石蜡专业试题_第1页
石蜡专业试题_第2页
石蜡专业试题_第3页
石蜡专业试题_第4页
石蜡专业试题_第5页
已阅读5页,还剩54页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

石蜡专业题库

一、判断题

(一)、一般水平

1、石蜡温度低易凝,温度高易氧化。()

答案:V

2、石蜡全是由正构烷蜂组成的。()

答案:X

3、冷室温度越低越好。()

答案:X

4、石蜡变质是因为贮存时间过长,超温或者罐内有杂质。()

答案:J

5、蜡的熔点高,含油小,熔点低,含油大。()

答案:J

6、引进氨压机的高油温预报警值为145℃。()

答案:X

7、因为氨可以溶于水,所以氨系统不怕有水。()

答案:X

8、石蜡由液态变为固态,体积的缩小15〜20虬()

答案:X

9、成型机内蒸发器风机采用传导传热。()

答案:X

10、发汗生产的效果主要取决于原料的性质。()

答案:V

11、发汗罐壳程试压压力不大于0.4MPa,试压介质为汽。()

答案:X

12、发汗升温加热起始温度高,有利于提高发汗收率。()

答案:X

13、石蜡熔点只是一种条件数值,而不是一般意义的物理常数。()

答案:J

14、发汗冷油的深度越大,越有利于生产。)

答案:X

15、白土精制操作只要停风,真空滤机就必须停止进料。()

答案:V

16、蜡料干点高,有利于发汗脱油。()

答案:X

17、液蜡冷却时,其体积增大膨胀。()

答案:X

18、150SN料适合生产56℃蜡。()

答案:V

19、蜡的比热为0.51千卡/千克()

答案:V

20、石蜡发汗过程可以降低熔点,提高含油。()

答案'X

21、成汗生产的好坏在于蜡膏形成大的纤维状结晶。()

答案:V

22、食品蜡适用于食品和口服药物的载体以及脱膜,压片打光等用蜡料。()

答案:V

23、石蜡在测定条件下的紫外光照下,具有防止自身颜色变深的能力,称为石

蜡的比色。()

答案:X

24、5万吨/年美国引进成型机内有526框架。()

答案:V

25、引进氨压机如加载,滑阀就会关小,如减载滑阀就会开大。()

答案:X

26、引进高压罐的出口线与罐底有300mm高,是为了保证有足够的液氨供“SOC”

线使用。()

答案:V

27、罐调合方法目前大致可分为压缩空气、泵循环、机械搅拌、管道调合。

()

答案:V

28、冷冻系统放油的目的是为了将系统内的油放净,减少因含油而影响换热换

冷效率.()

答案:V

29、发汗冷油终温控制在15土3℃。()

答案:X

30、石蜡由液态变为固态,体积缩小11〜15册()

答案:V

31、油品贮存时温度应保持在8OC左右。()

答案:X

32、氨压机冷却水温度以15〜20c为宜。()

答案:V

33、做为制冷剂物质具有的最基本条件是沸点低。()

答案:X

34、发汗升温指标尾温控制在等于或高于产品牌号的1〜2℃。()

答案:V

35、国产、进口成型机的冷室温度控制在-8〜10℃。()

答案:J

36、F315型氨压机吸入压力1设定值:23.8PSIG约为0.14MPa。()

答案:X

37、进口成型机给料温度控制在高于原料熔点12〜18℃。()

答案:V

38、含油是指在一定的试验条件下,能够用丙酮剂抽出的石蜡中的组份。()

答案:V

39、石蜡按含油量和精制深度定品种,按熔点划分牌号。()

答案:V

40、石蜡在蒸储时,其沸点在330〜360℃之间不分解。()

答案:V

41、石蜡生产过程是:原油一常减压蒸储一酮苯脱蜡脱油一石蜡发汗~白土精

制(石蜡加氢)一成型。()

答案:V

42、引进氨压机油压应高于出口压力(25〜45PSI)。()

答案:J

43、引进低压罐的液位计有四处报警点,分别是低液面报警,中液面报警,高

液面预报警和高液面停机。()

答案:X

44、冷冻系统由压缩机、蒸发器、冷凝器、氨泵等主要设备组成。()

答案:V

45、“S0C”线的作用由导管将压力引到比例膨胀阀上来调节液氨供量,保证

排气压力。()

答案:X

46、石蜡突沸的原因:蜡内有水、油米较高、温度高于100℃。()

答案:V

47、油罐收完油后,规定沉降2小时切水。()

答案:X

48、赢的石蜡脱油方法有两种,一种是发汗法,另一种是溶剂脱油法。()

答案:V

49、加热起始温度高,低熔点蜡在油中的溶解度增加,因而滤流量增多,这样

集中快速滤流,有可能造成罐内蜡层塌落,使收率降低。()

答案:V

50、发汗罐试压的方法是由发汗罐进料口向发汗罐管层打水,打满水后,开水

试压。()

答案:X

(二)、中等水平

51、石蜡的主要质量指标有熔点、含油、比色、光安定性、针入度、嗅味、水

溶性酸碱。()

答案:V

52、石蜡发汗装置生产的产品只要求含油、比色合格。()

答案:X

53、必须根据原料含油大小,熔点高低,根据生产品种及规格制定发汗升温指

标。()

答案:V

54、影响冷冻机制冷能力的因素有氨的冷凝温度、蒸发环境条件、系统内氨量

的分配、冷冻机的工作状况。()

答案:V

55、成型机冷室蒸发器除霜方法有停机除霜和不停机除霜两种方法。()

答案:V

56、磅与Kg换算关系1磅等于2.2046Kg,IKg等于0.4536磅。()

答案:X

57、油罐加热规定夏季75〜80℃、冬季80〜85℃。()

答案:V

58、对性质相同的原料所生产的蜡,熔点高、含油小、光安定性好;熔点低、

含油高、光安定性差。()

答案:V

59、F315压缩机排放温度达到212°F(100C)压缩机连锁报警。()

答案:X

60、发汗一组进料不到30分钟溢流线见油原因可能有发汗罐漏得较严重、上批

蜡未化净()

答案:J

61、20华氏度换算成摄氏度为0℃。()

答案:X

62、F305氨压缩机油氨分离器油温低于92°F,压缩机不启动。()

答案:V

63、脱色装置换热器温度越高,蜡油粘度越小,越利于白土吸附,增加真空滤

机过滤速度对生产越有利。()

答案:X

64、减二线微分宽会造成发汗脱油困难,生产的产品含油增加、比色变差。

()

答案:V

65、脱色原料比色越低、含油越高、白土加入量越大,反之越小。()

答案:V

66、发汗产品含油不合格原因,主要是流出口凝,或溢流线凝产生真空。()

答案:J

67、石油中最主要的元素为硫、氮和氧。()

答案:X

68、石油中碳元素的含量为11〜14%。()

答案:X

69、石油中硫、氮和氧的含量之和为11〜14%。()

答案:X

70、石油中微量元素的单位常用PPb表示。()

答案:X

71、石油中的蜡分为石蜡和液蜡两大类。()

答案:X

72、天然石油的相对密度一般都大于1。()

答案:X

73、我国原油属较重原油,普遍含蜡量较高。()

答案:J

74、活性硫主要是指低分子硫醇。()

答案:X

75、油品中含有碱氮会使油品的安定性变坏。

答案:V

76、我国油品的相对密度用来表示。()

答案:X

77、测得某油品50℃时的密度为0.85g/cm3,则其相对密度d:=0.85。()

答案:X

79、油品的温度越高,粘度越大。()

答案:X

80、油品的粘温性质表示其粘度的大小。()

答案:X

81、油品粘温性质的好坏用粘度的大小来表示。()

答案:X

82、焙值表示油品的低温流动性。()

答案:X

83、液体油品的相对密度越大,则焰值越大。()

答案:X

84、对于同一油品,其凝点>浊点〉结晶点。()

答案:X

85、液体油品,当温度上升时,油品的蒸气压下降。()

答案:X

86、凝点表示柴油的热性质。()

答案:X

87、重质油中含有少量轻油时,重质油的闪点会上升。()

答案:X

88、油品越轻,则其闪点和燃点越低。()

答案.V

89、1国的石蜡产品以结晶点作为牌号。()

答案:X

90、根据特性因数分类法,石蜡基原油的K值为11.5-12.1。()

答案:X

91、低硫原油的硫含量为0.5%〜2.0%,含硫原油为大于2%。()

答案:X

92、特性因数的大小只与相对密度有关。()

答案:X

93、原油的特性因数大于12.1,表示该原油富含芳烧。()

答案:X

94、原油的特性因数10.5〜11.5,表示该原油富含芳煌。()

答案:J

95、催化加氢过程的催化剂都具有双功能。()

答案:J

96、加氢精制的目的是要除去油品中的烯烧。()

答案:X

97、溶剂脱蜡过程中加入丙酮的作用是溶解蜡。()

答案:X

98、溶剂脱蜡过程中常用溶剂为苯一甲苯、甲基乙基酮一苯一甲苯。()

答案:X

99、将燃料半成品加工成商品一般经过精制和调和两个步骤。()

答案:X

100、特性因数值大于12.1的原油叫石蜡基原油。

答案:V

10k石蜡是从柴油及减压微分中分离出来的结晶较大并呈板状结晶的蜡。

答案:V

102、石蜡分子中碳原子数为17〜35,熔点在30〜70℃。()

答案:V

103、根据熔点的高低,石蜡又可分为软蜡、中等熔点蜡和硬蜡。()

答案:V

104、微晶蜡相对分子量一般为450〜800,分子中碳原子数为35〜60。()

答案:J

105、由于微晶蜡化学组成比石蜡复杂,一般用滴点或滴熔点表示,微晶蜡范

围滴点为50〜95℃。()

答案,X

106、’蒋蜡的主要组成是异构烷慌,尤其是经过精制后所得的商品石蜡中异构

烷煌含量更高。()

答案:X

107、除异构烷烽外,在石蜡中还含有少量的正构烷妙、环烷烧以及极少量的

芳香煌。()

答案:X

108、微晶蜡的对分子量、相对密度、粘度及折射率等都比石蜡高。()

答案:V

109、微晶蜡不象石蜡那样容易脆裂,具有较好的延性、韧性和粘附性。()

答案.j

110、1蜡的主要成分是正构烷烧,而微晶蜡中正构烷蜂含量一般较少,其主

要成分是带有正构或异构烷基侧链的环状慌,尤其是环烷煌。()

答案:V

11k存在于石油及石油储分中的蜡严重影响油品的低温流动性,对石油的输

送和加工及产品的质量没有影响。()

答案:X

112、石蜡除了可以作为裂化原料外,由于它没有良好的绝缘性能和化学安定

性,不可以用于电气工业、化学工业、医药和日用品工业。()

答案:X

113、微晶蜡亦可作为润滑脂的稠化剂,不能在电子工业、橡胶、军工、冶金

等工业中具有广泛的用途。()

答案:X

114、我国大庆原油含蜡量高,石蜡的质量差。()

答案:X

115、我国微晶蜡的资源也很丰富,南阳和沈阳原油都是生产微晶蜡的理想原

料,其微晶蜡的含量分别占原油的7.5%和12.6虹()

答案:V

116、石油蜡属于石油中的固态煌类,是轻工、化工和食品等工业部门的原料,

其产量约站占石油产品总量的5机()

答案:X

117、石油蜡包括液蜡、石油脂、石蜡和微晶蜡,它是具有广泛用途的一类石

油产品。()

答案:V

118、液蜡•般是指Cg〜量的正构烷烽,它在室温下呈液态。()

答案:V

119、液蜡的制取有分子筛脱蜡和尿素脱蜡等四种方法。()

答案:X

120、石油脂乂称凡士林,通常是以残渣润滑油料脱蜡所得的蜡膏为原料,按

照不同的要求掺入不同量的水,并经过精制后制成一系列产品。()

答案:X

121、石蜡乂称晶形蜡,它是从减压库分中经精制、脱蜡和脱油而得到的液态

烧类。()

答案:X

122、石蜡是烧类的混和物,因此它并不象纯化合物那样具有严格的闪点。

()

答案:X

123、各种蜡制品都对石蜡不要求有良好的耐温性能,即在特定温度下不熔化

或软化变形。()

答案:X

124、按照使用条件、使用的地区和季节以及使用的差异,要求商品石蜡具有

i系利不同的熔点。l)

答案:V

125、影响石蜡熔点的主要因素是所选用原料僧分的轻重,从较重饰分脱出的

石蜡的熔点低。()

答案:X

126、大部分石蜡制品中需要含有少量的油,那样对改善制品的光泽和脱模性

能是有利的。()

答案:V

127、石蜡制品在造型或涂敷过程中,长期处于热熔状态,并于空气接触,假

如安定性不好,不容易氧化变质。()

答案:X

128、影响石蜡安定性的主要因素是所含有的微量的燃化合物和稠环芳烧。

()

答案:X

129、从石蜡基原油得到的石蜡中,烷煌的含量占70%以上,而正构烷煌含量

一般也在5096以上。()

答案:X

130、%中间基原油得到的石蜡,异构烷蛛和环烷蜂的含量比石蜡基原油中的

要高一些,但仍以异构烷妙为主。()

答案:X

131、从异构烷燃晶体得到的是细长的针状晶体。()

答案:J

132、环烷烧特别是芳香烧的晶体细小而呈针状。()

答案:V

133、石蜡的晶体结构除与原料中石蜡的煌类组成有关外,还与晶体的生成条

件有关。()

答案:V

134、当冷却速度过快时,液相中突然生成大量的晶核,从而导致晶体尺寸很

大。()

答案:X

135、石蜡产品按其精制程度及用途,可分为粗石蜡、半食品用石蜡。()

答案:X

136、粗石蜡、半精石蜡、全精炼石蜡的含油量指标为质量分数0.5%,1.0%及

1.5%o()

答案:X

137、我国的产品规定石蜡有52,54,56,58,60,62,64,66,68,70号等

10个牌号,这些数字表示其自然点。()

答案:X

138、半精炼石蜡原称白石蜡,是石蜡产品中产量最小、应用最少的品种。()

答案:X

139、全精炼石蜡又称精白蜡,是经过深度脱油精制制成的。()

答案:V

140、为确保氧化安定性和光安定性符合要求,有时还向精炼石蜡加入抗氧化

剂等。()

答案:V

141、文教用品用蜡用于蜡纸、蜡笔、复写纸等。()

答案:V

142、我国食品用石蜡分为食品石蜡和食品包装石蜡两种。()

答案:V

143、由于涉及人体健康,所以对食品用石蜡质量有严格的规定。规定确含量

在2ug/g以下。()

答案:V

144、微晶蜡是从减压渣油中脱出的蜡,经脱油和精制而得,平均相对分子质

量为600〜800。()

答案:X

145、微晶蜡的相对分子质量比石蜡的小,所以比石蜡更难熔化。()

答案:X

146、微晶蜡的滴熔点取决于其化学组成和含油量,其范围为50C至95C。

()

答案:X

147、微晶蜡的密度、粘度与折光率均明显高于石蜡,而其安定性较石蜡差。

()

答案:V

148、微晶蜡主要成分是带有正构或异构烷基侧链的环状短,尤其是环烷短。

()

答案:V

149、减压渣油中的蜡的结晶形成不象石蜡那样是尺寸较大的片状晶体,所以

称为微晶蜡。()

答案:V

150、我国微晶蜡以产品颜色为分级指标,分为合格品、一级品和优级品。()

答案:V

(三)、高等水平

15k微晶蜡又按滴熔点分为70号、75号、80号、85号、90号、95号等5

个牌号。()

答案:V

152、微晶蜡的主要用途之一是作润滑脂的稠化剂。()

答案.j

153、曾晶蜡经过深度精制的微晶蜡是优质的日用化工原料,可制成软膏及化

妆品等。()

答案:V

154、向石蜡中添加大量微晶蜡,即可改变石蜡的晶型,提高其塑性和挠性。

()

答案:X

155、石蜡的深度精制是由使用方面提出来的,石蜡除了工业用途外,在医药、

食品方面也有大量使用。()

答案:V

156、石蜡含有少量油,油中有稠环芳香烧极其衍生物,必需经过深度精制。

()

答案:V

157、石蜡加氢精制和其它石油产品加氢精制不同之处是在常温下石蜡是液相。

()

答案:X

158、石蜡加氢精制要求深度精制,但不能有裂解反应,否则会使含油量升高。

()

答案:V

159、加氢反应,压力越高越好。但由于高压设备投资高,所以在加氢精制发

展历程中,总是不断改进催化剂,提高反应压力。()

答案:X

160、在现有的加氢装置中,应尽量在设计压力下操作,而不要提压,提压意

味着处理量的降低或产品质量下降。()

答案:X

161、食品石蜡不仅要求纯度很高,而且还需要脱除致癌物质。()

答案:V

162、石蜡中纯固体物质对紫外光很安定,只有长期在日光下放置或承受高温

时才会变色。()

答案'J

163、石蜡中的硫、氮及氧化合物的键能,一般小于75kcal/mol,极易被日光

中波长为290〜350mH的紫外光所解离。()

答案:V

164、一般认为,有机化合物的光氧化和热氧化过程是相伴发生的。()

答案:V

164、石蜡加氢精制的目的,是在不改变石蜡质量的主要指标情况下,降低稠

环芳烧、着色物质和不稳定物质的含量,脱除硫、氧、氮等杂质,以改进颜色、

气味和安定性,满足用户的要求。()

答案:V

165、石蜡加氢精制工艺的特点是要求反应条件温和而能达到深度加氢裂化。

()

答案:X

166、反应条件温和是因为石蜡加氢精制过程中不允许出现碳-氢键的裂解和煌

类异构化反应,以防止蜡中含油量回升和主要质量指标变化。()

答案:X

167、深度加氢精制是除去杂质和有害物质,满足食品、医药用蜡高质量标准

的要求。()

答案:V

168、随着加氢深度的提高,脱硫率提高,蜡的颜色变好。()

答案:V

169、石蜡加氢精制工艺过程中,工艺条件对加氢蜡质量影响最大的是氢分压,

所以高压、低空速就能大幅度提高产品质量。()

答案:V

170、反应温度根据催化剂的性能而定,一般起始温度不高于400C。()

答案:X

171、蜡的安定性随着反应温度的上升而改善,但是达到一定极限时,再继续

升高温度,则蜡的质量反而变坏,含油量回升。()

答案:V

172、石蜡加氢精制工艺过程属于流化床液相反应。()

答案:X

173、在工业上先经糠醛精制然后溶剂脱蜡得到的为正序蜡()

答案:V

174、不经糠醛精制直接溶剂脱蜡得到的为正序蜡。()

答案:X

175、在加氢精制条件一定时,以正序蜡为原料,加氢蜡质量好。()

答案:J

176、生产质量相同的加氢蜡,用正序蜡和反序两种蜡进行对比,则反应温度

要差20℃。()

答案:V

177、为了保证达到所要求的产品质量指标,原料蜡的质量越差,所要求加氢

精制的深度越深,相应的操作条件也越苛刻。()

答案:V

178、采用高、低压热分离器。省去汽提塔和加热炉进料泵,不仅有利于保持

产品质量,而且热量得到了合理利用。()

答案:V

179、石蜡加氢精制催化剂所用活性金属组分和担体,不同于油品石蜡加氢精

制催化剂。()

180、善品和医药用蜡在气味和光安定性等方面的指标要求非常严格()

答案:V

181、石蜡熔点较高,一般在常温下是固体,因此在加氢精制过程中,必须加

强装置的保温。()

答案:V

182、在停工之前,必须用蒸汽冲洗催化剂床层,脱除残留在催化剂空隙之间

的石蜡,消除蜡结晶应力破损催化剂的现象发生。()

答案:X

183、加氢精制催化剂在加氢精制工艺过程中起着核心的作用。()

答案:V

184、加氢精制装置的投资、操作费用、产品质量,甚至装置流程的制定等,

都和催化剂的性质有关。()

答案:V

185、加氢精制催化剂常常在很大程度上决定着加氢精制技术的水平极其创新

程度。()

答案:V

186、可以说加氢精制技术的发展,在很大程度上取决于加氢精制催化剂的开

发。()

答案:V

187、在化学反应过程中,常常需要解决反应速度和主要产品的产率问题,催

化剂的存在能影响热力学上可能的反应过程,具有加速和定向作用。()

答案:V

188、催£剂是一种化学物质,它借助化学作用力不参与反应,在完成每一次

促进反应之后,它又恢复到几乎原来的化学状态。()

189、条催化剂参与反应过程时,在反应体系中增加了化学因素,不改变反应

的速度,并有效地控制反应的方向。()

答案:X

190、化学催化可分为均相催化和多相催化,当催化剂溶于于反应物中,即为

均相催化。()

答案:V

191、多相催化一般经历七个步骤:反应物外扩散、内扩散、吸附、反应、及

反应生成物脱附、内扩散、外扩散等。()

答案:V

192、在吸附过程中,能将另一种物质吸附于其表面上的物质称为吸附剂,被

吸附的物质成为吸附质。()

答案:V

193、吸附过程有物理吸附和化学吸附。()

答案:V

194、物理吸附是吸附剂和吸附质之间借分子引力的作用;()

答案:V

195、化学吸附是吸附剂和吸附质之间形成吸附化学键。()

答案:V

196、天然白土其主要成分是MgO,。()

答案:X

197、活性白土活性比天然白土大8〜10倍。()

答案:X

198、在白土精制条件下,白土对各种姓类的吸附能力较微弱,其吸附顺序如

下:胶质〉芳香煌》环烷烧》烷煌()

答案:V

199、白土精制工艺分为粉状白土接触法和粉状白土渗滤法两种。()

答案:V

200、一般过滤操作有过滤、洗涤或吹扫、卸渣等组成一个操作循环。()

答案:V

二、单选题

(一)、一般水平

1、石蜡相对分子量一般为()o

A、200-350B、280-400C、300〜450D、350-500

答案:C

2、石蜡分子中碳原子数为()o

A、16〜30B、17-35C、20〜42D、13〜26

答案:B

3、石蜡相对密度约为()0

A、0.86~0.94B、0.80~0.92C、0.75~0.96D、0.82-0.92

答案:A

4、石蜡熔点在()℃。

A、30-62B、52〜70C、56-75D、30-70

答案:D

5、根据熔点的高低,石蜡乂可分为软蜡其熔点低于()

A、52B、36C、56D、45

答案:D

6、根据熔点的高低,石蜡又可分中等熔点蜡其熔点为()

A、45〜50B、30-60C、50〜70D、56〜62

答案:A

7、根据熔点的高低,石蜡又可分为硬蜡其熔点为()℃o

A、30〜62B、45〜70C、50-70D、52-70

答案:C

8、微晶蜡相对分子量一般为()o

A、400-860B、450-800C、350-600D、450-690

答案:B

9、彳矗蜡分子中碳原子数为(

)。

A、35〜60B、25〜55C、35〜70D、45〜60

答案:A

10、石蜡的主要组成是()。

A、异构烷煌B、环烷慌C、正构烷煌D、芳香煌

答案:C

11、藤晶蜡主要成分是()o

A、带有正构或异构烷基侧链的环烷煌B、正构烷煌C、异构烷燃

D、芳香煌

答案:A

12、微晶蜡的对分子量、相对密度、粘度及折射率等都比石蜡()o

A、低B、好C、高D、坏

答案:C

13、蓝晶蜡的颜色一般比石蜡()。

A、深B、浅C、无法比D、好

答案:A

14、存在于石油及石油储分中的蜡严重影响油品的(),对石油的输送和

加工及产品的质量都有影响。

A、比色B、闪点C、粘度D、低温流动性

答案:D

15、我国大庆原油含蜡量(),石蜡的质量好,是生产石蜡的优良原

料。

A、低B、好C、高D、坏

答案:C

16、0国微晶蜡的资源也很丰富,原油都是生产微晶蜡的理想原料,其微晶蜡

的含量分别占原油的7.5%和12.6%o

A、辽河和胜利B、南阳和沈阳C、大港和大庆D、大庆和沈阳

答案:B

17、石油蜡属于石油中的固态烧类,是轻工、化工和食品等工业部门的原料,

其产量约站占石油产品总量的()%o

A、2-3B、2-4C、1D、3

答案:C

18、蜡广泛存在于自然界,在常温下大多为()。

A、固体B、气体C、液体D、无法确定

答案:A

19、液蜡一般是指G〜品的正构烷烧,它在室温下呈液态。液蜡的制取有分

子筛脱蜡和()两种方法。

A、白土精制B、尿素脱蜡C、溶剂精制D、酮本脱蜡

答案:B

20、若油脂又称凡士林,通常是以残渣润滑油料脱蜡所得的蜡膏为原料,按照

不同的要求掺入不同量的(),并经过精制后制成一系列产品。

A、水B、汽油C、润滑油D、柴油

答案:C

21、石蜡是烧类的()o

A、混和物B、化合物C、单质D、纯净物

答案:A

22、所谓石蜡的熔点,是指在规定的条件下,冷却熔化了的石蜡试样,当冷却

曲线上第一次出现()的温度。

A、波峰B、停滞期C、波谷D、加速

答案:B

23、各种蜡制品都对石蜡要求有良好的(),即在特定温度下不熔化或

软化变形。

A、粘度B、汽油C、耐温性能D、抗爆指数

答案,C

24、言照使用条件、使用的地区和季节以及使用的差异,要求商品石蜡具有一

系利不同的()o

A、熔点B、闪点C、自然点D、凝点

答案:A

25、影响石蜡熔点的主要因素是所选用原料储分的轻重,从()饵分脱

出的石蜡的熔点较高。

A、较轻B、较重C、较宽D、较窄

答案:B

26、含油量对石蜡的熔点也有很大的影响,石蜡中含油越(),则其熔

点就越低。

A、好B坏C、多D、少

答案:C

27、5油量是指石蜡中所含低熔点燃类的量。含油量过高会影响石蜡的色度和

储存的安定性,还会使它的硬度()。

A、提高B、不变化C、无法确定D、降低

答案:D

28、仄减压微分脱出的含油蜡膏,还需用发汗法或溶剂法进脱油。以降低其含

油量。但大部分石蜡制品中需要含有少量的油,那样对改善制品的光泽和

()是有利的。

A、热安定性B、光安定性C、脱模性能D、低温流动性

答案:C

29、若蜡制品在造型或涂敷过程中,长期处于热熔状态,并于空气接触,假如

安定性不好,就容易()变质、颜色变深,甚至发出臭味。

A、还原B、氧化C、汽化D、裂化

答案:B

30、在光照下石蜡也会变()。因此,要求石蜡具有良好的热安定性、

氧化安定性和光安定性。

A、黑B、红C、绿D、黄

答案:D

31、影响石蜡安定性的主要因素是所含有的微量的()和稠环芳煌等杂

质。

A、烷煌B、烯姓C、非燃化合物D、环烷煌

答案:C

32、为提高石蜡的安定性,就需要对石蜡进行深度(),以脱除非燃化

合物和稠环芳夕至等杂质。

A、精制B、裂化C、氧化D、还原

答案:A

33、影响石蜡安定性的主要因素是所含有的微量的非燃化合物和()。

A、烷烧B、稠环芳煌C、烯煌D、环烷慌

答案:B

34、注着微分沸程的升高,其中所含石蜡的熔点也逐渐升高,而其中的正构烷

燃含量则是逐渐()的。

A、升高B、下降C、不变化D、无法确定

答案:B

35、从晶体形态上看,单体正构烷蜂为晶型物质,在熔点下生成的结晶是

()的,当温度降至晶型转变温度后又转变为斜方型片状晶体。

A、片状B、针状C、纤维状D、环状

答案:C

36、仄晶体形态上看,从异构烷女至晶体得到的是()的针状晶体。

A、六棱B、细长C、短粗D、无法确定

答案:B

37、从晶体形态上看,环烷煌特别是芳香烧的晶体细小而呈()。在混

合物中当有足够量的正构烷煌存在时,它仍可生成斜方型片状晶体。

A、片状B、针状C、环状D、斜方型片状

答案:B

38、E于石蜡是多种煌类的混合物,其结晶过程十分复杂,不仅会出现单一煌

类组分的单晶,而且还会生成不同姓类的共晶混合体。石蜡的晶体结构除与原

料中石蜡的()组成有关外,还与晶体的生成条件有关。

A、硫B、氮C、烧类D、环烷煌

答案:C

39、当蜡冷却速度过快时,液相中突然生成大量的晶核,从而导致晶体尺寸

()o

A、很小B、很大C、很高D、不变化

答案:A

40、半精炼石蜡原称(),是石蜡产品中产量最大、应用最广的品种。

A>精白蜡B、白石蜡C、粗石蜡D、食品蜡

答案:B

41、全精炼石蜡又称()精白蜡,是经过深度脱油精制制成的。

A、精白蜡B、白石蜡C>粗石蜡D、食品蜡

答案:A

42、为了确保氧化安定性和光安定性符合要求,有时还向精炼石蜡加入抗

()等。

A、氧化剂B、还原剂C、破乳剂D、白土

答案:A

43、我国食品用石蜡分为食品石蜡和()两种。

A、精白蜡B、白石蜡C、粗石蜡D、食品包装石蜡

答案:D

44、食品包装石蜡普遍用作糖果、食品的包装纸的涂层以及中药丸的蜡壳等。

此外,食品用石蜡还广泛应用于()。

A、机械制造B、化妆品C、造纸及纸品加工D、文教用品

答案:B

45、由于涉及人体健康,所以对食品用石蜡质量有严格的规定。如要求限制稠

环芳煌的含量,规定碑含量在()ug/g以下,重金属含量在lOug/g

以下。

A、2B、1C、3D、0.5

答案:A

46、由于涉及人体健康,所以对食品用石蜡质量有严格的规定。如要求限制稠

环芳煌的含量,规定础含量在2口g/g以下,重金属含量在()Ug/g

以下。

A、5B、10C、15D、8

答案:B

47、石蜡的深度精制是由()提出来的,石蜡除了工业用途外,在医药、

食品方面也有大量使用。

A、使用方面B、生产方面C、加工方面D、销售方面

答案:A

48、有的直接与药品或食品接触,有的则是药品或食品的组分之一,这就有一

个()——是否致癌。

A、工艺要求B、设备要求C、环境要求D、卫生要求

答案:D

49、纯的烷煌是不致癌的,但大多数()极其衍生物却强烈致癌,代表

性化合物为3,4-苯并荏。

A、烯烧B、环完烧C、苯D、稠环芳煌

答案:D

50、由于石蜡不单是烷烧,还含有少量油,油中有稠环芳香燃极其衍生物,必

需经过深度精制,单用()吸附深度不够。

A、白土B、分子筛C、水D、氧气

答案:A

(二)、中等水平

51、加氢精制比重整复杂一些,因为原料多样,要求不同。例如石蜡加

氢精制要求深度精制,但不能有()反应,否则会使含油量升高。

A、氧化B、裂解C、还原D、催化

答案:B

52、加氢反应,压力越高越好。但由于高压设备投资高,所以在加氢精制发展

历程中,总是不断改进(),降低反应压力。

A、工艺流程B、催化剂C、设备材质D、反应温度

答案:B

53、在现有的加氢装置中,应尽量在设计压力下操作,而不要降压,降压意味

着处理量的()或产品质量下降。

A、降低B、提高C、增大D、不变

答案:A

54、石蜡中的硫、氮及氧化合物的键能,一般小于()kcal/mol,极易

被日光中波长为290〜350mH的紫外光所解离。

A、65B、75C、85D、95

答案:B

55、二般认为,有机化合物的光氧化和热氧化过程是相伴发生的,石蜡中的极

性物质或其它键能较小的妙类类受光的作用先生成()的分子,接着分

子键断裂,这样由于氧化作用生产了埃基、羟基等典型降解产物,再进一步氧

化,使产生着色基团,导致石蜡变色变质,严重影响使用价值。

A、游离态B、激发态C、化合态D、氧化态

答案:B

56、石蜡加氢精制的目的,是在不改变石蜡质量的主要指标情况下,降低

()、着色物质和不稳定物质的含量,脱除硫、氧、氮等杂质,以改进

颜色、气味和和安定性,满足用户的要求。

A、烯燃B、稠环芳煌C、苯D、环完烧

答案:B

57、石蜡加氢精制的目的,是在不改变石蜡质量的主要指标情况下,降低稠环

芳煌、着色物质和()的含量,脱除硫、氧、氮等杂质,以改进颜色、

气味和安定性,满足用户的要求。

A、稳定物质B、水C、氮气D、不稳定物质

答案:D

58、石蜡加氢精制的目的,是在不改变石蜡质量的主要指标情况下,降低稠环

芳夕至、()和不稳定物质的含量,脱除硫、氧、氮等杂质,以改进颜色、

气味和安定性,满足用户的要求。

A、着色物质B、脱色物质C、水D、氧气

答案:A

59、石蜡加氢精制的目的,是在不改变石蜡质量的主要指标情况下,降低稠环

芳煌、着色物质和不稳定物质的含量,脱除()等杂质,以改进颜色、

气味和安定性,满足用户的要求。

A、水B、硫,氧,氮C、氮气D、氧气

答案:B

60、石蜡加氢精制的目的,是在不改变石蜡质量的主要指标情况下,降低稠环

芳烧、着色物质和不稳定物质的含量,脱除硫、氧、氮等杂质,以改进颜色、

气味和(),满足用户的要求。

A、低温流动性B、安定性C、粘度D、针入度

答案:B

61、石蜡加氢精制工艺的特点是要求反应条件()而能达到深度加氢精

制。

A、苛刻B、激烈C、不变D、温和

答文:D

62、反应条件温和是因为石蜡加氢精制过程中不允许出现()键的裂解

和煌类异构化反应,以防止蜡中含油量回升和主要质量指标变化。

A、碳-氢B、碳-氧C、碳-氮D、碳-碳

答案:D

63、深度加氢精制是除去()和有害物质,满足食品、医药用蜡高质量

标准的要求。

A、杂质B、化合物C、水D、氧气

答案:A

64、随着加氢深度的提高,脱硫率提高,蜡的颜色变好。石蜡加氢精制工艺过

程中,工艺条件对加氢蜡质量影响最大的是(),所以高压、低空速就

能大幅度提高产品质量。

A、氢分压B、反应温度C、汽提压力D、氢气纯度

答案:A

65、反应温度根据催化剂的性能而定,一般起始温度不高于()℃o

A、200B、260C、220D、300

答案:D

66、蜡的安定性随着反应温度的上升而改善,但是达到一定极限时.,再继续升

高温度,则蜡的质量反而变坏,含油量回升。这说明温度过高,就要发生

()反应,应严格防止。

A、氧化B、催化C、还原D、裂解

答案:D

67、石蜡加氢精制工艺过程属于滴流床()反应,所以氢蜡比可以很低,

一般在200以下,空速也比较低,通常为0.5〜1.Oh二

A、多相B、气相C、固相D、液相

答案:D

68、石蜡加氢精制工艺过程属于滴流床液相反应,所以氢蜡比可以很低,一般

在()200以下,空速也比较低,通常为0.5〜1.Oh'。

A、200B、100C、300D、150

答案:A

69、石蜡加氢精制工艺过程属于滴流床液相反应,所以氢蜡比可以很低,一般

在200以下,空速也比较低,通常为()

A、0.5〜1.5B0.3〜1.2C0.5—1.0D、1.5~2.0

答案:C

70、原料蜡的性质对加氢精制采用的条件影响很大。含油量V0.9%(重)的减一、

减二、减三线蜡,当氢分压低于()MPa时,产品能够达到要求。

A、7.3B、8.0C、2.5D、7.2

答案:C

71、■三线高熔点蜡,当含油量最高达到0.9%(重)时,则氢分压必须提高到

()MPa时,产品才能够达到要求。

A、9.8B、8.0C、6.5D7.4

答案:D

72、对于含油量为2.8%(重)的微晶蜡,氢分压必须提高到()MPa,空

速降至0.5〜1.0Z左右时,产品才能够达到要求。

A、9.8B、8.0C、7.2D2.5

答案:A

73、在工业上先经()然后溶剂脱蜡得到的为正序蜡。

A、糠醛精制B、丙烷脱沥青C、蜡脱油D、常减压

答案:A

74、在工业上先经糠醛精制然后溶剂脱蜡得到的为()。

A、正序蜡B、反序蜡C、粗食蜡D、全炼蜡

答案:A

75、不经糠醛精制直接()溶剂脱蜡得到的为反序蜡。

A、丙烷脱沥青B、蜡脱油C、常减压D、糠醛精制

答案:D

76、不经糠醛精制直接溶剂脱蜡得到的为()o

A、正序蜡B、反序蜡C、粗食蜡D、全炼蜡

答案:B

77、在加氢精制条件一定时,以()为原料,加氢蜡质量好。

A、正序蜡B、反序蜡C、粗食蜡D、全炼蜡

答案:A

78、套生产质量相同的加氢蜡,用正序蜡和反序两种蜡进行对比,则反应温度

要差()℃。

A、30B、40C、10D、20

答案:D

79、为了保证达到所要求的产品质量指标,原料蜡的质量(),所要求

加氢精制的深度越深,相应的操作条件也越苛刻。

A、越差B、越好C、越高D、越强

答案:A

80、采用高、低压热分离器。省去()进料泵,不仅有利于保持产品质

量,而且热量得到了合理利用。

A、反应器B、汽提塔和加热炉C、干燥塔D、换热器

答案:B

81、产品经汽提、干燥塔,脱除了()、轻质煌类和嗅味。

A、水B、氧C、氮D、硫化氢

答案:D

82、石蜡加氢精制催化剂所用活性金属组分和担体,基本类似于油品石蜡加氢

精制催化剂,其不同之处,就是对催化剂的理化指标有一定的要求,如活性

()含量较高,孔径较大等。

A、金属组分B、非金属组分C、碳化物D、氧化物

答案:A

83、石蜡加氢精制催化剂所用活性金属组分和担体,基本类似于油品石蜡加氢

精制催化剂,其不同之处,就是对催化剂的理化指标有一定的要求,如活性金

属组分含量较高,孔径较()等。

A、大B、小C、细D、短

答案:A

84、食品和医药用蜡在()等方面的指标要求非常严格,为此必须加强

后处理系统(汽提、干燥塔)的操作,以确保产品达到规格要求;

A、熔点B、含油量C、比色D、气味和光安定性

答案:D

85、£停工之前,必须用()冲洗催化剂床层,脱除残留在催化剂空隙

之间的石蜡,消除蜡结晶应力破损催化剂的现象发生。如短期停工,可不用冲

洗,但必须保持反应器床层温度高于蜡的熔点。为此,采用热壁反应器最为有

利,可以在器壁保温层内安装蒸汽保温盘管。

A、轻质储分油B、汽油C、润滑油D、水

答案:A

86、加氢精制催化剂在加氢精制工艺过程中起着()的作用。

A、氧化B、还原C、裂化D、核心

答案:D

87、加氢精制装置的投资、操作费用、产品质量,甚至装置流程的制定等,都

和()有关。

A、氢气性质B、蜡油性质C、环境D、催化剂的性质

答案:D

88、加氢精制催化剂常常在很大程度上决定着加氢精制()的水平极其

创新程度。

A、安全B、工艺C、设备D、技术

答案:D

89、可以说加氢精制技术的发展,在很大程度上取决于()的开发。

A、加氢裂化催化剂B、催化裂化催化剂C、重整催化剂D、加氢

精制催化剂

答案:D

90、国内、外对加氢精制催化剂的研究都十分重视,并且互相保密,所以,各

大公司均有自己开发()的牌号。

A、催化剂B、分子筛C、润滑油D、柴油

答案:A

91、在化学反应过程中,常常需要解决反应()和主要产品的产率问题,

催化剂的存在能影响热力学上可能的反应过程,具有加速和定向作用。

A、温度B、压力C、条件D、速度

答案:D

92、催化剂是一种化学物质,它借助化学作用力参与反应,在完成每一次促进

反应之后,它又恢复到几乎原来的(),因而能反复地起催化作用。

A、物理状态B、离子状态C、分子状态D、化学状态

答案:D

93、在催化剂参与反应过程时,在反应体系中增加了化学因素,从而改变了反

应的(),并有效地控制反应的方向。

A、速度B、温度C、压力D、条件

答案:A

94、化学催化可分为均相催化和多相催化,当催化剂溶于于反应物中,即为

()催化,反之,催化剂和反应物不在同一相中,为多相催化。

A、单相B、液相C、均相D、气相

答案:C

95、3相催化一般经历七个步骤:反应物外扩散、内扩散、()、反应、

及反应生成物脱附、内扩散、外扩散等。

A、稀释B、溶解C、吸附D、分离

答案:C

96、常用加氢精制催化剂主要有活性金属组分、助剂及担体组成。

A、轻质储分油B、汽油C、润滑油D、水

答案:A

97、加氢精制催化剂中的活性金属组分主要是元素周期表VIB族和()

族中的几种金属的氧化物或硫化物,加氢活性最好的有VIB中的W、Mo、Cr

和VIII族中Co、Ni、Feo

A、VBB、VIDC、IBD、VA

答案:B

98、一般用作加氢活性金属组分的元素,都属于具有未填满()电子层的

过渡元素,同时具有体心和面心立方晶格的儿何特性。

A、sB>dC、pD、f

答案:B

99、工多数加氢精制催化剂均由两种或()以上金属作活性组分。

A、两种B、三种C、四种D、五种

答案:A

100、常用加氢精制催化剂的金属组分是Co—Mo、Ni-Mo、Ni-W、Co-W或

Mo-Co-Ni,有关研究结果表明,上述金属组分的加氢活性顺序为()

A、Ni-W<Ni-Mo<Co-Mo<Co-WB、Ni-W>Ni-Mo>Co-Mo>Co-W

C>Ni-W<Co-W<Co-Mo<Ni-MoD、Co-W>Ni-Mo>Co-Mo>Ni-W

答案:B

10k按助催化剂作用机理不同,可分为结构性助催化剂和()助催化剂。

A、调速性B、化学性C、调变性D、物理性

答案:C

102、结构性助催化剂的主要作用是()比表面积、防止烧结,提高主催化

剂的结构稳定性,没有改变反应的活化能的能力。

A、减小B、降低C、无法确定D、增大

答案:D

103、调变性助催化剂的作用是改变主催化

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论