版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025保密基础知识资格考试试卷及答案一、单选题(每题2分,共40分)
1.保密工作是我国一项重要的()
A.政治任务
B.经济任务
C.社会任务
D.文化任务
答案:A
解析:保密工作涉及国家安全、政治稳定、经济利益等方面,是一项重要的政治任务。
2.以下哪项不是我国保密法规定的基本保密制度?()
A.保密等级制度
B.保密期限制度
C.保密合同制度
D.保密检查制度
答案:C
解析:我国保密法规定了保密等级制度、保密期限制度、保密检查制度等基本保密制度,保密合同制度并非法律规定的基本制度。
3.我国保密法规定,国家秘密的保密期限最长为()
A.10年
B.20年
C.30年
D.50年
答案:D
解析:我国保密法规定,国家秘密的保密期限最长为50年。
4.以下哪种行为不属于泄露国家秘密?()
A.在互联网上发布国家秘密文件
B.将国家秘密文件借给他人阅读
C.将国家秘密文件丢失
D.在公共场合谈论国家秘密内容
答案:C
解析:泄露国家秘密是指故意或者过失地使国家秘密丧失保密性。将国家秘密文件丢失属于过失泄露国家秘密。
5.以下哪个部门负责国内外保密管理工作?()
A.国家保密局
B.国家安全部
C.国家发展和改革委员会
D.国务院办公厅
答案:A
解析:国家保密局负责国内外保密管理工作。
6.以下哪种行为不违反保密法规?()
A.将国家秘密文件带回家
B.在公共场所谈论国家秘密
C.未经批准,私自复印国家秘密文件
D.在保密工作期间,参加境外举办的涉及国家秘密的学术交流
答案:D
解析:在保密工作期间,参加境外举办的涉及国家秘密的学术交流需经批准,但并不违反保密法规。
7.以下哪个不属于保密法规定的保密措施?()
A.限制涉密人员出境
B.实行保密检查制度
C.实行保密合同制度
D.对涉密人员实行定期考核
答案:D
解析:保密法规定的保密措施包括限制涉密人员出境、实行保密检查制度、实行保密合同制度等,对涉密人员实行定期考核不属于法律规定。
8.以下哪种情况不属于国家秘密的解除条件?()
A.保密期限届满
B.国家秘密失去保密价值
C.保密事项泄露
D.保密事项被上级机关撤销
答案:C
解析:国家秘密的解除条件包括保密期限届满、国家秘密失去保密价值、保密事项被上级机关撤销等,保密事项泄露不属于解除条件。
9.以下哪个部门负责对涉及国家秘密的计算机信息系统进行安全检查?()
A.国家保密局
B.国家安全部
C.信息产业部
D.公安部
答案:A
解析:国家保密局负责对涉及国家秘密的计算机信息系统进行安全检查。
10.以下哪种行为不违反计算机信息系统保密规定?()
A.在涉密计算机上使用外网
B.使用涉密计算机登录互联网
C.在非涉密计算机上处理国家秘密信息
D.将涉密计算机的硬盘格式化
答案:D
解析:将涉密计算机的硬盘格式化不违反计算机信息系统保密规定。
二、多选题(每题3分,共30分)
11.以下哪些属于我国保密法规定的基本保密制度?()
A.保密等级制度
B.保密期限制度
C.保密合同制度
D.保密检查制度
答案:ABD
解析:我国保密法规定了保密等级制度、保密期限制度、保密检查制度等基本保密制度,保密合同制度并非法律规定的基本制度。
12.以下哪些行为属于泄露国家秘密?()
A.在互联网上发布国家秘密文件
B.将国家秘密文件借给他人阅读
C.将国家秘密文件丢失
D.在公共场合谈论国家秘密内容
答案:ABD
解析:泄露国家秘密是指故意或者过失地使国家秘密丧失保密性。将国家秘密文件丢失属于过失泄露国家秘密。
13.以下哪些部门负责保密管理工作?()
A.国家保密局
B.国家安全部
C.国家发展和改革委员会
D.国务院办公厅
答案:ABD
解析:国家保密局、国家安全部、国务院办公厅等部门的职责范围内均包括保密管理工作。
14.以下哪些属于保密法规定的保密措施?()
A.限制涉密人员出境
B.实行保密检查制度
C.实行保密合同制度
D.对涉密人员实行定期考核
答案:ABC
解析:保密法规定的保密措施包括限制涉密人员出境、实行保密检查制度、实行保密合同制度等,对涉密人员实行定期考核不属于法律规定。
15.以下哪些情况属于国家秘密的解除条件?()
A.保密期限届满
B.国家秘密失去保密价值
C.保密事项泄露
D.保密事项被上级机关撤销
答案:ABD
解析:国家秘密的解除条件包括保密期限届满、国家秘密失去保密价值、保密事项被上级机关撤销等,保密事项泄露不属于解除条件。
三、判断题(每题2分,共10分)
16.保密工作仅涉及国家安全领域。()
答案:错误
解析:保密工作涉及国家安全、政治稳定、经济利益等方面,不仅限于国家安全领域。
17.涉密人员离职后,仍需承担保密义务。()
答案:正确
解析:根据我国保密法规定,涉密人员离职后仍需承担保密义务。
18.保密期限届满后,国家秘密自动解除。()
答案:正确
解析:根据我国保密法规定,保密期限届满后,国家秘密自动解除。
19.涉密计算机可以连接互联网。()
答案:错误
解
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 黑龙江省鹤岗市向阳区2025届数学三年级下学期期中质量检测模拟试题(含解析)
- 2026年呼吸道多病原体协同监测工作实施方案范文
- 2026电子加工技术考试题及答案
- 2026电仪工考试题目及答案
- 2026电梯初级工考试题及答案
- 2026电商考试题型分布及答案
- 2026电气技术考试题及答案
- 2026电力招标考试题及答案解析
- 2026电力安全考试题及答案
- 2026年高处作业安全考试试题及答案
- 2000年山东省青岛市中考数学试题【含答案解析】
- 全媒体运营师职业技能竞赛题(附答案)
- 公司废品出售管理制度
- DB65╱T 3285-2011 防雷装置检测技术规范
- 签订生态岗位协议书
- 车位抵账合同协议
- 水质工程学-第3章-混凝
- 人教版八年级数学上册轴对称《最短路径问题》 教学课件
- 220kV变电站电气设备常规交接试验方案
- 100以内两位数进位加法退位减法计算题-(直接打印版)
- (正式版)SH∕T 3541-2024 石油化工泵组施工及验收规范
评论
0/150
提交评论