医院护理知识模考试题含答案_第1页
医院护理知识模考试题含答案_第2页
医院护理知识模考试题含答案_第3页
医院护理知识模考试题含答案_第4页
医院护理知识模考试题含答案_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

医院护理知识模考试题含答案

1、对肝性脑病病人要注意水、电解质平衡,但下列哪项不妥()

A、限制钠盐

B、正确记录出入水量

C、水不宜摄人过多

D、不需补钾

E、根据需要测定血电解质

答案:D

2、形成酸雨的主要污染物是()

A、NOx和S02

B、C02和03

C、0)2和NOx。

D、N02和CO

E、HC和CFC

答案:A

3、氧气加压舱急徘放应能使最高工作压到降至表压0.OIMPa的时间不超过

A、3分钟

B、2分钟

C、1.5分钟

D、1分钟

E、2.5分钟

答案:D

4、新生儿及老年患者室温保持在

A、20~22℃

B、18~20℃

C、24"26℃

D、22^24℃

E、16"18℃

答案:D

5、李某,患急性肺炎,注射青霉素数秒后,出现胸闷气促、而色苍白、脉细

弱、出冷汗,血压:65/45mmHg,此时首先应采取的急救措施是

A、立即通知医生

B、静脉注射0.现盐酸肾上腺素

C、立即停药、平卧,皮下注射0.1%盐酸肾上腺素

D、立即吸氧,行胸外心脏按压

E、即刻注射强心剂

答案:C

6、休克发生持续时间超过多少小时容易继发内脏器官的损害

A、8小时

B、9小时

C、14小时

D、12小时

E、10小时

答案:E

7、尸体料理中,错误的是()

A、全身抹洗,穿好衣裤,梳理头发

B、撤去治疗用物,使尸体去枕仰卧

C、根据医师的死亡诊断进行尸体料理

D、劝慰家属暂时离开病房

E、包裹好尸体,系好尸体识别卡

答案:B

8、宫颈癌病人早期最典型的症状是

A、阴道分泌物增多

B、性交痛

C、接触性阴道出血

D、经量增多

答案:C

9、氯丙嗪治疗精神病时最常见的不良反应是

A、消化系统症状

B、过敏反应

C、椎体外系反应

D、内分泌障碍

E、体位性低血压

答案:C

10、下列痛觉感受器分布最为密集的是

A、内脏

B、肌层

C、肌腱

D、角膜

E、皮肤

答案:D

11、病人范某男60岁因肺源性心脏病收住院治疗护士巡视病房时发现病人

有明显的呼吸困难及口唇发组血气分析:Pa025.2kPaSa0270%o判断其缺氧程度

A、极轻度

B、极重度

C、重度

D、中度

E、轻度

答案:D

12、患者,刘某,男,56岁,胃癌末期住院,入院后采用氧吗啡口服给药镇痛。

该药用药后主要不良反应不包括

A、低血压眩晕

B、便秘

C、血小板减少

D、直立性低血压等

E、恶心、呕吐

答案:C

13、下列影响冷疗的因素中错误的是

A、冷疗的方法不同,效果也不同

B、冷疗时间与效果成正比

C、冷疗效果与面积成正比

D、环境温度影响冷效应

E、不同个体对冷的反应不同

答案:B

14、吴先生58岁诊断为“肝硬化”曾有乙肝病史20年。护士王某在给吴

先生换药过程中发现手套破损她正确的做法是

A、用消毒液消毒破损处

B、立即更换手套

C、用无菌纱布覆盖破损处

D、用胶布粘贴破殒处

E、加戴一副手套

答案:B

15、周先生67岁,由于车祸后颅脑外伤住重症监护病区,患者无自主呼吸,

需使用呼吸机辅助通气。病室内物品表面的菌落总数要求不超过

A、50cfu/cm2

B、10cfu/cm2

C、100cfu/cm2

D、5cfu/cm2

E、20cfu/cm2

答案:D

16、艾滋病的主要传播途径有3条,不包括下列哪项:

A、消化道传播

B、母婴传播

C、性接触传播

D、血液传播

答案:A

17、下列心律失常中,属于冲动传导异常的是:

A、预激综合征

B、阵发性心动过速

C、心房扑动

D、逸搏

答案:A

18、鉴别糖尿病酮症酸中毒和高渗性非酮症糖尿病昏迷的主要症状为C

A、局限性抽搐

B、血压偏低

C、食欲减退

D、神志改变

E、多饮多尿症状明

答案:A

19、正确采集痰标本的时间是:

A、输液前

B、痰液较多时

C、清晨

D、临睡前

答案:C

20、社会环境包括()

A、社会制度、教育和人口等因素

B、所有与社会生产力、生产关系及人类行为和生活方式有密切联系的因素

C、家庭婚姻、人际关系和社会保障等因素

D、经济制度、社会保障、教育制度等因素

E、社会文化、教育制度、经济制度等因素

答案:B

21、王某女30岁诊断为血小板减少性紫瘢。护士观察口腔时发生唇及口腔

黏膜散在瘀点轻触可出血。护士为其做口腔护理时应特别注意

A、动作轻柔

B、夹紧棉球

C、先取下义齿

D、棉球不可过湿

E、禁忌漱口

答案:A

22、下列有关预防医疗器械相关压疮的措施中不妥的是

A、合理选择医疗器械

B、加强固定防止脱落

C、定期评估皮肤

D、使用预防性敷料

E、佩戴合适松紧适宜

答案:B

23、孙先生,60岁。因骨折卧床已3周,体质虚弱,近日舐尾部皮肤出现水

疱并有破溃,上面附有少量黄色渗出液,护士观察后认为是压疮。该病人的压疮

属于哪一期:

A、坏死溃疡期

B、炎性浸润期

C、浅度溃疡期

D、淤血红润期

答案:C

24、患者汪某,男,34岁。8am体温骤升39.2C,持续6h后降至36.9℃,2

天后体温又升至39℃,此热型可能为

A、弛张热

B、不规则热

C、回归热

D、间歇热

E、稽留热

答案:D

25、患者,谢某,男,45岁,“肝癌晚期”住院,意识清醒,能交流。患者静卧

时痛,翻身咳嗽时加剧,不能忍受,睡眠受干扰,要求用镇痛药。按WHO的疼痛分

级标准进行评估,该患者的疼痛为

A、0级

B、1级

C、2级

D、3级

E、4级

答案:C

26、麻醉前应用抗胆碱能药物的主要作用是:

A、提高痛阈,增强麻醉镇痛效果

B、抑制唾液腺、呼吸道腺体的分泌

C、镇静,缓解焦虑

D、减少麻醉药的不良反应,消除不利的神经反射

答案:B

27、全子宫切除术应避免性生活

A、1-2个月

B、2-3个月

C、半年

D、1年

答案:B

28、慢性肾衰竭病人出现下列哪种情况时应限制含钾饮食摄入:

A、使用排钾利尿剂时

B、尿量增加>1000ml/d

C、血钾正常

D、血钾升高

答案:D

29、骨筋膜室综合征观察要点除外哪项:

A、意识改变

B、患肢剧痛

C、患肢感觉异常

D、皮肤苍白

答案:A

30、李某,75岁,脑卒中致左侧肢体瘫痪。为预防压疮发生,最简单而有效

的方法是

A、改善营养状况

B、经常翻身

C、应用减压床垫

D、应用减压敷料

E、进行肢体功能锻炼

答案:B

31、颈外静脉穿刺的正确部位是

A、下颌角与锁骨下缘中点连线的上1/3处

B、下颌角与锁骨上缘中点连线的上1/3处

C、下颌角与锁骨上缘中点连线的上D2处

D、下颌角与锁骨下缘中点连线的上1/2处

E、下颌角与锁骨上缘中点连线的下1/3处

答案:B

32、特级护理适用于

A、肾衰竭患者

B、昏迷患者

C、肝移植患者

D、年老体弱者

E、择期手术者

答案:C

33、痛风的首发症状是:

A、痛风石

B、尿酸性尿路结石

C、急性关节炎

D、痛风性肾病

答案:C

34、成人经鼻气管插管的深度为:

A、导管尖端至鼻尖的距离,通常成人为22cm±2cm

B、导管尖端至鼻尖的距离,通常成人为29cHi±2cin

C、导管尖端至鼻尖的距离,通常成人为25cm±2cin

D、导管尖端至鼻尖的距离,通常成人为27cm+2cm

答案:D

35、一位消化道出血患者出现呕血,提示出血量大于:

A、200-250ml

B、100-150ml

C、150-200ml

D、250-300ml

答案:D

36、小儿体格发育最快的时期在

A、新生儿期

B、婴儿期

C、幼儿期

D、学龄前期

E、学龄期

答案:B

37、张力性气胸病人胸腔引流管的置管位置在:

A、患侧腋前线第二肋间

B、患侧腋前线第三肋间

C、患侧锁骨中线第三肋间

D、患侧锁骨中线第二肋间

答案:D

38、最严重的石膏综合征是0

A、呼吸困难

B、末梢血运差

C、寒战

D、急性胃扩张

E、剧烈疼痛

答案:D

39、食管癌术后5-6日给全清饮食时,每日兀给:

A、7次

B、6次

C、4次

D、5次

答案:B

40、煮沸消毒时,海拔每增加300m,需要延长消毒时间

A、3min

B、6min

C^5min

D^2min

E、4min

答案:D

41、肾小球滤过率GFR小于多少时需限制蛋白质摄入:

A、8Omi/min

B、60ml/min

C、120ml/min

D、50ml/min

答案:D

42、周女士41岁,需急诊行“阑尾切除术”,护士采用预真空快速压力蒸汽

灭菌法对手术器械(不带孔物品)进行灭菌。灭菌后的手术器械必须尽快使用,其

有效期为

A、8h

B、12h

C、6h

D、4h

E、2h

答案:D

43、观察病人昏迷深浅度的最可靠指标是

A、瞳孔反应

B、皮肤的温度

C、对疼痛刺激的反应

D、肌张力

E、生命体征

答案:C

44、莫护士长查房,提问实习护士小梅:下列有关呼吸的描述正确的是

A、男性及儿童以胸式呼吸为主,女性以腹式呼吸为主

B、情绪激动,低温环境可使呼吸增快

C、呼吸与脉搏的比例为1:4

D、小儿、男性呼吸较快

E、呼吸不受意识控制

答案:C

45、在马斯洛的人类基本需要层次中,最高层次的需要是:

A、爱与归属的需要

B、尊重需要

C、安全需要

D、自我实现的需要

答案:D

46、不适合使用干热法灭菌的是

A、玻璃制品

B、油剂

C、橡胶制品

D、陶瓷类

E、粉剂球

答案:C

47、现代医学模式是0

A、生物一心理一社会医学模式

B、分子生物医学模式

C、生物医学模式

D、信息医学模式

E、生理一心理一社会医学模式

答案:A

48、胃泌素的生理作用中,哪项是错的

A、刺激胃窦与肠运动

B、刺激胃黏膜细胞分泌盐酸与胃蛋白酶原

C、刺激胰液、胆汁分泌

D、刺激幽门括约肌收缩

E、刺激胃黏膜细胞增殖

答案:D

49、重型肝炎的分型,不包括下列哪项:

A、亚急性重型肝炎

B、肝炎肝硬化

C、急性重型肝炎

D、慢性重型肝炎

答案:B

50、下列哪项是社区卫生服务的特点()

A、安全教育

B、儿童保健

C、初级保健

D、健康保险

E、二级保健

答案:C

51、患者,女,43岁,以肾小球肾炎收入院,医崛做艾迪计数检查。护士在执

行此医嘱时做法不正确的是

A、做好交接班,督促患者准确留取尿液

B、准备大口带盖容器

C、容器内加甲苯防腐

D、嘱患者晨7时徘空膀胱后开始留尿

E、向患者解释留尿目的及配合方法

答案:C

52、维持血浆胶体渗透压的主要蛋白质是。

A、免疫球蛋白

B、脂蛋白

C、清蛋白

D、金属结合蛋白

E、糖蛋白

答案:C

53、心室的前负荷是指

A、大动脉血压

B、等容收缩期心室内压

C、心室舒张末期压

D、右心房压力

E、射血期心室内压

答案:C

54、粒细胞缺乏症是指外周血中性粒细胞绝对值低于:

A、2.0X109/L

B、0.5X109/L

C、1.5X109/L

D、1.0X109/L

答案:B

55、对截肢病人进行残肢护理时,错误的一项是:

A、为了残肢的舒适最好穿上袜子

B、伤口愈合后需整天穿义肢

C、用棉垫加弹力绷带在残肢近侧加压包扎

D、观察残端有无肿胀、发红、水疱、渗液

答案:C

56、关于碘酊和碘伏正确的描述是A碘酊属于低效消毒剂碘伏属于中效消

毒剂

A、碘酊和碘伏都可用于皮肤和黏膜等的消毒

B、碘酊对金属有腐蚀性而碘伏没有

C、对碘过敏的病人慎用碘酊和碘伏

D、碘酊对黏膜刺激性强碘伏对黏膜无刺激

答案:D

57、糖皮质激素服药期间给予的饮食除外

A、低盐

B、低钾

C、高蛋白

D、高钙

答案:B

58、病人女20岁大学生因备考连续几天挑灯夜战后出现头痛以下哪项不属

于其疼痛的原因

A、疲劳

B、身体组织受牵连量

C、情绪紧张

D、用脑过度

E、睡眠不足

答案:B

59、下列无菌物品的保管方法错误的是

A、无菌物品与非无菌物品应分开放置

B、无菌物品应放在无菌包内

C、无菌包内物品打开48小时后重新灭菌

D、无菌包必须注明灭菌日期

E、无菌物品取出后不得再放回无菌容器内

答案:C

60、当尿量维持在多少时表示休克已纠正:

A、30ml/h

B、35ml/h

C、20ml/h

D、25ml/h

答案:A

61、对于已穿过的隔离衣,被视为清洁的部位是

A、衣领

B、袖口

C、腰部以上

D、腰部以下

E、胸部以上

答案:A

62、某病人于输血过程中出现畏寒、寒战,体温40℃,伴头痛、恶心、呕吐,

首先考虑是()

A、发热反应

B、超敏反应

C、溶血反应

D、急性肺水肿

E、枸椽酸钠中毒反应

答案:A

输血过程中出现畏寒、寒战,体温40℃,伴头痛、恶心、呕吐,首先应考虑

患者出现发热反应。

63、关于尿糖,下列哪项是正确的()

A、尿糖阳性肯定血糖升高

B、尿糖阳性是由于肾小管不能将糖全部重吸收

C、尿糖阳性肯定有糖代谢紊乱

D、根据尿糖阳性即可诊断糖尿病

E、班氏试剂只检查尿中有无葡萄糖

答案:B

64、下列不属于医院社会环境调控范畴的是

A、病室装饰

B、人际关系

C、医院规则

D、病友关系

E、工作态度

答案:A

65、多发性骨髓瘤是由于下列哪种细胞异常增生引起的:

A、粒细胞

B、淋巴细胞

C、红细胞

D、浆细胞

答案:D

66、小儿牙齿的发育,以下哪项是不正确的C

A、牙齿在胎龄5个月就开始钙化

B、乳牙共20颗,恒牙共32颗

C、6岁以后开始脱乳牙,换恒牙

D、5岁乳牙出齐

E、乳牙萌出的时间是4~10个月

答案:D

67、建立良好医患关系的主要途径是

A、节省医疗开支

B、门诊

C、沟通

D、住院

E、满足病人要求

答案:C

68、陈某女60岁因股骨骨折行骨牵引。护士为其进行床上擦浴的目的不包

A、增强皮肤排泄

B、预防过敏性皮炎

C、促进血液循环

D、观察病情

E、去除皮肤污垢

答案:B

69、心力衰竭,呼吸极度困难的患者应采取

A、头高足低位

B、中凹卧位

C、侧卧位

D、端坐位

E、半坐卧位

答案:D

70、危重病人用护理记录单时,不必使用的记录单是()

A、三测单

B、入院评估单

C、医嘱单

D、护理措施实施单

E、护理计划单

答案:D

71、全麻恢复期病人的护理措施有:

A、观察引流管引流物的性状

B、保持呼吸道通断

C、密切观察生命体征的变化

D、注意保暖

E、加强功能锻炼

答案:ABCD

72、法洛四联症患儿的护理要点包括:

A、严密观察病情

B、供给充足液体,以防血栓形成

C、缺氧发作时立即置膝胸卧位

D、严重时卧床休息、吸氧

E、加强心理护理

答案:ABCDE

73^阿司匹林的不良反应有:

A、头痛、眩晕、恶心、呕吐、耳鸣及视力减退等中毒症状

B、凝血障碍

C、过敏反应

D、瑞夷综合征

E、胃肠道反应

答案:ABCDE

74、帮助危重病人翻身时的注意事项有:

A、翻身间隔时间视病情和局部皮肤受压情况而定

B、翻身后应观察病人的生命体征,如生命体征变化较大,必要时应恢复原先

的体位

C、翻身后应注意保持病人的肢体处于功能位,侧卧位时须用垫枕垫好背部

和两膝之间

D、脊柱脊髓手术后,翻身时注意轴线翻身,防止脊柱屈曲或扭转

E、翻身时,应妥善安置好各种管道,防止因牵拉导致移位和脱出

答案:ABCDE

75、血尿的常见病因有:

A、泌尿系结核病

B、泌尿系感染

C、泌尿系外伤

D、泌尿系结石

E、泌尿系肿瘤

答案:ABCDE

76、缺水病人的观察内容包括:

A、脉搏

B、血压

C、呼吸

D、体温

E、尿的改变

答案:ABDE

77、护理蛛网膜下隙出血病人应预防并发症发生,包括:

A、随时观察鼻饲管所抽出的胃液颜色,留取大便标本作隐血试验

B、定时监测生化指标

C、控制补液量和速度

D、预防坠积性肺炎及泌尿道感染

E、预防压疮、肢体挛缩

答案:ABODE

78、护理实践中的广义的有利原则应包括:

A、对护理科学发展有利

B、对护理人员有利

C、对病人有利

D、对护理事业发展有利

E、对人类健康有利

答案:ACDE

79、术前常规胃肠道准备正确的做法是:

A、胃肠道手术病人术前3日流质饮食

B、胃肠道手术病人术前1日流质饮食

C、胃肠道手术病人术前常规放置胃管

D、术前12小时禁食,4小时禁水

E、术前8小时禁食,2小时禁水

答案:BCD

80、持续皮下胰岛素输注适应证有:

A、反复发作低血糖的病人

B、I型糖尿病和重症U型糖尿病

C、酮症酸中毒、糖尿病高渗昏迷

D、常有“黎明现象”者

E、手术和应激状态

答案:ABCDE

81、使用酸性氧化电位水消毒时应注意:

A、可用金属容器储存

B、现产现用

C、消毒物品应洁挣

D、浸泡时间宜长

E、可用深色容器避光保存

答案:BCE

82、肾病综合征病人抵抗力差,易发生下列哪些感染:

A、泌尿道感染

B、呼吸道感染

C、生殖系统感染

D、消化道感染

E、皮肤感染

答案:ABODE

83、帕金森病病人健康教育应包括:

A、心理指导

B、安全指导

C、生活指导

D、用药指导

E、运动指导

答案:ABCDE

84、各种成分血在输入前均需进行交叉配血试验。除—外

A、红细胞悬液

B、白细胞

C、血小板

D、白蛋白制剂

E、血浆

答案:DE

85、结肠手术前肠道准备的意义是:

A、减少术中污染

B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论