成都市郫都四中2026高一入学数学分班考试真题含答案_第1页
成都市郫都四中2026高一入学数学分班考试真题含答案_第2页
成都市郫都四中2026高一入学数学分班考试真题含答案_第3页
成都市郫都四中2026高一入学数学分班考试真题含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

成都市郫都四中2026高一入学数学分班考试练习题含答案一、选择题(每题5分,共25分)

1.有七名同学站成一排拍毕业照,其中甲必须站在正中间,乙和丙两位同学必须站在一起,则不同的站法一共有()

A.180种B.90种C.60种D.30种

答案:A

2.若函数f(x)=(x^22x+1)^2+(x1)^3的最小值为a,则a的值为()

A.0B.1C.3D.8

答案:B

3.若复数z满足|z1|=|z+1|,则z在复平面内对应的点的轨迹方程是()

A.x=0B.y=0C.x+y=1D.xy=1

答案:B

4.已知函数f(x)=x^33x+1,若f(x)在区间(∞,a)上是减函数,在区间(a,+∞)上是增函数,则实数a的取值范围是()

A.a≤1B.a≥1C.a≤0D.a≥0

答案:B

5.设三角形ABC的三边长分别为a,b,c,且a:b:c=3:4:5,则三角形ABC的面积S=()

A.3√2B.6√2C.9√2D.12√2

答案:C

二、填空题(每题5分,共25分)

6.若函数f(x)=x^22x+1在区间(0,2)上有极值点,则实数a的取值范围是_________。

答案:a≤1

7.已知函数f(x)=x^33x+1,求f(x)的单调递增区间是_________。

答案:(∞,1)

8.已知三角形ABC的面积为3√2,且a:b:c=3:4:5,求三角形ABC的周长_________。

答案:12

9.若复数z=1+i,求|z|的值是_________。

答案:√2

10.若函数f(x)=x^22x+1在区间(0,2)上有极值点,则极值点是_________。

答案:x=1

三、解答题(共50分)

11.(本题10分)已知函数f(x)=x^33x+1,求f(x)的单调递减区间。

解:由f'(x)=3x^23,令f'(x)<0,得x^2<1,解得1<x<1,故f(x)的单调递减区间为(1,1)。

12.(本题10分)在三角形ABC中,a:b:c=3:4:5,求三角形ABC的面积。

解:设a=3t,b=4t,c=5t,由余弦定理得cosC=(a^2+b^2c^2)/(2ab)=(9t^2+16t^225t^2)/(23t4t)=1/6,故sinC=√(1cos^2C)=√(35/36)=√35/6。三角形ABC的面积为S=(1/2)absinC=(1/2)3t4t(√35/6)=6√35/6=√35。

13.(本题15分)已知函数f(x)=x^33x+1,求f(x)的极大值和极小值。

解:由f'(x)=3x^23,令f'(x)=0,得x^2=1,解得x=±1。当x=1时,f(x)取得极大值f(1)=(1)^33(1)+1=3;当x=1时,f(x)取得极小值f(1)=1^331+1=1。

14.(本题15分)已知函数f(x)=x^22x+1,求f(x)在区间(0,2)上的最大值和最小值。

解:由f'(x)=2x2,令f'(x)=0,得x=1。在区间

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论