版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
课时作业13从明朝建立到清军入关
一、选择题(每小题3分)
1.(2024•河北邢台一模)明太祖曾指出:“予观古昔,救民者必成功,害民者必速祸。”于是他“令天下县分各
立预备四仓,官为汆谷收贮以备赈济,就择本地年高笃实民人管理'';规定凡遇岁饥先发仓縻以贷民然
后奏闻;对赈济迟缓、坐盗仓粮、瞒报灾情的渎职腐败现象,重惩不贷。明太祖此举()
A.开创设仓赈济灾民的先例
B.反映了政治权力下移
C.体现了对政权更替的反思
D.触及小农贫困的根源
2.(2024.江西九江联考)明朝宰相机构废除后,丘溶《大学衍义补》记载:“今制,四品以上及在京堂上五品
官、在外方面官,皆具职名,取自上裁。五品以下及在外四品,非方面者,则先定其职任,然后奏闻。”这说
明])
A.六部的权力有所扩大B.皇帝进一步擅权
C.中央集权进一步加强D.科举制度的完善
3.据下表可知,张居正改革()
张居正改革前后监察制度的变化(部分)
内容改革前改革后
关于稽查官员奏章稽查奏章的职责专属于六
六科仍掌稽查奏章的职责,但要受内阁监督
的职责科
各衙门置备两本账簿,一本各衙门置备三本账簿,一本作为底册;另外两
关于考查官员应办
作为底册;另外一-本送六科本作为附簿,一本送六科备注,一本送内阁查
事情的账簿
查考实
A.制约了君主权力B.体现了台谏合一
C.加强了内阁权势D.削弱了六科权限
4.(2024.辽宁鞍山一模)明代政府为笼络商人,对其子弟参加科举考试的限制进一步放宽。以江南为例,
凡经商扬州的山西、陕西盐商子弟,经商杭州的徽商子弟都能在当地应举,明代两淮共取进士137名,其
中徽、晋、陕商人的子弟共106名。据此可知,明代()
A.重农抑商政策未能实行
B.商帮左右国家政策制定
C.经济重心的南移推动了政治变革
D.惠商政策冲击了传统的科举制度
5.(2024.广东惠州一模)1404年,有大理寺官员上奏:“市民以小秤交易者,请论违例律。”皇帝询问得知这
一禁令尚未“榜谕于市”,于是说道:“官府虽有令,民未悉知……不令而刑之,不仁。其释之。“据此可知,
当小)
A.君主专制统治加强
B.礼法结合的中华法系完备
C.法律宣传受到重视
D.民众利益得到政府的保护
6.(2024.河北邯郸一模)洪武年间《大诰》云:凡良民中年高有德无公私过犯者,自为一席,坐于上等。有
因户役差税迟误及曾犯公杖私笞招犯在官者,又为一席,序坐中门之外;其曾犯奸盗诈伪、说事过钱、起
灭词讼、福政害民、排陷官长及一应私杖徒流重罪者,又为一席,序坐干东门之内.执壶供事,各用本等
之家子弟。材料意在强调明代乡饮酒礼()
A.呈现鲜明长幼尊卑B.重在加强社会治理
C.注重基层道德教化D.凸显轻罪重罚特征
7.(2024•江苏苏州三模)有学者在研究古代户籍制度时指出:“在政治社会领域.中由蒙古统治者所带来的
某些落后的影响,它们对宋代而言,实质上是一种逆转。这种逆转不单在元朝一代起作用,并且还作为一
种历史的因袭,为后来的明朝所继承。”对此理解正确的是()
A.末朝客户主户之间依附关系更为牢固
B.元朝实行“大索貌阅”激化民族矛盾
C.元朝“诸色户计”推动百姓身份趋于平等
D.明朝沿袭了元朝以职业定户籍的制度
8.(2024•山东聊城三模)明初,政府规定由吏部和都察院对布、按二司进行考核;1466年,吏部却规定巡按
御史有权考核布、按二司;1493年,进步确立了巡按御史参与地方官吏考核的制度;到1495年,又规定
如无巡抚,巡按御史即可对布、按二司自行考察。上述变化()
A.有利于强化中央权威
B.煤证了地方监察效能
C.易导致地方士风衰败
D.拓宽了行政治理渠道
9.(2024•广东广州一模)明初,广西思恩府土司岑瑛因“筑城池,创廨宇,立学校,建祠庙,政绩大著”,被明政
府升任“都指挥同知“,给予流官职位。明朝政府的做法旨在()
A.扩大儒家学说的影响
B.鼓励少数民族的文人入仕
C.维护边疆地区的稳定
D.增强社会阶层之间的流动
10.(2024・湖南长沙一模)明代沿海地区有七大防区,大规模海防所城建设逐渐形成布局框架c如图为明
代各防区海防所城总量示意图。这种海防布局反映出()
千
户
所
城
数
值
(
个
)
注:北直隶约为今京津冀地区;南直隶约为今苏皖沪地区。
A.东南地区海疆形势严峻
B.政府放松对海外贸易的限制
C.政府海防意识开始增利
D.沿海地区经济发展的不平衡
11.(2024•河北邯郸调研)万历年间刻本《五杂俎》载,当时福建海外贸易,“东则朝鲜,东南则琉球、吕宋,
南则安南、占城,西南则满剌加、暹罗,彼此互市,若比邻然。又久之,遂至H本矣,夏去秋来,率以为常,所
得不宽(计算)这一现象主要源于()
A.工商业市镇的兴起
B.朝贡体系的逐步确立
C.3银大量流入中国
D.海外贸易政策的调整
12.(2024•福建三明模拟)郑和下西洋时期,明朝与亚非诸国的交往包含着麒麟(长颈鹿)等动物交流,郑和
下西洋的“寻宝”和亚非诸国“献宝”共同构成了明朝“麒麟外交”的基础。明朝的“麒麟外交”旨在()
A.推动新旧大陆间的物种交流
B.巩固朝贡体系和宣扬国威
CJ足进亚非国家经贸体系建立
D.开放海禁以宣扬天朝文化
13.(2024.湖北七市州调研)据明代官方实录记载,永乐二H^一年(1423年)十二月,龙潭、忠恫、容美等土
司“各遣人贡马,贺明年正旦正统六年(1441年)四月,由于忠恫安抚司等土司未能在上年的圣节、冬至
及当年的正旦向朝廷朝贡,招致朝廷“俱合问罪”。这些记载旨在()
A.提升土司群体的政治地位
B.优化对各民族地区的治理
C.凸显中央王朝的政治权威
D.强化内陆边疆一体化策略
二、非选择题
14.(16分)阅读材料,完成下列要求。
材料一明初的官僚体系内,有些是召自元朝归附的旧吏,元末时的官场贪污腐败之风和种种恶习随之
袭来。朱元璋决心“革前元姑息之政,治旧俗污染之徒洪武元年,朱元璋告诫来朝见的府州县官:“天下
新定,百姓财力俱困,如鸟初飞,木初植,勿拔其羽,勿撼其根。然惟廉者能约己而爱人,贪者必胺人以肥己,
尔等戒之。''洪武朝陆续编定《大明律》和《大诰》,还先后颁布《祖训录》《臣戒录》《醒贪简要录》
《为政要录》等敕令。他说:“不禁贪暴,则民无以遂其生。“
——据周谷城《中国通史》、张丕显
《论明初吏治改革》等整理
材料二据《明史》记载:“凡三诰所列凌迟、枭示、种诛者,无志千百,弃市以下万数。”朱元璋还建立“皮
场庙”,即在各府州县和卫所衙门左首,都设立一座庙宇,既用于祭祀土地神,又作为对贪腐官吏剥皮的场
所;他还“重绳赃吏,揭诸司犯法者于申明亭,以示戒洪武十八年(1385年),他亲自编定的《御制大诰》
三篇颁示天下,其中多是重惩贪官污吏和豪强作恶的案例。他还规定,凡贪官恶吏,允许民将其“绑缚赴京
治罪”,其“正官、首领官及一切人等,敢有阻挡者,其家族诛”。
——摘编自张丕显《论明初吏治改革》
⑴根据材料一并结合所学知识,说明朱元璋整顿吏治的历史背景。(6分)
⑵根据材料一、二并结合所学知识,概括朱元璋整顿吏治举措的特点,并说明其影响。(10分)
参考答案:
课时作业13从明朝建立到清军入关
一、选择题(每小题3分)
1.(2024•河北邢台一模)明太祖曾指出:“予观古昔,救民者必成功,害民者必速祸。”于是他“令天下县分各
立预备四仓,官为汆谷收贮以备赈济,就择本地年高笃实民人管理规定凡遇岁饥先发仓原以贷民然
后奏闻;对赈济迟缓、坐盗仓粮、瞒报灾情的渎职腐败现象,重惩不贷。明太祖此举()
A.开创设仓赈济灾民的先例
B.反映了政治权力下移
C.体现了对政权更替的反思
D.触及小农贫困的根源
答案:C
解析:据材料可知,明太祖认为在国家治理中,“救民”有利于维护政权稳定,"害民''会导致政权很快灭亡,
因此,他下令在各县设立粮仓以备赈济灾民,从而维护统治,这反映的是明太祖对政权更替的反思,故选C
项;明朝之前就已经存在设仓赈济灾民的情况,排除A项;材料反映的是明太祖对社会救济的规定,属于
社会治理,并非政治权力下移,排除B项;明太祖的社会救济措施并没有触及小农贫困的根源,排除D项。
2.(2024•江西九江联考)明朝宰相机构废除后,丘溶《大学衍义补》记载:“今制,四品以上及在京堂上五品
官、在外方面官,皆具职名,取自上裁。五品以下及在外四品,非方面者,则先定其职任,然后奏闻。“这说
明〔)
A.六部的权力有所扩大B.皇帝进一步擅权
C.中央集权进一步加强D.科举制度的完善
答案:A
解析:据材料并结合所学可知,明朝废除宰相后,原来宰相的权力部分由皇帝亲掌,还有部分权力属于六
部,特别是吏部,体现了六部的权力有所扩大,故选A项。
3.据下表可知,张居正改革()
张居正改革前后监察制度的变化(部分)
内容改革前改革后
关于稽查官员奏章稽查奏章的职责专属于六
六科仍掌稽查奏章的职责,但要受内阁监督
的职责科
各衙门置备两本账簿,一本各衙门置备三木账簿,一本作为底册;另外两
关于考查官员应办
作为底册;另外一本送六科本作为附簿,一本送六科备注,一本送内阁查
事情的账簿
查考实
A.制约了君主权力B.体现了台谏合一
C.加强了内阁权势D.削弱了六科双限
答案:C
解析:据材料“要受内阁监督”“一本送六科备注,一本送内阁查实''可以看出,内阁权势有所加强,故选C项;
材料未体现制约君主的权力,排除A项;台谏合一在材料中没有体现,排除B项;材料反映六科•受到内阁
的监察,但是其本身权限并未被削弱,排除D项。
4.(2024•辽宁鞍山一模)明代政府为笼络商人,对其子弟参加科举考试的限制进一步放宽。以江南为例,
凡经商扬州的山西、陕西盐商子弟,经商杭州的徽商子弟都能在当地应举,明代两淮共取进士137名,其
中徽、晋、陕商人的子弟共106名。据此可知,明代()
A.重农抑商政策未能实行
B.商帮左右国家政策制定
C.经济重心的南移推动了政治变革
D.惠商政策冲击了传统的科举制度
答案:D
解析:据材料信息可知,明代政府为笼络商人而放宽对商人子弟参加科举考试的限制,反映了惠商政策冲
击了传统的科举制度,故选D项:明朝重农抑商政策强化,排除A项;“左右”一词过于绝对,亭大了商帮的
作用,排除B项;材料与经济重心南移无关,排除C项。
5.(2024•广东惠州一模)1404年,有大理寺官员上奏:“市民以小秤交易者,请论违例律。”皇帝询问得知这
一禁令尚未“榜谕于市”,于是说道:“官府虽有令,民未悉知……不令而刑之,不仁。其释之。”据此可知,
当坎)
A.君主专制统治加强
B.礼法结合的中华法系完备
C.法律宣传受到重视
D.民众利益得到政府的保护
答案:C
解析:材料所述是明代有“严禁小秤交易”的禁令,对违反这一禁令的市民进行处罚时,考虑到该禁令还没
有张榜公示,老百姓还未熟悉相关的规定就进行处罚是不仁义的,因而释放了违令者,由此可见,这一时
期重视百姓知悉法律,重视法律宣传,故选C项;材料未涉及中枢机构的决策方式,体现不出君主专制统
治加强,排除A项;材料未体现礼法结合的特点,《唐律疏议》的颁布代表中华法系的完备,排除B项;材
料未体现政府对民众利益的维护,排除D项。
6.(2024.河北邯郸一模)洪武年间《大诰》云:凡良民中年高有德无公私过犯者,自为一席,坐于上等。有
因户役差税迟误及曾犯公杖私笞招犯在官者,又为一席,序坐中门之外;其曾犯奸盗诈伪、说事过钱、起
灭词讼、蠹政害民、排陷官长及一应私杖徒流重罪者,又为一席,序坐于东门之内。执壶供事,各用本等
之家子弟。材料意在强调明代乡饮酒礼()
A.呈现鲜明长幼尊卑B.重在加强社会治理
C.注重基层道德教化D.凸显轻罪重罚特征
答案9
解析:洪武年间《大诰》对乡饮酒礼的座席进行了安排,品德高尚者坐上席,有利于树立道德典范,体现了
《大诰》对基层民众道德教化的重视,故选C项;材料中《大诰》是按照品德高尚与否进行座席安排,
并未按照长幼尊卑的标准,排除A项;乡饮酒礼属于一种礼仪,与社会治理关系不大,排除B项;明代乡饮
酒礼属于一种礼仪,并非律法,且乡饮酒礼凸显的是品德,并非律法,排除D项。
7.(2024.江苏苏州三模)有学者在研究古代户籍制度时指出:“在政治社会领域.中由蒙古统治者所带来的
某些落后的影响,它们对宋代而言,实质上是一种逆转。这种逆转不单在元朝一代起作用,并且还作为一
种历史的因袭,为后来的明朝所继承。''对此理解正确的是()
A.末朝客户主户之间依附关系更为牢固
B.元朝实行“大索貌阅”激化民族矛盾
C元朝“诸色户计”推动百姓身份趋于平等
D.明朝沿袭了元朝以职业定户籍的制度
答案:D
解析:据材料信息并结合所学可知,元朝实施的户籍制度“诸色户计”有一些消极影响,且这一制度被明朝
所继承,故选D项;宋朝商品经济发展,人身依附关系减弱,排除A项;“大索貌冲’是隋朝实行的户籍政策,
排除B项;元朝的户口类型以职业定户籍,统称为“诸色户计'',一旦定籍,不得变动,不能推动百姓身份趋
于平等,排除C项。
8.(2024.山东聊城三模)明初,政府规定由吏部和都察院对布、按二司进行考核;1466年,吏部却规定巡按
御史有权考核布、按二司;1493年,进一步确立了巡按御史参与地方官吏考核的制度;到1495年,又规定
如无巡抚,巡按御史即可对布、按二司自行考察。上述变化()
A.有利于强化中央权威
呆证了地方监察效能
C.易导致地方士风衰败
D.拓宽了行政治理渠道
答案:C
解析:据材料并结合所学可知,巡按御史是中央派出监察地方官员的,直接对中央负责,吏部却授权巡按
御史对布、按二司考核,没有巡抚参与的情况下,巡按御史也可自行考察,即巡按御史拥有了地方官员人
事升降权,上述变化容易形成巡按御史与地方官员勾结,易导致地方土风衰败,故选C项。
9.(2024.广东广州一模)明初,广西思恩府十司岑瑛因“筑城池剂廨宇,立学校,建祠庙,政绩大著”,被明政
府升任“都指挥同知”,给予流官职位。明朝政府的做法旨在()
A.扩大儒家学说的影响
B.鼓励少数民族的文人入仕
C.维护边疆地区的稳定
D.增强社会阶层之间的流动
答案:C
解析:明初,广西思恩府土司岑瑛因“政绩大著”而被升任“都指挥同知”,给予流官职位,这是对边疆优秀土
官的肯定,也是对其委以重任的表现,这一做法的目的是维护边疆地区的稳定,故选C项。
10.(2024・湖南长沙一模)明代沿海地区有七大防区,大规模海防所城建设逐渐形成布局框架,如图为明
代各防区海防所城总量示意图。这种海防布局反映出()
千
户
所
城
数
唬
(
个]」」」」_「
)
山东北直隶南直隶浙江福建广东
■千户所城数量
注:北直隶约为今京津冀地区;南直隶约为今苏皖沪地区。
A.东南地区海疆形势严峻
B.政府放松对海外贸易的限制
C.政府海防意识开始增强
D.沿海地区经济发展的不平衡
答案:A
解析:材料呈现了明代各防区海防所城总量示意图,其中东南地区的广东、浙江、福建和南直隶数量较
多,这种海防布局反映出政府海防意识逐渐增强,其背后是明代东南地区海疆形势严峻,故选A项;材料
并未反映出政府放松对海外贸易的限制,排除B项;政府海防意识属于表象,且开始增强没有依据,排除C
项;材料呈现的海防布局不能反映沿海地区经济发展的不平衡,排除D项。
11.(2024•河北邯郸调研)万历年间刻本《五杂俎》载,当时福建海外贸易,“东则朝鲜冻南则琉球、吕宋,
南则安南、占城,西南则满剌加、暹罗,彼此互市,若比邻然。又久之,遂至日本矣,夏去秋来,率以为常,所
得不宽(计算)这一现象主要源于()
A.T商业市镇的兴起
B.朝贡体系的逐步确立
c.m银大量流入中国
D.海外贸易政策的调整
答案:D
解析:材料体现了明朝海外贸易的繁荣景象,说明此时明政府的海禁政策逐渐放宽,这源于海外贸易政策
的调整,故选D项;材料反映了当时明朝海外贸易的繁荣景象,未涉及国内工商业市镇的发展状况,排除
A项;朝贡体系自公元前3世纪就已经开始,明朝时期这一体系已经发展到高峰,朝贡体系的逐步确立说
法与史实不符,排除B项;材料反映了当时福建海外贸易的状况,白银大量流入中国属于海外贸易发展的
具体表现而不是原因,排除C项。
12.(2024•福建三明模拟)郑和下西洋时期,明朝与亚非诸国的交往包含着麒麟(长颈鹿)等动物交流,郑和
下西洋的“寻宝”和亚非诸国“献宝”共同构成了明朝“麒麟外交'的基础。明朝的“麒麟外交”旨在()
A.推动新I日大陆间的物种交流
B.巩固朝贡体系和宣扬国威
C.,足进亚非国家经贸体系建立
D.开放海禁以宣扬天朝文化
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,郑和下西洋的主要目的是在政治上宣扬国威,郑和下西洋的“寻宝”和亚非
诸国''献宝”构成/其他国家与明朝的朝贡贸易体系,即巩固朝贡体系和宣扬国威,故选B项;郑和下西洋
时期,美洲尚未被发现,推动新旧大陆间的物种交流与史实不符,排除A项;郑和下西洋促进了亚非之间
的交流,但并没有建立亚非国家经贸体系,排除C项;郑和下西洋属于官方贸易,并非开放海禁,排除D项。
13.(2024.湖北七市州调研)据明代官方实录记载,永乐二H^一年(1423年)十二月,龙潭、忠恫、容美等土
司“各遣人贡马,贺明年正旦正统六年(1441年)四月,由于忠恫安抚司等土司未能在上年的圣节、冬至
及当年的正旦向朝廷朝贡,招致朝廷“俱合问罪”。这些记载旨在()
A.提升土司群体的政治地位
B.优化对各民族地区的治理
C.凸显中央王朝的政治权威
D.强化内
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 黔东南南苗族侗族自治州锦屏县2025届数学四年级第二学期期末考试模拟试题(含解析)
- 《机加方向DFM培训》测试题
- 2025广东深圳市罗山科技园开发运营服务有限公司第二批招聘4人笔试历年常考点试题专练附带答案详解
- 2025广东汕尾市水务集团有限公司招聘人员4人笔试历年典型考点题库附带答案详解
- 2025广东东莞市大岭山实业发展有限公司招聘副总经理拟聘人员笔试历年备考题库附带答案详解
- 2025年甘肃省甘南州碌曲县碌曲文化演艺有限责任公司招聘10人笔试历年备考题库附带答案详解
- 2025年河北省农村信用社招聘(柜员〈客服〉岗)435人笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解
- 2025年江汉区金融类国企招聘工作人员1人笔试历年备考题库附带答案详解
- 黑龙江省鹤岗市向阳区2025届四下数学期中联考模拟试题(含答案解析)
- 2026电业考试题库及答案
- 分班考小升初 2026年数学易错题强化训练:运算定律(人教版) 有答案
- 2026江西赣州市十万英才聚赣南事业单位招聘高层次急需紧缺专业技术人才359人(武汉站)笔试备考题库及答案详解
- 2025年江苏省南京市栖霞区小升初数学试卷
- 建筑消防设施检测服务合同
- 树脂排水沟的施工方案及施工步骤
- 食材配送人员考核制度
- 2025年职业技能鉴定考试(农业经理人)经典试题及答案二
- 2024年风电、光伏项目前期及建设手续办理流程汇编
- 单位工会内控制度
- 夏天游泳营销方案(3篇)
- 人力资源员工结构分析
评论
0/150
提交评论