版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025第四季度医保知识培训考试练习题试卷+答案一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不属于我国医疗保险的范畴?
A.城镇职工基本医疗保险
B.城乡居民基本医疗保险
C.商业医疗保险
D.工伤医疗保险
答案:D
解析:我国医疗保险主要包括城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险等,工伤医疗保险属于社会保险范畴。
2.城镇职工基本医疗保险的缴费比例是?
A.单位和个人各缴纳5%
B.单位和个人各缴纳8%
C.单位缴纳8%,个人缴纳2%
D.单位缴纳6%,个人缴纳2%
答案:C
解析:城镇职工基本医疗保险的缴费比例为:单位缴纳8%,个人缴纳2%。
3.城乡居民基本医疗保险的缴费方式是?
A.按月缴费
B.按季度缴费
C.按年缴费
D.按月缴费和按年缴费均可
答案:C
解析:城乡居民基本医疗保险的缴费方式为按年缴费。
4.以下哪种情况,参保人员可以申请医疗救助?
A.参保人员家庭人均收入低于当地最低生活保障标准
B.参保人员家庭人均收入高于当地最低生活保障标准,但低于当地低收入标准
C.参保人员家庭人均收入高于当地低收入标准,但低于当地中等收入标准
D.参保人员家庭人均收入高于当地中等收入标准
答案:A
解析:医疗救助的对象主要是家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的参保人员。
5.以下哪个不属于医疗保险药品目录中的甲类药品?
A.阿莫西林
B.头孢克肟
C.舒林酸
D.氯喹
答案:C
解析:舒林酸不属于医疗保险药品目录中的甲类药品。
6.以下哪种情况,医疗保险基金不予支付?
A.参保人员在定点医疗机构就诊产生的医疗费用
B.参保人员因交通事故产生的医疗费用
C.参保人员因疾病产生的医疗费用
D.参保人员在非定点医疗机构就诊产生的医疗费用
答案:D
解析:医疗保险基金不予支付非定点医疗机构就诊产生的医疗费用。
7.以下哪个不属于医疗保险个人账户的使用范围?
A.门诊医疗费用
B.住院医疗费用
C.药品费用
D.健康体检费用
答案:D
解析:健康体检费用不属于医疗保险个人账户的使用范围。
8.以下哪种情况,参保人员可以申请异地就医?
A.参保人员长期在外地工作
B.参保人员长期在外地居住
C.参保人员因疾病需要到外地就医
D.A、B和C
答案:D
解析:参保人员长期在外地工作、居住或因疾病需要到外地就医,都可以申请异地就医。
9.以下哪个不属于医疗保险的报销范围?
A.住院费用
B.门诊费用
C.药品费用
D.牙科美容费用
答案:D
解析:牙科美容费用不属于医疗保险的报销范围。
10.以下哪个不属于医疗保险基金支付的最高限额?
A.城镇职工基本医疗保险最高支付限额
B.城乡居民基本医疗保险最高支付限额
C.工伤医疗保险最高支付限额
D.医疗救助最高支付限额
答案:C
解析:工伤医疗保险最高支付限额不属于医疗保险基金支付的最高限额。
二、判断题(每题2分,共20分)
1.参保人员中断缴费超过3个月,医疗保险待遇将暂停。(正确)
2.参保人员可以自行选择定点医疗机构就诊。(错误)
3.医疗保险个人账户内的资金可以继承。(正确)
4.参保人员在非定点医疗机构就诊,医疗保险基金不予支付。(正确)
5.医疗保险基金支付的最高限额是指一个结算年度内,医疗保险基金支付的医疗费用总额。(正确)
6.参保人员跨统筹地区就业,医疗保险关系可以转移接续。(正确)
7.医疗保险药品目录中的甲类药品,参保人员可以自主选择购买。(错误)
8.参保人员在异地就医,医疗保险基金支付比例与本地就医相同。(正确)
9.医疗救助对象的认定,以家庭人均收入为主要依据。(正确)
10.医疗保险基金支付的医疗费用,包括住院费用、门诊费用、药品费用等。(正确)
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述我国医疗保险的分类及特点。
答案:我国医疗保险主要分为城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险和医疗救助。特点如下:
(1)城镇职工基本医疗保险:覆盖范围广,缴费比例固定,待遇水平较高。
(2)城乡居民基本医疗保险:缴费低,待遇适中,覆盖范围广泛。
(3)医疗救助:针对低收入家庭和特殊困难人群,提供一定程度的医疗费用补助。
2.简述医疗保险个人账户的使用范围。
答案:医疗保险个人账户主要用于支付以下费用:
(1)门诊医疗费用;
(2)药品费用;
(3)住院费用中个人自付部分;
(4)家庭医生签约服务费用;
(5)其他经统筹地区医疗保险行政部门批准的费用。
3.简述医疗保险基金支付的最高限额。
答案:医疗保险基金支付的最高限额是指一个结算年度
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年福建厦门高新人才开发有限公司西药师招聘1人考试备考题库及答案详解
- 2026年桂林市雁山区工会人员招聘笔试参考试题及答案详解
- 2026年河北省张家口市工会人员招聘考试备考题库及答案详解
- 2025年辽宁省丹东市中小学教师招聘考试试题及答案详解
- 2025年无锡市锡山区中小学教师招聘笔试试题及答案详解
- 2026年农业种植(技术常识)试题及答案
- 初中八年级英语 Unit 7 Will people have robots 第一课时听说与语音教学设计
- 师范类本科《教育测量与评价》课程“教学成果满意度调研与分析”项目式教学设计
- 2026年北京市顺义区街道办人员招聘考试参考试题及答案详解
- 初中历史九年级中考单元复习教案:政权分立与民族交融的演进
- 2026年阿瓦提县招聘社区工作者(6人)笔试备考题库及答案详解
- 2025-2026学年北京市朝阳区高一(下)期末考试物化学卷(含答案)
- 江安县年产5000吨碳纳米管和3.6万吨CNT导电浆料项目报告表
- 2025年江苏省直机关公开遴选公务员笔试题及答案解析
- 静脉输液护理技术操作规范
- 护理沟通:有效沟通技巧培训
- 2026年建信金科测试题及答案
- 初中语文学考合一知识清单·兰州专版
- 热电站锅炉水循环计算书
- 基层党务干部培训班测试题及答案
- 2025年杨浦卫健委事业单位考试及答案
评论
0/150
提交评论