培训课件
- 鲁迅《孤独者》解读大纲
- 预防患者交叉感染措施
- DB45∕T 2362-2021 城镇排水管渠运行维护技术规程
- 呼吸机相关肺炎院感防控体系构建
- 大健康连锁店商业计划书
- 2024广西金融职业技术学院辅导员招聘笔试真题
评论
0/150
提交评论