版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
小升初数学招生分班考试卷(一)
(时间:90钟,满分:100分)
一.填空题(满分30分)
I.一个数的百亿位、百万位和千万位上都是6,其它各数位上都是0,这个数写作,
读作省略“万”位后面的尾数是,省略“亿”位后面的尾数是。
2.0.4=4-10=10:=_0-=%.
------------35--------
3.学校运来沙桶矿泉水,每桶售价c•元,应付元。如果每桶矿泉水售价9元,那么
应付元。
4.求商的近似值,一般只要除到比需要保留小数的位数多位,就可以按照法
取商的近似数,而不必求出商的准确值.
5.工:2和2:这两个比中,能与2:3组成比洌的是,组成的比例的内项
105212137------
的积是.
6.在横线里填上“>、<或=”.
7.2X0.97,21.04X3.573,57X5.245.244-0.7
0.14
3.2+0.013.2X0.013.2121-3.212114-30.33…
7.刘叔叔把1500()元存入银行,存期三年,年利率是2.75%.到期时刘叔叔可得到利息
元.
8.两个数的最大公因数是10,最小公倍数是60,其中较小数是20,则较大数是.
9.某零件厂使用自动检测仪检测产品是否合格.10秒可以检测50个零件,平均检测一个
零件需要秒.
10.在比例尺为1:20000D0的地图上,图上距离1厘米表示实际距离千米;若两地
的实际距离是60千米,在这幅地图上的距离为______厘米.
II.一块长方形地,周长是3()米,它的长和宽的比是3:2,这块地的长是米,宽是
米。
12.用一-张长8山〃,宽6办?的纸剪一个最大的半圆,这个半圆的周长是dm,面积是
dm2.
13.焊接一个正方体框架共用去铁丝60厘米,这个正方体框架的棱长是厘米,表面
用纸全糊上,用纸,这个正方体体积是.
14.给甲、乙、丙、丁四人按顺序发扑克牌,第16张在的手里,这副扑克牌的最后
一张在的手里,(一副扑克牌54张).
15.某沙发厂对其主要产品在4、A两地的销售情况进行跟踪调查,调查结果如下.
真皮沙发布艺沙发实木沙发
ABABAB
1月450套420套680套660套360套330套
2月560套550套850套870套32()套300套
3月480套490套620套600套460套420套
4月780套800套900套870套680套600套
(1)如果要描述4月份A、3两地的三种沙发销量情况,选用统计图比较合适.
(2)如果要描述B地3月份三种沙发销售量与本月总销量的关系,选用统计图
比较合适.
(3)如果要描述A、5两地1-4月份真皮沙发销售量变化情况,选用统计图比
较合适.
二.判断题(满分6分,每小题1分)
16.七、八、九月三个月共有91天.
17.平行四边形可以分成两个同样大小的三角形.
18.42只能被7整除..
19.如果长方体、正方体、圆柱体的底面积和高都分别相等,那么它们的体积也相等.
20.两个圆的半径之比是1:4,那么它们的面积之比是2:8.
21.50名学生中有2人未到校,缺勤率为2%.
三.选择题(满分6分)
22.如图两个图形的阴影部分()
A.周长不相等,面积相等B.周长和面积都不相等
C.周长相等,面积不相等
23.在-6℃、i3℃>0℃、10℃、-19℃中,最低温度是()
A.-6℃B.+3℃c.orD.-19℃
24.△+口=15…6如果△和□都扩大5倍,余数是()
A.6B.15C.30
25.一块直角三角形的菜地,三条边的长分别是30米、40米和5。米,这个三角形菜地的
面积是()平方米.
A.1000B.1200C.600
26.1、3和3这三个分数是()
268
A.意义相同B.分数大小相等
C.分数单位相同D.都相同
27.下列各题中的两种量,()成正比例关系.
A.《数学报》的单价一定,总价和订阅的数量
B.路程一定,汽车行驶的速度和时间
C.圆的半径和它的面积
D.若冲=5,贝Ux和了
四.计算题(满分26分)
28.(4分)直接写出得数.
230+450=2.1-2=0.32+0.2=200X0.5=
3乂5二3一5.8_,31
1+1-
4688,981077
(12分)计算.(能简算的要简算)
11.8-5.4-3.6712.5X84-12.5X8
—)X24
468
至X[2・
—)13.64-lx-l
85155747445
30.(6分)解方程.
一工一
一2X---4一3+一2.V--9一3X-1一9X---
394510424
31.(4分)求如图(I)的周长和图(2)阴影部分的面积。(单位:cm)
五.操作题(满分6分,每小题6分)
32.(6分)下图每个小正方形的边长表示"〃?,请按要求画图.
42
—
1M
1O
—9
8
7
6
5
4
3
2
1
0123456789101112131415161718192021222324
(1)在上面方格中标出A(3,10)、B(1,8)、C(2,8)、Z)(2,6)、E(4,6)、
F(4,8)、G(5,8),并按4BCQEFGA的顺序顺次连接起来.
(2)画出原图绕点七顺时针旋转90°后的图形.
(3)画出把原图先向右平移8格,再向下平移3格后的图形.
(4)在上图右侧画出由原图形按2:1放大后的图形.
六.填空题(满分26分)
33.人、B两地相距8千米,在比例尺是1:40000()的地图上应画多少厘米?
34.李师傅原来生产140G个零件需用7天,技术革新后,每天能生产250个,工作效率提
高了百分之几?
35.一瓶饮料,每天喝它的工还多20亳升,5天正好喝完.这瓶饮料原有多少亳升?
7
36.王师傅要用铁皮做10节同样大小的圆柱形通风管(如图),一共需要铁皮多少平方米?
上80cm•…J
20cmm{
37.某测显小组把一根长3米的竹竿直立在地上,测得影长为1.2米,同时测得一水塔的影
长为7.2米,这座水塔的高是多少米?
38.如图,一个圆锥形容器里面装满水,若把这些水全部倒入长方体容器内,水面高30”.这
个圆锥形容器的底面机是多少?
39.小营小学校园中操场与花圃面积的比是7:2.已知花圃的面积比操场少360平方米,学
校操场的面积是多少平方米?
参考答案
一.填空题
1.解:这个数为600660(X)000,读作:六百亿六千六百万,
60066000000^6006600万。
6(X)660000()0^601亿。
答案:60066000000;六百亿六千六百万;6006600万;601亿。
2.解:0.4=44-10=10:25=—=40%.
35
答案:4,25,14,40.
3.解:cXb=bc(元)
当c=9时
bX9=9b(元)
学校运来〃桶矿泉水,每桶售价c元,应付加元。如果每桶矿泉水售价9元,那么应付
9b元。
答案:be,9瓦
4.解:求商的近似值,一般只要除到比需要保留小数的位数多1位,就可以按照四舍五入
法取商的近似数,而不必求出商的准确值;
答案:1,四舍五入.
5.解:2=1
1056
_2_,
五.五彳
24_7
~6
所以工:3_=24
10537
能与2:匹组成比例佗是工:1
37105
在工:1=1.,且组成的比例的内项的积是3x2=2,
10537535
答案:T-
1055
6.解:
7.2X0.9<7.21.04X3.57>3.57X0.145.24V5.24+0.7
3.2-r0.01>3.2X0.013.2121->3.21211+3=0.33…
答案:V、>、V、>、>、=.
7.解:15000X2.75%X3
=15000X8.25%
=1237.5(元)
答:李叔叔可以获得本金和利息一共1237.5元.
答案:1237.5.
8.解:10X604-20
=6004-20
=30.
答:较大数是30.
答案:30.
9.解:10+50=2(秒)
5
答:平均检测一个零件需要看秒.
答案:-i.
5
10.解:2000000厘米=2()千米
604-20=3(厘米)
答:图上距离1厘米表示实际距离20千米,两地的实际距离是60千米,在这幅地图.上
的距离为3厘米。
答案:20,3。
11.解(304-2)1(3+2)
=15+5
=3(米)
3X3=9(米)
3X2=6(米)
答:这块地的长是9米,宽是6米。
答案:9,6。
12.解:半圆的直径为8分米,半径为4分米,
半圆的周长为:3.14X8+2+8
=12.56+8
=20.56(分米)
半圆的面积为:3.14X42-r2
=50.24+2
=25.12(平方分米).
答:这个半圆的周长是20.56分米,面枳是25』2平方分米.
答案:20.56,25.12.
13.解:棱长:604-12=5(厘米),
表面积:5X5X6=150(平方厘米),
体积:5X5X5=125(立方厘米).
答案:5,150平方厘米,125立方厘米.
14.解:164-4=4(组)
所以第16张发给丁。
544-4=13(组)……2(张)
所以第54张发给乙。
答:第16张在丁的手里,这副扑克牌的最后一张在乙的手里。
答案:丁;乙。
15.解;根据统计图的特点可知;(1)如果要描述4月份A、3两地的三种沙发俏量情况,
选用复式条形统计图比较合适.
(2)如果要描述8地3月份三种沙发销售晟•与本月总销最的关系,选用扇形统计图比较
合适.
(3)如果要描述A、8两地1-4月份真皮沙发销售量变化情况,选用复式折线统计图比
较合适.
答案:复式条形,扇形,复式折线.
二.判断题
16.解:31+31+30=92(天)
所以本题的说法是错误的.
答案:X.
17.解:将•个平行四边形分成两个完全一样的平面图形,那么这两个完全一样的平面图形
可能是平行四边形,也可能是梯形,还可能是三角形;分成的每个图形的面积都是的这
个平行四边形面积的一半.
所以原题说法正确.
答案:J.
18.解:因为42能被I、2、3、6、7、14、21、42整除,所以42只能被7整除错误.
答案:X.
19.解:由分析得:如果长方体、正方体、圆柱体的底面积和高都分别相等,那么它们的体
积也相等.此说法正确.
答案:
20.解:设小圆的半径为r,则大圆的半径为4「,
小圆的面枳=口?
大圆的面积=11(4r)2=16nr
irr:16/=1:16;
所以原题说法错误
答案:X.
21.解:24-50X100%
=0.04X100%
=4%
答:缺勤率为4%.
所以,原题说法错误.
答案:X.
三.选择题
22.解:左图中,阴影部分的周长等于半径为正方形边长的一半的网的周长,阴影部分的面
积等「正方形的面积与圆面积的差;
右图中,阴影部分的周长等于以正方形边长为直径的圆的周长加上正方形的两条边长,
阴影部分的面积等于正方形与圆面积的差.
所以它们的周长不相等,面积相等.
答案:4.
23.解:在・6℃、+3℃、0℃、10℃、・19℃中,最低温度是79℃。
答案:Do
24.解:△♦□=15…6如果△和口都扩大5倍,则商不变,仍是15,但余数也随之扩大5
倍,是6X5=30;
答案:C.
25.解:30X404-2=600(平方米)
答:这块三角形菜地论面积是600平方米.
答案:C.
26.解:工表示把“1”平均分成2份,取其中的1份,分数单位是工,
22
g表示把“I”平均分成6份,取其中的3份,分数胆位是《,
66
华表示把“I”平均分成,8份,取其中的4份,分数单位是《,
88
所以这三个分数的意义和分数单位不相同;
因为』=0.5,—=0.5,—,=0.5,
268
所以这三个分数的大小相等.
答案:B.
27.解:A、因为:总价:订阅数量=单价(一定),所以总价和订阅数量成正比例,符合
题意;
8、因为“速度X时间=路程(一定),所以时间和速度成反比例;
。、因为圆的面积+半径=m•,没有定值,所以圆的面积与半径不成比例;
D、若冲=5(一定),所以4和y成反比例;
答案:A.
四.计算题
28.解:
230+450=6802.1-2=0.10.32+0.2=1.6200X0.5=10()
5_^145
3*5.3_5=,I—I3I——1-_--■3
4683?0964777
29.解:(1)11.8-5.4-3.6
=11.8-C5.4+3.6)
=11.8-9
=2.8
(2)X24
468
7
=AX24+-^-X24--X24
468
=6+20-21
(3)12.5X8^-12.5X8
=(12.54-12.5)X(8X8)
=1X64
=64
(4)fx[r(ii)]
-—--5Z乂X
8
=^-x[\-JLj
815
_5
8
i
=~3
(5)3.6+旦乂工
74
=8.4XA
4
⑹
=A+.5
2828
=i
2
30.解:(1)3X=9
2vX3_4X3
3292
⑵找T
323_9
+---r~r^X------------3
454104
Fxt=ixt
⑶斗」=9
424
工=a
44
1Q
_£^X4=X4
44
x=9
31.解:图(I):
3.14X60+100X2
=188.4+200
=388.4(cm)
答:这个图形的周长是388.4c〃?。
图(2)
14X[(44-2+2)2-(4+2)2]4-2
=3.i4X[42-22]^-2
=3.14X(16-414-2
=3.14X124-2
=18.84(cm2)
答:阴影
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 新初三衔接 专题16 家国·成长类考场作文立意升格专项:联想想象、真情表达、以小见大、高分结构与素材积累(学生版)
- 高二语文基础试题及答案
- 2026年株洲市株洲县部分事业单位招考易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年杭州市历史建筑保护管理中心招考工程管理人员易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年景德镇市事业单位招聘高素质人才(72名)易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年新余市分宜县机关事业单位招考编外用工人员易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年惠州市惠城区邓演达纪念园管理处招考讲解员易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年张家口市蔚县事业单位招考易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年广西防城港上思县事业单位考试招聘75人易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年广西玉林市大数据发展和政务服务局招聘4人易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 铁路监理工程师试题题库2026年
- 2026年人教版高一第二学期语文期末单元知识梳理试卷(附答案可下载)
- 《干细胞供者知情同意规范》
- 2026年高考全国乙卷文科综合真题试卷(含答案)
- 2026年交管学法减分道题题库试题含答案详解(能力提升)
- 牛蒡茶营销方案(3篇)
- 药品温湿度管理制度培训
- 12项CCUS国家标准2026年7月1日实施全链条标准体系解读
- 抖音营销团队考核制度
- 公租房培训教学课件
- GB/T 70.4-2025紧固件内六角螺钉第4部分:降低承载能力内六角平圆头凸缘螺钉
评论
0/150
提交评论