版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年中国石油化工集团有限公司校园招聘考试题库及答案解析
毕业院校:姓名:考场:考号:
一、言语理解与表达
1.语言本身就是人类文化长期—的智慧结晶。一切人类创造的思想文化成果都需
要通过语言来深度表达和精彩如果将文化视为人类精神或思维自觉—的形
形色色的神奇〃痕迹",那么,语言就是这种〃痕迹〃中最鲜活、最深邃和最久远的
核心部分。
依次填入横线部分最恰当的一项是()。
A、演进描述保存
B、培育演绎留传
C、发展诠释存留
D、积淀阐释遗留
答案:D
解析:第一空〃文化积淀’’为固定搭配,故基本锁定正确答案为D,在代入其他词语
验证,第二空搭配“语言阐释"阐明陈述并解释,符合文意。第三空将文化视
为人类精神或思维"遗留’’的痕迹,符合文意。故选D。
2."一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”针对粮食浪费现象,要加
强立法工作,建立起以法制为主体的长效监管机制,坚决制止餐饮浪费行为。"克勤
于邦,克俭于家〃,对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,要切实加
强引导和管理,增强粮食节约意识,培养学生勤俭节约的良好美德。加强宣传教育,
使"俭以养德〃的观念深入人心,切实培养〃吾心独以俭素为美〃的习惯,形成浪费
可耻、节约为荣的社会风气。
对这段文字的主旨概括最准确的是()。
A、确保粮食安全在粮食增产增收的基础上,还需做好粮食储备
B、实现粮食安全生产还要从科技上加以解决,确保增产增收
C、乡村兴,百姓兴;粮食瑁,天下安
D、确保粮食安全还需从基本生活习惯做起,做好粮食节约,避免浪费
答案:D
解析:文段开篇由一句谚语引出粮食浪费的现象,并提出了对策,紧接着继续通过一
句谚语指出部分学校存在的问题,然后给出对策,尾句进一步强调要形成浪费可耻、
节约为荣的社会风气,故文段旨在强调要制止粮食浪费,增强节约意识,即做好〃粮
食节约,避免浪费〃,对应D项。A项,"粮食增产增收"、〃做好粮食储备"无中
生有,排除;B项,"从科技上"无中生有,排除;C项,“乡村兴,百姓兴"文段并未
体现两者的关系,无中生有,排除。故选D。
3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是()。
第十届全国中学生运动会会徽造型_____;_____________;______象
征着青少年朋友在中运会上充满激情、满怀希望、实现梦想。
①会徽还将"十"和〃中"巧妙的融入其中
②色彩上采用红、绿、蓝三种颜色
③指出本届运动会的特征
④体现了本届运动会〃阳光运动〃的主题
⑤犹如一个在奔跑或舞动的阳光少年
⑥仔细看又有一个变形的汉字〃长〃,点明运动会的地点
A、④②⑥①⑤③
B、④③⑥②①⑤
C、⑤④⑥①③②
D、⑤③②①④⑥
答案:C
解析:遵循由外在造型到内在含义的原则,⑤是对文中第一句"会徽造型"的描述,
从"阳光”这个角度可知⑤④相连,且④承接⑤,因此⑤④应填入前两个横线处。从
,,又,,、"还”这些词中可以判断出⑥、①都在⑤的后面。故选C。
4.在古典传统里,和谐的反面是千篇一律。“君子和而不同,小人同而不和。"所
以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前,就有了对于和谐的
经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磐、瑟
A、招聘难题
B、智商测试
C、微软招"笨人"
D、企业需要有恒心的青年
答案:C
解析:文段主要讲述的是一个智力和能力都不够出色但毅力可嘉的青年在应聘中脱颖
而出被微软公司录用的故事。AB两项错误,招聘难题和智商测试均不是文段说明的
中心;C项正确,微软招"笨人”的标题兼具概括性和趣味性,〃笨人"加了双引号起
到反语的效果,将贬义转化为褒义;D项错误,"企业需要有恒心的青年〃表述和材料
不吻合,这个故事强调的是企业更看重有恒心的青年。故选C。
6.亲力亲为的财富管理方式,就是自己规划自己的财务。_______并不表示你在财务
管理上失去自主权,一切任由理财专员为你决定。相反的,你仍然须设定财务目标,
再由专业理财人士为你度身订造理财计划,以让你达到追求的目标。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、听之任之
B、乘间取利
C、假手于人
D、越俎代庖
答案:c
解析:文段围绕“亲力亲为的财富管理方式〃展开论述。根据〃相反的〃可知,划横
线处所填词语与“你仍然须设定财务目标,再由专业理财人士为你度身订造理财计
划”语义相反,表达即使你把理财工作交给理财专员,自己仍不失去自主权之意。c
项"假手于人",意思是借助别人来为自己办事,语义得当,当选。A项“听之任
之"指任凭事物存在发展而不去过问,体现的是完全交由他人决定,与"自己仍不失
去自主权"语义相悖,排除;B项"乘间取利”指利用对方力量薄弱的地方袭击取胜,
与文意无关,排除;D项’越俎代庖〃指比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事,
强调“越权”,文段表达的是"请他人帮忙〃而非"越权",与文意无关,排除。故
选C。
7.通过探测重力的微小变化,科学家发现一些地方的地下水越来越少。尽管卫星数
据显示地下水出现了,相关部门对这些信号仍然相当他们对科学家最近的
发现提出了—0
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、警戒反感批评
B、枯竭不满辩驳
C、危机谨慎质疑
D、问题不安反对
答案:C
解析:第一空,填入的词应与前句"地下水越来越少"对应。警戒"与出现"搭配不
当,"枯竭"语意过重。地下水变少,是地下水出现的一种〃危机〃,并非问酸,
故该空应选〃危机二第二空,由〃尽管”仍然〃这对表转折的关联词可知,相关部
门对科学调查结果不信任,进而提出了质疑。有关部门的态度是不盲目相信数据,体
现为谨慎,而非反感。第二空只有C项"谨慎〃能反映出不信任的意思。"不满〃反
感〃与语境不符,"不安’’在材料没有体现。第三空,〃质疑〃符合语境。〃辩驳
"反对"均不能与提出"搭配,〃批评"与语境不符。故选C。
8.虽然处于不同的地域,属于不同的民族,拥有不同的风貌,但人们对主食样貌、
口感的追求,处理和加工主食的智慧,以及对主食的深厚感情是同样的。从远古时代
赖以充饥的自然谷物到如今人们餐桌上丰盛的、让人垂涎欲滴的美食,一个异彩纷
呈、变化多端的主食世界呈现在你面前。
这段话的主题是()。
A、主食与地域性
B、主食与民族性
C、主食与多样性
D、主食与时代性
答案:C
解析:文段为并列结构,第一句介绍不同地域、民族对主食的共同追求,第二句介绍
主食世界丰富多彩。由〃处于不同的地域,属于不同的民族,拥有不同的风貌”以及
"异彩纷呈"、"变化多瑞”等词句可知,文段强调主食的多样性。A、B、D项均
不全面,注意文段为并列结构,所选答案应全面涵盖文段内容。故选C。
9.从我国古代文献看,商代甲骨文中已有〃稻〃字出现,在《诗经》中已有将黍、
稻并提,春秋以前,因我国北方种稻量少,水稻被列为五谷〃禾、像、菽、麦、稻”;
而至宋代,便因种植数量多而升级了,民间更流传着“苏湖熟,天下足”的说法;到了
明代,更有"稻居廿七〃之说,稻米成为我国的主要粮食。
以下说法与文意相符的是0。
A、水稻从商代开始种植
B、春秋时期,北方不产水稻
C、宋代人以稻米为主要粮食
D、水稻在我国古代长期为五谷之一
答案:D
解析:很明显A、B项在原文中都没有对应内容。从〃到了明代,……稻米成为我国
的主要粮食”得知C项错误,D项与文意相符。故选D。
10.森林还是______________________o在一个森林环抱、绿树成荫的城市里,这
个功能最明显。这里,人们不但会感到空气清新,逐会感受到它的温度和湿度方面的
双重影响。冬季,它能挡风御寒,既可使寒冷的气温不致降得过低,又可使冬天不至
于过分干燥;夏季,它能吸收一部分太阳辐射,形成绿地里良好的小气候,为人们创造
凉爽、舒适的生产、生活环境。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、一台超能吸尘器
B、一个大型滤清器
C、一部巨大的空调机
D、一座城市大氧吧
答案:C
解析:横线部分在首句,根据下文"这个功能最明显”以及后文对具体功能的论述可
知,首句是总括句,后文是针对森林的具体功能展开论述。后文语境首先通过递进句
式"不但……还……〃强调森林对温度和湿度有明显的影响,随后具体展开说明:冬季
挡风御寒使得气温不会太低,且冬天不致过分干燥,夏季吸收太阳辐射创造凉爽环
境。可见填入此处的句子应体现森林有调节温度和湿度的功能之意,只有〃空调机"
符合文段语境。A项的“吸尘"和D项的"氧吧"功能原文中并未体现;B项只体现
了递进前的内容,片面。故选配
11.其实对于人生、道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答案。每个时
代、每个民族,都有提出问题的冲动以及解决问题的能力。满足这种历史需求的,便
是所谓的〃恰当学术"。你可以嘲笑胡适浅薄,称其提倡的实验主义颇为浅陋,甚至
不如学衡派所推销的白璧德的新人文主义精细,但没用,后者就是不如前者适合那个
时代中国人的趣味。
以上文字是在阐述()。
A、现实与理论的关系
B、实验主义与新人文主义的关系
C、时代与学术的关系
D、人生、道德、审美与社会的关系
答案:C
解析:第一句通过“对于人生、道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答
案",引出下文的进一步解释和完善〃每个时代、每个民族,都有提出问题的冲动以
及解决问题的能力",下文中的〃恰当学术”是对上文中“提出问题的冲动以及解决
问题的能力”的解释。最后一句为举例论证,表明学术是与不同时代的历史需求紧密
相联的,即〃满足这种历史需求的,便是所谓的‘恰当学术’”。文字主要讲学术与
时代的关系,C选项正确。A、B选项文字中并未涉及,故排除;D选项为干扰项,第
一句的作用只是引出下文,并非文章的主旨,在文章的后面并未涉及〃人生、道德、
审美以及社会”,故排除,故选C。
12.席勒曾经给成年人写过一篇童话:一个圆的一部分切去了,它希望自己是一个完
美的圆,因此它就四处寻找它遗失的那一部分。但因为它不是一个完美的圆,所以只
能慢慢滚动,由此得以沿途欣常花草的芬芳,阳光的灿烂,并与蚯蚓娓娓而谈。有一
天,它终于找到了自己遗失的部分,它高兴极了,因为它又是一个完美的圆。它又开
始飞快地滚动。它在快速滚动中发现世界整个变了样,许多美好的东西都失去了,于
是它又停下来,毫不犹豫地千辛万苦找回的部分丢在路边,然后慢慢滚动着向前走
去..
这段文字意在()。
A、告诉人们人生是由圆满和不圆满组成的
B、告诉人们追求圆满的结局是不现实的
C、告诉人们人生有时需要接纳不完美,不圆满
D、告诉人们追求完美,圆满有时适得其反
答案:D
解析:文段引用席勒的童话先说一个圆为找到丢失的部分,慢慢滚动由此得以沿途欣
赏很多美好的东西,然后话题开始转折,当它找到丢失的部分后,开始飞快滚动,反
而丢失了许多美好的东西,于是它又丢掉找回的部分,慢慢向前。席勒的童话说明了
有时候有点缺陷不一定是坏事,过分追求完美将会失去许多美好的东西。故选D。
13.梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息——非物质文化遗产的核心
是人,淡依E遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书
中写道:〃程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行
业,是如何塑造出一个个丰富的个体生命。〃
符合原文的一项是()。
A、非物质文化遗产应强化其艺术价值
B、非物质文化遗产更注重传承人生命的价值
C、非物质文化遗产的核心是行业的传承
D、历史价值要比个体生命的价值更重要
答案:B
解析:第一步,分析文段,将选项与原文一对应。第二步,辨析选项。A项〃艺术
价值〃文中未提及,属于无中生有,排除A项。B项和C项对应〃非物质文化遗产的
核心是人……强化它对这一个个传承人生命的价值〃可知,B项符合文意,C项"核
心是行业的传承”属于偷换概念,排除C项。D项对应"淡化非遗本身的历史价值,
强化它对这一个个传承人生命的价值",可知是淡化历史价值,强化生命价值,而D
项意思恰与文意相反,排除D项。故选B。
14.世界气象组织的最新报告显示,在全球最热年份榜单上,前13位都出现在过去
15年中。因全球变暖,北极冰盖仍在退缩。多数气象学家认为,全球变暖在时间上
是不均匀的,有相对的冷期,也有相对的暖期,但气温总体呈上升趋势。因此,一些
阶段性低温不能说明气候变暖的停滞或减缓涪B分地区的寒冷,也不能阻止其他地区的
变暖。世界气象组织预测,随着全球变暖,今后极端天气现象的发生将更为频繁,强
度更大,影响地区更广。
从这段文字不能得出的结论是()。
A、最近十多年全球气温整体升高
B、今后几年全球气温将越来越高
C、近年世界各地气温并不均为上升
D、极端寒冷天气与全球变暖相关
答案:B
解析:第一步,分析文段,将选项与文段一对应。第二步,辨析选项。A项对应
〃在全球最热年份榜单上,前13位都出现在过去15年中〃,符合文意,正确。B项
对应"全球变暖在时间上是不均匀的,有相对的冷期,也有相对的暖期,但气温总体
呈上升“,可知变暖是不均匀的,可能有升有降,只是总体上升,"越来越高’指一
直上升,与文意不符,错误。C项对应"全球变暖在时间上是不均匀的,有相对的冷
期,也有相对的暖期",符合文意,正确。D项对应"随着全球变暖,今后极端天气
现象的发生将更为频繁〃,符合文意,正确。故选B。
15.科学家采用了一个笨办法,准备好一大片森林等兔子来撞。他们在巨大的探测器
里装上大量反应物质,等待过路的暗物质粒子—撞上其中某个原子核。当然,为了
尽可能排除其他粒子撞上原子核而产生的干扰,科学家往往把这样的暗物质探测器深
埋在地下,让厚厚的岩层把不会隐身的其他粒子尽可能—在外面。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A、碰巧屏蔽
B、突然隔绝
C、随机阻挡
D、偶然封闭
答案:A
解析:第一空,文段将"暗物质粒子"撞"原子核"比喻成〃兔子"撞"大片森林中
的树",故所填词语需体现〃偶然性”之意,A项”碰巧〃、D项〃偶然”均符合文
意,B项"突然〃指表示发生得很急促,事先没有准备,与"等待〃语义不符,排
除;C项"随机"指依照形势,顺应时机,自由组合,强调的是结果的不确定性,置于
文段则与实验的初衷"暗物质粒子"必须要"撞上其中某个原子核〃不符,排除;第二
空,根据文意,为了排除干扰,科学家将暗物质探测器埋在地下,让厚厚的岩层挡住
不会隐身的其他粒子,A项"屏蔽"是指遮蔽、阻挡的意思,语义合适,当选;D项
〃封闭〃指严密和彻底地封口,常与表达内部空间的词搭配,如〃封闭在里面’,与
〃外面〃搭配不当,排除,故选A。
二、数量关系
1.某果品公司计划安排6辆汽车运载A、B、C三种水果共32吨进入某市销售,要
求每辆车只装同一种水果且必须装满,根据下表提供的信息,则有()种安排车辆方
案。
水果种类ABC
每辆汽乍运载量(吨)654
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:A
解析:设运送三种水果的车辆数分别为X、Y、Z,根据题意可列式①X+Y+Z=6;②
6X+5Y+4Z=32,X、Y、Z为车辆数者B为正整数,②中6X和4Z者B为偶数,所以Y
必然是偶数,且Y“,Y=2或4。当Y=4时X=2、Z=0不符合题意,故本题解只有
一组X二3、丫=2、Z=lo故选A。
2.1,10,26,75,196,()
A、380
B、425
C、520
D、612
答案:C
解析:第一步相差,得到9,16,49,121,明显是平方,分别是3,4,7,11的平方,
发现都是第一项+第二项二第三项,所以下一个差值是(7+11)的平方,也就是18的
平方,而下个数就应该是196+18的平方等于520。故选C。
3.2,3,10,15,26,35,()
A、40
B、45
C、50
D、55
答案:c
解析:2=1平方+1,3=2平方-1,10=3平方+1,15=4平方-1,26=5平方+1,
35=6平方・1,问号=7平方+1,问号=50。故选C,
4.・24,3,30,219,()
A、289
B、346
C、628
D、732
答案:D
解析:・24=(-3)3+3,3=03+3,30=33+3,219=63+3,即所填数字为
93+3=732。故选D。
5.6,6,12,36,()
A、124
B、140
C、144
D、164
答案:C
解析:两两相除。6/6=1,6/12=1/2,12/36=1/3,下个数为36/()=1/40故选
Co
6.两个人带着宠物狗玩游戏,两人相距200米,并以相同速度1米侬相向而行,
与此同时,宠物狗以3米侬的速度,在两人之间折返跑,当两人相距60米时,那么
宠物狗总共跑的距离为?()
A、270米
B、240米
C、210米
D、300米
答案:C
解析:根据狗与两人同时出发可知,狗与两人的运动时间相同。两人从相距200米,
相向运动至60米,共行驶200-60=140(米),设两人运动时间为t,有140=(1+
l)xt,解得t=70秒。则狗总共跑的距离为3x70=210(米)。故选C。
7.学校举行运动会,要求按照红、黄、绿、紫的颜色插彩旗于校门口,请问第58面
旗是什么颜色?()
A、黄
B、红
C、绿
D、紫
答案:A
解析:根据“按照红、黄、绿、紫”可知,四个颜色为一个周期,则58-4=14...2,
故第58面旗是14个周期后的第二面,即为黄色。故选Ao
8.某饮料店有纯果汁(即浓度为100%)10千克,浓度为30%的浓缩还原果汁20千
克。若取纯果汁、浓缩还原果汁各10千克倒入10千克纯净水中,再倒入10千克的
浓缩还原果汁,则得到的果汁浓度为多少。()
A、40%
B、37.5%
C、35%
D、30%
答案:A
解析:根据题干可得,一共倒入纯果汁(即浓度为100%)10千克,纯净水10千克,
浓度为30%的浓缩还原果汁20千克。可知最终溶液的量为10+10+20=40(千克),
最终溶质为10+20x30%=16(千克)。贝I」最终果汁浓度=16+40xl00%=40%。故选
A。
9.1,657,2,8,6,9,0
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:C
解析:本题为隔项递推数列,存在关系:第三项二第二项-第一项,第五项二第四项・
第三项,……因此未知项为9-6=3。故选C。
10.某商店花10000元进了一批商品,按期望获得相当于进价25%的利润来定价。
结果只销售了商品总量的30%。为尽快完成资金周转,商店决定打折销售,这样卖完
全部商品后,亏本1000元。问商店是按定价打几折销售的?()
A、九折
B、七五折
C、六折
D、四八折
答案:C
解析:由只销售了总量的30%知,打折前销售额为10000x(1+25%"30%=3750
元;设此商品打x折出售,剩余商品打折后,销售额为10000x(1+25%)x(l・
30%)x=8750xo根据亏本1000元,可得3750+8750x-10000=-1000,解得x
=0.6,即打六折。故选Co
11.某陶瓷公司要到某地推销瓷器,公司与该地相距900千米。已知瓷器成本为每
件4000元,每件瓷器运费为2.5元/千米。如果在运输及销售过程中瓷器的损耗为
25%,那么该公司要想实现20%的利润率,瓷器的零售价应是()元。
A、8000
B、8500
C、9600
D、1000
答案:D
解析:以T牛瓷器为例,1件瓷器成本为4000元,运费为2.5x900=2250元,则成
本为4000+2250=6250元,要想实现20%的利润率,应收入6250x
(1+20%)=7500元;由于损耗,实际的销售产品数量为lx(l-25%)=75%,所以实际
零售价为7500・75%=1000元。故选D。
12.18,4,12,9,9,20,(),43
A、8
B、11
C、30
D、9
答案:D
解析:奇数项18,12,9,9二级等差,偶数项4,9,20,43=>4x2+1=9,9x
2+2=20,20x2+3=43。故选D。
13.-13,19,58,106,165,()
A、189
B、198
C、232
D、237
答案:D
解析:二级等差。(即作差2次后,所得相同)。故选D。
14.5,7,4,6,4,6,()
A、4
B、5
C、6
D、7
答案:B
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得2,-3,2,-2,2,奇数项是
2,偶数项构成公差为1的等差数列,即所填数字为6+(-1)=5。故选B。
15.4,5,7,9,13,15,()
A、17
B、19
C、18
D、20
答案:B
解析:各项减2后为质翔I」,故下一项为17+2=19。故选B。
16.某班一次数学测试,全班平均91分,其中男生平均88分,女生平均93分,则
女生人数是男生人数的多少倍?()
A、0.5
B、1
C、1.5
D、2
答案:C
解析:设男生、女生人数分别为x、y,可得88x+93y=91(x+y),解得,即女生是男
生的1.5倍。故选C。
17.41,59,32,68,72,()
A、28
B、36
C、40
D、48
答案:A
解析:两两分组得到(41,59),(32,68),(72,()),发现组内做和均为100。故选
A。
18.3,6,11,(),27
A、15
B、18
C、19
D、24
答案:B
解析:相邻两项后一项减前一项,6-3=3,11-6=5,18-11=7,27-18=9,
构成公差为2的等差数列。即所填数字为11+7=18,27・9二18。故选B。
19.0,1,3,(),10,11,13,18
A、7
B、8
C、9
D、10
答案:B
解析:第一组:0,1,3,();第二组:10,11,13,18;第一组数列的恰好等于第
二组数列的个位数,所以,未知项二8。故选Bo
20.有一个五位数,左边的三位数比右边的两位数的4倍还多4,如果把右边两位数
移到最前面,新的五位数比原来的2倍还多11122,则原来的五位数是()。
A、18044
B、24059
C、27267
D、30074
答案:B
解析:多位数问题考虑用代入排除法解题。代入A选项,180=44x4+4,但44180
/18044x2+11122,不符合题意,排除;代入B选项,240=59x4+4,59240=
24059x2+11122,符合题意,正确。故选B。
三、常识判断
1."世界没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物",这句话表明()。
A、充分发挥意识的作用
B、抓住事物的主要矛盾
C、以文化建设为中心
D、坚持理论联系实际
答案:A
解析:意识具有能动作用,不仅能够正确反映事物的外部现象,而且能够正确反映事
物的本质和规律。"世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物”,表明知
识要创新,要正确地认识世界,人们就必须参加实践,努力学习以获得科学文化知
识,树立创新意识,即要充分发挥意识的作用。故选A。
2.所面临的两种选择都是自己不喜欢的,却必须选择其一,这就会产生()。
A、双趋冲突
B、双避冲突
C、趋避冲突
D、趋利冲突
答案:B
解析:双避冲突是指因对两种同样不利的结果必须进行选择时所产生的心理矛盾。故
选B。
3.以下说法正确的是()。
A、《燕歌行》是曹植的代表作之一
B、《后汉书》是三国时期的历史学家范晔编撰的记载东汉历史的纪传体史书
C、世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作是《天工开物》
D、北宋四大书法家,史称"苏、黄、米、蔡〃,其中的〃苏〃指的是苏辙
答案:C
解析:《燕歌行》是曹丕的作品,A项错误。范晔是南朝刘宋时期的人,B项错误。
北宋四大书法家,史称"苏、黄、米、蔡",其中"苏"指苏轼,D项错误。因此C
项当选。
4.直接投资是指境内投资主体在境外以现金、实物、无形资产等方式投资,并以控
制国(境)外企业的经营管理权为核心的经济活动。根据以上定义,在国际投资中,不
属于直接投资的行为是()。
A、购买其他国家的债券
B、收购兼并被投资国的企业
C、与当地投资人建立合资企业
D、独自在被投资国开办新企业
答案:A
解析:对外资本交流包括资本输入和输出,吸收利用外资的形式包括直接投资和间接
投资。A项无法实现〃控制国(境)外企业的经营管理权"的目的,不属于直接投资行
为。故选A。
5.根据预算法律制度的规定,下列不属于预算基本原则的是()。
A、预算法定原则
B、预算公开原则
C、预算公正原则
D、预算完整原则
答案:C
解析:预算的基本原则有:统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效、收支平衡原
则;预算法定原则;预算完整原则;预算公开原则;跨年度预算平衡原则;相互制约、相互协
调原则。故选C。
6.甲结婚后一年父亲病故,顺口母亲、弟弟继承了父亲的遗产,后其母得病,生活
拮据,她便想把继承的遗产送给母亲,为此她必须()。
A、征得其母亲的同意
B、征得其丈夫的同意
C、征得其弟弟同意
D、无需征求别人的同意
答案:B
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条规定,夫妻在婚姻关系存续期间
所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金、劳务报
酬;(二)生产、经营、投资的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或者受赠的财产,但是
本法第一千零六十三条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共
同财产,有平等的处理权,第一千零六十三条规定,下列财产为夫妻一方的个人财
产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者
赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财
产。根据题意,甲所继承的遗产不属于第一千零六十三条第3项规定的情形。其继承
的遗产归夫妻共同所有。所以甲把遗产送给母亲须征得其丈夫的同意。故选B。
7.燃烧煤和石油产品后,排放到大气中的废气造成酸雨的气体是()。
A、一氧化碳
B、二氧化碳
C、二氧化硫
D、二氧化氮
答案:C
解析:酸雨是工业高度发展而出现的副产物,由于人类大量使用煤、石油、天然气等
化石燃料,燃烧后产生的流氧化物或氮氧化物,在大气中经过复杂的化学反应,形成
硫酸或硝酸气溶胶,或为云、雨、雪、雾捕捉吸收,降到地面成为酸雨。二氧化硫是
最常见的硫氧化物,硫酸原料的主要成分,无色气体,有强烈刺激性气味。二氧化硫
溶于水中,会形成亚硫酸,也就是酸雨的主要成分。故选C。
8.刘某和王某结婚3年,因感情不和决定离婚,下列不属于双方共同财产的是()。
A、刘某继承其父亲的遗产10万元
B、刘某3年来的工资所得15万元
C、王某的国家发明专利转让费8万元
D、由王某出资并经营的商店营业所得3万元
答案:A
解析:《中华人民共和国婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下
列财产,归夫妻共同所有:工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益继承或赠
与所得的财产,但本法第十八条的除外;其他应当归共同所有的财产。《中华人民共和
国婚姻法》第十八条第三项规定,遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,A
项不属于夫妻的共同财产,故选A。
9.淮河治理耗时10年,国家、地方和众多企业投入600多亿元巨资,但成效不
大,主要原因之一就是地方保护主义和片面的GDP发展观。从哲学上看,这要求我
们()。
①树立全局观念,办事情要从整体着眼
②坚持用科学的发展观看问题
③用经济、行政、法律的手段规范市场主体的行为
④坚持集体主义价值取向
A、①②③
B、①②④
C、①③④
D、②③④
答案:B
解析:题干中指出准河治理成效不大的原因在于地方保护主义和片面的GDP发展
观。地方保护主义只重视地区的发展,而忽视了国家整体的发展。片面的GDP发展
观没有用发展的眼光看问题,只顾眼前利益。故选B。
10.打铁的时候,铁匠总把烧得通红的铁放到液体中进行快速冷却,这样做的主要目
的是()。
A、使表面更加光滑
B、提高耐腐蚀性
C、提高韧性
D、提高硬度
答案:D
解析:通常称这种过程为淬火。原理是将铁打造到一定硬度后进行淬火,也就是不断
对铁进行加温,并从高温瞬间进入冰水中进行淬火,进行了淬火后,铁的硬度就能提
升。这样能打造质量,硬度更好的钢铁产品。故选以
四、判断推理
1.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。()
自回今?口
日国』|力
ABCD
答案:B
解析:第一组中,图2和图3分别是图1立体图形的正视图和侧视图;第二组遵循规
律,问号处应为图1立体图形的正视图。故选B。
2.阴霾:失意
A、角落:寂寞
B、爆竹:喜庆
C、瑞雪:欢欣
D、滂沱:盛怒
答案:C
解析:题干两词是对应关系,且是自然现象与心情——对应关系。与题干相同逻辑关
系的即为C。A和B中没有自然现象,D中"滂沱〃和〃盛怒”虽然分别是自然现象
和心情,但是它们之间没有对应关系。故选C。
3.叶公好龙:名副其实
A、郑人买履:达权通变
B、邯郸学步:东施效颦
C、杞人忧天:庸人自扰
D、愚公移山:持之以恒
答案:A
解析:叶公好龙意为表里不一,与名副其实为反义词关系。A项:郑人买履意为做事
死板、不会变通,达权通变意为做事能适应客观情况的变化,懂得变通,二者为反义
词关系,与题干逻辑关系相同;B项:邯郸学步与东施效颦同指一味模仿别人,最后导
致不好的结果,二者为近义词关系;C项:杞人忧天指为没根据的事情而担心,庸人自
扰指本来没有问题而自己自找麻烦,二者同样为近义词关系;D项:愚公移山比喻做事
持之以恒、坚持不懈,与持之以恒为近义词关系。故选A。
4.供给侧改革就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配
置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素
(劳动,土地,资本,创新)生存率,更好地满足广大人民群众的需求,促进经济社会
持续健康发展。
根据上述定义,下列不符合供给侧改革要求额的是()。
A、减免企业税负,提高企业盈利
B、增大政府投资,建设各种基础设施
C、推进产学研相结合,为企业提供技术支撑
D、改革户籍制,促进劳动力跨地区,跨部门流动
答案:B
解析:第一步,找出定义关键词。"提高全要素(劳动、土地、资本、创新)生存
率〃。第二步,逐一分析选项。A项:减免企业税负,提高企业盈利体现了〃资
本〃,符合定义,选非,排除;B项:增大政府投资属于投资(投资是需求侧改革不是
供给侧改革),不符合定义,选非,当选;C项:推进产学研结合体现了〃创新",符
合定义,选非,排除;D项:改革户籍制,促进劳动力跨地区体现了〃劳动〃,符合定
义,选非,排除。故选B。
5.规范性决策是指决策者在解决一般性问题时,依据长期处理此类问题的经验迅速
做出决定的过程。根据上述定义,以下哪项属于规范性决策()。
A、部门经理统一了大家关于绩效管理的意见,整理成可行性报告呈交给上级主管
B、年终工作汇报时,张总按照几年来的惯例给不能回家过年的员工双倍加班费
C、在考虑公司是否并购这一重大决定时,董事会借鉴了十年前的重组经验做出了决
定
D、新任的财务部部长开展工作时,沿袭了前任部长移交的管理总则和具体实施办法
答案:B
解析:第一步:找出定义关键词。"解决一般性问题时依据长期处理此类问题的经验
迅速做出决定"。第二步:逐一分析选项。A项:部门经理统一大家的意见后整理成
可行性的报告不符合关键词"依据长期处理此类问题的经验做出决定",不符合定
义,排除;B项:张总按照几年来的惯例给不能回家过年的员,双倍加班费,符合关键
词”依据长期处理此类问邈的经验做出决定〃,符合定义,当选;C项:董事会虽然是
借鉴了十年前的重组经验做出了决定,但是并购不是一般性问题,属于重大决定,不
符合定义,排除;D项:新任部长是沿袭了前任部长移交的办法来开展工作,不符合关
键词“依据长期处理此类问题的经验做出决定",不符合定义,排除。故选B。
6.商品差价,是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形
成的价格差额。下列属于商品差价的是:()0
A、春季白萝卜一块一斤,夏季胡萝卜五角一斤
B、奥迪轿车与奥拓轿车价值不同
C、春风出版社出版的《政治经济学》比秋雨出版社出版的同名书籍每本便宜5元钱
D、甲地的盐比乙地的便宜,因为甲地产盐
答案:D
解析:本题选项A、B、C都不符合定义中"同一商品"的要求,D同时符合定义中
〃统一产品"和由于"销购地区不同"而形成差价的情形,所以正确答案为D,
7.人类具有语言功能,鹦鹉会说话,所以鹦鹉是人。下列推理方式与上述所犯错误
一致的是()。
A、纸张是用树木制成的,家具用到了树木,所以纸张是家具
B、老鼠的儿子会打洞,穿山甲会打洞,所以穿山甲是老鼠的儿子
C、天下雨,地就会湿,现在地没有湿,所以天没有下雨
D、文明如果长期封闭就会走向衰落,文字一直延续了下来,所以文明没有长期封闭
答案:B
解析:人类一有语言功能,鹦鹉一说话(有语言功能),所以鹦鹉一人,即a—b,c
一b,所以c一a。逐一分析选项。A项:纸张一树木,家具一树木,所以纸张一家
具,即a—b,c-b,所以a—c,与题干推理结构不一致,排除;B项:老鼠的儿
子一打洞,穿山甲一打洞,所以穿山甲一老鼠的儿子,即a—b,c—b,所以c一
a,与题干推理结构一致,当选;C项:天下雨一地湿,-地湿--天下雨,即a—b,
所以-b—a,与题干推理结构不一致,排除;D项:文明长期封闭一衰落,文字延续
一-文明长期封闭,其中文字延续等价于-衰落,即a—b,・b--a,与题干推理结构
不一致,排除。故选B。
8.大学毕业的张、王、李、赵4人应聘到了同一家大型公司,每人负责一项工作,
其中一人做行政管理,一人做销售,一人做研发,另一人做安保。
已知:
①张不做行政管理,也不做安保;
②王不做行政管理,也不做研发;
③如果张没有做研发,那么赵也没有做行政管理;
④李不做行政管理,也不做安保;
⑤赵不做研发,也不做安保。
由此可以推出()。
A、张做销售,李做研发
B、赵做研发,李做销售
C、李做销售,张做研发
D、李做研发,赵做安保
答案:C
解析:根据最大信息法,行政管理和安保出现次数最多。由①②④可知,张、王、李
三人均不做行政管理,因此做行政管理的一定是赵,排除B、D两项。由③可知,张
不做研发-赵不做行政管理,由于赵一定做行政管理,则根据逆否原则可知,张做研
发,排除A项。故选C。
9.从古至今都没有长生不老的人,但每个人的寿命都极不相同。从生物学和医学上
来看。人类的寿命应该有一个生物学上的最大值。不过目前尚不能确定人类的最高寿
命有多局I。
这一段话主要支持这样一种观点,即人的寿命()。
A、是无限的
B、究竟有多高我们是无法知道的
C、应该有极限,但目前还未被发现
D、对不同的人是不一样的
答案:C
解析:根据〃从古至今都没有长生不老的人〃、〃人类的寿命应该有一个生物学上的
最大值”可知A项错误;B项将原文的"目前尚不能确定"偷换成了"无法知道"。B
项错误:D项似乎与”每个人的寿命都极不相同”相契合,但错误地忽略这个观点在
文段中的前提,即人的寿命是有极限的,所以D项也是错误的:C项正是文段所支持
的观点。故选C。
10.行政征收,是指一国政府基于公共需要,由行政机关根据法律法规的规定,以强
制方式无偿取得相对人财产所有权的行为。
以下不属于行政征收的是()。
A、收取罚款
B、收取矿产资源补偿费
C、收取公路养路费
D、收取港口建设费
答案:A
解析:行政征收定义的要点是:①公共需要;②根据法律法规;③无偿取得财产所有
权。A项,收取罚款属于一种行政处罚,不符合定义要点①。故选A。
11.代际公平,是指按照可持续发展要求,使得当代人公平地使用自然资源(包括环
境)。当代人是未来世代人的资源与财富的托管者,当代人在利用自然资源的同时须
要考虑后代人利用资源的机会和状取可持续资源的数量,不能以牺牲未来时代人的利
益过度使用资源,以体现无论哪一代人在资源分配中都没有支配权地位的公平原则。
属于代际公平的是()。
A、既要金山银山,更要绿水青山
B、某地为了提高GDP增长速度,不断地占用农业用地
C、某地为了均衡区域经济发展,对该地的水资源、土地资源等平均分配使用
D、某企业为了长远发展不断提高企业发展预留金
答案:A
解析:第一步:找出定义关键词。"按照可持续发展要求〃、“使得当代人公平地使
用自然资源(包过环境。第二步:逐一分析选项。A项:既要金山银山,更要绿水
青山,符合按照可持续发展要求,在发展经济的过程中更公平地使用自然资源,符合
定义,当选;B项:为了提高GDP增长速度,不断占用农业用地,不符合可持续性发
展要求,不符合定义,排除;C项:对水资源、土地资源平均分配使用,是为了均衡区
域经济发展,而非为了可持续性发展,不符合定义,排除;D项:某企业为了长远发展
不断提高企业发展预留金,和自然资源的可持续性发展无关,不符合定义,排除。故
选A。
12.硬盘:计算机
A、学院:大学
B、白马:马
C、打印纸:办公室
D、矿泉水:水
答案:A
解析:题干两词是组成关系,硬件是计算机的组成部分。A项:学院是大学的组成部
分,属于组成关系;B项:白马是马的一种,即白马和马是种属关系;C项:打印纸和办
公室无明显逻辑关系;D项:矿泉水和水是种属关系。故选A。
13.四风指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。其中形式主义是指做任何事
只片面地注重形式而不管实际的工作作风,也就是做任何事情只注意过程而不在意结
果。
根据上述定义,下列不属于形式主义的表现的是()。
A、热衷于在传媒上抛头露面,追求报上有名、电视有影、广播有声
B、片面认为〃想到〃就是〃做到",计划措施很周密,却不注重抓落实
C、开展大型活动,既不认真领会上级指示精神,也不深入实际调杳掌握实情
D、在原则问题上明哲保身,事不关己、高高挂起,碰到困难就躲,遇见责任就推
答案:D
解析:形式主义定义的关健信息是:注重形式而不管实际,注重过程而不在意结果。
A、B、C三项均不注重结果,符合定义。D项未体现定义的关键信息。故选D。
14.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律。()
◎QB09■
B皿
ABCD
答案:C
解析:第一组中,图2和图3分别是图1立体图形的正视图和俯视图;第二组遵循规
律,问号处应为该组立体图形的俯视图。故选C。
15.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使下图中的立体图形①、
②、③和④可组成一个完整的长方体()。
庭向13户
品8
ABC»
答案:c
解析:题干中的立体图形可构成一个4x2x3的长方体,如下图所示:
阴影3
C&9
以①为基准,将所给图形②上下翻转后拼接到图中所示位置,将所给图形③拼接到图
中所示位置,将C选项的图形直立起来再旋转180度嵌入图中所示位置,即可以拼
成完整的长方体。故选C.
16.人的个性包括个性倾向性和个性心理特征。个性倾向性是指人对客观现实的态
度,是人进行活动的基本动力,主要包括需要、动机、兴趣、埋想、世界观、人生
观、价值观。个性心理特征则是指个体经常表现出来的典型的、稳定的特点。
根据这一定义,下列不属于个性概念的是()。
A、性格
B、气质
C、能力
D、情绪
答案:根据题意,情绪不属于个性概念。故选D。
17.求医行为,是指人们在感到躯体不适或产生病感时寻求医疗帮助的行为。根据求
医的决定是由谁做出的,可以分为主动求医、被动求医和强制求医。主动求医是指当
个体产生不适感或病感时,自觉做出决定。被动求医指的是由病人的家属或他人做出
求医的决定,病人配合就医。强制求医是指本人不愿求医,但因疾病对本人或社会人
群健康构成危害而强行要求其就医。
根据上述定义,以下属于被动求医的是()。
A、老张的体检报告显示他有轻度脂肪肝,建议可进一步检查和治疗,老张拿到报告
后很紧张,赶紧到医院去挂号
B、小张牙疼好几天了,一直没有去医院治疗,直到牙疼引发面部肿胀,连张口吃饭
都困难了,才不得不去牙科诊治
C、刘阿姨最近无缘由地开始说自己没有用了,干脆死了更好,她不愿去医院看病,
她的丈夫和儿女苦劝无果,只好硬带她去医院就诊
D、中学生小梅放学回家,跟妈妈说今天拉肚子,上了五次厕所,除此之外没有别的
不舒服,用不用去医院?妈妈决定带她去医院挂号
答案:D
解析:第一步:找出定义关键词。主动求医:“当个体产生不适感或病感时,自觉做
出决定〃。被动求医:"由病人的家属或他人做出求医的决定,病人配合就医。强
制求医:〃本人不愿求医,但因疾病对本人或社会人群健康构成危害而强行要求其就
医"。第二步:逐一分析选项。A项:老张在体检报告中发现自己患有轻度脂肪肝
后,赶紧到医院去挂号,说明老张是自己主动做出的就医决定,符合"主动求医"定
义,不符合〃被动求医〃定义,排除;B项:小张由于牙疼导致面部肿胀无法正常进
食,最后去牙科诊治,说明小张是自己做出的就医决定,符合“主动求医"定义,不
符合"被动求医〃定义,排除;C项:刘阿姨的丈夫和女儿苦劝刘阿姨无果后,硬带着
她去医院就诊,说明刘阿姨本人是不愿就医的,是家属强行要求她就医,符合〃强制
求医"定义,不符合"被动求医"定义,排除;D项:中学生小梅在告诉妈妈自己拉肚
子后,妈妈决定带她去医院,说明小梅就医的决定是由她的家属做出的,符合〃被动
求医〃定义,当选。故选D。
18.社会角色是指与人们的某种社会地位、身份相一致的一整套权利、义务的规范和
行为模式,它是人们对具有特定身份的人的行为期望,它构成社会群体或组织的基
础。自获角色不是指建立在血缘、遗传等先天的或生理的因素基础上的社会角色,而
主要是指通过个人的活动与努力而获得的社会角色。
根据上述定义,下列属于自获角色的是0。
A、低保家庭的大学生成为国家助学的资助对象
B、〃富二代"的张某依靠家族资金顺利出国成为一名留学生
C、老弱病残孕是公交出行的特殊受照顾群体
D、王某创业后成为了高额的社会纳税人
答案:D
解析:A、B两项的背景分别是低保家庭和"富二代〃,都属于建立在血缘这一先天
基础上的,而且B项明确了张某是依靠家族资金成为留学生,不属于自获角色。C
项,老弱病残孕成为特殊受照顾群体是基于先天的或生理因素基础上的社会角色,不
属于自获角色。D项,王某创业成为高额纳税人属于自获角色。故选D。
19.禁果心理:指基于对某种禁令的逆反心理而产生的强烈的探求欲望。下列不属于
禁果心理的是()。
A、许多寺院的入口处都有"禁止拍摄"的牌子,仍有少数游客趁工作人员不备偷偷
拍摄
B、宙斯派侍女潘多拉传递魔盒,特地交代她千万不能打开,潘多拉却经不住诱惑打
开了盒子,结果里面的罪恶跑到了人间
C、某部书是官方禁书,但很多人不明白为什么要禁,千方百计地找这部书来读,还
出现了许多手抄本
D、某商场在〃双十一〃当日推出20台特价平板电脑,先到先得,结果出现了数百
人抢购的场面
答案:D
解析:〃禁果心理”的定义要点是:对禁令的逆反心理。A、B、C三项都体现了对禁
令的逆反心理,D项没有体现出禁令,抢购也不是逆反心理。故选D。
20.某研究机构对3个品牌的老年代步车进行安全性碰撞实验。实验表明,这3个
品牌的代步车都无法在发生交通事故时保护驾驶人。该机构因此认为:老年代
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 人教版新高一化学专题预习2026年新题-溶液、水
- 高中数学 加练 专题8 第78练 与弦长、周长、面积有关的范围(最值)问题
- 晋城小区大门施工方案(3篇)
- 武汉钢筋除锈施工方案(3篇)
- 污水填料安装施工方案(3篇)
- 浙江名宿施工方案(3篇)
- 港口应急预案评审意见(3篇)
- 物业暴雨大雪应急预案(3篇)
- 电厂检修应急预案pdf(3篇)
- 盐田区应急预案(3篇)
- 2026年湖南中考(数学)考试试卷真题(含答案)
- 2026年肾内科医生三基三严培训试卷及答案
- 2026湖北武汉市区属国有企业招聘笔试历年参考题库附带答案详解
- 2026年公安机关人民警察高级执法资格考试真题含答案
- 护理人员的情绪管理与礼仪
- 安宁疗护中的灵性关怀与信仰支持
- 2026年防疫员技师实操题库及评分细则
- 【低空经济】低空政务航空平台设计方案
- 中医诊断学之诊断思路与诊断方法
- 会计管理内部控制制度
- 2026年全国初中物理知识竞赛试卷及答案(共3套)
评论
0/150
提交评论