土建质量员考试试题及答案_第1页
土建质量员考试试题及答案_第2页
土建质量员考试试题及答案_第3页
土建质量员考试试题及答案_第4页
土建质量员考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩11页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

上建质量员考试试题及答案

1、下列各项中()不是钢筋连接施工试验记录的内容。

A、焊接工人是否具有有效的岗位证书

B、钢筋焊接接头或焊接制品、机械连接接头进行的现场取样复试资料

C、对每批进场钢筋,在现场条件下进行的工艺检验资料

D、焊接工人每台班的焊接数量

答案:D

2、混凝土拌合物取样量描述正确的是()。

A、取样量应多余试验所需量的1.5倍,且不小于10L

B、取样量应多余试验所需量的1.5倍,且不小于20L

C、取样量应多余试验所需量的0.5倍,且不小于20L

D、取样量应多余试验所需量的0.5倍,且不小于10L

答案:B

3、现浇肋梁楼板由()现浇而成。

A、混凝土、砂浆、钢筋

B、板、次梁、主梁

C、墙、次梁、主梁

D、柱、次梁、主梁

答案:B

4、如果需要了解建筑内部的房间分布情况及估算建筑面积,可以查看()。

A、建筑十面图

B、建筑详图

C、建筑剖面图

D、建筑平面图

答案:D

5、下列选项体现的不是BIM在施工阶段的价值的是()。

A、基于BIM模型的错漏碰缺检查

B、基于BIM软件进行能耗分析

C、利用BIM技术对施工工序的模拟和分析

D、辅助施工深化设计或生成施工深化图纸

答案:B

6、隐蔽工程施工完毕,()应按有关技术规程、规范、施工图纸等进行自检。

A、建设单位

承包单位

C、总监理工程师

D、专业监理工程师

答案:B

7、《建筑法》规定,建筑施工企业的()对本企业的安全生产负责。

A、总经理

B、安全副经理

C、法定代表人

D、技术负责人

答案:C

8、下列哪个措施不能提高梁的弯曲刚度的是()

A、减小梁的跨度

B、将分布荷载改为几个集中荷载

C、增大梁的截面尺寸

D、增加支撑

答案:B

9、关于栏杆与踏步的连接方式不正确的做法是()。

A、插接是在踏步上预留孔洞,然后将钢条插人孔内,预留孔一般为

50mmX50mm,插入洞内至少80mm,洞内浇注水泥砂浆或细石混凝土嵌固

B、螺栓连接指利用螺栓将栏杆固定在踏步上

C、将栏杆用螺钉固定在踏面上

D、焊接则是在浇注楼梯踏步时,在需要设置栏杆的部位,沿踏面预埋钢板或

在踏步内埋套管,然后将钢条焊接在预埋钢板或套管上

答案:C

10、钢筋混凝土单筋矩形截面梁中的架立筋,计算时()。

A、不考虑其承担压力

B、考虑其承担拉力

C、考虑其承担剪力

D、考虑其协助混凝土承担压力

答案:A

11、水准仪整平时,气泡移动的方向和转动脚螺旋方向一致的是()。

A^右手大拇指

B、左手食指

C^右手食指

D、左手大拇指

答案:D

12、进入施工现场的每一批水泥,应在建设单位代表或监理工程师的见证下,

按袋装水泥每一批量不超过()进行见证取样,封样送检复试,检测水泥的安定

性、强度和凝结时间是否满足规范规定。

A、100吨

B、200吨

C、400吨

D、300吨

答案:B

13、等高距是指相邻等高线之间的()。

A、高差

B、水平距离

C、斜距

D、高程

答案:A

14、以下哪项不属于建筑工业化的主要标志【)。

A、制造工厂化

B、施工装配化

C、设计标准化

D、管理模块化

答案:D

15、在施工作业技术活动运行过程中,监理工程师对现场计量操作的质量控

制包括()。

A、检查检测仪器的精度是否符合要求

B、检查计量作业人员的操作方法是否妥当

C、审核计量作业人员的技术资格

D、检查计量器具的标定证明文件

答案:B

16、墙身返潮和地面渗漏的防治措施错误的是()。

A、墙面上设有水器时,其防水高度为1800mii,淋浴处墙面防水高度不应大

于1500mm

B、预留洞口、孔洞、预埋件位置必须正确、可靠。地漏、洞口、预埋件周

边必须设有防渗漏的附加层防水措施

C、防水层施工时,应保持基层干净、干燥,确保涂膜防水与基层粘结牢固

D、墙体根部与地面的转角处找平层应做成钝角

答案:A

17、()是施工单位用以指导、规范和科学化施工的资料。

A、施工监测资料

B、施工技术资料

C、施工管理质量

D、施工物资资料

答案:B

18、破的强度等级必须符合设计要求。抽检数量:每一生产厂家的破到现场

后,按烧结砖()为一验收批。

A、20万块

B、10万块

C、5万块

D、15万块

答案:D

19、一栋12层楼框剪结构,其地基与基础工程验收按照验收层次划分属于

()。

A、检验批

B、单位工程

C、分项工程

D、分部工程

答案:D

20、锚喷支护的施工质量检验主控项目为(:。

A、锚喷水泥用量

B、锚杆长度

C、锚喷墙面厚度

D、锚杆位置

答案:B

21、整理沉降观测成果时,应绘出各沉降点的()关系曲线图。

A、时间-沉降

B、时间-荷重-沉降

C、荷重-沉降

D、时间-荷重时间-沉降

答案:D

22、施工项目质量问题的原因有很多,()是属于施工与管理不到位的原因。

A、来搞清工程地质情况仓促开工

B、水泥安定性不良

C、采用不正确的结构方案

D、未经设计单位同意擅自修改设计

答案:D

23、一等直径拉杆在两端承受轴向拉力作用,若其一段为钢,另一段为铝,则

两端的()

A、应力相同,变形相同

B、应力相同,变形不同

C、应力相同,变形不同

D、应力相同,变形不同

答案:B

24、关于施工质量计划的审批,下列说法不正确的是()

A、必须通过总监理工程师的审核、签认

B、必须通过建设行政主管部门的签认

C、必须由施工单位编制,并通过施工单位管理层批准

D、必须通过建设单位的签认

答案:B

25、天然砂的颗粒级配情况用()来判别。

A、细度模数

B、最大粒径

C、级配区

D、压碎指标

答案:C

26、《钢结构工程施工质量验收标准》GB50205-2020中关于验收的规定,

不正确的是()。

A、经法定的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可

能够满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收

B、经法定的检测单位检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收

C、通过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的钢结构分部工程,严禁

验收

D、经返修或更换陶配件的检验批,可直接验收

答案:D

27、某工程发生安全质量事故,事故造成2人死亡,直接经济损失达500

万元,按国务院发布的《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号

令)规定.该事故属于C

A、一般事故

B、重大事故

C、特别重大事故

D、较大事故

答案:B

28、下述对质量缺陷的描述中,最妥当的是()。

A、质量缺陷是不可以修复的质量问题

B、质量缺陷是指产品质量没有满足某个预期的使用要求

C、质量缺陷是常见的、普遍存在的质量问题

D、质量缺陷是专?旨造成较大经济损失的质量问题

答案:D

29、《钢结构工程施工质量验收标准》GB50205-2020中规定,需复验紧固

轴力的螺栓类型是()。

A、永久性连接的普通螺栓

B、扭剪型高强度螺栓

C、大六角头高强度螺栓

D、普通螺栓

答案:B

30、柔性基础与刚性基础受力的主要区别是:)。

A、柔性基础只能承受压力,刚性基础既能承受拉力,又能承受压力

B、柔性基础既能承受压力,乂能承受拉力,刚性基础只能承受压力

C、刚性基础比柔性基础能承受更大的拉力

D、柔性基础比刚性基础能承受更大的荷载

答案:B

31、节材与材料资源利用评价指标的控制项中规定,应有健全的机械保养、

限额领料和()等制度。

A、选用绿色材料

B、材料节约

C、建筑垃圾再生利用

D、采用可回收材料

答案:C

32、关于工程质量验收,下列说法中不正确的是()。

A、以检验批的质量为基础验收评定各分项工程的质量

B、检验批的质量是工程质量验收评定的基本单元

C、以各分项工程质量为基础验收评定分部工程的质量

D、不必划分验收层次,工程竣工后一次验收确定是否合格

答案:D

33、质量验收时,涂膜防水层不得有沾污积水现象,其检验方法是()。

A、淋水、蓄水检验

B、现场抽样复验米告

C、检查隐蔽工程验收记录

D、观察检验

答案:A

34、下列不属于环境影响评价指标的有()。

A、施工现场的文物古迹和古树名木应采取有效保护措施

B、施工总平面布置应紧凑,并应尽量减少占地

C、现场施工标牌应包括环境保护内容

D、厕所、卫生措施、排水沟及阴暗潮湿地带应定期消毒

答案:B

35、质量管理体系文件包括()。

A、形成文件的质量方针和质量目标

B、标准所要求的汜录

C、A+B+C

D、组织为确保其过程有效策划、运作和控制所需的文件

答案:C

36、下列关于构造柱,说法错误的是()。

A、构造柱应先砌墙后浇柱,墙与柱的连接处宜留出五进五出的大马牙槎

B、构造柱的作用是加强建筑物的整体刚度,提高墙体抗变形的能力,约束墙

体裂缝的开展。

C、构造柱不宜小于240mmX180mm

D、构造柱可以不与圈梁连接

答案:D

37、下列哪种情况,高应变锤击信号可以作为承载力分析计算的依据(3

A、混凝土出现严重塑性变形

B、四通道测试数据不全

C、桩底反射明显

D、严重锤击偏心

答案:C

38、形状观察分析是指将绘制好的直方图形状与正态分布图的形状进行比

较分析,一看形状是否相似。二看()

A、分布的密度

B、图形的高度

C、数据的分布

D、分布区间的宽窄

答案:D

39、在资源优化中,一次工作在单位时间内所需某种资源的数量称为()。

A、资源强度

B、资源限量

C、资源需用量

D、资源数量

答案:A

40、混凝土的强度等级是根据混凝土()划分的。

A、混凝土的抗拉强度

B、混凝土的抗弯强度

C、混凝土立方体抗压强度标准值

D、凝土的轴心抗压强度

答案:C

41、一幅地形图上的等高线稀疏表示地形(:。

A、为水平面

B、陡峭

C、平缓

D、为坡度均匀的坡面

答案:C

42、钢材拉伸试验对试样的规定正确的是(:。

A、试样只能机械侨直

B、试样不能从盘卷上取制

C、试样只能手工侨直

D、试样必须是平直的

答案:A

43、识读建筑总平面图时,应根据()判定建筑物的朝向及当年常年风向。

A、详图索引和风改现图

B、指北针和风玫魂图

C、指北针和标高符号

D、指北针和定位釉线

答案:B

44、底模及其支架拆除时的混凝上强度应符合设计要求,当设计无具体要求

时,混凝土强度应符合规定,其检验方法正确的是。

A、用钢尺检查

B、观察检查

C、检查同条件养手试件强度实验报告

D、钢尺量两角边,取其中较大值

答案:C

45、项目管理是以()为对象,按项目内在规律组织项目活动的科学方法。

A、项目

B、合同

C、组织

D、项目目标

答案:A

46、在声波透射法测桩中,哪种声测管使超声波的穿透衰减最小()。

A、自来水管

B、钢管

C、钢质波纹管

D、PVC管

答案:C

47、《建设工程安全生产管理条例》规定,建设工程实行施工总承包的,总

承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担:)。

A、按份责任

B、相同责任

C、相似责任

D、相似责任

答案:D

48、在建筑物的刚度设计中,()是最重要的原则。

A、选择较大的刚度

B、低层刚度大,向上逐渐减小

C、刚度应该尽量小

D、刚度宜均匀

答案:D

49、分项工程可由()检验批组成。

A^不少于五个

B、不少于三个

C、若干个

D、不少于十个

答案:C

50、“▼”是表示()的标高符号。

A、标准层

B、首层室外地坪

C、首层室内地面

D、总图室外地坪

答案:D

51、同一品种、型号和规格的卷材,抽样数量:大于1000卷抽取()卷

A、2

B、5

C、4

D、3

答案:B

52、水准测量中要求前后视距相等,其目的是为了消除()的误差影响。

A、圆水准器轴不平行于仪器竖轴

B、水准管轴不平行于视准轴

C、十字丝横丝不水平

D、十字丝纵丝不给垂

答案:B

53、下列关于圈梁,说法错误的是()。

A、当遇有门窗洞口时,需增设附加圈梁

B、圈梁可以兼做过梁

C、一般情况下,圈梁必须封闭

D、过梁可以兼做圈梁

答案:D

54、己知AB两点坐标XA=158.13m>YA=922.12m;XB=158.13m>

YB=986.36m;坐标方位角uAB应为()。

A、180°

B、0°

C、270°

D、90°

答案:D

55、构件或结构受力后抵抗变形的能力称为1)

A、强度

B、刚度

C、稳定性

D、安全性

答案:B

56、关于混凝土搅拌机搅拌制度,下述正确的是:()。

A、搅拌时间最短为60秒

B、投料顺序不影响质量

C、墙体混凝土搅拌不宜采用强制式搅拌机

D、搅拌时间最长为60秒

答案:A

57、钢结构工程施工中采用的工程技术文件、承包合同文件等对施工质量

验收的要求()《钢结沟工程施工质量验收标准》GB50205-2020的规定。

A、必须高于

B、不得高于

C、不得低于

D、可以低于

答案:C

58、建筑钢材的力学性能指标中不能通过拉伸试验来测定的是()。

A、伸长率

B、屈服强度

C、冲击韧性

D、抗拉强度

答案:C

59、()是用样本数据来分析判断生产过程是否处于稳定状态的有效工具。

A、直方图

B、排列图

C、控制图

D、因果分析图

答案:C

60、国家标准规定,当设计无具体要求时,有抗震设防要求的框架结构中,其

纵向受力钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应小于()。

A、1.2

B、1.25

C、1.3

D、1.35

答案:B

61、只限物体任何方向移动,不限制物体转动的支座称()支座。

A、光滑面

B、固定端

C、固定较

D、可动较

答案:C

62、下面哪些楼梯不可以作为疏散楼梯()?

A、多跑楼梯

B、直跑楼梯

C、螺旋楼梯

D、剪刀楼梯

答案:C

63、双代号网络图与单代号网络图的最主要区别是()。

A、表示工作的符号不同

B、时间参数的计算方法不同

C、节点的编号不同

D、使用的范围不同

答案:A

64、混凝土强度评定时,合格判定系数是根据()确定的。

A、混凝土试块的尺寸

B、混凝土强度等级

C、混凝土试块的组数

D、混凝土的制作方法

答案:C

65、填充墙砌体工程中,()由于干缩值大(是烧结黏土砖的数倍),不应与其

他块材混砌。

A、轻骨料混凝土小型砌块

B、多孔砖

C、空心砖

D、薄壁空心

答案:A

66>项目质量计划一般应包括()。

A、质量目标

B、质量方针

C、质量手册

D、项目概况

E、项目组织机构及职责

答案:ADE

67、有一安装施工单位承接了一单层装配式工业厂房安装任务,该厂房长

120%宽36m,柱距6mX12m<>施工单位编制了起重吊装方案,并选派了一名有经

验的工程师指挥了整个吊装作业。三个月后完成了全部的吊装作业,没有发生严

重的质量事故和安全事故。结构安装工程中常用的索具设备有0。

A、吊具卡环、横吊梁

B、钢丝绳

C、卷扬机

D、滑轮组

E、螺丝刀

答案:ABCD

68、违反《民用建筑节能条例》规定,建设单位有下列()行为的,由相应建

设行政主管部门责令改正,处20万元以上50万元以下的罚款。

A、对不符合民用建筑节能强制性标准的民用建筑项目出具竣工验收合格报

告的

B、采购不符合施工图设计文件要求的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制

冷系统和照明设备的

C、明示或者暗示施工单位使用不符合施工图设计文件要求的墙体材料、保

温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的

D、明示或者暗示没计单位、施工单位违反民用建筑节能强制性标准进行设

计、施工的

E、设计单位未按照民用建筑节能强制性标准进行设计,或者使用列入禁止

使用目录的技术、工艺、材料和设备的

答案:BCD

69、“三明治”墙的组成包括以下()。

A、拉结件

B、石膏板

C、保温层

D、外叶板

E、内叶板

答案:CDE

70、有抗冻要求的混凝土工程应选用()0

A、普通水泥

B、粉煤灰水泥

C、矿渣水泥

D、火山灰水泥

E、硅酸盐水泥

答案:AE

71、湖南地区适宜的可再生能源包括?()

A、生物质能

B、太阳能光伏

C、电能

D、太阳能热水

E、地源热泵

答案:BDE

72、质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活

动,这些活动主要包括:()

A、纠偏

B、设定标准

C、评价

D、测量结果

E^保证

答案:ABCD

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论