版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025第三季度医保知识培训考试试卷附答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项不属于我国医保基金的组成部分?
A.基本医疗保险基金
B.大病保险基金
C.工伤医疗保险基金
D.公务员医疗补助基金
答案:C
解析:我国医保基金主要由基本医疗保险基金、大病保险基金、公务员医疗补助基金等组成。工伤医疗保险基金属于工伤保险基金,不属于医保基金。
2.基本医疗保险的缴费比例一般为?
A.单位缴费8%,个人缴费2%
B.单位缴费6%,个人缴费2%
C.单位缴费10%,个人缴费3%
D.单位缴费12%,个人缴费4%
答案:A
解析:我国基本医疗保险的缴费比例一般为单位缴费8%,个人缴费2%。
3.以下哪项不属于医保报销范围?
A.普通门诊费用
B.住院费用
C.药品费用
D.美容整形费用
答案:D
解析:医保报销范围主要包括普通门诊费用、住院费用、药品费用等,不包括美容整形费用。
4.基本医疗保险的报销比例一般为?
A.80%
B.90%
C.70%
D.60%
答案:C
解析:我国基本医疗保险的报销比例一般为70%。
5.以下哪种情况下,医保基金不予支付?
A.在非定点医疗机构就诊
B.因交通事故产生的医疗费用
C.超过医保报销范围的费用
D.所有以上情况
答案:D
解析:在非定点医疗机构就诊、因交通事故产生的医疗费用以及超过医保报销范围的费用,医保基金均不予支付。
6.哪个部门负责全国医保基金的监督管理?
A.财政部
B.人力资源和社会保障部
C.国家卫生健康委员会
D.国家医疗保障局
答案:D
解析:国家医疗保障局负责全国医保基金的监督管理。
7.以下哪个不是医保个人账户的使用范围?
A.支付药店购药费用
B.支付医院门诊费用
C.支付住院押金
D.支付子女教育费用
答案:D
解析:医保个人账户主要用于支付药店购药费用、医院门诊费用、住院押金等。
8.以下哪项不属于医保支付方式?
A.按项目付费
B.按病种付费
C.按人头付费
D.按利润付费
答案:D
解析:医保支付方式主要有按项目付费、按病种付费、按人头付费等,不包括按利润付费。
9.以下哪个不是医保药品目录的分类?
A.甲类药品
B.乙类药品
C.丙类药品
D.丁类药品
答案:D
解析:医保药品目录分为甲类药品、乙类药品、丙类药品等,不包括丁类药品。
10.基本医疗保险的待遇享受期限为?
A.1年
B.2年
C.3年
D.终身
答案:A
解析:基本医疗保险的待遇享受期限为1年。
二、判断题(每题2分,共20分)
1.医保基金只能用于支付医疗费用,不能用于支付保健品费用。(对/错)
答案:对
解析:医保基金主要用于支付医疗费用,不包括保健品费用。
2.参保人员在不同级别的医疗机构就诊,报销比例相同。(对/错)
答案:错
解析:参保人员在不同级别的医疗机构就诊,报销比例有所不同,一般级别越低,报销比例越高。
3.医保个人账户可以跨地区使用。(对/错)
答案:对
解析:医保个人账户可以在全国范围内跨地区使用。
4.医保药品目录中的甲类药品,个人自付比例为0%。(对/错)
答案:对
解析:医保药品目录中的甲类药品,个人自付比例为0%。
5.参保人员在医保报销范围内,可以自由选择医疗机构就诊。(对/错)
答案:错
解析:参保人员在医保报销范围内,应选择定点医疗机构就诊。
6.医保基金不予支付的费用,可以由商业医疗保险支付。(对/错)
答案:对
解析:医保基金不予支付的费用,可以由商业医疗保险支付。
7.医保基金的管理和使用,应遵循公开、公平、公正的原则。(对/错)
答案:对
解析:医保基金的管理和使用,应遵循公开、公平、公正的原则。
8.医保报销过程中,医疗机构和医务人员不得收取任何费用。(对/错)
答案:对
解析:医保报销过程中,医疗机构和医务人员不得收取任何费用。
9.医保基金的筹集应遵循收支平衡、略有结余的原则。(对/错)
答案:对
解析:医保基金的筹集应遵循收支平衡、略有结余的原则。
10.医保基金可以用于支付医疗机构的运行费用。(对/错)
答案:错
解析:医保基金主要用于支付参保人员的医疗费用,不包括医疗机构的运行费用。
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述医保药品目录的分类及个人自付比例。
答案:医保药品目录分为甲类药品、乙类药品、丙类药品。甲类药品个人自付比例为0%,乙类药品个人自付比例为10%,丙类药品个人自付比例为30%。
2.简述医保基金的筹集渠道。
答案:医保基金的筹集渠道主要包括:单位缴费、个人缴费、政府补助、利息收入等。
3.简述医保报销的基本流程。
答案:医保报销的基本流程为:参保人员就诊后,将医疗费用结算单据提交给医保部门,医保部门审核通过后,将报销款项
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2024年四川文化传媒职业学院高职单招职业技能考试模拟试卷带答案详解(B卷)
- 2027年衡阳南岳文旅职业学院高职单招职业适应性测试考试题库含答案详解【B卷】
- 2027年焦作工贸职业学院高职单招职业适应性测试考试题库带答案详解(突破训练)
- 装配式住宅构件吊装施工方案
- 2026年内江技师学院高职单招职业技能考试模拟试卷附参考答案详解【突破训练】
- 2024年湘源职业学院单招综合素质考试题库【突破训练】附答案详解
- 2024年广西职业技术学院单招综合素质考试题库附完整答案详解【各地真题】
- 2027年山西管理职业学院单招综合素质考试模拟试卷及参考答案详解【培优B卷】
- 2027年岷达职业学院高职单招职业技能考试模拟试卷(培优B卷)附答案详解
- 2027年泰山职业技术学院高职单招职业适应性测试考试模拟试卷附答案详解(综合题)
- 专题25诱导公式6种常见考法归类(53题)(原卷版)
- 太阳能光伏发电系统设计方案课件(112张)
- 奥的斯电梯OH7000调试资料故障代码OH-CONFB03
- 男m自评报告可填写
- 必修第一册第一章集合与常用逻辑用语单元测试试卷
- 市区道路施工地下高压电缆保护完整方案
- 背负式风力灭火机的操作与使用
- 截止阀基础知识与设计计算
- 连云港市东海县招聘事业单位人员考试真题及答案2022
- GB/T 41621-2022科学技术研究项目评价实施指南开发研究项目
- YY/T 1740.1-2021医用质谱仪第1部分:液相色谱-质谱联用仪
评论
0/150
提交评论