2026年保安员资格考试习题库及答案(共100题)_第1页
2026年保安员资格考试习题库及答案(共100题)_第2页
2026年保安员资格考试习题库及答案(共100题)_第3页
2026年保安员资格考试习题库及答案(共100题)_第4页
2026年保安员资格考试习题库及答案(共100题)_第5页
已阅读5页,还剩38页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年保安员资格考试习题库及答案(共100题)

1.保安守护是对服务单位()进行看护和守卫。

A.侦查目标

B.怀疑目标

C.怀疑对象

D.特定目标

答案:D

2.保安员在巡查用电安全时,下列做法符合规范的是()。

A.电线敷设可根据需要自行接拉

B.用塑料衣架在电线上晾晒衣物

C.必要时可以用钢、铁丝代替保险丝

D.照明灯具安装在不燃或难燃基座上

答案:D

3.以下不属于区域巡逻方案的内容是()。

A.巡逻班次与频次

B.巡逻人员个人信息

C.巡逻路线

D.巡逻方式

答案:B

4.2005年,《国际心肺复苏指南》建议,实施胸外心脏按压时,每

()•个循环更换一个按压者。

A.2

B.5

C.10

D.15

答案:B

5.人员密集场所的特点是(人

A.人员相对集中、聚集面积大、安全隐患多

B.聚集场所数量多、聚集面积大、财物相对集中

C.财物相对集中、聚集面积大、安全隐患多

D.人员流动大、人员密度大、安全隐患多

答案:D

6.保安员的行为举止要求中不包括0)。

A.举止端庄

B.仪容整洁

C.举止规范

D.语言文明

答案:D

7.()不是制定区域巡逻方案的依据。

A.巡逻区域的特点

B.服务单位的机构设置

C.服务单位的安全要求

D.巡逻区域周边环境、治安状况

答案:B

8.下列不属于室内人员密集场所的是()。

A.举行学术报告演讲的某高校学术报告厅

B.上班时间的某企业行政办公楼

C.室内体能训练中心

D.火车站前广场

答案:D

9.当有人触电时,不应该()。

A.立即切断电源

B.用干燥的木棍或竹竿快速挑开电源

C.拨打120急救电话

D.直接用手拉伤者

答案:D

10.我国《娱乐场所管理条例》是政府部门对娱乐场所日常经营

及()

进行监管的行政法规。

A.经营状况

B.人员状况

C.安全状况

D.娱乐情况

答案:C

11.以下叙述中,()不是保安员应享有的权利。

A.签订劳动合同

B.征用车辆救灾抢险

C.接受安全教育培训

D.享受劳动保护

答案:B

12.根据保安守护中是否使用武器装备,可将保安守护分为一般

守护和()。

A.区域守护

B.目标部位守护

C.武装守护

D.门卫守护

答案:C

13.保安公司可为()单位提供保安武装守护服务。

A.供电所营业部

B.超高压变电站

C.电力设施维修部

D.电力公司办公楼

答案:B

14.在区域巡逻中,下面说法不正确的是()。

A.应当按照方案确定的班组随机确定人员名单

B.应当按照方案确定的频次巡逻

C.应当按照方案确定的路线巡逻

D.应当按照方案确定的方式巡逻

答案:A

15.春运期间,保安员李某和张某在候车大厅巡逻时发现两名乘

客因相互碰撞而大声争吵,引来不少围观人员。保安员李某和张

某下列做法不正确的是()。

A.将两人带回保安队进行经济处罚

B.如果双方争吵激烈,两名保安员可将两人分开进行劝解

C.如果争吵的过程中,围观人员较多,两名保安员可劝导疏散围

观群众

D.劝阻无效,立即报告

答案:A

16.保安押运的对象主要是()。

A.来源合法、不能随便移动的财物

B.来源合法、可以移动的财物

C.来源明确、可以移动的财物

D.来源明确、不能随便移动的财物

答案:B

17.在风险评估的基础上,采取措施和对策降低风险的过程,就是

()的过程。

A.风险控制

B.风险分析

C.风险评价

D.风险转移

答案:A

18.不属于人员密集场所巡逻区域警戒方法的是0。

A.设置警戒线警戒

B.设置哨位警戒

C.设置路障警戒

D.设置监控设施警戒

答案:D

19.进入室内救护煤气中毒患者的首要措施是()。

A.把患者移到通风处

B.给患者冷敷

C.给患者热敷

D.给患者喝水

答案:A

20.根据《物业管理条例》的规定,业主对公用部位、公用设施设

备和相关场地使用情况享有知情权和()。

A.决定权

B.出租权

C.共有权

D.监督权

答案:D

21.根据《保安服务管理条例》的规定,保安员可以()。

A.没收他人非法财物

B.搜查他人身体

C.开展巡逻活动

D.适当删改报警记录

答案:C

22.在保安员职业道德中,()是保安员做人、做事的基本品质。

A.诚实守信

B.爱岗敬业

C.团结互助

D.文明服务

答案:A

23.保安员在出入口值勤遇有外来人员携带可疑危险物品时,正

确的做法是()。

A.严格检查携带的可疑物品

B.向客户单位报告,按要求处理

C.代为保管可疑物品,允许人员进入

D.扣押可疑物品,严禁人员进入

答案:B

24.保安押运公司为某银行护送款项,途中突然发生爆胎,造成运

钞车

无法行进,下列做法错误的是()。

A.立即报警

B.向本单位报告

C.请求银行派车将款项接走

D.严密看管所押物品

答案:c

25.护卫对象遭遇突然袭击时,保安员应当首先考虑()。

A.把护卫对象转移到安全区域

B.协助护卫对象反击袭击者

C.拘捕袭击者

D.制服袭击者

答案:A

26.在巡逻勤务中,下面不属于区域巡逻任务的是()。

A.保护区域内发现的案事件现场

B.发现各种可疑情况

C.协助处置区域内的自然灾害事故

D.搜查犯罪嫌疑人

答案:D

27.按照防火规定,()必须放置该消防安全标志。

A.加油站

B.餐厅

C.疏散通道

D.商场

答案:A

28.关于保安员取得《保安员证》条件,下列说法正确的是()。

A.必须通过公安机关的审查并且留存指纹信息

B.必须通过劳动与社会保障部门的审查并且留存指纹信息

C.必须通过公安机关的审查并且留存体貌特征信息

D.必须通过劳动与社会保障部门的审查并且留存体貌特征信息

答案:A

29.以下叙述中,()不是保安员应享有的权利。

A.开展执法检查

B.签订劳动合同

C.接受教育培训

D.实施紧急避险

答案:A

30.保安员在流动岗位工作的方式是()。

A.在岗位区域巡逻

B.按照规定巡回路线和频次进行巡视

C.按照规定巡回路线巡视一遍

D.按照规定巡回的频次进行单向巡视

答案:B

31.依据《中华人民共和国枪支管理法》和《专职守护押运人员

枪支使用管理条例》,保安员()可以使用武器。

A.从事保安武装守护时

B.从事一般出入口守护时

C.从事一般区域巡逻时

D.协助处置纠纷时

答案:A

32.下列各组均属于室外人员密集场所的是()。

A.商场、超市、露天广场

B.公共展览馆、客运车站、码头

C.烟火晚会、后会、露天音乐会

D.体育场馆、餐饮场所、候机厅

答案:C

33.在巡逻中,保安员对于抓获的违法犯罪嫌疑人,不能做的是()

A.对违法犯罪嫌疑人进行审问

B.及时向公安机关报告

C.扭送违法犯翠嫌疑人至公安机关

D.扭送违法犯晕嫌疑人至服务单位

答案:A

34.保安武装守护的主要任务不包括()。

A.发生治安案件后迅速破案

B.确保目标的安全

C.防止违法犯半分子的破坏活动

D.预防和处置可能危害守护目标的事故和灾害

答案:A

35.进行区域巡逻时,巡逻方案确定的()是保安员执行勤务的重

要依据。

A.内容和程序

B.程序和注意事项

C.内容和要求

D.程序和要求

答案:A

36.保安员在服务单位巡逻时发现本单位的张某在(),该情况属

于区域巡逻时的异常情况。

A.办公楼外抽烟

B.办公楼外打电话

C.办公楼外草坪散步

D.办公楼外昏倒

答案:D

37.在执行区域巡逻勤务中,对于发现的异常情况,下面说法正确

的是()。

A.应当每次记录请示报告情况

B.及时采取措施的不必记录处置过程

C.没有及时采取措施的不必记录处置原因

D.没有及时采取措施的不必每班次都做记录

答案:A

38.下列不属于人员密集场所巡逻任务的是()。

A.巡视、检查场所内的安全设施,确保运转正常

B.预防制止违法犯罪活动

C.协助处理紧急情况

D.管理巡逻区域重点人口

答案:D

39.在人员密集场所巡逻时,下列选项中保安员不须报告场所管

理部门或报警的情况是()。

A.在人潮涌动的地铁站突然发生火灾

B.在演唱会现场局部出现人群骚动

C.在展销会的现场两人因故扭打起来,周围有大量围观人员

D.在火车站入口处,两乘客因故发生争吵并自行停止

答案:D

40.下列设备属于楼宇对讲系统的设备是()。

A.可视电话

B.直按式对讲分机

C.无线电话

D.有线电话

答案:B

41.对重大火灾隐患这一概念叙述正确的是()。

A.违反消防法律法规,可能导致火灾发生或火灾危害增大,并由

此可能造成重大火灾事故和严重社会影响的各类潜在不安全因

B.违反保安法律法规,必定导致火灾发生或火灾危害增大,并由

此可能造成特大火灾事故和严重社会影响的各类潜在不安全因

C.违反消防法律法规,必定导致火灾发生或火灾危害增大,并由

此可能造成重大火灾事故和严重政治影响的各类潜在不安全因

D.违反保安法律法规,可能导致火灾发生或火灾危害增大,并由

此可能造成特大火灾事故和严重政治影响的各类潜在不安全因

答案:A

42.救护脑血栓病人时,()的方法不可取。

A.让病人侧卧位,保持呼吸道畅通

B.拨打120急救电话

C.绐病人服安眠药

D.调节室内温度

答案:C

43.为防止治安灾害事故的发生,在工程施工现场巡逻的保安员

不需重点检查的是()。

A.消防器材设施是否完备

B.是否存在非法用工现象

C.安全照明是否有效

D.施工现场是否违章使用明火

答案:B

44.以下是某栋办公大楼消防安全管理情况,不属于安全隐患的

是()。

A.楼内消防器材维护记录不完整•

B.一间办公室内电源接触不良

C.常闭式防火门处于关闭状态

D.一间办公室内有人无证使用电焊

答案:C

45.搬运脊柱骨折伤员时,最好使用()。

A.毛毯

B.大床单

C.橡胶雨衣

D.木板

答案:D

46.救助煤气中毒患者时,不能()。

A.打开门窗通风

B.做好自我防护

C.不在现场开关电灯和使用明火

D.等待昏迷的患者自己清醒

答案:D

47.1984年12月,广东省深圳市成立的全国第一家保安服务公司

是()。

A.深圳市保安服务公司

B.蛇口区保安服务公司

C.广东省保安服务公司

D.福田区保安服务公司

答案:B

48.关于巡逻中的特殊情况,下面说法不正确的是()。

A.处理特殊情况采取的每项措施须请示报告

B.须记录处理特殊情况的经过和结果

C.如果本班次仍然未能完成处置须在交班记录上写明

D.本班次未能处理的特殊情况,无须向下一班次做说明

答案:D

49.保安员王某在某一大型演唱会结束后,通过加快疏散速度的

方法进行人群的疏导,这疏导一方法被称为()。

A.截留疏导法

B.疏散引导法

C.隔离法

D.强制疏散法

答案:B

50.对于保安员来说,秩序维护主要是指()。

A.维护各类公共场所的治安秩序

B.维护服务区域周边的工作、生活秩序

C.维护服务区域内的正常工作、生活秩序

D.维护服务区域及周边地区的治安秩序

答案:C

51.保安员在消防控制室接到火灾警报或发现火灾时应首先()。

A.确认火情,及时启动消防设施并报警

B.组织人员救援

C.立刻抢救贵重物资

D.立刻组织人员疏散

答案:A

52.下列关于灭火器的叙述错误的是()。

A.借助驱动压力将所充装的灭火剂喷出,达到灭火目的的器具

B.由筒体、器头、喷嘴等部件构成

C.用于扑灭初起火灾最常用的灭火器材

D.目前只有泡沫灭火器、二氧化碳灭X器、干粉灭火器三种灭火

答案:D

53.影剧院里发生火灾后,应该选择的逃生路线是()。

A.按照人流方向选择安全出口逃生,选择疏散楼梯间撤离

B.按照应急指示指引的方向逃生,选择人流量较小的疏散通道撤

C.按照人流方向选择安全出口逃生,选择消防电梯撤离

D.按照应急指示指引的方向逃生,选择人流量较大的疏散通道撤

答案:B

54.在现场急救中,实施心肺复苏时,胸外心脏按压与人工呼吸的

比例为()。

A.5:1

B.30:2

C.10:1

D.15:2

答案:B

55.保安员在执行勤务时,应树立自我保护的意识,它要求保安员

()o

A.具备危险感和职业敏感性

B,具备安全感和优越感

C.将自身利益放在第一位

D.将他人利益放在第一位

答案:A

56.我国公民的基本权利是由()所赋予的。

A.宪法

B.刑法

C.民法

D.行政法

答案:A

57.()是由全国人大及其常委会制定的规范性文件的总称。

A.宪法

B.法律

C.法规

D.规章

答案:B

58.保安员在对载有物品出入的车辆进行登记时,正确的做法是

()。

A.请驾驶员打开后备厢,清点物品并进行登记

B.保安员打开后备厢,清点物品

C.请驾驶员自己清点物品

D.保安员打开后备厢查看,登记主要物品

答案:A

59.在实施目标部位守护工作中,外部人员非法进入目标部位是

由于()造成的安全隐患。

A.主观因素

B.人的因素

C.自然因素

D.客观因素

答案:B

60.保安员在组织火灾现场疏散时,引导人员要尽量靠近承重墙

行走的原因是()。

A.墙边烟雾较少

B.防止被坠物砸伤

C.疏散标志一般都设置在墙面上

D.方便寻找灭火设备

答案:B

61.根据《企业事业单位内部治安保卫条例》规定,单位内部治安

保卫部门不能()。

A.检查进入本单位人员的证件

B.登记出入本单位人员的物品

C.查处盗窃本单位物品的人员

D.登记出入本单位人员的车辆

答案:C

62.单位内部可能引发灾害事故但还未造成现实危害的问题,称

为()。

A.刑事案件

B.安全隐患

C.治安事件

D.自然灾害

答案:B

63.保安员上岗值勤时,应按规定的()到达指定的岗位。

A.方式

B.时间

C.任务

D.路线

答案:B

64.在现场急救中,救护员判断伤员有无呼吸时,应持续观察()秒

钟。

A.3

B.10

C.20

D.60

答案:B

65.某市居民张三为表达某企业排污对自己日常生活造成不良影

响的不满,向该市公安机关提出游行的申请,张三申请游行的权

利属于宪法赋予公民的()。

A.经济权利

B.生活权利

C.平等权利

D.政治权利

答案:D

66.《保安服务管理条例》中规定,从事武装押运的保安服务公司

的注册资本不应低于()人民币。

A.100万元

B.200万元

C.1000万元

D.800万元

答案:C

67.根据《保安服务管理条例》的规定,申请《保安员证》的人应

具备的身体条件是()。

A.身高必须达到1.70米以上

B.没有得过严重疾病

C.身体健康

D.体重必须合适

答案:C

68.作为物业小区的保安员,不准采用()的手段维护小区内的正

常秩序。

A.纠正不良行为

B.制止不良行为

C.疏导人群有序流动

D.查处违法行为

答案:D

69.我国现行国家标准将火灾分为A、B、C、D四类,下列属于A

类火灾的是()

A.液体火灾和可熔化的固体物质火灾

B.固体火灾

C.气体火灾

D.金属火灾

答案:B

70.现场救护是指()。

A.拨打报警和求救电话

B.勘查现场,查明原因

C.在事发现场,对伤病员实施及时、有效的初步救护

D.在事发现场,对伤病员实施先进、专业的医疗救护

答案:C

71.保安员在执行勤务时,()能让身体处于有效戒备状态。

A.将两腿开立与肩同宽,身体成45度侧向对方,两膝保持略弯曲

B.将两腿并拢,身体成45度侧向对方,两膝保持略弯曲

C.将两腿开立与肩同宽,身体直立

D.将两腿并拢,身体直立

答案:A

72.某文化体育传播公司每年均组织一场春季马拉松长跑运动会,

每年的参赛运动员达100余人,观众近万人。从安全管理角度讲,

该运动会属于()活动。

A.大型群众性

B.中型群众性

C.小型群众性

D.社会公益性

答案:A

73.《物业管理条例》是国家为规范()活动、维护业主和物业服

务企业的合法权益、改善人民群众的生活和工作环境而由国务院

制定颁布的行政法规。

A.物业管理

B.维护秩序

C.保安管理

D.保安服务

答案:A

74.在我国开办保安服务公司要向公安机关提出申请,经审核批

准,获得()后才有资格提供保安服务。

A.工商营业执照

B.保安服务许可证

C.特种行业许可证

D.保安服务培训证

答案:B

75.根据《保安服务管理条例》规定,()不是申领《保安员证》

的必备条件。

A.身体健康

B.品行良好

C.具有从事保安服务的经历

D.属于中国公民

答案:C

76.()是保安员工作能力水平的规范性要求,是职业技能鉴定的

基本依据。

A.《保安员国家职业标准(试行)》

B.《保安服务管理条例》

C.《保安服务操作规程与质量控制》

D.《公安机关实施保安服务管理条例办法》

答案:A

77.在出入口岗位中,属于专用设施控制岗的是()。

A.消防监控岗

B.楼宇监控岗

C.巡逻监控岗

D.区域监控岗

答案:A

78.保安员陈某在执行一次随身护卫的工作中,护卫对象遭遇滋

扰,这时他可以("

A.立即控制和扭送滋扰分子

B.立即扣押滋扰分子

C.将护卫对象转移到安全地带

D.立即检查滋扰分子的身份证

答案:C

79.火灾扑灭后,起火单位应()。

A.迅速到现场抢救物资

B.尽快抢修设施争取复产

C.保护现场

D.拨打119

答案:C

80.干粉灭火器所充满的灭火剂是微细固体粉末,从灭火器中喷

出,以()的形式灭火。

A.粉粒

B.泡沫

C.液体

D.粉雾

答案:D

81.安全技术防范是一种由()、延迟、快速反应相结合的安全防

范体系。

A.保安

B.报警

C.探测

D.监控

答案:C

82.保安员小王巡逻时,发现有人受伤倒地,他不应该()o

A.大声呼救

B.判断伤情,予以救助

C.拨打援救电话

D.不允许任何人靠近伤员

答案:D

83.我国常用的最高安全电压为(),超过此电压就容易对人体造

成电击或电伤。

A.220伏

B.110伏

C.36伏

D.18伏

答案:C

84.在我国宪法条文中,公民的()是国家对公民最重要、最根本

的要求。

A.纳税义务

B.基本义务

C.保密义务

D.爱国义务

答案:B

85.某保安服务公司的保安员甲利用在客户单位值班的便利条件,

经常在夜间值班期间盗用客户单位的固定电话拨打长途电话,一

个月内造成客户单位电话费多支出3000余元。甲的这种行%属

于()

A.诈骗行为

B.贪污行为

C.盗窃行为

D.职务侵占行为

答案:C

86.违反治安管理法律法规、应受治安管理处罚的具有(()危害性

的行为就是违反治安管理行为。

A.社会

B.组织

C.单位

D.内部

答案:A

87.根据《娱乐场所管理条例》的规定,娱乐场所是以营利为目的、

并向()开放、消费者自娱自乐的场所。

A.流动人口

B.常住人口

C.白领阶层

D.社会公众

答案:D

88.某日,保安员小李在活动管辖区内值勤,发现有人利用迷信手

段骗取群众财物。这时,小李应该()。

A.对犯罪嫌疑人实施抓捕

B.对犯罪活动予以制止

C.对非法所得予以收缴

D.对犯罪嫌疑人进行扣留查问

答案:B

89.保安公司根据服务单位的要求,在目标部位守护中一般设置

()岗位。

A.三个

B.两个以上

C.一个

D.一个或多个

答案:D

90.在实施目标部位守护工作中,技术设备缺陷是使目标部位产

生安全隐患的()。

A.技术因素

B.物

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论