2026年福建厦门市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年福建厦门市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年福建厦门市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年福建厦门市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
2026年福建厦门市高职单招语文考试题库(含答案)_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建厦门市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.吴承恩

答案:C

2.《离骚》是哪位诗人的作品?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

3.以下哪个成语与“掩耳盗铃”意思相近?

A.狐假虎威

B.指鹿为马

C.掩耳盗铃

D.班门弄斧

答案:C

4.以下哪首诗是王之涣的作品?

A.《登鹳雀楼》

B.《望庐山瀑布》

C.《登岳阳楼》

D.《静夜思》

答案:A

5.《水调歌头》是哪位词人的代表作?

A.苏轼

B.李清照

C.辛弃疾

D.周邦彦

答案:A

二、填空题

1.《诗经》是我国最早的______诗歌总集。

答案:现实主义

2.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在______结义。

答案:桃园

3.《水浒传》中的宋江被称为______。

答案:及时雨

4.请补充诗句:《静夜思》中“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,______。”

答案:低头思故乡

5.请补充成语:滥竽充数,出自《______》。

答案:韩非子

三、阅读理解题

阅读以下文章,回答问题。

【文章一】

登鹳雀楼

王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

1.请简述文章的主题思想。

答案:文章通过描绘鹳雀楼的美景,表达了作者对祖国山河的热爱之情,以及对美好生活的向往。

2.请解释“欲穷千里目,更上一层楼”的含义。

答案:这句诗意味着要看得更远,就要站得更高,启示人们要有远大的志向,不断努力。

【文章二】

《岳阳楼记》

范仲淹

昔者庐山谣,兹游止矣。天地之广阔,吾尝欲登高而远望,______。

1.请补充文章中的空缺部分。

答案:一览众山小

2.请简述文章的主旨。

答案:文章通过对岳阳楼美景的描绘,表达了作者对国家命运的关切,以及对忠诚、正直品质的赞美。

四、作文题

请以“我的梦想”为主题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论