2026年甘肃省兰州市初一入学语文分班考试试卷及答案_第1页
2026年甘肃省兰州市初一入学语文分班考试试卷及答案_第2页
2026年甘肃省兰州市初一入学语文分班考试试卷及答案_第3页
2026年甘肃省兰州市初一入学语文分班考试试卷及答案_第4页
2026年甘肃省兰州市初一入学语文分班考试试卷及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省兰州市初一入学语文分班考试试卷及答案一、选择题

1.下列加点字注音正确的一组是()

A.拼音(pīnyīn)词典(cídiǎn)

B.悲惨(bēicǎn)花瓣(huābàn)

C.鲜花(xiānhuā)著名(zhùmíng)

答案:B

2.下列词语中,没有错别字的一组是()

A.阳光明媚沐浴阳光

B.红红火火红花绿叶

C.自强不息自暴自弃

答案:A

3.下列成语中,与“画龙点睛”意思相近的一项是()

A.画蛇添足

B.眼前一亮

C.画饼充饥

答案:B

4.下列句子中,使用标点符号正确的一项是()

A.我们去公园散步,然后去书店看书

B.我们去公园散步,然后:去书店看书

C.我们去公园散步然后去书店看书

答案:A

5.下列文学常识说法错误的是()

A.《三国演义》是元末明初小说家罗贯中创作的一部长篇章回体历史演义小说

B.《西游记》是明代小说家吴承恩创作的一部古典小说

C.《红楼梦》是清代小说家曹雪芹创作的一部长篇小说,被誉为“中国四大名著”之一

答案:C

二、填空题

6.《春晓》这首诗的作者是唐代诗人(),诗句“夜来风雨声,花落知多少”表现了诗人对春天的()和()。

答案:孟浩然,喜爱,惜别

7.请补充完整下列诗句:

《静夜思》床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,______。

答案:低头思故乡

8.请根据提示补全成语:

形容非常专心致志的成语是:______;形容时间过得很快的成语是:______。

答案:聚精会神,光阴似箭

三、阅读理解

阅读下面的文章,回答问题。

《草原》

老舍

这里的草原到了夏天,更加美丽了。草高了,有了弹性。羊群在草原上走来走去,好像绣在绿色大地毯上的白色大花。那些小羊,活像可爱的小孩子。

天气渐渐冷起来,草原上开始下雪。雪并不厚,可是很结实。羊群跑来跑去,把雪踩得又瓷实又光滑。夜晚,远远地有狼嗥。老羊都躲在小羊的身后,它们一起卧着,看着暗暗的夜空,听着嗥声,想着明天。

9.请用“美丽”造一个句子。

答案:草原到了夏天,更加美丽了。

10.羊群在草原上走来走去,好像什么?

答案:羊群在草原上走来走去,好像绣在绿色大地毯上的白色大花。

11.文章表达了作者对草原的什么情感?

答案:喜爱

四、作文题

题目:我最喜欢的一种动物

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论