细胞生物学模拟练习题及答案_第1页
细胞生物学模拟练习题及答案_第2页
细胞生物学模拟练习题及答案_第3页
细胞生物学模拟练习题及答案_第4页
细胞生物学模拟练习题及答案_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

细胞生物学模拟练习题及答案

1、患儿,男,4岁,因“嗜睡、视力减退”入院检查。眼底检查:双眼视网膜

色素变性。血乳酸浓度增高。心电图检查示二度房室传导阻滞。肌肉活检可见

破碎红纤维。经基因检查后确诊为Kearns-Sayre综合征。其发病机制为

A、线粒体融合分裂相关基因异常,引起线粒体稳态失调,最终导致细胞功能

障碍

B、线粒体DNA复制异常,线粒体功能障碍,最终导致细胞功能障碍

C、线粒体蛋白转运障碍,滞留在胞浆内,引起细胞功能障碍

D、线粒体内累积大量脂肪或蛋白质,导致线粒体功能障碍,进而引起细胞功

能障碍

E、线粒体DNA碱基片段缺失,引起氧化代谢过程的酶或蛋白合成障碍,线粒

体功能障碍进而引起细胞功能障碍

答案:E

2、关于超薄切片的错误叙述是

A、厚度在50~100nni的切片称为超薄切片

B、通过超薄切片可将一个细胞切成100~200片

C、制备超薄切片需使用专门的仪潜一超薄切片机

D、超薄切片常用玻璃制成的刀切成

E、组织细胞样品被切片之前常需双重固定但无需包埋

答案:E

3、动物细胞中产生ATP的细胞器是

A、中心体

B、内质网

C、线粒体

D、核糖体

E、高尔基复合体

答案:C

4、关于线粒体的结构.下列哪些说法正确

A、是由双层单位膜围成的膜性囊内膜形成峭,并有基粒附着

B、是胞质中含有DMA的细胞器

C、不同的细胞类型,线粒体形态结构并不相同

D、光镜下线粒体为粒状、杆状、线状

E、以上都是

答案:E

5、下列与微管无关的结构是

A、细胞皮质

B、中心粒

C、纺锤体

D、纤毛

E、基体

答案:A

6、下列序列是结阂基因的非编码序列的是

A、内含子

B、外显子

C、启动子

D、Alu序列

E、开放阅读框

答案:A

7、关于细胞膜,下列哪项叙述有误

A、高度选择性的半透性膜

B、所含的胆固醇是双亲性分子

C、膜上的载体蛋白专一进行主动运输

D、是细胞表面结泡与功能的核心

E、具有自我封闭的特点

答案:C

8、关于线粒体的不正确叙述是

A、能量转化中心

B、含酶最少的细胞器

C、双层单位膜结沟

D、核糖体是70s

E、起源于与原始真核细胞共生的原始需氧细菌

答案:B

9、研究发现融合蛋白为参与囊泡转运识别的蛋白因子,有关其描述错误的

A、靶膜上存在

B、与SNAREs组装成融合复合物

C、促使囊泡锚泊停靠

D、催化囊泡融合发生

E、减少能量消耗

答案:A

10、新生肽链导入糙面内质网需要一系列的蛋白质分子帮助完成,下列物质

中与这个过程无关的是

A、蛋白二硫键异沟酶

B、SRP

C、SRP受体

D、GTP结合蛋白

E、信号肽

答案:A

11、如果用药物抑制Na+/葡萄糖协同运输置白,人体会出现的情况是

A、血液中葡萄糖浓度下降

B、尿液中葡萄糖浓度下降

C、肠腔内葡萄糖浓度下降

D、红细胞膜葡萄糖转运速度下降

E、肝细胞膜葡萄糖转运速度下降

答案:A

12、NLS中的哪种氨基酸发生突变后,导致核质蛋白无法入核的可能性最大

A、甘氨酸

B、亮氨酸

C、脯氨酸

D、谷氨酸

E、天冬氨酸

答案:C

13、下列哪一时期是微丝组装的限速期

A、成核期

B、生长期

C、平衡期

D、稳定期

E、聚合期

答案:A

14、全能性最高的细胞是

A、原始生殖细胞

B、卵母细胞

C、精子

D、受精卵

E、内细胞群细胞

答案:D

15、Golgi(1898)发现高尔基复合体,是通过银染技术研究下列哪种细胞的

结果

A、狗神经细胞

B、猫头鹰神经细胞

C、小鼠成纤维细胞

D、大鼠肝细胞

E、小鼠肾细胞

答案:B

16、高尔基复合体的功能不包括

A、蛋白质的糖基化

B、蛋白质的分选

C、部分肽链的水解

D、蛋白质的合成

E、蛋白质的运输

答案:D

17、将细胞外的含有营养物质的溶液小滴以囊泡的形式引入细胞的过程称

A、胞吐作用

B、内化作用

C、胞吞作用

D、存噬作用

E、胞饮作用

答案:E

18、具有微管组织中心作用的结构是

A、中心体

B、端粒

C、纺锤体

D、有丝分裂器

E、动粒

答案:A

19、下列哪项功能是在细胞质中完成的

A、DNA的信息储存

B、DNA的复制

C、蛋白质合成

D、mRNA的形成

E、rRNA的形成

答案:C

20、关于微管组织中心的错误叙述是

A、由中心粒和周围无定型旁物质组成

B、位于间期核附近

C、组织形成分裂期纺锤体两极

D、与正在延长的微管正端结合

E、参与微管装配中核心的形成

答案:D

21、神经丝蛋白只在下列哪种细胞中表达

A、胶质细胞

B、成熟的肌细胞

C、神经细胞

D、红细胞

E、基底细胞

答案:C

22、关于基因组织特异性表达,哪种说法是错误的

A、不同组织细胞中表达的基因种类不同

B、同一个基因在不同组织中表达的强度不同

C、不同的组织有不同的特异性转录因子

D、组织特异性表达与基因调控区无关

E、通用转录因子表达没有组织特异性

答案:D

23、4岁白人患儿,因反复咳嗽、腹泻就诊。患者痰液黏稠,细菌培养后见

绿脓杆菌。虽然饮食正常,但其生长发育落后于正常儿童。医生诊断后认为是囊

性纤维化。请问该病产生的主要原因是

A、呼吸道、肠道的胶原纤维增生

B、支气管、小肠的纤毛摆动加快

C、细胞向内的Na

D、细胞向外的Cl

E、细胞膜中饱和脂肪酸含量升高

答案:D

24、线粒体不具有的特征

A、光镜下可见呈线状或粒状

B、电镜下可见由双层单位膜围成

C、是一个自主性细胞器

D、是细胞内提供能量的场所

E、有自己的核蛋白体

答案:C

25、染色体骨架-放射环结构模型认为,每个微带有()个样环组成

A、14

B、15

C、16

D、17

E、18

答案:E

26、组成多肽链的成分是

A、氨基酸残基

B、核甘酸

C、糖首键

D、磷酸二酯键

E、脂肪酸

答案:A

27、细胞内外物质运输中需要消耗代谢能量的运输方式是

A、主动运输和出入胞作用

B、主动运输和被动运输

C、易化扩散和出入胞作用

D、主动运输和帮助扩散

E、易化扩散和主动运输

答案:A

28、脂锚定蛋白与膜脂分子相连是通过

A、疏水作用

B、范德华力

C、共价键

D、氢键

E、离子键

答案:C

29、微丝的功能不包括

A、细胞形状的维持

B、肌肉收缩

C、胞质分裂

D、细胞迁移

E、纺锤体形成

答案:E

30、执行膜主要功能的成分是

A、膜蛋白

B、膜脂

C、膜糖

D、胆固醇

E、磷脂

答案:A

31、蛋白质的三级结构是由蛋白质的()决定的

A、一级结构

B、二级结构

C、三级结构

D、四级结构

E、以上都是

答案:A

32、下面选项中,哪一项不属于染色质中的组蛋白的特征

A、碱性蛋白质

B、保守性蛋白

C、S期与DNA同时合成

D、包括

E、1,

F、2A,

G、2B,

H、3,

答案:E

33、主要借助链间肽键的相互作用形成的蛋白质结构是

A、一级结构

B、二级结构

C、三级结构

D、四级结构

E、短肽

答案:B

34、微丝组装所需能量来自于

A、ATP

B、GTP

C、ADP

D、GDP

E、UTP

答案:A

35、核仁的致密纤维组分主要包括

A、rDNA分子

B、核糖体小亚基

C、核糖体大亚基

D、rRNA分子

E、核仁基质

答案:D

36、关于F0F1ATP合酶叙述错误的是

A、头部具有酶活性

B、柄部是一种对寡霉素敏感的蛋白质

C、基片又称耦联因子F1

D、头部由五种亚基组成

E、柄部连接头部和基片

答案:C

37、患者,男,34岁,体检时发现尿糖(+++)。检查血糖、糖化血红蛋白均正

常,泌尿系统各项检查未发现异常,没有特殊食物药物接触,医生考虑肾性糖尿的

可能。请问该病的发病机制是

A、患者肾小球葡萄糖载体蛋白GLUT功能障碍

B、患者肾小管葡萄糖载体蛋白GLUT功能障碍

C、患者肾小球钠-葡萄糖共转运蛋白SGLT-2功能障碍

D、患者肾小管钠-葡萄糖共转运蛋白SGLT-2功能障碍

E、患者膀胱钠-葡萄糖共转运蛋白SGLT-2功能障碍

答案:D

38、下列哪种技术可用于细胞超微结构的研究

A、光学显微镜技术

B、电子显微镜技术

C、X射线衍射技犬

D、离心技术

E、电泳技术

答案:B

39、下列哪个结构不是由微管构成的

A、中心粒

B、基体

C、中间体

D、纤毛

E、纺锤体

答案:C

40、在实验过程中,直接从活体组织取材进行的细胞培养称为

A、组织培养

B、原代培养

C、传代培养

D、克隆培养

E、自然培养

答案:B

41、中间纤维参与的细胞活动是

A、肌肉收缩

B、核分裂

C、胞质分裂

D、染色单体分离

E、纺锤体形成

答案:B

42、下列哪种显微镜标本需制备成超薄切片

A、扫描电子显微镜

B、相差显微镜

C、透射电子显微镜

D、激光共焦扫描显微镜

E、X射线衍射技大

答案:C

43、根据细胞的大小和密度不同,对细胞进行分离的方法是

A、激光捕捉显微切割技术

B、流式细胞仪

C、亲和表面

D、离心

E、层析

答案:D

44、细胞凋亡的形态学变化不包括

A、细胞固缩

B、染色质边集

C、核固缩

D、细胞肿胀

E、出芽

答案:D

45、下列哪项不属于细胞衰老的特征

A、染色质固缩

B、细胞膜流动性增大

C、线粒体的靖数目减少

D、脂褐素积累,细胞代谢能力下降

E、细胞皱缩,水分减少

答案:B

46、在细胞核膜的外膜的外表面常附着有

A、线粒体

B、高尔基体

C、溶酶体

D、核糖体

E、粗面内质网

答案:D

47、动物细胞中,DNA存在于哪个结构中

A、细胞质基质

B、线粒体

C、高尔基复合体

D、过氧化物酶

E、内质网

答案:B

48、线粒体中三较酸循环反应主要进行的场所是

A、线粒体基质

B、内膜

C、膜间腔

D、基粒

E、靖膜

答案:A

49、在用琼脂糖凝胶电泳检测细胞内的DNA时,发现DNA呈梯状条带,则此

细胞可能发生

A、细胞衰老

B、细胞坏死

C、细胞凋亡

D、细胞癌变

E、细胞分化

答案:C

50、病毒的遗传信息贮存于

A、DNA或RNA中

B、DNA中

C、RNA中

D、染色体中

E、蛋白质中

答案:A

51、离子交换层析根据蛋白质的何种特性将其分离

A、分子量

B、密度

C、等电点

D、电荷

E、构象

答案:D

52、细胞凋亡的形态结构改变有

A、染色质凝集

B、凋亡小体形成

C、细胞皱缩

D、细胞膜完整

E、以上都正确

答案:E

53、下面对组蛋白的描述不正确的是

A、在染色质中含量稳定

B、合成于细胞周期的S期

C、不具有组织特异性

D、属于酸性蛋白

E、与DNA的组装发生于S期

答案:D

54、催化转录tRNA分子的是

A、RNA聚合酶I

B、RNA聚合酶H

C、RNA聚合酶HI

D、DNA聚合酶

E^Taq

答案:C

55、内体性溶酶体形成,是一个有内质网、高尔基复合体共同参与,集细胞

内物质合成加工、保装运输及结构转化为一体的复杂而有序的过程。下列哪个

描述是正确的

A、溶酶体蛋白合成始于滑面内质网

B、溶酶体蛋白在高尔基复合体中加工修饰形成N-连接甘露糖

C、溶酶体蛋白在高尔基复合体成熟面被M-6-P识别

D、溶酶体蛋白以网格蛋白有被小泡形式脱离高尔基复合体

E、携带溶酶体酶蛋白有被小泡与晚期内体融合形成内体性溶酶体

答案:D

56、巨噬细胞中的溶酶体对大肠杆菌的消化属于

A、异噬作用

B、自噬作用

C、自溶作用

D、吞饮作用

E、受体介导的胞存作用

答案:A

57、膜的不对称性

A、保证了膜的流动性

B、使膜柔软可变形

C、保证了膜功能的方向性

D、保证了膜的连续性

E、保证了膜对物质的通过具有选择性

答案:C

58、透射电镜生物标本制备中常用的固定剂是

A、戊二醛和四氧叱钺

B、戊二醛和乙酸

C、四氧化钺和乙醇

D、戊二醛和乙醉

E、甲醇和冰醋酸

答案:A

59、细胞中线粒体死亡后被消化的过程称为

A、吞噬作用

B、自噬作用

C、主动运输

D、吞饮作用

E、被动运输

答案:B

60、哪一种细胞中的线粒体最多

A、快肌细胞fast-twitch

B、慢肌细胞slow-twitch

C、肝细胞

D、脂肪细胞

E、上皮细胞

答案:B

61、下列哪一类型的生物膜流动性好

A、胆固醇含量高

B、不饱和脂肪酸含量高

C、脂肪酸链长

D、鞘磷脂/卵磷脂比例高

E、膜蛋白含量高

答案:B

62、以下物质进入细胞的方式属于受体介导胞吞作用的是

A、果糖

B、细菌

C、K

D、LDL

E、Na

答案:D

63、关于核纤层的描述,下列哪项是不正确的

A、又称内致密层或纤维层

B、核纤层存在于间期核

C、一种以非组蛋白为主要组成成分的纤维状网架结构

D、构成核纤层的蛋白称核纤层蛋白或lamin

E、在高等真核细胞中,核纤层紧贴于核膜内层

答案:C

64、由U.K.Laemmli提出的染色体骨架-放射环结构模型实验也采用的抗

凝剂是

A、NaCl

B、KC1

C、CaCl

D、肝素

E、EDT

答案:D

65、以下哪种情况属于补偿性再生

A、水蛆的再生

B、血细胞的更新

C、蝶蜘肢体的再生

D、上皮细胞的脱落置换

E、人肝脏的再生

答案:E

66、真核细胞DNA复制过程中,产生的冈崎片段长度大约为

A、10~20个核昔酸

B、20~50个核甘酸

C、50~100个核昔酸

D、100~200个核昔酸

E、200~400个核甘酸

答案:D

67、有丝分裂细胞中,核仁出现一系列结构和功能的周期性变化,核仁完全

消失发生在哪个时相

A、G

B、G

C、前期

D、中期

E、后期

答案;D

68、滑面内质网不能参与的过程是

A、参与能量代谢

B、与肌肉收缩有关

C、贮存Ca

D、解毒

E、参与脂类代谢

答案:A

69、细胞内的遗传信息储存的部位主要是

A、细胞核

B、高尔基体

C、溶酶体

D、内质网

E、线粒体

答案:A

70、各种固定剂主要通过何种方式发挥固定作用

A、离子键

B、共价键

C、氢键

D、范德华力

E、疏水作用

答案:B

71、下列哪种情况一般不会导致动脉粥样硬叱

A、LDL合成受阻

B、LDL受体突变

C、LDL受体合成受阻

D、网格蛋白合成受阻

E、内体功能缺陷

答案:A

72、在内吞作用中,细胞膜上的受体与配体特异结合部位的胞质面附着的蛋

白质是

A、微管蛋白

B、网格蛋白

C^载体蛋白

D、血影蛋白

E、肌球蛋白

答案:B

73、为细胞培养箱供应二氧化碳气体的目的在于

A、缓冲和维持细胞培养基的pH值

B、降低氧气的浓度

C、作为必需的养分

D、抑制细菌生长

E、中和胰蛋白酶的作用

答案:A

74、体外培养的细胞在生长到高密度后按照一定比例扩大到更多容器继续

培养的过程通常被称为

A、原代培养

B、传代培养

C、细胞克隆化

D、细胞永生化

E、细胞融合

答案:B

75、全能性最低的细胞是

A、原始生殖细胞

B、初级卵母细胞

C、精子

D、受精卵

E、内胚层细胞

答案:E

76、下列哪项不可能是衰老细胞核发生的变化

A、体积增大

B、核膜内折

C、染色质固缩

D、核仁增大

答案:D

77、以下细胞器中与细胞凋亡密切相关的是

A、内质网

B、溶酶体

C、线粒体

D、高尔基复合体

E、核糖体

答案:C

78、哪一种结构是非膜相结构

A、内质网

B、线粒体

C、高尔基复合体

D、染色体

E、溶酶体

答案:D

79、关于蛋白质亚基的叙述,正确的是

A、一条多肽链卷曲成螺旋结构

B、两条以上多肽链卷曲成二级结构

C、两条以上多肽链与辅基结合成蛋白质

D、每个亚基都有各自的三级结构

E、亚基之间以共价键连接

答案:D

80、核被膜不具冬的功能是

A、控制核质间的信息和物质交换

B、核质间的天然选择性屏障

C、rRNA的合成和加工

D、使细胞核、质功能区域化

E、蛋白质的合成功能

答案:C

81、进行脂类分子合成的是

A、内质网

B、高尔基体

C、溶酶体

D、线粒体

E、过氧化物酶体

答案:A

82、哪类激素是调节由蝌蚪变成青蛙的两栖类变态过程中的细胞分化行为

的关键调控激素

A、性激素

B、蜕皮素

C、甲状腺激素

D、肾上腺素

E、胰岛素

答案:C

83、体外实验中,当微管+端出现大量GTP时,表明此微管

A、+端一定处于聚合阶段

B、-端必定处于聚合状态

C、+端可能处于解聚状态

D、总体长度不可能缩短

E、+端只有微管蛋白异二聚体加入,没有异二聚体解离

答案:A

84、在电镜下可见细胞核的外膜与细胞质中哪种细胞器膜相连

A、高尔基复合体

B、溶酶体

C、粗面内质网

D、滑面内质网

E、线粒体

答案:C

85、关于内质网和高尔基复合体之间的蛋白转运,正确的叙述是

A、转运方向只能由内质网到高尔基复合体

B、蛋白以非折叠的方式转运

C、需要受体的介寻

D、需要网格蛋白包被的有被小泡介导

E、不需要蛋白分选信号的参与

答案:C

86、通过对DNA的甲基化来关闭基因的调控是属于从哪个水平调控基因的

表达

A、染色质活性水平的调控

B、转录水平调控

C、转录后加工水平的调控

D、翻译水平的调控

E、翻译后水平的调控

答案:A

87、影响膜脂流动性的因素有

A、脂肪酸链的长度

B、界面脂的多少

C、脂肪酸链中不饱和键的多少

D、温度

E、以上都是

答案:E

88、下列参与了凋亡执行的caspase家族成员是

A、caspase-1

B、caspase-2

C、caspase-3

D、caspase-8

E、caspase-10

答案:C

89、能够研究膜内部结构的方法是

A、免疫荧光技术

B、电泳技术

C、质谱技术

D、层析技术

E、电镜技术

答案:E

90、光学显微镜的分辨极限是

A、100um

B、2Hm

C、0.2Pm

D、2nm

E、0.002nm

答案:C

91、下列哪种不属亲核蛋白

A、核质蛋白

B、RNA聚合酶

C、核糖体蛋白

D、氨基酰tRNA合成陶

E、组蛋白

答案:D

92、在有被小泡的形成过程中,位于有被小泡的颈部,形成环状结构,能水解

GTP,将囊泡口收缩,使囊泡与细胞膜脱离的是

A、接合素

B、动力素

C、纤维素

D、缢缩环

E、网格蛋白

答案:B

93、模拟体内环境条件使细胞在体外实现生存和增殖的过程常被称为

A、细胞克隆

B、细胞融合

C、细胞分离

D、器官培养

E、细胞培养

答案:E

94、细胞膜行使各类生物学功能的主要成分是

A、膜脂

B、胆固醇

C、糖脂

D、细胞皮层

E、膜蛋白

答案:E

95、患者,女,16岁,以“发作性抽搐4年,再发10天”入院。入院查体:记

忆力、计算力和理解力均差,双眼外展、内聚受限,四肢肌张力稍高。肌电图提

示广泛肌原性损害。MRI示两侧齿状核、豆状核和尾状核钙化。肌肉活检见典

型破碎红纤维,脑组织活检见神经元成慢性变性改变。临床及病理诊断为线粒体

脑肌病,治疗过程选用辅酶Q,其依据是

A、辅酶Q可以抑制患者神经元的异常放电

B、辅酶Q是呼吸链的辅酶,可以维持线粒体功能

C、辅酶Q可以促进细胞对缺陷线粒体的排斥

D、辅酶Q可以抑制突触神经递质的释放

E、辅酶Q是一种钠通道阻滞剂

答案:B

96、线粒体的自主性表现在

A、具有双层膜结陶

B、能够自我复制

C、核编码的蛋白质能够进入线粒体

D、DNA与原核细胞相似

E、具有自己的遗传体系

答案:E

97、关于组蛋白的错误叙述是

A、是真核细胞特有的结构

B、富含带负电荷的氨基酸

C、不同种属的组蛋白具有极大的相似性

D、在细胞周期的S期合成

E、在细胞周期的S期与DNA组装成核小体

答案:B

98、核型是指

A、一个物种所具有的染色体数目

B、每一条染色体所特有的形态特征

C、一个体细胞中的全套染色体按照形态特征进行的分组排列

D、对染色体进行一定的处理后所呈现出的特殊带型

E、一个体细胞中全套染色体的形态结构

答案:C

99、相差显微镜的工作原理是将光线通过标本产生的()转变成人眼可见的

A、相位差,振幅差

B、振幅差,相位差

C、波长差,颜色差

D、波长差,振幅差

E、振幅差,颜色差

答案:A

100、下列哪一种不是细胞凋亡的特征

A、核DNA在核小体连接处规则性断裂

B、常引起炎症反应

C、膜相结构将染色质和细胞器包裹形成凋亡小体

D、常不引起炎症反应

E、染色质凝聚成月芽状

答案:B

10k机体发生的过程主要是以

A、细胞的增殖为基础

B、细胞的生长为基础

C、细胞的发育为基础

D、细胞的分化为基础

E、细胞增殖和细胞分化为基础

答案:E

102、传代培养细胞不具有的特点是

A、可贴壁生长

B、原组织的分化特性改变

C、在培养皿中可铺展为单层

D、可悬浮生长

E、繁殖需生长因子

答案:B

103、不属于细胞骨架的成分是

A、微管

B、微丝

C、角蛋白

D、微粱网格系统

E、波形蛋白

答案:D

104>关于信号斑;signalpatch)的描述,以下正确的是

A、存在于蛋白质内的一段氨基酸序列

B、位于蛋白质的N端

C、位于蛋白质的C端

D、由不连续的氨基酸序列构成的三维功能结构

E、在成熟蛋白质分子中被剪切掉

答案:D

105、真核细胞中咳仁的主要功能是

A、控制蛋白质合成的速度

B、产生纺锤丝的主要场所

C、rRNA基因的转录和加工场所

D、tRNA基因的转录和加工场所

E、维持细胞核的稳定

答案:C

106、下列哪项不属于细胞凋亡的形态特征

A、细胞核染色质裂解

B、凋亡小体形成

C、细胞质浓缩、细胞器改变

D、细胞膜破裂

E、细胞连接减少

答案:D

107、细胞骨架系统的主要化学组成成分是

A、多糖

B、脂类

C、蛋白质

D、核酸

E、磷酸蛋白

答案:C

108、具有增加膜稳定性作用的成分是

A、膜蛋白

B、膜脂

C、膜糖

D、胆固醇

E、磷脂

答案:D

109、经加工后,内体性溶酶体的酶的来源是

A、高尔基复合体的顺面

B、高尔基复合体的中间面

C、高尔基复合体的反面

D、粗面内质网的表面

E、滑面内质网的表面

答案:C

110、影响膜流动性的因素,下列描述哪个错误

A、相变温度以上时胆固醇的含量增加膜的流动性会降低

B、脂肪酸链所含双键越少,膜流动性越高

C、脂肪酸链越长,膜流动性越低

D、卵磷脂/鞘磷脂的比例高则膜流动性增加

E、膜脂结合膜蛋白后,膜的流动性会降低

答案:B

11k构成生物膜的主要化学成分是

A、糖蛋白和脂蛋白

B、多糖和蛋白质

C、蛋白质和类脂

D、蛋H质和脂肪

E、核酸和蛋白质

答案:A

112、细胞的变形运动与哪一类骨架成分有关

A、微丝

B、微管

C、中间纤维

D、肌原蛋白

E、肌球蛋白纤维

答案:A

113、将所分离得到的T细胞在添加有血清、1L-2的RPM11640培养基中生

A、密度梯度离心

B、免疫磁珠分选

C、流式细胞术

D、原代培养

E、氯化铉溶液

答案:D

114、高尔基复合体的特征酶是

A、磷脂酶

B、酪蛋白磷酸激酶

C、甘露糖甘酶

D、糖基转移酶

E、葡萄糖-6-磷酸酶

答案:D

115、中间纤维在细胞质中

A、存在于细胞膜下

B、主要分布在核膜外围

C、形成完整的网架

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论