版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025国家司法考试练习题试卷(+答案)一、单项选择题
1.甲因涉嫌盗窃罪被逮捕,下列哪项权利是其依法享有的?
A.要求解除强制措施的权利
B.申请取保候审的权利
C.要求公开审判的权利
D.申请回避的权利
答案:B
解析:根据《刑事诉讼法》第95条,犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或者辩护人有权申请变更强制措施。甲作为犯罪嫌疑人,有权申请取保候审。
2.下列关于刑罚的种类,哪项是错误的?
A.罚金
B.拘役
C.有期徒刑
D.终身监禁
答案:D
解析:根据《刑法》第33条,刑罚分为主刑和附加刑。主刑包括:①管制;②拘役;③有期徒刑;④无期徒刑;⑤死刑。附加刑包括:①罚金;②剥夺政治权利;③没收财产;④驱逐出境。终身监禁不属于刑罚的种类。
3.下列哪种情况,不构成犯罪?
A.15周岁的甲故意伤害他人身体,致人死亡
B.17周岁的乙盗窃价值1000元的手机
C.14周岁的丙故意放火烧毁他人房屋
D.13周岁的丁过失致人死亡
答案:D
解析:根据《刑法》第17条,已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。13周岁的丁过失致人死亡,不构成犯罪。
二、多项选择题
4.下列哪些证据属于合法证据?
A.犯罪嫌疑人自愿提供的证人证言
B.在合法搜查中查获的物证
C.违法取得的犯罪嫌疑人供述
D.在合法询问中获取的被害人陈述
答案:ABD
解析:合法证据是指依法收集和固定的证据。根据《刑事诉讼法》第50条,证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。选项C中的证据是违法取得的,不属于合法证据。
5.下列关于刑期计算的说法,哪些是正确的?
A.管制刑期的计算,从判决执行之日起计算
B.拘役刑期的计算,从判决生效之日起计算
C.有期徒刑刑期的计算,从判决执行之日起计算
D.缓刑考验期的计算,从判决生效之日起计算
答案:ACD
解析:根据《刑法》第41条,管制的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日。根据《刑法》第44条,拘役的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。根据《刑法》第47条,有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。根据《刑法》第73条,缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。
6.下列哪些行为构成共同犯罪?
A.甲、乙共同策划实施抢劫
B.丙、丁共同实施盗窃
C.戊、己共同策划实施故意伤害
D.庚、辛共同实施绑架
答案:ABCD
解析:根据《刑法》第25条,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。选项ABCD中的行为均符合共同犯罪的特征。
三、案例分析题
7.甲、乙两人共同实施抢劫,甲持刀威胁丙,乙将丙的财物抢走。案发后,甲、乙均被抓获。请回答以下问题:
(1)甲、乙的行为构成什么罪?
答案:甲、乙的行为构成抢劫罪。
解析:根据《刑法》第263条,抢劫公私财物,数额较大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。本题中,甲、乙共同实施抢劫,构成抢劫罪。
(2)甲、乙在共同犯罪中的地位和作用如何?
答案:甲在共同犯罪中起主要作用,是主犯;乙起辅助作用,是从犯。
解析:根据《刑法》第27条,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。从犯应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。本题中,甲持刀威胁丙,起主要作用,是主犯;乙实施抢劫,起辅助作用,是从犯。
(3)如何对甲、乙进行刑事处罚?
答案:甲、乙均构成抢劫罪,甲为主犯,乙为从犯。根据《刑法》第263条,甲、乙均应被判处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。同时,根据《刑法》第27条,对乙可以从轻、减轻处罚或者免除处罚。
解析:根据《刑法》第263条,抢劫公私财物,数额较大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。本题中,甲、乙
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026临床用血管理委员会职责与工作制度试题及答案
- 能源站地源热泵土方开挖专项施工方案
- 2026年护士条例试题及答案2026
- 火车站项目加固工程安全专项施工方案-施工技术方案
- 中级注册安全工程师之安全实务化工安全真题附答案
- 2026年医院感染管理制度试题及答案,医院感染管理办法考试题及答案
- 制冷企业电工运行操作安全操作规程
- 建筑节能检测专项施工方案
- Python程序设计-从基础开发到数据分析(第2版)-微课版 教学大纲 夏敏捷
- 第一单元综合预习检测-2026-2027学年语文二年级上册统编版
- 中国交建集团2026届春季校园招聘备考题库附答案详解(典型题)
- 2025年5月上海市普通高中学业水平等级性考试政治试卷(含答案)
- T-CCIAA 48-2025 混合苯标准规范
- 广东粤财投资控股有限公司招聘笔试题库2026
- 2025-2030药用植物资源循环利用优化方案设计及国际化产业运营模式探讨
- 园林病虫害认知培训课件
- 2025海南省生态环境监测中心招聘事业编制人员(十三)(公共基础知识)测试题带答案解析
- 便道施工验收方案
- 幼儿园保健知识培训课件
- 中医疫病学课件
- 销售部降本增效方案
评论
0/150
提交评论