版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1.2.3用公式法解一元二次方程
知识点1一元二次方程的求根公式
1.如果一元二次方程。/+/次+。=0(。。0)能用公式法求解.,那么必须满足的条件是(
A.h2-4ac>0B.b2-4ac<0C.h2-4ac>0D.b2-4ac<0
2.用公式法解方程3/+4=12%,下列代人公式正确的是()
22
12±712-3X4-12±A/12-3X4
A.B.x=------------------
22
-12±^-(-12)2-3X4
C.
22x3
知识点2用公式法解一兀二次方程
3.用公式法解一元二次方程
(I)x2+4x+2=0(2)3/+21=0
(3)+5(2x+l)=0(4)3f+l=2底
(5)(x+l)(x-l)=2/2x(6)2(X-1)2-(X+I)(1-X)=(X+2)2
4.用公式法解一丁+31=1时次求出凡b,c,的值,则。,4c依次为()
A.-1,3,1B.1,3,1C.-1,3,—1D.1,-3,—1
-3+h2-4x(-2)xl
5.若一元二次方程的根为x二一一一一,则该一元二次方程为()
2x(-2)
A.2X2+3X+\=0B.-2X2-3X+1=0
C.—2x?+3x-1=0D.—2A*~+3x+1=0
6.小明在解方程f-5尤二-3的过程中出现了错误,其解答如下;
解:Z?=-5,c=-3,(第一步).
/.b2-4ac=(-5)2-4x1x(-3)=37,(第二步)
:・工二5±芦,(第三步)
・"=5+声,&=,(第四步)
(I)问:小明的解答是从第步开始出错的;
<2)清写出本题正确的解答.
联叨达标练---------------------
7.己知。是一元二次方程为2-3了-5=0的较小的根,则下面对。的估计正确的是()
A.-2<a<-\B.2<a<3C.-4<a<-3D.4<a<5
8.若关于x的一元二次方程x2+Z?x+4=0的两个实数根中较小的一个根是m(mw0),则入业-16=
()
A.mB.-mC.2mD.-2m
9.已知大=一"也_4c2―4C,N0),则/+/次+。的值为_______.
2
10.若代数式2f+3x-3的值等于代数式f+5x+2的值,贝Jx=.
II.关于x的方程/_(3%+1)1=一2二一23若等腰三角形ABC一边长为。=6,另两边长仇。为方程
两个根•则人从/?。的周长为.
12.(教材P138习题T8变式)已知一个三角形的两边长为6和8,第三边长是方程/-16x+60=0的一
个根,则这个三角形的面积为.
13.解下列方程:
〉B31
(l)x2H---x——;(2)(/—3)(x+3)=2x.
336
提升练
-Z?±^Z?2-4ac
14.一元二次方程of+加;+。=0(。¥0)的根为x,方程)3+Z?y+〃c=O的根为
2a
-b±y]h2-4ac
y,显然x=',因此要求。储+/?式+。=0(。工0)的根,只要求出),2+》y+ac=0的
2
根,再除以。就可以了.
范例:解方程72/+8工+,=0.
6
解:先解方程y2+8y+72x4=(),
6
由求根公式解得y=-2,%=-6,
・•・方程72/+8工+,=0的两根为玉=二2=一'_,x.=—=-—
6,7236~7212
按上述提供的方法及范例解方程49/十6x-L=0
7
解析:
知识点1一元二次方程的求根公式
1.如果一元二次方程。V+加;+c=0(〃。0)能用公式法求解,那么必须满足的条件是(
A.b2-4ac>0B.b2-4ac<0C.b2-4ac>0D.b2-4ac<0
答案:A
解析:公式法解方程一元二次方程必须满足。2—4ac20
故选A选项.
2.用公式法解方程3d+4=12x,下列代人公式正确的是()
12±J122-3X4-12±J122-3X4
B.
-12±h-12)2-3x4
C.x=----
答案:D
解析:将方程化为一般形式,得3f-12x+4=0
a=3,Z?=-12,c=4
VZ?2-4tzc=(-l2)2-4x3x4=96>0
r2
._-b±y/b^_12±J(-I2)-4X3X4
••X-=""
la2x3
故选D选项.
知识点2用公式法解一元二次方程
3.用公式法解一元二次方程
(I)x2+4x+2=0
解析:这里。=1,/?=4,c=2
Vb2-4ac=(4)2-4x1x2=8>0
“=-力±技4比「4±楙=_2±.
2a2x1”
AX)=-2—y[2,x,=-24-^2
2
(2)3x+2x-\=0
解析:这里a=3,b=2,c=-\
Vb2-4ac=(2)2-4x3x(-1)=16>0
._+-4ac_-2±^l6_12
2a2x333
.12121
••A?i———19一十——
33~333
(3)3/+5(2尤+1)=0
解析:将方程化为一般形式,得3d+10x+5=0
・、。=3,b=10,c=5
22
Z?-4ac=10-4x3x5=40>0
._-b±yjb2-4ac_-\0+^_-5±yf\0
••X——=
2a2x33
.丫--5-炳「-5+师
,.凡――—,”―—
(4)3f+1=2后
解析:将方程化为一般形式,得3工2-2正工+1=()
/.a=3,b=-2^3,c=1
Vb2-4ac=(-273)2-4x3x1=0
-b±yjb2-4ac_25/3±70_#
X~ia2x3--3-
(5)(x+l)(x-l)=2^/2x
解析:将方程化为一般形式,得/一2/1丫-1=0
;・a=1,b=-2y2,
•••/-—增了-4xlx(-l)=12
._-b±yjb2-4ac_272±712
=企士
2x14
(6)2(x-1)2-(x+1)(1-x)=(X+2)2
解析:将方程化为一般形式,得2/一81一3=0
a=2,b=-8,c=-3
•・•〃_4ac=(S)2-4x2x(-3)=88
._-b±ylh2-4ac_8±7»8_8±2^
••X———
2a2x24
\_4-屁_4+厄
.•人।一2,人2―
4.用公式法解72+3工=1时冼求出〃,b,c的值,则a,〃,c•依次为()
A.—1,3,1B.1,3,1C.—1,3,—1D.1,-3,
答案:C
解析:将方程化为一般形式,得-/+3元-1=0
a=-l,b=3、c=-i
故选C选项.
-3±l32-4x(-2)xl
5.若一元二次方程的根为/=—三-----------,则该一元二次方程为()
2x(-2)
A.2x2++1=0B.-2x2-3x+\=0
C.-2X2+3X-1=0D.-2X2+3X+1=0
答案:D
22
破K1八t、土-b±ylb-4ac-3±^3-4x(-2)xl
解析:由公式法,x=----Y-------=------------------
2a2x(-2)
a=-2,b=3,c=1
・••一元二次方程为-2/+3K+1=0
故选D选项.
6.小明在解方程f-5/=-3的过程中出现了错误,其解答如下;
解:Z?=-5,c=-3,(第一步).
/.b2-4ac=(-5)2-4x1x(-3)=37,(第二步)
:・工二5±芦,(第三步)
,(第四步)
:.x]
(I)问:小明的解答是从第步开始出错的;
<2)清写出本题正确的解答.
解析:(1)小明的解答是从第一步开始出错的;
(2)解:将方程化为一般形式,得f-5x+3=0
a=\,b=-5,c=3
Vb2-4/7c=(-5)2-4x1x3=13
-b±yjl^4ac5士护_5±A/13
..X
2
脸达标练---------------------
7.己知。是一元二次方程/一版-5=0的较小的根,则下面对。的估计正确的是()
A.—2<a<—lB.2V4V3C.—4VnV—3D.4<^6/<C5
答案:A
解析:这里。=1,b=-3,c=-5
•・•b2-4ac=(-3)2-4xlx(-5)=29
._-b±ylb2-4ac_3±yf29
••X——
2a2x1
3+J293-J29
・•・X=-—,X2=g—
•・•。是一元二次方程的较小的根
,3-729
,・a=y—
2
・•・5<729<6
.\-6<-729<-5
.3-63-729.3-5
•*-***''-
222
即一3<匕回〈一1
22
;•-2<aV—1
故选A选项.
8.若关于x的一元二次方程Y+H+4=0的两个实数根中较小的一个根是m(m。0),则〃+一]6=
()
A.inB.-niC.2〃zD.-2m
答案:D
解析:这里4=1,c=-5
b2-4ac=/j2-4xlx4=/j2-16
.-b±yjb2-4ac-b±y]b2-]6
••X——
2a2
,_-b+yjb2-\6_-b-ylb2-16
••X=~,X2=~
Vm(mw0)是一元二次方程的较小的根
-b-Jb2-[6
in=-------------------
2
•**b+J-16=—2〃z
故选D选项.
9.已知x=匕N;_—02-4C>O),则d+/?x+c的值为
答案:0
-b±Jb2-4ac
解析:由公式法,x=-------z----------知其中一个解为不
,,」-b-Jb2-4c
当4=1时,x=-------N----------
2
x=b4",是方程f+H+cn。的一个解
2a
-b-yjb2-4c
・••当x(b2-4(?>0),则工2+汝+。=0
2
10.若代数式2f+3x-3的值等于代数式V+5X+2的值,贝]x=.
答案:1+小)或1-
解析:由题,得2/+3工一3=丁+5工+2
移项合并同类项,得f—2x=5
配方,方程两边同时加上1,得f—2x+l=5+l
即(1)2=6
由平方根的意义,得x—i=±Jd
,当x=l+新,Xy=1-^/6
11.关于x的方程/一(3%+1»=-242-2%,若等腰三角形4BC一边长为。=6,另两边长仇c为方程
两个根,则△ABC的周长为.
答案:16或22
解析:当等腰三角形A8C腰长是6时,则方程/一(3攵+1*=-2二—2攵一个根是工=6
将x=6代入方程x2-(3k+l)x=-2k2-2k
得62-6(3八1)=-2/-2&
整理得,/一8k+15=0
配方得,(&-4>=1
解得k、=3,k2=5
①当攵=3H寸,方程为/一10工+24=0
解得%=4,X2=6
・•・等腰三角形的三边分别为6,6,4,周长为6+6+4=16
②当攵=5时,方程为9-16工+60=0
解得西=6,x2=10
・•・等腰三角形的三边分别为6,6,10,周长为6+6+10=22
当等腰三角形4/3C底长是6时,则方程/一(32+1)工=一2公一2攵有两个等根
/.h2-4ac=0
:.(32+1)2-4(2%2+2%)=0
整理得,二一2女+1=0
配方得,供-1)2=0
解得k、=&=1
当女=1时,方程为丁一4工+4=0
解得西二士=2
・••等腰三角形的三边分别为2,2,6,不成立;
工等腰三角形的周长为16或22
12.(教材PI38习题T8变式)已知一个三角形的两边长为6和8,第三边长是方程f-16x+60=0的一
个根,则这个三角形的面积为.
解析:将方程f-16%+60=0配方得,。-8)2=4
解得%=6,x2=1()
当式=6时,三角形是等腰三角形,腰长6,底长8
如图,等腰△48C,AB=AC=6,808,过4点作A”_LBC交BC于点〃
:,CH=BH=-BC=4
2
在RlZXACH中,由勾股定理,^AH=yfAC2-CH2=^2-42=275
**•SAABL—BCXAH=—X8X2、号—8-^5
当x=10时,三角形是等的三边分别为6,8,10
V62+82=1O2
•••△ABC是直角三角形,直角边为6与8
.••Sw—X6X8=24
2
综上:/XABC的面积为24或8而
13.解下列方程:
431
(1»2+X=—
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026中国碳捕集与封存技术试点项目运行效果与推广阻力报告
- 2026中国污水处理设备行业市场深度调研及发展趋势与投资前景预测研究报告
- 2026中国声音传感器应用领域拓展与商业模式创新报告
- 2026中国物联网平台运营模式与市场前景预测报告
- 2026中国智慧健康监测市场研究及产业链竞争格局与投资机会综合报告
- 2026中国智能机器人驾驶行业市场深度调研及投资前景与投资策略研究报告
- 2026汽车电子产业市场深度调研及发展趋势与投资战略研究报告
- 2026汽车后市场服务产业链现状消费者需求分析报告
- 2026中国神经调控设备行业发展趋势与创新技术应用报告
- 2026年OCR轻量化算法研究进展
- 比亚迪项目采购管理办法
- 新版gmp指南培训课件
- 2025年湖南岳阳市平江县润恒自来水有限公司招聘笔试参考题库含答案解析
- 酒店信息安全管理制度
- 完整版八年级物理浮力压强计算题(含答案)
- DB50T 703-2016 电梯无脚手架安装工艺安全操作规范
- 医院获得性肺炎预防与控制
- 消毒供应室专科护士培训汇报
- JJF(浙) 1135-2017 大量程电子数显千分表校准规范
- GB/T 6829-2024剩余电流动作保护电器的一般安全要求
- 雷雨-剧本原文-高中语文雷雨剧本原文
评论
0/150
提交评论