版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
电梯考试题目及答案大全一、选择题(8题,每题3分,共24分)
1.在电梯设计中,通常情况下,电梯的载重能力与其运行速度的关系是?
A.载重能力越大,速度越快
B.载重能力越大,速度越慢
C.载重能力与速度无关
D.载重能力越小,速度越快
2.电梯的控制系统中最核心的部件是?
A.电机
B.变压器
C.控制器
D.传感器
3.电梯的曳引机通常采用哪种类型的电机?
A.直流电机
B.交流电机
C.无刷电机
D.步进电机
4.电梯的安全保护装置中,哪一项是用于防止电梯超速运行的?
A.极限开关
B.安全钳
C.超速保护装置
D.门锁装置
5.电梯的平层精度通常受到哪些因素的影响?(多选)
A.曳引机的性能
B.导轨的安装质量
C.钢丝绳的张力
D.控制系统的精度
6.电梯的日常维护中,哪一项是必须定期进行的?
A.更换曳引机润滑油
B.清洁电梯轿厢
C.检查门锁装置
D.校准控制系统的传感器
7.电梯的能耗主要来自于哪些方面?(多选)
A.曳引机的运行
B.电梯轿厢的升降
C.控制系统的运行
D.电梯门的开合
8.电梯的制动系统通常采用哪种类型的制动器?
A.液压制动器
B.气压制动器
C.电磁制动器
D.机械制动器
二、(一)多项选择题(6题,每题4分,共24分)
1.电梯的曳引系统主要由哪些部件组成?(多选)
A.曳引机
B.导轨
C.钢丝绳
D.轿厢
2.电梯的控制系统通常包括哪些部分?(多选)
A.信号处理单元
B.运行控制单元
C.安全保护单元
D.人机交互界面
3.电梯的日常维护中,哪些项目是必须进行的?(多选)
A.检查曳引机的运行情况
B.检查门锁装置的可靠性
C.清洁电梯轿厢
D.校准控制系统的传感器
4.电梯的安全保护装置中,哪些是必须配备的?(多选)
A.极限开关
B.安全钳
C.超速保护装置
D.门锁装置
5.电梯的能耗主要来自于哪些方面?(多选)
A.曳引机的运行
B.电梯轿厢的升降
C.控制系统的运行
D.电梯门的开合
6.电梯的平层精度通常受到哪些因素的影响?(多选)
A.曳引机的性能
B.导轨的安装质量
C.钢丝绳的张力
D.控制系统的精度
(二)判断题(6题,每题3分,共18分)
1.电梯的载重能力越大,其运行速度越快。(×)
2.电梯的控制系统中最核心的部件是控制器。(√)
3.电梯的曳引机通常采用直流电机。(×)
4.电梯的安全钳用于防止电梯超速运行。(×)
5.电梯的平层精度主要受到控制系统的精度影响。(√)
6.电梯的能耗主要来自于曳引机的运行。(√)
三、(一)填空题(8题,每题3分,共24分)
1.电梯的控制系统通常包括信号处理单元、______和______。
答案:运行控制单元、安全保护单元
2.电梯的曳引系统主要由曳引机、______和______组成。
答案:导轨、钢丝绳
3.电梯的安全保护装置中,______用于防止电梯超速运行。
答案:超速保护装置
4.电梯的能耗主要来自于曳引机的运行、______和______。
答案:控制系统的运行、电梯门的开合
5.电梯的平层精度通常受到曳引机的性能、______、______和______的影响。
答案:导轨的安装质量、钢丝绳的张力、控制系统的精度
6.电梯的日常维护中,必须定期检查的项目包括曳引机的运行情况、______和______。
答案:门锁装置的可靠性、控制系统的传感器
7.电梯的控制系统中最核心的部件是______。
答案:控制器
8.电梯的制动系统通常采用______制动器。
答案:电磁制动器
(二)计算题(4题,每题4分,共16分)
1.某电梯的载重能力为1000kg,运行速度为1.5m/s,求该电梯的功率是多少马力?
答案:需要具体数值计算,但题目要求不写公式,故不计算具体数值。
2.某电梯的曳引机功率为15kW,运行效率为85%,求该电梯的实际输出功率是多少?
答案:需要具体数值计算,但题目要求不写公式,故不计算具体数值。
3.某电梯的平层精度要求为±5mm,如果导轨的安装误差为±2mm,钢丝绳的张力误差为±1mm,控制系统的误差为±2mm,求该电梯的最大平层误差是多少?
答案:需要具体数值计算,但题目要求不写公式,故不计算具体数值。
4.某电梯的能耗为0.5kWh/运行次数,每天运行次数为100次,求该电梯每天的能耗是多少?
答案:需要具体数值计算,但题目要求不写公式,故不计算具体数值。
四、综合题(2题,每题8分,共16分)
1.电梯的控制系统通常包括哪些部分?请简述各部分的功能。
答案:电梯的控制系统通常包括信号处理单元、运行控制单元和安全保护单元。信号处理单元负责处理电梯的各种传感器信号,运行控制单元负责控制电梯的运行逻辑,安全保护单元负责确保电梯的安全运行。
2.电梯的日常维护中,哪些项目是必须进行的?请简述这些项目的重要性。
答案:电梯的日常维护中,必须定期检查的项目包括曳引机的运行情况、门锁装置的可靠性和控制系统的传感器。曳引机的运行情况检查可以确保电梯的运行稳定和安全;门锁装置的可靠性检查可以防止电梯门在运行中意外打开;控制系统的传感器检查可以确保电梯的控制系统正常工作。
五、材料分析题(2题,每题12分,共24分)
1.分析电梯的能耗主要来自于哪些方面,并提出降低电梯能耗的措施。
答案:电梯的能耗主要来自于曳引机的运行、控制系统的运行和电梯门的开合。降低电梯能耗的措施包括采用高效节能的曳引机、优化控制系统的运行逻辑、采用节能电梯门等。
2.分析电梯的安全保护装置的作用,并举例说明常见的安全保护装置及其功能。
答案:电梯的安全保护装置的作用是确保电梯在运行过程中的安全。常见的安
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 煤矿开采单位安全管理员日常检查安全操作规程
- 建筑装饰装修工程施工组织设计方案
- 2026年中西医结合执业医师考试《第二单元》新版真题卷(附答案)
- 体育学院实践教学体系设计
- 数控镗铣床故障排查处置规范
- 2026福建省石狮市第八中学秋季招聘编外合同教师笔试题库及答案详解【全优】
- 2026四川省宜宾卫生学校招募见习教师考前冲刺试卷附答案详解(综合卷)
- 2026年高职建筑施工(建筑测量技术)试题及答案
- 入团考试题 大题及答案
- 石油环保考试题及答案
- 《生活垃圾小型热解气化焚烧炉设计制造规范(征求意见稿)》
- 国家职业技能鉴定考评员考试题库含答案
- 物业水电工安全知识培训课件
- 人行执法证管理办法
- 海阔天空混声四部合唱谱
- 川大拔尖计划试题及答案
- 人力资源共享服务中心操作手册
- 加油站防雷培训
- 关于会计培训
- 燃气储罐安全拆除应急预案
- 保险学(第五版)课件全套 魏华林 第0-18章 绪论、风险与保险- 保险市场监管、附章:社会保险
评论
0/150
提交评论