2026年贵州省毕节市辅警人员招聘考试题库含答案_第1页
2026年贵州省毕节市辅警人员招聘考试题库含答案_第2页
2026年贵州省毕节市辅警人员招聘考试题库含答案_第3页
2026年贵州省毕节市辅警人员招聘考试题库含答案_第4页
2026年贵州省毕节市辅警人员招聘考试题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州省毕节市辅警人员招聘考试题库含答案一、单项选择题

1.以下哪项是辅警人员的主要职责?(A)

A.辅助人民警察维护社会治安秩序

B.独立办理刑事案件

C.负责交通指挥

D.担任政府官员的秘书

答案:A

2.以下哪种情形,辅警人员应当回避?(B)

A.案件当事人

B.案件当事人近亲属

C.案件当事人所在单位

D.案件当事人朋友

答案:B

3.辅警人员在进行盘问、检查时,应当遵循以下哪个原则?(C)

A.尊重人权

B.依法行政

C.合法、适度、文明

D.任意盘问

答案:C

4.辅警人员对涉嫌违法犯罪的人员进行盘问时,应当在多长时间内结束?(D)

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.24小时内,特殊情况下可以延长至48小时

答案:D

5.以下哪种行为,辅警人员不得有?(A)

A.非法拘禁

B.阻止违法犯罪行为

C.保护人民群众生命财产安全

D.查处交通违法行为

答案:A

二、多项选择题

6.辅警人员在履行职责过程中,应当遵守以下哪些规定?(ACD)

A.依法办事,文明执法

B.擅自泄露国家秘密

C.保守工作秘密,不得泄露公民个人信息

D.尊重当事人合法权益

答案:ACD

7.以下哪些行为属于辅警人员应当制止的违法行为?(ABCD)

A.打架斗殴

B.盗窃、诈骗

C.涉黄、涉赌、涉毒

D.其他违反治安管理的行为

答案:ABCD

8.辅警人员在处理交通事故时,应当采取以下哪些措施?(ABCD)

A.保护现场,防止事故扩大

B.抢救受伤人员

C.调查事故原因

D.指导交通疏导

答案:ABCD

9.辅警人员在协助侦查破案过程中,以下哪些做法是正确的?(AC)

A.严格依法办事,不得滥用职权

B.擅自泄露侦查工作秘密

C.严密防范犯罪嫌疑人逃脱

D.非法拘禁犯罪嫌疑人

答案:AC

10.以下哪些行为,辅警人员应当主动报告上级领导?(ABCD)

A.发现犯罪线索

B.发现重大治安隐患

C.发现单位内部违法违纪行为

D.发现涉及国家安全的情报信息

答案:ABCD

三、判断题

11.辅警人员在履行职责过程中,有权对涉嫌违法犯罪的人员进行盘问、检查。(√)

12.辅警人员可以独立办理刑事案件。(×)

13.辅警人员在处理交通事故时,有权对事故当事人进行处罚。(×)

14.辅警人员在协助侦查破案过程中,可以采取一切手段,包括非法手段。(×)

15.辅警人员在履行职责过程中,应当尊重人民群众的合法权益,不得侵犯其合法权益。(√)

四、案例分析题

16.某日,辅警小王在巡逻过程中,发现一名男子形迹可疑,于是对其进行盘问。男子自称叫李四,刚从外地回来。小王发现李四言辞闪烁,于是将其带回派出所进一步调查。请问,小王的做法是否正确?为什么?

答案:小王的做法正确。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,辅警人员在执行职务过程中,对涉嫌违法犯罪的人员有权进行盘问、检查。小王在巡逻过程中,发现李四形迹可疑,对其进行盘问是合法的。

17.某日,辅警小张在协助交警处理一起交通事故时,发现事故双方当事人情绪激动,欲发生冲突。小张应当如何处理?

答案:小张应当立即采取措施,制止双

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论