版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年主管药师考试综合试题及答案卷
1、[试题]当前中国药品质量标准是
A.国家制定的
B.各省自己制定的
C.行业协会制定的
D.企业自己制定的。E,药学会制定的
【答案】A根据中国药品质量标准的制定机构选择。
2、[题干]要求无菌的制剂有
A.硬膏剂
B.片剂
C.注射剂
D胶囊剂。E,栓剂
【答案】C
3、[试题]分离游离慈醒衍生物可采用
A.pH梯度萃取法
B.葡聚糖凝胶色谱法
C.铅盐法
D.离子交换色谱法。E,有机溶剂和水的两相溶剂萃取法
【答案】A
【解析】游离意衍生物的分离:通常多采用pH梯度萃取法。pH梯
度萃取法是分离酸性强弱不同游离慈衍生物的经典方法。根据慈醍的
。与3位羟基酸性差异及竣基的有无,使用不同碱液(5%NaHC0[题
干]5%Na2co[题干]KNaOH、5%NaOH)依次从有机溶剂中萃取葱醍类成分,
再分别酸化碱液,葱醍类成分即可析出。
4、[试题]下列哪些药物能够进行乙酰化结合反应
A.对氨基水杨酸
B.布洛芬
C.氯贝丁酯
D.异烟朋。E,磺胺甲嗯喋
【答案】ADE
5、[题干]由遗传因素产生的不良反应为
A.B型药物不良反应
B.A型药物不良反应
C.D型药物不良反应
D.E型药物不良反应。E,C型药物不良反应
【答案】A
【解析】山遗传因素产生的不良反应为特异质反应,为患者先天性
代谢紊乱表现的特殊形式,属B型药物不良反应。
6、[试题]吩曝嗪类抗精神病药中锥体外系反应少见的是:
A.氯丙嗪
B.氟奋乃静
C.硫利达嗪
D.奋乃静。E,三氟拉嗪
【答案】C
7、[题干](单项选择题)(每题0,50分)平均装量6,0g以上颗粒剂
的装量差异限度是()
A.±15%
B.±10%
C.±8%
D.±7%oE,±5%
【答案】E
8、[题干](单项选择题)(每题1,00分)关于滴丸和小丸的错误表述
是()
A.普通滴丸的溶散时限要求是:应在30分钟内全部溶散
B.包衣滴丸的溶散时限要求是:应在1小时内全部溶散
C.可以将小丸制成速释小丸,也可以制成缓释小丸
D.可以用挤出滚圆法、沸腾制粒法、包衣锅法制备小丸。E,小丸的
直径应大于2,5mm
【答案】E
9、[试题]下列叙述错误的是
A.苯妥英钠能诱导它本身的代谢
B.扑米酮可代谢为苯巴比妥
C.丙戊酸钠对所有类型的癫痫都有效
D.乙琥胺对失神小发作的疗效优于丙戊酸钠。E,硝西泮对肌阵挛性
癫痫和小发作疗效较好
【答案】I)
10、[题干](单项选择题)(每题0,50分)应用物理化学原理来阐明
各类制剂特征的分类方法0
A.按分散系统分类
B.按给药途径分类
C.按形态分类
D.按制法分类。E,综合分类法
【答案】A
11、[单选题]药物作用的选择性取决于
D.药物在体内吸收速度。E,药物pKA.大小
B.药物脂溶性大小
C.组织器官对药物的敏感性
【答案】C
12、[试题]不属于红细胞特性的是
A.悬浮稳定性
B.可塑性
C.趋化性
D.渗透脆性。E,通透性
【答案】C
【解析】红细胞具有可塑变形性、悬浮稳定性和渗透脆性。红细胞
膜的通透性,正常红细胞膜对物质的通透性具有选择性。
13、[题干]下列何种情况可引起低钾血症
A.急性肾衰竭少尿期
B.大量输注库存血
C.严重组织损伤
D.消化液大量丢失。E,醛固酮分泌不足
【答案】D
14、[题干]对于胃酸分泌的叙述,下列哪一项是错误的
A.分泌盐酸的壁细胞主要分布在胃底及胃体部,胃窦部基本上没有
B.H、K-ATP酶在H分泌中起关键作用
C.II的分泌与K的向细胞内转运相耦联
D.甲鼠咪呱是壁细胞上胃泌素受体的阻断剂。E,胃窦和十二指肠内
pH降低到一定程度对胃酸分泌有负反馈作用
【答案】D
【解析】甲鼠咪呱是组胺受体的阻断剂,可阻断组胺与壁细胞的反
应。
15、[题干](多项选择题)(每题1,00分)有关栓剂中药物吸收,不
正确的表述有0
A.局部作用的栓剂,药物通常不需要吸收或应尽量减少吸收
B.降低弱酸性药物的pH或升高弱碱性药物的pH均可增加吸收
C.在油脂性基质中,加入表面活性剂的量越多,药物吸收越多
D.基质的溶解特性正好与药物相反时,不利于药物的释放与吸收。
E,药物的粒径越小,表面积越大,越有利于药物的吸收
【答案】CD,
16、[题干]能抑制细菌蛋白质合成的药物是
A.青霉素
B.多黏菌素
C.氯霉素
D.利福平。E,磺胺
【答案】C
【解析】细菌的核糖体与真核生物不同,沉降系数由30S、50S两
个亚基组成。氯霉素与50S亚基结合抑制蛋白质合成。
17、[单选题]哪组药物可以同时抑制二氢叶酸合成酶和二氢叶酸还
原酶
A.磺胺嗒咤和磺胺甲嗯陛
B.甲氧苇咤和磺胺甲嗯理
C.磺胺嗒咤和克拉维酸
D.磺胺甲嗯哇和丙磺舒。E,甲氧节咤和克拉维酸
【答案】B
18、[试题]医院药事管理委员会的成员不包括
A.药学专家
B.临床医学专家
C.医院感染管理专家
D.医疗行政管理专家。E,护理专家
【答案】E
19、[试题]为避免吸收Co2析出沉淀,最好在临用前配制的药物是
A.盐酸氯丙嗪
B.苯妥英钠
C.硝西泮
D.艾司噗仑。E,氟哌咤醇
【答案】B
20、[试题]1分子乙酰CoA经过三竣酸循环氧化能生成几分子ATP
A.6
B.12
C.14
D.36oE,38
【答案】B
【解析】三陵酸循环亦称柠檬酸循环,由一系列反应组成。每次三
竣酸循环氧化1分子乙酰CoA,同时发生2次脱竣产生2分子C02;有4
次脱氢,其中3次产生NADH+H+,一次产生FADH2;一次底物水平磷酸
化生成GTPJmol乙酰CoA经三陵酸循环彻底氧化再经呼吸链氧化磷酸
化共产生12molATPo
21、[试题]关于DNA的二级结构(双螺旋结构)描述正确的是
A.碱基A和U配对
B.碱基G和T配对
C.两条同向的多核甘酸
D.两条反向的多核甘酸。E,碱基之间以共价键连接
【答案】D
【解析】DNA是一反向平行的双链结构,两条链的碱基之间以氢键
相连接。A与T、G与C配对。碱基平面与线性分子结构的长轴相垂直。
DNA是右手螺旋结构,螺旋每旋转一周包含10bp,螺距为3,4nm。维持
双螺旋稳定的主要力是碱基堆积力(纵向)和氢键(横向)。
22、[题干](单项选择题)(每题0,50分)药物与适宜的辅料混匀压
制而成的圆片状或异形片状的固体制剂()
A.含片
B.肠溶片
C.片剂
D.泡腾片。E,分散片
【答案】C
23、[试题]肺通气是指
A.肺与血液的气体交换
B.外界环境与气道之间的气体交换
C.肺与外界环境之间的气体交换
D.肺内二氧化碳出肺的过程。E,外界氧气进入肺的过程
【答案】C
【解析】肺通气是指肺与外界环境之间进行气体交换的过程。
24、[单选题]具旋光性,右旋体活性强,临床用消旋体的静脉麻
醉药是
A.盐酸氯胺酮
B.丫-羟基丁酸钠
C.盐酸丁卡因
D.盐酸普鲁卡因。E,氟烷
【答案】A
25、[试题]普蔡洛尔阻断交感神经末梢突触前膜的B受体可引起
A.NA释放增加
B.NA释放减少
C.NA释放无变化
D.外周血管收缩。E,消除负反馈
【答案】B
26、[单选题]神经纤维静息电位的叙述,错误的是
A.安静时膜内、外两侧的电位差
B.其大小接近钾平衡电位
C.在不同细胞,其大小可以不同
D.它是稳定的电位。E,其大小接近于钠的平衡电位
【答案】E
27、[试题]口腔正常温度平均值是
A.35,0-36,0℃
B.36,0-37,4℃
C.36,7-37,7℃
D.36,9-37,9℃oE,37,9-38,9℃
【答案】C
【解析】临床上常用腋窝、口腔和直肠的温度代表体温。人腋窝温
度的正常值为36,0-37,4℃;口腔温度的正常值为36,7-37,7℃;直肠
温度的正常值为36,9〜37,9℃o
28、[单选题]升华法最适宜提取的化学成分是
A.青蒿素
B.咖啡因
C.甘草酸
D.紫杉醇。E,吗啡
【答案】B
29、[试题]药物的亲脂性与生物活性的关系最正确的描述是
A.增强亲脂性,有利吸收,活性增强
B.降低亲脂性,不利吸收,活性下降
C.适度的亲脂性有最佳活性
D.增强亲脂性,使作用时间缩短。E,降低亲脂性,使作用时间延长
【答案】C
30、[题干]下列哪种辅料可以做崩解剂0
A.海藻酸钠
B.羟丙基甲基纤维素
C.聚乙二醇
D.交联聚乙烯叱咯烷酮。E,竣甲基纤维素钠
【答案】D
31、[试题]不具有抗螺旋体作用的药物是
A.青霉素
B.四环素
C.红霉素
D.异烟股。E,以上都不是
【答案】d
32、[试题]地方性甲状腺肿的病因
A.幼年时生长素分泌不足
B.食物中缺碘
C.幼年时甲状腺素分泌不足
D.糖皮质激素分泌过多。E,糖皮质激素分泌过少
【答案】B
【解析】甲状腺激素可以刺激骨化中心的发育,使软骨骨化,促进
长骨和牙齿的生长。如果在婴幼儿时期缺乏甲状腺激素,出生后数周
至3〜4个月后会出现智力的低下和长骨生长停滞;甲状腺激素的合成
需要碘,碘摄取缺乏会使甲状腺肿大。
33、[试题]胺碘酮是
A.钠通道阻滞药
B.3受体阻断药
C.促k+外流药
D.选择性延长复吸过程药。E,钙拮抗药
【答案】D
34、[试题]含芳环的药物主要发生以下哪种代谢
A.还原代谢
B.氧化代谢
C.脱羟基代谢
D.开环代谢。E,水解代谢
【答案】B解题思路:考查芳环类药物的代谢方式。
35、[试题]慈醍还原成意酮的条件是
A.用锌粉在碱性条件下
B.用锡粉在酸性条件下
C.用锡粉在中性条件下
D.用锌粉在酸性条件下。E,用锡粉在碱性条件下
【答案】B
【解析•】慈醍用锡粉在酸性环境中被还原,可生成意酚及其互变异
构体-慈酮。
36、[试题]下列可用于成酯和成酰胺修饰的药物有
A.具有氨基的药物
B.具有卤素的药物
C.具有竣基的药物
D.具有羟基的药物。E,具有双键的药物
【答案】ACD解题思路:考查药物结构修饰的类型。
37、[试题]气雾剂喷射药物的动力是
A.机械按钮
B.微型泵泵出
C.阀门系统
D.高压空气。E,抛射剂
【答案】E气雾剂系指药物与适当的抛射剂封装于具有特制阀门系
统的耐压容器中制成的制剂。使用时,借助抛射剂的压力将内容物以
定量或非定量喷出,药物喷出多为雾状气溶胶,其雾滴一般<50um.
38、[试题]具有膜稳定作用的P受体阻断药是
A.普蔡洛尔
B.阿替洛尔
C.曝吗洛尔
D.纳多洛尔。E,艾司洛尔
【答案】A
39、[题干]阿托品用于治疗胃肠道痉挛时,引起口干、心悸、尿潴
留等反应属于
A.毒性反应
B.副作用
C.后遗作用
D.首剂效应。E,继发反应
【答案】B
【解析】阿托品用于解除胃肠道痉挛时引起的口干、心悸、尿潴留
等反应属于应用药物时所出现的治疗目的以外的药理作用(副作用)。
40、[题干]能够阻断-羟色胺的药物为
A.毗那地尔
B.厄贝沙坦
C.特拉理嗪
D.酮色林。E,硝苯地平
【答案】D
【解析】酮色林为5-竣色胺受体阻断药,对5TIT2受体有选择性阻
断作用,亦有较弱的Q受体和H受体阻断作用。
41、[试题]胆固醇合成的限速酶是
A.琥珀酰辅酶A转硫酶
B.乙酰硫激酶
C.乙酰辅酶A竣化酶
D.HMG-CoA合成酶。E,HMG-CoA还原酶
【答案】E
【解析】HMG-CoA还原酶是胆固醇合成的关键酶。
42、[题干]区别大黄素和大黄素-8-葡萄糖甘的反应
A.醋酸镁反应
B.对亚硝基二甲苯胺反应
C.加碱反应
D.Molish反应。E,Kcdde反应
【答案】D
【解析】Molish反应即a-蔡酚反应,阳性证明可能含糖残基,阴
性证明不含糖残基,可用于区别大黄素和大黄素-8-葡萄糖甘。所以答
案为D。
43、[单选题]与毒扁豆碱特性不符的叙述是
A.易被黏膜吸收
B,易透过血脑屏障
C.局部用于治疗青光眼
D.作用较毛果芸香碱弱而短。E,选择性低,毒性大
【答案】D
44、[试题]胆汁排泄的有关叙述中错误的是
A.胆汁排泄的机制包括被动扩散和主动转运
B.一些药物在肾功能障碍时胆汁排泄量增加
C.药物的极性大小对其胆汁排泄量无影响
D.药物随胆汁流量的增加排泄量增加。E,药物与血浆蛋白结合则不
随胆汁排泄
【答案】C影啊胆汁泄的因素有:①药物的理化性质,化合物的分
子量、极性、取代基、解离状态及脂溶性等;②生物学性质,如种属差
异、性别、年龄、胆汁最、代谢状况、蛋白质结合率、疾病等。
45、[试题]下列关于注射用水的叙述哪条是错误的
A.为纯化水经蒸储所得的水
B.为ph值5,0~7,0,且不含热原的重蒸储水
C.为经过灭菌处理的蒸储水
D.本品为无色的澄明液体,无臭、无味。E,本品应采用密闭系统收
集,80℃以上
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 气候变暖对慢性呼吸道疾病急性加重的影响
- UX 设计师考试试卷及答案
- 机器学习在气候相关睡眠障碍预测中的应用
- 冠状动脉钙化研究新进展(2025–2026前沿共识与临床进展)
- 2026届辽宁省大连市达标名校高三(下)调研化学试题试卷含解析
- 2026年宁夏银川市兴庆区银川一中高考化学试题模拟试题含解析
- 2026届重庆市渝东六校高考考前热身试卷化学试题含解析
- 2026年陕西省西安市第四十六中学高考模拟卷(一)化学试题试卷含解析
- 3.2牛顿第二定律(解析版)-高考物理一轮复习100考点100讲
- 2026届上海市澄衷高级中学高考押题卷(化学试题)试卷解析含解析
- 2021-2025高考数学真题分类汇编专题18统计与统计案例5种常见考法归类(全国版)(解析版)
- 机器损坏险培训课件
- 诊所收费室管理制度
- 趣味数学比赛题
- CJ/T 192-2017内衬不锈钢复合钢管
- 2025年电工三级(高级工)理论100题及答案
- T/CSWSL 002-2018发酵饲料技术通则
- 基本公共卫生孕产妇健康管理培训课件
- 集成电路封装与测试 课件 封装 11.1切筋成型
- 2025年《家校共育共话成长》一年级下册家长会课件
- 《高速铁路动车乘务实务(第3版)》 课件 项目二任务3复兴号智能动车组列车车内设备设施
评论
0/150
提交评论