医院三基模拟试题库及答案_第1页
医院三基模拟试题库及答案_第2页
医院三基模拟试题库及答案_第3页
医院三基模拟试题库及答案_第4页
医院三基模拟试题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

医院三基模拟试题库及答案

1、各种贫血首要的护理措施是()

A、高热量饮食

B、高蛋白饮食

C、补铁

D、休息

E、补叶酸

答案:D

2、肝外胆管不包书的部分是()

A、肝外左右肝管

B、肝总管

C、胆囊管

D、Oddi氏括约肌

E、胆总管

答案:D

3、病原体不断侵人血流并在血中繁殖产生毒素,表现出严重中毒症状时,

应诊断()

A、败血症

B、毒血症

C、菌血症

I)、脓毒血症

答案:A

4、对血栓闭塞性脉管炎病人的护理错误的是()

A、绝对戒烟

B、患肢避免受寒

C、保持局部清洁

D、患肢热水袋保暖

E、防止患肢外伤

答案:D

5、神经系统疾病不包括下列哪项的疾病()

A、脑

B、脊髓

C、周围神经

D、骨骼肌

E、平滑肌

答案:E

6、初次抗原刺激后,先产生的对传染病早期诊断有帮助的是()

A、IgG

B、IgA

C、IgM

D、IgE

E、IgD

答案:C

7、骨折牵引时,预防过度牵引的措施是()

A、患肢功能锻炼

B、尽可能减轻牵引重量

C、定时放松牵引装置

D、防止牵引针左右移动

E、定时测定肢体长度

答案:E

8、断肢再植成功率最高的上臂外伤种类是(:)

A、被机床压断的上臂

B、被搅拌机绞断的上臂

C、被火车辗压断的上臂

D、被匪徒利刃砍断的上臂

E、被滚动皮带绞断的上臂

答案:D

9、癫痫大发作最具特征的表现是()

A、发作性肢体麻木

B、发作性意识障碍

C、发作性头痛

D、发作性偏瘫

E、发作性强直,阵挛抽搐及意识障碍

答案:E

10、骨髓外造血是指()

A、卵黄囊造血

B、红骨髓造血

C、黄骨髓参与造血

D、肝、脾、淋巴结参与造血

E、红骨髓、黄骨髓均造血

答案:D

11、小儿神经发育正确的是()

A、生后1个月,出现拥抱反射

B、生后2个月出现握持反射

C、3-4个月以下,克匿格征可阳性

D、1岁以内腹壁反射容易引发

E、2岁以下,巴彬斯基征应为阴性

答案:C

12、腰椎穿刺术后病人应采取的体位是()

A、去枕平卧位

B、侧卧位

C、俯卧位

D、仰卧位

答案:A

13、输注血小板的护理措施不妥的一项是()

A、采集的血小板在

B、连续输注不可间断

C、避免长时间使用

D、选用塑料输血器

E、输血过程中应经常观察采集袋中有无发生凝集现象

答案:E

14、百日咳病人痉咳期常见的护理诊断是()

A、清理呼吸道无效

B、焦虑

C、营养失调

D、有窒息的危险

答案:A

15、胰腺癌的转移途径为()

A、淋巴转移

B、直接浸润

C、血行转移

D、腹腔种植

E、以上均是

答案:E

16、不属于进展期胃癌分型的是()

A、结节型

B、凹陷型

C、溃疡局限型

D、溃疡浸润型

E、弥漫浸润型

答案:B

17、患者男性,50岁,无痛性肉眼血尿2个月。查体无异常,尿中找到癌

细胞。下列对诊断最有意义的检查是()

A、腹部平片

B、肾动脉造影

C、膀胱镜检查

D、排泄尿路造影

E、KUB平片

答案:C

18、患者男,37岁,腹部外伤5小时,腹痛、恶心、呕吐、腹胀。查体:

腹部有压痛、反跳痛,腹肌紧张。腹腔穿刺抽出物浑浊,有臭味。若患者出现

心率143次/分,血压69/43mmHg,应考虑患者已现了

A、失血性休克

B、创伤性休克

C、神经源性休克

D、心源性休克

E、感染中毒性休克

答案:E

19、前列腺癌多数起源于()

A、膀胱颈

B、尿道

C、精囊

D、前列腺包膜内

E、前列腺的外周带

答案:E

20、反复发作的短暂脑血发作将会导下列何种结果()

A、脑出血

B、蛛网膜下腔出血

C、脑梗死

D、脑膜炎

答案:c

21、对传染病人皮肤的护理中,哪项错误()

A、观察皮疹的特点,如形

B、出疹期可用肥皂水擦洗皮肤

C、将病人指甲剪短,切勿抓破皮肤

D、瘙痒较重者,可用炉甘石

答案:B

22、腹膜炎的分类命名不正确的是()

A、急性

B、细菌性

C、原发性

D、麻痹性

E、弥漫性

答案:D

23、急性肾小球肾炎使用抗生素的目的是()

A、控制细菌感染

B、控制体温上升

C、控制血压

D、清除感染灶、消灭抗原

E、减轻感染引起的血尿

答案:D

24、患者女,50岁,因腹痛、呕吐、腹泻3天入院。查体见患者神情淡漠,

眼球凹陷,皮肤弹性降低,血压90/55mmHg,尿量减少,尿比重低。该患者最

可能发生了

A、低渗性脱水

B、高渗性脱水

C、等渗性脱水

D、水中毒

E、急性脱水

答案:A

25、感觉障碍病人的护理措施错误的是()

A、消除焦虑情绪

B、预防褥疮

C、不宜多翻身

D、防止肢体受压

E、保暖、防冻、防烫

答案:C

26、导致血胸最常见的原因是()

A、胸壁及肋间血管破裂

B、肺组织破裂

C、肺动静脉出血

D、上腔静脉出血

E、心脏破裂

答案:A

27、患者,男性,28岁,2周前有上呼吸道感染,今晨起发现眼脸水肿,

伴有肉眼血尿,来院就诊,肾活检病理示毛细血管内增生性肾小球肾炎。而于

该患者的护理措施中不妥的是

A、急性期病人应绝对卧床休息,以增加肾血流量和尿量

B、急性期严格限制钠盐的摄入,一般每日盐的摄入低于3g

C、记录24小时出人量,每天人水量为前一天的出量加1000ml

D、出现氮质血症时,限制蛋白质的摄入,以优质动物蛋白为主

E、注意保护患者皮肤,避免发生破损

答案:C

28、如果预见到人体试验有可能对受试者造成较严重的伤害采取的正当措

施应该是()

A、分清是精神伤害还是身体伤害,如果是精神伤害可以在加强监护的基础

上继续进行

B、请专家论证,如果确信造成较严重伤害的概率小于50%,可以谨慎地进

C、在确定经济损失不大的情况下,可以放弃试验

D、不再考虑其他任何情况,立即停止试验

E、按照试验主管部门的意见进行

答案:D

29、百日咳隔离期为病后()

A^4周

B、3周

C、1周

D、2周

E、5周

答案:A

30、急性多发性神经根神经炎的首发症状通常为()

A、呼吸困难

B、四肢远端对称性无力

C、吞咽困难

D、双侧周围性面瘫

E、排尿困难

答案:B

31、内囊出血的典型表现是()

A、进行性头痛加剧

B、“三偏征”

C、频繁呕吐

D、大小便失禁

答案:B

32、小儿最易发生意外事故的阶段为()

A、新生儿期

B、婴儿期

C、幼儿期

D、学龄期

E、学龄前期

答案:C

33、某哺乳期妇女,因面色苍白、乏力而就诊。体格检查发现其舌质绛红,

并有口腔溃病,化验:血清叶酸5.8mmol/L,诊断为营养性巨幼细胞贫血。为

该患者提供的健康教育中,错误的是

A、进食宜温软

B、进餐前后用漱口液漱口

C、多休息,避免劳累

D、多食蔬菜、水果等含叶酸丰富的食物

E、烹煮蔬菜时间宜适当延长,以保证食物松软便于吸收

答案:E

34、患者,女性,41岁,黑便近2个月,近日突然出现剧烈腹痛,护士对

其采取的措施不应包括

A、监测生命体征

B、予以禁食

C、给予强效镇痛药

D、给予心理安抚

E、给予胃肠减压

答案:C

35、女性,30岁,诊断为小肠搂,主诉口渴、尿少,厌食、恶心、软弱无

力、脉细速。血红蛋白16g/L、血钠136mmol/L.C0£P为27nimol/Lo应考

虑病人出现

A、高渗性脱水

B、等渗性脱水

C、低渗性脱水

D、代谢性酸中毒

E、代谢性碱中毒

答案:B

36、头痛病人避免用力排便的主要意义是防止()

A、呕吐

B、脑血栓形成

C、颅内压增高

D、心脏负荷增加

答案:C

37、护理脑出血时错误的一项是()

A、大便失禁时臀下垫小布垫

B、尿失禁者可留置尿管

C、保持床铺清洁、干燥、及时更换

D、便秘时行大量不保留灌肠

答案:D

38、关于断肢再植的病因病理说法正确的是()

A、切割伤再植后存活率较低

B、碾压伤再植后存活率最高

C、撕裂伤成活率及功能恢复较其它断肢形式最差

D、撕裂伤成活率比碾压伤高

E、碾压伤比切割伤存活率高

答案:C

39、患者女,35岁,上消化道大出血。入院查体:T38.2°C,P120次/分。

BP70/40mmHg.实验室检查:Na+125mmol/L,K+2.8mmol/L,动脉血气分析

pH7.30,正确的治疗方法是

A、纠正酸中毒

B、止血、使用升压药

C、止血、扩充血容量

D、补钾

E、补钠

答案:C

40、脑型瘫痪按运动障碍性质分类错误的是()

A、痉挛型

B、手足抽搐症

C、肌张力低下型

D、强直型

E、混合型

答案:B

41、下列不是生命神圣论的局限性的是()

A、有阶级性

B、有历史性

C、影响卫生资源的分配

D、只偏重于人口的数量

E、不能把人的自然素质同生命存在的质量向统一

答案:A

42、血栓闭塞性腺管炎营养障碍期最主要的临床表现是()

A、肢端发黑、干性坏疽

B、间歇性跛行

C、持续性静息痛

D、游走性静脉炎

E、患肢末端溃疡经久不愈

答案:C

43、胃癌好发于()

A、幽门管

B、胃窦部

C、胃大弯

D、胃小弯

E、贲门

答案:B

44、符合临终关怀伦理的做法是()

A、想方设法延长病人的生命,以使其获得更长的寿命

B、研制更加安全可匏的药物,帮助病人安详辞世

C、由于临终病人生.命质量通常都比较低,没有幸福可言,提高其生命质量

D、努力减轻临终病人的身体疼痛和心理不适,提高其生命质量

E、让病人了解死亡是每个人都不可避免的

答案:D

45、流行性脑脊髓膜炎在哪个年龄组发病率最高()

A、新生儿

B、2-6

C、6

D、2-4

答案:C

46、猩红热帕氏线(Pastia线)多见于()

A、腋下、肘窝

B、耳后、颈部

C、胸、背部

D、腹部

E、四肢

答案:A

47、急性脓胸最主要的致病菌是()

A、厌氧菌

B、链球菌

C、肺炎球菌

D、大肠埃希菌

E、金黄色葡萄球菌

答案:E

48、诊断新生儿败血症最有帮助的检查是()

A、血常规

B、尿常规

C、血培养

D、血气分析

E、腰穿脑脊液检查

答案:C

49、泌尿及男性生殖系统最常见的肿瘤是()

A、肾癌

B、肾盂癌

C、肾母细胞瘤

D、膀胱癌

E、前列腺癌

答案:D

50、ABO血型不和所致的新生儿溶血症常见的血型是()

A、母A型、子0型

B、母B型、子A型

C、母。型、子A型

D、母A型、子AB型

E、母B型、子A型

答案:C

51、急性出血性脑血管病的处理中哪项是错误的()

A、勤翻身拍背

B、控制血压

C、降低颅内压力

D、治疗并发症

E、适当使用止血药

答案:A

52、颅内压增高的发病机制是()

A、神经细胞异常放电

B、神经、肌肉发育不成熟

C、脑组织及液体量异常增加超过代偿限度

D、急性呼吸衰竭所致的高碳酸血症

E、神经系统受损的表现

答案:C

53、出血倾向病人禁食过硬过粗糙食物,这是因为()

A、不易消化

B、防消化道出血

C、营养不佳

D、缺乏铁质

E、缺乏蛋白质

答案:B

54、协助医师包扎时不正确的护理是()

A、清洁患肢皮肤,有伤口者先换药

B、石膏绷带紧贴皮肤沿肢体滚动缠绕

C、用手掌扶托肢体石膏型

D、石膏包扎后10〜20分钟内避免肢体活动

E、石膏固定当日即可做患肢肌肉舒缩运动

答案:B

55、运动性失语,病变部位在()

A、枕叶

B、领上回后部

C、顶上小叶

D、顶下小叶

E、额下回后部

答案:E

56、瘫痪病人的护理措施中不正确的是()

A、做好心理护理

B、保持瘫痪肢体功能位

C、防止褥疮发生

D、早期使用留置导尿

答案:D

57、李女士,30岁,诊断为类风湿关节炎1个月,现双侧掌指关节、指间

关节肿胀、压痛明显,早晨起床后晨僵明显,乏力、低热。护士对其进行健康

教育,不妥的是

A、积极进行双手关节功能锻炼,以防止关节畸形

B、夜间睡眠时用弹力手套保暖

C、起床时用热水浸泡僵硬的关节

D、保持双手关节呈功能位

E、睡眠时避免压迫双手关节,避免受寒

答案:A

58、皮肤黏膜淋巴结综合征的主要病理改变是()

A、变态反应性全身小血管炎

B、毛细血管变态反应性炎症

C、结缔组织渗出性炎症

D、基质水肿伴淋巴组织浸润

E、皮下小结

答案:D

59、急性白血病与急性再障的不同点是()

A、食欲不佳

B、发热

C、贫血

D、出血

E、肝脾大

答案:E

60、桥脑出血的主要特点为()

A、突然意识丧失

B、呼吸变深而有鼾声

C、脉搏慢而充实

D、以上都不是

答案:D

61、下列哪项属于II型糖尿病病人自我护理能力训练的重点()

A、自行注射胰岛素

B、上呼吸机手语

C、协调运动

D、穿衣、上厕所

E、使用轮椅、助行器

答案:A

62、下列脊髓损伤类型中最轻的一型是()

A、脊髓挫伤

B、脊髓休克

C、脊髓受压

D、脊髓断裂

E、马尾神经损伤

答案:B

63、医务人员医学道德修养的理想目标是()

A、医务人员在自身利益与他人利益冲突的时候,能够牺牲自己的生命

B、在利益一致的时候能够为己利他

C、不存在纯粹害己、损人利己和纯粹害人等不道德行为

D、在自身利益与他人利益冲突的时候,能够自我牺牲,甚至在生命与他人

生命冲突时,能够牺牲自己的生命;在利益一致的时候能够为己利他,并使自

己的无私利他,为己利他和单纯利己的行为之和等于行为总和;从而不存在纯

粹害己、损人利己和纯粹害人等不道德行为

E、医务人员只需要按照法律法规办事情就可以了

答案:D

64、上自齿状线,下至肛门缘的解剖位置对应的是()

A、肛柱

B、肛管

C、肛瓣

D、肛窦

E、肛腺

答案:B

65、胸膜腔腔内保持的压力为()

A、0.78〜0.98kPa

B、6〜8cmM20

C、-6〜-8cmH20

D、-8〜-10cmlI20

E、-10〜-12cmII20

答案:D

66、确诊前列腺癌最可靠的方法是()

A、直肠指检

B、前列腺穿刺活检

C、MR1

D、实验室检查

E、CT

答案:B

67、患儿,8岁,因“高热3天,昏迷、抽搐1天”于2005年8月3日入

院。查体温39.8C,脉搏120次/分,双侧瞳孔不等大,对光反应迟钝,颈强直

Wo下列做法中,错误的是

A、酒精擦浴

B、冰帽降温

C、亚冬眠疗法

D、20%甘露醇静脉推注

E、立即腰穿,进行脑脊液的相关检查

答案:E

68、脑出血患者CT图像为()

A、起病后即可见高密度异常影

B、起病

C、起病后即可见低密度异常影

D、可见脑室扩大

E、起病后

答案;A

69、某人原有慢性阻塞性肺疾病,呼吸困难,发组,近日咳嗽加剧,突然

发生右侧胸痛,约30分钟后呼吸困难突然加剧,患侧胸壁叩诊呈鼓音,听诊

呼吸音消失。该变化是

A、自发性气胸

B、肋间神经痛

C、胸腔积液

D、腹水

E、肋骨骨折

答案:A

70、肠屡的常见病因是()

A、营养不良

B、体液丧失

C、器官功能受损

D、肠管的病变和创伤

E、感染

答案:D

71、内生肌酣清除率标本采集后应置于()

A、加有乙醇的标本瓶内

B、加有甲醇的标本瓶内

C、加有甲苯的标本瓶内

D、加有苯酚的标本瓶内

E、加有稀盐酸的标本瓶内

答案:C

72、泌尿系统肿瘤血尿的特点是()

A、肉眼血尿终末疼痛

B、间歇无痛全程血尿

C、血红蛋白尿

D、镜下血尿

E、终末血尿

答案:B

73、红细胞输注前应该用哪一种溶液稀释()

A、葡萄糖

B、生理盐水

C、葡萄糖生理盐水

D、蒸僧水

E、碱性液体

答案:B

74、麻疹的预期目标中应除外()

A、体温恢复正常

B、皮肤有棕褐色色素沉着

C、皮肤粘膜完整无破溃

D、体重增加

答案:B

75、结肠的生理功能不包括()

A、吸收水分

B、吸收部分电解质和葡萄糖

C、分泌肠促胰泌素

D、肠内的细菌利用肠内物质合成短链脂肪酸

E、储存和转运粪便

答案:C

76、在外科急腹症鉴别中,一般起病较缓的是()

A、炎症性病变

B、穿孔性病变

C、出血性病变

D、梗阻性病变

E、绞窄性病变

答案:A

77、下列关于“道德行为动机与效果之间关系”的观念,正确的是()

A、好的行为动机必然会引起好的行为效果

B、不同的行为动机必然会引起不同的行为效果

C、不好的行为效果必然是由不好的行为动机引起的

D、相同的行为动机可能引起不同的行为效果

答案:B

E好的行为必然导致好的结果

78、能产生溶血素、杀白细胞素和血浆凝固酶的细菌是()

A、溶血性链球菌

B、链球菌

C、白色葡萄球菌

D、金黄色葡萄球菌

答案:D

79、张先生,40岁,患“慢性粒细胞白血病(慢粒)”3年,近日来出现原

因不明的高热,胸骨疼痛难忍,脾迅速增大。此情况需考虑()

A、类白血病反应

B、脾功能亢进

C、急性白血病

D、慢粒急性变

E、白血病细胞浸润

答案:D

80、大隐静脉曲张术后早期活动的目的是防止()

A、深静脉血栓形成

B、患肢瘀血

C、患肢僵直

D、术后复发

E、血管痉挛

答案:A

81、腹膜透析过程中发生引流不畅时,下列哪项护理措施不当

A、嘱患者改变体位

B、多饮水以充盈膀胱

C、服导泻剂或灌肠以加强肠蠕动

D、肝素加生理盐水向腹膜透析管内快速注射并保留,以促使纤维块溶解

E、若上述处理不能改善,应向医生报告

答案:B

82、阑尾炎最常见的病因是()

A、阑尾管腔阻塞

B、革兰氏阴性杆菌感染

C、胃肠道疾病影响

D、厌氧菌繁殖

E、细菌入侵

答案:A

83、男性,33岁,左小腿被锈铁钉刺伤一段时间后出现乏力、头疼、打哈

欠,继而有张口困难、蹙眉和苦笑而容等表现,全身肌肉阵发性痉挛,但神志

一直清醒,诊断为破伤风。对于已经发生破伤风者,治疗的中心环节是

A、控制痉挛

B、彻底清创

C、应用抗生素

D、中和游离毒素

E、维持水、电解质平衡

答案:A

84、下列属于乙型传染病的是()

A、鼠疫

B、霍乱

C、麻疹

D、风疹

E、丝虫病

答案:C

85、下列关于经皮穿刺肾活组织检查的术后尹理中错误的是

A、定时观察病人的生命体征及尿的颜色

B、注意有无腰痛、腹痛等情况

C、平卧12小时并在床上大小便

D、嘱病人多饮水以免血块阻塞尿路

E、遵医嘱术后3天使用止血药及抗生素等

答案:C

86、AFB隔离适用于哪类病人()

A、肺结核病人

B、狂犬病病人

C、肺鼠疫病人

D、新生儿感染病人

答案:A

87、母乳中含有大量体液因子,下列不符合的一项是()

A、巨噬细菌

B、乳铁蛋白

C、低聚糖

D、溶菌酶

E、粒细胞

答案:C

88、为了预防石膏固定病人患肢废用性骨质疏松,正确的做法

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论