新教材高中历史第一单元食物生产与社会生活第3课现代食物的生产储备与食品安全检测(含解析)新人教版选择性必修_第1页
新教材高中历史第一单元食物生产与社会生活第3课现代食物的生产储备与食品安全检测(含解析)新人教版选择性必修_第2页
新教材高中历史第一单元食物生产与社会生活第3课现代食物的生产储备与食品安全检测(含解析)新人教版选择性必修_第3页
新教材高中历史第一单元食物生产与社会生活第3课现代食物的生产储备与食品安全检测(含解析)新人教版选择性必修_第4页
新教材高中历史第一单元食物生产与社会生活第3课现代食物的生产储备与食品安全检测(含解析)新人教版选择性必修_第5页
已阅读5页,还剩3页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

现代食物的生产、储备与食品安全

-----------------随堂圈测即时回馈----------------

世纪中叶,欧美各国完成了农、业机械化,建立起高度集约的现代农业,其前提条件是

()

A.第一次工业革命,机器生产的推动

B.第二次工业革命,电气化时代的到来

世纪中叶科学技术的新发展

I).电子计算机和自动化在农业中的应用

解析:第一次工业革命后,资本主义机器生产推动着传统农业向现代农业转变,因此A

项正确。

答案:A

世纪以后,杂交育种技术进展迅速,不断取得新突破。下列表述正确的是()

年美国利用杂交技术培育出小麦新品种

年墨西哥培育出玉米新品种并推广种植

世纪60年代,菲律宾培育出的杂交水稻在东南亚推广

世纪60年代“中国超级杂交水稻”亩产创世界纪录

解析:1930年美国利用杂交技术培育出玉米新品种,因此A项错误;1941年墨西哥培育

出小麦新品种并推广种植,因此B项错误;2014年“中国超级杂交水稻”百亩试验田平均亩

产创世界纪录,因此D项错误。

答案:C

世纪以来,伴随现代科学技术的应用,现代渔业水产养殖的发展趋势是()

A.自动化、机械化、信息化

B.工厂化、机械化、集约化

C.智能化、多样化、自动化

D.集团化、产业化、自动化

解析:水产养殖向工厂化、机械化、集约化经营发展,因此B项

正确。

答案:B

4.随着人们对于生活品质要求的不断提高,冷链物流已经成为必然发展趋势。下列哪

项不是冷链物流产业兴起的条件()

A.速冻加工、冷冻设备的技术进步

B.冷冻食品及冷冻食品包装技术的进步

C.家用冰箱和冰柜的普及

D.中国颁布《农产品冷链物流发展规划》

解析:冷链物流产业发展起来以后,2010年,中国颁布《农产品冷链物流发展规划》,

对冷链物流产业进行整体布局,大大促进了这项产业的发展。所以D项不是冷链物流产业兴

起的条件。

答案:D

5.进入21世纪后,人类科技的进步一日千•里,但是粮食安全问题并未解决,其产生原因

在于()

A.食物生产的现代化与粮食储备技术的进步

B.人口激增和工业化、城市化,导致耕地面积不断减少

C.各国政府都把解决粮食安全与消除饥饿作为首要任务

年成立的联合国粮食及农业组织多次召开世界粮食安全首脑会议

解析:21世纪以来,粮食安全问题并未解决,其产生的原因在于随着人口激增和工业

化、城市化的加速,耕地面积不断减少,食物需求与供给之间的矛盾口益突出。因此B项正确。

答案:B

6.阅读下列材料;完成题目。

材料一改革开放后,中国农民说吃饭靠“两平”:一靠邓小平,二靠袁隆平。西方世

界称,杂交水稻是“东方魔稻二国际上甚至把杂交水稻当作中国继四大发明之后的第五大发

明,被誉为“第二次绿色革命工

材料二冷锌物流的适用商品一般分为三类:一是初级农产品,包括蔬菜、水果、肉、

禽、蛋、水产品、花卉等;二是加工后的食品,如速冻食品、肉、水产、熟食、冰激凌和奶制

品等;三是特殊商品,如药品和疫苗。和传统物流相比,冷链物流在每一个环节上对技术的要

求更高,资金投入也更大,已是国家重点扶持的领域。

一一《国内冷链物流发展现状及趋势研究》

(1)材料一中,中国农民为什么说吃饭靠“两平”?据材料一,袁隆平研究杂交水稻有何

重大意义?

(2)从材料二来看,冷链物流商品分为哪几类?其产业兴起条件有哪些?

解析:第(1)问,第一小问结合所学知识即可回答;第二小问从杂交育种技术的世界性

影响及意义分析。第(2)问,第一小问结合材料二中“一是初级农产品”“二是加工后的食品”

“三是特殊商品”提炼概括;第二小问,产业兴起条件需要结合冷冻食品领域技术的进步分

析。

答案:(1)原因:邓小平在全国农村实行家庭联产承包责任制,解放了农村生产力,推动

了农业的发展;袁隆平研究的杂交水稻提高了水稻产量,为解决吃饭问题和保障粮食安全作

出了巨大贡献。重大意义:杂交育种新技术的应用,提高了粮食作物的单位面积产量,为人类

消除饥饿作出了突出贡献,

(2)类别:第一类是初级农产品;第二类是加工后的食品;第三类是特殊商品。

条件:20世纪20年代起,速冻加工、冷冻设备、冷冻食品以及冷冻食品包装等领域的

技术不断进步,家用冰箱和冰柜普及。

I本课提要I

1.时间

(1)1941年,墨西哥培育出小麦新品种,推广后小麦亩产量从50千克提高到250一•克。

(2)1996年,中国发布了《中国的粮食问题》白皮书,提出立足国内资源、实现粮食基

本自给的方针。

(3)2010年,中国颁布《农产品冷链物流发展规划》,大大促进了冷链物流产业的发展。

(4)2014年,“中国超级杂交水稻”百亩试验田平均亩产突破1000千克,创世界纪录。

2.知识

(1)农业机械化、集约化、产业化提高了生产效率,保障了食品供应。

(2)技术的进步,增加了粮仓仓容最,实现了粮食储备自动化和智能化。冷冻食品工业

迅猛发展。

(3)消除饥饿与保障食品安全,是各国政府的重要职责,也是国际组织关注的重点.

------------------随堂斶测即时国馈-----------------

【基础巩固】

世纪中叶,发达资本主义国家相继完成了传统农业向现代农业的过渡,其表现是

()

①大型农场、养殖场成为主要生产经营模式②优质高效化肥的广泛应用③以高科

技为基础的设施农业有了突破性进展④食物需求与供给之间矛盾突出

A.®®®B.①②④C.②③④D.①③④

解析:①②③都是现代农业发展的表现,④属于粮食安全问题,可排除。

答案:A

2.“感动中国”评委会对袁隆平的评语是:“当他名满天下的时候,却仍然只是专注于

田畤。淡泊名利,一介农夫,播撒智慈,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿。”

他的贡献是()

A.培育出初型杂交水稻B.“两弹一星”

C.巨型计算机D.载人航天工程

解析:袁隆平的主要贡献是在农业方面,培育出釉型杂交水稻。

答案:A

3.禾下乘凉是袁隆平的梦想和毕生追求的目标。袁隆平备受人们喜爱主要是因为他

A.使人类实现了“丰衣足食”的梦想

B.解决了人类的生存问题

C.推动了世界人口的增长

D.为人类的生存与发展作出了突出贡献

解析:袁隆平成功培育出杂交水稻新品种,大大提高了水稻的单位面积产量,有助于解

决我国的吃饭问题和It界性饥饿问题,为人类的生存与发展作出了突出贡献。

答案:D

4.关于现代养殖场和牧场的发展表述,不正确的是()

A.各个生产环节都实现了机械化和自动控制

B.大型养鸡场可饲养上百万只蛋鸡

C.大型肉牛场、奶牛场规模也在万头以上

D.汽油拖拉机等机械的使用为其创造了条件

解析:关于现代养殖场和牧场的发展表述,A、B、C三项都是正确的,1)项是现代农业产

生的条件,而不是现代养殖场和牧场的必需条件。

答案:D

5.人类社会的食物偌备技术在不断创新,从利用地窖和陶器到自动化和智能化水平不

断提高,这说明了()

A.现代农业的发展是粮食储备技术发展的根本条件

B.食物储备技术伴随科技的进步而不断进步

C.人类的社会观念和生活水平在不断提高

D.杂交育种技术的突破推动粮食储备技术更新

解析:人类社会的食物储备技术在不断创新,这是科技不断发展和进步的产物,因此B

项正确。A项错在“根本条件”;C项与题干无直接关系;D项表述不正确,排除。

答案:R

6.冷链物流是食品偌备运输的新方向,2018年冷锥物流业务收入达亿元,增幅再创新

高。下列哪一项不属于冷堆物流产业()

A.冷藏车运送8吨带鱼

B.食品公司运送2吨速冻水饺

C.某省防疫站紧急低温运送疫苗

D.用飞机运送一次性口罩

解析:A、B、C三项表述都是冷链物流产业的体现,可排除。“一次性I1罩”并不属于冷

链物流的适用商品,符合题意,故选D项。

答案:D

7.民以食为天,粮食安全是世界各国政府关注的核心问题之一。1945年成立的联合国

粮食及农业组织多次协调各国政府粮食政策,制订粮食安全行动计划。这表明()

A.工业化进展必然带来粮食安全问题

B.全球多国和政府面临粮食供应不足

C.城市化进程加快,耕地面积减少

D.粮食问题是各国政府密切关注的问题

解析:1945年成立的联合国粮食及农业组织多次协调各国政府粮食政策,制订粮食安

全行动计划,表明粮食问题是各国政府密切关注的问题,因此D项正确。A、B、C三项在材料

中没有体现。

答案:D

8.食品安全关乎国计民生,是民生核心问题之一,食品安全问题产生的原因不包括

()

A.化肥农药的过度使用造成土壤污染

B,禽畜饲养过度使用抗生素

C.食品加工使用危害健康的添加剂

D.各国制定法律、法规进行治理

解析:A、B、C三项表述都是食品安全问题产生的原因,因此排除;各国制定法律、法规

进行治理是面对食品安全问题的政府应对措施,不是原因,故选D项。

答案:D

9.阅读下面材料,完成题目。

材料在全球环境危机、粮食危机日益加深的今天,如何解决本国人口的温饱和保障

本国的粮食安全成为一个重大的经济问题和政治问题,贫困和饥荒是一个世界性难题,特别

是对那些不发达的发展中国家尤其如此。……联合国2010年年底公布了2010年度多维贫困

指数,按照新的标准,2011年全世界乂有3亿人加入贫困者行列,全球贫困人口增长21%,超过

17亿人。贫困人口几乎占当今70亿人口的1/4。因此饥荒的概念也已经成为全球意义上贫

困的符号,并且将会是人类永远挥之不去的符号。

一一曹瑞臣《作物改变世界一一以马铃薯对

爱尔兰的历史影响为例(下)》

人类永远挥之不去的符号是什么?你怎么看待这个问题?请提出你的解决方案。

解析:本题从粮食安全的严峻形势中思考解决办法,培养史料实证、历史解释、家国情

怀、唯物史观等历史学科核心素养。史料突出了粮食安全是世界性难题,根据所学从中找出

解决方法。

答案:人类永远挥之不去的符号是粮食危机。粮食危机是全球共同面临的难题,解决粮

食危机至关重要。方案:发展现代农业是解决粮食危机的必由之路;各国要把发展农业、解决

饥荒当作政治问题来对待,建立国际政治经济新秩序,反对霜权主义,维护社会稳定,善于吸

收传统农业的优点,把提高农作物产量与保护生态环境结合起来,实现农业可持续发展。

【拓展提高】

10.中国的长江三角洲、珠江三角洲等地区,一直大力推行农田基本建设,发展灌溉,增

施肥料,改造中低产田,采用农业新技术,推广优良品种。这属于现代农业的什么方向()

A.集约化发展趋势

B.机械化发展趋势

C.产业化发展趋势

D.智能化发展趋势

解析:通过题干信息”发展灌溉,增施肥料,改造中低产田,采用农业新技术,推广优良

品利产可知这属于现代农业生产的集约化发展趋势。

答案:A

11.杂交水稻被国际上称为中国的“第五大发明”和世界“第二次绿色革命”,这是因

为其()

A.解决了中国人的吃饭问题

B.被许多国家争相引进

C.有助「解决人类的饥饿问题

D.得到国家大力推厂

解析:杂交水稻育种新技术的应用,提高了水稻的单位面积产量,其推广应用有助于解

决人类的饥饿问题,所以称其为“第二次绿色

革命”。

答案:C

12.一位美国学者在《走向丰衣足食的世界》一书中评价中国某科学家:“他增产的粮

食实质上使人口增长率下降了。他在农业科学上的成就击败了饥饿的威胁,……他把西方国家

甩到了后面这段话反唳了()

A.改革开放以来中国农业现代化取得跨越式发展

B.中国粮食产晟提高,解决了世界范围内的食物短块问题

C.袁隆平在农业领域为世界作出重大贡献

D.西方国家的粮食产量逐渐落后于中国

解析:“增产的粮食”“农业科学”等字眼反映的是袁隆平的杂交水稻技术,所以这段

话反映了袁隆平在农业领域为世界作出重大贡献,C项符合题意;材料不涉及农业现代化跨

越式发展的问题,A项不符合题意,排除;世界范围内的食物短缺问题尚未得到解决,材料未

显示西方国家与中国的粮食产量,B、D两项均不符合题意,排除。

答案:C

年,中国发布了《中国的粮食问题》白皮书,此后我国制定了一系列保障粮食安全的法

律法规。这充分证明了()

A.我国面临严峻的粮食供应安全问题

B.中国粮食产量低于国际平均水平

C.中国粮食生产技术落后于西方国家

D.党和政府高度重视粮食安全问题

解析:从发布《中国的粮食问题》白皮书到制定一系列保障粮食安全的法律法规,这充

分证明了党和政府高度重视粮食安全问题,因此I)项正确。

答案:D

年12月国家市场监督管理总局发布公告,明确对绿条类食品统一按照“方便食品(调

味面制品)”生产许可类别进行管理。据悉,辣条原料主要为小麦和大豆,此前多次因食品安

全问题被曝光,问题产生原因可能在于()

A.小麦生长过程农药化肥残留

B.原料加工过程违规使用了添加剂

C.辣条加工过程机械化程度不够

D.辣条生产过程工人操作不规范

解析:由题干信息“辣条……食品安全”可以推知问题原因在「生产过程的问题,即加

工过程违规使用了添加剂:因此B项正确。

答案:B

15.阅读下列材料,完成题目。

材料一2020年中央一号文件正式发布。……在农村产业发展方面,中央一号文件提

出了诸多措施,比如支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链……推动农村一二

三产业融合发展,又如加快建设国家、省、市、县现代农业产业园,支持农村产业融合发展示

范园建设,办好农村“双创”基地,等等。这些产业政策既符合实际,乂有前脂性,特别是在推

动农村一二三产业融合发展方面,将现代农业与旅游业、农产品加工业等结合起来发展,对于

农民增收和农村地区经济实力壮大都具有重要意义。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论