版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
外科学主治医师(烧伤外科学)模拟试题及答案
烧伤外科学专业(总分160,考试时间90分钟)
一、A1型题
1.何种原因引起的n度烧伤,通常不会出现水疱()
A沸水
B火焰
c钢水
D电火
E强酸
答案:E
2.烧伤急救过程中,最早的一个环节在哪里实施()
A各个基层医院
B烧伤专科医院的急诊室
C重症烧伤监护病房
D烧伤现场
E急救中心
答案:D
t烧伤病人早期主诉口渴,最适宜饮用()
A凉开水
B大量糖水
C少量屡次饮生理盐水
D大量茶水
E橘子水
答案:C
4.,父面积烧伤病人伤后48小时内最主要的并发症()
A创伤性休克
B毒血症
C脓毒症
D急性肾衰竭
E低血容量性休克
答案:E
5.当前,以下哪项临床检测指标能够比较准确地反映组织缺氧的情况()
A动脉血压
B动脉血气分析
C血乳酸含量
D胃肠黏膜pH
E中心静脉压
答案:D
6.,父面积烧伤患者早期清创的原则()
A全面彻底地清创
B待全身情况稳定后进行清创
C全身麻醉下进行清创
D清创过程中须去除全部坏死表皮
E患者入院后马上进行清创
答案:B
7.男性成年患者,烧伤面积为80%,均为HI度烧伤,创面处理应选择哪种方法
为宜()
A有方案分期切痂植皮
B局部应用中草药
C一次性切痂植皮
D自然脱痂植皮
E磺胺口密咤银冷霜保痂
答案:A
8.男性,在车库修车时,不慎汽油燃烧,导致头面、颈部、双手烧伤,来医院
就诊时,检查觉察:病人声音嘶哑。面部肿胀明显,此时应考虑烧伤合并()
A休克
经
B神损
水
肿
C脑
入
性
吸
D
性
反
毒
E
答案:D
I吸入性损伤,伤后的主要危害是()
A肺水肿
B室息
C肺部感染
D呼吸衰竭
E呼吸频率增加
答案:B
10.吸入性损伤主要影响()
A气体运送
B组织换气
C通气
D通气和换气
E换气
答案:D§
11.烧伤患者出现哪种情况,应考虑合并吸入性损伤()
A烧伤面积>80%
BIII度烧伤面积>50%
C口、鼻周围深度烧伤
D烦躁
E寒战
答案:C
12.按照临床分类,中度吸入性损伤是指()
A病变仪限于门鼻、咽部
B病变主要侵fan咽、喉和气管
C病变可达支气管
D病变可达细支气管
E病变深达肺泡
答案:B
13.早期诊断吸入性损伤具有诊断意义的()
A呼吸缓慢
B恶心呕吐
C呼吸性碱中毒
D声嘶和喘鸣
E烦躁
答案:D
14.烧伤病人病原菌侵入的最主要途径()
面
A创
道
B肠
明
c呼
脉
D静
答案:A
15.烧伤侵袭性感染是指()
A烧伤组织内有大量细菌
B创面有脓性分泌物
C可伴有轻、中度发热
D组织细菌含量V105cfu/g组织
E病原菌侵袭至痂下活组织,伴有全身中毒病症
答案:E
16.导致重症烧伤病人真菌感染的最主要原因是()
A免疫功能增强
B长期卧床
C屡次手术
D长期大量使用广谱抗生素
E静脉高营养
答案:D
17.防治大面积烧伤感染,哪项正确()
A抗生素的应用是预防感染的唯一方法
B抗生素可以去除创面全部细菌
C全部病人均需预防性使用抗生素
D清创包扎
E临床须合理使用抗生素
答案:E
18.成年男性,热烧伤2096,均为III度烧伤,伤后1周,体温38℃,WBC9.5X109/L,
创面有脓性分泌物,该患者应考虑烧伤并发()
A非侵入性感染
B侵入性感染
C肠源性感染
D创面脓毒症
E脓毒症
答案:A
19.男性,体重60kg,烧伤总面积60%三度烧伤30沆伤后2周按照Curreri
公式计算,每日需补充热卡()
A12133KJ(2900kca
B12790kJ(3100kca
C23012kJ(5500kca
D15062kJ(3600kca
E20502kJ(4900kca
答案:D
20.患者工作中不慎被浓硫酸烧伤颜面部,最正确紧急处理措施()
A马上到医院就诊
B马上用碱性溶液予以中和处理
C马上用大量清水冲洗颜面
D马上用大量清水冲洗颜面,勿忘冲洗眼部
E马上打电话与急救中心联系
答案:D
$21.烧伤休克期,关于补液公式,正确的选项是()
A体重单位按照斤斤计算
B烧伤面积的计算不包含I度烧伤
C计算常数是5ml
D生理需要量为3500ml
E伤后第二个24小时补液量是第一个24小时总量的2/3
答案:B
22.大面积深度烧伤患者合并ARDS时,应该()
A禁止实施切痂植皮手术
B积极去除坏死焦痂
C创面应用强力抗生素
D必须进行有创血流动力学监测
E大量输血
答案:B
23.大面积烧伤患者,休克期预防应激性溃疡发生最关键的措施()
A禁食
B积极有效的液体复苏
C早期应用胃肠动力药物
D预防性应用止血药
E检测胃液pH
答案:B
24.保存完整水疱皮的作用,哪项是错误的()
A减少水分蒸发
B减轻疼痛
C预防创面枯燥而加深
D美观
E减少污染、感染
答案:D
25.重症烧伤病人实施早期喂养的概念()
A休克期禁食
B休克期口服大量营养液
C休克期静脉补充营养
D休克期静脉补充高张葡萄糖溶液
E休克期在积极补液抗休克的同时,口服少量流质饮食
答案:E
26.男性患者,伤后18小时,补液充分,中心静脉压高,少尿,此时应采取的
最正确措施()
A给予血浆代用品
B快速滴注20%甘露醇
C加快输液速度
D缓慢输入20%清蛋白
E输血
答案:B
27.以下哪项不是深n度烧伤创面的特点()
A创面可有或无水疱
B创面痛觉迟钝
C可见粗大树枝状栓塞血管
D如无感染,约3〜4周愈合
E愈合后多遗有瘢痕
答案:C
28.患者烧伤早期出现血红蛋白尿时,在快速补液、应用利尿剂的同时,还应输
入()
A抗菌药物
B高渗盐水
C低分子右旋糖酢
D清蛋白
E5%碳酸氢钠
答案:E
推断重症烧伤病人休克是否得到改善,哪项临床监测指标最可靠()
A心率
B每小时尿量
C呼吸频率
D是否口渴
E神志
答案:B
30.关于烧伤创面的处理,哪项错误()
A大面积烧伤病人入院后马上给予彻底清创
B较大且完整的水疱宜去除水疱液
C头、颈和会阴部烧伤创面适用于暴露疗法
D尚不能准确推断深n度或in度烧伤创面时,宜采纳削痂疗法
E浅度烧伤创面宜采纳包扎疗法
答案:A$
二、A3型题
男性,35岁,体重60kg,双上肢、躯体、双臀会阴部被硫酸烧伤,伤后20分钟
到达医院就诊。
31.此时医生应该马上采取哪种急救措施()
A马上用大量清水冲洗
B包扎疗法
C创面外涂碱性药物
D马上送往监护病房
E以上都是
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:A
32.该患者烧伤面积为()
A25%
B40%
C50%
D60%
E30%
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:C
33.第一个24小时补液总量()
A3000-^4500ml
B5000-^6000ml
C6500--8500ml
D8000-^9000ml
E6000--6500ml
该题您未答复:X该问题分值:2
答案:E
34.该患者III度烧伤创面医治宜采取()
A蚕食脱痂
B保守疗法
C包扎疗法
D早期施行切痂植皮手术
E半暴露疗法
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:D
8岁小孩不慎将暖水瓶打碎而致双下肢烫伤。
35.最恰当的现场急救方法()
A立马上浸有热水的衣物脱掉
B立马上患儿送到烧伤专科医院诊治
C马上脱掉浸有热水的衣物,用凉毛巾湿敷创面
D马上拨打急救中心电话,将患儿送往医院救治
E马上口服索密痛片
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:C
36.该患儿烧伤面积()
A35%
B50%
C45%
D42%
E30%
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:D
37.到医院后应首先采取的急救措施()
A应用创面外用药
B马上拍照胸部X线片
C行气管切开术
D导尿
E静脉穿刺补液
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:E
男性患者,热烧伤20%,伤后10天,创面有脓性分泌物并伴有创缘炎性反响,
体温39C,伴有寒战,创面分泌物细菌培养(+),创面组织细菌计数>105cfu/g
组织。
38.该患者诊断为()
A非侵入性感染
B创面脓毒症
C肠源性感染
D毒血症
E脓毒症
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:B
39.该患者最正确的医治方案()
A全身应用抗生素
B实施切痂植皮术
C局部应用强力抗生素
D去除坏死组织,同时全身抗感染医治
E包扎疗法
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:D
患者,男性,被1万伏高压电击伤双上肢、双下肢,否认外伤及呼吸心跳停止病
史。于伤后16小时就诊,体检觉察:患者极度烦躁,心率158次/分,血压
90/80mmHg,双上肢肿胀明显,梯动脉搏动微弱,皮温低,尿液呈酱油色。
40.此患者应考虑电击伤并发()
A脑外伤
B多发骨折
C烧伤休克
D心源性休克
E失血性休克
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:C41.液体复苏的同时还应考虑加用()
A血浆
B清蛋白
C全血
D维生素C
E碳酸氢钠
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:E
42.双上肢创面宜马上采取()
A切痂植皮手术
B神经血管探查术
C暴露疗法
D包扎疗法
E切开减张术
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:E
成年男性,在房间内因煤气泄漏燃烧而导致头、面、颈部、双上肢烧伤,伤后2
小时来医院就诊,体检觉察,病人声音嘶哑,面部肿胀明显,双上肢、双手创面
呈环状皮革样改变,渗出不多,痛觉减弱。
43.此患者首先应考虑烧伤可能合并()
A烧伤休克
B神经损伤
CARDS
D吸入性损伤
E毒性反响
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:D
44.此时首先应该做的检查是()
A血常规
B尿常规
C动脉血气分析
D喉镜或纤维支气管镜检查
E血液流变学检查
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:D
45.双上肢创面建议马上实施()
A创面外涂磺胺喀咤银
B神经血管探查术
C切开减张术
D清创术
E包扎疗法
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:C
46.双手最正确处理方法是()
A暴露疗法
B包扎疗法
C扩创植皮术
D脱痂后实行自体皮肤移植术
E切(削)痂自体皮肤移植术
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:E
成年男性患者,热烧伤80%,合并中度吸入性损伤,伤后4小时来院就诊。体检
及化验觉察:体温36C,心率160次/分,呼吸28次/分,血压测不到,导出40ml
血红蛋白尿。遂马上快速补液,于2小时内输入5%葡萄糖溶液1500ml,生理盐
水500ml;随后,病人心率高达180次/分,呼吸加快,双肺可闻及啰音,咳血
性泡沫样痰。
47.此时考虑患者烧伤并发()
A肾衰竭
B呼吸功能衰竭
C脓毒症
D创面脓毒症
E肺水肿
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:E
48.为了明确诊断,应进一步做哪些检查()
A血生化检查
B尿常规化验
C监测血压
D动脉血气分析
E检测中心静脉压
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:E
49.进一步应做哪些医治()
A应用呼吸道解痉药物
B应用毛花甘丙、氨茶碱和吸氧等综合医治
C注射哌替唬
D输入甘露醇
E应用吠塞米、毛花甘丙、氨茶碱和吸氧等综合医治
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:E
2岁儿童,头、躯体烧伤,总面积36乐伤后2小时来院就诊。查体:心率140
次/分。体温38℃,血压80/50mmHg,尿少,经输入5%葡萄糖溶液500ml,患儿
心率高达180次/分,出现惊厥。
50.此时应考虑患儿烧伤合并()
A右侧心力衰竭
B肾衰竭
C脑水肿
D脓毒症
EARDS
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:C与
51.此时应做哪些检查()
A测尿量、尿比重,查眼底
B抽血做细菌培养
C做心电图
D做胸透
E创面活检
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:A
52.此时应马上采取哪些措施()
A加快补液
B输血
C吸氧、利尿、减慢输液速度
D吸氧
E气管切开术
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:C
成年男性病人,烧伤面积70%,伤后20天,体温39.9℃,心率132次1分,呼吸24次/分,
外周血白细胞18X109/L,应用亚胺培南(泰能)3g/d,连续应用6天。体温仍高,并出现腹泻
8次/日。
53.此患者应考虑烧伤并发()
A真菌感染
B肠炎
C脓毒血症
D创面脓毒症
E菌血症
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:A
54.应做哪些检查()
A尿、便化验查找真菌
B血常规检查
C血细菌培养
D创面细菌计数
E血、尿常规,大便球杆菌比例,血、尿、便化验查找真菌
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:E
55.需要采取哪些措施()
A增加亚胺培南用量
B联合应用抗生素
C停用亚胺培南,改用局部抗生素
D输血
E停用抗生素或增加抗真菌药物
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:E
成人男性患者,黄磷烧伤,面积30%,伤后3天,体温达39.8C,心率140次/分,呼吸30
次/分,血压120/70mmHg,呼吸短促并伴有腹胀,食欲差,尿少,头痛头晕。
56.患者有何并发症()
A休克
B脑水肿
C急性呼吸衰竭
D磷中毒
E脓毒症
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:D
57.应采取哪些进一步检查()
A血常规
B尿常规
C血清钾
DB超检查
E血清钙磷
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:E
58.如何进一步医治()
A大量输液
B创面用凡士林纱布包扎
C切除坏死组织、补充大量钙制剂等综合医治
D输大量全血
E血透医治
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:C
女性患者。热液烫伤,面积80%。伤后5个小时才开始接受正规液体复苏医治,伤后4天
出现柏油便,血红蛋白70s/L。
59.该患者应考虑烧伤并发()
A应激性溃疡
B胃溃疡
C食管静脉曲张
D细菌性肠炎
E菌血症
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:A
60.为明确诊断需进一步进行哪项检查()
A腹部X线片
B腹部B超
C腹腔穿刺
D纤维胃镜检查
E开腹探查
该题您未答复:x该问题分值:2
答案:D
三、B型题
A.伤后出现红斑,轻度肿胀,痛觉明显
B.创面表皮去除后基底呈苍白色,皮革样改变,毛发易拔除
C.创面基底粉白,水肿明显,伴有少量渗出,愈合后遗有程度不等瘢痕
D.伤后创面基底红润、剧痛,2周左右愈合,愈合后不留瘢痕
E.创面基底时有小出血点,枯燥后可见毛细血管网,创面温度略下降,常采纳
植皮手术
61.I度烧伤()
ABCDE
答案:A
62.浅II度烧伤()
ABCDE
答案:未知
63.深II度烧伤()
ABCDE
答案:C
64.III度烧伤()
ABCDE
答案:B
A.创面界限清楚,渗出少,水肿轻
B.创面由于组织脱水而形成硬焦痂
C.皮损有肯定的埋伏期,开展缓慢而后果严峻
D.坏死组织含水量多,早期不会形成焦痂
E.创面呈黄色
65.烫伤()
ABCDE
答案:D
66.化学烧伤()
ABCDE
答案:A
67.火焰烧伤()
ABCDE
答案:B
68.放射性烧伤()
ABCDE
答案:C
A.烧伤后可引发白内障
B.创面疼痛剧烈,常侵蚀骨组织
C.创面自行愈合后往往遗留明显的瘢痕
D.伤后出现声嘶和喘鸣
E.伤后常出现神智障碍
69.吸入性损伤()
ABCDE
答案:D
70.高压电击伤()
ABCDE
答案:A耳
71.深H度烧伤()
ABCDE
答案:C
72.氢氟酸烧伤()
ABCDE
答案:B
A.重要的医源性感染途径
B.长期使用广谱抗生素易导致
C.组织细菌含量<105cfu/g组织
D.病源菌侵入到邻近的活组织当中伴有全身病症
E.血培养阳性
73.真菌感染()
ABCDE
答案:B
74.静脉导管()
ABCDE
答案:A
75.非侵入性感染()
ABCDE
答案:C
76.侵入性感染()
ABCDE
答案:D
A.扩创植皮术
B.切痂自体微粒皮肤移植异体皮覆盖术
C.切痂后整张中厚自体皮肤移植术
D.削痂植皮术
E.蚕食脱痂植皮术
77.患者,男性,70岁,腹部热液烫伤,伤后1个月仍未愈合,并伴有大量脓
性分泌物,医治应采取()
ABCDE
答案:A
78.成年患者,烧伤总面积90%,III度烧伤面积60%,宜采取()
ABCDE
答案:B
79.双手及关节等功能部位深度烧伤。宜采取()
ABCDE
答案:C
so.深n度烧伤创面,宜采纳()
ABCDE
答案:D
$A.强碱烧伤(不包含生石灰)
B.电弧烧伤
C.电接触伤
D.生石灰烧伤
E.硫酸烧伤
81.创面有逐渐加深的特点()
ABCDE
答案:A
82.创面处理方法与热烧伤相同()
ABCDE
答案:B
83.常伴有神经、血管、肌肉等深部组织损伤()
ABCDE
答案:C
84.须将粉尘祛除后,方可用大量清水冲洗()
ABCDE
答案:D
A.葡萄糖溶液
B.胶体液
C.晶体液
D.三者均可
E.三者均不可
85.烧伤休克期,如果病人血压低,尿量少,应多补充()
ABCDE
答案:B
86.烧伤休克期,如果病人血压正常,血钠升高,应多补充()
ABCDE
答案:A
87.患者烧伤面积30%,休克期宜选用()
ABCDE
答案:C
88.烧伤休克期,如果病人中心静脉压很高,尿量很少,应多补充()
ABCDE
答案:E
A.病变仅限于口、鼻腔和咽部
B.呼吸性碱中毒
C.病变累及支气管、肺泡
D.声嘶和喘鸣
E.病变主要侵及咽、喉和气管
89.轻度吸入性损伤()
ABCDE
答案:A
90.重度吸入性损伤()
ABCDE
答案:C
四、X型题
91.符合中国九分法计算
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 5.1.5 两栖动物和爬行动物课件(共21张) 生物人教版八年级上册
- 2026年海尔职场启航测试题及答案
- 2026年均衡发展创建测试题及答案
- 2026年空间规划测试题目及答案
- 2026年生命健康权测试题及答案
- 2026年河南旅游章节测试题及答案
- 2026年天才性格测试题及答案
- 2026年软件品质管理测试题及答案
- 2026年大战红孩儿测试题及答案
- 汽车后市场商业计划书(连锁培训商贸)
- 2026年消防设施操作员(初级)考试练习题库附答案详解
- 光伏电站投运移交方案
- 学校困难教职工帮扶救助制度
- 潮州市潮安县2025-2026学年第二学期二年级语文期末考试卷部编版含答案
- 广告油漆施工方案(3篇)
- 青少年宫工作制度
- 城管协管员笔试考题试题(含答案)大全五篇
- 货物生产、采购、运输方案(技术方案)
- 模板:科室医疗质量与安全管理小组成员及职责分工
- 血糖监测操作流程及考核标准(100分)
- 冠寓运营管理手册正式版
评论
0/150
提交评论