心理咨询师试题_第1页
心理咨询师试题_第2页
心理咨询师试题_第3页
心理咨询师试题_第4页
心理咨询师试题_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

心理咨询师试题

1、一般来说,更接近于多数人印象形成过程中实际信息加工方式的是()。

A、加法模式

B、中心品质模式

C、减法模式

D、平均模式

答案:B

2、人际关系深度的一个敏感的“探测器”是()。

A、好恶评价

B、情感卷入程度

C、自我暴露程度

D、亲密行为

答案:C

3、按照皮亚杰的观点,智力的本质就是()。

A、适应

B、同化

C、顺应

D、平衡

答案:A

4、关于应对方式问卷,错误的说法是()。

A、可以反映人的心理发展成熟的程度

B、可以反映人们解决问题的能力

C、能够提高人们的应对水平

D、可以比较不同个体或群体的应对行为差异

答案:B

5、根据霍尼的理论,在()的控制下,个体会产生很多不切实际的期望。

A、期望自我

B、现实自我

C、真实自我

D、理想自我

答案:D

6、与人本主义心理学关系最不密切的概念是()

A、存在主义

B、观察学习

C、自我实现

D、人的尊严

答案:B

7、在荣格的意识三层次理论中,处于最深层的是()。

A、个体潜意识

B、集体潜意识

C、本我

D、自我

答案:B

8、通过观察、实验和测验等方法考察心理活动的过程和效应,这是许又新

教授评估心理健康标准中的()。

A、发展标准

B、实验标准

C、操作标准

D、体验标准

答案:C

9、与认知行为疗法相关的概念是()。

A、未完成事件

B、此时此刻

C、自动化思维

D、自由联想

答案:C

10、弗洛伊德认为()是人格的基本结构,是人格中一个永存的成分。

A、镜我

B、自我

C、本我

D、超我

答案:C

11、教学应该走在发展的前面,这是()理论的观点。

A、华生

B、柯尔伯格

C、皮亚杰

D、维果茨基

答案:D

12、以下各项中,求助者必须具备的特征不包括()。

A、动机正确

B、信任度高

C、人格异常

D、智力正常

答案:C

13、在SCL-90的评分中,所谓阳性项目数指的是单项分()的项目数。

A、二1

B、21

C、=2

D、22

答案:D

14、“我对丈夫忠诚,丈夫也必须对我忠诚”,这种观点背后的不合理信念

的特征()。

A、糟糕至极

B、夸大或缩小

C、绝对化要求

D、过分概括化

答案:C

15、共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于()

A、有利十求助者刍我表达

B、可使求助者感到满足

C、建立积极的咨询关系

D、有利于咨询师收集材料

答案:C

16、心理发展由社会文化因素决定,这是()的观点。

A、维果茨基

B、施太伦

C、皮亚杰

D、巴甫洛夫

答案:A

17、一位受测者的EPQ结果中E量表标准分数为35,属于()。

A、典型型

B、倾向型

C、中间型

D、混合型

答案:A

答案:B

24、患者常常因为一些细小或无关紧要的事情而伤心落泪或兴奋激动,无法

克制,这种症状是()。

A、情绪低落

B、情绪倒错

C、情绪脆弱

D、易激惹

答案:C

25、咨询师在助人工作中不能眼中只有“问题”,要有“人”和“人性”,

不能将自己置于拯救者、教育者等权威的高台之上,体现的是()原则。

A、诚信

B、责任

C、公正

D、尊重

答案:D

26、人本主义的代表人物是()。

A、沙利文

B、罗杰斯

C、李克特

D、班杜拉

答案:B

27、以下关于健康心理学的工作领域,错误的是()

A、心身疾病的诊断和治疗

B、生活方式及心理活动与疾病的关系

C、疾病预防和治疗中的心理学问题

D、促进健康服务和健康服务政策的制定

答案:A

28、阻抗的一种形式是健忘,其含义是求助者()。

A、在淡论感到焦虑的议题时出现遗忘现象

B、对心理咨询师有抵触而山现的遗忘现象

C、在意识障碍基础上出现的一种记忆障碍

D、由于其神经系统障碍而导致的遗忘现象

答案:A

29、心理咨询师控制会谈内容与方向的方法不包括()。

A、情感反应

B、中断

C、引导

D、释义

答案:A

30、心理咨询师与求助者之间的交往距离应该属于()距高。

A、个人

B、社交

C、亲密

D、公众

答案:B

31、脑的最古老部位是()。

A、大脑

B、间脑

C、脑干

D、小脑

答案:C

32、空椅子技术是()的重要治疗技术

A、精神分析学派

B、存在-人本主义

C、行为主义

D、完形疗法

答案:D

33、记忆过程包括()个基本环节。

A、5

B、2

C、3

D、4

答案:C

34、(案例二)求助者,男,39岁。半年前,与求助者年龄相近的一位同事突

发心脏病去世。此后,求助者经常觉得胸闷气短、心悸,心前区时有疼痛。怀疑

自己也得了心脏病,先后到儿所大医院就诊,但未查出任何器质性疾病。求助者

觉得应该相信医院的诊断,但自己的症状又时时出现,尤其是一个人安静的时候。

求助者内心非常痛苦无法摆脱,并且为此更换了工作。该求助者目前的内心冲突

属于()o

A、无内心冲突

B、常形冲突

C、精神病性冲突

D、变形冲突

答案:D

35、态度的ABC模型中,B指()。

A、行为

B、情感

C、感觉

D、行为倾向

答案:D

36、(案例三)求助者,男,26岁。两个月前,求助者刚刚从失业的打击下恢

复过来,与之相恋四年的女友又向他提出分手,迅速嫁给了一名富家子弟。求助

者内心非常痛苦,感到异常愤怒和悲哀,摔了手机和电脑,吃不下饭、睡不着觉。

认为女人没一个好东西,自己对她那么好,她现在却这样对自己,以后再也不会

遇到真爱了,觉得自己一无是处,是个十足的失败男人。该求助者的内心冲突属

于()

A、双重趋避冲突

B、双趋冲突

C、趋避冲突

D、双避冲突

答案:D

37、有无“自知力”作为判断精神障碍的指标,涵盖在()之中。

A、社会适应的原则

B、人格相对稳定性原则

C、心理活动的内在协调性原则

D、主观世界与客观世界的统一性原则

答案:C

38、初诊接待中心理咨询师的主要工作是(:

A、给求助者提供释放压抑的空间

B、对求助者进行明确的诊断

C、完整收集求助者的临床资料

D、与求助者共同协商咨询目标

答案:A

39、遵守专业伦理,最大的受益者是()。

A、求助者家属

B、求助者

C、咨询机构

D、咨询师

答案:B

40、要求求助者以报告的形式写出ABCDE各项,报告的重点以“与不合理信

念辩论”为主,这种技术是合理情绪疗法中的()。

A、自我管理程序

B、合理自我分析:艮告

C、RET自助表

D、系统脱敏

答案:C

41、(案例一)求助者,女,56岁。被女儿带到咨询室。自称丈夫去世后,有

一个年轻男性骚扰自己虽然看不到人,但能听到池不断给自己下指令,要她打扮

入时、穿超短裙...觉得这是破坏自己的声誉,拒绝听从他的指挥,“那个人.'就

扮成卖废品或收垃圾的人在自己小区活动,伺机杀害自己。她曾到公安机关报案,

公安机关调查并无此事,但她仍坚信不疑。该女性认为“那个人”扮成卖废品或

收垃圾的人在自己小区活动,最可能是()。

A、被害妄想

B、被洞悉感

C、钟情妄想

D、关系妄想

答案:A

42、在觉醒状态下的觉知被称为()

A、知觉

B、认识

C、意识

D、注意

答案:C

43、主体将环境刺激信息纳入并整合到已有的图式之中,以加强和丰富原有

的认知结构,这个过程叫()

A、同化

B、平衡

C、整合

D、顺应

答案:A

44、大致从3岁到13、14岁,()处于自我的中心。

A、理想自我

B、生理自我

C、心理自我

D、社会自我

答案:C

45、婴儿微笑的发展按顺序分为()等阶段。

A、对声音的笑、对熟悉人的笑、对新异刺激的笑

B、无条件反射性微笑、条件反射性微笑、社会性微笑

C、无笑、无条件反射性的笑、自发性微笑

D、自发性微笑、无选择的社会性微笑、有选择的社会性微笑

答案:D

46、”完整的接纳”求助者,并不意味着()。

A、对求助者的恶习无动于衷

B、接纳求助者全部的优点和缺点

C、充分尊重求助者的价值观

D、接受求助者的光明面和消极面

答案:A

47、咨询的终极归标与具体目标的关系是(:。

A、从终极目标着眼,从具体目标着手

B、从具体目标着眼,从终极目标着手

C、以具体目标为指导,实现终极目标

D、由具体目标出发,确定终极目标

答案:A

48、以下不属于放松训练的特点的是()。

A、实用有效

B、简便易行

C、可提高求助者改善症状的速度

D、容易受时间和地点的限制

答案:D

49、对来访者心理问题的评估()。

A、可以对来访者有初步的了解

B、不能评估各种自伤、自杀风险

C、可以做出疾病诊断并进行分类

D、不能判断及指导心理咨询方法

答案;A

50、内部语言的特点不包括()。

A、发音器官活动的隐蔽性

B、逻辑性

C、速度快

D、言语的减缩性

答案:A

51、与完形治疗相关的概念是()。

A、未完成事件

B、歪曲认知

C、观察学习

D、价值条件化

答案:A

52、关于利他行为,下列说法错误的是()。

A、噪音等恶劣的环境会减少利他行为

B、长得漂亮的女人更容易得到男人的帮助

C、他人在场,往往对利他行为有积极影响

D、助人的榜样,会增加人们的利他行为

答案:C

53、对于阳性强化法中阳性强化物的描述,错误的是:阳性强化物().

A、只能是外强化物

B、是现实可行、可以达到的

C、是求助者喜欢、需要的

D、对求助者有足够的吸引力

答案:A

54、以下关于倾听的描述,错误的是()

A、以热情为基础

B、关注地听

C、适度参与

D、认真地听

答案:A

55、情感反应需要咨询师具有良好的()能力。

A、真诚

B、热情

C、共情

D、解释

答案:C

56、压力作用于个体后,会经过()系统的增益或消解。

A、免疫、社会支持、人格

B、认知、社会支持、生物调节

C、认知、情绪情感、社会支持

D、认知、情绪情感、意志

答案:A

57、人对突然的强大精神刺激的抵抗能力叫做()。

A、环境适应能力

B、心理活动耐受力

C、心理自控力

D、心理活动强度

答案:D

58、(案例一)求助者,女,56岁。被女儿带到咨询室。自称丈夫去世后,有

一个年轻男性骚扰自己,虽然看不到人,但能听到池不断给自己下指令,要她打扮

入时、穿超短裙...觉得这是破坏自己的声誉,拒绝听从他的指挥,“那个人.'就

扮成卖废品或收垃圾的人在自己小区活动,伺机杀害自己。她曾到公安机关报案,

公安机关调查并无此事,但她仍坚信不疑。咨询师与该女性所进行的会谈属于

()。

A、鉴别性会谈

B、危机性会谈

C、咨询性会谈

D、治疗性会谈

答案:A

59、简单任务下注意的范围一般是()个对象。

A、4飞

B、4~8

C、3~7

D、5~9

答案:D

60、以下关于心理咨询师及其职业活动的说法,错误的是()。

A、咨询师要不断学习和充实包括精神病学在内的各类与心理咨询相关的知

B、咨询师应以求助者的福祉为出发点,在职业伦理的框架下开展职业活动

C、咨询师应关注学科发展,不断更新和补充新知识、新技能

D、咨询师应通过帮助他人解决心理问题来解决自身尚未处理好的内心冲突

答案:D

61、合理情绪疗法修通阶段的主要工作是(:。

A、强化、巩固

B、修正、改变

C、解说

D、分析

答案:B

62、有爱就有恨,有喜就有悲,有紧张就有轻松,说明情绪和情感具有(;的

特性。

A、相互关联

B、两极对立

C、不可调和

D、物极必反

答案:B

63、大五人格模型中的N因素指()

A、宜人性

B、外倾性

C、神经质

D、尽责性

答案:C

64、咨询师在合适的时候能够坦露自我,这是坦诚交流技术中的()

A、不固定角色

B、自发性

C、无防御反应

D、自我的交流

答案:D

65、咨询师协助求助者准确、清楚地表述他们的观点,澄清求助者模糊不清

的观念及问题的技术是()o

A、释义

B、具体化

C、内容反应

D、解释

答案:B

66、与易受暗示性和武断性相反的意志品质是()

A、果断性

B、坚韧性

C、自制性

D、自觉性

答案:D

67、依据中国常模,MMPI的各个分量表的测验得分,T分在()分以上,便可

视为有病理异常表现或心理偏离现象。

A、60

B、70

C、80

D、50

答案:A

68、体现人格的组织功能、匹配功能和健康功能的人格特性是人格的()。

A、功能性

B、稳定性

C、独特性

D、统合性

答案:D

69、人患有躯体疾病,其心理特点不包括()。

A、情绪低落

B、情绪高涨

C、时间知觉发生变化

D、精神偏离日常状态

答案:B

70、咨询师对求助者说“我为你所经历事情感到难过”,咨询师使用的技术

是()。

A、自我开放

B、解释

C、情感反应

D、重复

答案:A

71、社会性压力源是指()

A、一组直接阻碍和破坏个体正常精神需求的内在和外在事件

B、一组直接影响主体社会需要的事件

C、一组直接影响主体生存和种族延续的事件

D、一组直接阻碍和破坏个体日常生活的事件

答案:B

72、幼儿期儿童的主导活动是()。

A、规则学习

B、游戏

C、知识学习

D、语言学习

答案:B

73、合理情绪疗法的最主要阶段是()。

A、再教育阶段

B、心理诊断阶段

C、领悟阶段

D、修通阶段

答案:D

74、人格理论研究的流派众多,每个流派都在帮助我们理解()的问题上提

供了有价值的帮助。

A、安全感

B、自我价值

C、我是谁

D、自我成长

答案:C

75、心理咨询师收集资料所围绕的七个问题中,“how”指的是()。

A、事情是在什么样的环境下发生的

B、发生了什么事

C、事情发生的原因是什么

D、事情是怎样演变的

答案:D

76、以下属于认知性家庭作业的是()。

A、问题解决训练

B、自我管理程序

C、合理情绪想象技术

D、RET自助表

答案:D

77、以下对求助者中心疗法的“自我概念”相关的叙述,错误的是:自我概

念()。

A、是对自己总体的知觉和认识

B、是自我知觉和刍我评价的统一体

C、是个人与生活中重要他人相互作用而形成的

D、总是与自己的经验相一致的

答案:D

78、态度的各个成分之间不协调时,()往往占有主导地位。

A、行为倾向成分

B、动机成分

C、认知成分

D、情感成分

答案:D

79、心理动力学个案概念化()

A、认为只有咨询师能够意识到求助者潜意识中的想法和情感

B、能够理解求助者形成他们的特定的思考、感受和行为模式的起因

C、不必理解求助者潜意识中的想法和情感是如何发展出来的

D、认为个体遇到困扰并前来咨询的原因不是个体的潜意识的想法和情感

答案:B

80、“反黄金规则”背后的不合理信念的特征是()

A、主观推断

B、过分概括化

C、绝对化要求

D、糟糕至极

答案:C

81、咨询师在咨询中的表现如同他在现实生活中的表现一样坦率,不把自己

隐藏在职业角色背后,这是坦诚交流技术中所说的()。

A、自发性

B、不固定角色

C、一致性

D、无防御反应

答案:B

82、教室、病房需要安静,其装饰常用蓝、绿等冷色调,这应用的是()

A、感觉适应

B、感觉对比

C、感觉后像

D、联觉

答案:D

83、急性应激障碍是个体在经受急剧、严重的精神打击后()发病。

A、数分钟至数小时

B、数小时至数天

C、数周到数月

D、半年以上

答案:B

84、咨询师体验求助者的内心“如同”体验自己的内心,但永远不能变成

“就是”,指的是咨询师表达共情()

A、要因人而异

B、应把握时机

C、善于使用躯体语言

D、要善于把握角色

答案:D

85、心理咨询师运用变态心理学知识对来访者做出心理正常或异常的判断,

这是标准化区分中的()。

A、内省经验标准

B、统计学标准

C、社会适应标准

D、医学标准

答案:A

86、以下说法正确的是,心理咨询师()。

A、应满足求助者在咨询中提出的各种要求

B、应该给求助者,专输正确、健康的价值观

C、可以将自己的,介值观呈现给求助者

D、在咨询中不应带有任何自己的价值观念

答案:B

87、自我概念比真实自我对个体的行为及人格有更为重要的影响,这是:)

的观点。

A、班杜拉

B、罗杰斯

C、马斯洛

D、塔尔德

答案:B

88、根据斯坦伯格的爱情理论,组成爱情的三因素不包括()。

A、喜欢

B、承诺

C、亲密

D、激情

答案:A

89、患者在听收音机时,同时听到骂他的声音,关闭收音机,便听不到骂他的

声音,这种症状是()。

A、心因性幻觉

B、功能性幻觉

C、物理影响妄想

D、思维鸣响

答案:B

90、对求助者影响力最明显的咨询技术是(:技术。

A、面质

B、解释

C、释义

D、指导

答案:D

91、在实施566题MMPI测验时,如果受测者Q量表原始分数超过()分,则

C答卷无效。

A、22

B、16

C、30

D、10

答案:A

92、社会化的载体不包括()。

A^杂志

B、意识

C、家庭

D、学校

答案:B

93、某求助者实施SDS测验结果标准分为60分,提示()

A、正常

B、轻度抑郁

C、中度抑郁

D、重度抑郁

答案:B

94、第二反抗期出现在()。

A、童年期

B、青年期

C、幼年期

D、少年期

答案:B

95、个体认知中最早发生,也是最早成熟的心理过程是()

A、知觉

B、记忆

C、注意

D、感觉

答案:D

96、咨询师直接重复求助者刚刚陈述的某一句话,引起求助者对此的重视或

注意,这种技术是()。

A、内容表达

B、鼓励技术

C、重复技术

D、内容反应

答案:C

97、格式塔心理学主张()

A、心理学的任务就在于查明刺激与反应之间的规律性关系

B、心理学的任务是探讨意识经验由什么元素构成

C、从整体上来研究心理现象

D、心理学应该研究心理在适应环境中的机能作用

答案:C

98、咨询师告知求助者自己的教育背景、从事咨询的时间、擅长与不擅长

的咨询内容,主要体现的是()的态度。

A、真诚

B、共情

C、热情

D、积极关注

答案:A

99、对语词溉括的各种有组织的知识的记忆叫()

A、意义记忆

B、语义记忆

C、语言记忆

D、内隐记忆

答案:B

100、弗洛伊德认为,道德性焦虑的患者认为危险来自于()。

A、自我

B、超我

C、本我

D、现实

答案:B

10k弗洛姆认为,可以通过()实现积极的自由。

A、发展社会兴趣

B、创造性的爱

C、不断自我完善

D、有意义的工作

答案:BD

102、咨询师使用面质技术时应注意()。

A、要以良好咨询关系为基础

B、以求助者请求为准

C、避免个人发泄

D、要具备充足的理论知识

答案:AC

103、认知行为疗法的基本技术包括()

A、改变极端信念

B、夸张练习

C、自由联想

D、识别歪曲认知

答案:AD

104、阳性强化法的操作步骤包括()。

A、实施强化

B、明确目标行为

C、追踪评估

D、监控目标行为

答案:ABD

105、思维形式障碍包括()

A、思维插入

B、思维贫乏

C、思维鸣响

D、强迫观念

答案:AB

106、“一般适应征候群

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论