版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025第一季度医保知识培训考试练习题含解析及答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.医疗保险的覆盖范围不包括以下哪项?
A.基本医疗保险
B.工伤医疗保险
C.大病保险
D.商业医疗保险
答案:D
解析:医疗保险主要包括基本医疗保险、大病保险和工伤医疗保险。商业医疗保险属于自愿购买的保险,不在医保范围内。
2.基本医疗保险的个人账户主要用于以下哪项支出?
A.住院费用
B.门诊费用
C.药店购药
D.定期体检
答案:C
解析:基本医疗保险的个人账户主要用于药店购药、门诊费用等日常医疗支出,住院费用主要由基本医疗保险统筹基金支付。
3.基本医疗保险统筹基金主要用于以下哪项支出?
A.住院费用
B.门诊费用
C.药店购药
D.定期体检
答案:A
解析:基本医疗保险统筹基金主要用于支付住院费用,门诊费用和个人账户支出主要由个人账户支付。
4.以下哪种情况,医疗保险基金不予支付?
A.在定点医疗机构就医
B.在非定点医疗机构就医
C.因交通事故产生的医疗费用
D.因犯罪行为产生的医疗费用
答案:D
解析:医疗保险基金不予支付因犯罪行为产生的医疗费用。
5.以下哪项不属于医疗保险报销范围?
A.治疗性医疗服务
B.保健性医疗服务
C.诊断性医疗服务
D.康复性医疗服务
答案:B
解析:医疗保险报销范围主要包括治疗性医疗服务、诊断性医疗服务和康复性医疗服务,不包括保健性医疗服务。
6.基本医疗保险的报销比例是多少?
A.50%
B.70%
C.80%
D.90%
答案:C
解析:基本医疗保险的报销比例一般为80%,不同地区可能有所不同。
7.基本医疗保险的起付线是指?
A.住院费用超过一定金额后,才能报销
B.住院费用低于一定金额,不能报销
C.门诊费用超过一定金额后,才能报销
D.门诊费用低于一定金额,不能报销
答案:A
解析:基本医疗保险的起付线是指住院费用超过一定金额后,才能报销。
8.基本医疗保险的封顶线是指?
A.住院费用超过一定金额后,不再报销
B.住院费用低于一定金额,不再报销
C.门诊费用超过一定金额后,不再报销
D.门诊费用低于一定金额,不再报销
答案:A
解析:基本医疗保险的封顶线是指住院费用超过一定金额后,不再报销。
9.哪个部门负责医疗保险基金的筹集、管理和支付?
A.卫生部门
B.人社部门
C.财政部门
D.保监部门
答案:B
解析:人社部门负责医疗保险基金的筹集、管理和支付。
10.以下哪个不属于医疗保险的三大功能?
A.预防功能
B.补偿功能
C.分担功能
D.管理功能
答案:A
解析:医疗保险的三大功能为补偿功能、分担功能和分担功能。
二、判断题(每题3分,共30分)
11.参保人员可以自由选择定点医疗机构就医。(对/错)
答案:错
解析:参保人员应在医保部门指定的定点医疗机构就医。
12.参保人员可以自由选择药店购药。(对/错)
答案:对
解析:参保人员可以在医保部门指定的定点药店购药。
13.参保人员住院费用报销不受起付线限制。(对/错)
答案:错
解析:参保人员住院费用报销需达到起付线标准。
14.参保人员门诊费用报销不受封顶线限制。(对/错)
答案:错
解析:参保人员门诊费用报销受封顶线限制。
15.参保人员跨统筹地区就医,报销比例降低。(对/错)
答案:对
解析:参保人员跨统筹地区就医,报销比例会降低。
16.参保人员跨统筹地区就医,报销流程不变。(对/错)
答案:错
解析:参保人员跨统筹地区就医,报销流程可能发生变化。
17.参保人员在外地就医,需办理异地就医手续。(对/错)
答案:对
解析:参保人员在外地就医,需办理异地就医手续。
18.参保人员在外地就医,可以自由选择医疗机构。(对/错)
答案:错
解析:参保人员在外地就医,应在医保部门指定的医疗机构就医。
19.参保人员在外地就医,报销比例与本地一致。(对/错)
答案:错
解析:参保人员在外地就医,报销比例可能低于本地。
20.参保人员生育费用可以纳入医疗保险报销范围。(对/错)
答案:对
解析:参保人员生育费用可以纳入医疗保险报销范围。
三、简答题(每题10分,共30分)
21.简述基本医疗保险的报销流程。
答案:基本医疗保险的报销流程如下:
(1)参保人员凭医保卡在定点医疗机构挂号就诊;
(2)医疗机构根据病情开具处方,参保人员持处方到药店购药或住院治疗;
(3)参保人员将医疗费用发票、费用清单等资料提交给医保部门;
(4)医保部门审核报销资料,符合报销条件的,将报销款项划入参保人员银行账户。
22.简述医疗保险基金的主要来源。
答案:医疗保险基金的主要来源有:
(1)参保人员缴纳的医疗保险费;
(2)用人单位缴纳的医疗保
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 统编版七年级语文上册第三单元《课外古诗词诵读》学习任务单
- 2026汽车轮胎产业市场供需态势及资本运营前景学术论文
- 2026汽车制造业智能网联技术发展分析与发展投资潜力评估规划报告
- 2026中国电动自行车通信模组防盗功能与技术实现方案
- 2026中国民营航天发射服务竞争力分析与国际市场拓展战略
- 2026汽车座椅内饰材料供应厂商竞争力评价及可持续设计理念推行深度观察
- 2026中国GPU加速计算芯片产业突破方向与商业化前景报告
- 2026中国生物医药CDMO行业发展模式与投资价值深度研究报告
- 2026中国宠物智能用品行业细分市场与品牌营销策略报告
- 2026人工智能行业市场现状供需分析投资评估行业调研发展报告
- 酒店信息安全管理制度
- 完整版八年级物理浮力压强计算题(含答案)
- DB50T 703-2016 电梯无脚手架安装工艺安全操作规范
- 医院获得性肺炎预防与控制
- 消毒供应室专科护士培训汇报
- JJF(浙) 1135-2017 大量程电子数显千分表校准规范
- GD-C3-51939 机房供配电系统检验批质量验收记录
- GB/T 6829-2024剩余电流动作保护电器的一般安全要求
- 雷雨-剧本原文-高中语文雷雨剧本原文
- 初中数学因式分解练习题100题附详解
- 包装可回收评估报告
评论
0/150
提交评论