医学三基测试题库与答案_第1页
医学三基测试题库与答案_第2页
医学三基测试题库与答案_第3页
医学三基测试题库与答案_第4页
医学三基测试题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩25页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

医学三基测试题库与答案

1、使用500mg/L含氯消毒剂进行消毒时,作用时间至少应大于。()

A、15分钟

B、20分钟

C、30分钟

D、40分钟

E、45分钟

答案:C

2、对该患者的术后宣教不正确的内容是

A、术后休息2周

B、术后禁止性生活及盆浴1个月

C、每日用温开水清洗会阴并更换内裤

D、嘱患者观察阴道出血及腹痛情况

E、卧床休息,保持外阴清洁

答案:A

3、患者,女性,45岁。呕血、黑粪5小时,呕血量约3000ml。体检:血压

90/60mmHg,心率每分钟120次,巩膜轻度黄染,腹平软,肝肋下未及,脾肋下7cm,

移动性浊音阳性,肠鸣音稍亢进。首要的处理是

A、查血型,配血

B、行胃镜检查

C、迅速建立静脉通路,以平衡液快速扩容,纠正休克

D、准备三腔双囊管压迫止血

E、查血常规、肝肾功能

答案:C

4、最常见的甲状腺功能亢进症是

A、碘甲亢

B、自主性高功能甲状腺结节

C、滤泡性甲状腺癌

D、Graves病

E、甲状腺炎伴甲亢

答案:D

5、股静脉置管患者尽量避免()。

A、屈膝90°

B、屈-90°

C、半卧位60°

D、屈腿90°

答案:B

6、患者女,19岁,主诉因“怕脏反复洗手,双手变得粗糙皴裂,明知没必要

却无法控制”来就诊。最佳治疗方案是

A、药物治疗+心理治疗

B、抗精神病药物治疗

C、工娱治疗

D、电休克治疗

E、精神分析治疗

答案:A

7、②该病人肛门坐浴的水温应为()

A、20~26C

B、30~36"C

C、40~46℃

D、50~56℃

E、60~66℃

答案:C

8、对该患者的护理,属于依耐性护理措施的是:()

A、通知营养科调整患者饮食

B、遵医嘱应用止痛药

C、嘱患者卧床休息

D、观察吸氧后的病情变化

E、安定患者情绪,进行心理护理

答案:B

9、你应首先备好下列哪组药物

A、西地兰、硝酸甘油、异丙肾上腺素

B、硝普钠、西地兰、速尿

C、毒毛旋花子忒K、硝普钠、心得安

D、胭乙陡、酚妥拉明、西地兰

E、硝酸甘油、西地兰、多巴胺

答案:B

10、急性阑尾炎病人的典型的症状为()

A、右下腹痛

B、右下腹痛并伴有轻度胃肠功能紊乱

C、腹膜刺激征

D、右下腹固

E、转移性右下腹痛

答案:E

11、长期肠外营养支持者,穿刺置管的适宜血管是()

A、锁骨下静脉

B、大隐静脉

C、颈外静脉

D、手背静脉

E、足背静脉

答案:A

12、一病人精神紧张、烦躁不安、面色苍白、尿量减少、脉压小。此时治

疗上应首先给()

A、血管收缩药

B、血管扩张药

C、静脉补液

D、强利尿剂

E、5%碳酸氢钠溶液

答案:C

13、患者男,18岁。3天前开始出现咳嗽,咽干,继而出现喷嚏、流清水样鼻

涕,伴轻度头痛、低热,鼻黏膜充血,该患者最可能出现了

A、疱疹性咽峡炎

B、急性感染性喉炎

C、急性细菌性扁桃体炎

D、急性气管炎

E、流行性感冒

答案:E

14、女,34岁。哺乳期急性乳腺炎。查体:体温38.8℃,右乳房红、热,肿、

痛。可扪及触痛硬块。对患乳不宜采取的措施是()

A、暂停哺乳

B、吸净积乳

C、切开引流

D、全身使用抗生素

E、局部热敷

答案:C

15、按照《医院感染管理办法》的要求,对()采取保护性隔离措施。

20、以下哪项不是采集血标本的注意事项0

A、根据化验目的计算血量

B、需全血的标本应选择抗凝试管

C、血清标本应防止溶血

D、生化标本应清晨空腹抽取

E、同时采集不同种类血标本时,采集顺序为:全血标本血清标本f血培养

标本

答案:E

21、护士在紧急情况下为抢救患者生命实施必要的紧急救护,应该做到以下

几点,但除外()

A、必须依照诊疗技术规范

B、必须有医师在场指导

C、根据患者的实际情况和自身能力水平进行力所能及的救护

D、避免对患者造成伤害

E、应当立即通知医师

答案:B

22、发生过敏性休克时应立即()

A、皮内注射0.1%肾上腺素0.5Tml

B、皮下注射0.1%肾上腺素0.5-lml

C、肌肉注射地塞米松5nig

D、皮下注射阿托品0.5mg

E、皮下注射去甲肾上腺素Img

答案:B

23、属于俯卧位时压疮好发部位是()

A、坐骨结节处

B、骼前上棘

C、耳郭

D、肩胛

E、内外踝

答案:B

24、〃而部〃危险三角区〃的卅可引起主要危险是〃

A、易引起视神经感染

B、易侵入上颌窦

C、可导致海绵状静脉窦炎

D、易导致外耳炎

E、抗生素治疗无效

答案:C

25、②此病人若因诊断不明,在病情观察期间以下护理措施正确的是()

A、注射镇痛剂

B、口服镇痛剂

C、大量不保留灌肠

D、半卧位

E、进食清淡流质饮食

答案:D

26、某女,24岁,因右脚底被铁钉扎伤来院就诊,医嘱:TAT1500UIMst皮试

结果:局部红润润直径〉5cm,硬结〉2cm,此时应采取何种措施

A、按常规注射TAT

B、报告医生改用其他药物

C、将TAT稀释,分2次注射

D、将TAT稀释,分4次注射

E、按常规注射TAT,并注射肾上腺素

答案:D

27、患者女性,52岁。间歇性上腹部疼痛10余年,每年秋冬季节好发,劳累

后明显。常在进食后3小时左右疼痛,进食后缓解。近1个月患者上腹饱胀不适,

疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐后疼痛缓解,入院治疗。为明确病因,

首选的辅助检查是

A、胃液分析

B、胃镜检查

C、X线饮餐检查

D、幽门螺杆菌检查

E、大便隐血试验

答案:B

28、有一实习护士发生了护理缺陷,请问应由()承担责任。

A、科主任、护士长

B、事件本人

C、科室

D、带教老师

E、其父母

答案:D

29、如患者出现头痛、头胀、神志恍惚、躁狂、澹妄等,应考虑()

A、呼吸性酸中毒

B、肺性脑病

C、窒息先兆

D、休克早期

E、脑疝

答案:B

30、因抢救患者未能及时书写护理记录时,当事护士应于结束后()小时内

据实补记,并加以注明。

A、1

B、2

C、6

D、10

E、3

答案:C

31、患者男性,55岁,长期应用抗生素,口腔内有真菌感染,口腔pH偏酸性。

为该患者进行口腔护理时,宜选择下列哪种溶液作为漱口液

A、3%过氧化氢溶液

B、2%碳酸氢钠溶液

C、2%硼酸溶液

D、0.1%醋酸溶液

E、0.9%生理盐水

答案:B

32、初产妇,27岁,阴道助娩出一男婴,产后1.5小时在产房观察。①、关

于在产房的重点观察内容,下列错误的是()

A、子宫收缩、出血量

B、产妇饮食情况

C、膀胱充盈情况

D、阴道有无血肿

E、宫底高度

答案:B

33、下列哪项不是住院患者健康教育内容(;

A、医院规章制度

B、一般卫生知识

C、药物知识

D、常用急救知识

E、检查知识

答案:D

34、中晚期食管癌的典型症状是()

A、续性胸痛或背痛

B、进食时呛咳

C、进行性吞咽困难

D、食物停滞感或异物感

E、胸骨后疼痛或闷胀不适

答案:C

35、王某,男,20岁,学生。自诉心慌,心电图检查:提前出现QRS波群,时限

0.14秒,T波与QRS主波方向相反,其前无相关P波。该病人的心电图诊断为()

A、房性期前收缩

B、室性期前收缩

C、房性心动过速

D、预激综合征

E、心房颤动

答案:B

36、有关皮内注射的论述,哪项是错误的()

A、部位是前臂掌侧下1/3段

B、消毒忌用碘酊

C、进针角度为5。

D、只用于药物过敏试验

答案:D

37、患者,男,62岁,因突起高热.呼吸急促伴神志障碍3小时急诊入院,入

院后立即遵医嘱予以呼吸机辅助呼吸.降温.抗感染等治疗。①呼吸机消毒的原

则是()

A、呼吸机外置管路及附件应达到一人一用一消毒或灭菌

消毒方法首选清洗消毒机

B、清洗前应仔细检查管道内有无痰痂.血渍.油污及其他污物

C、消毒前应尽可能将连接部分彻底拆卸,拆卸后应立即送清洗.消毒

D、特殊感染患者使用的呼吸机管路包括结核分枝杆菌.AIDS病毒.乙肝病

毒.MRSA.MRSE等耐药菌群感染等应单独进行清洗.消毒

E、以上都是

答案:E

38、汪某,男,48岁。患2型糖尿病10年。近期清晨空腹血糖为

14.Ommol/L左右,中晚餐前血糖控制满意。为了控制空腹高血糖,最佳治疗措施

是()

A、中晚餐前加用中效胰岛素

B、睡前增加一次短效胰岛素

C、晚餐减量

D、根据午夜及凌晨血糖调整胰岛素

E、睡前加用二甲双胭

答案:D

39、张某,女,75岁,无明显诱因出现胸闷气促,加重两周。多取高枕卧位休

息,下床如厕后有气促,双下肢凹陷性水肿。有咳嗽,咳白痰量较多。既往有冠心

病,高血压史。查体合作,口唇发绡,双侧颈静脉怒张,脉搏68次/分,心率80次/

分,律不齐,第一心音强弱不等。①根据患者现有症状心功能为()级

A、1

B、2

C、3

D、4

E、以上都错

答案:C

40、挤压呼吸囊时,压力不可过大,约挤压呼吸囊的()为宜,以免损伤肺组

织。

A、1/3-2/3

B、1/3-1/2

C、1/3-3/4

D、1/2-3/4

答案:A

41、急性胰腺炎病人尿淀粉酶与血清淀粉酶增高的关系为()

A、前者与后者同时增高

B、前者增高先于后者

C、前者增高迟于后者

D、前者不增高,后者增高

E、前者下降时间先于后者

答案:C

42、②告知家属脐带脱落时间一般为出生后:)天。

A、「2

B、「3

C、3~5

D、5~7

E、7~10

答案:E

43、②护士首先应做的事情是()

A、立即通知医生

13、给病人吸氧

C、安慰病人

D、立即停止输液E协助病人取端坐卧位,两腿下垂

答案:D

44、患者张某,女性,意识不清,评估确认患者目前存在以下护理问题,你认

为应该首先解决的问题是()

A、清理呼吸道无效

B、皮肤完整性受殒

C、便秘

D、语言沟通障碍

E、营养失调低于机体需要量

答案:A

45、青霉素皮试结果:局部皮肤红肿,直径1.2cm,无自觉症状。下列处理正

确的是()

A、可以注射青霉素

B、可以注射青霉素,但需减少剂量

C、暂停该药,下次使用重新试验

D、禁用青霉素,及时报告医生

E、在对侧肢体做对照试验

答案:D

46、阵发性室性心动过速最常见于()

A、急性心肌梗死

B、心肌病

C、心肌炎

D、洋地黄中毒

E、电解质紊乱

答案:A

47、如患者使用镇静剂无法判断意识,可记录为()

A、模糊

B、麻醉状态

C、昏睡

D、镇静状态

E、嗜睡

答案:D

48、要在入口显著位置提示发热患者到附近设有发热门诊的医疗机构就诊,

并在入口处设立预检分诊,做好()等工作,以下哪项不正确。

A、就诊人员体温监测

B、信息登记

C、流行病学史询问

D、经济状况登记

E、健康码识别

答案:D

49、青霉素过敏性休克的呼吸道阻塞症状为

A、瘙痒、尊麻疹及其他皮疹

B、胸闷、气促,伴濒危感

C、头晕眼花、意只丧失、抽搐,大小便失禁

D、发热、关节肿痛、全身淋巴结肿大、腹痛

E、面色苍白、冷汗、发绢、脉细弱、血压下降

答案:B

50、王先生逐渐恢复,为鼓励王先生自己进食,你应采用哪项护理措施:()

A、协助把筷子和盛食物的餐具放到患者手里

B、建议王太太帮助喂饭,以协助患者进食

C、将食物和餐具放在方便患者自己拿取的小餐桌上

D、给患者尽量多的时间,让他自己慢慢进食

E、先给患者喂饭,剩余一部分让患者自己进食

答案:C

51、患儿剖宫产娩出,皮肤青紫,无哭声,心率50次/分,对刺激无反应,以下

哪一项是最重要和最有效的措施()

A、胸外心脏按压

B、正压通气

C、给氧

D、吸痰

E、皮下注射肾上腺素

答案:B

52、男性,62岁。先是夜间尿频,后逐步排尿时间延长,尿不净,下午排不出

尿,小腹胀痛来院就诊。护士首先应如何处理()

A、穿刺抽尿

B、膀胱造瘦

C、导尿并留置导尿管

D、压腹部排尿

E、急诊做前列腺摘除术

答案:C

53、心包纵膈引流时,如发现引流量(),连续3~4小时无减少,提示活动性

出血,立即报告医师处理。

A、>1~2ml/kg.h

>2~3ml/kg.h

C、>3~4ml/kg.h

D、>4~5ml/kg.h

E、>5~6ml/kg.h

答案:D

54、《护士条例》实施的时间是()

A、1993.3.26

B、1994.1.1

C、2008.5.12

D、2008.1.1

E、2010.5.12

答案:C

55、③术后T管拔管后的观察要点,不包括()

A、食欲和消化情况

B、肝肾功能

C、大便的色泽

D、黄疸的情况

E、腹痛和发热

答案:B

56、②按压和通气比为()

A、15:1

B、15:2

C、30:1

D、30:3

E、30:2

答案:E

57、()核酸阳性率最高

A、鼻咽试纸

B、咽试纸

C、血液样本

D、痰样本

E、大便样本

答案:D

58、被HBV阳性病人血液.体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免

疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查

A、6小时

B、12小时

C、24小时

D、48小时

E、72小时

答案:C

59、②现存首要护理问题为()

A、体液过多

B、气体交换受损

C、活动无耐力

D、水电解质紊乱

E、有皮肤受损的风险

答案:B

60、实习生小王进入手术实习,学习外科洗手,操作正确的是()

A、刷洗双手及手臂,从指尖到肘上10cm

B、每侧手臂分成手腕、手臂两区域,先刷手臂,再刷手腕

C、指尖向下,用流动水冲洗手臂上的洗手液

D、每侧手臂用一块无菌纸巾从肘部至指尖擦干

E、洗手完成后,保持双手下垂

答案:A

61、枕骨大孔疝临床表现中最危急的是:

A、剧烈头痛

B、频繁呕吐

C、早期突发呼吸骤停

D、颈项强直

E、意识障碍

答案:C

62、一般成人吸痰负压值为()

A、40-53.3KPa

B、35-53.3KPa

C、13.3-40KPa

D、35-53.3KPa

E、40~55.3KPa

答案:A

63、②该病常见的细菌是()

A、金黄色葡萄球菌

B、大肠杆菌

C、链球菌

D、衣原体

E、支原体

答案:A

64、男性,60岁,行肺段切除术后2小时,病人自觉胸闷,呼吸急促,测血压、

脉搏均正常,见水封瓶内有少量淡红色液体,水封瓶长玻璃管内的水柱不波动。

考虑为()

A、呼吸中枢抑制

B、肺水肿

C、胸腔内出血

D、引流管阻塞

E、开放性气胸

答案:D

65、护理不良事件发生后,护士长应组织全科人员进行分析讨论,严重不良

事件发生几天内组织讨论,并上交书面报告。()

A、「3天

B、2~4天

C、3~5天

D、4~6天

E、7天

答案:A

66、男性,34岁,从高处坠地后致伤,以“颅底骨折”收住院。检查;神志清

楚,生命体征正常,右耳后有皮下瘀斑,右耳道流出淡血性液体,有听力下降,嘴角

向左侧歪。CT示颅内少量积气。①诊断颅底骨折的主要依据是()

A、高处坠落史

B、嘴角歪斜

C、皮下瘀斑

D、骨膜下血肿

E、听力障碍

答案:C

67、WHO所推荐的三阶梯镇痛疗法中,下列属于第二阶梯镇痛药的是()

A、阿司匹林

B、布洛芬

C、吗啡

D、可待因

E、美沙酮

答案:D

68、男,56岁,近3个月来,无明显原因体重下降6kg,出现刺激性咳嗽,持续

痰中带血,怀疑支气管肺癌,需查找痰中癌细胞,用于固定痰中癌细胞的溶液是0

A、浓盐酸

B、1%过氧化氢

C、10%甲醛

D、5%乙醇

E、3%氮石灰

答案:D

69、关于体温单的记录描述错误的是()。

A、手术当日用红笔在40℃-42℃相应时间栏内填写手术,手术次日开始记

数,连续填写7天

B、如在7天内又做第二次手术,则第二次手术天数作为分母,第一次手术天

数作为分子填写,连续写至末次手术的第7天

C、患者因做特殊检查或其他原因而未测量体温、脉搏、呼吸时,回病房后

应补测并填入体温单相应时间栏内D患者拒绝测量体温、脉搏、呼吸者,体温

单上不绘制,相邻两次汜录不连线体温不升者,用蓝笔在35c处顶格用“I”表

答案:B

70、王先生,20岁,因高位小肠瘦1天入院。入院后经颈内静脉插管滴入全

胃肠外营养液,2周后突然出现寒战、高热,无咳嗽咳痰,腹部无压痛及反跳痛,

最有可能的情况是()

A、高渗性非酮性昏迷

B、肺部感染

C、气胸

D、导管性脓毒症

E、导管折断

答案:D

71、清除物品上除芽胞以外的所有致病微生物的方法称为:

A、灭菌

B、无菌

C、消毒

D、清洁

E、抑菌

答案:C

72、下列哪项不是住院患者健康教育内容(;

A、医院规章制度

B、一般卫生知识

C、药物知识

D、常用急救知识

E、检查知识

答案:D

73、控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A、环境消毒

B、洗手

C、合理使用抗菌素

D、大量使用消毒剂

E^隔离传染病人

答案:B

74、关于女性病人导尿的操作,错误的是()

A、病人取仰卧屈膝位

B、向患者做好解释,保护好患者隐私

C、初次消毒外阴的顺序为自上而下,由外向内

D、第一次消毒顺序自上而下,由内向外

E、见尿后予以固定

答案:E

75、肺炎杆菌(肺炎克雷伯杆菌)肺炎的临床表现中具有特征性的是()

A、胸痛

B、寒战、发热

C、可闻干、湿性啰音

D、红色胶豚状黏凋脓性痰

E、胸片见模糊淡薄阴影

答案:D

76、女性,30岁,产后3d出现畏寒发热,左侧乳胀痛。体检:左侧乳房皮肤

红肿明显,局部扪及一压痛硬块,同侧腋窝淋巴结肿大、触痛。该患者首先考虑

的疾病是()

A、炎性乳癌

B、乳房纤维腺瘤

C、急性淋巴结炎

D、急性乳房炎

E、乳房结核

答案:D

77、某初产妇、27岁。自然分娩后第2天,进行身体评估时,下列指标正常

的是

A、呼吸24次/分

B、出汗多

C、体温39、2℃

D、尿量400ml/24h

E、宫底脐上3指

答案:B

78、③、护士针对胸腔闭式引流进行健康宣教以下哪项是错误的()

A、指导患者下床活动时,引流瓶位置应低于漆关节水平且保持平稳

B、告知患者活动翻身时避免引流管折叠、扭曲和受压

C、指导患者为了防止引流管脱出尽量不做深呼吸锻炼

D、保持密闭,不可倒转

E、加强营养

答案:C

79、休克早期临床表现下列错误的是()

A、精神兴奋.烦躁

B、皮肤湿冷.苍白或发细

C、血压不变

D、呼吸增快

E、尿量减少

答案:C

80、静脉输液过程中,液体滴入不畅,局部肿胀疼痛,回抽无回血,此时护士

A、改变针头的位置

B、局部热敷

C、提高输液瓶

D、加压输液

E、更换针头重新穿刺

答案:E

81、脑血管病的三级预防中最关键的一环是指

A、发病前的预防

B、早期诊断

C、早期治疗

D、脑卒中发生后积极治疗

E、预防复发

答案:A

82、新型冠状病毒肺炎患者出院标准为:E

A、体温恢复正常3天以上

B、呼吸道症状明显好转

C、肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善

D、连续两次呼吸道标本核酸检测阴性

E、符合以上4条标准

答案:E

83、断指再植手术距外伤的时间一般以多长为限()

A、2~4小时

B、6~8小时

C、10~12小时

D、1415小时

E、20小时

答案:B

84、患者尹某,男,72岁,H型糖尿病。胰岛素泵降糖治疗第6天,注射部位

局部皮肤出现红肿.感染迹象,应如何处理()

A、继续使用

B、消毒局部皮肤

C、更换输液管路

D、立即更换注射部位重新植入

E、涂百多邦软膏

答案:D

85、患者李某,男性,58岁,慢性支气管炎、肺心病,近两天因感冒而

气急,咳嗽,痰不易咳出,体温38℃,脉搏110次/分,呼吸24次/分,口

唇紫绢,两下肢浮肿,患者情绪不稳定,对疾病缺乏正确认识。护士收集资料

后,列出下列护理诊断,排在首位的应是:()

A、焦虑

B、体温异常

C、知识缺乏

D、低效性呼吸型态

E、皮肤完整性受损

答案:D

86、李某,男,48岁,截瘫,尾舐部有一创面,而积2cmX15cm,深达肌层,有脓

性分泌物,创面周围有黑色坏死组织。该创面应如何处理

A、用50%乙醇按摩创面及周围皮肤

B、用生理盐水冲洗并敷盖新鲜蛋膜

C、暴露创面、紫外线每口照射1次

D、剪去坏死组织,用双氧水冲洗,置引流纱条

E、涂厚层滑石粉包扎

答案:D

87、③目前此病人的观察重点在于及时发现:)

A^压疮

B、感染

C、生命体征异常

D、水、电解质紊乱

E、颅内压增高、脑疝

答案:E

88、患儿,男,4岁,因肾病综合征入院,表现有水肿、蛋白尿,目前无感桀迹

象①、患者入院后,护士为他制定护理计划,下列那项不妥()

A、每日测量体重

B、绝对卧床休息

C、详细记出入量

D、不限制液体摄入

E、蛋白摄入量为每天2g/kg

答案:D

89、该病的主要致病菌是()

A、溶血性链球菌

B、金黄色葡萄球菌

C、绿脓杆菌

D、厌氧菌

E、大肠杆菌

答案:B

90、③护理要点错误的是()

A、禁食,胃肠减压

B、输液,纠正脱水、酸中毒

C、密切观察腹痛及腹部体征

D、给予大量不保留灌肠,排尽大便

E、积极做好术前准备

答案:D

91、患者女,65岁,在浴室摔倒后出现右髓部疼痛,不能站起行走。查体:右

靛部压痛、肿胀、右骸关节活动障碍、右大腿粗隆上移、右下肢呈外旋位。该

患者应考虑:C

A、股骨干骨折

B、尾骨骨折

C、股骨颈骨折

D、骨盆骨折

E、股骨头骨折

答案:C

92、男性病人,70岁,尿毒症行血液透析治疗。透析结束下机用生理盐水将

残留在动脉侧管内的血液回输到动脉壶调整血液泵速至()mL/min。

A、80^100

B、50^100

C、50^120

D、100^120

E、150^20

答案:B

93、②处理措施正确的是()

A、按摩患肢

B、热敷患肢

C、局部理疗

D、高举患肢

E、准备切开减压手术

答案:E

94、新冠肺炎传染源主要是()。

A、新冠肺炎确诊病例

B、无症状感染者

C、新冠肺炎确诊病例和无症状感染者

D、密切接触患者

E、核酸检测阳性者

答案:B

95、②本病最常见的首发症状是()

A、静止性震颤

B、面部表情少

C、肌强直

D、运动迟缓

E、顽固性便秘

答案:A

96、患者男性,56岁,发热、咳嗽、胸痛、呼吸急促,可疑急性脓胸。最有

确诊意义的是()

A、肺部叩诊浊音

B、胸廓饱满

C、呼吸音减弱

D、胸片大片阴影

E、胸穿抽出脓液

答案:E

97、为术后患者实施心电监护,以下操作不正确的是()

A、测血氧饱和度时尽量测量指端,不首选趾端。

B、血压计袖带的松紧度,以插入一指为宜。

C、监护仪电极片每24小时予以更换,血氧饱和度探头每1-2小时更换一次

部位。

D、电极片的位置应避开伤口、瘢痕、中心静脉置管、电除颤及安装起搏器

的位置

E、血压袖带和血氧探头尽量在同一侧肢体,便于病人活动。

答案:E

98、血液透析时出现空气栓塞下列处理措施哪项不正确()

A、立刻夹紧静脉回路,关闭血泵

B、立即采取右侧卧位

C、给予高流量面罩吸氧

D、有脑水肿者可静脉注射地塞米松5mg

E、必要时行右心室外穿刺抽气

答案:B

99、心源性呼吸困难最早出现的是()

A、劳力性呼吸困难

B、阵发性夜间呼吸困难

C、端坐呼吸

D、心源性哮喘

E、吸气性呼吸困难

答案:A

100、护士由于工作的特殊性,面临着多种职业危害。①护士在工作中面临

的危害因素不包括()

A、生物性因素

B、化学性因素

C、放射性因素

D、物理性因素

E、患者因素

答案:E

10k大肠癌最常见的转移途径是()

A、直接浸润

B、淋巴转移

C、血行转移

D、种植转移

E、远处转移

答案:B

102、李先生,40岁,右足部被铁钉刺伤后7天,出现全身肌肉强直性收缩和

阵发性痉挛24小时,诊断为“破伤风”收人住院。病人最早发生强直性痉挛的

肌群是()

A、面肌

B、颈项肌

C、咀嚼肌

D、四肢肌群

E、勋间肌

答案:C

103、根据突发公共卫生事件性质.危害程度.涉及范围,突发公共卫生事件

中1级响应代表什么含义()

A、特别重大

B、重大

C、较大

D、一般

E、不严重

答案:A

104、清除此病人痰液最有效的措施为()

A、指导有效咳嗽

B、体位引流

C、湿化呼吸道

D、帮助翻身,拍背

E、鼻导管吸痰

答案:B

105、穿无菌手术衣,戴无菌手套后,无菌区的范围包括()

A、整个胸、腹、背部和双上肢

B、腰部以上的前胸、后背及双上肢

C、肩以下、腰以上及双上肢

D、肩以下、腹以上及双上肢

E、头以下、腰以上及双上肢

答案:C

106、留置引流管48~72小时后,如果引流瓶中无气体逸出且引流颜色变

浅,24小时引流量小于(),胸部X线显示肺复张良好无漏气,病人无呼吸困建或

气促,可考虑拔管。

A、10ml

B、20ml

C、30ml

D、40ml

E、50ml

答案:E

107、重度急性颅内压增高患者,当开颅手术时过快地释放颅内压力,将导致

A、呼吸深快

B、心室纤颤

C、血压升高

D、心率增快

E、血压骤降

答案:E

108、男性,35岁,头部外伤,伤后神志不清,呼唤能睁眼,语言反应是语无

伦次,运动反应刺痛肢屈,该患者按格拉斯哥记分法应记()

A、8分

B、9分

C、10分

D、11分

E、12分

答案:B

109、急性中毒病人,当诊断不明时,应选择的洗胃液是()

A、1:15000高镒酸钾

B、温开水或生理盐水

C、牛奶

D、3%过氧化氢

E、2%〜4%碳酸氢钠

答案:B

no、抽血时对化脸单与患者身份有疑问时,应[]

A、与实习同学重新核对

B、确认无误后,方可执行

C、立即执行

D、如发现错误,不需重新填写化验单和条形码.

E、在错误条形码上直接修改

答案:B

111、判断心搏停止,触摸颈动脉搏动时间一般不应少于()

A、「3s

B、4~5s

C、510s

D、15~20s

E、20~30s

答案:C

112、小儿头皮静脉输液时,如误注入动脉,局部表现为

A、局部无变化

B、苍白、水肿

C、呈树枝状分布苍白

D、沿静脉走向呈条索状红线

E、局部发绢、水肿

答案:C

113、②、此患儿发病的主要原因是()

A、喂养不当

B、丢失过多

C、营养物质吸收障碍

D、生长发育过快

E、慢性感染

答案:A

114、为患者进行体温测量时,下列哪项不正确()

A、测量体温时,确认水银柱刻度在35c以下

B、腋温测量时间为10分钟,口腔、直肠测温时间为3分钟

C、为患者进行面部冷敷后20分钟再进行口腔测温

D、腋温正常温度为36.0℃-37.0℃

E、体温与病情不相符时需重复测温

答案:C

115、下列哪种患者临床上不出现发组

A、急性肺炎

B、慢性阻塞性肺气肘

C、自发性气胸

D、严重贫血

E、右心衰

答案:D

116、所有骨折病人都会有的临床表现是()

A、疼痛

B、畸形

C、骨擦音

D、骨擦感

E、反常活动

答案:D

117、骨牵引术后于理,错误的是

A、床尾抬高15"30cm

B、避免牵引针移动

C、指导功能锻炼

D、保持牵引重量

E、及时去除牵引针孔处血痂

答案:E

118、防止患者走失以下哪项不对()

A、家人不同意留陪人,无需签署住院患者走失护理安全告知书、

B、住院期间穿病号服

C、床头悬挂防走失标识

D、留陪人

E、护士按护理级别进行巡视

答案:A

119、对排便异常的描述,下列错误的是()

A、上消化道出血病人为柏油样便

B、痔疮病人排便后有鲜血滴出

C、胆道完全阻塞时,粪便呈暗黑色

D、肠套叠病人可有果酱样便

E、痢疾病人常为脓血便

答案:C

120、为避免疾病复发术前准备中最重要的是

A、灌肠

B、备皮

C、排尿

D、治疗便秘

E、麻醉前用药

答案:D

121、下列关于电动吸引器吸痰的操作方法,错误的是()

A、操作前先检查吸引器性能

B、调节负压至40.0-53.3kPa

C、痰液黏稠可叩拍胸背部

D、可连续吸引30秒

E、治疗盘内吸痰用物每天更换1~2次

答案:D

122、代谢性酸中毒典型的临床表现是()

A、呼吸深快,呼气时有酮味

B、唇干舌燥,眼窝凹陷

C、心率加快,血压升高

D、感觉迟钝,神志不清

E、心率减慢,血压下降

答案:A

123、下列哪项不属输血时查对内容:[]

A、床号

B、交叉配血单

C、血型

D、血袋号

E、护理级别

答案:E

124、王某,男,25岁,因车祸致左上肢外伤入院。护士为其进行床上擦浴时,

下列操作正确的是()

A、自外眦向内眦擦洗眼部

B、为患者先脱左侧上衣

C、进餐后即可进行

D、擦洗下肢由远心端向近心端擦洗

E、穿上衣先穿右上肢

答案:D

125、中凹卧位指£)

A、床头抬高10-15°,下肢抬高15-20°

B、床头抬高10-20°,下肢抬高20-25°

C、床头抬高10-20°,下肢抬高20-30。

D、床头抬高15-20°,下肢抬高20-300

答案:C

126、为留置导尿病人进行膀胱反射功能锻炼的护理时应()

A、温水冲洗外阴2次/日

B、每周更换导尿管

C、间断夹闭引流管

D、定时给病人翻身

E、鼓励病人多饮水

答案:C

127、②、用ORS为患儿补液,约需()

A、50-80

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论