2026年福建省泉州市辅警人员招聘考试题库含答案_第1页
2026年福建省泉州市辅警人员招聘考试题库含答案_第2页
2026年福建省泉州市辅警人员招聘考试题库含答案_第3页
2026年福建省泉州市辅警人员招聘考试题库含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建省泉州市辅警人员招聘考试题库含答案一、选择题

1.辅警的主要职责是(D)。

A.直接参与侦查破案

B.独立办理治安案件

C.直接行使刑事强制措施

D.协助公安机关人民警察维护社会治安秩序

答案:D

2.以下哪个不是辅警的招聘条件(A)。

A.具有高等教育本科学历

B.具备高中以上文化程度

C.具备履行职责所需的身体条件和工作能力

D.遵纪守法,无违法犯罪记录

答案:A

3.辅警在履行职责过程中,应当遵守以下哪项原则(C)。

A.保密原则

B.效率原则

C.尊重和保障人权原则

D.依法行政原则

答案:C

4.以下哪种情况,辅警不能使用约束性警械(B)。

A.防止违法犯罪行为人逃跑

B.对违法犯罪行为人进行处罚

C.防止违法犯罪行为人继续实施违法犯罪行为

D.保护公共财产和人民群众生命财产安全

答案:B

5.辅警在协助人民警察处理治安案件时,以下哪个做法是正确的(D)。

A.擅自采取强制措施

B.擅自泄露案件信息

C.偷拍、偷录他人隐私

D.严格遵守法律法规,依法协助处理案件

答案:D

二、判断题

1.辅警在履行职责过程中,有权对涉嫌违法犯罪的公民进行盘查。(×)

答案:错误

2.辅警在协助人民警察执行职务时,有权使用警械和武器。(×)

答案:错误

3.辅警在协助人民警察处理治安案件时,有权对当事人进行传唤、讯问。(×)

答案:错误

4.辅警在履行职责过程中,应当尊重和保护人民群众的合法权益。(√)

答案:正确

5.辅警在履行职责过程中,有权对违反社会治安秩序的行为进行处罚。(×)

答案:错误

三、案例分析题

1.某辅警在协助人民警察处理一起治安案件时,发现当事人有违法行为,于是对当事人进行了处罚。请问,该辅警的做法是否正确?为什么?

答案:该辅警的做法不正确。辅警无权对违法行为人进行处罚,只能协助人民警察执行职务,依法协助处理案件。

2.某辅警在协助人民警察执行职务时,发现一名可疑人员,于是对其实施了盘查。请问,该辅警的做法是否正确?为什么?

答案:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论