2026对外经济贸易大学非事业编人员招聘1人备考题库(北京)附答案详解(突破训练)_第1页
2026对外经济贸易大学非事业编人员招聘1人备考题库(北京)附答案详解(突破训练)_第2页
2026对外经济贸易大学非事业编人员招聘1人备考题库(北京)附答案详解(突破训练)_第3页
2026对外经济贸易大学非事业编人员招聘1人备考题库(北京)附答案详解(突破训练)_第4页
2026对外经济贸易大学非事业编人员招聘1人备考题库(北京)附答案详解(突破训练)_第5页
已阅读5页,还剩25页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026对外经济贸易大学非事业编人员招聘1人备考题库(北京)第一部分单选题(80题)1、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。

A、提出多个解决方案

B、获得信息

C、建立选择标准

D、作出决定

【答案】:A材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。

考点:团队合作2、“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是()

A、地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落

B、海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响

C、由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大

D、太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大

【答案】:A地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的涨落是因为受到地球、月球和太阳这三股力量的综合影响。故选A。

考点:地理常识3、上周末,银川市的王师傅在家收到从昆明网购来的一箱新鲜荔枝,你认为送达这箱荔枝的最佳联运方式是()

A、铁路、公路运输

B、内河、公路运输

C、航空、公路运输

D、航空、铁路运输

【答案】:C人们出行大多希望尽快到达,所以远距离出行多乘飞机或者乘火车,近距离多乘汽车。货运根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送;远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大而笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。所以送达这箱荔枝的最佳联运方式是航空、公路运输。故选C。

考点:通用技术4、工作不是自我价值的唯一来源,老板的肯定也不是成功人生的唯一条件。留点时间和精力给业余爱好,学会欣赏已经取得的成绩,学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然。这段文字最有可能是说给哪一类人听的?()

A、对下属要求苛刻的领导

B、为了工作失去自我的人

C、因工作表现好而到处炫耀的人

D、因不求上进而受到批评的员工

【答案】:B根据文中“学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然”可推测是为了工作已经失去自我的一类人。故选B。

考点:言语理解5、精卫填海、卧薪尝胆体现的道德精神是()

A、居安思危

B、大公无私

C、励志自强

D、扶危济困

【答案】:C“精卫填海”旧时比喻仇恨极深,立志报复。后比喻意志坚决,不畏艰难。卧薪尝胆意思是形容一个人忍辱负重,发愤图强。两者都体现了励志自强的道德精神。故选C。

考点:职业道德与职6、下列与生物灾害有关的说法错误的是()

A、中国蝗灾最严重的地区是两湖地区

B、稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙

C、松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖

D、鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子

【答案】:A蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。

考点:灾害专项题库7、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()

A、修养的境界

B、修养的途径

C、修养的目的

D、修养的内容

【答案】:A

解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。

考点

职业道德与职8、在下列鲁迅的作品中,哪一篇不是用第一人称写的?()

A、《社戏》

B、《故乡》

C、《风波》

D、《祝福》

【答案】:C《风波》是用第三人称写的。故选C。

考点:人文常识9、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A、奉献是企业立足于社会的道德资本

B、奉献是企业发展的政治资本

C、奉献无法给企业带来经济利益

D、奉献意味着自己吃亏

【答案】:A

解析奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。

考点职业道德与职10、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()

A、技术在不断的创新

B、这不能算是创新

C、手机不需要再创新

D、创新只能是新的发明

【答案】:A手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。

考点:通用技术11、下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是()

A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B、道家的代表人物是老子、庄子

C、法家的代表人物是墨子、商鞅

D、兵家的代表人物是孙武

【答案】:C法家的代表人物有韩非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故选C。

考点:人文常识12、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()

A、物体的温度升高,一定是吸收了热量

B、当物体的内能增加时,温度一定会升高

C、在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多

D、当物体的内能减小时,一定是放出了热量

【答案】:CA项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。

考点:物理常识13、道德认识形成的关键是()

A、道德信念的确立

B、道德知识的获得

C、道德概念的获得

D、道德意志的锻炼

【答案】:A道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养14、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指()

A、坚守诚信是获得成功的关键

B、要求统治者要“仁民爱物”

C、无论为人还是做事都要“执事敬”

D、人无论做什么都要尽最大的努力

【答案】:A“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。

考点:职业道德与职15、下列选项中,哪一个既是一种职业精神,又是职业活动的灵魂,还是从业人员的安身立命之本。(.)

A、敬业

B、节约

C、纪律

D、公道

【答案】:A

解析敬业是一种职业精神,也是职业活动的灵魂。故选A。

考点职业道德与职16、组成生态系统的角色包括非生物的物质和能量以及生产者、消费者和分解者。下列属于同一角色的是()

A、空气、阳光、人类

B、绿色植物、蓝藻

C、蚯蚓、鱼类

D、蜣螂、蘑菇、硝化细菌

【答案】:BA项,空气和阳光是非生物的物质和能量,人类是消费者,A项错误;B项,二者都是生产者,B项正确;C项,蚯蚓是分解者,鱼类是消费者,C项错误;D项,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化细菌是生产者,D项错误。故选B。

考点:生物常识17、黄豆:蚕豆()

A、饰具:灯具

B、鲫鱼:鲸鱼

C、猴子:狮子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。

考点:类比推理18、交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作,通常由弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器等各组乐器组成。有时也根据作曲、指挥的创作意图和具体要求,对乐器有所增减。在古典音乐时期,标准的交响乐团中,没有以下那种乐器?()

A、大提琴

B、三角铁

C、钢琴

D、中提琴

【答案】:C交响乐队的编制一般来说分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。弦乐组包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管组包括:短笛、长笛、双簧管、英国管、单簧管、低音单簧管、大管、低音大管。铜管组包括:小号、圆号、长号、低音号。打击乐组包括:定音鼓、锣、镲、铃鼓、三角铁等。色彩乐器组包括:钢琴、竖琴、木琴、铝板钟琴等。选项A和选项D,大提琴和中提琴于弦乐组。选项B,三角体属于打击乐器组。选项C,钢琴属于色彩乐器组,但是在古典音乐时期,交响乐即管弦乐,不包括色彩乐器组,即不包括钢琴。知识点:教育类19、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。

A、散逸层

B、对流层

C、平流层

D、中间层

【答案】:C

解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。

知识点:

物理常识20、执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素,世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划____地得到落实,达到甚至超出预期目标。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、一丝不苟

B、不遗余力

C、分毫不差

D、滴水不漏

【答案】:C由“达到甚至超出预期目标”可知,优秀企业能让战略规划完全按计划进行并达到目标。A项,一丝不苟:做事十分认真、细致,一点儿也不马虎,没有体现完全按计划执行,A项错误;B项,不遗余力:毫无保留地使出全部力量,这里用于搭配“规划”不合适,B项错误;C项,分毫不差:没有一点儿差错,体现完全按计划执行,C项正确;D项,滴水不漏:说话、做事十分周密,没有漏洞,这里没有体现完全按计划执行,D项错误。故选C。

考点:言语理解21、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C

解析设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。

考点判断推理22、小明的父亲因地制宜采取了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模式,在正常天气条件下,按照套种的技术要领操作,夏季可收小麦350-400千克/亩,红薯2500千克/亩,无籽西瓜5000千克/亩,秋季产籽棉225千克/亩,平均每亩收入超过3000元,比原先提高了近五成。这是运用了()

A、系统优化

B、系统分析

C、系统设计

D、技术创新

【答案】:A运用了系统优化提高了经济效益。故选A。

考点:通用技术23、下列不是情绪健康的主要标志的是()

A、情绪稳定

B、情绪愉快

C、经常开心

D、喜乐无常

【答案】:D喜怒无常是指一会儿高兴,一会儿发怒,形容人情绪变化不定。故选D。

考点:心理素质与社24、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()

A、严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸

B、汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害

C、严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性

D、同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸

【答案】:AA项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。

考点:物理常识25、猕猴桃果醋是利用醋酸杆菌的发酵作用制成的,醋酸杆菌是一种细菌,其细胞结构的主要特点是()

A、有叶绿体

B、没有成形的细胞核

C、没有细胞膜

D、没有细胞质

【答案】:B醋酸杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的细菌还有荚膜和鞭毛。但是没有成形的细胞核,也没有叶绿体。故选B。

考点:生物常识26、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()

A、海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良

B、外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌

C、海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

D、二氧化碳排放过度导致海水酸化

【答案】:D全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。

考点:环境污染与海27、在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由()再拨打一次。()

A、发话人

B、受话人

C、两人都可以

D、不用再拨打

【答案】:A在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由发话人立即再拨打一次。知识点:文明礼貌社交礼仪28、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。

考点:通用技术29、下列有关台风的表述,不正确的是()

A、台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋

B、台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月

C、台风的形成需要具备高温、高湿的大气

D、台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区

【答案】:D台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。

考点:灾害专项题库30、家用电器:洗衣机()

A、台式电脑:笔记本

B、游戏厅:游戏机

C、交通工具:大巴车

D、北京大学:中文系

【答案】:C

解析:家用电器与洗衣机之间是包容关系中的属种关系,洗衣机属于家用电器;交通工具与大巴车之间也是属种关系,大巴车属于交通工具。

知识点:

类比推理31、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A、氢氧化亚铁

B、碳酸氢钠

C、碳酸锂

D、氢氧化钾

【答案】:B

解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。

考点

化学常识32、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。

考点:言语理解33、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。

考点

通用技术34、“和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方法解决纠纷,有利于社会和谐。调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指()

A、人民调解

B、行政调解

C、诉讼调解

D、仲裁调解

【答案】:C在中国,调解主要有四种形式:诉讼调解(法院在诉讼过程中的调解)、行政调解(行政机关在执法过程中的调解)、仲裁调解(仲裁机关在仲裁过程中的调解)和人民调解(群众性组织即人民调解委员会的调解)。知识点:法律常识35、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()

A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面

B、认为有损公司形象,想办法冷处理

C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开

D、把这件事当作纠正错误的一次机会

【答案】:D

解析:顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。

考点

职业道德与职36、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A、中间为尊

B、左尊右卑

C、右尊左卑

D、前排为尊

【答案】:B应该是右尊左卑。故选B。

考点:心理素质与社37、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A、梅兰芳

B、程砚秋

C、张君秋

D、盖叫天

【答案】:D

解析A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。

考点人文常识38、扦插:播种()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克隆:受精

【答案】:D

解析扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。

考点类比推理39、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。

③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。

④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多

⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了

⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面

将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。

知识点:

言语理解40、科学进步的过程从某种意义上说,就是试错的过程。虽然有时会因科技欠发达而付出惨痛的代价,但若就此止步不前,无异于_____。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、讳疾忌医

B、舍本逐末

C、一叶障目

D、因噎废食

【答案】:D由“无异于”可知,横线处的内容是表达“付出惨痛的代价,就此止步不前”的意思。A项,讳疾忌医:怕人批评而掩饰自己的缺点和错误,与文意不符,A项错误;B项,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓细微末节,文段没有涉及此内容,B项错误;C项,一叶障目:被局部或暂时的现象所迷惑,与文意不符,C项错误;D项,因噎废食:由于出了点小毛病或怕出问题就把应该做的事情停下来不干了,符合语段意思,D项正确。故选D。

考点:言语理解41、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()

A、凡事预则立,不预则废

B、过度思考是行为的绊脚石

C、思想付诸行动才有价值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。

考点:言语理解42、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()

A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史

B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形

D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材

【答案】:BA项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。

考点:历史常识43、下列哪一部不是法国浪漫主义作家维克多·雨果的作品?()

A、《巴黎圣母院》

B、《海上劳工》

C、《光与影》

D、《前夜》

【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故选D。

考点:人文常识44、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

D、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

【答案】:D慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。

考点:职业道德与职45、乘扶梯时,应靠()侧站立,另一侧为有急事赶路的人空出通道。

A、右

B、左

C、中

D、任意

【答案】:A乘扶梯时,应靠右侧站立,另一侧为有急事赶路的人空出通道。故选A。

考点:心理素质与社46、江西的气候类型是()

A、热带季风气候

B、温带季风气候

C、亚热带季风气候

D、温带大陆性气候

【答案】:C江西处于北回归线附近,属于亚热带气候。因为江西位于亚欧大陆西岸,太平洋东部,由于海陆热力性质差的影响,江西地区夏季吹来自海洋的东南风,冬季吹来自西伯利亚等地的西北风,二者轮流控制,季节性交替,形成了江西的亚热带季风气候。故选C。

考点:地理常识47、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()

A、在阿拉伯半岛拍摄海豹

B、在云南丽江拍摄成片的针叶林

C、在青海拍摄成群的藏羚羊

D、在冰岛拍摄火山喷发

【答案】:A海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。

考点:地理常识48、下列说法正确的是()

A、当事人协商一致,可以变更合同

B、依法成立的合同,自成立时生效

C、当事人在履行合同过程中,可以污染环境

D、当事人应当按照约定全面履行自己的义务

【答案】:C《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。故选C。

考点:法律常识49、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()

A、衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁

B、把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新

C、处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂

D、衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。

考点:化学常识50、居住权合同的条款不包括()

A、住宅的位置

B、当事人的姓名

C、居住权期限

D、当事人的财产

【答案】:D

解析《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。

考点法律常识51、计算机硬机系统由控制器、存储器、输入/输出设备和()组成。

A、运算器

B、计数器

C、磁盘

D、光驱

【答案】:A计算机硬机系统由运算器、控制器、存储器和输入/输出设备所组成。故选A。

考点:计算机信息技52、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A、从中间到上下的形式

B、从上到下的形式

C、平级形式

D、从下到上的形式

【答案】:B工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。

考点:团队合作53、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生态度

C、人生价值

D、人生是非

【答案】:AA项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力54、0,1,3,7,15,()

A、20

B、21

C、25

D、31

【答案】:D

解析由题得,第n项的值为2n-1-1,则第6项的值为25-1=31。故选D。

考点判断推理55、乘坐主人亲自驾驶的轿车,一般()为尊贵的位置。

A、前排座

B、后排左座

C、后排右座

D、后排中间

【答案】:A

解析:乘坐主人亲自驾驶的轿车,则副驾驶座为上座。故选A。

考点

心理素质与社56、房屋:墙壁()

A、鹿茸:鹿角

B、银耳:菌类

C、大象:象牙

D、坦克:兵器

【答案】:C房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。

考点:类比推理57、人类有许多创新灵感都来源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鸟的飞行的仿生鸟,模仿蝙蝠声波导航功能的声波手杖。这样的构思方法是()

A、联想法

B、模仿法

C、奇特构思法

D、头脑风暴法

【答案】:B知识点:通用技术58、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()

A、可用左手

B、首次握手,不能超过10秒钟

C、可交叉握手

D、上下属之间握手,上属先伸手

【答案】:D握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。

考点:心理素质与社59、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()

A、折叠式不锈钢杯

B、塑料壶

C、一次性杯

D、铁水壶

【答案】:A折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。

考点:通用技术60、医生:患者()

A、工人:机器

B、啄木鸟:病树

C、警察:罪犯

D、法官:律师

【答案】:B医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。

考点:类比推理61、获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是()

A、《洪湖赤卫队》

B、《红旗谱》

C、《红色娘子军》

D、《李双双》

【答案】:C获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是《红色娘子军》。故选C。

考点:人文常识62、人才素质的灵魂是()

A、德

B、智

C、体

D、美

【答案】:A德是人才素质的灵魂。故选A。

考点:职业道德与职63、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()

A、夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙

B、漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方

C、我国大多数地方普遍高温,南北温差不大

D、我国夏季南北温差大

【答案】:CA项,我国夏季气温最高的地方是新疆的吐鲁番盆地,A项错误;B项,我国夏季气温最低的地方是青藏高原,B项错误;C项,我国绝大多数地区处于中纬度,太阳高度角较大,太阳辐射强度大,越向高纬地区,太阳高度角变小,太阳辐射强度变小,但同时白昼时间越来越长,所以我国大多数地方普遍高温,南北温差不大,C项正确;D项,我国夏季南北温差不大,D项错误。故选C。

考点:地理常识64、南方地区天然的高产土壤是()

A、红壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。

考点:地理常识65、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()

A、水中的手指变粗

B、池水看起来比实际的浅

C、只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼

D、小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”

【答案】:DA项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。

考点:物理常识66、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()

A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面

B、认为有损公司形象,想办法冷处理

C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开

D、把这件事当作纠正错误的一次机会

【答案】:D顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。

考点:职业道德与职67、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()

A、主人

B、旅馆

C、朋友

D、阻碍

【答案】:B“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。

考点:人文常识68、耕地的承包期为()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。

考点:法律常识69、关于海洋环境,下列说法错误的是()

A、海洋是地球上水循环的起点

B、海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式

D、海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析A项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。

考点环境污染与海70、下列说法正确的是()

A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端

B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用

C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;

知识点:

灾害专项题库71、中国古琴曲中展现思乡之情的是()

A、《胡笳十八拍》

B、《广陵散》

C、《梅花三弄》

D、《凤求凰》

【答案】:A

解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论