2026年甘肃省酒泉市高职单招语文考试真题及答案_第1页
2026年甘肃省酒泉市高职单招语文考试真题及答案_第2页
2026年甘肃省酒泉市高职单招语文考试真题及答案_第3页
2026年甘肃省酒泉市高职单招语文考试真题及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省酒泉市高职单招语文考试练习题及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.酒泉(jiǔquán)葡萄(pútáo)铁锹(tiěqiāo)

B.沙漠(shāmò)露宿(lùsù)横财(hènɡcái)

C.麦田(màitián)漏洞(lòudòng)品味(pǐnwèi)

D.民谣(mínyáo)拾级(shíjí)拱桥(ɡǒnɡqiáo)

答案:A

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过这次单招考试,使我深刻认识到自己的不足。

B.酒泉市作为一个历史悠久的城市,吸引了众多国内外游客。

C.随着科技进步,新能源的开发和利用变得越来越重要。

D.我们要继承和发扬我国古代文化的优秀传统,为现代化建设作出贡献。

答案:C

3.下列关于文学常识的说法,正确的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部诗歌集。

C.《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部散文集。

D.《三国演义》是清代作家罗贯中创作的一部戏剧。

答案:A

二、填空题

1.《离骚》是战国诗人_______的作品,被誉为中国古代文学的瑰宝。

答案:屈原

2.“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这句话出自《_______》。

答案:周易

3.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是_______。

答案:李白

三、阅读理解

《将进酒》

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

1.请简要概括本诗的主题。

答案:本诗通过描绘黄河奔腾、人生短暂等景象,表达了诗人对人生的感慨和豪放不羁的人生态度。

2.诗中“天生我材必有用,千金散尽还复来”一句表达了什么样的情感?

答案:这句话表达了诗人对自己才能的自信和对未来的乐观态度。

3.诗中“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”一句揭示了什么样的社会现象?

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论