2023年医学微生物学历年考点国家职业医师资格考试_第1页
2023年医学微生物学历年考点国家职业医师资格考试_第2页
2023年医学微生物学历年考点国家职业医师资格考试_第3页
2023年医学微生物学历年考点国家职业医师资格考试_第4页
2023年医学微生物学历年考点国家职业医师资格考试_第5页
已阅读5页,还剩35页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

历年考点一一《医学微生物学》

第一章微生物基本概念

【考纲规定】

1.微生物的定义。

2.三大类微生物及其特点。

【考点纵览】

1.微生物定义。

2.微生物按其构造构成等,可分3大类:非细胞型微生物、原核细胞型微

生物、真核细胞型微生物。

【历年考题点津】

1.不属于原核细胞型日勺微生物是

A.螺旋体

B.放线菌

C.衣原体

D.真菌

E.立克次体

答案:D

第二章细菌的形态与构造

【考纲规定】

1.细菌日勺三种形杰及测量单位。

2.细菌基本构造日勺构成。

3.肽聚糖的构造。

4.革兰阳性菌和阴性菌细胞壁的构造和医学意义。

5.细菌胞质内与医学有关的重要构造与意义。

6.英膜及其与细菌致病性的关系。

7.鞭毛及其与医学的关系。

8.菌毛的分类及其与医学的关系。

9.芽抱及其与医学的关系。

10.革兰染色的环节、成果鉴定和医学意义。

【考点纵览】

1.细菌以微米为测量单位。

2.细菌按基本形态分三种:球菌、杆菌和螺形菌。

3.细菌的基本构造包括细胞壁、细胞膜、细胞浆和核质。

4.不一样细菌细胞壁构成及构造不一样重要成分为肽聚糖。革兰阳性菌的

肽聚糖由聚糖骨架四肤侧链和甘氨酸五肽交联桥三部分构成,革兰阳性菌肽聚糖

仅由聚糖骨架和四肽侧链两部分织成。除此之外革兰阳性菌有磷壁酸,革兰男性

菌有脂蛋白,脂质双层和脂多糖。

5.革兰阳性菌和革兰阴性菌细胞壁的区别。

6.不一样抗生素作用机制。

7.质粒日勺概念和恃点。

8.芽抱、荚膜、龈毛和菌毛日勺概念功能和与细菌致病性的关系。

9.最常用时革兰染色日勺措施和医学意义。

【历年考题点津】

1.细菌细胞壁特有的成分是

A.肽聚糖

B.外膜

C.脂蛋白

D.脂多糖

E.类脂A

答案:A

2.细菌芽胞最明显的I特性是

A.抗吞噬性

B.具有毒素活性

C.耐热性

D.粘附性

E.侵袭性

答案:C

3.细菌“核质以外的遗传物质”是指

A.mRNA

B.核蛋白体

3.细菌生化反应日勺原理。

4.细菌产生日勺与医学有关的重要合成代谢产物。

5.培养基的概念。

6.细菌在液体和固体培养基中的生长现象。

7.细菌人工培养在医学中的应用。

【考点纵览】

1.细菌的生长繁殖需要水、碳源、氮源、无机盐离子和生长因子等营养物

质,还需要合适的温度,酸碱度和气体环境。

2.细菌个体以二分裂方式繁殖,群体生长繁殖规律用“生长曲线”描述。

3.细菌日勺合成代谢产物种类,哪些对致病性有关?明6些与人体有益?哪些

协助鉴别细菌?

4.培养基的概念和种类。

5.细菌在多种培养基中欧I生长现象。

【历年考题点津】

1.细菌个体日勺繁殖方式是

A.有性繁殖

B.菌丝断裂

C.细胞出芽

D.无性二分裂

E.核酸复制

答案:D

2.在流行病学调查中,可用于细菌分型的I合成性代谢物是

A.热原质

B.酶类

C.毒素

D.色素

E.细菌素

答案:E第四章消毒与灭菌

【考纲规定】

1.消毒、灭菌、无菌、防腐日勺概念。

2.热力灭菌法的种类及其应用。

3.紫外线消毒的原理和应用。

4.常用化学消毒剂的种类、浓度和应用。

【考点纵览】

1.消毒、灭菌、无菌、防腐H勺基本概念。

2.热力灭菌措施口勺种类和应用。

3.紫外线消毒的原理和应用。

4.常用化学消毒剂的种类、浓度和应用。【历年考题点津】

1.在1.05kg/cm2蒸气压力下,灭菌的J原则时间一般是

A.1〜5分钟

B.6〜10分钟

C.11〜14分钟

D.15〜20分钟

E.21〜25分钟

答案:D

2.有关高压蒸汽灭菌法,不对的日勺描述是

A.灭菌效果最可靠

B.合用于对耐高温和耐湿物品的灭菌

C.可杀灭包括细菌芽抱在内的所有微生物

D.一般灭菌压力为2.05kg/cm2

E.一般灭菌温度为121.3℃

答案:D

第五章噬菌体

【考纲规定】

1.噬菌体的概念、形态、化学构成及重要应用。

2.毒性噬菌体的概念。

3.温和噬菌体的概念及其与细菌遗传物质转移的关系。

【考点纵览】

1.噬菌体的概念、形态构造、化学构成和应用。

2.按噬菌体与细菌的)关系分为两类及波及的概念。

第六章细菌的遗传与变异

【考纲规定】

1.细菌遗传物质H勺种类。

2.细菌遗传与变异的机制:(1)转化、接合、转导、溶原性;(2)耐药质粒

及与耐药性H勺关系。

【考点纵览】

1.细菌的遗传物质包括染色体、质粒、转位因子和前噬菌体。

2.细菌变异的J机制是细菌的基因发生突变、转移和重组(有转化、转导、

转换和接合4种方式)。

第七章细菌的感染与免疫

【考纲规定】

1.正常菌群、条件致病菌、菌群失调症、医院感染的概念。

2.条件致病菌的致病条件。

3.细菌的致病性:(1)细菌的毒力;(2)细菌内、外毒素的重要区别。

4.非特异性免疫日勺构成。

5.吞噬细胞存噬作用日勺后果。

6.胞外菌感染、胞内菌感染、外毒素致病日勺免疫特点。

7.细菌感染日勺来源。

8.菌血症、毒血症、败血症、脓毒血症的概念。

【考点纵览】

1.正常菌群有关日勺概念。

2.条件致病菌在异位寄生、免疫力低下和菌群失调时致病。

3.细菌的毒力是由侵袭力和毒素决定日勺。

4.侵袭力重要包密细菌的英膜、菌毛等表面构造和侵袭性酶类。

5.细菌内外毒素H勺区别。

6.宿主的非特异免疫力重要由屏障构造、吞噬细胞及正常体液与组织中的

抗微生物因子构成。

7.吞噬分为完全吞噬和不完全吞噬。

8.对于不一样类型细菌感染,体液免疫和细菌免疫有所侧重。

9.根据感染日勺来源分外源性感染和内源性感染。

10.什么叫菌血症、毒血症、败血症、脓毒血症。

【历年考题点津】

1.导致肠道菌群失调最重要日勺诱因是

A.黏膜面损伤

B.抗生素日勺滥用

C.细菌寄居部位的变化

D.免疫克制剂口勺应用

E.放疗化疗的应用

答案:C

2.与细菌侵袭力无关日勺致病原因是

A.外毒素

B.荚膜

C.磷壁酸

D.血浆凝固酶

E.透明质酸酶

答案:A

3.对于细菌内毒素作用的描述,错误口勺是

A.发热

B.白细胞升高

C.微循环障碍

D.DIC

E.对组织器官有选择性毒害效应

答案:E

4.在下列多种外毒素中,属于神经毒素的是

A.产气荚膜梭菌a毒素

B.红疹毒素

C.肉毒毒素

D.白喉毒素

E.葡萄球菌毒性休克综合征毒素

答案:C

5.细菌内毒素的冷性是

A.只有革兰阴性细菌产生

B.少数革兰阳性细菌产生

C.细菌在生活状态下释放

D.抗原性强

E.不耐热

答案:A

6.内毒素的重要成分是

A.肽聚糖

B.蛋白质

C.脂蛋白

D.核酸

E.脂多糖

答案:E

第八章细菌感染的检查措施与防治原则

【考纲规定】

1.细菌学诊断:ID标本的采集原则;(2)检查程序。

2.常用的血清学诊断措施。

3.特异性免疫的获得方式。

4.人工免疫日勺概念和常用的免疫制剂。

【考点纵览】

1.细菌感染日勺诊断包括细菌学诊断和血清学诊断。

2.人工免疫分人工积极免疫和人工被动免疫两种:概念和常用制剂。

第九章球菌

【考纲规定】

1.葡萄球菌属:(1)形态、染色和分类;(2)致病物质日勺种类和所致疾病;

⑶致病性葡萄球菌的鉴别要点。

2.链球菌属:(1)形态、染色和分类;(2)致病物质的种类和所致疾病;(3)

链球菌溶血素和临床检测的关系。

3.肺炎链球菌::1)形态和染色;(2)重要致病物质与所致疾病。

4.脑膜炎奈瑟菌:(1)生物学性状;(2)重要致病物质与所致疾病;;3)

标本采集和分离鉴定。

5.淋病奈瑟菌:(1)形态、染色、致病物质和所致疾病;(2)防治原则。

【考点纵览】

1.葡萄球菌日勺形态、染色、分类和葡萄球菌蛋白A的作用。

2.金黄色葡萄球菌的致病物质:葡萄球菌溶血素、杀白细胞素、肠毒素、

表皮剥脱毒素、中毒性休克综合征毒素I、血浆凝固酶、耐热核酸筋等。

3.金黄色葡萄球菌引起的疾病:①侵袭性疾病;②毒素性疾病:有食物中

毒、假膜性肠炎、烫伤样皮肤综合征、中毒性休克综合征。鉴定根据。

4.链球菌形态和分类:按溶血能力分三种,按族特异抗原分20个族。

5.链球菌的致病物质:重要有细胞壁成分、外毒素以及侵袭性酶类。

6.链球菌时所致疾病:A群:①感染性疾病;②中毒性疾病:猩红热;③

超敏反应性疾病:有风湿热和急性肾小球肾炎。日型溶血性链球菌:牖齿和亚急

性细菌性心内膜炎。

7.临床检测ASO含量作为风湿热活动性的辅助诊断。

8.肺炎链球菌:形态染色与甲型溶血性链球菌生化反应的区别;重要致病

物质和所致疾病。

9.脑膜炎奈瑟菌:生物学性状;重要致病物质和所致疾病。标本采集和分

离鉴别。

10.淋病奈瑟菌:形态染色;致病物质、所致疾病;微生物学检查和防治原

则。

【历年考题点津】

1.肺炎链球菌的重要致病原因是

A.C反应蛋白

B.自溶陶

C.荚膜

D.外毒素

E.内毒素

答案:C

2.引起牙周脓肿最常见的I病原菌是

A.甲型溶血性链球菌

B.类白喉杆菌

C.无芽泡厌氧菌

D.绿脓杆菌

E.白色念珠菌(白假丝酵母菌)

答案:A

(3〜5题共用备选答案)

A.葡萄球菌

B.链球菌

C.肺炎链球菌

D.脑膜炎球菌

E.淋球菌

3.有经典的荚膜陶造

答案:C

4.在粘膜表面粘附时可产生分解STgA的蛋白酶

答案:E

5.是引起猩红热口勺病原体

答案:B

第十章肠道杆菌

【考纲规定】

1.肠道杆菌日勺形态、染色、构造和生化反应日勺特点。

2.埃希菌属:(1)致病性大肠埃希菌的种类;(2)肠出血型大肠埃希菌日勺血

清型及所致疾病;(3)大肠埃希菌在卫生细菌学检查中日勺应用。

3.志贺菌属:(1:种类、致病物质及所致疾病;(2)标本采集、分离培养

与鉴定。

4.沙门菌属:(1;重要致病菌种类、致病物质、所致疾病及免疫特点;(2)

肠热症口勺标本采集及分离鉴定;(3)肥达试验和成果判断。

【考点纵览】

1.肠道杆菌:重要有3种抗原。

2.生化反应用以初步鉴定。

3.致病性大肠埃希菌日勺种类。

4.大肠埃希菌作为卫生指示菌的检测指标及概念。

5.志贺菌:分类和致病性;微生物学检查。

6.沙门菌致病菌H勺种类、致病性和免疫性。

7.肠热症不一样病程取不一样标本。

8.肥达反应日勺概念和成果鉴定。

【历年考题点津】

1.与志贺毒素致病作用类似的毒素是。

A.肉毒外毒素

B.大肠杆菌内毒素

C.霍乱外毒素

D.金葡菌外毒素

E.伤寒杆菌内毒素

答案:C

第十一章弧菌属

【考纲规定】

1.霍乱弧菌:(1)生物学性状;(2)致病物质及所致疾病。

2.副溶血性弧菌所致疾病。

【考点纵览】

1.霍乱弧菌:形杰染色、培养特性、致病性、抗原构造和分型。

2.副溶血弧菌有嗜盐性可引起食物中毒。

【历年考题点津】

1.霍乱弧菌日勺致病原因不包括

A.鞭毛

B.菌毛

C.荚膜

D.肠毒素

E.内毒素

答案:C

2.有关霍乱弧菌日勺生物学性状,错误日勺描述是

A.细菌培养基一般为碱性蛋白陈水

B.有菌毛和单艘毛

C.悬滴观测呈“穿梭”样运动

D.ELTor生物型可形成芽泡

E.革兰染色为阴性

答案:D

第十二章厌氧性杆菌

【考纲规定】

1.厌氧芽胞梭菌:(1)破伤风梭菌的形态、染色、抵御力、致病物质、所致

疾病和防治原则;(2)产气荚膜梭菌的形态、染色、致病物质、所致疾病、微生

物学检查和防治原则;(3)肉毒梭菌形态、致病物质及所致疾病。

2.无芽的厌氧菌日勺致病条件、感染特性及所致疾病种类。

【考点纵览】

1.破伤风梭菌生物学性状和致病性。

2.防治原则:清创扩创,注射类毒素,抗毒素和抗生素。

3.产气英膜梭菌:(1)产生多种外毒素,其中最重要的是a毒素;(2)可

引起气性坏疽和食物中毒;(3)微生物诊断涂片镜检很重要,经分离培养后还得

做动物试验,最终才能确定细菌种类;(4)外科清创,治疗除用抗生素外应初期

足量注射多价抗毒素It清,隔离病人,防止医院内传播。

4.肉毒梭菌:芽抱呈网球拍状,产生肉毒毒素,引起肉毒中毒。

5.无芽他厌氧菌日勺感染条件和特性。无芽优厌氧菌引起的感染儿乎遍及全

身各处。

【历年考题点津】

在下述状况中,排除无芽胞厌氧菌的根据是

A.机体多种部位的脓疡

B.血性分泌物,恶臭或有气体

C.分泌物直接涂片可见细菌

D.在一般肉汤培养基中呈表面生长

E.在血平板中长出微小菌落

答案:D

第十三章棒状杆菌属

【考纲规定】

白喉棒状杆菌:(1)形态、染色、致病物质及所致疾病;(2)微生物学检查和

防治原则。

【考点纵览】

1.白喉棒状杆菌形态特点(有异染颗粒)、致病物质(白喉外毒素)及所

致疾病(白喉)o微生物学检查中除片镜检查到异染颗粒有辅助诊断意义。分离

培养出白喉棒状杆菌后应做毒力试验确定毒力。

2.平时用白喉类毒素防止,紧急防止和治疗用白喉抗毒素。

【历年考题点津】

白喉杆菌的毒力鉴定根据

A.菌体的异染颗粒特性

B.吕氏血清培养基上迅速生长特点

C.亚啼酸钾平板上菌落特性

D.Elek平板试验

E.锡克试验

答案:D

第十四章分枝杆菌属

【考纲规定】

1.结核分枝杆菌:(1)形态、染色、培养特性和抵御力;(2)结核分吱杆

菌感染日勺免疫特点;(3)结核菌素试验日勺原理、成果判断和应用;(4)微生物学检

查和防治原则。

2.麻风分枝杆菌日勺形态、染色和致病性。

【考点纵览】

1.结核分枝杆菌是抗酸杆菌,有馋、懒、丑、顽四个特点:馋一营养规定

高;懒一生长缓慢;丑一菌落呈草把戏;顽一抵御力强。

2.结核分枝杆菌感染的免疫特点有三。

3.0T试验口勺原理及应用。

4.结核分枝杆菌口勺微生物学检查。

【历年考题点津】

1.用抗酸染色法染色后,结核杆菌在光学显微镜下的经典形态是

A.为紫色日勺栅七状排列杆菌

B.为红色日勺粗大杆菌

C.为紫色H勺略带弯曲的细长杆菌

D.为红色H勺略带弯曲的细长杆菌

E.为红色口勺竹节状排列杆菌

答案:D

2.结核分枝杆菌化学构成最明显口勺特点是具有大量的

A.蛋白质

B.脂类

C.多糖

D.RNA

E.磷壁酸

答案:B

3.合适卡介苗(BCG)接种的重要对象是

A.结核性脑膜炎患者

B.结核菌素试验阳性者

C.严重的结核病患者

D.新生儿以及结核菌素试验阴性的小朋友

E.细胞免疫功能低下者

答案:D

第十五章放线菌属和奴卡菌属

【考纲规定】

1.重要致病性放线菌。

2.硫磺样颗粒及其临床意义。

【考点纵览】

1.重要致病性放线菌及所致疾病。

2.硫磺颗粒为放线菌感染患者病奸组织和帏性分泌物中形成的I肉眼可见时

黄色小颗粒。

第十六章动物源性细菌

【考纲规定】

1.布氏菌属日勺形态、染色、种类和所致疾病。

2.耶尔森菌属:鼠疫杆菌的形态、染色、致病物质和所致疾病。

3.炭疽芽泡杆菌日勺形态、染色、抵御力、所致疾病和防治原则。

【考点纵览】

1.布氏菌为革兰阴性小球杆菌,无芽抱,无鞭毛,是布氏菌病的病原菌。

2.鼠疫耶尔森菌无鞭毛,无芽抱,有荚膜,是鼠疫的病原菌。

3.炭疽芽狗杆菌是致病菌中最大的革兰阳性杆菌,无鞭毛。

【历年考题点津】

1.能弓I起人备共患病日勺病原体是

A.梅毒螺旋体

B.霍乱弧菌

C.布氏杆菌

D.淋球菌

E.白喉杆菌

答案:C

第十七章其他细菌

【考纲规定】

1.流感嗜血杆菌口勺形态、染色、培养特性及所致疾病。

2.百日咳鲍特菌形态、染色、所致疾病和防治原则。

3.幽门螺杆菌的形态、染色、培养特点及所致疾病。

4.军团菌传播途经及其所致疾病。

5.铜绿假单胞菌形态、染色、色素及所致疾病。

【考点纵览】

1.流感嗜血杆菌为革兰阴性小杆菌,重要致病物质为荚膜、菌毛与内毒素。

2.百日咳鲍特菌是百日咳的病原菌。

3.幽门螺杆菌有多根鞭毛,运动活泼,与慢性胃炎和消化性溃疡亲密有关。

4.军团菌可引起军团病,重要通过呼吸道感染。

5.铜绿假单胞菌为革兰阴性杆菌,分布广泛,也是人体的正常菌群。

【历年考题点津】

1.与慢性胃炎和消化性溃疡有亲密关系的病原菌为

A.空肠弯曲菌

B.幽门螺杆菌

C.胎儿弯曲菌

D.鼠伤寒沙门菌

E.副溶血性弧菌

答案:B

第十八章支原体

【考纲规定】

1.支原体概念、培养特性及其与细菌L型的区别。

2.肺炎支原体所致疾病。

3.溶服麻原体所致疾病。

【考点纵览】

1.支原体是一类没有细胞壁日勺原核细胞型微生物,在培养基中,菌落呈“油

煎蛋”状。

2.溶腺胭原体可引起非淋菌性尿道炎、阴道炎、盆腔炎。

【历年考题点津】

1.人类非淋菌性尿道炎的重要病原体是

A.炭疽芽泡杆菌

B.溶胭服原体

C.柯萨奇B组病毒

D.伯氏疏螺旋体

E.汉坦病毒

答案:B

第十九章立克次体

【考纲规定】

1.立克次体日勺概念、形态、染色及其培养特性。

2.普氏立克次体、斑疹伤塞立克次体、恙虫病立克次体和Q热柯克斯体的

传染源、传播媒介和所致疾病。

【考点纵览】

1.立克次体是一类原核细胞型微生物,二分裂繁殖。

2.外斐反应。

3.重要日勺病原性立克次体的传染源、传播媒介和所致疾病。

第二十章衣原体

【考纲规定】

1.衣原体的概念、形态、染色及培养特性。

2.沙眼衣原体的亚种和所致疾病。

3.肺炎衣原体所致疾病。

【考点纵览】

1.衣原体是一类原核细胞型微生物,革兰染色为阴性。

2.沙眼由沙眼衣原体亚种A、B和C血清型引起。

3.肺炎衣原体经呼吸道传播,可引起衣原体肺炎。

第二十一章螺旋体

【考纲规定】

1.钩端螺旋体的形态、染色、培养特性、所致疾病和防治原则。

2.密螺旋体:梅毒螺旋体的形态、染色、所致疾病及其防治原则。

3.疏螺旋体:伯氏疏螺旋体日勺形态、染色及所致疾病。

【考点纵览】

1.钩端螺旋体的形态、染色、培养特性、所致疾病和防治原则。

2.梅毒螺旋体的形态、染色、所致疾病及其防治原则。

3.伯氏疏螺旋体的形态、染色及所致疾病。

第二十二章真菌

【考纲规定】

1.真菌及其分类、形态与构造、培养特性及致病性。

2.皮肤癣真菌常见的种类和致病性。

3.白假丝酵母菌(白念珠菌)的生物学性状、致病性和微生物学检查。

4.新生(型)隐球菌日勺生物学性状、致病性和微生物学检查。

【考点纵览】

1.真菌分单细胞真菌和多细胞真菌两类:形态构造。

2.真菌的培养特性用沙氏培养基培养,有3种菌落类型。

3.真菌重要致病机制包括通过病原性真菌所致的真菌性感染、正常菌群中

的真菌引起日勺条件性感染、真菌所致超敏反应性疾病、真菌中毒及真菌毒素致肿

瘤作用等机制致病。

4.皮肤癣菌有三种,引起皮肤癣,侵犯皮肤毛发和甲板。

5.白色假丝酵母菌生物学性状,致病性和微生物学检查。

6.新型隐球菌:生物学性状、致病性和微生物学检查。

【历年考题点津】

1.标本涂片镜检可见圆形或卵圆形菌体,革兰染色阳性,从菌体上有芽管

伸出,但不与菌体脱离,形成假菌丝;将标本接种至玉米粉培养基上,可长出厚

膜抱子,此微生物也许是

A.葡萄球菌

B.链球菌

C.白念珠菌

D.放线菌

E.毛癣菌

答案:C

第二十三章病毒的基本形状

【考纲规定】

1.病毒体的概念和测量单位。

2.病毒的构造和对称性。

3.病毒的化学构成与功能。

4.病毒增殖日勺过程。

5.理化原因对病毒的影响。

6.康病毒及其所致疾病.

【考点纵览】

1.病毒特点。

2.病毒以nm为测量单位。

3.病毒由包膜和核衣壳(核酸+衣壳)或单独的核衣壳构成。病毒衣壳有

螺旋对称型20面体对祢型(也称立体对称型)和复合对称型。

4.病毒体重要由核酸(病毒关键)和蛋白质构成,尚有少许脂类和糖(包

膜)。

【历年考题点津】

1.以核酸为模板进行增殖的微生物是

A.细菌

B.衣原体

C.病毒

D.立克次体

E.真菌

答案:C

2.引起疯牛病和人类克-雅病、库鲁病等的病原因子是

A.病毒

B.类病毒

C.拟病毒

D.肮病毒(肮粒)

E.衣原体

答案:D

3.对病毒生物学性状日勺描述,不对时日勺是

A.测量大小的单位为纳米(nm)

B.具有DNA和RNA两种核酸

C.以复制方式增殖

0.必须寄生于活细胞内

E.属于非细胞型微生物

答案:B

第二十四章病毒的感染和免疫

【考纲规定】

1.病毒欧I传播方式:水平传播和垂直传播。

2.病毒日勺感染类型:慢性感染、潜伏感染和慢发病毒感染。

3.病毒对宿主细胞时直接作用。

4.病毒感染日勺免费病理作用。

5.抗病毒感染的免疫。

6.干扰素的概念、抗病毒机制及应用。

7.中和抗体H勺概念及作用机制。

【考点纵览】

1.水平传播指病毒在人群中不一样个体间的传播。常见的途径有呼吸道、

消化道、输血注射或器官移植、眼或泌尿生殖道、破损皮肤或通过昆虫叮咬或狂

犬咬伤。

2.垂直传播包括通过胎盘产道或哺乳等方式将病毒由亲代传播给子代日勺感

染垂直传播。重要发生于病毒血症状况下。

3.病毒感染分急性感染和持续性感染,后者乂分为慢性感染、潜伏感染及

慢发病毒感染。

4.根据不一样病毒与宿主细胞互相作用的成果可有溶细胞型感染、稳定状

态感染、整合感染和细胞凋亡。

5.病毒感染后可通过免疫病理反应导致组织损伤。此外,有些病毒可直接

损伤免疫细胞,破坏免疫功能。

6.非特异性抗病毒免疫重要包括血脑屏障、巨噬细胞H勺吞噬作用以及干扰

素的I抗病毒作用。

7.干扰素的概念和抗病毒机制:不是直接作用,而是诱导产生抗病毒蛋白。

8.中和抗体可制止病毒吸附,同步加强病毒日勺免疫清除。

【历年考题点津】

(1〜2题共用备选答案)

A.EBV

B.HTLV

C.HBV

D.VZV

E.HPV

1.与白血病有关的I病毒是

答案:B

2.可引起潜伏感染的病毒是

答案:A

第二十五章病毒感染口勺检查措施和防治原则

【考纲规定】

1.病毒感染的检查措施:(1)标本的I采集和送检;(2)病毒分离培养日勺措施;

(3)病毒感染的血清学诊断措施。

2.病毒感染日勺防治原则:人工积极免疫和被动免疫及其常用制剂。

【考点纵览】

1.病毒标本H勺采集和送检原则。

2.病毒可通过动物接种、鸡胚接种和组织培养等7种措施来培养。

3.人工免疫及其常用制剂。

第二十六章呼吸道病毒

【考纲规定】

1.正粘病毒:(1)流感病毒形态、构造、分型和变异;(2)致病性和免疫性。

2.副粘病毒:(1;麻疹病毒日勺致病性、免疫性和防治原则;(2)腮腺炎病毒

日勺致病性c

3.腺病毒的生物学性状和致病性。

4.风疹病毒日勺致病性和防治原则。

【考点纵览】

1.流感病毒为球形构造分为三部分:核酸、核蛋白和包膜。

2.根据核蛋白和胰蛋白抗原性的不一样可将流感病毒分为甲乙丙三型;甲

型又可根据HA和NA抗原不一样,再辨别为若干亚型。

3.流感病毒抗原变异有抗原漂移和抗原转换两种形式。

4.流感病毒是流感的|病原体。

5.麻疹病毒引起麻疹和SSPE。

6.麻疹病毒只有一种血清型,病后可获得牢固的免疫力。

7.麻疹病毒减毒活疫苗是目前最有效疫苗之一。

8.腮腺炎病毒是流行性腮腺炎的病原体。腮腺炎是以腮腺肿胀疼痛为重要

症状的小朋友常见病。

9.风疹病变引起风疹,最严重的是能垂直传播导致风疹综合征。

【历年考题点津】

1.常见的可引起先天性婴儿畸形日勺病毒是

A.风疹病毒

B.麻疹病毒

C.狂犬病毒

D.脊髓灰质炎病毒

E.EB病毒

答案:A

2.甲型流感病毒最易发生变异的构造是

A.衣壳蛋白和核酸

B.膜蛋白(M登白)

C.包膜脂质

D.血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA)

E.RNA多聚酶

答案:D

3.甲型流感病毒最轻易发生变异的成分是

A.包膜脂类

B.神经氨酸酶和血凝素

C.衣壳蛋白

D.基质蛋白

E.核蛋白

答案:B

第二十七章肠道病毒

【考纲规定】

1.人类肠道病毒口勺种类和共性。

2.脊髓灰质炎病毒的型别、致病性、免疫性和防治原则。

3.柯萨奇病毒和埃可病毒的致病性。

【考点纵览】

1.人类肠道病毒日勺种类和共同特点。

2.脊髓灰质炎病毒分为三个血清型。

3.脊髓灰质炎病毒可引起小儿麻痹,机体免疫力H勺强弱明显影响其结局。

4.脊髓灰质炎病毒感染后可获得牢固免疫力。

5.小儿麻痹口勺防治可让婴幼儿和小朋友口服三价OPV,可获得持久可靠的

免疫力。

6.轮状病毒的形杰和致病性。

【历年考题点津】

人类病毒性心肌炎的I重要病原体是

A.炭疽芽泡杆菌

B.溶胭服原体

C.柯萨奇B组病毒

D.伯氏疏螺旋体

E.汉坦病毒

答案:C

第二十八章肝炎病毒

【考纲规定】

1.甲型肝炎病毒:(1)生物学性状;(2)致病性与免疫性;(3)微生物学检

查和防止措施。

2.乙型肝炎病毒:(1)生物学性状;(2)致病性与免疫性;(3)微生物学检

查和防止措施。

3.丙型肝炎病毒:(1)生物学性状;(2)致病性与免疫性;(3)微生物学

检查和防止原则。

4.丁型肝炎病毒H勺生物学特点和致病性。

5.戊型肝炎病毒:(1)生物学性状;(2)致病性;(3)微生物学检查。

【考点纵览】

1.HAV传染源和传播途径(粪-口途径),致病机制,病后可获得持久免

疫力。微生物学检查以测定病毒抗原或抗体为主。有减毒活疫苗和丙球蛋白可防

止。

2.HBV的三种病毒颗粒(Dane颗粒、小球形和管型颗粒)日勺构造。

3.HBV重要有HBsAg、Pre-S.HBcAg和HBeAg四种抗原。

4.HBV传染源和传播途径。

5.HIW的致病机制除对肝细胞有直接损害匕用外,还可引起机体产生免疫

病毒损害。

6.微生物学检查目前重要用血清学措施检测HBs-Ag.抗-HBs、HBe-Ag及

抗-HBc(俗称“两对半”)。

7.常见的检测成果和分析。防治原则:注射乙肝疫苗最有效。

8.HCV是DAN单正链RNA病毒,可引起输血后慢性肝炎和肝硬化。防止原

则同HBV。

9.病毒不能独立进行复制须在HBV或其他嗜肝DNA病毒辅助下才能复制。

HDV传播途径与HBV相似。

10.急性丁型肝炎有联合感染和重叠感染两种方式。

11.戊型肝炎病毒生物学性状、致病性及微生物学检查。

【历年考题点津】

1.Dane颗粒是

A.丁型肝炎病毒

B.乙型肝炎病潍

C.甲型肝炎病毒

D.戊型肝炎病毒

E.丙型肝炎病毒

答案:B

2.根据下列HBV感染状况检查成果,可作为献血员的是

抗HBc抗HBe抗HBsHBsAg

A.+--+

B.--+-

C.-+-+

D.---+

E.++--

答案:B

(3〜4题共用备选答案)

A.消化道传播

B.输血传播

C.虫媒传播

D.呼吸道传播

E.直接接触传播

3.戊型肝炎病毒(HEV)的重要传播途径是

答案:A

4.丙型肝炎病毒(HCV)的重要传播途径是

答案:B

第二十九章虫媒病毒

【考纲规定】

1.流行性乙型脑炎病毒的传播途径、致病性、免疫性和防治原则。

2.登革病毒日勺致病性。

【考点纵览】

1.流行性乙型脑炎病毒重要存在于蚊与家畜体内,通过对猪采用特异性防

止措施,有也许控制乙型脑炎在猪及人群中口勺流行。

2.登革病毒是登革热的病原体。

【历年考题点津】

1.流行性乙型脑炎病毒传播环节中最重要的中间宿主是

A.蚊

B.幼猪

C.成年猫

D.乙型脑炎带毒者

E.虱

答案:B

2.乙型脑炎病毒口勺重要传播途径是

A.消化道传播

B.输血传播

C.虫媒传播

D.呼吸道传播

E.直接接触传播

答案:C

第三十章出血热病毒

【考纲规定】

汉坦病毒的形态、构造、培养特性、重要型别、流行环节、致病性及免疫性。

【考点纵览】

汉坦病毒为球形,有包膜,黑线姬鼠为敏感动物,可引起汉坦病毒肾综合征

出血热和汉坦病毒肺综合征。

【历年考题点津】

1.引起肾综合征出血热的I病原体是

A.汉坦病毒

B.登革病毒

C.新疆出血热病毒

0.黄热病毒

E.Lassa病毒

答案:A

第三十一章疱疹病毒

【考纲规定】

1.单纯疱疹病毒日勺致病性。

2.水痘一带状疱疹病毒日勺致病性。

3.巨细胞病毒的致病性。

4.EB病毒日勺致病性。

【考点纵览】

1.单纯疱疹病毒H勺致病性:原发感染潜伏与再发感染和先天性及初生婴儿

感染。

2.水痘-带状疱疹病毒致病性,小朋友初次感染引起水痘,恢复后病毒再复

发引起带状疱疹。

3.巨细胞病毒致病性。

4.EBV是传染性单核细胞增多症的病原体,与Burkitt淋巴瘤、鼻咽癌欧I

发病有关。

第三十二章逆转录病毒

【考纲规定】

1.人类免疫缺陷病毒的形态、构造、复制和变异。

2.人类免疫缺陷病毒的传染源和传播途径、感染过程和致病机制。

3.人类免疫缺陷病毒H勺微生物学检查。

4.人类免疫缺陷病毒日勺防治原则。

【考点纵览】

1.HIV的形态构造。HIV复制过程。HIV基因组可发生变异。

2.HIV的传播途径有性传播、血液传播和亘直传播。

3.HIV感染包括原发感染、潜伏感染、有症状感染及经典AIDS等4人阶

段。

4.H1V感染和致病重要是选择性

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论