版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
用电检查员中级工练习题库含答案
1、根据《JJG313-1994测量用电流互感器》规程规定,二次电流为5A.额定
负荷为10VA或5VA的互感器,其下限负荷允许为()VA,但在铭牌上必须标注。
A、3.75
B、1.25
C、5
D、2.5
答案:A
2、变压器接线组别为Y,ynO时,其中性线电流不得超过低压绕组额定电
流的()。
A、15%
B、20%
C、25%
D、35%
答案:C
3、三和三元件电能表计量三相四线表功表时,当电流回路中的一相电流互
感器极性接反时,此时电能表()o
A、计量一相电量
B、计量两相电量
C、计量三相电量
1)、反转
答案:A
4、关于因特网中主机名和IP地址的描述中,正确的是()o
A、一台主机只能有一个IP地址
B、一个合法的外部IP地址在一个时刻只能分配给一台主机
C、一台主机只能有一个主机名
D、IP地址与主机名是一一对应的
答案:B
5、电压互感落的二次绕组必须一端接地,其目的是()。
A、防雷
B、保护人身及设备的安全
C、防鼠
D、起牢固作用
答案:B
6、发现断路器严重漏油时,应。
A、立即将重合闸停用
B、立即断开断路器
C、采取禁止跳闸的措施
D、立即停止上一级断路器
答案:C
7、有关人员接到求告后,应当立即向上一级电力调度机构和本企业负责人
报告。本企业负责人接到报告后,应当立即向国务院电力监管机构设在当地的
派出机构、县级以上人民政府()监督管理部门不告。
A、电力
B、供电
C、安全生产
D、电力企业
答案:C
8、《广西壮族自治区供电用电办法》第二十二条:用户对计量装置的记录、
电价和电费收取有异议的,可以向供电企业提出,供电企业应当在()个工作
日内答复用户。
A、3
B、5
C、7
D、9
答案:B
9、电缆穿越农田时,敷设在农田中的电缆埋设深度不应小于()ni。
A、0.5
B、1
C、1.5
D、2
答案:B
10、在小接地电流系统中,某处发生单相接地时,母线电压互感器开口三
角形的电压()o
A、故障点距母线越近,电压越高
B、故障点距母线越近,电压越低
C、为0
D、不管离故障点距离远近,基本电压一样高
答案:D
11、三只单相电压互感器YyO接法,测得Uuv—Uuw—100V,UVW-57.7V,
则可能是Oo
A、二次侧U相极性接反
B、二次侧V极性相接反
C、二次侧W相极性接反
D、二次侧熔丝烧断
答案:A
12、变压器温度升高时,绝缘电阻测量值()o
A、增大
B、降低
C、不变
D、成比例增长
答案:B
13、超过4米高度的车辆或机械通过架空电力线路时,必须采取安全措施,
并经()的电力管理部门批准。
A、县级以上
B、区级以上
C、省级以上
答案:A
14、根据口。448-2016《电能计量装置技术管理规程》,II类电能计量装
置的电流互感器准确度等级应为()级。
A、0.2S
B、0.5S
C、0.2S或0.2
D、0.2
答案:A
15、以下不是防治窃电的技术措施的是()。
A、采用专用计量箱或专用电表箱,封闭变压器低出线端至计量装置的导线。
B、采用防撬铅封和采用双向计量或逆止式电表。
C、规范电表安装接线,规范低压线路安装架设,严格执行抄表复核制度
D、三相四线客户改用3只单相电能表计量,三相三线客户改用三元件电能
表计量
答案:C
16、影响电价标准的主要因素有()o
A、电能的生产成本
B、能源情况
C、利润标准、税收
D、以上都是
答案:D
17、电压互感器的一次侧装保险是用来()。
A、防止电压互感器二次过负荷的影响
B、保证用户正常用电
C、防止高压电网受电压互感器本身或其引线上故障的影响
D、保证电压互感器变比正确
答案:C
18、可用普通相位表或相位伏安表,通过测量电能表电压回路和电流回路
间的相位关系,从而判断被检测()的正确性。
A、功率因数表
B、三相四线电能表或功率因数表接线
C、三相三线电能表或功率因数表接线
D、三相三线电能表或三相四线电能表接线
答案:D
19、单相同容量的电烘箱和电动机,两者的低压熔丝选择原则是()o
A、相同
B、电动机的应大于电烘箱的
C、电动机的应小于电烘箱的
D、应按电动机和电烘箱型号而定
答案:B
20、当单相电能表相线和零线互换接线时,客户采用一相一地的方法用电,
电能表将()。
A、正确计量
B、多计电量
C、不计电量
D、烧毁
答案:C
21、变压器运行中的电压不应超过额定电压的()o
A、±2.0%
B、±2.5%
C、±5%
D、±10%
答案:c
22、正弦交流电的角频率3=()。
A、2K/T
B、2nf
C、T/2n
D、Jif
答案:B
23、用兆欧表进行测量时,应使摇动转速尽量接近()o
A、60r/min
B、90r/min
C、120r/min
D、150r/min
答案:C
24、某单相用户功率为2.2kW,功率因数为0.9,则计算电流为()。
A、10A
B、9A
C、11A
D、8A
答案:C
25、市政路灯用电应执行()电价。
A、居民生活
非居民
C、非工业
D、其他
答案:B
26、生产经营单位的主要负责人,对本单位的安全生产工作()负责。
A、主要
B、全部
C、全而
D、部分
答案:C
27、一家商铺最大负荷为6皿,正常负荷为3kW,则应安装一只()单相电
能表。
A、1.5(6)A
B、5(60)A
C、5(20)A
D、1040A
答案:B
28、同一建筑物内部相互连通的房屋、多层住宅的每个单元、同一围墙内
一个单位的电力和照明用电,只允许设置()进户点。
A、1个
B、2个
C、5个
D、10个
答案:A
29、以下不属于正弦交流电三要素的是()。
A、频率
B、最大值
C、初相位
D、最小值
答案:D
30、一段电阻电路中,如果电压不变,当电阻增加1倍时,电流将变为原
来的()倍。
A、1/4
B、1/2
C、2
D、不变
答案:B
31、电力系统的无功电源包括有0。
A、同步发电机
B、电力电容器
C、同步调相机
D、异步发电机
答案:ABC
32、运行中电流互感器二次侧开路时,其感应电动势大小与下面()有关。
A、一次电流
B、二次电流
C、电流互感器变比
D、电流互感器励磁电流
答案:ACD
33、选择电流互感器时,应根据0参数选择。
A、额定电压
B、准确度等级
C、额定一次电流及变比
D、二次额定容量和额定二次负荷的功率因数
答案:ABCD
34、使用计量电压互感器时应注意()。
A、使用前应检定合格
B、二次侧应保护接地
C、运行中的二次绕组不允许开路
D、运行中的二次绕组不允许短路
答案:ABD
35、变压器并列运行的基本条件是()。
A、容量相同
B、联结组别相同
C、电压比相等
D、短路阻抗相等
答案:BCD
36、《供电监管办法》第七条规定:供电企业的供电质量应当符合()o
A、向用户提供的电能质量符合国家标准或者电力行业标准
B、城市地区年供电可靠率不低于99%,城市居民用户受电端电压合格率不
低于95%,10千伏以上供电用户受电端电压合格率不低于98%
C、农村地区年供电可靠率和农村居民用户受电端电压合格率符合派出机构
的规定
D、向用户提供的电能质量应根据当地电能特点决定。
答案:ABC
37、《供电监管办法》第九条规定:供电企业应当坚持()的方针,遵守
有关供电安全的法律、法规和规章,加强供电安全管理,建立、健全供电安全
责任制度,完善安全供电条件,维护电力系统安全稳定运行,依法处置供电突
发事件,保障电力稳定、可靠供应。
A、安全第一
B、预防为主
C、综合治理
D、依法合法
答案:ABC
38、对查获的窃电案件的处理手段;()o
A、不能对窃电者终止供电
B、可对窃电者进行罚款
C、对窃电数额巨大的,应报公安机关处理还需追补电量、电费
D、应予以制止,并当场终止供电
答案:CD
39、《广西壮族自治区供电用电办法》第十二条架空电力线路的杆塔基础
面积按照以下规定计算:
A、塔以其基础外露部分外侧向外延伸1米所形成的四边形
B、拉线杆塔的主坑和拉线坑每坑2平方米
C、用以保护杆塔基础的围堰或者挡土墙,按照其实际占用面积
D、越大越好
答案:ABC
40、《广西电网公司用电检查管理实施细则》中属于用电计量装置内容的
有:
A、检查用电计量装置、负荷管理装置是否加装封印。
B、检查用电计量装置互感器配置是否合理,并与客户营销档案一致。
C、检查继电保护装置整定是否正确。
D、检查调度通信没备是否正常运行。
答案:AB
41、下列属于用电检查的内容的有0。
A、用甩电装置工程施工质量
B、用户反事故措施
C、用户电力负荷管理装置
D、用户保安电源
答案:ABCD
42、以下内容属于供用电合同内容的是:()。
A、合同的有效期
B、计量方式和电价、电费结算方式
C、设计图纸
D、违约责任
答案:ABD
43、串联电路的特点是()o
A、同一回路的电流相等
B、总电压等于回路各元件电压之和
C、总电阻等于回跖各电阻阻值之和
D、回路中各电阻上的电压与元件的电阻值大小成反比
答案:ABC
44、双电源用户一般应遵守以下规定:(1)电源进线开关必须装设可靠的连
锁装置,防止向电网反送电。(2)主、备电源应采用手动切换,如用自投,应取
得供电部门批准()。
A、双电源用户必须制订安全运行制度和操作程序,并有专人管理
B、应与供电部门签订调度协议
C、在投入运行前,必须核对相位
D、应明确主电源与备用电源,正常情况下应使用主电源
答案:ABCD
45、检定电能表时,要防止电流回路()和电压回路()o
A、开路
B、断开
C、烧毁
D、短路
答案:AD
46、《南方电网公司低压用电客户电能计量装置典型设计》里一位三相直
接接入式金属表箱典型方案包括:()。
A、直接接入式,具有较强的封闭性
B、电源进线按三相架空或电缆线的不同进出线方位设计
C、安装方式为悬珪式
D、进线开关、电能表室、出线开关室三室相互独立
答案:ABCD
47、中国南方电网有限责任公司企业标准,《10kV用电客户电能计量装置
典型设计》中要求:客户计量装置的高压熔断器,其额定电流应选用()
A、0.5
B、1A
C、1.5A
D、2A
答案:BD
48、以下哪些排列方式属于正相序()o
A、ABC
B、BAC
C、BCA
D、CAB
答案:ACD
49、变压器低压侧为0.4kV的总开关,宜采用()。
A、隔离开关
B、负荷开关
C、低压断路器
D、双投刀闸
答案:AC
50、《南方电网公司低压用电客户电能计量装置典型设计》要求:低压柜
的计量小室设在(),采用电缆进线,为()方式。
A、进线开关前
B、进线开关后
C、上进线
D、下进线
答案:ACD
51、防治窃电组织措施中反窃电工作的三级管理是()。
A、局级管理
B、班级管理
C、抄表管理
D、人员管理
答案:ABD
52、影响电流互感器误差的因素有()o
A、一次电流的影响
B、二次回路阻抗的影响
C、功率因数的影响
D、电源频率的影响
答案:ABCD
53、《南方电网公司低压用电客户电能计量装置典型设计》里一位三相金
属表箱典型方案包括:()。
A、适用于三相用户
B、适用于室内和户外安装
C、采用较大面积透明观察窗
D、具有较强的封闭性
答案:ABCD
54、《广西电网公司用电检查管理实施细则》合法合规用电检查包括客户
执行国家有关电力供应与使用的()、规章制度情况。
A、法规
B、方针
C、政策
D、标准
答案:ABCD
55、下列属于窃电行为的是()o
A、危害供用电安全
B、伪造或者开启供电企业加封的用电计量装置封印
C、绕越供电企业用电计量装置用电
D、擅自将电费卡充值后用电
答案:BCD
56、《电力供应与使用条例》第二十五条规定:供电企业应当按照国家有
关规定实行()电价。
A、分类
B、分时
C、单一制
D、两部制
答案:AB
57、用电检查人员依法进行用电检查人员发现有窃电行为时,下列属于合
法取证的手段有()
A、收缴窃电工具
B、扣留窃电行为人
C、没收窃电行为人的财产
D、进行现场勘查
E、询问窃电行为人
F、拍摄现场照片
答案:ACEF
58、《电力供应与使用条例》第二十条规定:供电企业对申请用电的用户
提供的供电方式,应从供用电的O出发。
A、安全
B、经济
C、合理
D、便于管理
答案:ABCD
59、并联电路的特点是()©
A、各支路两端的电压相等
B、总电流等于各支路电流之和
C、总电阻的倒数等于各支路电阻的倒数之和
D、流过各支路的电流与支路中电阻的大小成正比
答案:ABC
60、互感器的准确度等级中规定了()两方面的允许值。
A、绝缘强度
B、比值误差
C、相位误差
D、耐压等级
答案:BC
61、市政府、广播电台、电视台的用电,按供电可靠性要求应分为一级供
电负荷。
A、正确
B、错误
答案:A
62、用户注入电网的谐波电流超过标准,以及冲击负荷、非对称等对电能
质量产生干扰与妨碍,在规定限期内不采取措施者;须经批准后可对用户实施
中止供电。
A、正确
B、错误
答案:A
63、GL-15型反时限继电器动作时,动断触点先打开,动合触点后闭合。
A、正确
B、错误
答案:B
64、lOOkvA及以上的高压非工业用户执行功率因数标准置:0.80。
A、正确
B、错误
答案:B
65、避雷器通常接在导线和地之间,与被保手设备并联。当被保护设备在
正常工作电压下运行时,避雷器不动作,即对地视为断路。一旦出现过电压,
且危及被保护设备绝缘时,避雷器立即动作,将高电压冲击电流导向大地,从
而限制电压幅值,保护电气设备绝缘。当过电压消失后,避雷器迅速恢复原状,
使系统能够正常供电。
A、正确
B、错误
答案:A
66、凡装见容量在315kVA及以上的大用户,应执行二部制电价。
A、正确
B、错误
答案:B
67、一个接地线中可串接几个需要接地的电器装置。
A、正确
B、错误
答案:B
68、有接地监视的电压互感器,正常运行时辅助绕组每相电压为100V。
A、正确
B、错误
答案:B
69、晶体三极管用于放大时,必须发射结正偏,集电结也正偏。
A、正确
B、错误
答案:B
70、用“六角图法”判断计量装置接线的正确性,必须满足三相电压基本
对称,负载电流、电压、cos"应保持基本稳定,负载情况明确。
A、正确
B、错误
答案:A
71、电压相序接反,有功电能表将反转。
A、正确
B、错误
答案:B
72、变比为10:1的变压器,测量其绕组直流电阻时,应该是高压绕组值
为低压绕组电阻值的10倍。
A、正确
B、错误
答案:B
73、当电气设备装设漏电继电器后,其金属外壳就不需采用保护接地或接
零的措施。
A、正确
B、错误
答案:B
74、反时限交流操作过电流保护采用交流电压220V或110V实现故障跳闸
的。
A、正确
B、错误
答案:B
75、接地导体由于接地电阻过大,通过雷电流时,地电位可升高很多,反
过来向带电导体放电,而使避雷针附近的电气设备过电压,叫做反击过电压。
这过高的电位,作用在线路或设备上可使绝缘击穿。
A、正确
B、错误
答案:A
76、用于计费和考核电力系统经济技术指标的电能
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GA/T 2193-2024移动警务无线专用传输链路技术要求
- T/COSHA 59-2025工矿内燃机车新能源改造安全技术规范
- T/SZCH 1-2019苏州市商务策划评价规范
- T/FJEMIA 8-2023 T/AHEMA 28-2023臭气检测人员培训技术规范
- T/CI 1290-2025多模态大模型安全检测技术规范
- T/CAAMTB 105-2023新能源汽车越野性能评级方法
- T/COOA 017-2025近视管理框架眼镜验配技术规范
- 2025~2026学年安徽六安市霍邱县北师大版四年级下册6月期末数学试卷【附答案】
- 2025-2026学年吉林省图们市初中历史七年级期末下册通关精准押题卷附答案
- 人工智能在档案数字化中的智能识别
- 2026年初级注册安全工程师(安全生产实务)考试题及答案
- 2026年《安全生产技术基础》68个高频考点总结
- Unit 4 Our Memory Section B 1a-1e 课件2026-2027学年人教版九年级英语上册
- 2026年北京市定向招录选调生录用考试真题及答案解析
- 2026年深圳网约车考试题库(含答案)
- 青海省城乡建设领域碳达峰实施方案
- 中国社会科学院招聘专业技术人员笔试真题2024
- 低级错误的预防及反思
- 工程索赔报告范文
- 清包工合同模板
- 2024年福建新华发行集团有限责任公司招聘笔试参考题库含答案解析
评论
0/150
提交评论