【数学】2026届高考考前预测卷·全国一卷_第1页
【数学】2026届高考考前预测卷·全国一卷_第2页
【数学】2026届高考考前预测卷·全国一卷_第3页
【数学】2026届高考考前预测卷·全国一卷_第4页
【数学】2026届高考考前预测卷·全国一卷_第5页
已阅读5页,还剩11页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【数学】2026届高考考前预测卷.全国一卷

一、选择题

1.己知集合4={%£用了44},B={^|lnx>l},则413=()

A.{4}B.{3,4)C.{2,3,4}D.{1,2,3,4}

答案:B

解析:因为A={*£Nl.r«4}={0,l,2,3,4},B={,v|lnx>1)={.Y|x>e],所以A3={3,4},

故选B.

2.已知复数z满足W=i,则|z|=()

z-3i

A.72B.X/3C.75D.2>/2

答案:C

解析:设z=a十bi(a,匹R),则五=〃—加,所以=7二-2(:心?二刀即

z-jia+bi-3\

..(2a=3—b,{a=2,

2(。一切)=〃i+而一年,即2〃—》i=3+齿,故〜解得<।所以z=2—i,

-2b=a,=

所以|z|=6.故选C.

3.若椭圆£+£=1(〃>方>0)的长轴长是短轴长的拉倍,右焦点是抛物线

a~b~

),2=2〃Mp>0)的焦点,则巴=()

P

A.—B.V2C.2D.2>/2

2

答案:A

解析:由题意得,2a=®.2b,又/=尸+。2,所以〃=岳,又c=;,所以云=勺

M-=—,故选A.

P2

4.已知函数=的图象关于原点中心对称,则。=()

e-1

A.-lB.lC.-2D.2

答案:D

解析:易知。工0,所以函数/(X)的定义域为{XxwO},

因为函数/(x)的图象关于原点中心对称,所以有/(T)=-7*),

即‘^二-——,解得4=2.故选D.

――处1—奴I

5.[2025秋•高二,山东淄博・期末]若圆C经过A(l,l),8(2,-2),圆心在直线工-),+1=0上,

则圆C的面积为()

A.16兀B.25兀C.36兀D.49兀

答案:B

解析:设圆的方程为:(了-4+(丁-。)2=/,

(l-tz)2+(l-/?)2=r2

a=-3

(2-a『+(-2-份2=/,解得:

所以b"2,

a-b+\=0r=5

所以圆C的面积为冗产=25兀;

故选:B.

6.己知sin(a+/7)sin(a一0)=§,sina+sin°=m,则sina-sin〃=()

M

AB苫C.—D

'飞3m-i

答案:C

解析:由题可得,(sinacosp+cosasin£)(sinacos°-cosasin/)=一,

即sin2«cos2cos2«sin2〃=一,则sin2a(l-sin2夕)一cos2asin'p--,

33

整理得sin?a-siif夕=-,所以(5也。一5访£)(5m。+$m£)=」,

33

解得sina-sin〃=J.故选C.

3m

7.已知在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,4c,点。是AABC的外心,

且AOA8=28O-8C=3COCA,贝iJcosZAC8=()

A.BB._造C.—D._逅

331212

答案:D

解析:因为AO・A3=UAB|2,BOBC=-\BC^COCA=-|CA|2,

222

I____3一

所以$|4砌2=|8C|2二5|C4|2,即c=应〃=w,从而a:〃:c=VL血:指,

令。=咫tk>b=>/2kfc=娓k,Z>0,

由余弦定理得cosZACB==十/"=—巫.故选D.

lab12

8.若曲线y=e“m与),=]n(x+〃)+l有公共的切线,则〃一〃,的最大值为()

A.-2B.2C.-lD.1

答案:D

解析:设直线/与曲线),=/+加相切于点(和9+",),

则直线/:>-炉+加=9+〃'(工-与),

设直线/与曲线y=ln(x+〃)+l相切于点(w,ln(w+〃)+l),则直线

因为曲线),=e'+m与y=ln(x+〃)+l有公共的切线,则两条切线的斜率、截距均相同,

e…=1,

x2+n

故,

l+/n

(1-x))e'=In(x2+〃)+1————

则m―〃+1=(£+〃)ln(%2-ln(xj+〃).

令,=42+〃,/(f)=rInz-Inr=(z-1)Inr(r>0),

则r«)=in,一!+1在(o,+8)上单调递增,且r(i)=o,

t

所以当,£(0,1)时,/⑺<0,/Q)单调递减,

当,£(1,+8)时,f(t)>0,/⑺单调递增,

所以/(Omin='"1)=°,于是有〃?一〃+120,

即〃一mW1.故选D.

二、多项选择题

9.[2025秋•高三•云南曲靖・期中校考]在矩形A88中,AB=\,BC=6以对角线

也为折痕将△4?。进行翻折,折后为△A3O,连接AC得到三棱锥A-8C。,在翻

折过程中,下列说法正确的是()

A.三棱锥Af-BCD体积的最大值为:

B.三棱锥外接球的半径为1

C.存在点4使得仪9JLAC

D.当48_LOC时,AfC=y/2

答案:ABD

解析:如图所示,连接4C交应)于O,分别过A,C作CN1BD.

/7、

BC

对于A,当平面4成)JL平面BCD时,三棱锥A'-8C£)的高最大,

为A'M=AM=1"—>三棱锥A—BCD体积的最大值为1xV3x^-=’->A正

23224

确.

对于B,ZBAzD=ZBCD=90°,8。的中点为OfO8=QD=OC=6Z4'fO

为三棱锥A-BCD的外接球球心fBD为直径一所求半径为1fB正确.

对于C,假设存在点A使得BO_L4C,连接AN,

则3O_LA'C,CNLBD,AfC(CN=C->3。J_平面ACNf4N_L8。f与

AM_L8。相矛盾(M,N不重合)一假设错误->C错误.

对于D,AfB1DC,BCLDC,AfB8C=3fQC_L平面ABCfQC_LWC,

又A!D=&CO=1T4c=>/^=夜fD正确.

2j

10.已知双曲线C:二-±=1(00,〃>o)的左、右焦点分别为耳,工,过尸2作斜

a~b-

率为旧的直线与双曲线的右支交于A,B两点(A在第一象限),1人以=忸用,P为线

段A〃的中点,。为坐标原点,则下列说法正确的是[)

A.\AF]=2\AF2\B.双曲线。的离心率e=2

c.的面积为回D.直线OP的斜率为巨

27

答案:AD

解析:如图1所示,对于A选项,因为|AB|=|B用,所以

\AF2\=|AB|-\BF2\=\BF]-\BF2\=2a,

图1

由双曲线的定义可得MEHA8|=|AE|-2a=2a,所以ME|=4Z=2|4用,A正确.

对于B选项,已知直线4B的斜率为近,

设直线A8的倾斜角为a,则a为锐角且tana==V7»可得cosa=,则

4

cosZAF2F1-cos(7t-a)=-cosa-一一j,

1…121LL|21,门|2/—

■11

在△AKE中,由余弦定埋得cosNA%《=J—"工匚二

21A周•忻周4

即2/+加〃。-6/=0,所以2/+缶一6=0,又e>l,解得e=6,B错误.

对于C选项,因为cosNAg丹=-乎,耳为钝角,

则sinNA^K=Jl-cos^ZA鸟6=:号,

S»Ag周•内周小由/人心片=gx2ax2cx坐=77/,

C错误.

/

对于D选项,设A(%,y),B(W,%),则尸土产,弓&

9

〈,Z

生出-。,…

可得%=j=~~~~»因为。=及。,WJb=y]c2—cT—a»

X+Z_()X+Z

2

i_2L=i

2,2,,2、,2

由*b2得

i21=1才y

a2b2'

所以y二4=上&-&5=砥/”=近向F=4.=1,则无E,D正确.

x;-x2\-x2X[+wa7

11.[2025春・高一・湖南邵阳・期末]下列说法正确的是])

A.在△45C中,A>B,则sin4>sin4

B.在锐角三角形ABC中,不等式sinA>cosB恒成立

C.在△A8C44,若acosA=8cos8,则△48C必是等腰直角三角形

D.在△ABC中,若8=],b2=ac,则△ABC必是等边三角形

答案:ABD

解析:对于A,由A>3,可得a>b,利用正弦定理可得sinA〉sinB,故A正确;

/\

对于B,在锐角三角形A8C中,ABe0,—,A+B>—,:.—>A>――B>0,

f、乙)22L

.-.sinA>sin^-Bj=cosB,因此不等式sinA〉cos3恒成立,故B正确;

对于C,在△ABC中,由acosA=8cos3,利用正弦定理可得sinAcosA=sin38s3,

jr

「.sin24=sin28,A,Be(0,n),.,.2A=2B或2A=兀-23,A=8或A+8=1,

2

.♦.△ABC是等腰三角形或直角三角形,C错误;

7T

对丁D,Z?--,段=4,由余弦定理可得/=农・=/十/一4,

可得(4一。)2=0,解得。=。,可得4=C=B=W,故D正确.

故选ABD.

三、双空题

12.曲线>二十经过坐标原点的两条切线方程分别为,

答案:y=exy=-ex

解析:当x>0时,y=e\求导得y=e"设切点为(玉炉),则必『=9,曲线

y=e、在点(芯,叫处的切线方程为),-炉=炉"-玉),又该切线经过坐标原点,所以

-er'=ex'(-x,),解得%=1,此时切线方程为y=W

解法一:当x<0时,y=e-\求导得歹二一右"设切点为卜2,e』),则)'1『二一。』,

曲线y=e-在点(々,e』)处的切线方程为y—e』=-e』(x—七),又该切线经过坐标原

点,所以-e』=-ef(-£),解得々=T,此时切线方程为y=v.

解法二:因为函数)=/为偶函数,其图象关于y轴对称,所以过坐标原点与该函数

图象相切的两条切线也关于y轴对称,所以当xvO时,曲线y=e-*的切线方程为

y=-ex.

四、填空题

13.(2瓶+的展开式中,第二、三项的二项式系数之和为21,则广2项的系数为

答案:160

解析:第二、三项的二项式系数之和为21,所以C,+C=〃+妁六=21,整理得

•>_44

n~+zz-42=(n-6)(n+7)=0,解得〃=6.故2=晨26-、;丁(()〈r«6)•令2-丁二一2

得,=3,所以4项的系数为C»3=160.

14.[2023年全国甲卷高考真题]记S”为等比数列{q}的前〃项和.若8s6=7耳,则{4}

的公比为.

答案T

解析:若q=i,

则由8s6=753得8•6《=7口%,

则4=0,不合题意.

所以#1.

当"工1时,因为8s6=7邑.

所以8.也二QI".心2,

\-q\-q

即8.(1-力=7.(1”),

即8-(+/乂1一夕3)=7(1-/),

即8・0+力=7,

解得q=.

故答案为:-;

五、解答题

15.己知正六边形的边长为2,中心为0,现从该正六边形的所有顶点中任取两个不

同的顶点/,M记随机变量X为OMQN的值.

(1)求P(X>0);

(2)求X的分布列与数学期望.

2

答案:(1)j

4

(2)分布列见解析•,数学期望为-彳

解析:(1)若OM-QN>(),则0M,0N的夹角小于不

故P(X>O)=Q|.

(2)由题意知0M,ON的夹角可能为工,~~>71.

JJ

当〈CM,ON)时,X=OM.ON=2x2xcos^=2,

TT।.27r

当〈OM,ON〉=7时,X=OMON=2x2xcos—=-2,

当〈OM,ON〉=TI时,X=0M-ON=2x2xcos兀=-4,

故X的所有可能取值为2,-2,-4,

"=2)哈=|,"7=导|,尸―二看6

所以X的分布列为

X2-2-4

22

P

555

2214

所以X的数学期望刈乂)=2'1+(-2"1+(-4>二二-不

16.已知函数f(x)=ex(ax-a+\).

(1)讨论〃x)的单调性;

(2)当〃〉0时,证明:f(x)>a[ex-a).

答案:(1)见解析

(2)证明见解析

解析:(1)由/(X)=e*(ov-a+l),得r(x)=eX(or+l),

当。=0时,/'&)>()恒成立,/(幻在R上单调递增;

当〃〉0时,若-1),则r(X)<0,/(X)单调递减;若工€1-5,+8),则

ffM>0,单调递增.

(\\(1A

当avO时,若xe-8,——,则/'(x)>。,/(%)单调递增;若工£——,8°,则

KIaJ

(*)<(),/*)单调递减.

/(x)Na(e'-a)恒成立,等价于丹,十)—?20恒成立.

(2)证明:当。>0时,

4〉0,

则?(幻=1一二二一

ee

所以当工£(-8,hi。)时,g'(x)<0,g(x)单调递减;

当(Inq,+00)时,g'(x)>0,g(x)单调递增,

所以g(x)min=g(lna)=lna+——1,

a

令"(a)=lna+1-l,。>0,

则”(〃)=——=—,

aa~7a"

所以当〃G(0,1)时,4(。)单调递减;

当aw(l,+co)时,h\a)>0,力(。)单调递增,

所以〃(叽=岫=0,

所以〃⑷NO,即以乩加“,

所以X+二+1-220,

ea

所以当。>0时,f(x)>a(ex-a).

22

17.已知片,尼分别是双曲线C:三一二=1(。>0,人>0)的上、下焦点,双曲线

a~b~

C的渐近线方程是),=士也x,且F、到双曲线C的渐近线的距离是75.

5

(1)求双曲线。的方程;

(2)若过死的直线/与C交于A,B两点,其中4在第一象限,3关于原点对称的点

为M,且6A•6"=4,求直线/的方程.

22

答案:(1)=1

45

(2)V3x-y-3=0

解析:(1)因为双曲线c:5T=i(。>0,b>0)的渐近线方程是),=±孚工,

所以@=冬叵,即"拽从

b55

由题可知耳(0,c),其中c=,?+从,

因为点6到双曲线。的渐近线的距离是逐,

I

所以小K产],所以。=3,

又/=a?+〃,所以/=4,。2=5,

22

故双Ittl线C的方程为上-工=1.

45

(2)由题可知直线A5的斜率存在,

设/:y=丘-3欠>¥^,A(%,y),B(毛,%),则历(-林一%)•

22

工一二二1

联立直线/与。的方程,得45~,消去),得(5/一4)工2-30履+25=0,则

y=kx-3

A=400(A:2+l)>0,且次2一4,0,

30Z25

…二E,*”目,

则乂+%=依-3+仇-3=%(王+%2)-6,

-2

y”=(处—3)(h23)=kx}x2-3k(X)+x2)+9.

易知6A二(百,y-3),F2M=(-x2,-y2+3),

由f;A・KM=4,得一%9一凶%+3(y+%)-9=4,

即(一1一公卜[元2+6A(x+%)—36=4,

即(一1一二).年7+6公害7-36=4,得k=6

故直线I的方程为-y-3=0.

18.[2025届湖北•二模联考]如图,已知四边形A5CD为直角梯形,ABLBC.

AB//CD,AB=2BC=2CDf以AO所在直线为轴将四边形ABC7)旋转到四边形

AEFD,连接BE,CF,且B,C,F,E四点共面.

(1)证明:多面体ABCOFE是三棱台.

7T

(2)若NEAB=不求直线AD与平面CD尸所成角的正弦值.

(3)若AB=2,二面角八-£B-C的余弦值为一;,求平面AE/力与平面A5E夹角的

余弦值.

答案:(1)证明见解析

⑵B

3

(3)互

7

解析:(1)因为CDHAB,8仁平面45石,ABu平面ABE,所以C。〃平面ABE.

同理可得。9〃平面人用以因为CD,A/u平面C。b,CDDF—D,所以平面CE/〃

平面ABE®.

如图1,在梯形A3CZ)中,延长A。,BC交于点、H,连接可,

图1

因为HEBC,3CU平面BE7(,所以HW平面BEFC,

同理“w平面AEFQ,又平面BfFC〕平面4石尸£>=即,所以HwEF,

故直线BC,AO相交于点”②.

故由①②可知多面体ABCDFE是三棱台.

(2)方法一:如图2,连接80,ED,

设A8=28C=2C£>=2,BD=DE=y/2=AD

又NE45=],所以AB=AE=EB=2,

由ED?+BD?=EB?,ED2+AD2=EA2f得DE工BD,DEA.AD,

又BDAD=Df8。,4。仁平面人38,所以DE_L平而ABC。,

过点。作。G_LAB交AB于点G,故。C,OG,OE两两垂直.

分别以。C,DG,OE的方向为x轴、)轴、z轴的正方向建立空间直角坐标系,

则0(0,0,0),A(T,1,0),8(1,1,0),£(0,0,0),

故八。二(1,一1,0),AB=(2,0,0),AE=(1,-1,啦).

设平面AEB的法向量为m=(x,y,z),

m-AB=2x=0,

所以广则X=0,

mAE=x-y+\/2z=0,

令z=l,得丁二夜,所以帆=(0,夜』),

设直线AO与平面AEB所成角为0,

万w

则sin0=|cos〈A£>,m)|=—j=——产=—,

V2xV33

又平面AE8〃平面CDF,故直线AO与平面CD尸所成角的正弦值为立.

3

方法二:如图3,连接BQ,ED,

图3

设A3=23C=2CD=2。,则=OE=亚〃=AO,

又NE4B=m,所以A5=AE=E5=%,

由ED?+BD?=EB?,ED2+AD2=EA2^得DE工BD,DE.LAD,

又BDAD=Dt区。,4。<=平面48。。,所以OE_L平面A8CD

过点。作。交AB于点M,连接EM,

因为ABu平面ABCQ,所以

又DE(DM=DfOE,OMu平面。EM,所以A51平面OEM,

又ABu平面A8E,所以平面DEM_L平面ABE.

过点D作DNLEM交EM千点、N,连接AM

又平面OEM平面=DNu平面DEM,所以£W_L平面ABE,

故/NAO就是直线AD与平面A8E所成的角.

因为。石_LDM,DM=a,DE=Oa,所以DN=逝a,

3

又AD=®a'所以sinNNAD='

\12a3

因为平面AEB//平面CDF,

所以直线AO与平面C。产所成角的正弦值为理.

(3)如图4,取砧的中点P,连接PA,PH,

图4

因为4?=2,所以BH=EH=2,即△"BE为等腰三角形,故.PH工EB,

同理可得"_1_,故NA尸〃就是二面角A-石3-C的平面角,

故cos/APH=40,+“02一8二一」,解得AP=PH=^,

2AppH72

故BP=EP=^,即8E=&.

又BD=DE=4i,故△皮汨为正三角形.

取4B的中点G,连接。G,易知短CJ.QG.

以。为坐标原点,分别以OC,DG的方向为x轴、y轴的正方向,建立如图4所示的

空间直角坐标系,其中,Dz_L平面A8CQ,

则0(000),A(-l,l,0),3(1,1,0),心;当,

b一一y(316

所以A8=(2,0,0),AE=,AO=(1,TO).

设平面ABE的法向量为班=(%,)[,4),

仃3I

m.AE=—x,——y,4-——z.=n0,,一i-

则12।2力2।令z4=1,可得叫二(0,m,1),

叫•AB=2X[=0,

设平面AEFD的法向量为%=(七,%z2),

“31"八

it,•AE=—x^——%+——z=0,人,瓜

则12-2222?令占=1,可得%=

3

%.AD=x2-y2=0,

设平面AEF。与平面ABE的夹角为a,

276

则cosa=|cos(wi],nJ|=-----3?-2fj-,

V7x------

3

故平面AEfT)与平面ABE夹角的余弦值为五

7

19.[2025届•河南驻马店•一模联考]已知数列{q}的首项4=1,当〃22时,

4_%=2,数列{2}满足log2"=〃,,数列{4}和{a}的所有项合在一起,

按从小到大的顺序依次排列构成新数列{&}.

(1)求。2,。9,。12♦

(2)记,为数列{%}的前〃项和,求使

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论