2023年四川发展控股有限责任公司校园招聘考试题库及答案解析_第1页
2023年四川发展控股有限责任公司校园招聘考试题库及答案解析_第2页
2023年四川发展控股有限责任公司校园招聘考试题库及答案解析_第3页
2023年四川发展控股有限责任公司校园招聘考试题库及答案解析_第4页
2023年四川发展控股有限责任公司校园招聘考试题库及答案解析_第5页
已阅读5页,还剩41页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年四川发展控股有限责任公司校园招聘考试题库及答案解析

毕业院校:姓名:考场:考号:

一、言语理解与表达

1.①经调查,失读症在西方人中比较多见,而在中国人极其少见。

②让思考者先学习汉语,再将语言材料用英文和汉字分两边认读,丧失的英文阅读能

力竟然会得到了部分恢复,

③失读症指人因大脑局部收到损伤而丧失文字阅读能力。

④根据文字认知的特点,西方发明了一种奇特的失读症治疗法。

⑤所以使用汉字的人因局部脑损伤而导致失读的可能性也就大大减少了。

⑥其原因就在于汉字的认知是左右脑并用,而非只有左脑在单独发挥作用。

A、①②⑥③⑤④

B、②③⑤④⑥①

C、③①⑥⑤④②

D、④②⑥③①⑤

答案:C

解析:观察选项,首尾句在四个选项中均未重复出现同一个句子,再观察题干,可知

第3句是解释何为"失读症",应该作为首句出现,只有C项符合,再根据C项顺

序,代入验证。故选C。

2.中国很早就有鲸小台。)人的传说。魏晋时代,有关鲸人的记述渐多渐细,在曹植、

左思、张华的诗文中都提到过蚊人,传说中的鲸人过着神秘的生活,干宝《搜神记》

载:“南海之外,有鲸人,水居,如鱼,不废织绩。其眼,泣,则能出珠。〃虽然不

断有学者做出鲸人为海洋动物或人鱼之类的考证,我个人还是认为他们是在海洋生活

的人类,其生活习性对大陆人而言很陌生,为他们增添了神秘色彩。

作者接下来最有可能主要介绍的是()。

A、关于皎人的考证

B、殿人的神秘传说

C、有关毓人的诗文

D、鲸人的真正居处

答案:A

解析:文中首先通过古代诗歌和传说引出“鲸人"话题,然后用〃虽然……"做转

折,引出针对〃皎人〃的身份问题提出自己不同于其他学者的看法,所以接下来很自

然地会介绍这种看法的根据,即作者对"鲸人"的考证。故选A。

3.随着大量农村人口涌向城市,使得村落被空置,甚至遭______。同时,交通网络

的改善、人口流动的增多和信息网络覆盖面的扩大等种种条件,加剧了外部文化

农村的速度,村落传统文化趋于边缘化,家庭意识淡化,安土重迁的习俗弱

化_________几千年的传统村落及其文化面临逐渐消失的危险,可谓是到了"生死存

亡之秋〃。

依次填入画横线部分最正确的一项是()。

A、荒芜影响持续

B、遗弃渗透延续

C、荒废陶冶连续

D、荒弃熏陶陆续

答案:B

解析:第一个空,根据前边村落被人为地空置可知第一个空是被人为空置的进一步加

剧,〃荒芜"和〃荒废〃不表示被动,由此排除A、C两项。"文化渗透〃和"文化

熏陶”的说法都存在,但是“熏陶"一般用于人的思想行为,由此可知应选择"渗

透"。第三个空,"延续''指照原来的样子继续下去,"陆续〃侧重于有先有后,文

中提到的是〃几千年的传统村落及其文化〃,则应选择“延续"。故选B。

4.下列句子中,句意明确,没有语病的一项是()。

A、俗话说:〃上有天堂,下有苏杭。"的确如此,而且春天的西湖是最美丽的季

节。

B、现在,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高和造就

一大批专业技术人才。

C、人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜

的机会。

D、投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,这些都是地区经

济健康发展的重要保证。

答案:C

解析:A项主宾搭配不当,主语〃西湖”与宾语〃季节〃不能搭配使用。B项动词

〃提高〃与宾语〃人才〃搭配不当。D项犯了两面对一面的错误,〃好坏""优劣〃

与"重要保证"搭配不当。故选C。

5.生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后

提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就作出了警惕

自然界报复的预言,并且说:"只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会

生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在

物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。"

这段文字的要义是()。

A、生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关

B、生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉.有计划地进行生产和分配

C、生态文明建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐

D、要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础

答案:A

解析:第一句话是对文段意思的总括,并引用恩格斯的《自然辩证法》来印证生态问

题就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关。故选A。

6.在自然科学领域,那种从彳氐级到高级、从落后到先进的发展序列是清晰可见的,

其进步发展史是一个旧理论不断被新理论扬弃取代、科学体系与科学思想不断新陈代

谢的过程,那种随着时间的推移而呈现出的向着更高更新的目标发展的趋势十分明显;

而人文科学领域虽然也有知识体系与话语的新陈代谢与不断更新,但是在人文科学领

域还有另外一种更突出的现象,那就是一些基本主题与命题的重复性与永恒性,这使

得人文科学的发展常常显现为对于既有的知识与问题不断赋予新的时代内容和气息的

人类精神观念的演进过程,

下列对于这段话的理解,错误的一项是()。

A、自然科学的发展呈现为一个不断超越、不断进步的过程

B、基本主题与命题的重复性与永恒性是人文科学发展中的一个突出现象

C、随着时间的推移,自然科学总是向着更高更新的目标发展

D、人文科学的历史进程呈现为清晰的从低级到高级、从落后到先进的发展序列

答案:D

解析:第一步,分析文段,将选项与原文一对应。第二步,辨析选项。A项对应

"在自然科学领域,那种从低级到高级、从落后到先进的发展序列……",符合原

文,排除。B项对应〃人文科学领域还有另外一种更突出的现象,那就是一些基本主

题与命题的重复性与永恒性〃,符合原文,排除。C项对应"自然科学领域……随着

时间的推移而呈现出的向着更高更新的目标发展的趋势十分明显",符合原文,排

除。D项对应"自然科学领域,那种从低级到高级、从落后到先进……〃及后文的

"而人文科学领域......还有另外一种更突出的现象……重复性与永恒性〃,可知选项表

述的〃规律"适用于〃自然科学的历史进程〃而非"人文科学的历史进程〃,属于偷

换概念,不符合文意。故选D。

7.魏文土问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁

鹊答说:"长兄最好,中兄次之,我最差。〃文王再问:"那么为什么你最出名

呢?”扁鹊答说:"我兄长治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先

能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治

病于病情初起之时。一般人认为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。

而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在

皮肤上敷药等大手术,所以认为我的医术高明,名气因此响遍全国。〃文王说:〃你

说得好极了。"

这个故事不能给公务员工作带来的启示是()。

A、事后处理不如事中处理

B、事中处理不如事前处理

C、疏忽可能造成重大损失

D、不要为表面现象所迷惑

答案:C

解析:第一步,分析文段,文段开头提到扁鹊认为"三兄弟里自己医术最差〃,事实

上却是他最为出名,之后扁鹊对此进行解释:因为其长兄"治病于病情发作之前〃,

故最好;其中兄"治病于病情初起之时",故其次洎己"治病于病情严重之时",故

最差。而世人看不到其兄的治病过程,只看到扁鹊做手术,故认为扁鹊治病最好。第

二步,对比选项。选项中涉及到了"事前〃〃事中"〃事后〃的概念,对应文三殳则是

将治病比作做事情,其长兄是"事前处理",中兄是"事中处理",扁鹊则是“事后

处理〃,长兄医术最好,中兄次之,扁鹊最差,由此可得出〃事中处理不如事前处

理〃〃事后处理不如事中处理",A项和B项均可从故事中得出。此外,医术最好的

长兄名声反而不如扁鹊大,由此可知名气是表象,人们一般被表象所迷惑,D项也可

得出。C项〃疏忽""损失"文段并未提及。故选C。

8.法律援助不足使得刑事人权保障立法和司法方面的诸多进步难以普惠于所有的甚

至是大多数的犯罪嫌疑人、被告人,进而出现了二元失衡的现象。由于律师可以利用

法律知识、诉讼经验等资源优势,引导案件处理向有利于其当事人的方向发展,其提

出的有关自首、立功等辩护意见的采信率较高,因而有辩护律师的犯罪嫌疑人、被告

人比没有辩护律师的犯罪嫌疑人、被告人更有条件和可能享受到诉讼法治进步所带来

的"制度红利",获得更多从宽处理乃至无罪释放的机会。

作者通过这段文字意在说明()。

A、法律援助难以惠及多数犯罪嫌疑人、被告人

B、法律援助缺失可能影响犯罪嫌疑人、被告人权益的实现

C、辩护律师的帮助使有些犯罪嫌疑人、被告人获得了宽大处理

D、法律援助律师的资源优势应在庭审中充分发挥

答案:B

解析:文段首先指出法律援助不足使得人权保障方面的进步难以惠及大多数的犯罪嫌

疑人、被告人,接着指出有辩护律师的犯罪嫌疑人、被告人比没有辩护律师的犯罪嫌

疑人、被告人更能享受到法治进步带来的〃制度红利〃,后文通过对比对首句的内容

进行解释说明,故文段重在强调法律援助不足会影响保障犯罪嫌疑人、被告人的权

益。故选

Bo

9.究竟什么是地震预警呢?专家指出,”地震预警〃是在地震已经发生,抢在严重灾

难尚未形成之前发出警报,从而缩短反应时间,采取紧急措施来减少人员伤亡以及由

地震引起的高铁、地铁、输油气、燃气管线、化工厂和核设施等重点工程的次生灾

害。而〃地震预报”是对尚未发生的可能地震事件提前发出通知。王瞰说:"地震预

报在全世界范围内仍是一大难题,但地震预警是完全可行的,地震预警技术的核心就

是利用地震波和电波的时间差发出警报。"

从地震知识角度看,地震预警与预报的主要区别是()。

A、时间不同

B、目的不同

C、科研难度不同

D、使用的技术不同

答案:A

解析:第一步,定位原文,从地震知识角度看,〃地震预警”的定义出现在第二句,

〃地震预报〃的定义出现在第三句。根据"‘地震预警’是在地震已经发生,抢在严

重灾难尚未形成之前发出警报"和"’地震预报’〃是对尚未发生的可能地震事件提

前发出通知"可知,两者的主要区别在于“发出警报或通知的时间不同"。第二步,

对比选项。A项〃时间不同〃是从地震知识角度看到的地震预警与预报的主要区别。

故选A。

10.在工作中,只有时刻践行群众路线,才能从根本上铲除滋生恃权骄横、命令主义

的思想根源。要始终心怀人民,牢记人民群众是我们事业的最大后盾,一切工作要根

植群众、服务群众,坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋,凡事多问"群众愿

不愿意""群众答不答应〃群众满不满意"。

下列选项中,最不能体现上述文段思想的是()。

A、心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声

B、民为邦本,本固邦宁

C、知屋漏者在宇下,知政失者在草野

D、清风两袖朝天去,不带江南一寸棉

答案:D

解析:文段首先提出对策,说明时刻践行群众路线的意义,接着文段进一步阐释对

策,说明做工作要始终心怀人民、扎根人民。故可知,整个文段均在强调在工作中要

践行群众路线,在强调扎根人民的重要性。故选D。

11.虽然思考偶尔能带来激动人心的发现,但这些发现与发现之间的阶段对思考者的

精力和耐力都是极大的考验。思考时,我们没有必要告诉自己正在经历一种令人兴奋

的过程,而只要认识到,我们的行为是按照人类状况对我们的要求,认真地、理智地

并且是自律地进行的,就已足够。

这段文字所表达的主要意思是()。

A、按照人类状况的要求进行思考是思考者的使命

B、思考者思考问题必须要有足够的精力和耐力

C、思考者思考问题不仅仅是为了追求令人兴奋的过程

D、思考者思考问题必须是认真的、理智的,而且是自律的

答案:A

解析:A项正确,由"我们的行为是按照人类状况对我们的要求,认真地、理智地并

且是自律地进行的”可知,文中强调按照人类状况对我们的要求进行思考。BC两项

错误,都是对文意的曲解:D项错误,"必须〃将其作为了一种强制性要求,是对该句

的错误理解。故选A。

12.〃一桌子苹果,别人通常挑一两个,挑三四个。毕加索最可气,每个都咬一口,

每个苹果上都有他的牙印,〃一位中国画家如此评价毕加索。毕加索一生搞过素描、

油画、雕塑、版画,担任过舞台设计,还写过小说,剧本和无标点散文诗。

从这段文字中我们可以推论()。

A、毕加索吃苹果,每个都只咬一口,中国作家对这种做法不以为然

B、很多人都像毕加索一样参与过许多艺术类型的创作

C、毕加索在艺术领域的许多方面进行过创作的尝试

D、毕加索是个天才式的人物,没有他不涉及的艺术领域

答案:C

解析:A项错误,文段中的〃毕加索吃苹果,每个都咬一口〃只是中国画家打的一个

比喻,并不是真的每个苹果都咬一口;B项错误,文段没有提到除了毕加索以外的“很

多人",B选项没有依据;C项正确,文段首句用中国画家"吃苹果”的比喻引出论

题,第二句对这个比喻的含义进行阐述,毕加索在素描、油画等多个艺术领域进行的

创作尝试;D项错误,文段中写到毕加索涉足的多个艺术领域,显然没有穷尽所有的艺

术领域,文段没有也不能说"没有不涉及的领域每个都咬一口"只是用二匕喻来

形容毕加索涉足艺术领域之广泛,不是说他每个领域都有涉及,D选项没有依据。故

选C。

13.一项调查结果显示,那些态度最积极乐观的被调查者在研究持续期间膳食结构的

改善幅度最大,而最消极悲观的被调查者不仅从一开始便更倾向于选择较不健康的饮

食,而且在运用各种手段加以干预后,改善的情况也不理想。研究者指出,自控能力

是令乐观者更易成功戒除抽烟、喝酒和暴饮暴食等坏习惯的关键。

对这段文字理解准确的一项是()。

A、饮食结构取决于人的情绪的好坏

B、不健康的饮食习惯很难通过干预而改善

C、积极乐观的人更容易改善不良饮食习惯

D、悲者的自控能力无法通过干预而改善

答案:C

解析:项属于无中生有;B项"很难通过干预改善"未提及;D项"运用各种手段加以

干预后改善情况不理想〃的〃消极悲观者选择的不健康饮食〃,而非"自控能力〃,

属偷换概念。;C项可以通过第一个分句和与消极悲观者的比较得出。故选C。

14.多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度,即向患者隐瞒已得癌

症的实情,这种做法医学上叫做〃保护性医疗〃,其目的在于减少患者的心理负担。

但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行“公开性治疗"。

我们可推知下文要论述的是()。

A、医生和家属如何采用"保护性医疗"

B、"保护性医疗〃的好处的具体表现

C、张宗卫大夫之所以主张实行"公开性治疗”的原因

D、〃保护性医疗〃的弊端

答案:C

解析:片段的前半部分主要讲述的是保护性医疗,然后话锋突转〃但是北京肿瘤医院

新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行‘公开性治疗可见前面只是在做铺

垫,换句话说就是在造势,真正要进行论述的是〃公开性治疗〃。故选项C正确。

15.我国汽车工业现在面临缺乏完整的轿车开发能力和自己的品牌的困境,零部件制

造体系并没有形成相应的规模,与国外同类行业相比还存在很大差距,虽然汽车工业

在近年来有了长足发展,但落后的管理和服务体系在“入世"后国门大开的情况下,

仍然成为了中国本行业的〃瓶颈〃,因此,我们必须对这些问题加以认真研究,以下

标题符合上文意思的是()。

A、汽车工业的主要问题

B、如何应对汽车工业的〃瓶颈”

C、WTO与中国的汽车工业

D、汽车工业的喜人发展

答案:A

解析:文段讨论了我国汽车工业面临的种种问题,最后得出文段的观点和主题句,由

"因此〃引导的一句"我们必须认真对待这些问题,并加以认真研究"。B项表述偏

离了文段的含义,文段并没有具体谈论如何应对〃瓶颈〃,而是强调面对〃瓶颈〃要

对待并研究。C项表述偏离了主题,文段并非谈论WTO与中国;气车工作之间的关

系;D项表述错误,态度与文段完全不吻合,予以排除。故选A。

二、数量关系

1.甲、乙二人现在的年龄之和是一个完全平方数。7年前"也们各自的年龄都是完

全平方数。再过多少年,他们的年龄之和又是完全平方数?()

A、20

B、18

C、16

D、9

答案:B

解析:设七年前甲、乙的年龄分别为x、y岁,则七年后两人的年龄和为

(x+7)+(y+7)=x+y+14,根据题意x、y、x+y+14均为完全平方数。100以内的平

方数有L4、9、16、25、36、49、64、81、100,其中1+49+14=64,1、49、

64均为完全平方数,则七年前甲1岁,乙49岁,现在甲为8岁,乙为56岁,年龄

和为64,甲乙年龄和为偶数,下一个平方数为偶数的是100,需要再过(100-64)-

2=18年。故选B。

2.1/2,2/3,3/5,1/2,5/12,()

A、1/4

B、6/17

C、1/3

D、2/7

答案:B

解析:将第四个分数1/2写为4/8,则分子构成自然数列,分母从第二项开始为前一

项分子分母之和,则所求分数为6/(5+12)=6/17。故选B。

3.・7,0,1,2,9,()

A、42

B、18

C、24

D、28

答案:D

解析:・7=(-2)3+1;0=(-1)3+1;1=03+1;2=13+1;9=23+1;28=33+1。故选D。

4.1,10z26,75z196z()

A、380

B、425

C、520

D、612

答案:C

解析:第一步相差,得到9,16,49,121,明显是平方,分别是3,4,7,11的平方,

发现都是第一项+第二项二第三项,所以下一个差值是(7+11)的平方,也就是18的

平方,而下个数就应该是的平方等于。故选

196+18520Co

5.・24,3,30,219,()

A、289

B、346

C、628

D、732

答案:D

解析:-24=(3)3+3,3=03+3,30=33+3,219=63+3z即所填数字为

93+3=732。故选D。

6.2,7,14,21,294,()

A、28

B、35

C、273

D、315

答案:D

解析:21=7+14,14=2x7,294=14x21,为两项相加、相乘交替得到后一项,即所

填数字为21+294=315。故选D。

7.某校二年级仝部共3个班的学生排队.每排4人,5人或6人,最后一排都只有

2人.这个学校二年级有()名学生。

A、120

B、122

C、121

D、123

答案:B

解析:由题意知,学生数除以4、5、6均余2,由代入法可以得到,只有B项满足条

件。

8.小张和小王从16楼下到1楼,小张走楼梯,每层楼有32级台阶,他每分钟能走

80级。小王坐电梯,每上下1层用时10秒钟,每次开关门上下人共用时20秒钟,

小张开始下楼的时候,小王乘坐的电梯刚下到16层,而在小王乘坐电梯下行的过程

中,电梯又停下来上下人了5次。问小王坐的电梯到1层之后,还要等多长时间小张

才能到1层?()

A、不到一分钟

B、1-2分钟

C、2-3分钟

D、3・4分钟

答案:B

解析:小王从16楼坐电梯到1楼总共下了15层,如果不停需用时10x15=

150(秒),中间停5次,用时20x5=100(秒),总用时250秒,即4分10秒;小张

也是下了15层,用时32x15+80=6(分钟),因此需要等1分50秒。故选B。

9.7,9,-1,5,()

A、3

B、-3

C、2

D.-2

答案:B

解析:第三项二(第一项-第二项)/2=>-1=(7-9)/25=(9・(-1))/2-3=(-1-5)/2。故选

Bo

10.3,2,2,5,17,()

A、24

B、36

C、44

D、56

答案:D

解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得-1,0,3,12,再次作差得

1,3,9,构成公比为3的等比数列,即所填数字为9x3+12+17=56。故选D。

11.1,6,36,216,()

A、1296

B、1297

C、1299

D、1230

答案:A

解析:公比为6的等比数列。故选A。

12.一条马路的两边各立着10盏电灯,现在为了节省用电,决定每边关掉3盏,但

为了安全,道路起点和终点两边的灯必须是亮的,而且任意一边不能连续关掉两盏。

问总共有多少种方案?()

A、120

B、320

C、400

D、420

答案:C

解析:每一边7盏亮着的灯形成6个空位,把3盏熄灭的灯插进去,贝I」共有=400种

方案。故选C。

13.1,2,3,6,12,()

A、16

B、20

C、24

D、36

答案:C

解析:分组二>>每组后项除以前项二>、、故选

3(1,2),(3,6),(12,24)=2220

Co

14.2,3,5,7,()

A、8

B、9

C、11

D、12

答案:C

解析:2,3,5,7,为连续的质数数列,7后面质数为11,则所求项为11。故选

Co

15.某班一次数学测试,全班平均91分,其中男生平均88分,女生平均93分,则

女生人数是男生人数的多少倍?()

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:C

解析:设男生、女生人数分别为x、y,可得88x+93y=91(x+y),解得,即女生是男

生的1.5倍。故选C。

16.某作家在一书城举办签售会,已知签售会8:30开始,但是之前已有人提前排队

等候,从第一个顾客来到时起,每分钟所到来的人数相同,如果开4个入场口,则在

8:37时便不会有人排队,若开5个入场口,则在8:35时便不会有人排队,那么第一

个顾客到达的时间是()。(秒数四舍五入)

A、8:18

B、8:11

C、8:12

D、8:16

答案:A

解析:牛吃草问题公式为Y=(N-x)xT。代入数据得:Y=(4-X)X7,Y=(5-X)X5,联立

解得x=1.5,y=17.5e每分钟新增1.5个人,那么17.5人需要17.57.5=11+(分

钟),即12分钟,第f顾客到达时间为8:30-12min=8:18o故选A。

17.13,14,16,21,(),76

A、23

B、35

C、27

D、22

答案:B

解析:相连两项相减:1,2,5,();再减一次:1,3,9,27;()=14;

21+14=35。故选B。

18.大年三十彩灯悬,彩灯齐明光灿灿,三三数时能数尽,五五数时剩一盏,七七数

时刚刚好,八八数时还缺三,请你自己算一算,彩灯至少有多少盏?()

A、21

B、27

C、36

D、42

答案:A

解析:由三三数时能数尽、七七数时刚刚好可知,彩灯的数量能同时被3和7整除,

排除、又由五五数时剩一盏可知,彩灯的数量除以余排除故选。

BCe51,DoA

19.一个人从家到公司,当他走到路程的一半的时候,速度下降了10%,问:他走

完全程所用时间的前半段和后半段所走的路程比是()。

A、10:9

B、21:19

C、11:9

D、22:18

答案:B

解析:设前半程速度为10,则后半程速度为9,路程总长为180,则前半程用时9,

后半程用时10,总耗时19,一半为9.5。因此前半段时间走过的路程为90+9x(95-

9)=94.5,后半段时间走过的路程为9x9.5=85.5。两段路程之比为

94.5:85.5=21:19。故选B。

20.一个四边形广场,它的四边长分别是60米、72米、96米、84米,现在四边上

植树,四角需种树,而且每两棵树的间隔相等,那么,至少要种多少棵树?()

A、22

B、25

C、26

D、30

答案:C

解析:根据四角需种树,且每两棵树的间隔相等可知,间隔距离应为四边边长的公约

数;要使棵树至少,则间隔距离要尽量最大,公约数最大为12(60、72、96、84的

最大公约数)。故棵数二段数二长度♦间距=(60+72+84+96)-12=26(棵)。故选

C。

三、常识判断

1.我国国有企业改革的目标是()。

A、建立市场经济体制

B、转变政府职能

C、建立现代企业制度

D、实现政企分开

答案:C

解析:"到2010年,国有企业改革和发展的目标是:适应市场经济体制与经济增长

方式两个根本性转变和扩大对外开放的要求,基本完成战略性调整和改组,形成比较

合理的国有经济布局和结构,建立比较完善的现代企业制度,经济效益明显提高,科

技开发能力、市场竞争能力和抗御风险能力明显增强,使国有经济在国民经济中更好

地发挥主导作用。〃根据这一规定,可知我国国有企业改革的目标集中于建立现代企

业制度。故选C。

2.我国国有企业改革的方向是()。

A、对大中型国有企业进行公司制改革

B、对所有国有企业进行公司制改革

C、建立现代企业制度

D、提高企业的竞争力

答案:C

解析:建立现代企业制度,形成完善的现代企业制度,是我国公有制和市场经济相结

合的产物,也是我国国有企业改革的方向。故选C。

3.我国国有企业改革的方向是()。

A、广泛实行承包制

B、放权让利,政企分开

C、建立现代企业制度

D、"抓大放小"

答案:C

解析:现代企业制度就是要建立产权清晰、权责明确政企分开、管理科学的企业机

制,着是我国国有企业改革的大方向。故选£

4.职业道德所涵盖的社会关系不包括()。

A、从业人员与服务对象之间

B、职业与职工之间

C、职业与职业之间

D、企业与企业之间

答案:D

解析:《公民道德建设实施纲要》指出:〃职业道德是所有从业人员在职业活动中应

该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关

系。”故选D。

5.所面临的两种选择都是自己不喜欢的,却必须选择其一,这就会产生()。

A、双趋冲突

B、双避冲突

C、趋避冲突

D、趋利冲突

答案:B

解析:双避冲突是指因对两种同样不利的结果必须进行选择时所产生的心理矛盾。故

选B。

6.公路、铁路建成,飞机上天、巨轮下海,“人化自然〃到处可见,这说明()。

A、意识可以反映客观存在

B、意识可以改变客观实际和客观规律

C、意识可以能动地改造世界

D、人们无须遵守客观规律

答案:C

解析:"人化自然"是人认识世界和改造世界的结果,体现了意识的能动性。故选

Co

7.相传尧舜禹时,部落联盟采取"禅让”的方式选贤举能,推举联盟的共主。禹死

后,益按照部落联盟传统,为禹办丧礼、挂孝、守丧三年,而三年后益未得位,启则

在民众的拥护下上位,从此禅让制被()所取代。

A、推恩令

B、分封制

C、世袭制

D、选举制

答案:C

解析:A项错误,推恩令是汉武帝为了巩固中央集权而颁布的一项重要政令,这项政

令要求由以前的各诸侯所管辖的区域只由其长子继承,改为其长子、次子、三子共同

继承,将诸侯国越分越小,削弱权力以加强中央集权。B项错误,分封制,是中国古

代分封诸侯的制度。商代已开始分封诸侯,称号有侯和伯。西周灭商后,便大规模地

以封地连同居民分赏王室子弟和功臣,诸侯在其封国内享有世袭统治权,也有报从天

子命令、定期朝贡、提供军赋和力役、维护周王室安全的责任。C项正确,世袭制是

古代君王去世或逊位后,将皇帝的九五之尊传给自己的子孙的传承制度,名号、爵位

以及财产等按照血统关系世代传承。这种传承主要有"家〃的传承,诸侯国的传承,

天下的传承等。禹的儿子启继承了父亲的帝位,废除〃禅让制"实行〃世袭制”,建

立了我国历史上第一个奴隶制国家——夏朝。D项错误,选举制是选举国家各级代表

机关的代表(议员)和其他国家公职人员的原则和制度的总称。它是政治制度的重要组

成部分。主要包括选举原则、组织与程序、选区划分、选取举名额分配等。通常由宪

法和选举法以及其他有关法律规定。故选C。

8.甲结婚后一年父亲病故,她?口母亲、弟弟继承了父亲的遗产,后其母得病,生活

拮据,她便想把继承的遗产送给母亲,为此她必须()。

A、征得其母亲的同意

B、征得其丈夫的同意

C、征得其弟弟同意

D、无需征求别人的同意

答案:B

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条规定,夫妻在婚姻关系存续期间

所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金、劳务报

酬;(二)生产、经营、投资的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或者受赠的财产,但是

本法第一千零六十三条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共

同财产,有平等的处理权,第一千零六十三条规定,下列财产为夫妻一方的个人财

产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者

赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财

产。根据题意,甲所继承的遗产不属于第一千零六十三条第3项规定的情形。其继承

的遗产归夫妻共同所有。所以甲把遗产送给母亲须征得其丈夫的同意。故选B。

9."假象是客观的,是本质的表现〃,这是一种()。

A、主观唯心主义观点

B、相对主义诡辩论观点

C、辩证唯物主义观点

D、不可知论观点

答案:C

解析:本质是事物的根本性质和事物基本要素的内在联系。现象是事物的外部关系和

表面特征。现象中有真象和假象,真象是从正面表现本质的现象,假象是从反面歪曲

表现事物本质的现象,假象也是客观的,是由各种条件造成的。故选C。

10.中国澳门法律属于()法系。

A、英美法系

B、大陆法系

C、海洋法系

D、普通法系

答案:B

解析:英美法系,又称普通法系,海洋法系,英国法系。是以英国自中世纪以来的法

律,特别是以它的普通法为基础而发展起来的法律的总称。英美法系中英国采用不成

文宪法制。大陆法系,又称民法法系(civillawsystem)、罗马-日耳曼法系或成文法

系。在西方法学著作中多称民法法系,中国法学著作中惯称大陆法系。我国澳门特别

行政区的法律属于大陆法系。故选B。

四、判断推理

1.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。()

答案:D

解析:题干图形中都有小箭头且位置不同,考虑小箭头的移动规律。图中依次

顺时针移动两格,〃、〃依次逆时针移动两格,得到下一个图形。问号处图形也应遵

循此规律。故选D。

2.羡慕:追求

A、伤心:失败

B、痛恨:打击

C、快乐:哭泣

D、喜欢:愉快

答案:B

解析:题干两词是因果关系,因为前者而产生后者的行为。A项失败的原因不是伤

心;B项因痛恨而打击符合题干逻辑;C项和D项构不成因果关系。故选B。

3.茶杯:杯盖:杯底

A、树林:树梢:树根

B、文章:文件:标题

C、苹果:果核:果皮

D、茶叶:春茶:秋茶

答案:C

解析:〃杯盖〃和"杯底’’都是"茶杯〃的一部分,为组成关系。A项:"树梢〃和

"树根”都是“树木”的分,不是“树林”的TB分,排除。B项:“文件”不

是"文章”的一部分,排除。C项:"果核"和"果皮"都是"苹果〃的一部分,为

组成关系。D项:〃春茶"和"秋茶“都是〃茶叶〃,为种属关系,排除。故选C。

4.观:看

A、火:暖

B、水:船

C、近:远

D、叫:喊

答案:D

解析:题干两词为全同关系中的近义关系,观就是看。A项为对应关系,火可以用来

取暖;B项为对应关系,船可以在水上行驶;C项为反义关系。三项均与题干逻辑关系不

一致。D项与之逻辑关系一致,叫和喊是近义关系,叫就是喊,当选。故选D,

5.供给侧改革就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配

置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素

(劳动,土地,资本,创新)生存率,更好地满足广大人民群众的需求,促进经济社会

持续健康发展。

根据上述定义,下列不符合供给侧改革要求额的是()。

A、减免企业税负,提高企业盈利

B、增大政府投资,建设各种基础设施

C、推进产学研相结合,为企业提供技术支撑

D、改革户籍制,促进劳动力跨地区,跨部门流动

答案:B

解析:第一步,找出定义关键词。"提高全要素(劳动、土地、资本、创新)生存

率"。第二步,逐一分析选项。A项:减免企业税负,提高企业盈利体现了"资

本”,符合定义,选非,排除;B项:增大政府投资属于投资(投资是需求侧改革不是

供给侧改革),不符合定义,选非,当选;C项:推进产学研结合体现了〃创新〃,符

合定义,选非,排除;D项:改革户籍制,促进劳动力跨地区体现了"劳动",符合定

义,选非,排除。故选B。

6.考试信度指考试的客观性,指一个考试反映考生真实水平的程度。根据上述定

义,下列各项对考试信度影响较小的是()。

A、李老师押中了两道中考数学大题,同学们的数学成绩普遍较高

B、90%的女生没有答对"2013年世界足球先生是谁"的题目

C、考试前一周,政治经济学老师给自己的学生指定考试范围

D、同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分

答案:B

解析:定义的关键词是"客观"与"反映考生真实水平〃。A项中,李老师押中题

目,使考试前考生就知道了部分题目,不能反映考生真实的水平。B项中,题目本身

没有问题,90%的女生没有答对只是说明她们自身知识不足,可以真实反映考生的真

实水平。c项中,老师在考试前指定范围会影响到考试的客观性,导致考试测不出考

生的真实水平。D项中,同一篇作文得到两个差距明显的分数,说明评判标准不统一

且主观性、随意性较大,影响到考试的客观性。故选B。

7.绿色消费:指从满足生态需要出发,以有益健康和保护环境为基本内涵,符合人

的健康和环境保护标准的各种消费行为和消费方式的统称。

下列不属于绿色消费的是0。

A、骑自行车出游

B、闲置物品交换使用

C、砍伐荒山树木造纸

D、使用低能耗的空调

答案:C

解析:绿色消费的定义要点有:①出发点为满足生态需要;②基本内涵是有益健康和保

护环境;③符合人的健康和环境保护标准。c项,"砍伐荒山树木〃对生态有害,与绿

色消费的出发点背道而驰,不符合句①。故选C。

8.冬天来临,网上一篇关于洗澡JII页序的文章广为流传。该文称,人的血管非常脆

弱,遇上高温会热胀,一不小心就会爆裂,冬天洗澡时如果先洗头,会使血液突然聚

集到头部,容易诱发脑血管疾病甚至导致脑溢血。若下列论断为真,最能削弱上述结

论的是()。

A、有研究机构称,人的血管是人体中最脆弱的部分

B、调查表明,有很多南方人在冬天时仍然坚持用冷水洗澡

C、据统计,日本每年冬天有1.4万人在洗热水澡时死亡

D、洗热水澡时由于体温升高、心率加快、用力过猛会引起血压变化,血压高是引发

脑溢血的根本原因

答案:D

解析:第一步:找出论点和论据。论点:冬天洗热水澡如果先洗头,容易诱发强血管

疾病甚至导致脑溢血。论据:人的血管非常脆弱,遇上高温会热胀,一不小心就会爆

裂。第二步:逐一分析选项。A项:人的血管是人体中最脆弱的部分,肯定了干论

据,无法削弱,排除;B项:阐述的是现在南方人洗冷水澡的习惯,与洗热水澡从头部

先洗对脑血管疾病的影响无关,属于无关选项,无法削弱,排除;C项:日本每年冬天

有1.4万人在洗热水澡时死亡,死亡原因未知,与洗澡时先洗头是否会诱发疾病无

关,属于无关选项,无法削弱,排除;D项:说明洗澡时易患心血管疾病的根本原因是

血压问题而不是血管问题,直接削弱论点,当选。故选D。

9.张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别

放在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四

层,小王猜测四宝依次放在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第

四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一次。张

老师说,小赵一个没猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。

由此可以推测()

A、第一层抽屉里装的是墨

B、第二层抽屉里装的是纸

C、第三层抽屉装的不是等

D、第四层抽屉装的不是砚

答案:D

解析:由"小赵一个没猜对〃可知,小杨的第四层猜错。"小杨猜对两个"、"小李

猜对一个〃,而小李的第二层与第三层和小杨猜的相同,故小杨第一层猜对,即砚在

第一层。故第一层不是笔,第二层不是砚。假设小杨猜的第三层正确,那么小王就一

个也没猜对,与题意不符则小杨猜的第二层正确,即第二层是墨,故小王猜的第四层

正确,是纸。笔、墨、纸、砚分别在第三层、第二层、第四层、第一层。故选D。

10.人类具有语言功能,鹦鹉会说话,所以鹦鹉是人。下列推理方式与上述所犯错误

一致的是()。

A、纸张是用树木制成的,家具用到了树木,所以纸张是家具

B、老鼠的儿子会打洞,穿山甲会打洞,所以穿山甲是老鼠的儿子

C、天下雨,地就会湿,现在地没有湿,所以天没有下雨

D、文明如果长期封闭就会走向衰落,文字一直延续了下来,所以文明没有长期封闭

答案:B

解析:人类一有语言功能,鹦鹉一说话(有语言功能),所以鹦鹉一人,即a—b,c

一b,所以c一a。逐一分析选项。A项:纸张一树木,家具一树木,所以纸张一家

具,即a—b,c—b,所以a—c,与题干推理结构不一致,排除;B项:老鼠的儿

子一打洞,穿山甲一打洞,所以穿山甲一老鼠的儿子,即a—b,c—b,所以c一

a,与题干推理结构一致,当选;C项:天下雨一地湿,-地湿--天下雨,即a—b,

所以-b--a,与题干推理结构不一致,排除;D项:文明长期封闭一衰落,文字延续

一-文明长期封闭,其中文字延续等价于-衰落,即a—b,-b--a,与题干推理结构

不一致,排除。故选B。

11.甲、乙、丙都准备开始锻炼身体,他们可以选择徒步、跳绳和打乒乓球三种方

式。已知:

(1)甲不喜欢徒步,如果有乙结伴,他就选择打乒乓球。

(2)乙不在意方式,如果跳绳比徒步效果好,他就选择跳绳。

(3)丙不在意距离,除非预报室外有雾霾,否则选择徒步。

(4)乙、丙两家是邻居,如果休息时间一致,他们将结伴徒步。

如果要满足上述要求,则下列说法正确的是()。

A、如果甲和丙跳绳,则室外有雾霾

B、如果三人都徒步,则徒步要比跳绳效果好

C、如果三人都不徒步,则乙和丙的休息时间一定不一致

D、如果乙没有选择徒步和跳绳,则他肯定选择和用一起打乒乓球

答案:C

解析:第一步:分析题干信息。Q)甲不喜欢徒步,甲乙结伴甲乒乓球;(2)乙三种方式

都可,跳绳比徒步效果好一乙跳绳;⑶丙不在意距离,丙徒步室外有雾霾;(4)乙、丙休

息时间一致乙、丙结伴徒步。第二步:逐一分析选项。A项:甲丙选择跳绳,题干中

并未提到关于甲丙跳绳的信息,无法推出,排除;B项:三人都徒步,说明甲乙丙均徒

步,但题干未提到一人只能参加一项运动,因此乙有没有跳绳,跳绳和徒步谁的效果

好,均无法推出,排除工项:三人都不徒步,说明乙丙没有结伴徒步,乙丙没有结伴

徒步是对(4)的否后,否后必否前,可知乙、丙休息时间不一致,能够推出,生选;D

项:乙没有选择徒步和跳绳,那么乙选择乒乓球,但是否和甲结伴推不出来,无法推

出,排除。故选C。

12.柳絮:杨花

A、松子:榆钱

B、月华:幽兰

C、芙蓉:荷花

D、菊花:银甲

答案:C

解析:题干两词是同一事物的不同称谓,古代"杨"与"柳"可以统称,“杨柳"单

指柳树,并不是杨树和柳树,故杨花是专指柳絮。与题干相同逻辑关系的即为c,

〃芙蓉〃即〃荷花〃;A是并列关系;B中月华指的是月光、月色,幽兰是一种花,二者

无明显逻辑关系;D无明显逻辑关系。故选C。

13.展望理论是指人在不确定条件下的决策选择,取决于结果与展望(预期、设想)的

差距而非单单结果本身。人在面临获利时,不愿冒风险;而在面临损失时,人人都成了

冒险家。以下不符合展望理论的定义是()。

A、很多人在央行降息后仍然选择将钱存在银行或者购买国债,而不是选择投资回报

率更高的股票和基金

B、置之死地而后生

C、某农村合作社在采用某一新品种获得丰收后,对培育该品种的种子公司推出的产

量更高的新品种改进型反应冷淡

D、某事业单位会计在挪用公款炒股投资失败被发现后,携款潜逃

答案:D

解析:由定义可知,AC两项,〃将钱存在银行或者购买国债而不选择股票和基

金"、"采用某一新品种获得丰收后对改进型反应冷淡"都属于面对获利不愿冒险;B

项,"置之死地而后生”属于面临损失而冒险。D项,"携款潜逃"不属于在不确定

条件下的决策风险。故选D。

14.A,B,C,D选项中哪个选项与X图形互换位置后,新的六个图形序列能形成

一定的规律。()

答案:B

解析:元素组成不同,且无明显属性规律,优先考虑数量规律。观察发现,题干线条

凌乱且有明显多端点,优先考虑笔画数。图一为一笔画图形,A项为三笔画图形,B

项为两笔画图形,C项为三笔画图形,D项为一笔画图形,X为一笔画图形。则共有

三个一笔画图形,和三个非一笔画图形。观察发现,将B项和X图形互换位置之后,

新的六个图形将按照一笔画图形、非一笔画图形依次间隔排列。故选B。

15.把下面的六个图形分为两类,使每类都有各自的共同特征或规律,分类正确的一

项是()。

A、①②③,④⑤⑥

B、①③④,②⑤⑥

C、①②④,③⑤⑥

D、①④⑥,②③⑤

答案:A

解析:题干图形线条清晰,考虑线条数。题干图形直线数依次为3、2、2、1、1、

3,无明显规律。题干均含有曲线,考虑曲线数,依次为2、1、1、2、2、4。即图

①②③直线数减曲线数等于1,图④⑤⑥曲线数减直线数等于lo故选A。

16.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

0

ABCD

答案:B

解析:题干均由六面体组成,且相邻两图有相似部分,考虑移动。第一组图形中,图

顺时针旋转。得到图图顺时针旋转。得到图所以第二组图形中,问号

1902,29030

处图形也应由图2顺时针旋转90。得到。故选B。

17.横向比较:对同一时期的不同现象进行比较。它可以在同类事物的不同部分之间

进行,也可以在异类事物之间比较。

下列例子中不存在横向比较的是()。

A、在中水和自来水同时种植睡莲,对其的生长情况做记录,并进行比较,结果发现

在中水中生长的睡莲比在自来水中生长的要好

B、相对于其他的交通工具而言,铁路具有运能大、能耗低、占地少、效率高、污染

小、成本低、节能环保、安全性高、能源替代性好等优势,被誉为“绿色交通工具"

C、气象局统计了2010年2月至4月的总体天气情况,发现今年是近十年入春最晚

的一年

D、中国经过近几十年的发展,已经取得了相当瞩目的成绩,但是与其他国家相比,

仍需继续努力

答案:C

解析:横向比较的定义要点是:同一时期不同现象。A项,同一时期中水和自来水中

的睡莲属于横向比较。B项,同一时期铁路与其他交通工具相比较,属于横向比较。

D项,中国与其他国家,属于同一时期的横向比较。C项,只是在近十年2月至4月

的天气总体情况间进行比较,不属于同一时期。故选C。

18.生活应该是一系列冒险,它很有乐趣,偶尔让人感到兴奋,有时却好像是通向不

可预知的未来的痛苦旅行,当你试图以一种创造性的方式生活时,即使你身处沙漠

中,也会遇到灵感之井、妙想之泉,它们却不是能事先拥有的。

下面哪一个选项所强调的意思与题中的主旨相同?()

A、英国哲学家休谟说,习惯是人生的伟大指南

B、美国哲学家怀特海说,观念的改变损失最小,成就最大

C、法国化学家巴斯德说,机遇只偏爱有准备的头脑

D、美国诗人弗罗斯特说,假如我知道写诗的结果,我就不会开始写诗

答案:D

解析:题中强调生活的冒险性、不可预知性和创造性。A项错误,强调习惯;B项错

误,强调观念;C项错误,强调准备的重要性,都是强调一种主观能动性、可把握性。

D项正

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论