辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(单元检测)-2026届高三统编版必修中外历史纲要上一轮复习_第1页
辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(单元检测)-2026届高三统编版必修中外历史纲要上一轮复习_第2页
辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(单元检测)-2026届高三统编版必修中外历史纲要上一轮复习_第3页
辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(单元检测)-2026届高三统编版必修中外历史纲要上一轮复习_第4页
辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(单元检测)-2026届高三统编版必修中外历史纲要上一轮复习_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

单元检测5辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一

一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分)

1.(2024.福建厦门二模)两宋时期实行宰相“当笔”制度,由宰相们每R轮值“当笔”,处理政务并负主要责

任;当笔宰相批示后,正式文书须待所有宰执共同审议、签署方能生效。该制度()

A.孕育了票拟制度

B.降低了行政效率

C.增强了分工协作

D.制约了专制皇权

2.(2024•江苏南通一模)南宋时期,在叶胎县设置对金贸易的榷场,并作如下规定。这些规定意在()

交易前数额在百千以下的,卜人为保,留其货之半在场,以其半赴泗州榷场(金国境内)交易

两边商人各处一廊以货呈主管官牙人往来评议,不得相见。每交易千钱,各收五厘息钱

交易时

入官

A.促进基层市场的繁荣

B.缓和宋金之间的民族矛盾

C.加强对边疆地区治理

D.维护南宋朝廷的经济利益

3.(2024.山东济宁一模)下面为宋仁宗于1027年11月发布的诏令内容节录。它反映出诏令所涉及的地

区〔)

江淮、两浙、荆湖、福建、广南州军旧条,私下分田客,非时不得起移。如主人发遣,给与凭由,

方许别主,多被主人抑勒,不放起移。自今后,客户起移,更不取主人凭由,须每田收田毕日,商量

去住,各取稳便,即不得非时衷私起移。如是主人非理栏占,许经县论详

A.出现资本主义生产关系萌芽

B.佃农与雇主的社会地位趋于平等

C.租佃契约得到国家法律保障

D.政府主导北方人口向南方的迁移

4.(2024.福建南平模拟)辽国建立后,对以前的契丹部族制进行了改造,各部族长官与州节度使、刺史一样,

既是本领区内的军事长官,也是赋有实权的行政长官。他们由辽廷统一任命,既有一定的任期,也有一定

的考核制度。这一举措()

A.体现了因俗而治的特征

B.强化了对地方的控制管理

C.奠定了南下灭宋的基础

D.推动了多元一体格局形成

5.(2024•江西九江三模)五代时,吴越一带米价一石不过数十文;到范仲淹任苏州知府时,江浙地区米价一

石不下六七百文,甚至有一贯者。这一变化的原因在于该地区()

A.租佃盛行,流民增多

B.分裂割据,社会动荡

C.租税繁重,农政不修

D.推广种棉,粮米减产

6.(2024•山东聊城一模)自中唐以后,契丹、女真、蒙古、满族等少数民族一旦占据广大中原农耕区甚或

入主全国,便会立刻将都城迁至北京,或将北京作为陪都。这种做法主要是基于北京()

A.具有独特优越的战略价值

B.拥有深厚的历史文化底蕴

C.是南北漕运海运的集成端

D.是中原农耕文明的代表地

7.(2024•山东日照二模)下表为北宋政治家有关商业的部分言论。据此判断,他们的相似主张是()

“有逐处富实之家,不为商旅者,必须以利劝之……一万贯者与上佐官,三万贯者京官

范仲淹

致仕”

“夺商之谋益深,则为国之利益损”“大国之善为术者,不惜其利而诱人商。此与商贾共

欧阳修

利,取少而致多之术也’’

王安石“今所以未举事者,凡以财不足,故臣以理财为方今先急”“夫聚天下之众者,莫如财

A.重商富国B.与商争利

C.以商富民D.农商并重

8.(2024.江西南昌二模)下表为两宋时期部分地区可考小说家分布变化情况(单位:人)。这一变化()

时期河南河北1」东浙江江苏江西

北宋24414191121

南宋1413281821

A.与政治局势相关联

B推动社公阶层流动

C促讲南北文化交流

D.加速经济重心南移

答案:A

9.(2024・河南九师联盟检测)下面是元朝(1260-1340年)纸币发行量统计图(单位:锭)。据此可知,元朝

A.货币政策调整追求灵活实用

B.货币政策演变与时局变化密切相关

C.商品流通结构发生深刻变化

D.货币结构转变顺应时代发展的要求

10.(2024•安徽安庆三模)下表为辽朝音乐主要种类表。据表可知()

契丹民族以及辽朝属国属部的音乐,包含了汉乐、渤海乐、回鹘乐、敦煌乐、女真乐以

国乐及突厥、吐浑、党项、小蕃、沙陀等诸部乐,甚至还融合了高丽和西夏的舞乐,种类十分

繁杂

中原王朝的“国之正音'',是中国传统礼制中主要用于吉礼和宫廷重要礼仪、具有国家象

雅乐

征意义且只能对于高级别承祀对象时与礼制相须为用的乐舞

散乐在继承唐代俗乐的基础上形成的以戏剧、杂技、歌舞为主的俗乐,其内容十分庞杂

鼓吹曲以鼓、排箫和笳为主奏乐器,中间有歌唱的一种音乐形式

A.民族交融推动文化汇流

B.政权并立强化礼乐制度

C西学东渐丰富音乐内容

D.国家政策决定文化方向

11.(2024.重庆一模)2017年,在奉节县白帝城遗址发现的一座宋代兵器埋藏坑出土了16枚铁火雷。这些

铁质火雷外圆内空,最大直径10—14厘米,内部填充物重约2—3千克。经检测分析,铁雷内部填充物为

火药,属爆炸性火器,其形态特征与文献所载“震天雷”“铁火炮”极其相似。这一考古发现()

A.是宋金南北对峙的历史见证

B.说明火药在宋代开始应用于军事

C是冷、热兵器并用时代的重要物证

D.实证宋代出现了近代管型火炮的雏形

12.(2024•江西圈潭一模)如图为河北宣化下八里1号张世卿(辽)墓《备茶图》,壁画细致描绘了所用到的

茶具,并展示了备茶的情景,一个老者左手托着黑色的茶盏,右手持茶匙拨动盏中的茶沫,另外一个人手

里拿着黄色汤瓶为老者点茶,具备了宋代点茶法中的基本特征。该图说明()

A.末朝农耕文明的优越性

B.辽宋友好往来交融互鉴

C.文化交流利于人们生活

D.辽地茶文化深受宋影响

13.(2024•安徽安庆三模)灭亡南宋后,元朝不仅全盘接受/南宋海外贸易的政策,并进行了相应的“迭代

唐宋时期,尽管官方拟订过一些有关市舶的规则,但尚未形成完整统一的市舶法则。1293年,元政府制订

了市舶法则二十三条,1314年,法则修订为二十二条,并明确了中外商舶从事海外贸易的细则。元朝的上

述举措()

A.强化管理限制了中外交流

B.有助于外贸的良性发展

C.推动了中国经济重心南移

D.促进了南北政治文化认同

14.(2024•山东聊城三模)景祐元年(1034年)十一月甲辰,宋仁宗诏曰:“京旧城内侵街民舍在表柱外者,皆

毁撤之谴入内押班岑守素,与开封府一员专其事。''《宋刑统•侵巷街阡陌》中也规定:“诸侵巷街阡陌者,

杖七十。”到1079年,政府又开始陆续征收“侵街钱”“侵河钱”等。上述举措反映了当时()

A.玫府抑商政策的松弛

B.市坊制度瓦解的趋势

C.经济立法体系的完备

D.世俗门第观念的淡化

15.(2024•河北唐山模拟)南宋学者陈亮认为,“夫盈宇宙者无非物”“舍天地则无以为道”。他主张“义利双

行,王霸并用”,并痛斥那些“自以为得正心诚意之学者,皆风痹不知痛痒之人也陈亮的这些观点()

A.继承了道家“无为而治”的思想

B.直指程朱理学空谈心性的弊端

C.呼应了“宇宙便是吾心”的理念

D.体现了广大士人阶层的义利观

16.(2024•黑龙江齐齐哈尔二模)元代的戏曲巨著《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《墙头马上》等,都

有一个共同特点,即歌颂自由,提倡爱情至上,同时弘扬公平正义,反对官僚腐败。这种风尚()

A.得益于市民阶层的发展壮大

B.源于社会主流思想的变动

C.表明士人群体崇尚个性解放

D.助推民族文化的相互交融

二、非选择题(本题共4小题,共52分)

17.(2024.江苏南京二模)(14分)阅读材料,完成下列要求。

材料中国人从什么时候开始在地图上画长城现在已经无法确知,我们今天可以看到的最旦标有长城

的地图是宋代的。学者研究发现宋代并不是一个修筑长城和利用长城进行军事防御的朝代,但宋人却认

真地在许多全国性舆图上都画上了长城。今天苏州碑刻博物馆藏有一块宋代图碑,上刻《地理图》一幅,

图中就有长城。值得注意的是图下部的跋文说道:“中原土壤北属幽燕以长城为境,旧矣。至五代时,石敬

琏弃十六州之地以赂契丹,而幽蓟朔易之境不复为吾有者三百余年。'‘长城虽不是边境,但长城的意义本

是阻抗北方民族的南下,所以图的编制者仍画上实际上不起作用的长城以求理念上的不败。此幅地图的

编制有当年的时代意义,如跋文的最后一句话所言:“庶几观者亦有所感发焉所谓观者的“感发”就是感

怀华夏北方领土的失去。

摘编自唐晓峰《宋代地图上的长城》

(I)根据材料并结合所学知识,说明宋代在地图上标注长城的原因。(8分)

⑵根据材料,概括指出地图在宋弋国家治理中发挥的功能。(6分)

18.(2024•辽宁沈阳模拟)(12分)阅读材料,回答问题。

材料《袁氏世范》为南宋孝宗五年时任乐清县令的袁采所作,阐明了家人族属和睦相处的各种准则。

初名《俗训》,立意“训俗”,即“使田夫野老、幽闺妇女皆晓然于心”,“庶几息争省开山俗还醇厚后来,其

同窗好友刘镇在序言中认为,此书可以“远诸四海”“垂诸后世”,成为“世之范模”.建议将此书改为“世范

《袁氏世范》由此得名。

卷别主要内容

睦亲涉及父子、兄弟、夫知、她妲、子侄等家庭成员上下左右的关系,强调“父慈子孝”,父母

卷对待子女要“均其所爱家庭成员之间提倡“长幼贵和相处贵宽''"各怀公心

涉及家庭成员立身处世、自我修养方面的行为规范,强调在待人接物时,不能“因人之富

处己

贵贫贱,设为高下等级”;面对财物,“不损人而益己而对患难,“不妨人而利己家族子弟

应该读书学习,通过科举事业谋取富贵,即使科举落第,也可以运用知识谋生

涉及家庭生产与生活的各个方面,例如,对于佃户应该看作是“自家”的“衣食之源”、要体

治家

恤、厚待,借贷要少收利息,遇到灾害要减租;购买田产时要公平交易,经营商业时不可掺

杂使假;对待家中奴婢要宽恕,令其温饱,有过错要教诲,不可打骂

据袁采《袁氏世范》

《袁氏世范》反映出宋代社会发生了哪些重大变化?结合所学知识对其变化作出合埋的解释。

19.(2024•江苏南通一模)(14分)阅读材料,完成下列要求。

材料忽必烈即皇位后,循用蒙古国旧制,在北方创建驿站,灭亡南宋以后,在江南亦普设驿站,“盖以通达

边情,布宣号令全国总计约设驿站一千五百余处以上,构成一个以大都为中心通向全国乃至境外的驿

路交通网,“于是四方往来之使,止则有馆舍,顿则有供帐元朝规定各地运送物资要尽量使用驿站,如果

运送大宗货物,要尽可能使用水站。宫廷人员办理皇室事务,一般也可以使用驿站,只偶尔受到限制。边

疆地区驿骑往来,与内地无异。如辽阳行省共设120个水陆站.在黑龙江流域因地制宜地设置了15处狗

站。中央政府十分重视保持边疆驿道的畅通,遇有灾荒,由朝廷拨款赈济在驿站服役的站户,补买马、牛

等供给驿站。尽管后来元朝设急递铺专门传递公文,以保证朝廷能迅速了解各地发生的紧急情况,并及

时下达命令,但驿站在国家政治生活中始终发挥着远为重要的作用。

—摘编自周良霄《元史》等

⑴根据材料,概括元朝驿站的主要职能。(6分)

⑵根据材料并结合所学知识,简析元朝驿传制度的历史作用。(8分)

20.(2024•福建莆田模拟)(12分)阅读材料,完成下列要求。

材料佣书是一个古老的职业,早期如同工匠一般,更多的业务是受雇于寺院抄写佛经。如北魏人刘芳

“常为诸僧佣写经论”,唐代的王绍宗“家贫,常佣力写佛经以自给这一大批佣书者被称作“经生至宋

代,佣书的主业不断缩小,不再有经生,内容也颇多改变。宋人对佣书的定义是“受雇写文字谓之佣书

佣书者通常自立门户办书铺,或在商铺、富贵人家担任文字秘书一类的工作。书铺的主要业务是涉官文

书,包括代写上书文字、供词、诉讼状子、填写税钞,办理公证文书,为举人、官员承办各类文书等。涉

官文书之外,民间社会生活的佣书业务更多,如契约、请柬、书信之类的书写。

摘编自程民生《宋代的佣书》

根据材料并结合所学知识,概括宋代佣书业的变化,并分析其原因。

参考答案:

单元检测5辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一

一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分)

1.(2024.福建厦门二模)两宋时期实行宰相“当笔”制度,由宰相们每日轮值“当笔”,处理政务并负主要责

任;当笔宰相批示后,正式文书须待所有宰执共同审议、签署方能生效。该制度()

A.孕育了票拟制度

B.降低了行政效率

C.漕强了分工协作

D.制约了专制皇权

答案:C

解析:根据材料并结合所学知识可知,两宋时期实行宰相“当第”制度,增强了分工协作,C项正确;票拟制

度是明朝内阁制度的内容,排除A项;材料中的措施与降低了行政效率无关,排除B项;宰相之间的相互

牵制有利于加强皇权,排除D项,

2.(2024•江苏南通一模)南宋时期,在肝胎县设置对金贸易的榷场,并作如下规定。这些规定意在()

交易前数额在百千以下的,十人为保,留其货之半在场,以其半赴泗州榷场(金国境内)交易

两边商人各处一廊,以货呈主管官牙人往来评议,不得相见。每交易千钱,各收五厘息钱

交易时

入官

A.促进基层市场的繁荣

B.缓和宋金之间的民族矛盾

C.加强对边疆地区治理

D.维护南宋朝廷的经济利益

答案:D

解析:据材料信息可知,南宋对植场贸易规定交易前留一半,交易时规定收取厘息钱,说明在与金贸易时

比较谨慎,收取一定费用,注重维护南宋的经济利益,故选D项;榷场贸易属于边境贸易,不属于基层市场,

排除A项;材料强调南宋对榷场交易的相关规定意在维护南宋经济利益,并不能得出缓和宋金之间的民

族矛盾的信息,排除B项;宋金政权对峙,不属于边疆治理,排除C项。

3.(2024•山东济宁一模)下面为宋仁宗于1027年11月发布的诏令内容节录。它反映出诏令所涉及的地

区〔)

江淮、两浙、荆湖、福建、广南州军旧条,私下分田客,非时不得起移。如主人发遣,给与凭由,

方许别主,多被主人抑勒,不放起移。自今后,客户起移,更不取主人凭由,须每田收田毕日,商量

去住,各取稳便,即不得非时史私起移。如是主人非理栏占,许经县论详

A.出现资本主义生产关系萌芽

B.佃农与雇主的社会地位趋于平等

C.租佃契约得到国家法律保障

D.攻府主导北方人口向南方的迁移

答案:C

解析:诏令大致内容是,按照民间惯例,江淮、两浙等地的客户(佃户)不得随时迁移,须经田主开具同意的

证明,才可以迁往别处,但是经常因为田主从中作梗(不开讦明)而没法迁移,但是自今以后,佃户在每田收

割完毕之后,均可自由退佃,不须经过田主同意,如果田主阻挠送佃,佃户可以申请法律救济,可见宋仁宗

时租佃契约关系得到了国家法律保障,故选C项。

4.(2024.福建南平模拟)辽国建立后,对以前的契丹部族制进行了改造,各部族长官与州节度使、刺史一样,

既是本领区内的军事长官,也是赋有实权的行政长官。他们由辽廷统一任命,既有一定的任期,也有一定

的考核制度。这一举措()

A.体现了因俗而治的特征

B.强化了对地方的控制管理

C.奠定了南下灭宋的基础

D.推动了多元一体格局形成

答案:B

解析:据材料可知,辽国参考宋朝政治制度,改革地方管理制度,使地方成为辽政权直接领导下的地方管

理帆构,从而强化了对地方的控制管理,故选B项;材料反映了辽国对契丹部族制进行的改造,不属于因

俗而治,排除A项;北宋被金所灭,南宋被元所灭,皆与辽无关,排除C项;材料无法体现多元一体,排除D

项。

5.(2024•江西九江三模)五代时,吴越一带米价一石不过数十文;到范仲淹任苏州知府时,江浙地区米价一

石不下六七百文,甚至有一贯者。这一变化的原因在于该地区()

A.租佃盛行,流民增多

B.分裂割据,社会动荡

C租税繁重,农政不修

D.推广种棉,粮米减产

答案:C

解析:据材料并结合所学可知,宋承唐制,征收两税,但附加税繁杂多变,往往超过征税数倍,且宋代三冗局

面严重,对经济发达的江浙地区征税更多,百姓赋税负担沉重,严重影响农业生产,故选C项;租佃关系涉

及的是地主与佃农的关系,不会导致米价暴涨,排除A项;北宋结束了五代十国的分裂局面,排除B项;北

宋时期,江浙地区不是主要的产棉区,排除D项。

6.(2024•山东聊城一模)自中唐以后,契丹、女真、蒙古、满族等少数民族一旦占据广大中原农耕区甚或

入主全国,便会立刻将都城迁至北京,或将北京作为陪都。这种做法主要是基于北京()

A.具有独特优越的战略价值

B拥有深厚的历史文化底蕴

C.是南北漕运海运的集成端

D.是中原农耕文明的代表地

答案:A

解析:据所学可知,契丹、女真、蒙古、满族等少数民族的发源地都位于中国边疆地区,一旦它们占据广

大中原农耕区甚或入主全国,便会立刻将都城迂至北京,或将北京作为陪都,说明北京的战略地位比较重

要做选A项

7.(2024.山东日照二模)下表为北宋政治家有关商业的部分言论。据此判断,他们的相似主张是()

“有逐处富实之家,不为商旅者,必须以利劝之……一万贯者与上佐官,三万贯者京官

范仲淹

致仕”

“夺商之谋益深,则为国之利益损”“大国之善为术者,不惜其利而诱大商。此与商贾共

欧阳修

利,取少而致多之术也

王安石“今所以未举事者,凡以财不足,故臣以理财为方今先急”“夫聚天下之众者,莫如财”

A.重商富国B.与商争利

C以商富民D.农商并重

答案:A

解析:据材料可知,范伸淹和王安石都是北宋时期的改革家,他门对于商业的言论都是希望通过理财实现

国家富强;欧阳修认为商业与国家利益密切相关,也是为了国家富强。他们的相似主张都是重商富国,A

项正确;他们的主张是重商富国,而不是为了与商争利和以商富民,排除B、C两项;材料内容并没有体现

农业的内容,不能说明农商并重,排除D项。

8.(2024.江西南昌二模)下表为两宋时期部分地区可考小说家分布变化情况(单位:人)。这一变化()

时期河南河北山东浙江江苏江西

北宋24414191121

南宋1413281821

A.与政治局势相关联

B.推动社会阶层流动

CJ足进南北文化交流

D.加速经济重心南移

答案:A

9.(2024•河南九师联盟检测)下面是元朝(1260—1340年)纸币发行量统计图(单位:锭)。据此可知,元朝

()

A.货币政策调整追求灵活实用

B.货币政策演变与时局变化密切相关

C商品流通结构发生深刻变化

D.货币结构转变顺应时代发展的要求

答案:B

解析:元朝纸币发行量的多少与军事活动有一定的关系,军事活动越频繁,货币需求量越大,纸币发行量

下降,往往是帝位更替或者军事活动贫乏的时期,因此货币政策演变与时局变化密切相关,故选B项;货

币政策的实用性主要体现在实除操作中的可行性,材料中无法推知,排除A项;仅从纸币发行量的变化无

法得出商品流通结构变化的结论,排除C项;材料仅提及元朝发行的货币,不能以偏概全为整个货币结构

的转变,排除D项。

10.(2024•安徽安庆三模)下表为辽朝音乐主要种类表。据表可知()

契丹民族以及辽朝属国属部的音乐,包含了汉乐、渤海乐、回鹘乐、敦煌乐、女真乐以

国乐及突厥、吐浑、党项、小蕃、沙陀等诸部乐,甚至还融合了高丽和西夏的舞乐,种类十分

繁杂

中原王朝的“国之正音”,是中国传统礼制中主要用于吉礼和宫廷重要礼仪、具有国家象

雅乐

征意义且只能对于高级别承祀对象时与礼制相须为用的乐舞

散乐在继承唐代俗乐的基础上形成的以戏剧、杂技、歌舞为主的俗乐,其内容十分庞杂

鼓吹曲以鼓、排箫和笳为主奏乐器,中间有歌唱的一种音乐形式

A.民族交融推动文化汇流

B.政权并立强化礼乐制度

C.西学东渐丰富音乐内容

D.国家政策决定文化方向

答案:A

解析:辽朝音乐中有汉乐、渤海乐、回鹘乐、敦煌乐、女真乐等,体现了民族交融推动文化汇流,故选A

项;礼乐制度在春秋战国时期已经解体,排除B项;“西学东渐''始于明朝中后期,排除C项;材料未涉及国

家政策与文化方向的关系,排除D项。

11.(2024・重庆一模)2017年,在奉节县白帝城遗址发现的一座宋代兵器埋藏坑出土了16枚铁火雷。这些

铁质火雷外圆内空,最大直径10—14厘米,内部填充物重约2—3千克。经检测分析,铁雷内部填充物为

火药,属爆炸性火器,其形态特征与文献所载“震天雷”“铁火炮’极其相似。这一考古发现()

A.是宋金南北对峙的历史见证

B.说明火药在宋代开始应用于军事

C.是冷、热兵器并用时代的重要物证

D.实证宋代出现了近代管型火炮的雏形

答案:C

解析:这些考古发现说明宋代已经使用爆炸性火器,揭示出宋代军事技术的发展,是冷、热兵器并用时代

的重要物证,故选C项。

12.(2024•江西鹰潭一模)如图为河北宣化下八里I号张世卿(辽)墓《备茶图》,壁画细致描绘了所用到的

茶具,并展示了备茶的情景,一个老者左手托着黑色的茶盏,右手持茶匙拨动盏中的茶沫,另外一个人手

里拿着黄色汤瓶为老者点茶,具备了宋代点茶法中的基本特征。该图说明()

A.末朝农耕文明的优越性

B.辽宋友好往来交融互鉴

C.文化交流利于人们生活

D.辽地茶文化深受宋影响

答案:D

解析:据材料并结合所学可知,宋地茶文化较辽地先进,说明辽地茶艺受宋影响深刻,故选D项;材料重点

在文化交流与影响,茶文化先进不能得出农耕文明的优越性的结论,排除A项;材料单方面体现宋对辽的

茶文化影响,“交融互鉴”表述不准确,排除B项;材料仅为茶文化的交流,没有提及人们的生活概况,不能

得出文化交流利于人们生活,排除C项。

13.(2024•安徽安庆三模)灭亡南宋后,元朝不仅全盘接受了南宋海外贸易的政策,并进行了相应的“迭代”。

唐宋时期,尽管官方拟订过一些有关市舶的规则,但尚未形成完整统一的市舶法则。1293年,元政府制订

了市舶法则二十三条,1314年,法则修订为二十二条,并明确了中外商舶从事海外贸易的细则。元朝的上

述举措()

A.强化管理限制了中外交流

B.有助于外贸的良性发展

C.推动了中国经济重心南移

D.促进了南北政治文化认同

答案:B

解析:据材料并结合所学可知,市舶法则的制定明确了中外商船从事海外贸易的具体细则,对促进海外贸

易的有序发展起到了重要作用,故选B项;元朝全盘接受了南宋海外贸易的政策并进行了相应的“迭代”,

这些措施有助于促进中外交流,排除A项;中国的经济重心在南宋时期已经转移到南方,排除C项;材料

反映的是元朝的对外贸易政策,促进了南北政治文化认同与材料主旨不符,排除D项。

14.(2024•山东聊城三模)景祐元年(1034年)十一月甲辰,宋仁宗诏曰:“京旧城内侵街民舍在表柱外者,皆

毁撤之谴入内押班岑守素,与开封府一员专其事。''《宋刑统•侵巷街阡陌》中也规定:“诸侵巷街阡陌者,

杖七十。”到1079年,政府又开始陆续征收“侵街钱”“侵河钱”等。上述举措反映了当时()

A.玫府抑商政策的松弛

B.市坊制度瓦解的趋势

C.经济立法体系的完备

D.世俗门第观念的淡化

答案:B

解析:北宋前期,政府对于街巷阡陌的限制较为严格,随着商品经济的发展,原有的坊市制度出现了松动,

坊市之间的界限被打破,出现街市,民众沿街进行商业活动,出现侵街现象,于是政府通过一些经济措施

加强对城市的管理,因此,材料所述举措反映了当时市坊制度瓦解的趋势,故选B项;材料无法体现政府

抑商政策的松弛,排除A项;材料仅列举了《宋刑统》中的部分条文.无法判定当时经济立法体系完备,

排除C项;材料并未涉及当时的门第观念,排除D项。

15.(2024・河北唐山模拟)南宋学者陈亮认为,“夫盈宇宙者无非物”“舍天地则无以为道”。他主张“义利双

行,王霸并用”,并痛斥那些“自以为得正心诚意之学者,皆风痹不知痛痒之人也“。陈亮的这些观点()

A.继承了道家“无为而治”的思想

B.直指程朱理学空谈心性的弊端

C.呼应了“宇宙便是吾心”的理念

D.体现了广大士人阶层的义利观

答案:B

解析:陈亮认为今天说道学的人,多是一些对世事麻痹不知道痛痒的人,体现了其主张经世致用,反对空

谈学问,也体现了其明确指出程朱理学空谈心性的弊端,故选B项;陈亮是儒家学者,并未继承道家思想,

排除A项;陈亮反对空谈学问,一定程度上也反对“宇宙便是吾心”的理念,排除C项;南宋时期程朱理学

成为正统学说,一定程度上反映了广大士人阶层的义利观,陈亮对其进行反对,一定程度上来说其观点不

符合广大士人阶层的义利观,排除D项。

16(2024•黑龙江齐齐哈尔二模)元代的戏曲巨著《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《墙头马上》等,都

有一个共同特点,即歌颂自由,提倡爱情至上,同时弘扬公平正义,反对官僚腐败。这种风尚()

A.得益于市民阶层的发展壮大

B.源于社会主流思想的变动

C.表明士人群体崇尚个性解放

D.助推民族文化的相互交融

答案:A

解析:材料反映了元代戏曲巨著的世俗化倾向。这是该时期商业日益发展,市民阶层壮大的产物,A项正

确;元朝的社会主流思想仍然是儒家思想,排除B项;材料没有体现个性解放,排除C项;民族文化的相互

交能是元代戏曲诞生的背景,排除D项。

二、非选择题(本题共4小题,共52分)

17.(2024•江苏南京二模)(14分病读材料浣成下列要求。

材料中国人从什么时候开始在地图上画长城现在已经无法确知,我们今天可以看到的最旦标有长城

的地图是宋代的。学者研究发现宋代并不是一个修筑长城和利用长城进行军事防御的朝代,但宋人却认

真地在许多全国性舆图上都画上了长城。今天苏州碑刻博物馆藏有一块宋代图碑,上刻《地理图》一幅,

图中就有长城。值得注意的是图下部的跋文说道:“中原土壤北属幽燕以长城为境,旧矣。至五代时,石敬

珊弃十六州之地以赂契丹,而幽蓟朔易之境不复为吾有者三百余年.”长城虽不是边境,但长城的意义本

是阻抗北方民族的南下,所以图的编制者仍画上实际上不起作用的长城以求理念上的不败。此幅地图的

编制有当年的时代意义,如跋文的最后一句话所言:“庶几观者亦有所感发焉。“所谓观者的“感发’’就是感

怀华夏北方领土的失去。

——摘编自唐晓峰《宋代地图上的长城》

⑴根据材料并结合所学知识,说明宋代在地图上标注长城的原因。(8分)

(2)根据材料,概括指出地图在宋弋国家治理中发挥的功能。(6分)

答案:(1)长城自古有抵御外敌入侵的功效;宋代与少数民族政权并立;边防压力较大;契丹占据燕云十六

州;北宋意图恢复北方领土;北宋意图阻抗北方民族南下;传统理念的影响。

⑵军事功能;宣扬理念;激励功能;凝聚人心;政权认同。

18(2024•辽宁沈阳模拟)(12分)阅读材料,回答问题。

材料《袁氏世范》为南宋孝宗五年时任乐清县令的袁采所作,阐明了家人族属和睦相处的各种准则。

初名《俗训》,立意“训俗”,即“使田夫野老、幽闺妇女皆晓然F心”,“庶几息争省刑,俗还醇厚后来,其

同窗好友刘镇在序言中认为,此书可以“远诸四海”“垂诸后世”,成为“世之范模'',建议将此书改为“世范

《袁氏世范》由此得名。

卷别主要内容

陛亲涉及父子、兄弟、夫归、她嫂、子侄等家庭成员上下左右的关系,强调“父慈子孝”,父母

卷对待子女要“均其所爱家庭成员之间提倡“长幼贵和相处贵宽''"各怀公心”

涉及家庭成员立身处世、自我修养方面的行为规范,强调在待人接物时,不能“因人之富

处己

贵贫贱,设为高下等级”;面对财物,“不损人而益己面对患难,“不妨人而利己家族子弟

应该读书学习,通过科举事业谋取富贵,即使科举落第,也可以运用知识谋生

涉及家庭生产与生活的各个方面,例如,对于佃户应该看作是“自家”的"衣食之源”、要体

治家

恤、厚待,借贷要少收利息,遇到灾害要减租;购买田产时要公平交易,经营商业时不可掺

杂使假;对待家中奴婢要宽恕,令其温饱,有过错要教诲,不可打骂

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论