版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
民法专升本考试练习题及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪项不是我国民法的基本原则?
A.平等原则
B.自愿原则
C.保护原则
D.诚实信用原则
答案:C
解析:我国民法的基本原则有平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则和公序良俗原则,保护原则不属于民法的基本原则。
2.下列哪种权利属于绝对权?
A.债权
B.物权
C.知识产权
D.人身权
答案:B
解析:绝对权是指权利人可以直接对物或行为进行支配的权利,物权属于绝对权。债权、知识产权和人身权属于相对权。
3.在我国,下列哪种民事法律行为无效?
A.限制民事行为能力人实施的合同
B.无民事行为能力人实施的合同
C.违反法律规定的合同
D.违反善良风俗的合同
答案:B
解析:无民事行为能力人实施的合同是无效的,因为无民事行为能力人不能独立实施民事法律行为。
4.下列哪项不是合同成立的必要条件?
A.当事人意思表示一致
B.当事人具有相应的民事行为能力
C.合同标的合法
D.合同形式合法
答案:D
解析:合同成立的必要条件包括:当事人意思表示一致、当事人具有相应的民事行为能力、合同标的合法、合同内容合法。合同形式合法不是合同成立的必要条件。
5.下列哪种情况下,赠与合同可以撤销?
A.赠与人经济状况严重恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活
B.赠与的财产有瑕疵
C.受赠人严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属
D.赠与人死亡
答案:A
解析:根据我国《合同法》规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。赠与人经济状况严重恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活的情况下,可以撤销赠与。
6.下列哪种债务可以适用抵销?
A.同一当事人互负债务
B.不同当事人互负债务
C.同一当事人互负债务,但债务性质不同
D.不同当事人互负债务,但债务性质相同
答案:D
解析:抵销是指两个当事人互负债务,债务性质相同,可以相互抵销。不同当事人互负债务,债务性质相同的情况下,可以适用抵销。
7.下列哪种情况下,保证合同无效?
A.保证人未对保证合同进行公证
B.保证人未提供担保财产
C.保证人超越权限提供保证
D.保证合同未约定保证期限
答案:C
解析:保证合同无效的情况包括:保证人未对保证合同进行公证、保证人未提供担保财产、保证人超越权限提供保证等。保证合同未约定保证期限不影响保证合同的效力。
8.下列哪种权利可以转让?
A.债权
B.物权
C.知识产权
D.人身权
答案:A
解析:债权可以转让,但必须遵守法律规定。物权、知识产权和人身权不能转让。
9.下列哪种情况下,合同终止?
A.当事人一方履行完毕合同义务
B.当事人一方明确表示不履行合同义务
C.合同期限届满
D.当事人一方死亡
答案:C
解析:合同终止的原因有:合同履行完毕、合同期限届满、合同解除等。当事人一方履行完毕合同义务、当事人一方明确表示不履行合同义务、当事人一方死亡不一定导致合同终止。
10.下列哪种纠纷适用诉讼时效?
A.债权纠纷
B.物权纠纷
C.知识产权纠纷
D.人身权纠纷
答案:A
解析:诉讼时效适用于债权纠纷,不适用于物权纠纷、知识产权纠纷和人身权纠纷。
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述我国民法的基本原则。
答案:我国民法的基本原则有平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则和公序良俗原则。
2.简述合同履行的原则。
答案:合同履行的原则有诚实信用原则、全面履行原则、适当履行原则、实际履行原则和协作履行原则。
3.简述保证合同的特点。
答案:保证合同的特点有:保证合同是附条件的合同,保证合同是无偿合同,保证合同是诺成合同,保证合同具有从属性和补充性。
三、案例分析题(每题25分,共50分)
1.甲公司与乙公司签订了一份购销合同,约定甲公司向乙公司购买100吨钢材,单价为每吨5000元,总价款为50万元。合同签订后,乙公司交付了50吨钢材,甲公司支付了25万元。后来,甲公司发现乙公司提供的钢材质量不合格,要求退货并要求乙公司赔偿损失。乙公司不同意退货,认为甲公司已经支付了25万元,应该继续履行合同。请问:甲公司是否有权要求退货并要求乙公司赔偿损失?为什么?
答案:甲公司有权要求退货并要求乙公司赔偿损失。根据我国《合同法》规定,出卖人交付的标的物质量不符合约定的,买受人可以要求出卖人承担违约责任。在本案中,乙公司提供的钢材质量不合格,甲公司有权要求退货并要求乙公司赔偿损失。
2.甲与乙签订了一份借款合同,约定甲向乙借款10万元,借款期限为1年,利息为年利率5%。合同签订后,甲向乙交付了10万元。借款期限届满后,甲未能按时还款,乙要求甲支付借款本金及利息。甲认为利息过高,要求降低利息。请问:乙是否有权要求甲支付借款本金及利息?甲是否有权要求降低利息?为什么?
答案:乙有权要求甲支付借款本金
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 国央企创新负责人如何借助科创数智大脑推动产业链协同发展
- 2026西咸新区公共资源交易中心就业见习招聘(10人)备考题库附参考答案详解(培优A卷)
- 2026重庆市两江新区锦林小学校公开招聘模拟试卷带答案详解(满分必刷)
- 2026永宁三沙源上游学校招聘初高中教师、校医9人笔试题库及答案详解(各地真题)
- 2026浙江湖州市南浔区浔商总会招聘1人笔试题库含答案详解(培优)
- 2026浙江衢州市产业投资控股集团有限公司长期招聘7人备考题库及参考答案详解【B卷】
- 2026年战略合作海外仓管理合同
- 《民事纠纷调解员培训手册》
- 2026浙江绍兴市妇幼保健院招聘编外人员1人笔试题库附答案详解(B卷)
- 2026年机器学习模型训练代理协议
- 2026年职业技能大赛CAD机械设计技能竞赛理论考试重点试题库
- 2026暑假离校前校长在全体教职工大会上讲话:圆满收官迎暑假凝心聚力再出发
- 2026年广东省惠州市惠城区中考模拟道德与法治试题(含答案)
- GB/T 47723-2026风能发电系统风力发电机组自动消防系统
- 2026年人教版四年级数学下册期末测试卷(含答案)
- 2025年东莞市长安镇下属事业单位招聘真题
- 2026年云南省中考语文试卷真题及答案详解(精校打印版)
- 昆明空港投资开发集团有限公司2026年招聘笔试题库
- 2026年江苏省南通市如皋市初中毕业、升学模拟考试试题英语 含答案
- 杭州城投招聘笔试题库2026
- 2026年江苏省南通市【中考数学】试卷 含答案
评论
0/150
提交评论