版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
小学数学小升初简单应用题
1.亮亮喝了一杯牛奶的L然后加满水,又喝了一杯的L
63
再倒满水后又喝了半杯,然后加满了水,最后把一杯都喝
Tn请问亮亮喝的牛奶多还是水多?
2.一堂课40分钟,学生实验用了;小时,老师讲解用了
L小时,其余的时间学生做作业,做作业用了多少小时?
4
3.一根麻绳长之米,另一根麻绳长士米,两根麻绳一共长
88
多少米?
4.两桶油共重[吨,甲桶油重,吨,比乙桶油轻多少吨?
85
5.一台拖拉机2.5小时耕地2公顷,照这样计算,这台
拖拉机耕完4.8公顷的地需多少小时?
6.中国首位航天叫杨利伟乘坐的飞船,在太空中绕地球
飞行了14圈,用时约21小时,当飞船飞行5圈时,用了
几小时几分?
7.3名工人5小时加工零件90件,要在名小时完成540
个零件的加工,需要工人多少人?
8.南湖街道开展植树造林活动,5人3天共植树90棵,
照这样计算,30人3天共植树多少棵?
9.希望小学去年有毕业生150人,今年比去年毕业生人
数多熹今年有毕业生多少人?
10.学校去年植树120棵,今年植树的棵树比去年的3多
4
5棵,今年植树多少棵?
11.一根12米长的铁丝,用去它的工,剩下多少米?
5
12.我市去年小学毕业生有6000人,今年比去年多今
年小学毕业生有多少人?
13.工程队修一条路,第一周修了全长的|,第二周修了
60米,还剩下340米,这条路全长多少米?
14.某小学有男生420人,男生比女生多L女生有多少
6
人?
15.学校图书室购进300本故事书,比科技书的2多50本。
5
购进科技书多少本?
16.六一班图书角有图书120本,借出80本后,还剩下
几分之几没有借出?
17.在比例尺是一^的地图上,测得甲乙两地的距离是
5OOOOOO
8厘米,在另一幅1:4000000的地图上,甲乙两地相距多
少厘米?
18.在比例尺是一^的地图上量得甲地到乙地公路长为
4000000
8厘米,求一辆汽车以每小时50千米的速度从甲地到乙
地需多少小时?
19.在比例尺为1:2000000的地图上,量得甲、乙两地
的距离为3.6厘米。如果汽车以每小时30千米的速度从
甲地到乙地,多少小时可以到达?
20.在一幅1:20000000的地图上,量得甲、乙两地机场
距离为9厘米,一架飞机以每小时750千米的速度从甲机
场飞往乙机场,需要飞行几小时?
21.妈妈在银行存了5000元,定期两年,年利率是4.68%,
利息税为5%到期时,她可得到税后利息多少元?
22.李老师写了3篇科普故事,得稿费3400元,超出800
元以上的部分按14%缴纳个人所得税,李老师应缴税多少
元?
23.一种电冰箱原价2500元,现在每台售价2450元。现
价比原价降低了百分之几?
24.某工地上午运走水泥25%,下午比上午多运走10.5吨,
这批水泥还剩下24.5吨,那么这批水泥共有多少吨?
25.工程队计划20天挖一条800米的水渠,实际16天就
完成了任务.工程队的实际工作效率比计划提高了百分之
几?
26.把一个正方形的一边减少20%,另一边增加2米,得
到一个长方形.它与原来的正方形面积相等。问正方形的
面积是多少?
27.新城水泥厂今年三月份生产水泥2700吨,比计划超
产450吨,超产了百分之几?
28.,选择出适当的条件来解决问题。
条件:
①姐姐和弟弟的邮票张数比是3:2;
②姐弟俩一共有120张邮票;
③姐姐比弟弟的邮票多24张;
问题:姐、弟各有多少张邮票?
我选择的条件是和O
我的解答:。
29.一批电脑,卖出了,,这批电脑原来有
多少台?
(请你在横线上补充一个含有数字36的条件,并解决问
题)
30.小记者到城北小学采访,收集到的资料是:该校本期
共有学生1800人,男生比女生多150人。请你提出两个
数学问题,并解答。
31.科技小组进行玉米种子发芽实验,结果有500粒种子
发芽了,25粒种子未发芽,求这批种子的发芽率。
32.某班今天出勤47人,事假1人,病假2人,今天的
出勤率是多少?
参考答案
1.一样多
【解析】由题意可知,亮亮喝的牛奶与水是一样多的。这一
过程中,没有加牛奶,喝的纯牛奶是一杯,而喝的水是一杯
的!十_1+_1=1,即他喝的水与牛奶的总量L+;;1=2,而纯
632632
牛奶是一杯,因此水也喝了一杯。
解:-+1+1=1
632
即水喝了一杯,而纯牛奶是一杯。
答:亮亮喝的牛奶和水是一样多的。
考点:分数加减法应用题。
2.
【解析】先把40分钟转化成2小时,然后2小时减去学生实
33
验用的时间,再减去老师讲解用的时间,就是做作业用的时
间。
解:40分钟=2小时,
3
2
354
2—1
=-154
=—(小时)
60
答:做作业用了上小时。
60
3.2米
8
【解析】求两根麻绳一共长多少米,把两根麻绳的长度相加
即可。
解:3+U(米)
888
答:两根麻绳一共长工米。
8
4.2吨
40
【解析】先用两桶油的总重量减去甲桶油的重量就是乙桶油
的重量,再用乙桶油的重量减去甲桶油的重量,就是甲桶油
比乙桶油轻多少吨。
机
855
理_8
而
=9(吨)
否
甲桶油比乙桶油轻2吨。
40
5.6小时
【解析】照这样计算是指:每小时耕地的面积相等,先用2
公顷除以2.5小时,求出每小时耕地的面积,然后再用总面
积除以每小时耕地的面积。
解:4.84-(24-2.5)
=4.8:0.8
=6(小时)
答:这台拖拉机耕完4.8公顷的地需6小时。
考点:简单的归一问题。
点评:解决本题关键是先根据工作效率=工作量小工作时间,
求出不变的工作效率,再用工作效率求出后来的工作时间。
6.7小时30分
【解析】要求用了几小时几分,先求出每圈要多少小时,再
用每圈要多少小时乘以5圈即得解。
解:21・14X5
=1.5X5
=7.5(小时)
二7小时30分钟
答:用了7小时30分。
7.9人
【解析】由“3名工人5小时加工零件90件”可知,每人每
小时加工零件904-54-3=6(个);要在10小时完成540个零
件,那么每小时完成540・10=54(个),因此需要工人54・
6二9(人)。
解:5404-104-(90+5+3)
=54+6
二9(人)
答:需要工人9人。
8.540棵
【解析】照这样计算,说明植树的效率不变,只要先求出1
人3天植几棵树,再求30人3天共植多少棵树。
解:904-5=18(棵)
18X30=540(棵)
答:30人3天共植树540棵。
9.153人
【解析】首先分析条件“今年比去年毕业生人数多工”,把去
50
年毕业生人数看做单位“1”,今年的毕业生人数比去年多三,
即今年的人数二去年的人数+去年的人数义工;也可以理解为
50
今年的人数是去年的(1+工),即今年的人数=去年的人数X
50
(1+工)。
5()
解:150+150义,
50
=150+3
二153(人)
或150X(1+±)
50
=150X^1
50
=153(人)
答:今年有毕业生153人。
考点:分数乘法应用题。
10.95棵
【解析】3的单位“1”是去年植树的棵数,根据“今年植树
4
的棵树比去年的之多5棵”再根据分数乘法的意义,列出正
4
确的算式,再与所给的选项进行比较。
解:120x3+5
4
=90+5
=95(棵)
答:今年植树95棵。
11.4.8米
【解析】把一根铁丝的长度看作单位“1”,用12乘以(1-g)
列式计算即可。
解:12X(1-1)
5
=12X0.4
=4.8(米)
答:剩下4.8米。
12.6300人
【解析】今年比去年多工,把去年毕业的人数看作单位“1”,
20
那么,今年毕业的人数就是去年的(i+_L)=ll。求今年毕业
2020
的人数,也就是求6000的包是多少,根据分数乘法的意义,
20
列式解答即可。
解:6000X(1+±)
20
二6000X2
20
=6300(人)
答:今年小学毕业生有6300人。
13.666,米
【解析】把全长看成单位“1”,第二周修的长度和剩下的长
度是(340+60)米,它对应了全长的(1-,),求全长用除法。
解:(340+60)+(1--)
5
=400+3
5
=666—(米)
5
答:这条路全长6662米。
5
考点:分数除法应用题。
14.360人
【解析】由题意可知把女生人数看作单位“1”,男生人数是
女生的i+L然后根据已知一个数的几分之几是多少,求这
6
个数用除法。
解:4204-(1+1)
6
=4204-1
6
=420X9
7
=360(人)
答:女生有360人。
考点:分数除法应用题。
15.625本
【解析】根据故事书比科技书的2多50本,可以确定把科技
5
书的本数看作单位“1”,根据已知一个数的几分之几的数是
多少求这个数,用除法解答。
解:(300-50)
=250+2
5
=250X2
5
=625(本)
答:购进科技书625本。
16.1
3
【解析】图书角有图书120本,借出80本后,借出80本后,
则还剩下(120-80)本,根据分数的意义,还剩下[(120-80)
3120]没有借出。
解:(120-80)4-120
=404-120
—,1
3
答:还剩下;没借出。
17.10厘米
【解析】图上距离和比例尺已知,依据“实际距离二图上距离
♦比例尺”即可求出甲乙两地的实际距离,再据“图上距离
二实际距离义比例尺”即可求出在另一幅图上的图上距离。
解:84--!—=40000000(厘米)
5000000
40000000X—!—=10(厘米)
4(X)0000
答:甲乙两地相距10厘米。
考点:比例尺应用题。
18.6.4小时
【解析】首先根据已知图上距离和比例尺求出实际距离,再
根据路程2速度二时间,列式解答。
解:84--!—=8X4000000=32000000(厘米)
4000000
32000000厘米=320千米
3204-50=6.4(小时)
答:从甲地到乙地需6.4小时。
19.2.4小时
【解析】图上距离和比例尺已知,先依据“实际距离二图上距
离小比例尺”求出甲、乙两地的实际距离,再根据数量关系
“路程♦速度二时间”即可求出汽车到达乙地需要的时间。
解:3.6+—!—=7200000(厘米)
2000000
7200000厘米二72千米
724-30=2.4(小时)
答:2.4小时可以到达。
20.2.4小时
【解析】此题应先求出甲、乙两地的实际距离,根据实际距
离二图上距离;比例尺即可求出;再用距离除以速度即可。
解:94--!—=180000000(厘米)
20000000
180000000厘米二1800千米
18004-750=2.4(小时)
答:需要飞行2.4小时。
21.444.6元
【解析】要求税后利息,先求出利息和利息税,然后用利息
减去利息税即可得到税后利息。
解:5000X4.68%X2=468(元)
468X5%=23.4(元)
468-23.4=444.6(元)
答:她可得到税后利息444.6元。
考点:百分数的实际应用。
点评:此题主要考查求利息的计算公式及利息税的计算,税
后利息就等于利息减去利息税。
22.364元
【解析】要求李老师应缴税多少元,通过题意可以得知:先
要求出超过800元以上的有多少元,用3400元减去800元
可求出等于2600元,按14%缴纳个人所得税,也就是求2600
元的14%是多少,然后根据一个数乘分数的意义,直接用乘
法计算得出。
解:(3400-800)X14%
=2600X14%
=364(元)
答:李老师应缴税364元。
23.2%
【解析】先求出现价比原价降低了多少元,然后用降低的钱
数除以原价即可。
解:(2500-2450)4-2500
=50・2500
=2%
答:现价比原价降低了2%o
24.70吨
【解析】下午比上午多运走10.5吨,即下午运走了全部的
25%多10.5吨,还剩下24.5吨,(10.5+24.5)吨占全部的
(1-25%-25%),根据分数除法的意义,这批水泥共有
[(10.5+24.5)I(1-25%-25%)]吨。
解:(10.5+24.5)4-(1-25%-25%)
=354-50%
=70(吨)
答:这批水泥共有70吨。
25.25%
【解析】先求出计划的工作效率,再求出实际的工作效率,
再看实际提高的效率占原计划的百分之几。
解:计划每天的效率:8004-20=40(米)
实际每天的效率:8004-16=50(米)
提高的效率:(50-40)4-40=25%
答:工程队的实际工作效率比计划提高了25%。
考点:百分数的实际应用。
点评:此题关键是找准单位“1”。然后用已知一个数的百分
之几是多少求这个数,用除法计算。
26.64平方米
【解析】把正方形的边长看做单位“1”,根据一边减少了20%,
另一边将增加2米,得到的长方形与原来的正方形面积相等,
可知减少的面积就等于增加的面积,先求得增加的面积即2
X(1-20%),也就是减少的面积数,再用减少的面积数除以
20%就是原来正方形的边长,再用边长乘边长即得正方形的
面积。
解:正方形的边长:
2X(1-20%)-^20%
=2X0.84-0.2
=8(米)
正方形的面积:8X8=64(平方米)
答:正方形的面积是64平方米。
考点:百分数的实际应用;长方形、正方形的面积。
27.20%
【解析】超产了百分之几就是求超产的是计划的百分之几,
先求出计划的产量,然后用超出的量+计划的产量就是超产
了百分之几。
解:4504-(2700-450)
=450+2250
二20%
答:超产了20%o
考点:百分数的实际应用。
28.①,②,72张和48张
【解析】我们根据所求的问题正确的选出条件,然后再进行
解答,即我们选择①②两个条件,就可以求出姐、弟各有多
少张邮票。
解:120*上
3+2
=120x3
5
=72(张)
120-72=48(张)
答:姐姐和弟弟分别有72张和48张。
考点:“提问题”、“填条件”应用题。
29.54台
【解析】要求这批电脑原来有多少台,根据题意如果已知卖
出的台数,即可求
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 冀教版初三试题及答案
- 新初三衔接 专题 02 现代诗歌阅读专项:意象情感、炼字赏析、表现手法、语言品味(教师版)
- 2026年武汉市江汉关博物馆招考易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年株洲市统计局全日制研究生招考易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年景德镇市技工学校招考易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年新华社招考应届毕业生易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年惠州市高层次人才招考易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年广西防城港东兴市人民政府办公室招聘2人易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年广西玉林市容县事业单位招考工作人员易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年广西梧州蒙山县第二次直接招聘事业单位人员30人易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 云南大理西电新源开发有限责任公司招聘笔试题库2026
- 康复治疗师岗位技能测试试题及答案
- GB/T 12957-2026用于水泥混合材的工业废渣活性试验方法
- 2026人教版小学四年级下册语文全单元课文易错考点梳理讲义
- 浙江省名校共同体2026年中考模拟考数学试题(6月)
- 特种设备应急处置规范及流程
- 学堂在线 中国古代礼义文明-礼制 章节测试答案
- 2026年建筑安全员C证考试题库及答案
- 广州市海珠区2024-2025学年八年级下学期数学期末试卷(含答案)
- 2026年河北省考行测时政省情题库及答案
- 2026年福建单招工业机器人技术维护专业技能经典题集含答案
评论
0/150
提交评论