版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年黑龙江省鸡西市高职单招数学试题(附答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.若函数f(x)=2x+3在区间(∞,a)上是减函数,则a的取值范围是()
A.a≤1
B.a≥1
C.a≤3
D.a≥3
答案:B
2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S5=25,a3=7,则首项a1的值为()
A.1
B.3
C.5
D.7
答案:C
3.若函数y=f(x)的图像关于点(1,2)对称,则f(3)的值为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:D
4.已知函数f(x)=x²2x+c在x=1处取得极小值,则c的取值范围是()
A.c≥1
B.c≤1
C.c≥1
D.c≤1
答案:A
5.若矩阵A=\(\begin{bmatrix}1&2\\3&4\end{bmatrix}\)的行列式值为2,则矩阵A的逆矩阵为()
A.\(\begin{bmatrix}2&4\\3&1\end{bmatrix}\)
B.\(\begin{bmatrix}1&2\\3&4\end{bmatrix}\)
C.\(\begin{bmatrix}4&2\\3&1\end{bmatrix}\)
D.\(\begin{bmatrix}2&4\\3&1\end{bmatrix}\)
答案:C
6.若向量a=(3,4)与向量b=(m,n)垂直,则mn的值为()
A.12
B.12
C.6
D.6
答案:B
7.若函数y=f(x)的图像关于直线y=1对称,则f(2)的值为()
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:C
8.已知函数y=f(x)在(∞,+∞)上单调递增,且f(0)=1,则f(x1)的单调递增区间为()
A.(∞,1)
B.(1,+∞)
C.(∞,0)
D.(0,+∞)
答案:A
9.若函数f(x)=|x2|+|x+1|的最小值为3,则x的取值范围是()
A.x≤1
B.x≥2
C.1≤x≤2
D.x≤1或x≥2
答案:C
10.若直线y=kx+b与圆x²+y²=4相切,则k与b满足的关系式是()
A.k²+b²=4
B.k²+b²=2
C.k²b²=4
D.k²b²=2
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
11.若函数f(x)=x²4x+c在x=2处取得极大值,则c的值为______。
答案:4
12.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S10=100,a5=10,则公差d的值为______。
答案:2
13.若函数y=f(x)的图像关于点(2,3)对称,则f(1)的值为______。
答案:5
14.已知函数f(x)=x²2x+c在x=1处取得极大值,则c的取值范围是______。
答案:c≤0
15.若矩阵A=\(\begin{bmatrix}1&2\\3&4\end{bmatrix}\)的行列式值为2,则矩阵A的逆矩阵为______。
答案:\(\begin{bmatrix}2&4\\3&1\end{bmatrix}\)
16.若向量a=(3,4)与向量b=(m,n)垂直,则mn的值为______。
答案:12
17.若函数y=f(x)的图像关于直线y=1对称,则f(2)的值为______。
答案:0
18.已知函数y=f(x)在(∞,+∞)上单调递增,且f(0)=1,则f(x1)的单调递增区间为______。
答案:(∞,1)
19.若函数f(x)=|x2|+|x+1|的最小值为3,则x的取值范围是______。
答案:1≤x≤2
20.若直线y=kx+b与圆x²+y²=4相切,则k与b满足的关系式是______。
答案:k²+b²=4
三、解答题(共20分)
21.(10分)已知函数f(x)=x²4x+3,求函数的单调区间和极值。
解:f'(x)=2x4,令f'(x)=0,得x=2。
当x<2时,f'(x)<0,函数f(x)单调递减;当x>2时,f'(x)>0,函数f(x)单调递增。
所以函数f(x)的单调递减区间为(∞,2),单调递增区间为(2,+∞)。
当x=2时,f(x)取得极小值,f(2)=2²4×2+3=1。
22.(10分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S6=21,a4=7,求该数列的首项和公差。
解:设数列{an}的首项为a1,公差为d。
根据S6=6/2[2
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年秋季开学第一课:大学新生防范电信诈骗指南
- 2025年《药品管理法》试题及答案岗前培训专项试卷及答案
- 现代农业政策与法规考试及答案
- 2026中国跨境数据流动安全管理体系建设与合规风险应对研究
- 2026中国智能洗车设备市场用户需求分析现状规模发展趋势投资报告
- 2026能源节约行业市场Supply需求分析及投资评级规划研究报告
- 2026光伏硅片大尺寸化对设备改造需求与产业链利润影响报告
- 2026中国光伏组件技术迭代趋势与海外市场竞争力分析报告
- 2026中国新能源金融众筹模式创新与监管合规性分析报告
- 2026煤炭开采行业当前供给需求政策趋势投资路径规划分析报告
- 2026年度全国教师入编考试教育公共基础知识复习题库及答案(共50题)
- 2026年教育政策理论测试题及答案
- 高中数学立体几何学习现状及教学策略
- 2026汇能控股集团有限公司内蒙古卓正煤化工有限公司人才招聘33人备考题库含答案详解
- 医院基建内部控制制度(2026版)
- 护理管理前沿动态与趋势
- 体育文化企业财务制度
- 2025年案件管理检察业务竞赛真题及答案
- 华为基本法(更新)
- 河南2026三支一扶考试真题
- 城市基础设施应急抢修方案
评论
0/150
提交评论