2025年马克思主义原理考研复习宝典_第1页
2025年马克思主义原理考研复习宝典_第2页
2025年马克思主义原理考研复习宝典_第3页
2025年马克思主义原理考研复习宝典_第4页
2025年马克思主义原理考研复习宝典_第5页
已阅读5页,还剩13页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《焉克思主羲基本原理概箫1》第六章彳复雪题廛

单项选择题

1、所有马克思主义学说的关键和理论结论是。

A、科学社会主义

B、马克思主义哲学

C、马克思主义经济政治学

D、无产阶级革命学说

答案:A

难度:1

知识点:第六章

2、社会主义发展史上的第一次历史性飞跃是指。

A、19世纪中叶,社会主义从空想发展到科学

B、20世纪初,社会主义从理论发展到建立社会主义制度的实践

C、社会主义从一国实践发展到多国实践

D、20世纪70年代末开始的社会主义改革

答案:A

难度:1

知识点:第六章

3、最早的空想社会主义思想出目前。

A、资本主义原始积累和初期发展阶段

B、资本主义自由竞争阶段

C、垄断资本主义阶段

D、国家垄断资本主义阶段

答案:A

难度:1

知识点:第六章

4、空想社会主义思潮经历了若干个历史发展阶段,其中成为科学社会主义的直接思想来源

的是。

A、16-17世纪的初期空想社会主义

B、18世纪的空想平均共产主义

C、19世纪初期批判的空想社会主义

D、20世纪的空想社会主义

答案:C

难度:1

知识点:第六章

5、列宁得出社会主义革命首先在一种或者几种国家内获得胜利的理论根据是

A、无产阶级政党的成熟程度

B、资本主义经济政治发展的不平衡

C、民族解放运动的空前高涨

D、无产阶级与资产阶级斗争的锋利化

答案:B

难度:1

知识点:第六章

6、列宇说:“假如社会主义在经济上尚未成熟,任何起义也发明不出社会主义来”。这就

是说。

A、社会主义革命只能在经济发达的国家发生和获得胜利

B、社会主义革命需要一定的物质前提

C、只能靠经济力量去实现社会主义

D、社会主义革命可以在资本主义内部自发产生

答案:B

难度:1

知识点:第六章

7、在苏维埃俄国提出并领导实行新经济政策的是.

A、斯大林

B、列宁

C、布哈林

D、托洛斯基

答案:B

难度:1

知识点:第六章

8、新经济政策的重要特性是o

A、取消商品货币关系

B、实行社会主义计划经济

C、实行社会主义市场经济

D、发展商品经济

答案:D

难度:1

知识点:第六章

9、“民主和少数服从多数的原则不是一种东西。民主就是承认少数服从多数的国家”。这

句话的理解为。

A、民主是指一种国家制度

B、民主是手段不是目的

C、国家的是指是少数服从多数

D、民主是国体不是政体

答案:A

难度:1

知识点:第六章

10、马克思在《哥达大纲批判》中,把未来社会划分为第一阶段和高级阶段。列宁在《国

家与革命》中则明确地把共产主义社会第一阶段称为O

A、社会主义初级阶段社会

B、不发达的社会主义社会

C、发达的社会主义社会

D、社会主义社会

答案:D

难度:1

知识点:第六章

11、社会主义的基本特性中,最重要的是C

A、工人阶级和劳感人民的政权

B、公有制为主体和共同富裕

C、各尽所能,按劳分派

D、以人为本,构建友好社会

答案:B

难度:1

知识点:第六章

12、对经济文化相对落后的国家可以先于发达资本主义国家进入社会主义,理解错误的是

A、它是由革命的客观形势和条件所决定的

B、它并不违反生产关系一定要合适生产力状况的规律

C、它是与历史上社会形态更替也不是从最发达而是从微弱的或不发达的地方开始类似

D、它是“反常现象”,是“畸形的早产儿”

答案:D

难度:1

知识点:第六章

13、导致社会主义发展道路多样性的现实原因。

A、无产阶级政党自身成熟程度的不一样

B、历史文化老式的差异性

C、时代和实践的不停发展

D、革命老式不一样

答案:C

难度:1

知识点:第六章

14、在国际共产主义运动史上,最早在一种国家内建立的马克忍主义政党是。

A、共产主义者同盟

B、德国社会民主工党

C、俄国社会民主工党

D、第一国际

答案:B

难度:1

知识点:第六章

15、马克思主义政党的组织原则是0

A、集中民主制

B民主集中制

C、民主专政制

D、民主共和制

答案:B

难度:1

知识点:第六章

16、邓小平指出:“社会主义究竟是什么样子,苏联搞了很数年,也并没有完全弄清晰。

也许列宁的思绪比很好,搞了个新经济政策,不过后来苏联的模式僵硬化了。”列宁新经

济政策有关社会主义的思想之因此“比很好”,是由于。

A、提出了比较系统的社会主义建设大纲

B、根据俄国的实际状况来探索社会主义建设的道路

C、为俄国找到了一种比较成熟的社会主义发展模式

D、按照马克思恩格斯有关未来社会的设想来建设社会主义

答案:B

难度:1

知识点:第六章

17、无产阶级专政的最终目的是o

A、无产阶级使自己上升为统治阶级

B、完毕社会主义改造任务

C、消灭剥削、消灭阶级,进入无阶级社会

D、大力发展社会主义经济

答案:C

难度:1

知识点:第六章

18、”改革也是一场革命“。这阐明社会主义改革是。

A、解放和发展生产力的社会变革活动

B、社会形态的更替

C、社会制度的主线变化

D、一种阶级反对另一种阶级的斗争

答案:A

难度:1

知识点:第六章

19、无产阶级革命的发生归根结底是。

A、由生产力发展水平决定的

B,生产关系的性质决定的

C、被统治阶级的意愿决定的

D、统治阶级的倒行逆施决定的

答案:A

难度:1

知识点:第六章

20、列宇指出:“马克思丝堂不想制造乌托邦,不想凭空猜测无法懂得的事情。马克思提

出共产主义的问题,正像一种自然科学家已经懂得某一新的生物变种是怎样产生以及朝哪

个方向演变才提出该生物变种的发展问题同样。”这表明马克忍。

A、立足于揭示未来社会的一股特性

B、对未来社会不作详尽的细节描绘

C、在剖析资本主义社会旧世界中阐发未来新世界的特点

D、在揭示人类社会发展一般规律的基础上指明社会发展的方向

答案:D

难度:1

知识点:第六章

21、下列属于19世纪初欧洲空想社会主义者的是,

A、柏拉图

B、圣西门

C、康德

D、李嘉图

答案:B

难度:1

知识点:第六章

22、空想社会主义”提供了启发工人觉悟的极为宝贵的材料”,但不具有。

A、科学的品格

B实践的力量

C、现实的意义

D、科学的和实践的品格

答案:D

难度:1

知识点:第六章

23、科学社会主义可以超越空想社会主义,是由于把争取社会主义的斗争建立在

A、科学的思想体系上

B、社会发展客观规律的基础上

C、共产主义者同盟上

D、批判空想社会主义上

答案:B

难度:1

知识点:第六章

24、下列对无产阶级革命特点描述不对的的是。

A、无产阶级革命是不停前进的历史过程

B、无产阶级革命是为受苦人谋利益的运动

C、无产阶级革命是要彻底消灭一切阶级和阶级统治的革命

D、无产阶级革命是彻底消灭私有制、代之以生产资料公有制的革命

答案:C

难度:1

知识点:第六章

25、世界上第一•种无产阶级政党是。

A、布尔什维克

B、中国共产党

C、共产主义者同盟

D、德国社会民主工党

答案:C

难度:1

知识点:第六章

26、社会主义实现由空想到科学发展的标志是。

A.《共产党宣言》的刊登

B.“共产主义者同盟”的建立

C、空想社会主义理想的破灭

D、无产阶级革命的胜利

答案:A

难度:1

知识点:第六章

27、马克思主义政党具有“内在力量”的标志是。

A、群众路线

B、勇于自我批评

C、实事求是

D、团结一切可以团结的力量

答案:B

难度:1

知识点:第六章

28、社会主义从理论到实践的飞跃,详细途径是o

A、通过改革和革命实现的

B、通过对人民群众的教育和湮输实现的

C、通过社会改良实现的

D、通过无产阶级革命实现的

答案:D

难度:1

知识点:第六章

29、马克思说:“暴力是每一种孕育着新社会的旧社会的助产婆。”这阐明暴力革命

A、是无产阶级革命的唯一形式

B、与和平发展可以互相取代

C、与和平发展互相排斥

D、是无产阶级革命的重要的基本形式

答案:D

难度:1

知识点:第六章

30、提出社会主义革命同步胜利论的是。

A、马克思和恩格斯

B、列宁

C、斯大林

D、毛泽东

答案:A

难度:1

知识点:第六章

31、提出社会主义革命可以在一国或数国首先胜利理论的是

A、马克思

B、恩格斯

C、列宁

D、斯大林

答案:C

难度:1

知识点:第六章

32、马克思主义政党是工人阶级的先锋队,它明确地指出了马克思主义政党的

A、阶级性和先进性

B、革命性和斗争性

C、先进性和科学性

D、先进性和革命性

答案:A

难度:1

知识点:第六章

33、世界上第一种社会主义国家是___________0

A、波兰人民共和国

B、巴黎公社

C、苏维埃俄国

D、中华人民共和国

答案:C

难度:1

知识点:第六章

34、马克思主义政党的产生有两个条件,一是工人运动的发展,二是。

A、社会贫富分化严重

B、科学社会主义理论的传播

C、政治腐败蔓延

D、杰出人物的产生

答案:B

难度:1

知识点:第六章

35、社会主义事业从一国向多国发展壮大开始于0

A、第二次世界大战之后

B、第一次世界大战之后

C、新中国成立之后

D、苏联比成社会主义国家之后

答案:A

难度:1

知识点:第六章

36、科学社会主义的关键内容是。

A、无产阶级专政和社会主义民主

B唯物史观

C、无产阶级专政

D、国家政权

答案:A

难度:1

知识点:第六章

37、社会主义国家的执政党和现代马克思主义者面临的一种主线问题是

A、怎样建设社会主义初级阶段

B、实行按劳分派,改善人民生活

C、什么是现代的马克思主义

D、什么是社会主义,怎样建设社会主义

答案:D

难度:1

知识点:第六章

38、社会主义国家政权的阶级基础是。

A、无产阶级先锋队

B、工农联盟

C、无产阶级专政

D、社会主义民主

答案:B

难度:1

知识点:第六章

39、经济文化相对落后的国家可以先于资本主义国家进入社会主义,其主线原因是由于

A、经济文化相对落后的国家俱有较高的精神文明

B、革命的客观形势和条件所决定的

C、它是以高度社会化的资本主义大生产作为社会主义革命的物质前提的

D、社会主义生产关系可以在旧社会的内部孕育生长起来

答案:B

难度:1

知识点:第六章

40、社会主义民主的本质和关键是。

A、人民当家作主

B、解放和发展生产力

C、消灭剥削和压迫

D、增进人的自由全面发展

答案:A

难度:1

知识点:第六章

41、无产阶级革命的主线问题是.

A、统一战线中的领导权问题

B、农民问题

C、武装斗争问题

D、国家政权问题

答案:D

难度:1

知识点:第六章

42、无产阶级革命获得胜利的主线保证是o

A、无产阶级政党的对的领导

B、建立革命的统一战线

C、人民群众的革命积极性的极大提高

D、大力发展社会主义民主

答案:A

难度:1

知识点:第六章

43、恩格斯说:“所谓‘社会主义社会’不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社

会制度同样,把它当作是常常变化和改革的社会。”这意味着。

A、社会主义制度无法完善

B、改革是社会主义发展的强大动力

C、社会主义制度主线上有诸多缺陷和弊病

D、共产主义社会不需要改革

答案:B

难度:1

知识点:第六章

44、在社会主义建设中,必须坚持马克思主义政党的领导,这是由于o

A、以马克思主义为指导是社会主义国家的重要特性

B、马克思主义政党拥有领袖人物

C、马克思主义政党领导了社会主义革命

D、马克思主义政党永远对的

答案:A

难度:1

知识点:第六章

45、邓小平有关社会主义本质的概括是。

A、实行以公有制为主体的混合所有制经济形式

B、计划经济与市场经济相结合

C、坚持按劳分派的原则

D、解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终到达共同富裕

答案:D

难度:1

知识点:第六章

多选题

1、列宁有关社会主义理论的重要奉献包括。

A、把社会主义建设作为一种长期探索、不停实践的过程

B、把大力发展生产力、提高劳动生产率放在首位

C、在过渡时期不能人为取消商品经济,而要运用商品货币关系发展经济

D、社会主义革命后可以运用资本主义的某些措施建设社会主义

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

2、空想社会主义与科学社会主义的主线区别在于.

A、历史观不一样

B、对资本主义制度的杰博不一样

C、实现理想的途径不一样

D、依托的社会力量不一样

答案:ACD

难度:1

知识点:第六章

3、下列对空想社会主义的认识对的的是o

A、它是一种批判、否认资本主义的思潮

B、它反应了初期无产阶级迫切规定改造现存社会、建立理想的新社会的愿望

C、它是初期无产阶级意识和利益的先声

D、就理论体系而言,它属于资产阶级的理论

答案:ABC

难度:1

知识点:第六章

4、批判的空想社会主义在理论上的局限性在于o

A、未能揭示资本主义必然灭亡的经济本源

B、看不到埋葬资本主义的力量

C、找不到通往理想社会的现实道路

D、不是科学的思想体系

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

5、空想社会主义的理论之因此是空想,其重要原因在于o

A、不成熟的资本主义生产状况

B、不成熟的阶级状况

C、空想社会主义者知识不够渊博

D、空想社会主义者的立场是资产阶级的

答案:AB

难度:1

知识点:第六章

6、无产阶级革命是不一样于以往一切革命的最新类型的革命,重要表目前。

A、无产阶级革命是要消灭私有制、建立公有制的社会革命

B、无产阶级革命是最终要彻底消灭一切阶级剥削和阶级统治的革命

C、无产阶级革命是为绝大多数人谋利益的运动

D、无产阶级革命是不停前进的历史进程

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

7、列宁认为社会主义也许首先在帝国主义链条中的微弱环节突破。这里“微弱环节”的含

义包括0

A、资本主义有•定程度的发展

B、多种社会矛盾极其锋利

C、无产阶级的组织程度和觉悟程度比较高

D、资产阶级统治比较微弱

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

8、社会主义由理论变为现实,由一国发展到多国,是人类历史上的巨大飞跃。20世纪的

社会主义制度对人类社会的发展作出了巨大的历史奉献。重要有。

A、社会主义开始作为种新的社会制度发挥出历史作用,显示出强大的生命力

B、社会主义国家的存在及其在各方面的影响,变化了世界的政治格局

C、社会主义力量坚定地支持被压迫民族和被压迫人民,推进着世界和平与发展的时代时尚

D、社会主义在现代引导着世界人民的前进方向

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

9、对无产阶级专政和社会主义民主认识对的的是.

A、无产阶级专政和社会主义民主是科学社会主义的关键内容

B、坚持无产阶级专政是建立和发展社会主义的政治保证

C、建设高度的社会主义民主,是工人阶级执政党为之奋斗的崇高目的和主线任务

D、无产阶级专政思想的诞生,是马克思主义科学思想体系形成的重要标志之■

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

10、社会主义实现模式多样化的原因在于0

A、政治经济文化水平的发展不一样

B、历史老式不一样

C、指导思想不一样

D、地区环境不一样

答案:ABD

难度:1

知识点:第六章

11、无产阶级政党选择革命形式和道路应当遵照的基本原则是。

A、暴力革命是无产阶级革命的唯一形式原则

B、马克思主义普遍真理与本国详细实践相结合的原则

C、由各国共产党自己决定、反对国际组织发号施令的原则

D、在任何状况下都要争取和平发展原则

答案:BC

难度:1

知识点:第六章

12、社会主义民主是人类社会最高类型的民主。对此认识对的的有。

A、社会主义民主与以往剥削阶级占统治地位的社会的少数人的民主在性质上主线不-

样,它是绝大多数人的民主,本质和关键是人民当家作主

B、社会主义民主首先是社会主义的国家制度,既是国体,也是政体

C、社会主义民主是目的和手段的统•

D、社会主义民主是全民民主,“纯粹民主”

答案:ABC

难度:1

知识点:第六章

13、《共产党宣言》提出无产阶级获得政治统治后来的任务是。

A、用革命的暴力弹压资产阶级的对抗

B、一步步地夺取资产阶级的所有资本,彻底消灭私有制

C、把所有生产资料集中在国家手中,使国家有计划地组织生产

D、大力发展生产力,尽快增长生产力的总量

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

14、社会主义民主与资本主义民主之间存在着主线区别,重要表目前。

A、经济基础不一样

B、阶级本质不一样

C、原则与实践的关系不一样

D、国家构造形式不一样

答案:ABC

难度:1

知识点:第六章

15、建设高度的社会主义民主需要一种历史过程。这是由于o

A、肃清封建专制主义和资本主义的影响需要一种历史过程

B、社会经济文化的发展和社会组员素质的普遍提高需要一种过程

C、同建设社会主义民主密不可分的社会主义法制的建设,同样需要一种过程

D、世界社会主义全面战胜和取代资本主义各国需要一种过程

答案:ABC

难度:1

知识点:第六章

16、十月革命后列宁指出:“对俄国来说,根据甘本争论社会主义大纲的时代已通过去

了,我深信已经一去复返了。今天只能根据经验来谈社会主义”。对这句话的对的理解是

A、在社会主义建设中经验比理论更重要

B、在社会主义建设过程中对大纲的讨论是无足轻重的

C、应当在实践中不停丰富发展社会主义理论

D、必须由实践来检查社会主义理论

答案:CD

难度:1

知识点:第六章

17、社会主义发展史的两次飞跃o

A、社会主义由空想到科学的发展

B、初期空想社会主义到空想平均共产主义的发展

C、空想平均共产.主义到批判内空想社会主义的发展

D、社会主义由理论到实践

答案:AD

难度:1

知识点:第六章

18、“由于历史进程的波折而不得不开始社会主义革命的那个国家愈落后,它由旧的资本

主义关系过渡到社会主义关系就愈困难。”这段话可以理解为0

A、越是落后的国家越轻易首先获得社会主义革命的胜利

B、社会主义也许在比较落后的国家获得胜利

C、社会主义革命客观条件成熟的程度对向社会主义过渡有重大的影响

D、社会主义在比较落后的国家的胜利必然带来一系列新课题

答案:BCD

难度:1

知识点:第六章

19、社会主义的发展具有波拧性,不过,社会主义在波折中持续前进,则是任何力量都不

能扭转的历史趋势。这是由于。

A、社会主义制度可以从主线上克服生产资料的资本主义私有制对生产力发展的束缚,为

生产力的发展提供广阔的前景

B、社会主义的上层建筑完全适应经济基础的发展

C、社会主义符合广大人民的利益和愿望,可以得到人民的拥护和支持

D、社会主义可以在改革中不停实现自我发展和自我完善

答案:ACD

难度:1

知识点:第六章

20、对的进行社会主义改革,必须。

A、坚持对的的理论指导

B、坚持改革的对的方向

C、选择对的的改革方式和环节

D、妥善处理改革、发展与稳定的关系

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

21、列宁指出:“社会主义和共产主义之间的科学区别,只在于第一种词是指从资本主义

生长起来的新社会的第一阶段,第二个词是指它的下一种阶段,更高的阶段。”对此理解

对的的是。

A、社会主义和共产主义总体上属于同一种类型的社会形态

B、社会主义和共产主义在发展程度和成熟程度上存在重大区别

C、社会主义是共产主义的低级阶段

D、社会主义是实现共产主义的必由之路

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

22、马克思主义有关无产阶级革命形式的基本观点。

A、暴力革命是无产阶级革命的唯一形式

B、暴力革命是重要的基本形式

C、在任何状况下都要争取革命的和平发展

D、无产阶级革命有暴力和和平两种形式

答案:BCD

难度:1

知识点:第六章

23、空想社会主义的发展经历了哪些阶段o

A、16—17世纪初期空想社会主义

B、18世纪的空想平均共产主义

C、19世纪初批判的空想社会主义

D、不成熟、不科学的空想社会主义

答案:ABC

难度:1

知识点:第六章

24、空想社会主义理论的合理性表目前o

A、它深刻揭发了资本主义的罪恶

B、它认为资本主义必须要被•种更好的制度取代

C、它揭示了资本主义必然灭亡的经济本源

D、它认为无产阶级是埋葬资本主义的革命力量

答案:AB

难度:1

知识点:第六章

25、在实现社会主义的自我发展与完善中要0

A、以与时俱进的马克思主义理论为指导,坚持对的的改革方向

B、选择对的的改革方式与环节,因地制宜,循序渐进

C、完全按照发达国家模式发展

D、妥善处理改革、发展与稳定的关系

答案:ABD

难度:1

知识点:第六章

26、马克思对阶级斗争学说的新奉献是。

A、发现了社会上的阶级斗争,提山了阶级斗争学说

B、提出了人类社会史就是阶级斗争史的学说

C、发现阶级和阶级斗争的存在只同生产发展的一定历史阶段相联络

D、阶级斗争必然导致无产阶级专政

答案:CD

难度:1

知识点:第六章

27、科学社会主义诞生的重大意义是。

A、敲响了资本主义的丧钟

B、使工人阶级拥有了反对资产阶级的强大思想武器

C、指导某些国家的工人阶级进行革命,在本国建立了社会主义制度

D、资本主义在全世界的消灭成为现实

答案:ABC

难度:1

知识点:第六章

28、科学社会主义创立的两大理论基石是0

A、劳动价值论

B、剩余价值论

C、唯物史观

D、暴力革命论

答案:BC

难度:1

知识点:第六章

29、列宁的“一国或数国首先胜利”的理论内容是指o

A、社会主义将在经济文化比较落后的国家首先获得胜利

B、社会主义将首先在一种或几种国家获得胜利,而其他的国家在一段时间内将仍然是资产

阶级或资产阶级此前的国家

C、社会主义将在资本主义统治的微弱环节苜先获得胜利

D、帝国主义时代的无产阶级社会主义革命,将是一国或数国首先获得胜利,然后波浪式

地发展为全世界的胜利

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

30、十月革命的胜利,阐明。

A、暴力革命的伟大历史作用

B、证明了列宁有关社会主义革命有也许在•国或几种国家首先获得胜利的科学论断

C、经济文化相对落后的国家也可以率先建立起先进的社会制度

D、自由资本主义已经发展到了垄断资本主义

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

31、十月社会主义革命划时代的意义是.

A、第一次把马克思主义有关无产阶级革命的理论变成了现实

B、冲破了世界帝国主义阵营,沉重打击了帝国主义资产阶级的统治

C、动摇了帝国主义殖民统治,推进了殖民地、半殖民地人H的解放斗争

D、增进了马克思列宇主义的传播,开创了世界社会主义运动发展的新局面

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

32、社会主义作为人类社会历史发展中的哲新形态,其产生和发展o

A、符合历史发展趋势

B、代表社会进步方向

C、体现着人类的未来

D、具有.强大生命力

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

33、在整个社会主义历史时期无产阶级专政的任务是。

A、弹压一切反社会主义敌对势力的对抗与破坏,防止外敌侵略和颠覆

B、保护广大人民群众的合法权益

C、巩固作为社会主义经济制度基础的公有制,领导与组织社会主义建设

D、维护社会主义法制社会

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

34、列宁在“政治遗嘱”中,提出了一系列有关社会主义的新没想,如o

A、学习和运用资本主义一切有价值的东西

B、发展大工业,实现工业化和电气化

C、用合作社形式将农民引向社会主义道路

D、进行文化革命,大力发展文化教育事业

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

35、无产阶级专政的特性有。

A、无产阶级专政是人类社会最终也是最进步的新型国家政权

B、无产阶级专政是工人阶级通过共产党领导的国家政权

C、无产阶级专政是以工农联盟为阶级基础的国家政权

D、无产阶级专政最终的目的是建立无阶级的社会

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

36、社会主义民主___________。

A、是人类社会最高类型的民主

B、本质上是人民当家作主

C、是绝大多数人的民主

D、同其他社会的民主没有本质区别

答案:ABC

难度:1

知识点:第六章

37、马克思主义政党的领导关键作用重要体目前。

A、社会主义革命中

B、社会主义建设事业中

C、社会主义改革事业中

D、自发的群众运动中

答案:ABC

难度:1

知识点:第六章

38、中国特色的社会主义的基本特性体现为。

A、以人为本是中国特色社会主义的出发点和落脚点

B、市场经济是中国特色社会主义的经济运行基础

C、民主政治是中国特色社会主义的重要保障

D、共同富裕是中国特色社会主义的主线目的

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

39、经济文化相对落后的国家建设社会主义之因此是长期的和艰巨的,是由于

A、商品经济不发达,生产力落后

B、封建主义老式长,缺乏近代民主的老式

C、社会主义国家从诞生之日起,就处在资本主义世界的包围之中,受到资本主义列强的遏

制和扼杀

D、马克思主义执政党对社会主义发展道路和建设规律的探索是一种过程

答案:ABCD

难度:1

知识点:第六章

40、社会主义发展道路多样性的原因有o

A、各

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论