2023年乌兰察布职业学院单招职业技能考试题库及答案解析_第1页
2023年乌兰察布职业学院单招职业技能考试题库及答案解析_第2页
2023年乌兰察布职业学院单招职业技能考试题库及答案解析_第3页
2023年乌兰察布职业学院单招职业技能考试题库及答案解析_第4页
2023年乌兰察布职业学院单招职业技能考试题库及答案解析_第5页
已阅读5页,还剩29页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年乌兰察布职业学院单招职业技能考试题库及答案解析

学校:姓名:考场::考号:

一、选择题

1.中国著名短篇小说集《聊斋志异》的作者蒲松龄是()时期的人.()

A、清朝

B、唐朝

C、汉朝

D、明朝

答案:A

解析:《聊斋志异》(简称《聊斋》,俗名《鬼狐传》)是中国清朝小说家蒲松龄创作的

文言短篇小说集,最早的抄本在清代康熙年间已有流传。

知识点:

财经类

2.我们常把结了婚的夫妇称为"结发夫妻〃,"结发〃在古时是指结婚时()

A、把头发都剪掉

B、把夫妻头发束在一起

&丈夫把头发束起来

D、妻子把头发束起来

答案:B

解析:古时初婚的夫妇,在新婚之夜饮交杯酒前会各剪下一缮头发,缩在一起表示同

心。"结发夫妻〃的典故即由此而来。

知识点:

文化常识

3.()是进行光合作用的场所。

A、叶绿体

B、线粒体

C、高尔基体

D、内质网

答案:A

解析:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气,可见光合作用的原料是二氧化碳和水,

产物是有机物和氧气,条件是光,场所是叶绿体

知识点:

生物常识农林畜牧类

4.轮胎的正确使用原则不包括

A、合理搭配轮胎

B、防止轮胎超载

C、保持轮胎气压正常

D、节油

答案:D

解析:节油和轮胎的正确使用无关

知识点:

生活常识

5.〃和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方法解决纠纷,有利于社会和

谐。调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指0

A、人民调解

B、行政调解

C、诉讼调解

D、仲裁调解

答案:C

解析:在中国,调解主要有四种形式:诉讼调解(法院在诉讼过程中的调解)、行政调解

(行政机关在执法过程中的调解)、仲裁调解(仲裁机关在仲裁过程中的调解)和人民调

解(群众性组织即人民调解委员会的调解)。

*开封

D、杭州

答案:C

解析:名画《清明上河图》描绘的是北宋的都城汴京即现在的开封。

知识点:

地理常识

8.我国法律规定年满()就有选举权和被选举权。()

A、14周岁

B、16周岁

C、18周岁

D、20周岁

答案:C

解析:我国法律上规定年满18周岁就有选举权和被选举权。

知识点:

法律常识

9.适用于经会议讨论通过的重要决策事项的公文是()

A、决定

B、决议

C、通知

答案:B

解析:决议,适用于会议讨论通过的重大决策事项。

知识点:

法律常识

10.生活中,最环保的电池是()

A、可充电电池

B、操镉电池

C、干电池

D、水银电池

答案:A

解析:在日常生活中,使用可充电电池最为环保。故选A。

知识点:

科学常识

11.我国西部地区瓜果含糖量高,品质好,主要与()有密切关系

A、温差小

B、温差大

C、空气质量好

D、土地肥沃

答案:B

解析:植物生长时,白天利用光照与二氧化碳制造糖类等有机物,这一过程叫做〃光

合作用“度高,植物生产的糖类等有机物多。到了晚上,没有光照植物无法生产有机

物,相反,还需要靠消耗自身的有机物来保持呼吸作用。夜晚温度越低,植物的呼吸

作用越弱消耗糖类等有机物也越少,所以昼夜温差大,有利于养分的转化和糖分的积

累。

知识点:

地理常识农林畜牧类

12.装备制造业在国民经济中,不但是制造业的(),也是其他产业的基础。

A、核心

B、范畴

C、基础

D、代表

答案:C

知识点:

机械类

13.〃勿以恶小而为之,勿以善小而不为〃语出《三国志》,这是谁说的()

A、曹操

B、诸葛亮

C、周瑜

D、刘备

答案:D

解析:"勿以恶小而为之,勿以善小而不为"这句话出自《三国志•蜀志传》,是刘备

去世前留给儿子刘禅遗诏中说的话。

知识点:

交通运输类

14.我国目前采用的“北京时间”是指()

A、北京的地方时

B、北京所仕经线的时间

C、北京所在的东八区的区时

D、我国领土所跨5个时区的各个区时的平均值

答案:C

解析:我国采用北京所在的东八时区的区时作为标准时间,称为北京时间。

知识点:

通用技术

15.下列气体中无毒的是()

A、二氧化碳

B、一氧化碳

C、氯气

D、硫化氢

答案:A

解析:一氧化碳会和人的血红蛋白结合使血红蛋白失去与氧结合的能力,人因缺氧而死

亡;氯气是有强烈刺激性气味的剧毒气体,具有窒息性,硫化氢是无色有毒气体。

知识点:

化学常识

16.关于职工在工作中必须遵守的行为准则,下列说法不正确的是()

A、自觉接受应承担的任务,不可有怨言

B、敢于对领导说不

C、关心和信任对方

D、尊重同事的隐私

答案:B

解析:职工应遵守的行为准则有应自觉接受和分担应承担的任务,不能有怨言,对待

工作要认真负责;尊重同事的隐私,谅解同事的缺点和不足;关心并信任同事,遇到困

难积极帮助。故选氏

知识点:

职业道德和职业社会能力

17.考试中,同学们常常因过度紧张而考不出应有的水平,甚至很容易做的题目都会

做错。这说明()

A、人不能有任何情绪

B、不良情绪会影响人正常水平的发挥

C、情绪是无法调控的

D、情绪都是消极的

答案:B

解析:A项,人常见的情绪有喜怒哀惧,而非不能有任何情绪,A项错误;B项,文段

中"过度紧张""甚至出错"体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情

绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选

Bo

知识点:

心理素质

18.人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是()

A、声调表情

B、身段表情

C、面部表情

D、激情表情

答案:B

解析:由题意可知「手舞足蹈”“捧腹大笑""捶头顿足”是身体动作。当情绪发生时,

身体各部分呈现的姿态称为身段表情。故选B。

知识点:

心理素质

19.在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()

A、可用左手

B、首次握手,不能超过10、C、可交叉握手

D、上下属之间握手,上级先伸手

答案:D

解析:握于使用右于,首次握于时间一般在三秒以内,不要交叉握于。故选D,

知识点:

文明礼貌社交礼仪

20.为了避免混淆,二进制数常在后面加字母()

A、O

B、D

C、B

D、H

答案:C

解析:八进制数在书写时常在后面加,二进制数在书写时常在后面加〃B”,十进

制数在书写时常在后面加〃D〃,十六进制数在书写时常在后面加"H"。

知识点:

数量关系和推理

21.下列可以在Android系统上直接运行的文件扩展名是0

A、exe

B、rpm

C、ipA

D、apk

答案:D

解析:exe为Windows操作系统的可执行文件;rpm为Linux操作系统的安装文

件;ipa为IphoneOS中的可执行文件扩展名;apk是Android系统中的可执行文件扩

展名。

知识点:

计算机类

22.扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是

阻断贫困代际传递的重要途径。以上观点的前提是()

A、贫困的代际传递导致教育的落后

B、富有阶层大都受过良好教育

C、扶贫工作难,扶智工作更难

D、知识改变命运,教育成就财富

答案:D

解析:题干是在讨论怎样解决贫困代际传递。D项,知识改变命运,教育成就财富,

说明教育能够让人不再贫穷,从而阻断贫困的代际传递,是题干观点成立的前提。

知识点:

言语理解与表这

23.下列对数据、信息、知识说法正确的是()

A、信息和数据没有任]可关系

B、知识不可以继承

C、文字、语言、声音、书籍都是常见的信息

D、信息就是数据解释后产生的意义

答案:D

解析:信息是加工了的数据,数据是记录客观事物的、可鉴别的符号。知识是人们运

用大脑对所获取或积累的信息进行的提炼、研究和分析的结果,能够精确的反应事物

的本质,知识可以继承。文字、语言、声音、书籍都是常见的信息的载体。

知识点:

计算机类

24.上大学后,张明经常通过QQ聊天软件和远在家乡的父母"面对面"交流。QQ

聊天时,他们可以传递()①文本②图片③声音④视频⑤动画

A、①②④⑤

B、①③④⑤

C、①②③④⑤

D、②③④⑤

答案:C

解析:QQ是一款基于Internet即时通信软件,可实现各类信息的即时交流。

知识点:

计算机类

25.购汇:外币:金融交易()

A、诉讼:纠纷:法律程序

B、理财:炒股:投资方式

C、贷款:资金:信用活动

D、摄像:资料:艺术创作

答案:C

解析:购汇获得外币,购汇属于金融交易;贷款获得资金,贷款属于信用活动。

知识点:

言语理解与表达

26.教师:教室()

A、勇士:枪支

B、炮火队:步兵队

C、战场:战士

D、士兵:军营

答案:D

解析:"教师〃与"教室”之间是人与工作场所的关系;"士兵"与"军营"之间也是

人与工作场所的关系,D项正确;A项,勇士使用枪支,而非人与场所的关系,A项错

误;B项,炮火队与步兵队是并列关系,B项错误;C项,战场与战士是场所与人的关

系,C项错误“故选D。

知识点:

数量关系和推理

27.20世纪30年代初,苏联的工业化速度能够引起全世界的关注。主要是因为()

A、进行农业集体化.

B、两个五年计划取得的成果

C、突破了苏联模式

D、社会主义阵营队伍的壮大

答案:B

解析:1928-1937年,苏联人民在斯大林领导下,先后完成第一、第二个五年计

划,重点发展重工业。这两个五年计划完成后,苏联工业总产值跃欧洲第一、世界第

二,苏联由传统的农业国变成强盛的工业国,国防力量也大大加强。20世纪30年代

据苏联统计,苏联的工业总产值跃居欧洲第一位,世界第二位。使苏联从一个落后的

农业国变成强大的工业国的是完成两个五年计划。

知识点:

历史常识

28.网络技术的发展催生了多媒体工具的出现,而手机电视等多媒体工具的出现,对

信号传输提出了更高的要求,促进了网络技术的进一步发展。该案例说明()

A、设计创新与技术发展紧密联系

B、设计创新与技术发展无关

C、设计创新阻碍了技术发展

D、技术发展阻碍了设计创新

答案:A

解析:网络技术的发展催生了多媒体工具的出现,而手机电视等多媒体工具的出现,

对信号传输提出了更高的要求,促进了网络技术的进一步发展。该案例说明设计创新

与技术发展紧密联系。故选A.

知识点:

数量关系和推理

29.下列不属于石油组成成分的是

A、铜

B、碳

C、氢

D、硫

答案:A

解析:石油的主要成分是碳和氢两种元素,分别占83%~87%和11%~14%;还有少量

的硫、氧、氮和微量的磷、神、钾、钠、钙、镁、银、铁、钢等元素。

知识点:

化学常识

30.曾叫作"象牙海岸〃的是非洲的()

A、科纳迪瓦

B、南非

C、纳米比亚

D、安哥拉

答案:A

解析:科特迪瓦共和国旧译〃象牙海岸〃,因为当地盛产象牙而得名。

知识点:

教育类

31.菜刀柄、锅铲柄、电水壶把手有凸凹花纹,这些花纹的作用是()

A、增大摩擦

B、减小摩擦

C、美观

D、增大压强

答案:A

解析:刀把刻有花纹,这样增大了手和刀柄之间的摩擦力,减少了手滑造成的误伤。

知识点:

物理常识

32.下列史实反映的共同主题是()①北魏鲜卑族人学习汉族的先进文化②马球游戏从

波斯经丝绸之路传入中国③玄奘前往"西天"求取佛经精义④辽仿效中原王朝的政治

制度统治汉人

A、中外交往

B、民族团结

C、国家统一

D、文化交融

答案:D

解析:①北魏鲜卑族人学习汉族的先进文化是北魏孝文帝主动学习汉族先进文化的史

实,加深了民族间的交淘口发展,②马球游戏从波斯经丝绸之路传入中国是中西方文

化的交流,③玄奘前往"西天〃求取佛经精义是中国和印度之间文化的交融,④辽仿

效中原王朝的政治制度统治汉人是少数民族和汉族间的文化交流,因此它们共同的主

题是文化交融,ABC不符合题意。

知识点:

旅游类

33.四冲程柴油发动机在进气行程中,进入气缸的是()

A、纯空气

B、氧气

C、可燃混合气

D、纯燃料

答案:A

解析:柴油机在进气阶段进入气缸的只有空气。

知识点:

机械类

34.文物是鲜活的历史。下列文物中最能反映商朝社会生活的是0

A、兵马俑

B、司母戊鼎

C、唐三彩

D、青花瓷

答案:B

解析:商朝的文物最典型的是青铜器,而青铜器的典型就是司母戊鼎。

知识点:

交通运输类

35.我国效力最高的法律是()

A、宪法

B、刑法

C、民法通则

D、婚姻法

答案:A

解析:宪法是我国的根本大法,也是效力最高的法徨。

知识点:

法律常识

36.校园网采用的是()

A、局域网

B、以太网

C、城域网

D、广域网

答案:A

解析:校园网覆盖范围小,采用的是局域网。故选A。

知识点:

计算机信息技术

37.期末考试过后,甲、乙、丙、丁四位老师对六⑴班的英语成绩有如下结论。

甲:〃所有学生没有及格。"乙:〃英语课代表王萌萌没有及格。〃丙:〃学生并不

是都没有及格。"丁:〃有的学生没有及格。“如果四位老师中只有一位老师的判断

属实,那么判断属实的老师是()

A、甲

B、乙

C、丙

D、无法判断

答案:C

解析:题干推理规则为:①甲:所有学生没及格;②乙:王萌萌没及格;③丙:有的学

生及格;④丁:有的学生没及格。①③为矛盾关系,必有一真T队根据"四位老师中

只有一位老师的判断属实"可知,剩下的两项必然都是假的,即②④为假。②假,即

王萌萌及格了,为真;④假,即所有的学生都及格了,为真。综上所述,①为假,③为

真,②④为假。

知识点:

数量关系和推理

38.道德的建设,如果不回归文化,不从传统中寻找动力,寻求资源,建立链接,那

就是沙上建塔,无法依赖,这告诉我们()

A、道德建设是文化建设的中心环节

B、思想道德修养能够促进科学文化修养

C、道德随时代发展被赋予新的内涵

D、道德建设必须与优秀传统文化相结合

答案:D

解析:由题干可知,道德要回归文化,从传统文化中寻找动力和资源,这样才能得到

发展,D项表述符合题意,

知识点:

思想道德素养

39.在我国,核工业为国民经济的发展做出了重要贡献,我们不能因为日本发生福岛

核电事故而(),停止对和平利用核能的探索。

A、听天由命

B、因噎废食

D、杞人忧天

答案:B

解析:B项,因噎废食的意思是食物塞住喉咙就停止吃饭,比喻要做的事情由于出了

点小毛病或怕出问题就索性不去干,符合文中因为核电这一事故,产生害怕或恐惧心

理,而停止对核能利用探索的意思,B项正确;A项,听天由命指听任事态自然发展变

化,不做主观努力的意思,文中是指不要因为日本福岛核电事故而不敢继续做核能探

索工作,强调不要因担忧和害怕而不做,而不是放任自流而不做,A项错误;C项,患

得患失指担心得不到,或者对得到的东西担心失去,文中日本核电事故是不好的事

情,避之不及,不存在得不到,担心失去问题,前后矛盾,C项错误;D项,杞人忧天

指老是怕天塌下来,以至于吃不下饭睡不好觉,比喻不必要或无根据的忧虑,日本福

岛核电事故是事实,不存在无根据的忧虑,并且文中强调的是不要因为核电事故而不

敢继续进行核能的探索工作,而不是强调担忧核电事故是否有必要,D项错误,

知识点:

言语理解与表达

40.联合国教科文组织的总部设在()

A、纽约

B、伦敦

*巴黎

D、日内瓦

答案:C

解析:联合国教科文组织总部设在法国巴黎的丰特努瓦广场。

知识点:

教育类

二、多选题

1.坚持办事公道,必须做到()。

A、坚持真理

B、自我牺牲

C、舍已为人

D、光明磊落

答案:AD

知识点:

职业道德和职业社会能力

2.下列有关生活常识的表述中,正确的是()。

A、女性比男性更易患抑郁症

B、水果榨汁喝会减少对水果中维生素C的摄取

C、运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理

D、打呵欠是一种深呼吸运动,它会让人比平常更多的吸进氧气和排出二氧化碳

答案:ABD

解析:据统计,患抑郁症的女性所占比例高于男性,A正确。水果被榨成汁后,细胞

被破坏,维C就会暴露在空气中发生氧化作用,造成营养流失,B正确。人体通过哈

欠的深呼吸运动使血液中增加氧气,排出更多的二氧化碳,从而使人精力更加充沛,D

正确。运动时扭伤,在前24小时内要冷数,第二天再用热水泡脚或热敷,先用热水是

错误的。

知识点:

生活常识

3.小华同学正在围绕"中国的世界遗产”这一主题展开研究性学习活动,他可以在

因特网上与同学们进行在线的、即时交流的方式有()

A、E-mail

B、飞信

C、QQ

D、微信

答案:BCD

解析:E-mail电子邮件不是在线即时交流

知识点:

计算机类

4.泰并天下,分天下为36郡,其中在辽宁地区设置有()

A、辽东郡

B、辽宁郡

C、辽西郡

D、辽阳郡

答案:AC

解析:始皇初并天下,罢诸侯,置守尉,遂分天下为三十六郡,每郡置一守、一丞、

两尉以典之。郡名曰内史、三川、河东、南阳、南郡、九江、郡郡、会稽、颍川、砺

郡、泗水、薛郡、东郡、琅珊、齐郡、上谷、渔阳、北平、辽西、辽东、代郡、巨

鹿、邯郸、上党、太原、云中、九原、雁门、上郡、陇西、北地、汉中、巴郡、蜀

郡、黔中、长沙。后又置闽中、南海、桂林、象郡四郡。

知识点:

文化常识

5.关于时间和时刻,下列说法中正确的是()。

A、作息时间表上标出"上午8:00开始上课",这里的8:00指时间

B、上午第一节课从8:00到8:40,这里指的是时间

C、电台报时说〃现在是北京时间8点整〃这里指的是时刻

D、在有些情况下,时间就是时刻,时刻就是时间

答案:BC

知识点:

物理常识

6.爱国觉悟是爱国主义精神的理性升华,其表现形式是()

A、观念

B、思想

C、理论

D、审美

答案:ABC

解析:爱国觉悟是爱国主义精神的理性升华,常以观念、思想、理论的形式表现出

来。故选ABC。

知识点:

思想道德素养

7.打印机按击打方式分为击打式和非击打式,下列属于非击打式打印机的是()

A、喷墨打印机

B、激光打印机

C、针式打印机

D、彩色打印机

答案:ABD

解析:非击打式打印机是指不用机械击打方式完成印字工作的打印机,分为热敏式打

印机、静电式打印机、激光静电式打印机等。喷墨打印机、激光打印机、彩色打印机

均属于北击打式打印机,针式打印机属于击打式打印机。

知识点:

计算机类

8.法律责任的免除包括()。

A、立功免责

B、时效免责

C、补救免责

D、不诉免责

答案:ABCD

解析:法律责任的减轻与免除,即通常所说的免责。免责以存在法律责任为前提,是

指虽然违法者事实上违反了法律,并且具备承担法律责任的条件,但是由于某些法律

的规定,违法者可以部分或全部地免除法律责任。在我国的法律规定和实践中,免责

的条件和情况(1)时效免责(2)不诉免责。(3)自首和立功免责。(4)补救免责。(5计办议或

议定免责。

知识点:

旅游类

9.Excel中,下列关于函数说法正确的是()

A、SUM函数是求和函数

B、AVERAGE是求平均值函数

C、MIN是求最大值函数

D、MAX是求最小值函数

答案:AB

解析:MIN是求最小值函数;MAX是最大值函数。

知识点:

计算机信息技术

10.中国北宋时期书法家有()

A、相

B、黄庭坚

*米芾

D、蔡襄

答案:ABCD

解析:"宋四家〃指的是北宋时期蔡襄、苏轼、黄庭坚和米芾四位书法家。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论