版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
油务工专业理论试题含答案
1、油劣化过程的终结阶段是生成(),它是一种树脂状的部分导电的物质,
能适度地溶解于油中。
A、水分
B、油泥
C、清漆
D、水溶性酸
答案:B
2、离心式净油机用分水法(清洗法)清除油中大于()的水分和少量的
机械杂质。
A、0.1%
B、0.2%
C、0.4%
D、0.3%
答案:B
3、架空输电线防界直击雷的主要措施是装设()。
A、避雷针
B、避雷器
C、放电间隙
D、避雷线
答案:D
4、在特别潮湿或周围均属金属导体的地方工作时,行灯的电压不准超过
()。
A、24V
B、36V
C、48V
D、12V
答案:D
5、介电强度试验时的油温应与室温相同,仲裁试验应在()之间进行。
A、15-20℃
B、5-10℃
C、35-40℃
D、25-30℃
答案:A
6、氧气压力表每()应经计量机关检定一次,以保证指示正确和操作安
全。
A、1年
B、半年
C、2年
D、3年
答案:C
7、H2s04的摩尔质量M(H2S04)=()/moK
A、16.00g
B、32.00g
C、49.00g
D、98.00g
答案:D
8、在进行与环境温度、湿度有关的试验时,除专门规定的情形之外,环境
相对湿度不宜大于()%,环境温度不宜低于5°C,绝缘表面应清洁、干燥。
A、80
B、70
C、90
D、60
答案:A
9、使用游标卡尺,当尺框与尺身零刻度线对齐时,量爪之间的距离为()。
A、0
B、0.01
C、0.1
D、0.001
答案:A
10、对变压器油油中溶解气体奥斯特瓦尔德系数描述不正确的是()。
A、以体积浓度表示的溶解系数
B、是在25℃、101.3kPa平衡时单位体积液体内溶解气体体积数
C、是在20℃、101.3kPa平衡时单位体积液体内溶解气体体积数
D、溶解系数的一种
答案:B
11、GB/T507绝缘油介电强度测定法中,电压以()均匀速度升压。
A、1.5kV/S
B、2.5kV/S
C、2kV/S
D、3kV/S
答案:C
12、不同牌号的变压器油原则上不宜混合使用,如必须混用时应按混合油
的实测()决定是否混合使用。
A、酸值
B、介损
C、闪点
D、凝点
答案:D
13、下列溶液中需要避光保存的是()。
A、K01I
B、K1
C、K103
D、KC1
答案:B
14、当油中溶解气体浓度小于或等于10UL/L时,其重复性要求之一是指
两次测定值之差应小于平均值的()该组分气体最小检测浓度之和。
A、10%加2倍
B、15%力口2倍
C、0.15
D、0.2
答案:B
15、电流互感器(:)会产生高电压。
A、一次侧电流增大
B、二次侧开路
C、二次侧短路
D、一次侧电流减少
答案:B
16、进行油品老化试验时,烘箱的温度应控制在()。
A、110℃
B、120℃
C、100℃
D、115℃
答案:D
B、2
C、3
D、4
答案:A
23、GB/T7595中规定330〜500kV的运行变压器油中含气量的质量指标为
()o
A、W1%
B、W2%
C、W3%
D、W5%
答案:C
24、G1S设备的外壳应能够承受运行中出现的()。
A、异常和恒定压力
B、正常和瞬时压力
C、正常和额定压力
D、异常和额定压力
答案:B
25、变压器油做油中溶解气体分析的目的,是为了检查是否存在潜伏性()
故障。
A、机械损坏
B、过热、放电
C、酸值升高
D、绝缘受潮
答案:B
26、变压器温度升高时,绕组直流电阻测量值()。
A、不变
B、成比例增大
C、降低
D、增大
答案:D
27、SF6新气湿度标准,我国暂时规定()X10-6;IEC规定为()
X10-6o
A、8,15
B、15,8
C、6,8
D、8,8
答案:A
28、变压器油的通常密度在()之间。
A、0.8-0.9g/cm3
B、0.9-1.0g/cm3
C、0.7-0.8g/cm3
D、1.0-1.Ig/cm3
答案:A
29、下列指标中,属于超高压变压器油和普通变压器油共同的检验项目是
()o
A、比色散
B、析气性
C、氧化安定性
D、苯胺点
答案:C
30、GIS变电站的特点之一是()。
A、绝缘的伏秒特性陡峭
B、波阻抗较高
C、与避雷器的电气距离较大
D、绝缘没有自恢复能力
答案:B
31、国标中规定,对于500kV变压器的运行油,其击穿电压值应不小于()
KVo
A、30
B、40
C、45
D、55
答案:D
32、对于从国外进口的变压器油进行验收时,应参考()。
A、生产国标准
B、国际标准化组织ISO-标准
C、国际电工委员会IEC-296标准
D、国家标准
答案:C
33、当六氟化硫气体中含水量超过一定限度时气体的稳定性会受到破坏,
使六氟化硫气体耐压及击穿电压下降,降低设备的()。
A、绝缘性能
B、化学性能
C、防腐蚀性能
D、润滑性能
答案:A
34、()主要用于与发电、输电、配电能转换有关的开关装置以及其同控
制、测量、保护及调节设备的组合,包括由这些装置和设备以及相关联的内部
链接、辅件、外壳和支撑件组成的总装。
A、控制设备
B、开关设备
C、接地设备
D、变电设备
答案:B
35、六氟化硫新气验收时,GB12022-2006要求水分含量小于质量分数
0.0005%,相当于体积含量()uL/L
A、35.6
B、40.6
C、45.6
D、50.6
答案:B
36、《规程》规定应在()℃下测量绝缘油的tan3。
A、80
B、85
C、75
D、90
答案:D
37、在运行中变压器油溶解气体分析判断中,氢气含量的注意值为()
yL/Lo
A、100
B、200
C、50
D、150
答案:D
38、三相交流电ARC三相涂相色的规定依次是()。
A、红黄绿
B、绿红黄
C、黄红绿
D、黄绿红
答案:D
39、国产10#、25#、45#变压器油其主要区别在()不同。
A、酸值
B、凝点
C^闪点
D、粘度
答案:B
40、国际电工委员会(IEC)油中溶解气体的“三比值”法中的三项特征气
体比值为()。
A、C2H2/C2114,CH4/112,C2II4/C2H6
B、C2H2/C2114,CII4/112,C2I16/C2H4
C、C21I2/C2II4,H2/CII4,C2II4/C2H6
D、C2II4/C2II2,CII4/I12,C2II6/C2H4
答案:A
41、SF6电气设备的年漏气率一般应不大于()。
A、0.5%
B、1.1%
C、1.5%
D、2%
答案:A
42、在测量高压套管的电容量和介质损耗因数时,对于变压器套管,被测
套管所属绕组短路加压,其他绕组()
A、短路接地
B、短路
C、接地
D、悬空
答案:A
43、从气压计上读得当地大气压力是765mniHg,即()Pa。
A、101.325
B、101.991
C、101325
D、101991.33
答案:D
44、变压器油含有的机械杂质包括不溶性油泥,沉淀物和()。
A、水
B、甲烷
C、固形物
D、乙烷
答案:C
45、密封式充油电气设备总烧绝对产气速率的注意值为()。
A、5.OmL/h
B、1OmL/h
C、0.5mL/h
D、0.25mL/h
答案:C
46、使用容量瓶的注意事项是()。
A、往容量瓶中注入液体时,只能用手握住标线上的部分
B、容量瓶不能长时间存放溶液,不能直接加热及烘烤
C、在确定液面的位置是否正确时,应把容量瓶放到使观察者的视线和标线
在同一水平位置上
D、容量瓶必须清洗干净
E、倒入液体必须达到凹形液面的下部和标线重合为止
答案:ABCDE
47、电力设备在运行中,绝缘长期受着()的作用会逐渐发生劣化,其中
包括整体劣化和部分劣化,形成缺陷。
A、温度
B、机械振动
C^磁场
D、电场
答案:ABD
48、符合燃烧的条件必须是()。
A、具备一定的场所和空间
B、具备足够的温度-热量或明火
C、要有可燃物质
D、要有助燃物质
答案:BCD
49、酸值测定煮沸5min且滴定不能超过3min是因为()。
A、有利于油中无机酸的抽出
B、为了驱除二氧叱碳的干扰
C、趁热滴定可以避免乳化液对颜色变化的识别
D、有利于油中有机酸的抽出
E、趁热滴定为了防止二氧化碳的二次干扰
答案:BCDE
50、郎伯-比尔定律的内容是()。
A、当溶液的浓度不变时,溶液吸收光的强弱与液层厚度成反比
B、当液层厚度不变时,溶液吸收光的强弱与浓度成反比
C、当液层厚度不变时,溶液吸收光的强弱与浓度成正比
D、当溶液的浓度不变时,溶液吸收光的强弱与液层厚度成正比
答案:CD
51、取色谱分析油样正确的做法是()。
A、连接方式可靠,连接系统无漏油-或漏气缺陷
B、取样过程中,油样应快速流入容器,对密封设备在负压状态取样时,应
防止负压进气
C、取样过程中,如有注射器卡涩可人为对注射器芯施加外力
D、放尽取样阀中残存油,排尽取样容器-连接系统中空气
E、从带电设备和高处取样,注意人身安全
答案:ADE
52、绝缘油在电气设备中主要起()等作用。
A、灭弧
B、润滑
C、绝缘
D、散热
答案:ACD
53、配制碱蓝6B指示剂应注意()o
A、不得直接在电炉上加热回流
B、回流冷却后,一定要过滤
C、回流时间不得超过0.5h,且要经常搅拌
D、指示剂要称准0.1g
E、用盐酸中和一定要趁热,酸-碱用量要掌握好
答案:ABE
54、在油质试验方法中,属于电气性能的试脸有()。
A、析气性
B、体积电阻率
C、介质损耗因数
D、氧化安定性
答案:ABC
55、天平的灵敏度与感量的区别及相互关系是()。
A、天平的感量是指指针每位移1格,盘中应增减的毫克数
B、天平的灵敏度与天平的感量是互为倒数的关系
C、天平的灵敏度是指一盘中每增减Img重量时,盘中应增减的毫克数
D、天平的灵敏度是指一盘中每增减Img重量时,指针所位移的格数
答案:ABD
56、油品凝点测定的注意事项是()。
A、严格控制冷却速度
B、试油第一次实验后,必须重新预热至规定的温度
C、测定凝点的温度计在试管内的位置必须固定牢靠
答案:ABC
57、按分子中碳原子的骨架分,有机化合物可分为()。
A、杂环化合物
B、脂环化合物
C、芳香族化合物
D、开链化合物
答案:ABCD
58、在开启苛性碱桶及溶解苛性碱时均需要戴()
A、橡皮手套
B、口罩
C、手套
D、眼镜
答案:ABD
59、目前国内外应用于SF6电气设备中的吸附剂主要是()。
A、分子筛
B、活性氧化铝
C、硅胶
D、碳酸钙
答案:AB
60、系统误差产生的原因有()o
A、试剂不纯,或试剂失水-吸水-吸附二氧化碳等
B、仪器未校准
C、方法缺陷
D、操作者个人恒定误差
答案:ABCD
61、随着试验变压器漏抗和试品电容量的增大,容升也增大。
A、正确
B、错误
答案:A
62、〃直流电的图形符号是〃〜〃,交流电的图形符号是〃一〃。〃
A、正确
B、错误
答案:B
63、含烷炫多的原油,其密度比含芳香垃多的原油大。
A、正确
B、错误
答案:B
64、试样是指即将供检验用的那一个部分样品。
A、正确
B、错误
答案:A
65、介质损失越大,绝缘内部产生热量的越多,从而造成绝缘击穿。
A、正确
B、错误
答案:A
66、油品在规定条件下失去流动性的最低温度称为凝点。
A、正确
B、错误
答案:B
67、变压器油中的水分对绝缘介质的电性能和理化性能均有很大危害性。
A、正确
B、错误
答案:A
68、物质的溶解度只与溶质和溶液的性质有关,而与温度无关。
A、正确
B、错误
答案:B
69、分析天平及其他精密仪器应定期校正。
A、正确
B、错误
答案:A
70、含有16个及以上碳原子的烷烧为液体。
A、正确
B、错误
答案:B
71、新绝缘油一般为淡黄色。
A、正确
B、错误
答案:A
72、变压器进水受潮时,油中溶解气体色谱分析含量偏高的气体组分是氢
气。
A、正确
B、错误
答案:A
73、分光光度法是基于物质对光的选择性吸收而建立起来的分析方法,它
服从朗伯-比尔定律。
A、正确
B、错误
答案:A
74、单质分子是非极性分子。
A、正确
B、错误
答案:A
75、电极距离俞小,击穿电压测定结果偏高。
A、正确
B、错误
答案:B
76、使用具塞滴定管,转动活塞时不要向外拉或向里推。
A、正确
B、错误
答案:A
77、硅胶的主要成分是二氧化硅。
A、正确
B、错误
答案:A
78、随机误差的分布遵从正态分布规律。
A、正确
B、错误
答案:A
79、油品开口闪点测定过程中,点火器的火焰长度
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 医学课件-口腔斑纹类疾病演示-20251006-211820
- 面向对象语言的编译教学
- 2026模块化家居制造企业市场细分及前景分析
- 肿瘤病学新观念与治疗
- 耳鼻喉科疾病的内镜手术新进展
- 耳鼻咽喉头颈外科学-鼻科检查
- 护理护理护理质量提升
- 2026年跨境设备维修服务模式创新
- 少见急性髓质粒巨核细胞白血病及归属探讨(附2例)
- 如何缓解更年期症状
- 美国白宫 科学:一个新的黄金时代 致总统的报告
- 2026秋初中人教版物理八年级上册(新教材)教学计划含教学进度表
- 2026学年山东省淄博市四年级数学期末自测仿真模拟题(详细参考解析)详细答案和解析
- 高校行政岗位笔试真题题库(含详细答案)
- 高盛-中国工业科技:全球化3.0:中国AI工业化时代-Go Global 3.0:The Age of China's AI Industrialization-20260811
- 《义务教育阶段科学教育“做中学”领航行动指南》详细解读
- (正式版)DB50∕T 1915-2025 《电动重型货车大功率充电站建设技术规范》
- QGDW11970.7-2023输变电工程水土保持技术规程第7部分水土保持设施质量检验及评定
- 肾上腺疾病外科治疗
- 凝聚态物理专题课件
- 检验检测机构内审检查表
评论
0/150
提交评论