三基护理练习题库与答案 (一)_第1页
三基护理练习题库与答案 (一)_第2页
三基护理练习题库与答案 (一)_第3页
三基护理练习题库与答案 (一)_第4页
三基护理练习题库与答案 (一)_第5页
已阅读5页,还剩17页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

三基护理练习题库与答案

1、患者不慎将体温计咬破,可口服0()

A、硫酸镁

B、石蜡油

C、蛋黄

D、牛奶

E、清水

答案:D

2、肺结核最常见的症状是()

A、午后低热

B、咳嗽、咳痰

C、咯血

D、胸痛

E、呼吸困难

答案:B

3、下列哪项是心尖部听诊最清楚的心音()

A、第一心音

B、第二心音

C、第三心音

D、第四心音

E、杂音

答案:A

4、肺泡气体交换的主要部位()()

A、I肺泡细胞

B、口肺泡细胞

C、支气管上皮细胞

D、肺泡内皮细胞

E、支气管粘膜

答案:A

5、小叶细胞癌属于()

A、非浸润性癌

B、早期浸润性癌

C、浸润性特殊癌

D、浸润性非特殊癌

E、以上都是

答案:D

6、急性肾衰竭少尿无尿早期主要死亡原因是()

A、低钙血症

B、低钠血症

C、高钾血症

D、低钾血症

E、高镁血症

答案:C

7、患者,女60岁。既往有高血压病史10余年,突然出现剧烈头痛、烦躁

不安,并伴有恶心、呕吐及意识恍惚等症状,应考虑()()

A、高血压病2级

B、高血压性心脏病

C、高血压危象

D、高血压病1级

E、高血压脑病

答案:E

8、维持细胞外液渗透压最主要的阳离子是()

A、K+

B、Ca+

C、Na+

D、-CL-

E、Mg2+

答案:C

9、恶性淋巴瘤是()

A、发生于淋巴结的恶性肿瘤

B、主要是淋巴结反应性增生形成的肉芽肿

C、发生于骨髓原始造血细胞恶性肿瘤

D、原发于淋巴结和结外淋巴组织的恶性肿瘤

E、主要是淋巴窦上皮反应性增生形成的恶性肉芽肿

答案:D

10、多巴胺的适应症包括()

A、休克

B、重症肺炎

C、心力衰竭

D、心肌梗死

E、以上都正确

答案:E

11、肝性脑病患者禁用的饮食是()

A、低脂肪饮食

B、低蛋白饮食

C、高蛋白饮食

D、高维生素饮食

E、高热量饮食

答案:C

12、血尿是指离心后尿沉渣镜检每高倍视野红细胞为()

A、3个以上

B、5个以上

C、8个以上

D、10个以上

E、15个以上

答案:A

13、不属于临终关怀理念的是()()

A、以治愈为主的治疗变为以对症为主的照料

B、以延长病人的生存时间转为提高病人的生命质量

C、尊重临终病人的尊严和权利

D、注意临终病人家属的心理支持

E、做好临终病人的心理护理和生活护理

答案:E

14、高压氧治疗时临床上常用的压力单位是()

A、大气压

B、表压

C、绝对压

D、附加压

E^氧压

答案:C

15、初级卫生保健政策特点不包括下列哪项()()

A、部门性与社会性

B、强制性与教育性

C、时效性与稳定性

D、随意性与说教性

D、多价抗蛇毒血清

E、中医中药

答案:C

21、关于甘露醵的使用,不正确的是()

A、可用作肌内注射

B、心功能不全患者禁用

C、静脉滴注时不与其他药物混合使用

D、急性肺水肿患者禁用

E、密切观察患者的血压、脉搏和呼吸,以防出现心功能不全

答案:A

22、降压治疗的最终目的是()()

A、降低血压

B、改善症状

C、减少患者心、脑血管病的发生率和死亡率

D、防止左室肥厚的发生

E、防止肾功能不全的发生

答案:C

23、腹膜炎三联征是指()()

A、腹肌紧张,腹痛,腹部压痛

B、腹肌紧张,腹部压痛和反跳痛

C、腹痛,腹部压痛和反跳痛

D、腹肌紧张,腹痛和休克

E、腹痛,休克和腹部压痛

答案:B

24、三级疾病预防为()()

A、免疫接种,预防传染病

B、加强母婴保健,预防先天、后天疾患

C、早发现、早治疗、早康复

D、限制和逆转残疾程度加重

E、推广健康生活方式,预防慢性非传染性疾病

答案:D

25、下列不属于法洛四联症的是()

A、室间隔缺损

B、肺动脉口狭窄

C、右心房肥大

D、主动脉骑跨

E、右心室肥大

答案:C

26、关于悲伤的特征的叙述,不正确的是0()

A、表现形式各异

B、有限度

C、一般有阶段性

D、影响到病人的生理、心理及社会多方面

E、所有悲伤反应都是正常的

答案:E

27、关于乳头锻裂的说法不正确的是()()

A、哺乳前湿热敷3-5分钟,挤出少许乳汁,乳晕变软,以利婴儿含吮乳头

和乳晕

B、哺乳后涂抹少量乳汁在乳头和乳晕上,暂短暴露和干燥

C、立即停止哺乳,用药治疗

D、要鉴别宝宝有无舌系带问题

E、孩子要正确含接

答案:C

28、关于急性心肌梗死的诊断,叙述不正确的是()

A、起病即有发热

B、心率增快

C、AST升高

D、无诱因的心前区剧痛

E、中年以上突发休克,频繁恶心、呕吐、上腹痛

答案:A

29、为休克病人行扩容治疗时,首选的液体是()

A、5%葡萄糖溶液

B、10%葡萄糖溶液

C、平衡盐溶液

D、生理盐水

E、血浆

答案:C

30、二尖瓣狭窄的重要体征是()

A、心尖区隆隆样舒张期杂音

B、右室增大

C、肺动脉瓣第二音亢进

D、Austin-Flint杂音

E、三尖瓣区收缩期杂音

答案:A

31、下列哪项为少尿期()

A、24小时尿量少于200mL

B、24小时尿量少于100mL

C、24小时尿量少于400mL

D、24小时尿量少于300mL

E、24小时尿量少于500mL

答案:C

32、腹膜透析过程中发生腹膜炎时,下列哪项处理不正确()()

A、一旦发生腹膜炎时,立即留取透析液作常规生化和细菌学检查。

B、严重感染者给予全身应用抗菌药物,一般为培养阴性后7天,总疗程为

14〜28天

C、治疗期间必要时可临时进行血液透析。

D、真菌性腹膜炎时,先观察一段时间后再确定是否拔管

E、加强支持疗法

答案:D

33、慢性粒细胞白血病最突出的临床表现是()()

A、出血

B、感染

C、进行性贫血

D、淋巴结肿大

E、脾肿大

答案:E

34、治疗肾型贫血的特效药物是()

A、血管紧张素转换酶抑制剂

B、重组人促红细胞生成素

C、必需氨基酸

D、铁剂

E、叶酸

答案:B

35、护士巡视病房时发现患者心电监护仪上心电示波呈室颤,立即行电除

颤,其电极板放置的正确位置为()()

A、负极;右锁骨中线第4〜5肋间;正极;左腋中线第2~3肋间

B、负极:右锁骨中线第2~3肋间;正极:左腋中线第4〜5肋间

C、负极:左锁骨中线第4~5肋间;正极:右腋中线第2〜3肋间

D、负极:左锁骨中线第2~3肋间;正极:右腋中线第4〜5肋间

E、负极:右锁骨中线第3~4肋间;正极:左腋中线第夕4肋间

答案:B

36、对风湿性心瓣膜病患者出院指导中最重要的是()

A、避免过度劳累

B、避免饮食过咸

C、预防呼吸道感染

D、保持心情愉快

E、定期门诊复查

答案:C

37、急性前壁心肌梗死病人心电示波出现心室颤动时,护士应先采取的措

施是()()

A、静脉推注利多卡因

B、进行非同步电复律

C、进行同步电复律

D、进行心脏按压

E、上氧

答案:B

38、上消化道出血最常见的病因是()

A、胃癌

B、肝硬化

C、血液系统疾病

D、胃息肉

E、消化性溃疡

答案:E

39、高钾血症病人的心电图可出现()

A、ST段上升

B、Q-T时间缩短

C、T波高而尖

D、PR间期延长

E、U波

答案:C

40、肺血栓栓塞症发生后,病人常即刻出现()

A、胸痛

B、咳嗽

C、咯血

D、烦躁不安

E、呼吸困难

答案:E

41、现场为迅速判断患者心搏骤停。首先应()

A、听心音

B、看面色

C、测血压

D、做心电图

E、触颈、股动脉有无搏动

答案:E

42、现场急救时对扎入体内的异物应按下述哪项处理()()

A、立即将扎入体内的异物拔出

B、将露出体外的异物外端去除后包扎

C、将扎入体内的异物消毒后缓慢拔除

D、将扎入体内的异物与身体一并包扎固定

E、将扎入体内的异物与身体皮肤缝合固定

答案:D

43、急性呼吸窘迫综合征给氧的浓度为()

A、10%-20%

B、21%-28%

C、29%-38%

D、39%-50%

E、>50%

答案:E

44、急诊固定术主要用于()()

A、休克

B、预防感染

C、大出血

D、骨折

E、伤口疼痛

答案:D

45、糖尿病的基本病理变化是()

A、生长激素分泌过多

B、甲状腺素分泌过多

C、胰升糖素分泌过多

D、糖皮质激素分泌过多

E、胰岛素绝对或相对不足

答案:E

46、二尖瓣狭窄患者的面容特征是()

A、两颊部蝶形红斑

B、两颊部紫红,口唇轻度发组

C、两颊黄褐斑

D、午后两颊潮红

E、面部毛细血管才张

答案:B

47、女,56岁,身高160cm,体重75kg。体检时发现空腹血糖7.7mmol/L,

下列哪项考虑是正确的()()

A、可诊断为糖尿病

B、糖化血红蛋白(HbAlc)测定

C、应进行口服100g葡萄糖0GTT

D、可诊断为无症状性糖尿病

E、应重复做一次空腹血糖

答案:E

48、关于灌肠的注意事项,不正确的是()

A、肝性脑病患者不能用肥皂水灌肠

B、为患者降温时,液体的温度宜为4°C

C、保留灌肠宜保留lh以上

D、大量不保留灌肠时,灌肠筒距肛门的高度宜为4(T60cm

E、为患者解除便秘时,液体应保留510niin

答案:B

49、心包纵膈引流时,如发现引流量(),连续3〜4小时无减少,提示活

动性出血,立即报告医师处理。()

A、>1〜2ml/(kg.h)

B、>2~3ml/(kg.h)

C^>3〜4ml/(kg.h)

Dx>4〜5ml/(kg.h)

E、>5〜6ml/(kg.h)

答案:D

50、关于测量血压的叙述,不正确的是()

A、对偏瘫患者,应测量健侧手臂

B、如发现血压听不清或异常时,应重复测量

C、袖带过窄可使测得的血压偏低,过宽可使测得的血压偏高

D、对于需要密切观察血压者,应定时、定体位、定血压计

E、测血压前,应检查血压计的压力表有无裂缝、汞柱是否保持在零点

答案:C

51、脊髓灰质炎疫苗初种年龄是()

A、1个月

B、2个月

C、3个月

D、4个月

E、7个月

答案:B

52、患者李某,进行青霉素皮肤试验5min后突然晕倒在地,面色苍白,呼

吸微弱,脉搏细弱,意识丧失护士首先应()

A、立即通知医师

B、立即给予氧气吸入

C、立即肌内注射洛贝林

D、立即皮下注射异丙肾上腺

E、立即皮下注射盐酸肾上腺素

答案:E

53、肺脓肿的咳嗽常为()()

A、急性刺激性干咳

B、长期晨间咳嗽

C、带喉音的咳嗽

D、带金属音的咳嗽

E、变换体位的咳嗽

答案:E

54、下列哪项不属于肾病综合征尿检查结果()

A、尿蛋白(+++)或更多

B、选择性或非选择性蛋白尿

C、不同程度血尿

D、尿糖(+++)或更多

E、尿纤维蛋白降解产物增多

答案:D

55、单人做胸外心脏按压与人工呼吸次数的比例是()()

A、2:1

B、5:1

C、4:1

D、30:2

E、6:1

答案:D

56、胎膜早破病人宜采用()

A、半坐卧位

B、中凹卧位

C、头低脚高位

D、头高脚低位

E、胸膝位

答案:C

57、肝颈静脉回流征阳性提示()()

A、左心功能不全

B、右心功能不全

C、高血压病

D、右心房衰竭

E、肝硬化

答案:B

58、慢性肺疾患康复治疗的主要目的是()()

A、增强肋间内肌活动

B、增强肋间外间肌活动

C、增强膈肌活动

D、增强腹肌活动

E、增强辅助呼吸肌活动

答案:C

59、患者,男,52岁,突然出现意识丧失,呼吸不规则,首先判断有无发

生心脏骤停的指标是()()

A、棱动脉搏动消失

B、颈动脉搏动消失

C、瞳孔散大

D、血压下降明显

E、心音消失

答案:B

60、患者,女性,妊娠32周,产前检查发现为臀先露胎位,护士应指导其

采取()

A、头低足高位

B、截石位

C、侧卧位

D、胸膝卧位

E、俯卧位

答案:D

61、护士给气管切开病人吸痰,每次吸痰时间不应超过()()

A、15秒

B、20秒

C、25秒

D、30秒

E、35秒

答案:A

62、典型心绞痛发作的特点是()

A、无明显诱因

B、休息不能缓解

C、发作性胸痛

D、呈尖锐刺痛

E、持续性疼痛

答案:C

63、对艾滋病病毒污染的物品应实施()

A、灭菌技术处理

B、消毒技术处理

C、焚烧处理

D、气体灭菌法处理

E、煮沸消毒

答案:A

64、糖尿病病人饮食中碳水化合物应占总热量的()

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

E、50%

答案:E

65、肝性脑病患者进行清洁灌肠,其溶液最好选用()()

A、0.1%〜0.2%肥皂水

B、甘油稀释液

C、50%硫酸镁溶液

D、高渗盐水

E、生理盐水100mL加白醋10mL

答案:E

66、诊断小儿重度脱水的主要依据是()

A、眼眶及前卤门凹陷

B、精神萎靡、烦躁不安

C、出现休克症状

D、哭时少泪及尿量减少

E、口唇黏膜干燥,皮肤苍白

答案:C

67、胃溃疡疼痛规律为()

A、进食-缓解

B、进食-疼痛

C、疼痛-进食-缓解

D、进食-缓解-疼痛

E、进食-疼痛-缓解

答案:E

68、休克早期的表现应除外下列哪项()()

A、皮肤苍白

B、呼吸加快

C、烦躁不安

D、脉压<20nimHg

E、恶心、呕吐

答案:D

69、代谢性酸中毒常伴有()()

A、低钠血症

B、高钠血症

C、低钾血症

D、高钾血症

E、低氯血症

答案:D

70、血管造影术后的护理措施正确的是()

A、患肢制动

B、禁饮食2小时

C、穿刺局部加压包扎2小时

D、嘱病人多饮水

E、术后6小时内下地活动,避免深静脉血栓形成

答案:D

71、铺大单的正确顺序()()

A、先床头,后床尾;先近侧,后对侧

B、先床尾,后床头;先近侧,后对侧

C、先床头,后床尾;先对侧,后近侧

D、先床尾,后床头;先对侧,后近侧

E、不分先后顺序

答案:A

72、当血糖超过肾糖阈值时,可出现()()

A、生理性血糖升高

B、病理性血糖升高

C、生理性血糖降低

D、尿糖

E、病理性血糖降低

答案:D

73、诊断原发性甲状腺功能减退最敏感的试验是()()

A、基础代谢率测定

B、血清胆固醇测定

C、红细胞三碘甲腺原氨酸摄取试验

D、甲状腺摄1311率测定

E、血清促甲状腺激素(TSH)测定

答案:E

74、患者男,22岁。登山时不慎被毒蛇咬伤,现场急救首先要()

A、尖刀挑开皎痕处排毒

B、伤口近端用止血带

C、服用蛇药

D、局部封闭

E、过氧化氢溶液冲洗

答案:B

75、禁用热敷的病人是()()

A、胃出血

B、急腹症

C、术后尿潴留

D、牙痛

E、脑出血

答案:C

76、急性胰腺炎的护理措施不包括()

A、避免暴饮暴食

B、戒烟戒酒

C、避免告知饮食

D、监测体温

E、积极治疗胆囊炎、胆石症

答案:D

77、长期高血压导致脏器受累所引起的并发症包括()()

A、心、肺、脑

B、心、肝、肾

C、心、脑、肾

D、肝、肾、脑

E、肝、肾、肺

答案:C

78、肾癌血尿特点是。()()

A、镜下血尿

B、终末血尿

C、全程肉眼血尿,终末加重

D、血尿伴有血块

E、无痛性间歇性肉眼全程血尿

答案:E

79、加压输液时由于未及时更换液体发生空气栓塞,此时护士应为减轻患

者症状应采取的卧位是()

A、俯卧位

B、去枕平卧位

C、端坐位,双腿下垂

D、左侧卧位,头低足高

E、右侧卧位,头低足高

答案:D

80、静脉注射反应中最常见的是()

A、空气栓塞

B、发热反应

C、输液微粒

D、静脉炎

E、急性肺水肿

答案:B

81、心电图检查时,V4导联应放在()

A、胸骨右缘第4肋间

B、胸骨左缘第4肋间

C、胸骨左缘第5肋间

D、左锁骨中线与第5肋间相交处

E、胸骨右缘第5助间

答案:D

82、护士为一级护理患者,行晨晚间护理的适宜时间分别()

A、治疗开始前,晚饭后

B、治疗开始后,晚饭前

C、治疗开始后,晚饭后

D、治疗开始前,下午4时后

E、治疗间隙中断期进行,临睡前

答案:A

83、胆脂瘤型中耳炎最危险的并发症是()()

A、面瘫

B、耳后疼管

C、颅内并发症

D、迷路炎

E、颈深部感染

答案:C

84、对心力衰竭患者加强心肌收缩力的药物治疗为()

A、氢氯嚏嗪

B、吠塞米

C、硝酸甘油

D、硝普纳

E、地高辛

答案:E

85、给予原发性高血压者降压治疗,下列说法错误的是()

A、需要长期用药

B、不可自行停药

C、血压下降至正常时即刻停药

D、从小剂量开始使用降压药物

E、根据个性化原则选择降压药物

答案:C

86、高血压患者的营养治疗原则最重要的是()

A、减少热量摄入

B、减少脂肪摄入

C、限盐

D、多吃鱼和大豆

E、多摄食钾、镁、碘、锌含量高的食物

答案:C

87、下列不属于癌前病变的是()

A、脂肪瘤

B、粘膜白斑

C、宫颈糜烂

D、结肠息肉

E、皮肤乳头状瘤

答案:A

88、能出现反常呼吸的肋骨骨折是()

A、两根肋骨骨折

B、两根以上肋骨骨折

C、双侧肋骨单根骨折

D、多根多处肋骨骨折

E、多发性肋软骨骨折

答案:D

89、胃的泌酸腺主要分布在()

A、胃小弯

B、胃窦

C、幽门部

D、胃底和胃体部

E、贲门

答案:D

90、多发伤后最常见的并发症有()()

A、感染或败血症

B、脏器破裂

C、脏器衰竭

D、出血

E、骨折

答案:E

91、腹部空腔脏器破裂最主要的临床表现是()

A、全身感染症状

B、胃肠道症状

C、气腹征

D、肠麻痹

E、腹膜刺激征

答案:E

92、发生于小支气管者,音调高,伴呼气延长的哨笛音称为()

A、鼾音

B、大水泡音

C、小水泡音

D、哮鸣音

E、肺泡呼吸音

答案:D

93、为肝性脑病患者灌肠时,应选用的溶液是()

A、温水

B、生理盐水或弱酸性溶液

C、2%碳酸氢钠溶液

D、肥皂水

E、苏打水

答案:B

94、肺炎链球菌肺炎在一段时间内痰呈()

A、黑色

B、黄色

C、粉红色

D、铁锈色

E、绿色

答案:D

95、对急性胰腺炎患者实施禁食、胃肠减压的目的是()

A、降低胃内压力

B、减少感染

C、减少呕吐

D、减少胃液和食物刺激胰腺分泌

E、减少对胃黏膜的刺激

答案:D

96、高血压患者每天钠盐摄入量应不超过()

A、1g

B、2g

C、4g

D、6g

E、7g

答案:D

97、股动脉()

A、行于股神经外侧

B、行于股深动脉内侧

C、行于股静脉内侧

D、行于股静脉外侧

E、在股三角内由骼外动脉发出

答案:D

98、肾病综合征病人24小时尿蛋白定量常为()

A、>2

B、>3

C、150mg/d

D、<1

答案:B

99、关于急腹症下列哪项叙述不正确()()

A、诊断不明时不可用止痛剂

B、感染引起的急腹症有发热

C、空腔脏器梗阻引起的急腹症为阵发性腹痛

D、腹痛为主要症状

E、老年人病变发展缓慢,腹痛反应明显

答案:E

100、腹外疝最常见的疝内容物为(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论