图书资料专业副研究馆员考试试题带答案_第1页
图书资料专业副研究馆员考试试题带答案_第2页
图书资料专业副研究馆员考试试题带答案_第3页
图书资料专业副研究馆员考试试题带答案_第4页
图书资料专业副研究馆员考试试题带答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

图书资料专业副研究馆员考试试题带答案一、选择题(每题5分,共30分)

1.图书资料专业副研究馆员的主要职责是(D)。

A.负责图书馆的日常管理

B.负责图书馆的采购工作

C.负责图书馆的读者服务工作

D.负责图书馆的业务研究和学科建设

答案:D

2.以下哪项不是图书资料分类法的基本原则(C)。

A.逻辑性原则

B.系统性原则

C.随意性原则

D.灵活性原则

答案:C

3.我国图书馆的文献资源建设应遵循的原则不包括(B)。

A.实用性原则

B.保密性原则

C.完整性原则

D.经济性原则

答案:B

4.以下哪个不是图书馆数字资源的类型(D)。

A.电子图书

B.电子期刊

C.电子报纸

D.纸质图书

答案:D

5.以下哪个不是图书馆读者服务的主要内容(A)。

A.图书馆设施维护

B.读者咨询

C.读书活动组织

D.读者培训

答案:A

6.图书馆自动化系统中,以下哪个不是ILS(IntegratedLibrarySystem,集成图书馆系统)的核心模块(B)。

A.图书采购

B.人力资源

C.图书编目

D.读者服务

答案:B

二、填空题(每题5分,共20分)

1.图书馆的五大职能是:____保存文化遗产、____传播知识、____社会教育、____情报服务、____文化娱乐。

答案:保存文化遗产、传播知识、社会教育、情报服务、文化娱乐

2.我国图书馆分为____、____、____、____四个等级。

答案:国家级、省级、市级、县级

3.图书馆数字资源建设应遵循的原则包括:____、____、____、____。

答案:合法性原则、实用性原则、安全性原则、标准化原则

4.以下属于图书馆特色服务的是:____、____、____。

答案:学科服务、个性化服务、远程服务

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述图书馆文献采访的原则。

答案:图书馆文献采访的原则包括:目的性原则、实用性原则、系统性原则、经济性原则、发展性原则。

2.简述图书馆读者服务的特点。

答案:图书馆读者服务的特点包括:广泛性、多样性、个性化、时效性、互动性。

3.简述图书馆自动化系统的作用。

答案:图书馆自动化系统的作用包括:提高图书馆工作效率、提高图书馆服务质量、促进图书馆资源整合、实现图书馆网络化、智能化。

四、论述题(每题20分,共40分)

1.论述图书

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论