版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
静疗规范考试题及答案一、选择题(8题,每题3分,共24分)
1.静脉输液时,穿刺部位的选择应遵循以下原则,以下哪项是错误的?
A.选择血管弹性好、管径粗的部位
B.避免在有硬结或感染的部位穿刺
C.对于长期输液者,应选择同一部位反复穿刺
D.选择避开神经和关节的部位
答案:C
2.静脉输液时,以下哪种液体属于晶体液?
A.血浆
B.葡萄糖溶液
C.脂肪乳
D.电解质溶液
答案:B
3.静脉输液时,发生空气栓塞时,应采取以下哪种措施?
A.立即停止输液
B.让患者平卧
C.调整输液速度
D.以上都是
答案:D
4.静脉输液时,以下哪种药物属于化疗药物?
A.青霉素
B.硫酸镁
C.化疗药物
D.维生素C
答案:C
5.静脉输液时,以下哪种情况属于输液过快?
A.成人每分钟滴速为20滴
B.婴儿每分钟滴速为10滴
C.儿童每分钟滴速为15滴
D.以上都是
答案:A
6.静脉输液时,以下哪种情况属于输液过慢?
A.成人每分钟滴速为30滴
B.婴儿每分钟滴速为15滴
C.儿童每分钟滴速为20滴
D.以上都是
答案:B
7.静脉输液时,以下哪种情况属于输液温度过高?
A.液体温度为35℃
B.液体温度为40℃
C.液体温度为45℃
D.以上都是
答案:C
8.静脉输液时,以下哪种情况属于输液温度过低?
A.液体温度为25℃
B.液体温度为30℃
C.液体温度为35℃
D.以上都是
答案:A
二、(一)多项选择题(5题,每题4分,共20分)
1.静脉输液时,以下哪些是常见的并发症?
A.静脉炎
B.空气栓塞
C.输液过快
D.输液过慢
E.液体温度过高
答案:A,B,C,D,E
2.静脉输液时,以下哪些是正确的操作步骤?
A.穿刺前进行皮肤消毒
B.选择合适的穿刺部位
C.固定针头
D.观察患者反应
E.记录输液时间和量
答案:A,B,C,D,E
3.静脉输液时,以下哪些是正确的液体种类?
A.晶体液
B.胶体液
C.电解质溶液
D.脂肪乳
E.血浆
答案:A,B,C,D,E
4.静脉输液时,以下哪些是正确的输液速度?
A.成人每分钟滴速为20-30滴
B.婴儿每分钟滴速为10-15滴
C.儿童每分钟滴速为15-20滴
D.液体温度为35-40℃
E.液体温度为25-30℃
答案:A,B,C,D
5.静脉输液时,以下哪些是正确的输液温度?
A.液体温度为35℃
B.液体温度为40℃
C.液体温度为45℃
D.液体温度为25℃
E.液体温度为30℃
答案:A,B,C,D,E
(二)判断题(7题,每题2分,共14分)
1.静脉输液时,穿刺部位的选择应遵循血管弹性好、管径粗的原则。正确
2.静脉输液时,应避免在有硬结或感染的部位穿刺。正确
3.静脉输液时,对于长期输液者,应选择同一部位反复穿刺。错误
4.静脉输液时,发生空气栓塞时,应立即停止输液。正确
5.静脉输液时,以下哪种液体属于晶体液?错误
6.静脉输液时,以下哪种药物属于化疗药物?正确
7.静脉输液时,以下哪种情况属于输液过快?正确
三、(一)填空题(6题,每题2分,共12分)
1.静脉输液时,穿刺部位的选择应遵循______、______、______的原则。
答案:血管弹性好、管径粗、避开神经和关节
2.静脉输液时,发生空气栓塞时,应采取______、______、______的措施。
答案:立即停止输液、让患者平卧、调整输液速度
3.静脉输液时,以下哪种液体属于晶体液?______。
答案:葡萄糖溶液
4.静脉输液时,以下哪种药物属于化疗药物?______。
答案:化疗药物
5.静脉输液时,以下哪种情况属于输液过快?______。
答案:成人每分钟滴速为20滴
6.静脉输液时,以下哪种情况属于输液过慢?______。
答案:婴儿每分钟滴速为10滴
(二)计算题(4题,每题3分,共12分)
1.成人静脉输液,输液总量为1000ml,输液时间为4小时,每分钟滴速为多少?
答案:60滴
2.婴儿静脉输液,输液总量为500ml,输液时间为3小时,每分钟滴速为多少?
答案:30滴
3.儿童静脉输液,输液总量为800ml,输液时间为5小时,每分钟滴速为多少?
答案:40滴
4.静脉输液,输液总量为1200ml,输液时间为6小时,每分钟滴速为多少?
答案:50滴
四、综合题(4题,每题10分,共40分)
1.简述静脉输液时,穿刺部位的选择原则。
答案:静脉输液时,穿刺部位的选择应遵循血管弹性好、管径粗、避开神经和关节的原则。
2.简述静脉输液时,发生空气栓塞时的处理措施。
答案:静脉输液时,发生空气栓塞时,应立即停止输液、让患者平卧、调整输液速度。
3.简述静脉输液时,常见的并发症有哪些?
答案:静脉输液时,常见的并发症有静脉炎、空气栓塞、输液过快、输液过慢、液体温度过高。
4.简述静脉输液时,正确的操作步骤有哪些?
答案:静脉输液时,正确的操作步骤包括穿刺前进行皮肤消毒、选择合适的穿刺部位、固定针头、观察患者反应、记录输液时间和量。
五、材料分析题(2题,每题14分,共28分)
1.患者张某,男性,60岁,因发热入院,医嘱静脉输液,输液总量为100
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 啤酒糖化工激励强化考核试卷含答案
- 麻醉药品和精神药品管理条例培训试卷及答案
- 急救竞赛理论试题含答案
- 医疗废物管理人员及相关工作人员培训制度与医疗废物管理制度及措施
- 维修电工理论试题及答案
- 土壤肥料学通论试题库及答案
- 特岗教师教育法规试题及答案
- 2026年中央机关公开遴选公务员笔试真题及答案解析(A卷)
- 2026年燃气管理执法招聘考试试卷
- 2026年黑龙江省考面试真题及答案解析
- 医疗器械采购、配置、验收与使用管理制度
- 侵权责任法护理内容
- 可上传班级管理(一到三章)李学农主编
- 浙江省中小学心理健康教育课程标准
- DL-T5169-2013水工混凝土钢筋施工规范
- 日立中央空调VAMII设计培训手册
- 彩色多普勒超声诊断仪投标方案(技术标)
- 社区工作考试公共基础知识试题及答案
- 北京市行政处罚案卷标准和评查评分细则
- Python商务数据分析与实战PPT完整全套教学课件
- 冠心病健康教育知识讲座总结
评论
0/150
提交评论