外科学应知应会知识练习题库(附答案)_第1页
外科学应知应会知识练习题库(附答案)_第2页
外科学应知应会知识练习题库(附答案)_第3页
外科学应知应会知识练习题库(附答案)_第4页
外科学应知应会知识练习题库(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

外科学应知应会知识练习题库(附答案)

1、患者,女,25岁。低热,便秘腹泻交替3年,右下腹5cmX5cm肿块,质中

等,较固定,轻压痛,最具诊断意义的检查是

A、诊断性腹腔穿刺

B、血常规

C、X线领剂透视

D、血沉

E、结肠镜检查

答案:E

2、处理阑尾断端不宜采用的是

A、单纯荷包缝合包埋

B、包埋加系膜脂肪覆盖

C、断端直接用石炭酸烧灼

D、结扎加荷包缝合包埋

E、单纯结扎

答案:C

3、血胸欲行胸腔闭式引流术的最佳引流位置是

A、腋前线与腋中线之间第6〜8肋间

B、腋后线第6〜8肋间

C、腋前线第6〜8肋间

D、腋中线与腋后线之间第6〜8肋间

E、腋中线第6〜8肋间

答案:D

4、患者,男,45岁。反酸、烧心2个月,站立时症状减轻,卧位、弯腰时加

重。造成该病的主要发病机制不包括

A、下食管括约肌压力降低

B、异常的下食管括约肌一过性松弛

C、夜间胃酸分泌过多

D、胃排空异常

E、食管酸廓清能力下降

答案:C

5、外科急诊不适合作内镜检查的是

A、多种炎性急腹痛

B、下消化道出血

C、上消化道异物

D、上消化道出血

E、梗阻性黄疸

答案:A

6、关节扭伤、脱位及关节附近骨折晚期最易发生

A、腱鞘炎

B、骨结核

C、损伤性骨化

D、骨肉瘤

E、骨髓炎

答案:C

7、女性,23岁,间歇性吞咽困难3年,X线领餐检查显示食管下端呈鸟嘴

样狭窄,何种疾病可能性最大

A、贲门失弛缓症

B、食管炎

C、食管下段癌

D、食管疤痕性狭窄

E、食管平滑肌瘤

答案:A

8、下列各项中不能作为幽门梗阻诊断依据的是

A、空腹振水音

B、胃型和蠕动波

C、呕吐大量宿食

D、上腹部胀痛

E、代谢性酸中毒

答案:E

9、成人股骨头最主要的血供来源是

A、箭外侧动脉

B、股骨干滋养动脉升支

C、甑端下侧动脉

D、干断端上侧动脉

E、圆韧带内的小凹动脉

答案:A

10、脊髓型颈椎病最常见的临床表现是

A、猝倒,视觉障碍

B、颈肩痛,压头试验阳性

C、四肢无力,行走及持物不稳

D、恶心,呕吐

E、眩晕,头痛

答案:C

11、对鉴别是否肾小球源性血尿最有意义的是

A、合并尿道刺激征

B、肉眼血尿

C、变形红细胞血尿

D、尿潜血阳性

E、全程血尿

答案:C

12、男,25岁,突感上腹部剧痛。检查:血压130/80mmHg,脉搏110次/

分,板样腹,肠鸣音消失。血红蛋白120g/L,血白细胞数8.0X1CT/L。若腹穿

抽出较多液体,应尽早采取的治疗措施是

A、胃肠减压输液

B、镇痛镇静治疗

C、全量应用抗生素

D、输液纠正水电和酸碱失衡

E、手术探查

答案:E

13、用于肝细胞癌病人普查诊断判断疗效和预测复发的检验项目应首选

A、异常凝血酶原

B、碱性磷酸酶

C、a-L岩藻糖昔酶

D、Y-谷氨酰转肽酶

E、甲胎蛋白

答案:E

14、患者,女,30岁。低热、乏力伴腹胀3月,查体:腹部膨隆,腹壁揉

面感,有压痛和反跳痛。腹腔积液为渗出液。下列哪项检查对明确诊断最有意

A、腹腔镜检查

B、腹部B超

C、腹腔积液细菌培养

D、胃肠道钢剂检查

E、血沉

答案:A

15、患者,女,65岁。反复不规律上腹部胀痛3年,胃镜诊断为萎缩性胃炎。

该患者如考虑为A型胃炎,正确的是

A、壁细胞抗体阴性

B、胃酸升高

C、不出现厌食、体重下降

D、不出现恶性贫血

E、主要位于胃体部

答案:E

16、以夏科(Charcot)三联征为典型表现的疾病是

A、急性憩室炎

B、急性出血性胰腺炎

C、急性胆管炎

D、十二指肠憩室

E、胃溃疡

答案:C

17、骨肉瘤可见到的骨膜反应是

A、乒乓球样改变

B、三角形骨膜反应

C、花边形骨膜反应

D、“日光射线”现象

E、肥皂泡样变

答案:D

18、男性,45岁,腹胀、呕吐已半年,多于午后发作,吐出隔夜食物,吐

量较大,吐后舒服,由于长期呕吐除脱水外还会造成

A、低氯、低钾性酸中毒

B、低氯、高钾性碱中毒

C、低氯、低钾性碱中毒

D、低钾性酸中毒

E、低氯、高钾性酸中毒

答案:C

19、渗出性结核性腹膜炎的最佳的强化治疗方案是

A、异烟肺、链霉素、对氨基水杨酸、糖皮质激素

B、异烟脱、利福平

C、异烟肺、链霉素、对氨基水杨酸、加手术腹腔引流

D、异烟肿、链霉素、对氨基水杨酸

E、异烟朋、利福平、毗嗪酰胺、链霉素

答案:E

20、股骨颈骨折易导致股骨头缺血坏死的主要原因是

A、旋股内侧动脉损伤

B、闭孔动脉损伤

C、股骨干的滋养动脉升支损伤

D、股圆韧带内的小凹动脉损伤

E、阴部外动脉损伤

答案:A

21、患者,男,50岁。间歇性水肿20年,恶心呕吐2周,血压

150/100mmHg,Hb80g/Lo尿蛋白(++)蜡样管型(+),血

BUN40mmol/L,SCr760umol/L,血钾5.5mmol/L。最适宜的首选治疗方法是

A、降压治疗

B、利尿剂

C、纠正贫血

D、禁食疗法

E、血液透析

答案:E

22、男,35岁,弯腰活动后出现腰痛,腰部活动受限,左小腿麻木,休息

半个月后症状略有缓解。查体:腰部疼痛,左外踝及最外侧痛觉减弱,左侧踝

反射减弱。左下肢直腿抬高试验(+)。为明确诊断,最有价值的检查是

A、肌电图

B、X线片

C、B超

D、MRI

E、核素扫描

答案:D

23、女,22岁,因服口引噪美辛数片后觉胃痛,今晨呕咖啡样胃内容物

400nli来诊。既往无胃病史。首选的检查是

A、型超声检查

B、胃液分析

C、X线胃肠领餐

D、血清胃泌素测定

E、急诊胃镜检查

答案:E

24、下列疾病中引起血清总胆固醇降低的是

A、胆汁性肝硬化

B、肾病综合征

C、甲状腺功能减退症

D、肝炎后肝硬化

E、脂肪肝

答案:D

25、男,15岁。上呼吸道感染后10余天出现腹痛和便血,经泼尼松治疗

后好转。但在病程第四周出现尿蛋白(++)红细胞15〜20个/Hp,肾功能及血

清补体C3正常。下列病例最可能的诊断是

A、急性链球菌感染后肾小球肾炎

B、原发性肾病综合征

C、紫瘢性肾炎

D、急进性肾炎

E、狼疮性肾炎

答案:C

26、下列情况禁用诊断性腹腔穿刺术的是

A、小儿及老人

B、精神状态不正常者

C、病史不清者

D、昏迷者

E、严重腹胀者

答案:E

27、单侧多根多处肋骨骨折最严重的生理改变是

A、出血,休克

B、严重皮下气肿

C、疼痛,呼吸运动减弱

D、胸壁软化,反常呼吸

E、咳嗽,血痰

答案:D

28、运动系统最主要和最基本的检查方法是

A、肌电图

B、物理学

C、CT

D、MRI

E、X线片

答案:B

29、骨折的治疗原则中,除复位、固定还有

A、功能锻炼

B、内外用药

C、抗感染

D、止痛镇静

E、物理治疗

答案:A

30、盲肠癌病人最少见的合并症是

A、原因不明的低热和消瘦

B、大肠梗阻

C、右下腹包块

D、缺铁性贫血

E、急性阑尾炎

答案:B

31、6岁男孩,摔倒时左手撑地,即出现左肘部疼痛肿胀,棱动脉搏动减

弱。局部检查明显压痛,有骨摩擦音,肘前方可扪及骨折断端。伤后有垂腕表

现,可能是

A、模神经损伤

B、尺神经损伤

C、缺血性肌挛缩

D、肌损伤

E、正中神经损伤

答案:A

32、患者,女,28岁。主诉尿急、尿频、尿痛2天,查体:T36.5C,双肾区无

叩痛,尿沉渣镜检:RBC5〜10/HP,WBC20〜30/HP。最可能的诊断为

A、急性膀胱炎

B、急进性肾小球肾炎

C、急性间质性肾炎

D、急性肾小球肾炎

E、急性肾盂肾炎

答案:A

33、患者,男,36岁。车祸外伤致头颅骨折,塌陷2cm,昏迷半小时,醒来4小

时,意识清楚,对答如流,说头晕,恶心,呕吐,随即又陷入昏迷。首先考虑为

A、脑干损伤

B、硬脑膜外血肿

C、硬脑膜下血肿

D、脑震荡

E、颅底骨折

答案:B

34、患者,女,35岁。尿频、尿痛伴肉眼血尿1天。既往体健。查体无异常。

尿亚硝酸盐阳性,尿沉渣镜检红、白细胞满视野。抗生素疗程一般为

A、7天

B、14天

C、5天

D、3天

E、10天

答案:D

35、患者,男,60岁。左上肢摔伤,急诊来院。X线摄片显示肱骨干横骨

折,并有移位,经手法复位不理想,后改为牵引治疗,又经X线摄片见骨折端

有分离。其最可能的后果是

A、损伤性骨化

B、骨折不愈合

C、肩关节强直

D、税神经损伤

E、肘关节强直

答案:B

36、股骨干骨折髓内针内固定的明确指征不包括

A、非手术治疗失败

B、老年人不宜卧床过久者

C、伴有多发性损伤

D、3岁以内儿童

E、粉碎性骨折

答案:D

37、引起脓胸最常见的病原菌是

A、溶血性链球菌

B、肠球菌

C、肺炎链球菌

D、流感嗜血杆菌

E、金黄色葡萄球菌

答案:E

38、女,48岁,晨起左中指发僵疼痛,缓慢活动后可消失,屈伸中指时有

弹响。最可能的诊断是

A、腱鞘囊肿

B、狭窄性腱鞘炎

C、类风湿性关节炎

D、创伤性关节炎

E、滑囊炎

答案:B

39、患者,女,31岁。咳嗽,咳脓痰、间断咯血10年,近5天来受凉后咳痰

加剧伴咯血,查体:T37℃,左下肺闻及湿啰音,血WBC13X109/L,N0.85,Hb

101g/L,痰培养示铜绿假单胞菌生长。该患者抗感染治疗首选的抗生素是

A、头他曲松

B、氨茉西林

C、头抱他咤

D、青霉素

E、阿米卡星

答案:C

40、黄疸病人合并肿大而无触痛的胆囊时,最可能是

A、胆囊颈部结石嵌顿

B、中下段胆管癌

C、慢性胆囊炎、胆囊积水

D、胆总管下段结石

E、急性胆囊炎

答案:B

41、患者,男,69岁。进行性排尿困难3年,不能自行排尿8小时,下腹区胀

痛。首选的治疗方法为

A、导尿并保留导尿管

B、针灸

C、耻骨上膀胱造屡

D、药物治疗

E、耻骨上膀胱穿刺

答案:A

42、患者,男,38岁,马车翻车时砸伤下腹部。查体:耻骨联合处压痛,挤压

试验阳性,膀胱胀满,橡皮导管插入一定深度未引出尿液,导管尖端见血迹。此时

应考虑

A、导尿管插入方法不对

B、骨盆骨折合并膀胱损伤

C、导尿管插入深度不足

D、导尿管阻塞

E、骨盆骨折并尿道断裂

答案:E

43、男性,58岁,进餐后突发性上腹刀割样剧痛2小时。全腹压痛,板状

腹,肝浊音界及肠鸣音消失。X线显示膈下新月形游离气体。既往有胃溃疡史

25年。下列治疗中,最佳的手术方式是

A、缝合穿孔后行迷走神经切断加胃空肠吻合术

B、高选择性迷走神经切断术

C、胃大部切除术

D、大网膜覆盖穿孔缝合术

E、迷走神经切断加胃窦切除术

答案:C

44、胸腺瘤好发部位是

A、中纵隔(内脏器官纵隔)

B、后下纵隔

C、后上纵隔

D、前上纵隔

E、前下纵隔

答案:D

45、我国儿童慢性肾衰竭最常见的病因是

A、梗阻性肾病

B、狼疮肾炎

C、糖尿病肾病

D、高血压肾病

E、慢性肾小球肾炎

答案:E

46、预后最差的肺癌是

A、腺癌

B、鳞形细胞癌

C、大细胞癌

D、小细胞癌

E、细支气管肺泡癌

答案:D

47、伸直型槎骨下端骨折的畸形是

A、僵硬型

B、爪型

C、垂腕型

D、银叉型

E、尺偏型

答案:D

48、胆囊切除手术中,不适合胆总管探查指征的是

A、术中胆管造影示胆管结石

B、曾有梗阻性黄疽史

C、胆总管有扩张

D、胆囊水肿

E、胆总管触到结石

答案:D

49、患者,男,70岁,糖尿病肾病患者。腹部增强CT检查后出现少尿,尿钠

54mmol/L,最可能的诊断是

A、肾后性急性肾衰竭

B、肾前性氮质血症

C、急性肾小管坏死

D、急进性肾炎

E、急性间质性肾炎

答案:C

50、最容易出现缺血性骨坏死的骨折是

A、股骨转子间骨折

B、股骨颈骨折

C、肱骨外科颈骨折

D、胫骨干骨折

E、槎骨远端骨折

答案:B

51、患者,男,35岁。车祸头部外伤,昏迷30分钟后清醒。查体:神志清楚,

右颗头皮血肿,神经系统检查无阳性发现。入院观察,5小时后又转入昏迷,伴右

侧瞳孔逐渐散大,左侧肢体瘫痪。临床诊断首先考虑是

A、脑水肿

B、脑挫伤

C、脊髓横断

D、急性硬脑膜下积液

E、急性硬脑膜外血肿

答案:E

52、诊断慢性肾盂肾炎的可靠依据是

A、尿常规中有蛋白及红、白细胞

B、临床症状迁延不愈超过半年

C、静脉肾盂造影、肾盂肾盏变形或双肾大小不一

D、中段尿细菌培养多次阳性

E、反复发作超过半年

答案:C

53、胆管细胞癌

A、AFP>200ug/L持续6周

B、AFP>200ug/L持续8周

C、AFPV21ug/L

D、AFP>100ug/L

E、AFP>500ug/L持续2周

答案:C

54、病理改变在肾脏,临床表现为膀胱刺激症状,最常发生此种情况的泌

尿系疾病是

A、泌尿系结核

B、鹿角型肾结石

C、肾积水

D、肾损伤

E、肾肿瘤

答案:A

55、交感神经支配的肌肉是

A、上斜肌

B、外直肌

C、下斜肌

D、瞳孔开大肌

E、眼轮匝肌

答案:D

56、关于管型的叙述,正确的是

A、蜡样管型,常见于慢性肾炎晚期

B、脂肪管型,常见于急性肾衰竭

C、白细胞管型,常见于急性肾炎

D、粗大上皮细胞管型,常见于肾病综合征

E、红细胞管型,常见于肾盂肾炎

答案:A

57、患者,女,59岁。因肝硬化失代偿期入院,发热,腹部膨隆,查血提示全

血细胞减少,最主要的原因是

A、肝功能亢进

B、病毒感染

C、肝功能减退

D、脾功能亢进

E、消化道出血

答案:D

58、对交叉韧带伤情诊断有意义的是

A、直腿抬高试验

B、拾物试验

C、抽屉试验

D、Mills征

E、Hoffmann征

答案:C

59、临床进行膀胱穿刺时,可不进入腹膜腔以减少感染,其根据是

A、膀胱位置浅表,不必打开腹膜腔

B、膀胱随尿液充盈程度不同而发生位置变化

C、膀胱体直接与腹前壁相邻

D、膀胱是腹膜间位器官

E、膀胱位于盆腔上方

答案:B

60、鉴别腹股沟斜疝与直疝最有价值的临床特点是

A、是否容易嵌顿

B、疝块的形状

C、疝块的位置

D、回纳疝块后压住深(内)环,增加腹压是否脱出

E、发生年龄

答案:D

61、关于肝硬化腹水形成的因素,不正确的是

A、抗利尿激素分泌过多

B、肝淋巴液生成过多

C、原发性醛固酮增多

D、门静脉压力增高

E、低白蛋白血症

答案:C

62、患者,女,28岁。左手腕被镰刀割伤2小时。查体:左手拇指对掌功

能障碍,槎侧掌面皮肤感觉障碍。初步判断应为

A、尺神经损伤

B、腋神经损伤

C、槎神经损伤

D、正中神经损伤

E、腓总神经损伤

答案:D

63、女,37岁,慢性腹泻2年,大便每天2〜3次,常带少量粘液,反复

粪便致病菌培养阴性,结肠镜检查见为直肠降结肠和横结肠充血水肿,有少数

散在浅溃疡。拟诊为溃疡性结肠炎。首选的治疗方案是

A、泼尼松口服

B、氢化可的松保留灌肠

C、氟哌酸口服

D、5-氨基水杨酸口服

E、甲硝嚏保留灌肠

答案:D

64、易发生休克的骨折

A、股骨颈骨折

B、Colles骨折

C、肱骨牌上骨折

D、骨盆骨折

E、锁骨骨折

答案:D

65、左腕掌侧切割伤小指和环指尺侧半感觉消失,夹纸试验阳性,可能损

伤的神经是

A、前臂内侧皮神经

B、前臂骨间背神经

C、尺神经

D、正中经神经

E、楼神经

答案:C

66、患者,女,66岁。反复上腹胀痛2年,进食后呕吐2个月,呕吐物含有宿

食。查体:贫血貌,消瘦,上腹可见胃型,可闻及振水音。最有价值的辅助检查是

A、MRI

B、腹部CT

C、腹部X线平片

D、B超

E、纤维胃镜

答案:E

67、下列哪种疾病不会引起颅内压增高

A、颅腔狭小

B、脑血管流量升高

C、颅内实质体积增大

D、颅骨外生性肿瘤

E、颅内感染

答案:D

68、对有明显黄疸及腹水的肝癌病人,不应选用的治疗是

A、全身化学治疗

B、介入治疗

C、肿瘤局部放射治疗

D、肿瘤局部注射无水酒精

E、免疫治疗+中医中药

答案:C

69、肾蒂主要结构的排列关系,由前向后依次为

A、肾盂、肾动脉和肾静脉

B、肾动脉、肾静脉和肾盂

C、肾静脉、肾动脉和肾盂

D、肾动脉、肾盂和肾静脉

E、肾静脉、肾盂和肾动脉

答案:C

70、对于胃黏膜之肠化和不典型增生,下列哪项错误

A、这类病变可逆

B、这类病变最终一般均会发展为胃癌

C、一些药物可能帮助其逆转

D、对患者要耐心解释,消除其恐癌心理

E、必要时定期复查胃镜

答案:B

71、男性,40岁,左侧慢性脓胸伴左下肺支气管扩张,左下肺不张,左下

肺支气管胸膜屡。最适宜的手术方式是

A、胸膜纤维板剥除术

B、病肺切除加胸廓改形术

C、支气管瘦缝合术

D、胸廓改形术

E、左下肺叶切除术

答案:B

72、一男性患者40岁,6小时前发生十二指肠壶腹(球部)溃疡前壁穿孔,

以下症状及体征中,不应出现的是

A、呼吸浅快,腹肌呈板样

B、全腹压痛及肌紧张

C、发热及白细胞计数上升

D、肠鸣音亢进

E、肝浊音界消失

答案:D

73、男,35岁,弯腰活动后出现腰痛,腰部活动受限,左小腿麻木,休息

半个月后症状略有缓解。查体:腰部疼痛,左外踝及最外侧痛觉减弱,左侧踝

反射减弱。左下肢直腿抬高试验(+)。最可能受累的神经是

A、S1

B、L5

C、L4

D、L3

E、L2

答案:A

74、嵌顿疝与绞窄疝的鉴别要点是

A、有无休克

B、有无肠梗阻

C、有无血循环障碍

D、深(内)环口的大小

E、不能还纳的时间

答案:C

75、女,19岁。以大量蛋白尿伴镜下血尿入院,体检:贫血貌,血压稍增

高,血肌酢140umol/L,血清补体C3降低,血清抗核抗体阳性,抗ds-DNA抗

体阳性。下列病例最可能的诊断是

A、急性链球菌感染后肾小球肾炎

B、原发性肾病综合征

C、紫瘢性肾炎

D、急进性肾炎

E、狼疮性肾炎

答案:E

76、患者,女,65岁。端坐时出现腰腿痛,行走需要休息片刻缓解疼痛,直腿

抬高试验阳性,加强试验阴性。该患者最可能损伤的部位是

A、臀小肌

B、梨状肌

C、臀大肌

D、闭孔内肌

E、臀中肌

答案:B

77、急性严重的锥体束损害的断联休克表现为

A、弛缓性瘫,腱反射亢进

B、痉挛性瘫,腱反射消失

C、痉挛性瘫,腱反射亢进

D、完全性瘫,腱反射存在

E、弛缓性瘫,腱反射消失

答案:E

78、患者,男,38岁。运动时扭伤踝关节,导致足不能内翻,最可能损伤的部

位是

A、胫前肌腱

B、胫后肌腱

C、腓总神经

D、外侧副韧带

E、下胫腓韧带

答案:A

79、车祸伤后腹腔淀粉酶1000U/L,可能损伤的部位是

A、肝

B、脾

r田

D、肾

E、胰腺

答案:E

80、患者,女,24岁。腹痛、腹泻、便秘交替2年,大便糊状,脐周疼

痛。近一年来消瘦乏力、贫血。下午有时低热。首先考虑的诊断是

A、小肠肿瘤

B、溃疡性结肠炎

C、降结肠癌

D、克罗恩病

E、升结肠癌

答案:D

81、女,20岁。无明显诱因出现右膝关节疼痛、活动轻度受限1周。查体:

T36.6℃,P70次/分,R18次/分,BP100/70mmHg,双肺呼吸音清,未闻及干湿

性啰音,心率70次/分,心律齐,未闻及杂音,腹软,无压痛,右大腿下端外

侧压痛,皮温无明显异常。右股骨X线片:右股骨远端外侧溶骨性破坏、呈肥

皂泡样改变。最可能的诊断是

A、骨巨细胞瘤

B、骨肉瘤

C、骨软骨瘤

D、骨囊肿

E、骨结核

答案:A

82、男,52岁。上腹部疼痛反复发作5年,近7天出现腹胀,呕吐。经X

线领餐检查诊断十二指肠溃疡伴幽门梗阻。最适宜的手术方式是

A、迷走神经干切断术

B、毕H式胃大部切除术

C、选择性胃迷走神经切断术

D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论