温州市公开招聘考试试题及答案_第1页
温州市公开招聘考试试题及答案_第2页
温州市公开招聘考试试题及答案_第3页
温州市公开招聘考试试题及答案_第4页
温州市公开招聘考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

温州市公开招聘考试试题及答案

评卷人得分

一、单选题

1.教师的师德修养,只有在()中才能得到不断地充实、提高和完善。

A.学习

B.交往

C.思考

D.实践

答案::D

解析::

教育的本质是实践,教师的素养只有通过不断地实践才能得到提高。教师的教育理论是用

来指导实践的,而实践也可以反过来发展理论。

2.蒙台梭利认为合乎科学的教育的基本原则是,给儿童创设一个()的教育环境。

A.自由

B.集体

C.温馨

D.有秩序

答案::A

解析::

1/21

蒙台梭利认为要建立一种合乎科学的教育,其基本原则是使儿童获得自由,使儿童的天性

得以自然的表现。因此,教育的基本原则就是要给儿童创设一个自由的环境。

3.“六一”儿童节聚会时,小朋友们一听到《我爱北京天安门》这首乐曲时,就知道自己

曾经唱过。这种记忆现象在心理学上称为()。

A.再认

B.识记

C.回忆

D.保持

答案::A

解析::

识记、保持、再认或回忆是组成记忆的三个依序发展又密不可分的环节。识记,是指识别

和记住事物的特征与联系,是大脑皮层形成相应的暂时神经联系;保持,是指暂时联系的

痕迹在脑中保留,表现为巩固已获得知识经验的过程;再认,是指事物重新呈现时能够再

认识;回忆,是指事物不在当前时能够回想起来。小朋友们一听到《我爱北京天安门》这

首乐曲时,就知道自己曾经唱过,这是事物重新呈现时能够再认识的现象,即再认。

4.近1岁的婴儿如对他笑,他会笑;如果接着立即对他拉长脸,做出严厉的表情,他会马

上哭起来,这是因为()。

A.他已经产生了社会性需要

B.他的哭和笑已带有社会意义

C.他已能模仿成人的表情

D.他已经能够笼统地辨别成人的表情

答案::D

2/21

解析:

表情是情绪的外部表现,儿童在成长过程中,逐渐掌握周围人们的表情手段。面部表情是

生理表现,面部表情又与社会性认知有密切联系。掌握社会性表情手段有赖于区别面部表

情的能力。而区别面部表情的能力是社会性认知的重要标志。题中婴儿对成人的表情做出

截然不同的反应,表明其巳经能够笼统地辨别成人的表情。

5.关于意志的内部障碍和外部障碍,不正确的说法是i)。

A.外部障碍即有目的的行动过程中,遇到的外部条件的障碍

B.内部障碍指有目的的行动过程中,新的需要动机与原有的需要和动机的矛盾

C.外部障碍可能成为内部障碍的原因

D.内部障碍不会构成意志过程中的困难

答案::D

解析::

意志的障碍是指在有目的的行动过程中受到各种条件和因素的阻碍。这种障碍包括内部障

碍和外部障碍.外部障碍指有目的的行动过程中,遇到的外部条件的障碍;内部障碍指有

目的的行动过程中,新的需要动机与原有的需要和动机的矛盾。无论外部障碍还是内部障

碍都会构成意志过程中的困难。因此,D选项的说法是不正确的。

6.夸美纽斯为幼儿编写的读本是()o

A.《大教学论》

B.《世行学校》

C.《世界图解)

D.《爱弥儿》

E.《教育漫话》

答案::C

解析::

3/21

捷克教育家夸美纽斯在历史上第一次把学前教育纳入其具有民主色彩的单轨学制,并撰写

了历史上的第一部学前教育专著《母育学校》以及世界上第一本图文并茂的儿童读物《世

界图解》,构建了家庭学前教育的完整体系。

7.下面哪一项不是个体发展规律性的表现?()

A.从简单到复杂

B.由一般到特殊

C.由头到脚

D.由四周到中间

答案::D

解析::

个体发展具有从上到下,从粗到细,从无意到有意,从一般到特殊.从中间到四周等特

点0

8.对个体发展起主导作用的是()。

A.父母

B.教育

C.环境

D.遗传

答案::B

解析::

影响个体发展的因素很多其中起主导作用的是教育。

9.对小班幼儿进行常规教育时,下列哪一种语言描述蜃合适?()

4/21

A."请注意不要错拿别人的毛巾”

B.“请拿自己的毛巾,上面绣着你的名字”

C.“乱拿别人的毛巾老师会批评的“

D.“拿别人的毛巾小朋友会不高兴的”

答案::B

解析::

让幼儿自己拿绣有自己名字的毛巾是最适合对小班幼儿进行的常规教育,因为小班幼儿的

思维是自我中心的。

10.幼儿园教育教学计丸的制定是幼儿园依据(),有计划地、系统地设计、组织和安

排各类教育教学活动的过程。

A.幼儿教育目标和课程标准

B.幼儿教育内容

C.幼儿教学大纲

D.幼儿课本

答案::A

解析::

制定教育教学计划,是为了使各项教育活动有序进行,有效开展,其最终目的是落实课程

内容,实现幼儿教育目的,促进幼儿发展。因此幼儿教育教学计划的制定必须依据幼儿教

育目标和课程标准,答案为A。

11.幼儿的思维主要是()。

A.直觉行动思维

5/21

B.具体形象思维

C.抽象逻辑思维

DJL童思维

答案::B

12.幼儿园课程要素包括课程目标、课程内容、课程组织和()。

A.课程实施

B.课程模式

C.课程形式

D.课程评价

答案::D

13.幼小衔接教育的实质问题是()。

A.主体的适应性问题

B.幼儿园小学化问题

C.小学幼儿园化问题

D.幼儿的读、写、算问题

答案::A

解析:

6/21

幼小衔接根本上是解决生理、心理等的适应性。

14.在教师与家长的关系上,下列哪一种观念是正确的?()

A.以教师为主,家长为辅

B.家长与教师作为平等的教育主体

C.以教育能力较强的一方为主

D.在园以教师为主,在家以家长为主

答案::B

解析::

现代教育理论认为托儿所、幼儿园与家庭是伙伴关系。这种伙伴关系存在于家庭和学校之

间,是面向整个家庭,而不是孤立地针对个别儿童。这种伙伴关系强调了家长和教师的平

等性,肯定了家长的潜能和作用。因此,答案选B。

15.《刑法》规定,贿赂罪的成立条件之一必须是谋取()

A.正当利益

B.非法利益

C.个人利益

D.私人利益

答案::B

解析::

《刑法》规定,贿赂罪的成立条件之一必须是为谋取非法利益。故选瓦

16.婴儿获得母语基本语法的关键期是()。

7/21

A.O~1岁

B.l~1.5岁

C.1.5~2岁

D.l.5~2.5岁

答案::D

解析::

婴儿最初的语音发展规律具有普遍性,1.5~2.5岁是婴儿获得母语基本语法的关键期。

17.《幼儿园教师专业标准(试行)》规定幼儿教师专业标准的基本理念()

A.师德为先、幼儿为本、能力为重、着眼长远

B.幼儿为本、能力为重、知识为主、终身学习

C.幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习

D.师德为先、幼儿为本、技能为重、终身学习

答案::C

解析::

《幼儿园教师专业标准:试行)》规定幼儿教师专业标准的基本理念幼儿为本、师德为

先、能力为重、终身学习,

18.通过和幼儿一起翻阅相片,讲述幼儿成长的故事等,让幼儿感受到家庭和幼儿园的温

暖,从而对培育自己的人产生感激之情。这是培育幼儿()。

A.初步的行为规范

B.初步的表达能力

8/21

c.初步的阅读能力

D.初步的归属感

答案::D

解析::

根据《3—6岁儿童学习与发展指南》的规定,应积极培养3—6岁的幼儿的归属感,使他

们感受到家庭、幼儿园和社会的温暖。题干所述是培养归属感的教育建议之一。

19.下列午睡姿势正确的是()。

A.左侧睡

B.右侧睡

C.蒙头睡

D.趴着睡

答案::B

解析::

一般认为,正确的睡觉姿势应是右侧卧位,因为这样可使心脏负担减轻,使肝脏血流量加

大,有利于食物的消化代谢。

20.影响学前儿童生长发育的因素包括()o

①营养交体育锻炼③疾病4环境⑤生活制度⑥劳动

B.①②③④⑤⑥

9/21

答案::B

21.根据《中华人民共和国教师法》规定,下列属于教师享有的权利是()。

A.对受教育者教学学籍管理,实施奖励或处分

B.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表

C.参加进修或其他方式的培训

D.努力学习,完成规定的学习任务

答案::C

解析::

A项是《中华人民共和国教育法》规定的学校及其他教育机构的权利之一;B项是教师应

当履行的义务;D项是《中华人民共和国教育法》规定的学生应履行的义务。只有C项是

教师依法享有的权利。

22.在人的要素中,()是幼儿园中对幼儿发展影响最大的因素。

A.幼儿教师

B.保育员

C.同龄伙伴

D.家长

答案::A

10/21

解析:

首先,教师的思想、态度、情感和行为本身就是构成幼儿园环境的要素之一;其次,由于

幼儿园的各种环境都是教师根据教育的要求及幼儿的特点精心创设与控制的。因此,在一

定的物质条件具备后,教师的观念和行为是影响幼儿园环境和质量的决定因素,进而也对

幼儿发展产生很大的影响,故选A。

23.党的十八大以来,国务院确定的全国第一个生态文明先行示范区是()。

A.海南

B云南

C.福建

D.广西

答案::C

解析::

2014年3月10日,国务院正式印发《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明

先行示范区建设的若干意见》。福建省成为党的十八大以来,国务院确定的全国第一个生

态文明先行示范区。

24.在适宜条件下,中班幼儿注意力集中的时间达到()。

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.20分钟

答案::B

解析:

11/21

一般情况下,3岁儿童能够集中注意3~5分钟;4岁儿童能够集中注意10分钟;5~6岁

儿童可集中注意15分钟左右。

25.()岁儿童开始区别各种色调的细微差别,并开始认识一些混合色。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案::B

解析::

本题主要考查儿童颜色视觉的发展,,幼儿正确辨认颜色的百分率会因年龄不同、颜色不

同、辨认方式不同而有差异。3岁幼儿能认清基本颜色,但不能很好地区别各种颜色的色

调,如蓝和天蓝,红和粉红等。4岁后,儿童区别各种色调细微差异的能力才逐渐发展起

来,并开始认识一些混合色。

26.“视觉悬崖”可以测查婴儿的()o

A.距离知觉

B.方位知觉

C.大小知觉

D.形状知觉

答案::A

解析::

距离知觉是对物体空间位置的知觉。深度知觉是距离知觉的一种。视觉悬崖是吉布森等人

设计的测查儿童深度知觉的实险。研究发现,婴儿很早就后深度知觉,经脸尤其是爬行经

12/21

验对幼儿的深度知觉有重要的作用。

27.在以下几种课程概念中,()有利于课程的科学化和标准化。

A.目标说

B.行动说

C.教材说

D.计划说

答案::A

28.幼儿的德育必须从情感人手,把重点放在()的形成上。

A.道修认识

B.道德情博

C.道德行为1

D.道德意者

E.道德练习

答案::C

解析::

在幼儿发展阶段,道德认识、道德意志等发展都相对较慢,对幼儿的德育重点放在道德行

为的形成上。

29.“发展儿童社会情感,提供发展自信心、自主性和创造性的机会,以儿童为中心,教

师不干预。”这是()的课程目标。

A.成熟社会化理论

B.教育训练理论

C.认知发展理论

13/21

D.全面发展理论

答案::A

解析::

“成熟一社会化”理论指出,教师组织课程的形式应牢记三条准则:一是儿童学习的内容

要有科学性、系统性、时代性,既要符合社会的要求,又要适合儿童的年龄特点;二是不

要把儿童置于他们还没有做好学习准备的环境中去,催逼他们进行学习;三是使教室充满

轻松、愉快、自由、平等的气氛,让儿童尽情地去表现自己、提出问题以及与人交往。

【命题立意】考查全面发展理论的课程目标的理解。★

【错因分析】对不同教育理论的混淆。

30.“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”这说明()

A.生产力决定生产关系

B.生产工具是决定生产关系的性质

C.生产关系对生产力具有反作用

D.社会形态的更替有其一定的J顷序性

答案::A

解析::

“手推磨”“蒸汽磨”是从生产力角度讲的,“封建主的社会"“工业资本家的社会”则

是从生产关系的角度说的,前者“产生”后者,故马克思的话强调说明了生产力决定生产

关系。

评卷人得分

14/21

31.弗洛伊德把人格的发展分为()等几个阶段。

A.口唇期

B.肛门期

C.性器期

D.潜伏期

E.生殖期

答案::ABCDE

解析::

弗洛伊德把人格的发展分为口唇期、肛门期、性器期、潜伏期、生殖期五个阶段。

32.儿童享有的权利有()。

A.教育权

B.生存权,

C.发展权

D.党与权

E.受保护权

答案::ABCE

解析::

《未成年人保护法》第三条规定:未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权

利。《儿童权利公约》里,发展权利主要指信息权、受教育权、娱乐权、文化与社会生活

的参与权、思想和宗教自由、个性发展权等。

33.行政违法的构成要件包括()

15/21

A.行为主体必须是行政法律关系主体

B.行政法律关系主体具有相关的法定义务

C.行政法律关系主体具有不履行法定义务的行为

D.行政行为符合法定程序

答案::ABC

解析::

行政违法是指行政法律关系主体违反行政法律规范、侵害受法律保护的行政关系,对社会

造成一定程度的危害,尚未构成犯罪的行为。行政违法的构成要件不仅包括A、B、C项所

列的要件,还包括行政违法的主观要件。

34.“没有革命的理论就不会有革命的运动"的观点()

A.颠倒了理论和实践的关系

B.把理论当成实践的来源和动力

C.揭示了理论对实践的指导作用

D.肯定了理论对实践的反作用

答案::CD

解析::

这是理论和实践的关系在革命理论中的运用c题目的观点为辩证唯物主义的正确观点,正

确地反映了理论对实践的反作用,体现为指导实践的开展。而A、B项没有理解原观点的

本质内涵。

35.在学前儿童数学教育内容中,哪些是数学思维的主要成分()。

A.类

16/21

B.量

C.数

D.序

E.对应

答案::ADE

评卷人得分

三、判断题

36.儿童的道德感已有一定的稳定性是在中班。()

答案::对

解析::

道德感是因自己或别人的言行举止是否符合社会道德标准而引起的情绪体验。小班孩子的

道德感主要指向个别行为,如知道打人、咬人是不好的;中班孩子不但关心自己的行为是

否符合道德标准,而且开始关心别人的行为,并由此产生相应的情感。如中班孩子的告状

行为就是对别人行为方面的评价,它是基于一定的道德标准而产生的。幼儿在对他人的不

道德行为表示出愤怒或谴责的同时,还对弱者表现出同情,并表现出相应的安慰行为。

37.幼儿绘画时,教师应当为其提供范画。()

答案::错

解析::

【知识点】《3—6岁儿童学习与发展指南》。《3—6岁儿童学习与发展指南》“艺术"

领域"表现与创造"部分的"目标2——具有初步的艺术表现与创造能力”的教育建议指

17/21

出,“幼儿绘画时,不宜提供范画,特别不应要求幼儿完全按照范画来画”。

38.在幼儿活动室窗台放几盆仙人球,既可以防电磁辐射,又可以供幼儿观察认识欣赏。

()

答案::错

解析::

仙人球确实有吸收电磁辐射的作用,也是天然的空气清新器,具有吸附尘土、净化空气的

作用。但是仙人球容易伤人,不宜放在幼儿园活动室里。

39.我国最早创办的第一所幼儿教育机构是1903年湖北武昌的湖北幼稚园。

答案::对

40.为了实现教育的最优化,教师要把小组规模控制在6~8个人左右。()

答案::错

评卷人得分

41.第一信号系统

解析::

第一信号系统是符号系统是心理活动具体形象性和无意性的生理基础。

42.幼儿园课程目标取向上主要有哪些不同的观点?

18/21

解析:

⑴课程内容即教材。课程内容即教材的取向,将课程内容作为是预设的东西.规定了教师

应该教什么,儿童应该学什么。其长处在于知识和技能的系统性和可操作性强,但是,这

一取向使课程内容成为课程编制者规定儿童必须接受的东西,而不一定是儿童需要的和感

兴趣的东西。

⑵课程内容即学习活动。将课程内容看成是学习活动的取向,把其关注点放在儿童做些什

么方面。对课程内容持这种取向,会使课程编制者设计和安排大量的活动,并让儿童在参

与活动的过程中去探索和发现。但是,这往往是儿童的外显活动,不是儿童对课程内容的

同化,不会从根本上引起儿童深层次的心理结构的变化,

⑶课程内容即学习经验。课程内容即学习经验的取向把课程内容看成是儿童的学习经验,

认定儿童是主动的学习者,儿童是否能够直正理解和获得课程内容,主要取决干儿童已有

的心理结构,取决于儿童与环境之间的有意义的交互作用。

对课程内容持这种取向,会使课程编制者关注幼儿园环境的创设,关注儿童学习经验的获

得。但是,儿童的经验主要还是儿童自己的心理体验,这是一种主观的东西,课程编制者

和教师都难以把握,容易使课程内容过分泛化。

评卷人得分

五、填空题

43.根据我国《民法通则》的规定,_____包括十周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己

行为的精神病人。

答案::限制民事行为能力人

44.自制是幼儿的一种重要的意志品质,自制有两种表现形式:和

19/21

答案::抗拒诱惑I延迟满足

45.是对物体的轮廓及各部分的组合关系的知觉,是指对物体的空间关系和自

己的身体在空间所处位置的知觉,是辨别物体远近的知觉,是对客观现象的延

续性、顺序性和速度的反映。

答案::形状知觉I方位知觉距离知觉I时间知觉

46.是社会最基本的单位,也是幼儿成长最自然的生态环境。

答案::家庭

47.幼儿的学习准备是着眼幼儿的需要,发展他们并在此过程中,帮助他们

打下今后学习的基础。

答案::终身学习|基本的学习素质

评卷人得分

六、问答题

48.表现性评价

解析::

表现性评价是指对学习者在实际完成某项任务或一系列任务时所表现出的,在理解与技能

方面成就的评定,也指其在学习过程中所表现出的学习态度、努力程度以及问题解决能力

20.21

等一些测验所无法反映的深层学习指标的评定。

49.如何正确理解幼儿的“接受学习”与“发现学习”

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论