仪器仪表维修工试题(附答案)_第1页
仪器仪表维修工试题(附答案)_第2页
仪器仪表维修工试题(附答案)_第3页
仪器仪表维修工试题(附答案)_第4页
仪器仪表维修工试题(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩11页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

仪器仪表维修工试题(附答案)

1、电擦除可编程只读存储器的代号为()。

A、ROM

B、RAM

C、EPROM

D、EEPROM

答案:D

2、压力式温度计中感温物质的体膨胀系数越大,则仪表越()。

A、灵敏

B、不灵敏

C、无影响

D、不一定

答案:A

3、EJA变送器的指示表显示ErOl时,表示()故障。

A、放大板

B、膜盒

C、指示表

D、接线

答案:B

4、在热电阻温度计中,电阻和温度的关系是()。

A、近似线性

B、非线性

C、水平直线

D、不定

答案:A

5、检定三线制热电阻,用直流电位差计测定电阻值时须采用两次换线测量

方法,其目的是()。

A、减小环境温度变化所引起的误差;

B、消除内引线电阻的影响

C、减少外界干扰带来的误差

D、减少电位差计本身的误差

答案:B

6、3051差压变送器的测量范围不同是由于测量膜片的()。

A、厚度不同

B、材料不同

C、直径不同

D、ABC都对

答案:A

7、如何选用热电偶和热电阻()。

A、根据测温范围选用

B、根据环境温度选用

C、根据测温对象

D、根据精度

答案:A

8、关于积分作用对闭环系统影响的描述,()是正确的。

A、积分时间越小,闭环系统振荡倾向加强,稳定裕度上升

B、积分时间越小,闭环系统振荡倾向减弱,稳定裕度下降

C、积分时间越小,闭环系统振荡倾向加强,稳定裕度下降

D、积分时间越小,闭环系统振荡倾向减弱,稳定裕度上升

答案:C

9、为了保证检修动火和罐内作业的安全,检修前要对设备内的易燃易爆、

有毒气体进行()。

A、置换

B、泄压

C、清理

D、以上皆是

答案:A

10、仪器仪表的维护存放措施,错误的是()。

A、轻拿轻放

B、棉纱擦拭

C、放在强磁场周围

D、放在干燥的室内

答案:C

11、与化工仪表维修工作直接相关的法律法规是()。

A、中华人民共和国质量法

B、中华人民共和国计量法

C、中华人民共和国安全法

D、中华人民共和国环境保护条例

答案:B

12、导压管应以尽量短的路径敷设,是为了().

A、减少热量损失

B、减少震动

C、减少测量时滞

D、增大稳定性

答案:C

13、按国家计量规定,差压式流量计在满量程()以下一般不宜使用。

A、0.2

13、0.3

C、0.4

D、0.5

答案:B

14、调节阀的流量特性取决于()。

A、介质特性

B、阀芯形状

C、流通能力

D、阀座

答案:B

15、根据国标GB/T4123-92规定,对调节阀进行阀体耐压强度试验时,应

施加()倍公称压力。

A、1.2

B、1.5

C、2

D、4

答案:B

16、220vAe电压可用以下工具测量其电压值:()

A、24V直流电源

B、电笔

C、万用表AC~档

D、校验仪(气压)

答案:C

17、Y-100压力表的弹簧管是()。

A^扁圆形

B、圆形

C、椭圆形

D、半圆形

答案;A

18、电流的大小用()来衡量。

A、安培

B、毫安

C、库仑

D、电流强度

答案:D

19、如果热电偶温度变送器误差较人,一般检验零点;B、校验量程;C、

反复检验零点,量程;最后输入直流毫伏信号进行测试,那么校验步骤的顺序是

()o

A、C-A-B

B、A-B-C

C、B-C-A

D、A-C-B

答案:B

20、下列所述中毒途径中错误的是()。

A、通过呼吸道

B、通过皮肤与黏膜

C、通过眼睛

D、通过消化道

答案:C

21、DCS的核心是()

A、操作站和工程师站

B、过程控制站

C、数据通信系统

D、系统电源

答案:B

22、同一型号的扭力管液面计测量范围愈大,则浮筒的直径()。

A、越大

B、不变

C、越小

D、不变

答案:C

23、对于差压变送器,排污前应先将()关死。

A、三阀组正压阀

B、三阀组负压侧

C、三阀组正、负压阀

D、三阀组平衡阀

答案:C

24、一台电川型差压变送器,所供电电压为12VDC,那么它能正常工作吗?

()

A、可以

13、显示不正常

C、不可以

D、视具体情况而定

答案:C

25、换热器的传热系数K值(),换热器的传热效率越高。

A、大

B、小

C、不影响

D、不一定

答案:A

26、用于测量流量的导压管线,阀门组回路中,当正压侧阀门或导压管泄

露时,仪表示值将()。

A、降低

B、升高

C、不变

D、不确定

答案:A

27、仪表的精度是根据仪表的()来划分的。

A、绝对误差

B、相对误差

C、引用误差

D、系统误差

答案:C

28、你对职业道德修养的理解是()。

A、个人性格的修养

B、个人文化的修养

C、思想品德的修养

D、专业技能的提高

答案:c

29、测量不允许轻易停车的工艺设备上中的液体时,应选用()。

A、内浮筒液面计

B、外浮筒液面计

答案:B

30、热电偶测温时,显示不准,应用毫伏表测其()

A、电压

B、电流

C、电容

D、电阻

答案:A

31、热工测量参数有()。

A、温度压力

B、成分

C、流量

D、料位

答案:ABCD

32、仪表气源质量要求包括()。

A、露点

B、含尘量

C、含油量

D、有害及腐蚀性气体含量等

答案:ABCD

33、现场I/O信号大致分为:()。

A、数据通讯信号

B、开关量信号

C、模拟量信号

D、接收信号

答案:ABC

34、与氧化错氧量计传感器输出电势有关的因素是()。

A、氧化错管的热力学温度T

B、氧化错管壁的厚度

C、被测气体氧分压P1

D、参比气体氧分压P2

答案:ACD

35、下面气体()哪些不能用红外线分析器分析。

A、CO

B、02

C、Ar

D、H2

答案:BCD

36、测速管流量计的测量原理是,装在管道中心的一根金属管,应该(),

才能测出流体的全压力。

A、带有小挡板

B、带有小孔

C、末端正对着流体流向

D、末端应与流体流向一致

答案:BC

37、膜盒式差压变送器由()组成。

A、测量部分

B、杠杆系统

C、放大器

D、反馈机构

答案:ABCD

38、3300系列涡流传感器系统包括()。

A、延长电缆

B、前置器

C、电缆

D、探头

答案:ABD

39、锅炉汽包水位计一般选用()。

A、双色水位计

B、双室平衡容器

C、电接点水位计

D、导波雷达液位计

答案:ABC

40、孔板取压方法有()。

A、角接取压法

B、法兰取压法

C、D-1/2D取压法

D、对夹取压阀

答案:ABC

41、常用的网络通讯介质包括:()。

A、光纤

B、同轴电缆

C、双绞线

D、平行线

答案:ABC

42、测压仪表的标尺上限不宜取得太小,主要考虑到弹性元件有()。

A、刚度

B、滞后效应

C、灵敏度

D、弹性疲劳

答案:BD

43、燃烧须同时具备三个条件:()。

A、点火源

B、可燃性物质

C、助燃性物质

D、温度

答案:ABC

44、应用工业核仪表的射线种类很多,下面的哪些是()。

A、3

B、y

C、Q

D、入

答案:ABC

45、热电阻产生显示仪表指示负值的原因()。

A、接线错

B、热电阻短路

C、电阻丝受腐蚀变质

D、热电阻断路

E^超温

答案:AB

46、热电阻温度计金属丝通常采用()。

A、铜丝

B、伯丝

C、银丝

D、钵铜丝

答案:ABC

47、测温元件在管道、设备上安装时,固定方式有()。

A、螺纹连接头固定

B、法兰固定

C、焊接

D、螺丝紧固

答案:AB

48、下列哪种情况可用普通导压管变送器测量()。

A、汽包水位

B、粘稠液体

C、重油

D、空气

答案:AD

49、自动式调节阀适用于()的场合。

A、流量变化小

B、调节精度要求不高

C、调节精度要求高

D、仪表气源供应方便

答案:AB

50、比值控制系统整定的目的是要使系统达到()。

A、振荡过程

B、不振荡过程

C、临界过程

D、微振荡过程

答案:CD

51、微机的硬件系统由()组成。

A、运算器

B、控制器

C、存储器

D、输入输出设备

答案:ABCD

52、气动调节阀向最大或最小开度方向运行,其可能原因有()°

A、气源无

B、调节信号无

C、膜片破损

D、执行机构弹簧断

答案:ABCD

53、常用电缆分为()。

A、电力电缆

B、控制电缆

C、热电偶

D、铜线

答案:AB

54、气动调节阀类型的选择包括()。

A、执行机构的选择

B、阀的选择

C、特性的选择

D、作用形式的选择

答案:AB

55、电磁流量计在工作时,发现信号越来越小或突然下降,原因可能是

()O

A、测量导管内壁可能沉积污垢

B、测量导管衬里可能被破坏

C、信号插座可能被腐蚀

D、电极间的绝缘变坏

答案:ABC

56、典型调节系统方块图由()等环节组成。

A、调节器

B、测量元件

C、调节对象

D、调节阀/比较机构

E^定位器

答案:ABCD

57、下面哪些属于仪表气源的质量要求?()。

A^温度

B、含尘量

C、含油量

D、腐蚀性气体含量

答案:BCD

58、若一台1151压力变送器接线有接地现象,则会()。

A、电压降低;

B、电压升高

C、电流降低

D、电流增大

答案:AD

59、下列关于电阻温度计的叙述中正确说法的是()。

A、电阻温度计的工作原理是利用金属丝的电阻随温度作近似线性的变化

B、电阻温度计在温度检测时,有时间延迟的缺点

C、与电阻温度计相比,热电偶所测温度相对较高一些

D、因为电阻体的电阻丝是用较粗的导线做成的,所以有较强的耐振性能

答案:ABC

60、物位测量包括()的测量。

A、液位

B、界位

C、反应

D、料位

答案:ABD

61、FR101中的F代表流量,R代表是显示。

A、正确

B、错误

答案:B

62、PLC是以周期扫描方式工作的。

A、正确

B、错误

答案:A

63、前馈控制用于主要干扰可控而不可测的场合。

A、正确

B、错误

答案:B

64、调节阀理想可调比取决于调节阀的阀芯结构。

A、正确

B、错误

答案;A

65、质量流量计的安装时有严格的直管段要求。

A、正确

B、错误

答案:B

66、比值控制系统中对主、从流量的选择原则之一是,以不控的流量作为

主流量,可控的流量作为从流量。

A、正确

B、错误

答案:A

67、有一台加热炉,其燃烧气调节阀选为气开式。

A、正确

B、错误

答案:A

68、从安全角度考虑,出口压力调节阀应选择气关式。

A、正确

B、错误

答案:A

69、在采用衰减曲线法进行比例作用整定时,应由大而小地改变比例度。

A^正确

B、错误

答案:A

70、强电系统与弱电系统可以公用接地。

A、正确

B、错误

答案:B

71、KV的定义为:5〜40℃的纯净水,在105Pa压降下,每小时流过调节

阀的立方米数。

A、正确

B、错误

答案:A

72、绝对压力就是负压力即真空。

A、正确

B、错误

答案:B

73、质量流量计的传感器中一般都装有测温热电阻,其作用是为了补偿测

量管因温度变化而引起的刚性变化。

A、正确

B、错误

答案:A

74、向差压变送器的正、负压室同时输入相同的静压力时,变送器的输出

零位会产生偏移。

A、正确

B、错误

答案:A

75、补偿导线只能与分度号相同的热电偶配合使用,通常其接点温度100C

以下。

A、正确

B、错误

答案:A

76、用差压法测量液位,开表时应先打开平衡阀,再打开正负压阀中的一

个阀,然后关闭平衡阀,开启另一个阀。

A、正确

B、错误

答案:A

77、在一般情况下应选用薄膜式执行机构。

A、正确

B、错误

答案:A

78、数字量信号不需要进行A/D转换,可以直接经数字输入接口与计算机

连接。

A、正确

B、错误

答案:A

79、汽包三冲量控制系统是一个前馈与串级控制组成的复合控制系统。

A、正确

B、错误

答案:A

80、电缆应按照最短路径集中敷设。

A、正确

B、错误

答案:A

81、调节阀的阀芯或阀座腐蚀、磨损严重会造成调节阀的严重内漏。

A、正确

B、错误

答案:A

82、在选择控制系统中两个控制器是同时工作的。

A、正确

B、错误

答案:B

83、均匀调节中,为保证调节快速稳定性,调节器调节规律可以选择P1D

调节。

A、正确

B、错误

答案:B

84、调节器的比例度越大,则放大倍数越小,调节作用就越弱,余差越大。

A、正确

B、错误

答案:A

85、集烙-银硅热电偶的分度号为S(K)o

A、正确

B、错误

答案:B

86、因热电偶输出的是电压信号,根据电路原理,所以可将该电压信号同

时送给两只并联的数显表用于温度显示。

A、正确

B、错误

答案:B

87、测量管道与设备、管道或建筑物表面之间的距离不宜小于50所。

A、正确

B、错误

答案:A

88、有的仪表所用电压是直流电,有的用交流电。

A、正确

B、错误

答案;A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论