2026年河北邢台市高职单招语文试题附答案_第1页
2026年河北邢台市高职单招语文试题附答案_第2页
2026年河北邢台市高职单招语文试题附答案_第3页
2026年河北邢台市高职单招语文试题附答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河北邢台市高职单招语文试题(附答案一、选择题

1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.狐假虎威

B.鱼目混珠

C.推陈出新

D.班门弄斧

答案:B

2.《离骚》是哪位诗人的作品?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

3.以下哪部作品是元曲?

A.《红楼梦》

B.《西厢记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:B

4.以下哪个字是“通假字”?

A.鸡

B.鸣

C.鸾

D.凤

答案:C

5.《庐山谣》是哪位诗人的作品?

A.苏轼

B.辛弃疾

C.李清照

D.李白

答案:D

二、填空题

6.“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这句话出自《______》。

答案:《易经》

7.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗是王之涣的《登鹳雀楼》中的名句,其中“佳节”指的是______。

答案:重阳节

8.《水浒传》中的“智取生辰纲”是由______和______策划的。

答案:吴用、智多星

9.“______落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这句诗出自王勃的《滕王阁序》。

答案:落霞

10.“______,使老有所终;幼有所长;壮有所用;矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。”这句话出自《礼记·礼运》。

答案:男有分,女有归

三、阅读理解

《岳阳楼记》节选:

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为。何哉?不以物喜,不以己悲。居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”欤?噫!微斯人,吾谁与归?

11.作者在文中提到的“古仁人”是指什么?

答案:古代有仁德的人

12.作者认为古仁人的心态应该是什么?

答案:不以物喜,不以己悲

13.作者在文中表达了自己怎样的政治抱负?

答案:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

四、作文题

请以“我心中的英雄”为题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论