病案信息技术(中级389)基础知识卫生专业技术资格考试试题与参考答案_第1页
病案信息技术(中级389)基础知识卫生专业技术资格考试试题与参考答案_第2页
病案信息技术(中级389)基础知识卫生专业技术资格考试试题与参考答案_第3页
病案信息技术(中级389)基础知识卫生专业技术资格考试试题与参考答案_第4页
病案信息技术(中级389)基础知识卫生专业技术资格考试试题与参考答案_第5页
已阅读5页,还剩64页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

卫生专业技术资格考试病案信息技术(中级389)基础

知识复习试题(答案在后面)

一、A1型单项选择题(本大题有40小题,每小题1分,共40分)

1、以下哪项不属于卫生专业技术资格考试病案信息技术(中级)考试大纲的基本

要求?

A、病案信息的采集与录入

B、病案信息的编码与分类

C、病案信息的统计分析

D、病案信息系统的维护与管理

2、病案首页中,以下哪项信息是用于病案编码的关键信息?

A、患者姓名

B、性别

C、年龄

D、住院号

3、关于电子病历系统的设计原则,下列哪一项描述不正确?

A.系统应确保数据的安全性和隐私性

B.系统设计无需考虑用户界面的友好性

C.系统需要支持多种数据输入方式

D.系统应该能够与其他医疗信息系统兼容

4、在病案管理中,下列哪一项不是病案信息技术的主要应用?

A.病案的数字化存储

B.病案信息的统计分析

C.医疗器械的采购与维护

D.远程医疗服务的支持

5、题干:以下关于病案信息系统中电子病历的描述,不正确的是:

A、电子病历是数字化记录患者医疗信息的一种方式

B、电子病历可以实时更新,便于医护人员查看

C、电子病历可以减少纸质病历的存储空间

D、电子病历在数据传输过程中可能存在安全隐患,但不影响医疗质量

6、题干:在病案信息系统中,下列哪项不属于病案首页的必填项?

A、患者姓名

B、性别

C、出生日期

D、入院诊断

7、在电子病历系统中,确保患者信息隐私的关键技术是?

A.数据备份技术

B.数据加密技术

C.数据恢复技术

D.数据压缩技术

8、医院信息系统(H:S)中的临床决策支持系统(CDSS)的主要功能是什么?

A.提供财务管理

B.支持医疗诊断和治疗建议

C.进行药品库存管理

D.实现病人挂号服务

9、题干:以下关于电子病历(EMR)的说法,正确的是:

A-.电子病历是指患者就诊过程中产生的全部纸质病历资料数字化后存储于计算机

系统中的信息

B、电子病历只包含患者的诊断结果和治疗方案,不包括患者的病史和检查结果

C、电子病历的存储和使用必须符合国家卫生行政部门的相关规定和标准

D、电子病历系统可以完全替代传统的纸质病历,无需保留纸质病历

10、题干:以下关于病案信息编码的说法,不正确的是:

A、病案信息编码是为了提高病案数据的标准化程度

B、病案信息编码有助于提高病案数据的准确性和可比较性

C、病案信息编码可以减少病案数据录入的工作量

D、病案信息编码可能导致病案数据失去原始意义

11、在电子病历系统中,以下哪项不是电子病历数据的基本属性?

A.可读性

B.可访问性

C.可修改性

D.可追溯性

12、在病案信息系统中,以下哪种操作会导致病案信息泄露?

A.对病案信息进行加密

B.对病案信息进行备份

C.在网络传输过程中不使用安全协议

D.定期清理病案信息

13、题干:以下哪项不属于病案信息系统中常见的用户角色?

A.管理员

B.医生

C.护士

D.系统分析员

14、题干:病案信息系统中,以下哪项功能不属于数据采集模块?

A.病历模板导入

B.病历信息录入

C.数据校验

D.患者信息查询

15、在病案信息系统中,以下哪项不属于病案首页的基本内容?

A、患者姓名

B、性别

C、出生日期

D、入院日期

E、病案首页编号

16、以下关于病案信息系统中电子病历的描述,错误的是:

A、电子病历可以随时修改,但修改记录需要保留

B、电子病历可以方便地实现患者信息的共享和查询

C、电子病历可以提高医疗质量和医疗安全

D、电子病历的存储空间有限,不适合长期保存

17、题干:以下关于电子病历系统(EMR)的描述,不正确的是:

A.电子病历系统可以提高医疗质量

B.电子病历系统可以降低医疗成本

C.电子病历系统可以提高医疗效率

D.电子病历系统可以增加医生的工作负担

18、题干:以下关于医院信息系统中临床决策支持系统(CDSS)的作用,描述错误

的是:

A.提高医疗诊断的准确性

B.帮助医生制定合理的治疗方案

C.提高医院管理效率

D.帮助医生在治疗过程中避免误诊

19、下列关于电子病历(EMR)的说法,错误的是:

A、电子病历是一种数字化的医疗记录

B、电子病历可以提高医疗质量,降低医疗成本

C、电子病历可以随时随地进行查阅

D、电子病历不能提供患者完整的医疗历史信息

20、在病案信息系统中,下列关于医嘱的描述,正确的是:

A、医嘱只能由医生开具

B、医嘱必须即时执行

C、医嘱的执行情况不能追溯

D、医嘱的修改不需要记录

21、下列关于电子病历系统中病历模板的说法,正确的是:

A.病历模板只能由医生创建,不能修改

B.病历模板主要用于医生在书写病历时提高工作效率

C.病历模板只能包含文本信息,不能包含图片和视频

D.病历模板一旦创建后,就不能被删除或修改

22、以下关于病案信息系统中病案归档流程的描述,正确的是:

A.病案归档流程完全由病案管理部门独立完成

B.病案归档前需要经过医生审核,确保病历完整性

C.病案归档后,患者信息不可修改

D.病案归档流程与病案书写流程完全相同

23、在电子病历系统中,以下哪项不属于病案首页的基本信息?

A、患者姓名

B、性别

C、出生日期

D、主诉

24、以下关于电子病历系统(EMR)的说法,错误的是:

A、EMR可以提高医疗质量

B、EMR可以促进医疗资源共享

C、EVR可以降低医疗成本

D、EMR会降低医生工作效率

25、在卫生专业技术资格考试病案信息系统中,以下哪项功能不属于电子病历的基

本功能?

A.病历记录

B.检查检验报告

C.药物处方

D.病案首页填写

26、在病案信息系统中,以下哪项措施不属于提高病案信息录入准确性的方法?

A.对录入人员进行系统培训

B.实施严格的审核制度

C.使用语音识别技术

D.降低录入人员的工资待遇

27、以下关于电子病历系统中电子签名功能的说法,不正确的是:

A.电子签名能够确保病历的真实性和完整性

B.电子签名在法律上与纸质签名具有同等效力

C.电子签名必须经过严格的认证程序

D.电子签名只能由医疗机构内部人员使用

28、以下关于病案信息系统中数据备份的说法,不正确的是:

A.数据备份是保证系统安全的重要措施之一

B.数据备份应定期进行,以确保数据的完整性

C.数据备份应存储在安全的地方,防止数据丢失或损坏

D.数据备份应只包括系统配置文件和数据字典

29、以下关于电子病历中数据安全性的说法,错误的是:

A.电子病历应采用加密技术保障数据安全

B.电子病历应设置权限管理,确保只有授权人员才能访问

C.电子病历的数据应定期备份,防止数据丢失

D.电子病历的数据兀以直接对外公开,不受任何限制

30、在病案信息系统中,以下哪个功能不属于病案首页信息录入部分:

A.患者基本信息录入

B.诊断信息录入

C.治疗方案录入

D.医嘱录入

31、病案首页中的患者身份信息包括哪些内容?

A.患者姓名、性别、年龄、出生日期

B.患者姓名、性别、年龄、身份证号码

C.患者姓名、性别、年龄、联系方式

D.患者姓名、性别、年龄、婚姻状况

32、在病案信息系统中,关于病历书写的要求,下列说法错误的是?

A.病历书写应规范、准确、完整

B.病历书写应使用规范的医学术语

C.病历书写应保持患者隐私

D.病历书写应由医生亲自完成,不得由他人代写

33、题干:下列关于电子病历(EMR)与电子健康记录(EHR)的区别,描述错误的

是:

A.EMR主要关注个人患者的病历信息,EHR主要关注整个医疗机构的病历信息

B.EVR侧重于患者的治疗过程,EHR侧重于患者的健康管理

C.EMR可以独立于医疗机构存在,EHR必须与医疗机构紧密关联

D.EMR的数据格式相对统一,EHR的数据格式因机构而异

34、题干:以下哪项不是病案信息系统中常见的数据元素?

A.病人基本信息

B.诊断信息

C.检查结果

D.医疗费用

35、在病案信息系统中,以下哪项不是电子病历的基本组成部分?

A.病历记录

B.检查检验报告

C.患者基本信息

D.医疗费用结算

36、在病案信息系统中,以下哪项不是病案信息管理的目标?

A.提高医疗质量

B.保障医疗安全

C.实现病案资源共享

D.增加医院收入

37、以下哪项不属于电子病历的组成要素?

A.患者基本信息

B.病历记录

C.医疗费用信息

D.患者诊断结果

38、以下关于电子病历的描述,不正确的是:

A.电子病历可以提高医疗质量

B.电子病历可以减少医疗差错

C.电子病历可以降低医疗成本

D.电子病历必须符合国家规定的标准

39、在病案信息管理中,关于ICD-10编码的使用,下列哪项是正确的?

A.ICD-10编码只用于死亡原因统计

B.ICD-10编码可以月来对疾病和健康状况进行分类

C.ICD-10编码不适月于住院患者的诊断记录

D.ICD-10编码是由世界卫生组织发布的药物分类标准

E.ICD-10编码与临床治疗无直接关系

40、电子病历系统(EMR)与医院信息系统(HIS)的主要区别在于:

A.EMR专注于个别患者的临床信息记录

B.HIS主要用于财务管理

C.EMR不能支持临床决策

D.HIS不包含任何病人信息

E.EMR和HIS没有实质性的差异

二、A2型单项选择题(本大题有50小题,每小题1分,共50分)

1、下列关于电子病历(EMR)的说法,错误的是:

A>电子病历是纸质病历的电子化版本

B、电子病历可以实时记录患者的诊疗过程

C、电子病历可以提高医疗质量和效率

D、电子病历无法实现远程医疗服务

2、在病案信息系统中,下列哪个功能不属于病案首页管理模块?

A、首页信息录入

B、首页信息审核

C、首页信息查询

D、首页信息统计

3、在电子病历系统中,下列哪一项不是确保数据安全的有效措施?

A.定期备份数据

B.对敏感信息进行加密

C.允许所有员工访I、可所有数据

D.实施严格的访问控制策略

4、关于病案管理中的信息标准化,下列说法错误的是:

A.信息标准化有助于提高病案信息的可比性和共享性

B.国际疾病分类(ICD)是一种常用的信息标准化工具

C.信息标准化不利于跨机构间的信息交流

D.标准化术语可以减少病案记录中的歧义

5、题干:在电子病历系统中,以下哪个功能不属于患者基本信息管理模块?

A.患者基本信息录入

B.患者就医记录查询

C.患者身份验证

D.患者预约挂号

6、题干:关于电子病历(EMR)与电子健康记录(EHR)的关系,以下描述正确的

是?

A.EVR是EHR的一个子集,主要关注个人患者的医疗信息

B.EHR是EMR的一个子集,主要关注个人患者的医疗信息

C.EVR和EHR是完全相同的概念,没有区别

D.EMR和EHR是两个独立的概念,没有关联

7、患者李某,男,50岁,因急性阑尾炎入院治疗。在电子病历系统中记录该患者

病历时,正确的做法是:

A.只记录患者的主诉和现病史即可。

B.记录患者的主诉、现病史、既往史等信息,并确保信息完整准确。

C.只记录患者的检查结果,其他信息可以忽略。

D.记录患者的基本信息即可,其他可由医生口头询问。

8、某医院正在进行信息系统升级,在数据迁移过程中,最重要的是保证:

A.数据传输的速度。

B.数据的安全性和完整性。

C.硬件设备的更新换代。

D.用户界面的美观性。

9、题干:以下关于电子病历系统(EMR)的说法,错误的是:

A、电子病历系统可以提供患者诊疗信息的电子存储和检索

B、电子病历系统不能实现临床决策支持功能

C、电子病历系统可以提高医疗质量和效率

D、电子病历系统可以降低医疗差错率

10、题干:以下关于医院信息系统的功能模块,不属于其基本功能的是:

A、病人信息管理

B、医疗质量管理

C、药品供应链管理

D、医疗设备管理

11、患者信息管理系统中,为了保证数据的一致性和完整性,当患者的基木信息发

生变更时,系统应当:

A.只在变更的地方更新信息

B.在所有相关记录中同步更新信息

C.删除旧信息,重新录入新信息

D.将变更信息作为历史记录保存

12、在电子病历系统中,当需要对一份病案中的诊断结论进行修正时,正确的做法

是:

A.直接修改原诊断结论

B.删除原诊断结论,输入新的诊断结论

C.保留原诊断结论,并在其后添加新的诊断结论

D.将修正后的诊断结论替换原有结论,同时记录修正时间和人员

13、题干:以下哪项不属于病案信息系统中常见的用户角色?

A.系统管理员

B.医生

C.护士

D.病案质量监控员

14、题干:病案信息系统中,以下哪个功能不属于病案首页信息管理模块?

A.病案首页信息录入

B.病案首页信息修改

C.病案首页信息查询

D.病案首页信息统计

15、题干:以下哪项不是病案信息系统中常用的查询功能?

A.病人信息查询

B.病案首页查询

C.住院病历查询

D.医疗费用查询

16、题干:以下哪项不属于病案信息系统的数据备份策略?

A.定时自动备份

B.手动备份

C.磁盘备份

D.网络传输备份

17、患者王某,男,55岁,因持续性胸痛入院治疗。其电子病历中记录了心电图、

血液检查等多项数据。在处理此类病案信息时,为了确保信息的准确性与完整性,应当

采取哪种措施?

A.数据冗余备份

B.数据加密存储

C.数据一致性校验

D.数据访问控制

18、某医院正在实施一项新的电子病历系统,该系统要求所有病案录入人员都必须

接受相应的培训。这体现了病案信息技术中的哪一项原则?

A.用户友好性

B.信息安全性

C.用户培训的重要性

D.数据标准化

19、在病案信息系统中,以下哪项不属于病案首页的必录项目?

A.患者姓名

B.性别

C.出生日期

D.住院号

20、病案信息系统中,关于电子病历的版本控制,以下哪种说法是正确的?

A.每次修改病案内容时,系统都会自动生成新的版本号,但旧版本号不再保留

B.系统只保留最新版本的病案信息,一旦修改,旧版本将无法查询

C.系统会记耒所有版本的病案信息,并提供查询功能,以便追溯和比较

D.病案版本控制功能仅在系统升级时启用

21、题干:在电子病历系统中,以下哪项不属于患者基本信息?

A、姓名

B、性别

C、年龄

D、诊断结果

22、题干:在病案首页信息中,以下哪项数据由医院信息管理人员负责录入?

A、患者姓名

B、入院时间

C、出院时间

D、主要诊断

23、以下哪种文件格式是卫生专业技术资格考试病案信息系统中常用的数据交换格

式?

A.XML

B.PDF

C.TXT

D.Word

24、在卫生专业技术资格考试病案信息系统中,以下哪个功能模块不属于病案信息

管理?

A.病案采集

B.病案存储

C.病案查询

D.病案统计

25、题干:以下关于电子病历系统中数据安全性的描述,错误的是:

A.电子病历系统应具备数据加密功能,确保患者信息不被未授权访问。

B.应定期进行数据备份,以防数据丢失或损坏。

C.电子病历系统的访问权限应严格控制,仅限于授权人员。

D.数据备份应当在异地存储,以防自然灾害导致的数据丢失。

26、题干:在电子病历系统中,以下哪个功能不属于病案信息技术的范畴?

A.病历信息的录入与编辑

B.病历数据的统计分析

C.电子病历的存储与检索

D.病历信息的远程传输

27、某医院采用电子病历系统(EMR)进行临床诊疗信息管理,以下关于EMR的说

法,错误的是:

A.EMR可以记录患者的医疗记录,包括病历、检查报告、医嘱等

B.EMR可以实现医疗信息的实时查询和统计

C.EVR的数据存储在本地服务器上,安全性相对较低

D.EMR有助于提高医疗质量,减少医疗差错

28、在病案信息管理中,以下哪项不属于病案信息的统计指标?

A.病案首页填写率

B.病案首页完整率

C.病案首页合格率

D.医疗费用报销比例

29、在病案信息系统中,下列哪项不属于病案首页的基本信息?

A.患者姓名

B.性别

C.出生日期

D.患者职业

30、在病案信息系统中,以下哪项操作不属于病案信息的查询功能?

A.通过患者姓名查询病案

B.通过病案号查询病案

C.通过科室查询病案

D.对病案信息进行修改

31、在病案信息系统中,以下哪个模块主要负责病案的归档和存储?

A.病案录入模块

B.病案编辑•模块

C.病案归档模块

D.病案查询模块

32、以下哪项不是病案信息系统中常见的病案信息格式?

A.XML

B.PDF

C.Word

D.TXT

33、在卫生信息系统中,下列哪个功能模块不属于病案信息技术范畴?

A.电子病历系统

B.医疗统计系统

C.医疗影像存储与传输系统

D.医疗费用结算系统

34、以下关于病案首页数据采集的说法,错误的是:

A.病案首页数据采集是病案信息系统中的一项基础性工作

B.病案首页数据采集应确保数据的准确性和完整性

C.病案首页数据采集过程中,应当对数据进行实时监控和审核

D.病案首页数据采集后,无需进行数据质控

35、关于病案信息系统中病历模板的设计,以下说法不正确的是:

A.病历模板的设计应遵循国家卫生和计划生育委员会发布的《电子病历基本规范》

B.病历模板的设计应便于医务人员录入,提高工作效率

C.病历模板的设计应包含所有可能出现的医疗项目,以满足不同病情的需求

D.病历模板的设计应尽量减少医务人员手动操作,提高数据准确性

36、以下关于病案信息系统中电子病历归档的说法正确的是:

A.电子病历归档是指将电子病历按照一定的格式和标准进行存储和备份

B.电子病历归档是指将电子病历直接存储在病历系统中,供医务人员随时查询

C.电子病历归档是指将电子病历打印成纸质版,存档于档案室

D.电子病历归档是指将电子病历删除,以免占用系统存储空间

37、题干:在电子病历系统中,以下哪项不属于病历信息的录入格式?

A.自由文本格式

B.选择题格式

C.列表格式

D.二进制格式

38、题干:以下关于电子病历系统的描述,哪项是错误的?

A.电子病历系统可以提高医疗质量

B.电子病历系统可以减少医疗差错

C.电子病历系统可以降低医疗成本

D.电子病历系统必须实现患者隐私保护,但不能实现医疗数据共享

39、题干:以下关于电子病历系统的功能描述,错误的是:

A.记录患者的基本信息、病历、检查结果等

B.支持医生进行诊断和治疗

C.具有远程会诊功能

D.可以进行病案首页的填写

40、题干:在卫生信息系统中,以下哪项不属于信息系统的硬件组成?

A.服务器

B.客户端

C.网络设备

D.系统软件

41、以下关于电子病历(EMR)的说法,正确的是:

A.电子病历是指医务人员在医疗活动过程中形成的文字、符号、图表、影像、声

音、视频等多种信息的记录。

B.电子病历仅包括患者的临床诊断和治疗信息。

C.电子病历的存储和管理不受时间和地点的限制。

D.电子病历的数据安全性要求低于纸质病历。

42、关于病案信息系统中病案首页的描述,以下哪个选项是错误的?

A.病案首页是病案信息系统中最重要的信息记录。

B.病案首页包含患者的个人信息、入院和出院信息、诊断信息等。

C.病案首页的信息是病案信息系统中其他功能模块数据提取的基础。

D.病案首页的信息匕以在患者出院后进行修改。

43、在卫生信息系统中,以下哪项不属于数据质量管理的范畴?

A、数据的准确性

B、数据的完整性

C、数据的保密性

D、数据的时效性

44、在电子病历系统中,以下哪项功能不属于临床决策支持系统(CDSS)?

A、药物相互作用检查

B、临床指南查询

C、患者病情分析

D、电子签名

45、题干:下列关于电子病历系统中病历信息存储描述不正确的是()

A、电子病历系统应保证病历信息的完整性

B、电子病历系统应保证病历信息的可追溯性

C、电子病历系统应保证病历信息的实时性

D、电子病历系统应保证病历信息的保密性

46、题干:在电子病历系统中,以下哪个功能不属于病案信息技术的范畴?()

A、病历信息的采集与杀入

B、病历信息的存储与检索

C、病历信息的统计分析

D、病历信息的打印输出

47、在病案信息系统中,下列哪项不属于病案首页的基本信息?

A.患者姓名

B.性别

C.年龄

D.住院号

E.疾病诊断编码

48、在病案信息系统中,关于电子病历的归档,以下哪种说法是正确的?

A.电子病历归档后,可以随时修改内容

B.电子病历归档后,不能修改内容,只能查阅

C.电子病历归档后,可以修改内容,但需经授双

D.电子病历归档后,不能修改内容,也不能查阅

49、患者信息管理系统中,对于重复入院的患者,系统应当如何处理其历史记录?

A.自动删除旧记录以减少存储空间占用。

B.将新旧记录合并,并保留所有相关信息。

C.忽略新入院信息,只保留最近的一次记录。

D.创建新的患者档案,与旧档案无关联。

50、在电子病历系统中实施数据安全措施时,下列哪一项不是必须考虑的因素?

A.数据加密技术的应用。

B.用户身份验证机制的建立。

C.患者隐私保护政策的遵守。

D.确保系统界面色彩鲜艳以提高用户满意度。

三、B型单项选择题(用普通单选题替代,10题,共10分)

1、以下哪项不是卫生专业技术资格考试病案信息技术(中级389)基础知识中,电子

病历的基本要求?

A、结构化

B、可追溯

C、可交换

D、可复制

2、在卫生专业技术资格考试病案信息技术(中级389)基础知识中,以下哪项不是

病案信息系统的功能?

A-.病案首页管理

B、病案首页统计分析

C、病案首页审核

D、病案首页打印

3、下列哪一项不是电子病历系统的基本功能?

A.病历编辑

B.医嘱处理

C.药品配送

D.病历查询

E.数据统计

4、关于病案信息管理,下列说法错误的是:

A.病案信息管理需要确保信息安全与隐私保护

B.病案信息管理可以提高医疗服务效率和质量

C.病案信息管理仅限于纸质病案的管理

D.病案信息管理有助于医疗科研的发展

E.病案信息管理能够支持临床决策制定

5、下列关于电子病历(EVR)的定义,正确的是:

A.电子病历是指医务人员在医疗活动过程中形成的文字、符号、图表、影像、声

音等多种信息的记录

B.电子病历是指医疗机构使用的计算机信息系统记录患者的基本信息和就诊记录

C.电子病历是指患者个人在医疗机构就诊时填写的健康调查问卷

D.电子病历是指患者个人在医疗机构就诊时签署的知情同意书

6、在病案信息系统中,关于电子病历存储格式的描述,下列哪项是正确的?

A.采用纯文本格式存储,便于编辑和修改

B.采用PDF格式存储,保证病历的不可篡改性

C.采用XML格式存储,便于数据交换和共享

D.采用HTML格式存储,便于在网页上展示

7、在电子病历系统中,保证数据完整性和一致性的关键技术是?

A.数据加密技术

B.数据备份与恢复技术

C.事务处理机制

D.用户身份认证技术

8、在病案信息管理中,用于唯一标识病人身份的信息是?

A.病人的姓名

B.病人的身份证号码

C.病案号

D.病人的出生日期

9、在病案信息系统中,下列哪个功能模块负责对病案进行编码和分类?

A.病案录入模块

B.病案质控模块

C.病案编码模块

D.病案统计分析模块

10、下列关于电子病历(EMR)的说法,错误的是:

A.电子病历可以提供实时医疗信息共享

B.电子病历可以提高医疗质量,减少医疗差错

C.电子病历可以降低医疗成本,提高工作效率

D.电子病历的存储空间不受限制,可以永久保存

卫生专业技术资格考试病案信息技术(中级389)基础

知识复习试题与参考答案

一、A1型单项选择题(本大题有40小题,每小题1分,共40分)

1、以下哪项不属于卫生专业技术资格考试病案信息技术(中级)考试大纲的基本

要求?

A、病案信息的采集与录入

B、病案信息的编码与分类

C、病案信息的统计分析

D、病案信息系统的维护与管理

答案:D

解析:病案信息系统的维护与管理虽然是病案信息技术的一个重要方面,但根据卫

生专业技术资格考试病案信息技术(中级)考试大纲的基本要求,主要考查的是病案信

息的采集与录入、编码与分类、统计分析等方面的基础知识和技能。因此,选项D不属

于大纲的基本要求。

2、病案首页中,以下哪项信息是用于病案编码的关键信息?

A、患者姓名

B-.性别

C、年龄

D、住院号

答案:D

解析:在病案首页中,住院号是用于病案编码的关键信息。病案编码是病案信息技

术中的一个重要环节,通过住院号可以唯一识别患者的病案,并对其进行分类和管理。

而患者姓名、性别、年龄等虽然也是重要的病案信息,但不是病案编码的直接依据。

3、关于电子病历系统的设计原则,下列哪一项描述不正确?

A.系统应确保数据的安全性和隐私性

B.系统设计无需考虑用户界面的友好性

C.系统需要支持多种数据输入方式

D.系统应该能够与其他医疗信息系统兼容

答案:B

解析:电子病历系统的设计原则之一是提供一个直观且易于使用的用户界面,以

便于医护人员高效地使用系统。因此,选项B中的描述是错误的,系统设计应当考虑用

户界面的友好性,以提高用户的满意度和工作效率。

4、在病案管理中,下列哪一项不是病案信息技术的主要应用?

A.病案的数字化存储

B.病案信息的统计分析

C.医疗器械的采购与维护

D.远程医疗服务的支持

答案:C

解析:病案信息技术主要应用于病案的数字化处理、信息管理和远程医疗服务等

方面,而医疗器械的采购与维护虽然也是医院管理的重要组成部分,但它更多涉及到的

是物资管理和财务管理,不是病案信息技术的主要应用领域。

5、题干:以下关于病案信息系统中电子病历的描述,不正确的是:

A、电子病历是数字化记录患者医疗信息的一种方式

B、电子病历可以实时更新,便于医护人员查看

C、电子病历可以减少纸质病历的存储空间

D、电子病历在数据传输过程中可能存在安全隐患,但不影响医疗质量

答案:D

解析:电子病历在数据传输过程中确实可能存在安全隐患,如数据泄露、篡改等,

这些安全隐患如果处理不当,可能会对医疗质量产生负面影响。因此,选项D的描述是

不正确的。其他选项A、B、C都是电子病历的特点和优势。

6、题干:在病案信息系统中,下列哪项不属于病案首页的必填项?

A、患者姓名

B、性别

C、出生日期

D、入院诊断

答案:D

解析:病案首页是病案信息系统中记录患者基本信息和住院信息的重要部分,其中

患者姓名、性别、出生日期等都是必填项,因为这些信息对于患者的身份识别利医疗记

录至关重要。入院诊断虽然也是重要的信息,但通常不属于必填项,因为它可能会在住

院期间发生变化。因此,选项D是不属于病案首页的必填项。

7-.在电子病历系统中,确保患者信息隐私的关键技术是?

A.数据备份技术

B.数据加密技术

C.数据恢复技术

D.数据压缩技术

【正确答案】B.数据加密技术

【解析】数据加密技术用于保护患者信息的隐私安全,防止未经授权的数据访问。

通过加密,即使数据被截获,也无法轻易读取其内容,从而保障了患者的隐私安全。

8、医院信息系统(1LS)中的临床决策支持系统(CDSS)的主要功能是什么?

A.提供财务管理

B.支持医疗诊断和治疗建议

C.进行药品库存管理

D.实现病人挂号服务

【正确答案】B.支持医疗诊断和治疗建议

【解析】临床决策支持系统(CDSS)是HIS的一个重要组成部分,主要目的是为医

护人员提供基于证据的医疗知识和支持,帮助他们在诊疗过程中做出更准确的决策。它

可以根据患者的临床数据提供诊断建议和治疗方案。

9、题干:以下关于电子病历(EMR)的说法,正确的是:

A、电子病历是指患者就诊过程中产生的全部纸质病历资料数字化后存储于计算机

系统中的信息

B、电子病历只包含患者的诊断结果和治疗方案,不包括患者的病史和检查结果

C、电子病历的存储和使用必须符合国家卫生行政部门的相关规定和标准

D、电子病历系统可以完全替代传统的纸质病历,无需保留纸质病历

答案:C

解析:电子病历(EMR)是指患者就诊过程中产生的全部纸质病历资料数字化后存

储于计算机系统中的信息,它不仅包含诊断结果和治疗方案,还包括病史、检查结果等

所有患者相关信息。电子病历的存储和使用确实必须符合国家卫生行政部门的相关规定

和标准。虽然电子病历系统可以极大地提高病历管理效率,但根据相关规定,纸质病历

仍需保留一定期限,以备查验。因此,选项C是正确的。

10、题干:以下关于病案信息编码的说法,不正确的是:

A、病案信息编码是为了提高病案数据的标准化程度

B、病案信息编码有助于提高病案数据的准确性和可比较性

C、病案信息编码可以减少病案数据录入的工作量

D、病案信息编码可能导致病案数据失去原始意义

答案:D

解析:病案信息编码的主要目的是为了提高病案数据的标准化程度,确保数据的准

确性和可比较性。正确的编码可以帮助减少病案数据录入的工作量,提高工作效率。然

而,病案信息编码并不会导致病案数据失去原始意义,相反,它是为了更好地管理和利

用病案数据。因此,选项D是不正确的。

11、在电子病历系统中,以下哪项不是电子病历数据的基本属性?

A.可读性

B.可访问性

C.可修改性

D.可追溯性

答案:C

解析一:电子病历数据的基本属性包括可读性、可访问性和可追溯性。可修改性并不

是电子病历数据的基本属性,因为一旦数据被修改,原始数据可能无法追踪,这不利于

医疗质量和患者隐私的保尹。电子病历系统应确保数据的原始性和完整性。

12、在病案信息系统中,以下哪种操作会导致病案信息泄露?

A.对病案信息进行加密

B.对病案信息进行备份

C.在网络传输过程中不使用安全协议

D.定期清理病案信息

答案:C

解析:在网络传输过程中不使用安全协议会导致病案信息泄露。加密、备份和定期

清理病案信息都是保护病案信息安全的措施。如果网络传输过程中不使用安全协议,数

据可能会被截获和篡改,从而导致病案信息泄露。因此,确保网络传输过程中使用安全

协议对于保护病案信息安全至关重要。

13、题干:以下哪项不属于病案信息系统中常见的用户角色?

A.管理员

B.医生

C.护士

D.系统分析员

答案:D

解析:在病案信息系统中,常见的用户角色包括管理员、医生和护士,他们分别负

责系统的管理、病历的录入和查阅等。而系统分析员更多是负责系统的设计和开发工作,

不属于直接使用病案信息系统的用户角色。因此,D项不属于病案信息系统中常见的用

户角色。

14、题干:病案信息系统中,以下哪项功能不属于数据采集模块?

A.病历模板导入

B.病历信息录入

C.数据校验

D.患者信息查询

答案:D

解析:病案信息系统的数据采集模块主要负责将病案中的信息进行采集和录入,其

功能包括病历模板导入、病历信息录入和数据校验等。而患者信息查询属于病案信息系

统的查询模块功能,不属于数据采集模块。因此,D项不属于数据采集模块的功能。

15、在病案信息系统中,以下哪项不属于病案首页的基本内容?

A、患者姓名

B、性别

C、出生日期

D、入院日期

E、病案首页编号

答案:E

解析:病案首页是病案记录中最重要的部分,包含了患者的基本信息、入院信息、

诊断信息等。患者姓名、性别、出生日期、入院日期都是病案首页的基本内容,而病案

首页编号是为了便于管理和查询而设置的编号,不属于基本内容。因此,正确答案是E。

16、以下关于病案信息系统中电子病历的描述,错误的是:

A-.电子病历可以随时修改,但修改记录需要保留

B、电子病历可以方便地实现患者信息的共享和查询

C、电子病历可以提高医疗质量和医疗安全

D、电子病历的存储空间有限,不适合长期保存

答案:D

解析:电子病历(EMR)是现代病案信息系统的重要组成部分,具有以下几个特点:

可随时修改并保留修改记录,方便患者信息的共享和查询,提高医疗质量和医疗安全。

而电子病历的存储空间通常很大,可以满足长期保存的需求。因此,错误描述是D选项。

正确答案是D。

17、题干:以下关于电子病历系统(EMR)的描述,不正确的是:

A.电子病历系统可以提高医疗质量

B.电子病历系统可以降低医疗成本

C.电子病历系统可以提高医疗效率

D.电子病历系统可以增加医生的工作负担

答案:D

解析:电子病历系统(EMR)的主要目的是为了提高医疗质量、降低医疗成本和提

高医疗效率,而不是增加医生的工作负担。因此,D选项不正确。

18、题干:以下关于医院信息系统中临床决策支持系统(CDSS)的作用,描述错误

的是:

A.提高医疗诊断的准确性

B.帮助医生制定合理的治疗方案

C.提高医院管理效率

D.帮助医生在治疗过程中避免误诊

答案:C

解析:临床决策支持系统(CDSS)的主要作用是提高医疗诊断的准确性、帮助医生

制定合理的治疗方案以及帮助医生在治疗过程中避免误诊。提高医院管理效率并不是

CDSS的直接作用,因此,C选项描述错误。

19、下列关于电子病历(EMR)的说法,错误的是:

A、电子病历是一种数字化的医疗记录

B、电子病历可以提高医疗质量,降低医疗成本

C、电子病历可以随时随地进行查阅

D、电子病历不能提供患者完整的医疗历史信息

答案:D

解析:电子病历(EMR)可以提供患者完整的医疗历史信息,包括诊断、治疗、用

药等,因此选项D的说法是错误的。

20、在病案信息系统中,下列关于医嘱的描述,正确的是:

A、医嘱只能由医生开具

B、医嘱必须即时执行

C、医嘱的执行情况不能追溯

D、医嘱的修改不需要记录

答案:A

解析:医嘱一般由医生开具,这是医疗过程中常见的操作,因此选项A是正确的。

医嘱可能需要根据患者的实际情况进行修改,修改时应当记录修改内容和原因。医嘱的

执行情况是可以追溯的,以便于医疗质量和安全的管理。

21、下列关于电子病历系统中病历模板的说法,正确的是:

A.病历模板只能由医生创建,不能修改

B.病历模板主要用于医生在书写病历时提高工作效率

C.病历模板只能包含文本信息,不能包含图片和视频

D.病历模板一旦创建后,就不能被删除或修改

答案:B

解析:病历模板主要用于医生在书写病历时提高工作效率。医生可以根据实际需要

创建或修改病历模板,模板中可以包含文本、图片、视频等多种信息。选项A、C、D

均与实际情况不符。

22、以下关于病案信息系统中病案归档流程的描述,正确的是:

A.病案归档流程完全由病案管理部门独立完成

B.病案归档前需要经过医生审核,确保病历完整性

C.病案归档后,患者信息不可修改

D.病案归档流程与病案书写流程完全相同

答案:B

解析:病案归档前需要经过医生审核,确保病历的完整性和准确性。病案归档后,

患者信息在病案信息系统中的记录可以进行修改,但病案本身作为档案材料,其内容•

般不允许修改。选项A、C、D均与实际情况不符。

23、在电子病历系统中,以下哪项不属于病案首页的基本信息?

A、患者姓名

B、性别

C、出生日期

D.主诉

答案:D

解析:病案首页的基本信息通常包括患者姓名、性别、出生日期、身份证号码、入

院日期、出院日期、就诊科室、主诊断等。主诉并不属于病案首页的基本信息,而是病

历中记录患者病情和症状的部分。

24、以下关于电子病历系统(EMR)的说法,错误的是:

A、EMR可以提高医疗质量

B、EMR可以促进医疗资源共享

C、EMR可以降低医疗成本

D、EMR会降低医生工作效率

答案:D

解析:电子病历系统(EMR)在医疗领域具有多方面的优势,包括提高医疗质量、

促进医疗资源共享、降低医疗成本等。然而,EMR的实施可能需要医生进行培训和学习

新系统操作,这在短期内可能会降低医生的工作效率。因此,选项D的说法是错误的。

25、在卫生专业技术资格考试病案信息系统中,以下哪项功能不属于电子病历的基

本功能?

A.病历记录

B.检查检验报告

C.药物处方

D.病案首页填写

答案:D

解析:电子病历的基本功能包括病历记录、检查检验报告、药物处方、医嘱管理、

病程记录、护理记录、临床路径等,而病案首页填写通常属于病案管理系统的功能,不

属于电子病历的基本功能。因此,选项D是正确答案。

26、在病案信息系统中,以下哪项措施不属于提高病案信息录入准确性的方法?

A.对录入人员进行系统培训

B.实施严格的审核制度

C.使用语音识别技术

D.降低录入人员的工资待遇

答案:D

解析:提高病案信息录入准确性需要采取一系列措施,包括对录入人员进行系统培

训、实施严格的审核制度、使用语音识别技术等。而降低录入人员的工资待遇并不能直

接提高病案信息录入的准确性,反而可能导致录入人员工作积极性下降,影响病案信息

质量。因此,选项D是不属「提高病案信息录入准确性的方法。

27、以下关于电子病历系统中电子签名功能的说法,不正确的是:

A.电子签名能够确保病历的真实性和完整性

B.电子签名在法律上与纸质签名具有同等效力

C.电子签名必须经过严格的认证程序

D.电子签名只能由医疗机构内部人员使用

答案:D

解析:电子签名不仅可以由医疗机构内部人员使用,也可以由患者或授权的第三方

使用。电子签名的目的是确保信息的真实性和完整性,提高医疗信息的可追溯性和安全

性。因此,选项D的说法是不正确的。

28、以下关于病案信息系统中数据备份的说法,不正确的是:

A.数据备份是保证系统安全的重要措施之一

B.数据备份应定期进行,以确保数据的完整性

C.数据备份应存储在安全的地方,防止数据丢失或损坏

D.数据备份应只包括系统配置文件和数据字典

答案:D

解析:数据备份不仅应包括系统配置文件和数据字典,还应包括所有用户数据、病

历数据、检查结果等关键信息。数据备份的目的是在系统发生故障或数据丢失时,能够

快速恢复系统数据和用户数据。因此,选项D的说法是不正确的。

29、以下关于电子病历中数据安全性的说法,错误的是:

A.电子病历应采用加密技术保障数据安全

B.电子病历应设置权限管理,确保只有授权人员才能访问

C.电子病历的数据应定期备份,防止数据丢失

D.电子病历的数据可以直接对外公开,不受任何限制

答案:D

解析:电子病历中的数据安全性至关重要,应采用多种措施保障数据安全,包括加

密技术、权限管理等。然而,电子病历的数据不应该直接对外公开,以保护患者隐私和

信息安全。因此,选项D错误。

30、在病案信息系统中,以下哪个功能不属于病案首页信息录入部分:

A.患者基本信息录入

B.诊断信息录入

C.治疗方案录入

D.医嘱录入

答案:D

解析:病案首页信息录入部分主要包括患者基本信息、诊断信息和治疗方案等信息

的录入。医嘱录入通常属于病案记录的其他部分,而不是病案首页信息录入部分。因此,

选项D不属于病案首页信息录入部分。

31、病案首页中的患者身份信息包括哪些内容?

A.患者姓名、性别、年龄、出生日期

B.患者姓名、性别、年龄、身份证号码

C.患者姓名、性别、年龄、联系方式

D.患者姓名、性别、年龄、婚姻状况

答案:B

解析:病案首页中的患者身份信息应包括患者姓名、性别、年龄、身份证号码等,

以便于对患者进行唯一标浜和身份验证。联系方式和婚姻状况虽然也是重要的患者信息,

但不是病案首页的必填内容。因此,选项B正确。

32、在病案信息系统中,关于病历书写的要求,下列说法错误的是?

A.病历书写应规范、准确、完整

B.病历书写应使用规范的医学术语

C.病历书写应保持患者隐私

D.病历书写应由医生亲自完成,不得由他人代写

答案:D

解析:在病案信息系统中,病历书写应由医生亲自完成,但并不排除在医生的指导

下,由具有相应资质的医务人员辅助完成部分病历内容。因此,选项D错误。其他选项

A、B、C均符合病历书写的要求。

33、题干:下列关于电子病历(EMR)与电子健康记录(EHR)的区别,描述错误的

是:

A.EMR主要关注个人患者的病历信息,EHR主要关注整个医疗机构的病历信息

B.EVR侧重于患者的治疗过程,EHR侧重于患者的健康管理

C.EMR可以独立于医疗机构存在,EHR必须与医疗机构紧密关联

D.EVR的数据格式相对统一,EHR的数据格式因机构而异

答案:D

解析:电子病历(EMR)和电子健康记录(EHR)的区别主要在于应用范围和服务对

象。EMR侧重于个人患者的病历信息,而EHR则关注整个医疗机构的病历信息,因此选

项A正确。EMR主要关注忌者的治疗过程,EHR则关注患者的健康管理,选项B正确。

EMR可以独立于医疗机构存在,而EHR必须与医疗机构紧密关联,选项C正确。选项D

中提到EMR的数据格式相对统一,这是正确的,因此选项D描述错误。

34、题干:以下哪项不是病案信息系统中常见的数据元素?

A.病人基本信息

B.诊断信息

C.检查结果

D.医疗费用

答案:D

解析:病案信息系统中常见的数据元素主要包括病人基本信息、诊断信息、治疗信

息、检查结果、手术记录等。其中,病人基本信息、诊断信息和检查结果是典型的数据

元素。医疗费用虽然与病案信息有关,但它通常作为财务数据,不属于病案信息系统中

的常见数据元素。因此,选项D不是病案信息系统中常见的数据元素。

35、在病案信息系统中,以下哪项不是电子病历的基木组成部分?

A.病历记录

B.检查检验报告

C.患者基本信息

D.医疗费用结算

答案:D

解析:电子病历(EMR)主要由病历记录、检查检验报告、患者基本信息、医嘱等

组成。医疗费用结算属于医院财务系统管理的范畴,不属于电子病历的基本组成部分。

因此,选项D正确。

36、在病案信息系统中,以下哪项不是病案信息管理的目标?

A.提高医疗质量

B.保障医疗安全

C.实现病案资源共享

D.增加医院收入

答案:D

解析:病案信息管理的目标主要包括提高医疗质量、保障医疗安全、实现病案资源

共享等,旨在为医院管理、临床诊疗、科研教学提供有力支持。增加医院收入虽然可以

视为医院经营目标之一,但不是病案信息管理的直接目标。因此,选项D正确。

37、以下哪项不属于电子病历的组成要素?

A.患者基本信息

B.病历记录

C.医疗费用信息

D.患者诊断结果

答案:C

解析:电子病历(EMR)主要由患者基本信息、病历记录、诊疗计划、检查检验结

果、治疗记录等组成。医疗费用信息虽然与患者医疗活动紧密相关,但它不属于电子病

历的组成要素,而是单独的收费管理系统的一部分。因此,C选项不属于电子病历的组

成要素。

38、以下关于电子病历的描述,不正确的是:

A.电子病历可以提高医疗质量

B.电子病历可以减少医疗差错

C.电子病历可以降低医疗成本

D.电子病历必须符合国家规定的标准

答案:C

解析:电子病历的引入确实可以提高医疗质量、减少医疗差错,并且通过信息共享

和流程优化,有助于降低医疗成本。然而,电子病历的实施成本较高,初期可能并不会

直接降低成本,而是通过长期的应用来实现成本效益。因此,C选项“电子病历可以降

低医疗成本”是不完全正确的描述。其他选项A、B、D都是关于电子病历的正确描述。

39、在病案信息管理中,关于ICDTO编码的使用,下列哪项是正确的?

A.ICD-10编码只用亍死亡原因统计

B.ICDTO编码可以月来对疾病和健康状况进行分类

C.ICD-10编码不适月于住院患者的诊断记录

D.ICD-10编码是由世界卫生组织发布的药物分类标准

E.ICD-10编码与临床治疗无直接关系

答案:B

解析:国际疾病分类第10次修订本(ICD-10)是由世界卫生组织(WHO)发布的

一种国际通用的疾病和健康问题分类系统。它不仅用于死亡原因的统计,而且广泛应用

于医疗保健领域中的疾病和健康状况分类,包括但不限于医院内患者疾病的记录。

ICD-10编码有助于标准化医疗服务中的信息交流,对于疾病监测、研究以及医疗服务

质量评估等方面都至关重要。

40、电子病历系统(EMR)与医院信息系统(HTS)的主要区别在于:

A.EMR专注于个别患者的临床信息记录

B.HIS主要用于财务管理

C.EMR不能支持临床决策

D.HIS不包含任何病人信息

E.EMR和HIS没有实质性的差异

答案:A

解析:电子病历系统(EMR)主要是为了收集、存储并允许访问个体患者的健康相

关信息,如病情发展、诊疗过程及结果等。而医院信息系统(HIS)则是一个更广泛的

术语,指的是医院内部所有业务流程的信息管理系统,这可能包括财务、行政管理、药

房管理等多个方面。虽然HIS也可以集成患者信息,但其功能范围比EMR更为宽泛。EMR

强调的是临床数据的整合和利用,以支持高质量的患者护理;相比之下,HIS关注于整

个医疗机构运营效率的提升。

二、A2型单项选择题(本大题有50小题,每小题1分,共50分)

1、下列关于电子病历(EMR)的说法,错误的是:

A、电子病历是纸质病历的电子化版本

B、电子病历可以实时记录患者的诊疗过程

C、电子病历可以提高医疗质量和效率

D、电子病历无法实现远程医疗服务

答案;D

解析:电子病历(EMR)可以实现远程医疗服务,患者可以通过互联网与医生进行

远程沟通,获取医疗服务。因此,选项D的说法是错误的。

2、在病案信息系统中,下列哪个功能不属于病案首页管理模块?

A、首页信息录入

B、首页信息审核

C、首页信息查询

D、首页信息统计

答案:D

解析:病案首页管理模块主要负责首页信息的录入、审核和查询等功能,而首页信

息的统计通常属于病案统计或病案分析模块的功能,为此选项D不属于病案首页管理模

块。

3、在电子病历系统中,下列哪一项不是确保数据安全的有效措施?

A.定期备份数据

B.对敏感信息进行加密

C.允许所有员工访问所有数据

D.实施严格的访问控制策略

答案:C

解析:在电子病历系统中,确保数据的安全性是非常重要的。选项A、B和D都是

常见的有效措施,而选项C则明显违反了最小权限原则,即员工应该只被授予完成其工

作所需的最低限度的数据访问权限。因此,允许所有员工访问所有数据不仅没有必要,

而且会大大增加数据泄露的风险,故选C。

4、关于病案管理中的信息标准化,下列说法错误的是:

A.信息标准化有助于提高病案信息的可比性和共享性

B.国际疾病分类(ICD)是一种常用的信息标准化工具

C.信息标准化不利于跨机构间的信息交流

D.标准化术语可以减少病案记录中的歧义

答案:C

解析:信息标准化是指通过统一的标准来规范医疗信息的表达方式,目的是为了

提高信息的准确度、一致性和可交换性。选项A、B和D都正确地描述了信息标准化的

好处。然而,选项C与事实相反,信息标准化实际上能够促进不同医疗机构之间的信息

交流,因为它减少了因术语不一致而导致的误解。因此,选项C的说法是错误的。

5、题干:在电子病历系统中,以下哪个功能不属于患者基本信息管理模块?

A.患者基本信息录入

B.患者就医记录查询

C.患者身份验证

D.患者预约挂号

答案:D

解析:患者基本信息管理模块主要涉及患者的身份信息、联系方式、病史等基本信

息的录入和管理。患者预约挂号属于就医流程的一部分,但不属于患者基本信息管理模

块。患者就医记录查询和患者身份验证都与患者基木信息管理有关。因此,选项D不属

于患者基本信息管理模块。

6、题干:关于电子病历(EMR)与电子健康记录(EHR)的关系,以下描述正确的

是?

A.EMR是EHR的一个子集,主要关注个人患者的医疗信息

B.EHR是EMR的一个子集,主要关注个人患者的医疗信息

C.EVR和EHR是完全相同的概念,没有区别

D.EMR和EHR是两个独立的概念,没有关联

答案:A

解析:电子病历(EMR)是指个人患者的电子医疗记录,它主要关注单个患者的医

疗信息。而电子健康记录(EHR)是一个更广泛的概念,它不仅包括个人患者的医疗信

息,还可能包括患者的健康维护、预防保健、公共卫生信息等。因此,EMR是EHR的一

个子集,选项A描述正确。选项B和D错误,因为EHR比EMR包含更多的信息。选项C

错误,因为EMR和EHR在概念上是有区别的。

7、患者李某,男,50岁,因急性阑尾炎入院治疗。在电子病历系统中记录该患者

病历时,正确的做法是:

A.只记录患者的主诉和现病史即可。

B.记录患者的主诉、现病史、既往史等信息,并确保信息完整准确。

C.只记录患者的检查结果,其他信息可以忽略。

D.记录患者的基本信息即可,其他可由医生口头询问。

正确答案:B

解析:电子病历系统中的病历记录应当全面而详尽,不仅包含患者的主诉、观病史,

还应该包括既往史、家族史等重要信息,确保医疗决策时能够全面了解患者情况。

8、某医院正在进行信息系统升级,在数据迁移过程中,最重要的是保证:

A.数据传输的速度。

B.数据的安全性和完整性。

C.硬件设备的更新换代。

D.用户界面的美观性。

正确答案:B

解析:在信息系统升级和数据迁移过程中,确保数据的安全性和完整性是最为关键

的步骤,任何数据的丢失或泄露都可能对患者隐私造成威胁,并影响医疗服务的质量。

9、题干:以下关于电子病历系统(EMR)的说法,错误的是:

A、电子病历系统可以提供患者诊疗信息的电子存储和检索

B、电子病历系统不能实现临床决策支持功能

C、电子病历系统可以提高医疗质量和效率

D、电子病历系统可以降低医疗差错率

答案:B

解析:电子病历系统(EMR)不仅可以提供患者诊疗信息的电子存储和检索,还可

以实现临床决策支持功能,如药物相互作用检查、临床指南提示等,从而提高医疗质量

和效率,降低医疗差错率。因此,选项B的说法是错误的。

10、题干:以下关于医院信息系统的功能模块,不属于其基本功能的是:

A、病人信息管理

B、医疗质量管理

C、药品供应链管理

D、医疗设备管理

答案:C

解析:医院信息系统的基本功能模块通常包括病人信息管理.、医疗质量管理、医疗

设备管理、财务管理和行政管理等。而药品供应链管理不属于医院信息系统的基本功能

模块,它更多属于供应链管理系统(SCM)的范畴。因此,选项C的说法是错误的。

11、患者信息管理系统中,为了保证数据的一致性和完整性,当患者的基本信息发

生变更时,系统应当:

A.只在变更的地方更新信息

B.在所有相关记录中同步更新信息

C.删除旧信息,重新录入新信息

D.将变更信息作为历史记录保存

正确答案:B

解析:为了维护患者信息的准确性和连贯性,任何关于患者基本信息的变化都应在

系统内所有相关的数据表中同步更新,这样可以避免由于信息不同步而导致的数据不一

致问题。

12、在电子病历系统中,当需要对一份病案中的诊断结论进行修正时,正确的做法

是:

A.直接修改原诊断结论

B.删除原诊断结论,输入新的诊断结论

C.保留原诊断结论,并在其后添加新的诊断结论

D.将修正后的诊断结论替换原有结论,同时记录修正时间和人员

正确答案:C

解析:在电子病历管理中,保持病历的原始状态是非常重要的。因此,在修正诊断

结论时,应当保留原有的诊断结论以便于追踪医疗过程,并在原有记录之后添加新的诊

断结论及修正理由,从而保持病历的完整性和可追溯性。

13、题干:以下哪项不属于病案信息系统中常见的用户角色?

A.系统管理员

B.医生

C.护士

D.病案质量监控员

答案:C

解析:在病案信息系统中,常见的用户角色包括系统管理员、医生和病案质量监控

员等。护士作为医院中常见的医疗专业人员,通常不在病案信息系统中被单独定义为一

个用户角色。系统管理员负责系统维护和权限管理,医生负责录入和查询病案信息,病

案质量监控员负责病案质量监控和数据分析。

14、题干:病案信息系统中,以下哪个功能不属于病案首页信息管理模块?

A.病案首页信息录入

B.病案首页信息修改

C.病案首页信息查询

D.病案首页信息统计

答案:D

解析:病案首页信息管理模块主要包

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论