微生物与免疫学练习题与答案_第1页
微生物与免疫学练习题与答案_第2页
微生物与免疫学练习题与答案_第3页
微生物与免疫学练习题与答案_第4页
微生物与免疫学练习题与答案_第5页
已阅读5页,还剩11页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

微生物与免疫学练习题与答案

1、英国科学家琴纳Jenner发明了()

A、白喉抗毒素

B、狂犬疫苗

C、人痘苗

D、牛痘苗

E、卡介苗

答案:D

2、细菌的繁殖方式是()

A、泡子生殖

B、有丝分裂

C、二分裂

D、复制

E、出芽

答案:C

3、机体抵抗病原微生物感染的功能称为()

A、免疫监视

B、免疫自稳

C、免疫耐受

D、免疫防御

E、免疫调节

答案:D

4、病毒的营养方式和生活方式是()

A、自养腐生

B、异养腐生

C、异养寄生

D、自养寄生

答案:C

5、抗体对具有相同或相似决定基的不同抗原的反应称为()

A、特异性反应

B、交叉反应

C、非特异性反应

D、过敏反应

E、以上都不是

答案:B

6、直接产生抗体的细胞是()

A、B细胞

B、T细胞

C、浆细胞

D、巨噬细胞

答案:C

7、属于非细胞型微生物的是()

A、细菌

B、真菌

C、放线菌

D、病毒

E、衣原体

答案:D

8、经典途径中各补体成分激活的顺序是()

A、C143256789

B、C124536789

C、C142356789

D、C124356789

E、C123456789

答案:C

9、下列不是真菌的特征的是()

A、具有分化程度较高的细胞核

B、有完整的细胞器

C、有一层坚硬的细胞壁

D、细胞壁含肽聚糖

答案:D

10、乙醇消毒作用的浓度为()

A、99%

B、90%

C、70%-75%

D、50%-60%

答案:C

11、只具有与抗体结合能力,而单独不能诱导抗体产生的物质是()

A、自身抗原

B、完全抗原

C、半抗原

D、胸腺依赖性抗原

E、胸腺非依赖性抗原

答案:C

12、临床上最常见的移植类型是()

A、自体移植

B、同种同基因移植

C、同种异基因移植

D、异种移植

E、以上均不是

答案:C

13、向T细胞提供第二活化信号的重要共刺激分子是()

A、CD28/B7

B、CD28/CTLA-4

C、CD4/MHCII类分子

D、CD8/M11CI类分子

E、以上均是

答案:A

14、在补体经典激活过程中,不被裂解的组分是()

A、C1

B、C2

C、C3

D、C4

E、C6

答案:A

15、下列描述病毒的基本性状中,错误的是()

A、可在宿主细胞外复制病毒成分

B、只含有一种核竣

C、形态微小,可通过滤菌器

D、专性细胞内寄生,结构简单,无典型细胞结构

答案:A

16、T细胞分化成熟的场所是()

A、骨髓

B、法氏囊

C、脾脏

D、胸腺

E、淋巴结

答案:D

17、细菌染色体外的遗传物质是()

A、核糖体

B、质粒

C、线粒体

D、高尔基体

答案:B

18、杀死芽胞最常用而有效的方法是()

A、煮沸5min

B、紫外线照射

C、高压蒸汽灭菌

D、流通蒸汽法1次

答案:C

19、一般真菌适宜的生长环境pH为()

A、4.0~6.0

B、5.8~7.5

C、7.5~8.0

D、8.0^10

E、10~11

答案:A

20、下列有关热原质的描述,错误的是()

A、细菌合成代谢产物

B、革兰阴性菌的热原质就是起胞壁物质脂多糖

C、进入人体或动物内可引起发热反应

D、不耐,热,可被高压蒸汽灭菌法121℃2min破坏

答案:D

21、正常人血清中最多的免疫蛋白是()

A>IgG

B、IgM

C、IgA

D.IgD

答案:A

22、杀灭物体上所有微生物指的是()

A、消毒

B、灭菌

C、防腐

D、无菌

答案:B

23、正常人血清中最多的免疫蛋白是()

A、IgG

B、IgM

C、IgA

D、IgD

答案:A

24、刺激B细胞产生抗体时需要Th细胞辅助的抗原是()

A、胸腺依赖性抗原

B、胸腺非依赖性抗原

C、异种抗原

D、自身抗原

E、半抗原

答案:A

25、在细菌特殊结构中,具有抗吞噬作用的是()

A、芽胞

B、性菌毛

C、普通菌毛

D、荚膜

E、鞭毛

答案:D

26、构成膜攻击复合物(MAC)的补体成分是()

A、C5b~9

B、C61r9

C、C5b~7

D、C51r8

E、C6b~8

答案:A

27、病毒的基本结构为()

A^核心

B、包膜

C、衣壳

D、核衣壳

答案:D

28、对病毒包膜的叙述错误的是()

A、化学成分为蛋白质、脂类及多糖

B、表面凸起称为壳粒

C、可保护病毒

D、包膜溶解可使病毒灭活

答案:B

29、紫外线杀菌的原理是()

A、破坏细胞壁

B、损害细胞膜

C、使蛋白质变性

D、干扰DNA的复制

答案:D

30、英国科学家琴纳Jenner发明了()

A、白喉抗毒素

B、狂犬疫苗

C、人痘苗

D、牛痘苗

E、卡介苗

答案:D

31、存在于细菌细胞壁外较厚的粘液性物质是()

A、鞭毛

B、菌毛

C、荚膜

D、芽胞

答案:B

32、关于菌毛的描述,错误的是()

A、需要用电子显微镜才能看见

B、普通菌毛具有黏附作用

C、性菌毛可传递质粒

D、是细菌的运动器官

答案:D

33、无血缘关系的同种器官移植,发生移植排斥反应,主要原因是()

A、移植物供血不足

B、移植物被细菌污染

C、MIIC的不相匹配

D、受者免疫功能紊乱

E、受者体内有自身反应性T细胞

答案:C

34、下列哪项不符合细菌生长繁殖的条件(:

A、充足的营养

B、合适的温度

C、合适的酸碱度

D、必需的气体

E、充足的光线

答案:E

35、下列哪项不符合细菌生长繁殖的条件(:

A、充足的营养

B、合适的温度

C、合适的酸碱度

D、必需的气体

E、充足的光线

答案:E

36、下列关于真菌的基本特性错误的是()

A、它具有典型细胞核

B、不含叶绿素

C、绝大多数对人类有益

D、只能进行有性生殖

答案:D

37、对病毒包膜的叙述错误的是()

A、化学成分为蛋白质、脂类及多糖

B、表而凸起称为壳粒

C、可保护病毒

D、包膜溶解可使病毒灭活

答案:B

38、大多数细菌分裂一次需要的时间是()

A、20"30min

B、30"40min

C、40~50nlin

D、50~60min

答案:A

39、病毒的繁殖方式是()

A、有性繁殖

B、无性繁殖

C、复制

D、二分裂繁殖

答案:C

40、减毒活疫苗的制备是利用()

A、形态变异

B、耐药性变异

C、抗恶性变异

D、毒力变异

答案:D

41、引起人类艾滋病的病原是()

A、CMV

B、HPV

C、HBV

D、HIV

答案:D

42、常用高压蒸汽灭菌的温度和时间是()

A、121.3℃15~20min

B、111.3℃15~20min

C、110℃15"20min

D、91.3℃15"20nin

答案:A

43、补体促进吞噬细胞的吞噬作用被称为补体的()

A、炎症介质作用

B、调理作用

C、免疫粘附作用

【)、溶菌和细胞毒作用

E、中和及溶解病毒作用

答案:B

44、最早用人痘苗预防天花的国家是()

A、法国

B、中国

C、英国

D、美国

E、印度

答案:B

45、单个菌落在固体培养基上生长可形成(:

A、菌丝

B、菌苔

C、菌膜

D、菌团

E、菌落

答案:E

46、临床上最常见的移植类型是()

A、自体移植

B、同种同基因移植

C、同种异基因移植

D、异种移植

E、以上均不是

答案:C

47、真菌常用的培养基是()

A、肉汤培养基

B、沙保培养基

C、厌氧培养基

D、SS培养基

答案:B

48、与致病无关的细菌代谢产物是()

A、毒素

B、色素

C^热原质

D、侵袭性酶

答案:B

49、下列为病毒的特殊结构的是()

A^核心

B、衣壳

C、刺突

D、核衣壳

答案:D

50、机体免疫系统识别和清除突变细胞的功能称为()

A、免疫监视

B、免疫缺陷

C、免疫耐受

D、免疫防御

E、免疫调节

答案:A

51、补体的主要产生细胞包括()

A、成纤维细胞

B、浆细胞

C、肝细胞

D、NK细胞

E、巨噬细胞

答案:CE

52、属于专职性APC的是()

A、单核/巨噬细胞

B、树突状细胞

C、B淋巴细胞

D、内皮细胞

E、上皮细胞

答案:ABC

53、湿热灭菌法包括以下几种:()

A、压力蒸汽灭菌法

B、煮沸法

C、流通蒸汽消毒法

D、巴氏消毒法

答案:ABCD

54、细菌生长繁殖的基本条件有()

A、充足的营养物质

B、适宜的酸碱度

C、合适的温度

D、特定的场所与时间

E、必要的气体环境

答案:ABCE

55、白假丝酵母菌可感染以下哪些部位()

A、皮肤黏膜

B、肺部

C、肾脏

D、中枢神经

答案:ABCD

56、下列哪些细胞具有特异性识别抗原的能力()

A、巨噬细胞

B、T细胞

C、B细胞

D、NK细胞

E、树突状细胞

答案:BC

57、革兰染色法需用的染色液是()

A、结晶紫

B、碘液

C、95%乙醇

D、3%盐酸

E、复红

答案:ABCE

58、下列哪些细胞属于固有免疫应答细胞()

A、单核-巨噬细胞

B、NK细胞

C、B细胞

D、T细胞

E、中性粒细胞

答案:ABE

59、细菌的生长曲线可分为以下几期:()

A、迟缓期

B、对数期

C、稳定期

D、衰亡期

答案:ABCD

60、免疫功能在正常情况下可表现为()

A、阻止病原微生物入侵

B、对自身组织成分的耐受

C、清除体内损伤、衰老细胞

D、诱导组织细胞突变

E、防止肿瘤发生

答案:ABCE

61、下列哪些情况下可引起自身免疫病()

A、隐蔽抗原的释放

B、经改变的自身抗原

C、交叉抗原的存在

答案:ABC

62、内毒素的毒性作用可引起()

A、发热反应

B、神经毒作用

C、休克和DIC

D、细胞毒作用

E、白细胞反应

答案:ACE

63、黏膜相关淋巴组织包括()

A、扁桃体

B、派氏集合淋巴结

C、阑尾

答案:ABC

64、能达到灭菌巨的的方法有()

A、流通蒸汽法

B、间歇灭菌法

C、烧灼法

D、高压蒸汽法

E、干烤法

答案:BCDE

65、以下属于病毒水平传播途径的是()

A、呼吸道

B、消化道

C、破损的皮肤

D、产道、胎盘

E、输血、注射

答案:ABCE

66、分泌型IgA主要存在于()

A、唾液

B、初乳

C、泪液

D、支气管分泌液

E、脑脊液

答案:ABCD

67、能产生免疫记忆的细胞有()

A、B细胞

B、巨噬细胞

C、T细胞

D、NK细胞

E、中性粒细胞

答案:AC

68、与抗原免疫原性有关的因素包括()

A、抗原的分子大小

B、抗原的化学组成

C、抗原的分子构象

D、抗原的异物性

E、抗原进入机体的途径

答案:ABCDE

69、记忆性T细胞()

A、对特异Ag有汜忆能力

B、寿命较长

C、再遇相同Ag可迅速活化、增殖、分化为效应细胞

答案:ABC

70、记忆性T细胞()

A、对特异Ag有汜忆能力

B、寿命较长

C、再遇相同Ag可迅速活化、增殖、分化为效应细胞

答案:ABC

71、IgA的血清型为一聚体,分泌型为单体。()

A、正确

B、错误

答案:A

72、具有吞噬功能的所有细胞都是APC。()

A、正确

B、错误

答案:B

73、异嗜性抗原是指一类与种属无关的存在于人、动物、植物和微生物之

间的共同抗原。()

A、正确

B、错误

答案:A

74、免疫球蛋白是指具有抗体活性或化学结泡与抗体相似的球蛋白。()

A、正确

B、错误

答案:A

75、紫外线有杀菌作用但其穿透力较弱。()

A、正确

B、错误

答案:A

76、细菌的形态是固定不变的。()

A、正确

B、错误

答案:B

77、免疫球蛋白是指具有抗体活性或化学结陶与抗体相似的球蛋白。()

A、正确

B、错误

答案:A

78、普通菌毛可以传递遗传物质。()

A、正确

错误

答案:B

79、制备无菌生理盐水可用干烤法灭菌。()

A、正确

B、错误

答案;B

80、人体接受抗原刺激后,最先产生IgG。()

A、正确

B、错误

答案:B

81、化学消毒剂的消毒效果不受病原生物数量的影响。()

A、正确

B、错误

答案:B

82、根据细菌对氧的要求不同,可把细菌分为需氧菌和厌氧菌两类。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论